Anexo:Abadías benedictinas de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Este artículo enumera las abadías de la orden benedictina, activas o que hayan existido, en el actual territorio francés. Estas son las abadías de religiosos (monjes, monjas) según la regla de San Benito, excluidos los cistercienses.

Estas abadías formaron, en distintas épocas, órdenes, congregaciones o agrupamientos, de los que los principales, para las abadías francesas, han sido:

Las restantes congregaciones benedictinas en Francia son:

Las fechas recogidas entre paréntesis corresponden al inicio y al final del estatuto canónico de la abadía benedictina, pero no necesariamente coinciden con la creación y desaparición del monasterio.

Las abadías benedictinas activas se indican en negrita.

Los prioratos dependientes de las abadías citadas no están incluidos en esta lista, con la excepción de algunos importantes prioratos conventuales.


Abadías benedictinas de Francia
º
Imagen Inicio[1] Fin Nombre de la abadía Comunidad Diócesis (hoy día) Localización Departamento
Image of nothing.svg s. III s. VII Abadía de Saint-Pierre-les-Nonnains de Lyon Monjas Arquidiócesis de Lyon Lyon Metrópoli de Lyon
Image of nothing.svg s. IV 1011 Abadía de La Celle[Note 1] Monjes; luego monjes y monjas, luego solo monjas Arquidiócesis de Marsella La Celle, Var
Image of nothing.svg s. IV 1791 Abadía Sainte-Odile de Baume-les-Dames Monjas Archidiócesis de Besanzón Baume-les-Dames Doubs
Abbaye de Lérins vue du ciel.jpg s. V s. XIX Abadía de Lérins (desde el XIX, cisterciense) Monjes Île Saint-Honorat, îles de Lérins, Cannes Alpes-Maritimes
Image of nothing.svg s. VI Abadía Saint-Pierre-les-Dames de Reims Monjas Arquidiócesis de Reims Reims Marne
Image of nothing.svg s. VI 1765 Abadía de Saint-André-le-Bas de Vienne Monjes Vienne Isère
Image of nothing.svg s. VI Abadía de Saint-André-le-Haut de Vienne Monjas Vienne Isère
Image of nothing.svg s. VI 1791 Abadía Saint-Pierre de Vienne Monjes Vienne Isère
Image of nothing.svg c. 500 Abadía de Molosmes Monjes Molosmes Yonne
Image of nothing.svg 512 1790 Abadía Saint-Césaire d'Arles Monjas Diócesis de Arlés Arlés Bocas del Ródano
Façade abbatiale Saint-Pierre de Mozac.jpg v 533 1790 Abadía de Mozac Monjes Diócesis de Clermont Mozac Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg des. 533 1714 Abadía de Saint-Pierre-le-Vif de Sens Monjes Diócesis de Sens Sens Yonne
Image of nothing.svg 585 1791 Abadía Saint-Lucien de Beauvais Monjes Diócesis de Beauvais Beauvais Oise
Image of nothing.svg 589 1793 Abadía de Saint-Martin de Autun Monjes Diócesis de Autun Autun (ancienne commune de Saint-Pantaléon) Saône-et-Loire
Image of nothing.svg s. VII Abadía d'Orbais Monjes Diócesis de Soissons Orbais-l'Abbaye Marne
Image of nothing.svg s. VII c. 1789 Abadía de Saint-Père-en-Vallée (o de Saint-Père-en-Val) Monjes Diócesis de Chartres[Note 2] Chartres Eure-et-Loir
Image of nothing.svg s. VII Abadía Notre-Dame de Argentan[2]·[3] Monjas Argentan Orne[Note 3]
Image of nothing.svg s.VII 1790 Abadía Notre-Dame d'Argenteuil Monjas después moines Argenteuil Val-d'Oise
Image of nothing.svg s. VII Abadía Notre-Dame-aux-Nonnains de Troyes[Note 4] Monjas Diócesis de Troyes Troyes Aube
Abbatiale Saint-Benoit de Saint-Benoit, cloître.JPG s. VII c. 1790 Abadía Saint-Benoît de Quinçay Monjes Arquidiócesis de Poitiers Quinçay Vienne
Moissac 4.jpg s. VII Abadía Saint-Pierre et Saint-Paul de Moissac
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868) (1998))
Monjes Diócesis de Cahors Moissac Tarn-et-Garonne
Abbaye de Saint-Valéry-Sur-Mer dans Monasticon Gallicanum.jpg c. 615 1790 Abadía de Saint-Valery-sur-Somme Monjes Diócesis de Amiens Saint-Valery-sur-Somme Somme
SaintRiquierAbbaye.JPG 625? 1790 Abadía de Saint-Riquier Monjes Diócesis de Amiens Saint-Riquier Somme
Image of nothing.svg 630
1837
1792 Abadía Notre-Dame de Jouarre[4] Monjas Diócesis de Meaux Jouarre Seine-et-Marne
Image of nothing.svg 638 ? Abadía Saint-Pierre de Rebais Monjes Diócesis de Meaux Rebais Seine-et-Marne
Image of nothing.svg 638 1375 Abadía de l'Île-Barbe Monjes Arquidiócesis de Lyon Lyon, Rhône
Image of nothing.svg 640? 1768 Abadía Notre-Dame de Forest-Montiers[5] Monjes Diócesis de Amiens Forest-Montiers Somme
Image of nothing.svg c. 640 1793 Abadía Saint-Eloi de Noyon Monjes Diócesis de Noyon Noyon Oise
Image of nothing.svg 643 Abadía d'Hautmont Monjes Archidiócesis de Cambrai Hautmont Nord
Image of nothing.svg 650 Abadía Saint-Pierre d'Hautvillers Monjes Arquidiócesis de Reims Hautvillers Marne
Corbie abbatiale 1.jpg 657 1790 Abadía Saint-Pierre de Corbie Monjes Diócesis de Amiens Corbie Somme
Fecamp Abbey Chevet10.jpg 659 1791 Abadía de la Trinité de Fécamp Monjes Arquidiócesis de Ruan Fécamp Seine-Maritime
Image of nothing.svg 660 1790 Abadía du Mont Saint-Quentin Monjes Diócesis de Noyon Péronne Somme
Wissembourg StPierre-Paul213.JPG v 661 1524 Abadía Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Wissembourg Monjes Arquidiócesis de Estrasburgo Wissembourg Bas-Rhin
Image of nothing.svg 662 Abadía de Pavilly Monjas Pavilly Seine-Maritime
Arras, Abbaye Saint-Vaast PM 23788 (adjusted).jpg 667 1790 Abadía Saint-Waast d'Arras Monjes Diócesis de Arras Arras Pas-de-Calais
Image of nothing.svg 670 Abadía de Hasnon Monjas Diócesis de Arras Hasnon Nord
Image of nothing.svg 673 Abadía Notre-Dame de Montier-en-Der Monjes Diócesis de Châlons-sur-Marne Montier-en-Der Haute-Marne
Image of nothing.svg s. VIII 1790 Abadía Sainte-Marie de Arles-sur-Tech Monjes Diócesis de Perpignan Arles-sur-Tech Pyrénées-Orientales
Image of nothing.svg 705 1790 Abadía Saint-Serge de Angers Monjes Diócesis de Angers Angers Maine-et-Loire
Image of nothing.svg 707 Abadía Saint-Calocère-et-Saint-Parthénius de Moiremont (o Moirmont) Monjes Diócesis de Châlons-sur-Marne Moiremont Marne
Mont-Saint-Michel-2004.jpg 711
1966
1791
Abadía del Monte Saint-Michel[6] Monjes Diócesis de Avranches Le Mont-Saint-Michel Manche
Image of nothing.svg 747 1789 Abadía Notre-Dame de Faverney Monjas (747-1132) y monjes (1132-1789) Archidiócesis de Besanzón, province de Lyon de 747 à 975, province de Besançon de 975 à 1789 Faverney Haute-Saône
Image of nothing.svg ca. 752 Abadía Saint-Pierre de Chaumes-en-Brie Monjes ancien Diócesis de Sens, aujourd'hui Diócesis de Meaux Chaumes-en-Brie Seine-et-Marne
Image of nothing.svg 760 Abadía de Clairac[Note 5] Monjes Diócesis de Agen Clairac Lot-et-Garonne
Image of nothing.svg 782 1790 Abadía de Saint-Benoît de Aniane Monjes Diócesis de Maguelonne, puis de Arquidiócesis de Montpellier Aniane Hérault
Baume-les-Messieurs - ancienne abbaye bénédictine.jpg av. s, IX 1791 Abadía Saint-Pierre de Baume-les-Messieurs (o Baume-les-Moines) Monjes Archidiócesis de Besanzón, puis Saint-Claude Baume-les-Messieurs Jura
Image of nothing.svg s. IX Abadía d'Origny Monjas Diócesis de Laon Origny-Sainte-Benoite Aisne
Mouzon w.jpg s. IX Abadía de Nuestra Señora de Mouzon Monjes Arquidiócesis de Reims Mouzon Ardennes
Image of nothing.svg s. IX 1790 Abadía Saint-Cybard d'Angoulême Monjes Diócesis de Angoulême Angoulême Charente
Image of nothing.svg v 800 1790 Abadía des Dames de Étrun Monjas Diócesis de Arras Etrun Pas-de-Calais
Image of nothing.svg c. 800 Abadía des Chazes de Saint-Julien-des-Chazes[7]​ (o Chases) (benedictino a partir del s. XI) Monjas Diócesis de Clermont Saint-Julien-des-Chazes Haute-Loire
Ambronay-cloitre.jpg 803 1787 Abadía Notre-Dame de Ambronay (o Ambournay)[8] Monjes Arquidiócesis de Lyon Ambronay Ain
Alet les Bains 01.jpg v. 813 1600 Abadía de Alet Monjes Diócesis de Carcasona y Narbona Alet-les-Bains Aude
Abbaye de la Règle à Limoges.png 817 1791 Abadía Notre-Dame de la Règle de Limoges Monjas Diócesis de Limoges Limoges Haute-Vienne
Image of nothing.svg 832 1790 Abadía Saint-Sauveur de Redon Monjes Diócesis de Vannes Redon Ille-et-Vilaine
Image of nothing.svg 837 Abadía Saint-Pierre de Montiéramey Monjes Diócesis de Troyes Aube
Image of nothing.svg 849 1789 Abadía Saint-Pierre de Blesle[9] Monjas Diócesis de Clermont Blesle Haute-Loire
Montmajour-VueGénérale1.jpg mitad s. IX Abadía Saint-Pierre de Montmajour Monjes Diócesis de Arlés
Image of nothing.svg 850 1073 Abadía Saint-Sernin de Toulouse (bénédictine de 850 à 1073) Monjes Arquidiócesis de Toulouse Toulouse Haute-Garonne
Image of nothing.svg 850 1792 Abadía Saint-Magloire de Léhon Monjes Diócesis de Saint-Malo Léhon Côtes-d'Armor
Image of nothing.svg 855 ca. 1790 Abbatiale Saint-Pierre de Beaulieu-sur-Dordogne Monjes Diócesis de Limoges Beaulieu-sur-Dordogne Corrèze
Image of nothing.svg 862 1790 Abadía de Vabres Monjes Vabres puis Vabres puis Diócesis de Rodez Vabres-l'Abbaye Aveyron
Image of nothing.svg 863 1790 Abadía de Pothières Monjes Pothières Côte-d'Or
Image of nothing.svg 872 ca. 1790 Abadía Saint-Fortuné de Charlieu Monjes Charlieu Loire
Abbaye St Philibert-Tournus.jpg 875 1627 Abadía de San Filiberto de Tournus Monjes Diócesis de Chalon-sur-Saône Tournus Saône-et-Loire
Abbatiale gigny petit.jpg c. 880 Abadía Saint-Pierre de Gigny Monjes rattaché au Saint Siège Gigny Jura
Image of nothing.svg 880 1790 Abadía d'Andlau (o Andlaw) Monjas Arquidiócesis de Estrasburgo Andlau Bas-Rhin
Saint Gerald abbey church of Aurillac 23.jpg ca. 896 1561 Abadía de Aurillac Monjes Ninguna, abadía cabeza de orden dependiente de la Santa Sede Aurillac Cantal
Image of nothing.svg s. X 1059 Abadía de Lectoure Lectoure Gers
Image of nothing.svg s. X c. 1790 Abadía Saint-Taurin d'Évreux Monjes Diócesis de Évreux Évreux Eure
Notre-Dame de Déols, clocher 3.jpg 917 Abadía Notre-Dame, Saint-Pierre et Saint-Paul de Déols(o Bourg-Dieu) Monjes Archidiócesis de Bourges Déols Indre
Image of nothing.svg 923 1223 Abadía de Saint-Gervais de Fos Monjes Diócesis de Arlés, puis Arquidiócesis de Marsella et de nouveau Diócesis de Arlés Fos-sur-Mer Bocas del Ródano
Image of nothing.svg 950 1793 Abadía Saint-Magloire de Paris Monjes Arquidiócesis de París Paris, région Île-de-France
Image of nothing.svg c. 950 1776 Abadía Saint-Antoine-et-Saint-Pierre[10] Diócesis de Rieux Lézat-sur-Lèze Ariège
Image of nothing.svg 966 1790 Abadía Saint-Aubin de Angers Monjes Diócesis de Angers Angers Maine-et-Loire
Image of nothing.svg c. 970 Abadía Saint-Pierre de Maillezais Monjes Arquidiócesis de Poitiers Maillezais Vendée
Image of nothing.svg 973 1791 Abadía de Saint-Jean de Bonneval-lès-Thouars Monjas Arquidiócesis de Poitiers Saint-Jean-de-Thouars Deux-Sèvres
Abbaye de Bourgueil, plan général.jpg 991 1791 Abadía de Bourgueil[11] Monjes Diócesis de Angers Bourgueil Indre-et-Loire
Image of nothing.svg 993/996 1773 Abadía Saint-Pierre de Larreule Monjes Diócesis de Lescar Larreule Pyrénées-Atlantiques
Image of nothing.svg s. XI 1790 Abadía Saint-Ausone d'Angoulême Monjas Diócesis de Angoulême Angoulême Charente
Preuilly-1.jpg 1001 Abadía Saint-Pierre de Preuilly Monjes Arquidiócesis de Tours Preuilly-sur-Claise Indre-et-Loire[12]
Image of nothing.svg 1002 1790 Abadía Saint-Étienne de Bassac[13] Monjes Diócesis de Saintes Bassac Charente
Image of nothing.svg 1011
1808
1792
1994
Abadía Notre-Dame du Pré de Lisieux Monjas Diócesis de Lisieux Lisieux Calvados
Image of nothing.svg 1018 Abadía de Saint-Jean-d'Angély (clunisienne de 1018 à 1217) Monjes Diócesis de Saintes Saint-Jean-d'Angély Charente-Maritime
Image of nothing.svg c. 1020 ? Abadía de Saint-Amant-de-Boixe[14] Monjes Diócesis de Angoulême Saint-Amant-de-Boixe Charente
Image of nothing.svg 1020 1790 Abadía Saint-Nicolas de Angers Monjes Diócesis de Angers Angers Maine-et-Loire
Image of nothing.svg 1028 1790 Abadía Notre-Dame du Ronceray d'Angers Monjas Diócesis de Angers Angers Maine-et-Loire
Image of nothing.svg 1029 c. 1790 Abadía Sainte-Croix de Quimperlé Monjes Diócesis de Quimper Quimperlé Finistère
Image of nothing.svg 1030 1597 Abadía Sainte-Catherine du Mont de Rouen Monjes Arquidiócesis de Ruan Rouen Seine-Maritime
Image of nothing.svg 1030 1791 Abadía Notre-Dame de Noyers Monjes Arquidiócesis de Tours Nouâtre Indre-et-Loire
Image of nothing.svg c. 1030 1670 Abadía Saint-Georges de Rennes Monjas Arquidiócesis de Rennes Rennes Ille-et-Vilaine
FranceNormandieCerisyLaForetAbbaye.jpg 1032 1788 Abadía Saint-Vigor de Cerisy Monjes Diócesis de Bayeux Cerisy-la-Forêt Manche
Archivo:Abadía de Pontlevoy.jpg 1034 ? Abadía Notre-Dame de Pontlevoy[15] Monjes Diócesis de Chartres Pontlevoy Loir-et-Cher
Image of nothing.svg 1040 ? Abadía Saint-Amand de Rouen Monjas Arquidiócesis de Ruan Rouen Seine-Maritime
Image of nothing.svg 1041 ? Abadía de Saint-Michel-en-l'Herm Arquidiócesis de Poitiers Saint-Michel-en-l'Herm Vendée
Image of nothing.svg 1046 1790 Abadía Notre-Dame de Lyre Monjes La Vieille-Lyre Eure
Image of nothing.svg c. 1050 Abadía de Saint-Nicolas-aux-Bois (benedictina desde s. XII) Monjes Diócesis de Laon Saint-Nicolas-aux-Bois Aisne
Troarn Abbaye St Martin 1.JPG 1050 1790 Abadía Saint-Martin de Troarn Monjes Diócesis de Bayeux Troarn Calvados
Image of nothing.svg 1053 ? Abadía Saint-Michel du Tréport Monjes Arquidiócesis de Ruan Le Tréport Seine-Maritime
Image of nothing.svg 1055 1262 Abadía Notre-Dame de la Chaume de Machecoul Monjes Diócesis de Nantes Machecoul Loire-Atlantique
FranceNormandieCaenAbbayeAuxDamesVueSud.jpg 1059 1791 Abadía de la Sainte-Trinité de Caen (o abadía de las Damas, o Saint Gilles) Monjas Diócesis de Bayeux Caen Calvados
Plan.abbaye.Caen.1684.jpg 1059 1790 Abadía Saint-Étienne de Caen (o abadía aux Hommes) Monjes Diócesis de Bayeux Caen Calvados
Image of nothing.svg ca. 1060 Abadía Saint-Sauveur d'Évreux Monjas Diócesis de Évreux Évreux Eure
Image of nothing.svg 1064 1791 Abadía du Saint-Sépulcre de Cambrai Monjes Archidiócesis de Cambrai Cambrai Nord
Image of nothing.svg 1069 Abadía Saint-Jean de Montierneuf Monjes Arquidiócesis de Poitiers Poitiers Vienne
Image of nothing.svg 1071 1791 Abadía Notre-Dame de Ivry Monjes Diócesis de Évreux Ivry-la-Bataille
Image of nothing.svg 1074 Abadía de Saint-Victor-en-Caux Monjes Arquidiócesis de Ruan Saint-Victor-l'Abbaye Seine-Maritime
Image of nothing.svg 1075 Abadía de Molesme Monjes ancien Diócesis de Langres Molesme Côte-d'Or
Image of nothing.svg 1080 1544 Abadía Saint-Médard de Andres[16][17] Monjes Diócesis de Boulogne-sur-Mer Andres Pas-de-Calais
Image of nothing.svg 1081 Abadía Saint-Sauveur de Vertus Monjes Diócesis de Châlons-sur-Marne Vertus Marne
Image of nothing.svg 1090 ? Abadía de Tonnay-Charente Monjes Diócesis de Saintes Tonnay-Charente Charente-Maritime
Image of nothing.svg 1090 1348 Abadía de la Capelle (o des Capples) Monjes Diócesis de Arras puis de Boulogne Les Attaques Pas-de-Calais
Image of nothing.svg 1095 Abadía de Morigny Monjes ancien Diócesis de Sens, fermée en 1743 par l'archevêque de Sens ; aujourd'hui dépendant du Diócesis de Évry-Corbeil-Essonnes
Image of nothing.svg s. XI Abadía de Saint-Gildas-des-Bois, aujourd'hui depuis 1828, occupée par la Congrégation des Sœurs de l'Instruction Chrétienne Monjes Diócesis de Nantes Saint-Gildas-des-Bois Loira Atlántico
BelleFontaine01.jpg ca. 1100 Abadía de Bellefontaine de Bégrolles-en-Mauges[18] Monjes Diócesis de Maillezais, puis de La Rochelle, puis d'Angers Bégrolles-en-Mauges Maine-et-Loire
Image of nothing.svg s. XII 1790 Abadía N-D de Vive Fontaine d'Andecy (Baye)[19][20] Monjas Diócesis de Châlons-sur-Marne Baye Marne
Image of nothing.svg s. XII Abadía Saint-Martin de Chore de Domecy o abadía Saint-Martin de Cure Monjes Domecy-sur-Cure Yonne
Image of nothing.svg 1101 1791 Abadía de Biblisheim Monjas Arquidiócesis de Estrasburgo Biblisheim Bas-Rhin
Image of nothing.svg 1104 1791 Abadía Saint-Michel de Doullens[21][22] Monjas Diócesis de Amiens Doullens Somme
Image of nothing.svg av. 1104 Abadía Saint-Félix de Montceau (Gigean)[23]​ Cisterciense del siglo XIII al XV. Monjas Arquidiócesis de Montpellier Gigean Hérault
Image of nothing.svg 1105 1790 Abadía de Saint-Fuscien Monjes Diócesis de Amiens Saint-Fuscien Somme
Image of nothing.svg 1107 c. 1790 Abadía Saint-Jean d'Orbestier Monjes Diócesis de Luçon Château-d'Olonne Vendée
Image of nothing.svg 1109 1791 Abadía de la Sainte-Trinité de Tiron, chef d'ordre Monjes Diócesis de Chartres Thiron-Gardais Eure-et-Loir
Image of nothing.svg 1112 1792 Abadía Notre-Dame du Nid-au-Merle de Saint-Sulpice-la-Forêt Monjas et Monjes Arquidiócesis de Rennes, relevant du Saint Siège Saint-Sulpice-la-Forêt Ille-et-Vilaine
Image of nothing.svg 1115 ? Abadía Notre-Dame de Ligueux Monjas Diócesis de Périgueux Ligueux Dordogne
Image of nothing.svg 1117 c. 1789 Abadía Notre-Dame de Josaphat Monjes Diócesis de Chartres Lèves Eure-et-Loir
Image of nothing.svg 1120 1790 Abadía des Alleuds Monjes Arquidiócesis de Poitiers Les Alleuds Deux-Sèvres
Image of nothing.svg 1128 ? Abadía Notre-Dame de Avesnes Monjas Diócesis de Arras Avesnes-lès-Bapaume Pas-de-Calais
Image of nothing.svg 1129 ? Abadía Notre-Dame d'Asnières de Cizay-la-Madeleine (o abbaye d'Asnières-Bellay)[24] Monjes Diócesis de Angers Cizay-la-Madeleine Maine-et-Loire
Image of nothing.svg 1130 1792 Abadía del Paraclet de Ferreux-Quincey Monjas Diócesis de Troyes Ferreux-Quincey Aube
Image of nothing.svg 1130 Abadía Notre-Dame de la Grainetière[25] Monjes Arquidiócesis de Poitiers Les Herbiers Vendée
Image of nothing.svg 1130 1790 Abadía de Breuil Herbaud, Falleron (Vendée) Monjes Diócesis de Luçon Falleron (Vendée) Vendée
Image of nothing.svg 1130 ? Abadía de Auchy (o de Aumale) Monjes Arquidiócesis de Ruan Aumale Seine-Maritime
Image of nothing.svg 1130 1791 Abadía de l'Ile Chauvet Monjes[Note 6] Diócesis de Luçon Bois-de-Céné Vendée
Image of nothing.svg 1130 Abadía Saint-Austremoine d'Issoire Monjes Diócesis de Clermont Issoire Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg 1132 1790 Abadía Notre-Dame de Boscodon des Crots (o Boscaudon) Monjes Diócesis de Embrun Crots Hautes-Alpes
Image of nothing.svg 1133 1792 Abadía Saint-Pierre de Montmartre (Paris)[Note 7] Monjas Arquidiócesis de París Paris, région Île-de-France
Image of nothing.svg v. 1137 1791 Abadía des Allois (La Geneytouse) (Notre-Dame-et-Saint-Laurent des Allois o Alloix) Monjas Diócesis de Limoges La Geneytouse Haute-Vienne
Image of nothing.svg 1140 Abadía Notre-Dame du Tronchet Monjes Diócesis de Dol Le Tronchet Ille-et-Vilaine
Hambye1.jpg 1147 1790 Abadía Notre-Dame de Hambye (o Hambie) Monjes Diócesis de Coutances et Avranches Hambye Manche
Abbaye sc.jpg 1150 ? Abadía Saint-Corneille et Saint-Cyprien de Compiègne Monjes Diócesis de Soissons Compiègne Oise
Image of nothing.svg 1154 1790 Abadía de Crisenon[26] Monjas Diócesis de Auxerre
Image of nothing.svg 1168 ? Abadía Sainte-Marie de Longues Monjes Diócesis de Bayeux Longues-sur-Mer Calvados
FR44 Facade Blanche Couronne.jpg av. 1161 1790 Abadía Notre-Dame de Blanche-Couronne Monjes Diócesis de Nantes La Chapelle-Launay Loire-Atlantique
Image of nothing.svg 1185 1574 Abadía de Clausonne[27] Monjes commende, Diócesis de Gap Clausonne Hautes-Alpes
Image of nothing.svg 1194 Abadía de Saint Jean-Baptiste du Jard de Voisenon Monjas Diócesis de Sens Voisenon Seine-et-Marne
Image of nothing.svg ca 1200 Abadía Notre-Dame du Trésor moniale Diócesis de Evreux Bus-Saint-Rémy Eure
Image of nothing.svg 1201 Abadía Saint-Laurent de Cordillon de Lingèvres (o Cordillon-aux-Nonnains, o Cordeillon) Monjas Diócesis de Bayeux Lingèvres Calvados
Image of nothing.svg 1212 1791 Abadía Notre-Dame de Chambon Monjes Arquidiócesis de Poitiers Mauzé-Thouarsais Deux-Sèvres
Image of nothing.svg 1231 1793 Abadía Saint-Nicaise de Reims Monjes Arquidiócesis de Reims[Note 8] Reims Marne
Image of nothing.svg 1235 Abadía de Mollégès Monjas Diócesis de Arlés Mollégès Bocas del Ródano
Image of nothing.svg 1290 1398 Abadía Saint-Michel de Honau La Wantzenau Bas-Rhin
Image of nothing.svg 1295 1790 Abadía de Lézat Monjes Diócesis de Pamiers (1295-1317) puis de Rieux (1317-1790) Lézat-sur-Lèze Ariège
Image of nothing.svg 1322 1790 Abadía de Chazeau o abadía des Chazeaux[28][29]​ (bénédictin à partir du début du XVIIIe siècle[30]​) Monjas Arquidiócesis de Lyon ancienne commune de Chazeau, maintenant Firminy Loire
Image of nothing.svg 1358 ? Abadía Saint-Honoré de Tarascon Monjas Archidiócesis de Aviñón Tarascon Bocas del Ródano
Image of nothing.svg 1605 ? Abadía Saint-Grégoire de Douai Monjes
Image of nothing.svg 1608 Abadía Saint-Laurent de Dieulouard Monjes Dieulouard Meurthe-et-Moselle
Image of nothing.svg 1615 1793 Abadía Saint-Edmond de Paris Monjes Paris, région Île-de-France
Image of nothing.svg 1618 1790 Abadía des Blancs-Manteaux de Paris[Note 9] Monjes Arquidiócesis de París Paris, région Île-de-France
Notre dame en saint-melaine DSC 4481.jpg 1627 1791 Abadía Saint-Melaine de Rennes Monjes Arquidiócesis de Rennes Rennes Ille-et-Vilaine
Image of nothing.svg 1631 2001 Abadía Saint-Nicolas de Verneuil[31] Monjas Diócesis de Évreux Verneuil-sur-Avre Eure
Image of nothing.svg 1636
?
?
Abadía Notre-Dame de Protection de Valognes[32] Monjas Diócesis de Coutances Valognes Manche
Image of nothing.svg 1674 Abadía de Torcy Monjas Arquidiócesis de París Torcy Seine-et-Marne
Image of nothing.svg 1675 ? Abadía de Talloires Monjes Diócesis de Genève Talloires Haute-Savoie
Image of nothing.svg 1719 Abadía Saint-André de Lavaudieu[Note 10] Monjes puis chanoinesses Lavaudieu Haute-Loire
Image of nothing.svg 1875 Abadía Notre-Dame de Belloc[33] Monjes Urt Pyrénées-Atlantiques
Image of nothing.svg 1889 Abadía Notre-Dame de Wisques Monjas Diócesis de Arras Wisques Pas-de-Calais
Image of nothing.svg 1890 Abadía Sainte-Scholastique de Dourgne Monjas Diócesis de Albi Dourgne Tarn
Abbaye Saint-Paul de Wisques1.jpg 1910 Abadía Saint-Paul de Wisques[34] Monjes Diócesis de Arras Wisques Pas-de-Calais
Image of nothing.svg 1971 Abadía Notre-Dame de Venière de Boyer[35] Monjas Boyer Saône-et-Loire
Image of nothing.svg 1981 Abadía Notre-Dame de Randol[36] Monjes Diócesis de Clermont Saint-Amant-Tallende Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg 1989 Abadía Sainte-Madeleine du Barroux[37] Monjes Archidiócesis de Aviñón Le Barroux Vaucluse
Image of nothing.svg 1992 Abadía Saint-Joseph de Clairval de Flavigny-sur-Ozerain[38]·[Note 11] Monjes Flavigny-sur-Ozerain Côte-d'Or
Image of nothing.svg 1994 2008 Abadía Notre-Dame de Gaussan (Bizanet) Monjes Bizanet Aude
Monastere de Triors 2.jpg 1994 Abadía Notre-Dame de Triors[39] Monjes Diócesis de Valence Triors Drôme
Image of nothing.svg 2002 Abadía Notre-Dame de Miséricorde de Rosans Monjas Diócesis de Gap Rosans Hautes-Alpes
Image of nothing.svg Abbaye Saint-Étienne d'Ahun: ver Moutier d'Ahun
Image of nothing.svg 1736 Abadía Notre-Dame d'Almenêches (transferida a Argentan en 1736) Monjas Diócesis de Sées Almenêches Orne
Image of nothing.svg ? 1791 Abadía de Altorf Monjes Arquidiócesis de Estrasburgo Altorf Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía de Arcisses Monjas Diócesis de Chartres
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Arpajon Monjas Diócesis de Vabres bien que située dans les limites du Diócesis de Rodez
Image of nothing.svg Abadía de Artecelle[40]​: ver Celle
Image of nothing.svg Abadía de Auchy-les-Moines Monjes Diócesis de Boulogne-sur-Mer
Image of nothing.svg Abadía Saint-Andoche de Autun Monjas Diócesis de Autun Autun Saône-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Marie de Saint-Jean-le-Grand d'Autun[41] Monjas (intra-muros) Diócesis de Autun Autun Saône-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Symphorien de Autun Monjes Diócesis de Autun Autun Saône-et-Loire
Auxerre - Abbaye Saint-Germain - 2.jpg Abadía Saint-Germain de Auxerre[42] Monjes Diócesis de Auxerre Auxerre Yonne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Avenay-Val-d'Or Monjas Arquidiócesis de Reims Avenay-Val-d'Or Marne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Laurent d'Avignon Monjas Archidiócesis de Aviñón Avignon Vaucluse
Image of nothing.svg Abadía Saint-Étienne de Baignes (o Baigne) Monjes Diócesis de Saintes Baignes-Sainte-Radegonde Charente
Image of nothing.svg Abadía N-D de l'Annonciation du Barroux Monjas Archidiócesis de Aviñón Le Barroux Vaucluse
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur et Saint-Maurice de Beaulieu Monjes Diócesis de Verdun Beaulieu-en-Argonne Meuse
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Trinité de Beaulieu Monjes Arquidiócesis de Tours Beaulieu-lès-Loches Indre-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Beaumont[43] Monjas Diócesis de Clermont Beaumont Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg Abadía de Beaumont-lès-Tours[Note 12] Monjas Arquidiócesis de Tours Beaumont-lès-Tours Indre-et-Loire
La Tour Saint-Nicolas.jpg Abadía Notre-Dame du Bec[44] Monjes[Note 13] Diócesis de Évreux Le Bec-Hellouin Eure
Image of nothing.svg Abadía de Bergues-Saint-Winoc Monjes Diócesis de Ypres Bergues Nord
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Bernay Monjes Diócesis de Lisieux Bernay Eure
Image of nothing.svg Abadía Sainte Marie de Berteaucourt Monjas Diócesis de Amiens Berteaucourt-les-Dames Somme
Image of nothing.svg Abadía Saint-Vincent de Besançon Monjes Archidiócesis de Besanzón Besançon Doubs
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Bèze Monjes Diócesis de Langres Bèze Côte-d'Or
Image of nothing.svg Abadía des Blancs-Manteaux: ver Paris
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Berthe de Blangy Monjes Diócesis de Boulogne-sur-Mer
Image of nothing.svg Abadía de Blasimon (o Blâmont) Monjes Diócesis de Bazas
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur de Blaye Monjes Arquidiócesis de Burdeos Blaye,
Image of nothing.svg Abadía Saint-Laumer de Blois[Note 14] Monjes Diócesis de Chartres puis Blois Blois Loir-et-Cher
Image of nothing.svg Abadía royale Saint-Michel de Bois-Aubry: ver Luzé
Image of nothing.svg Abadía de Bonmoutier Monjas puis abbaye cistercienne d'hommes Diócesis de Nancy-Toul Val-et-Châtillon Meurthe-et-Moselle
Image of nothing.svg Abadía de Bonnesaigne Monjas Diócesis de Limoges Combressol Corrèze
Image of nothing.svg Abadía Saint-Florentin-et-Saint-Hilaire Monjes Diócesis de Chartres Bonneval Eure-et-Loir
Image of nothing.svg Abadía de Bon-Secours Monjas Arquidiócesis de París
FacadeSainteCroixBordeauxsoir.jpg Abadía de la Santa Cruz (Burdeos) Monjes Arquidiócesis de Burdeos Bordeaux Gironde
Image of nothing.svg Abadía de Bourbourg Monjas Diócesis de Saint-Omer Bourbourg Nord
Image of nothing.svg Abadía Saint-Laurent de Bourges Monjas Archidiócesis de Bourges Bourges Cher
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sulpice de Bourges[45] Monjes Bourges Cher
Image of nothing.svg Abadía de Bouxières-aux-Dames Monjas Diócesis de Nancy Bouxières-aux-Dames Meurthe-et-Moselle
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Croix de Bouzonville Monjes Diócesis de Metz Bouzonville Moselle
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Bragheac Monjas Diócesis de Clermont
Abbaye brantome.jpg Abadía Saint-Sicaire de Brantôme Monjes Diócesis de Périgueux Brantôme Dordogne
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Breteuil Monjes Diócesis de Beauvais Breteuil Oise
Image of nothing.svg Abadía de Bricœil (o Notre-Dame de Sésanne) Monjas Diócesis de Troyes
Image of nothing.svg Abadía de Brienne-lès-Anse Monjas Arquidiócesis de Lyon
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur du Bugue Monjas Diócesis de Périgueux Le Bugue Dordogne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Croix de Buis (o de Buix) Monjas Diócesis de Saint-Flour faubourg d'Aurillac
Image of nothing.svg Monastère des bénédictines de Caen Monjas Diócesis de Bayeux Caen Calvados
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Cagnotte Monjes Diócesis de Aire puis de Dax Cagnotte Landes
Image of nothing.svg Abadía de Cambrai[Note 15] Monjas Archidiócesis de Cambrai Cambrai Nord
Image of nothing.svg Abadía de la Nativité de la Vierge de Camon[Note 16] Camon Ariège
Image of nothing.svg Abadía Saint-Geniès du Canigou Monjes Diócesis de Perpignan
Image of nothing.svg Abadía Saint-André du Cateau Monjes Archidiócesis de Cambrai Le Cateau-Cambrésis Nord
Image of nothing.svg ? 1791 Abadía Saint-Pierre et Saint-Paul de Caunes Monjes Arquidiócesis de Narbona Caunes-Minervois Aude
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean de Cavaillon Monjas Diócesis de Cavaillon
Image of nothing.svg Abadía Saint Eptade de Cervon[Note 17] Monjes Diócesis de Autun Cervon Nièvre
La Chaise Dieu Cloitre 01.jpg Abadía Saint-Robert de la Chaise-Dieu[46] Monjes La Chaise-Dieu Haute-Loire
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Chalon Monjes Diócesis de Chalon-sur-Saône Chalon-sur-Saône Saona y Loira
Image of nothing.svg Abadía de Champchanoux[Note 18] Monjes, puis Monjas Diócesis de Autun
Image of nothing.svg 1890 Abadía Saint-Vincent de Chantelle[47] Monjas Chantelle Allier
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Bellavaux de Charenton Monjas Archidiócesis de Bourges
Image of nothing.svg Abadía de la Charité Monjes Diócesis de Auxerre
Image of nothing.svg ? 1760 Abadía Saint-Sauveur de Charroux Monjes Arquidiócesis de Poitiers[Note 19] Charroux Vienne
Image of nothing.svg Abadía du Chassemidy Monjas Arquidiócesis de París
Image of nothing.svg Abadía de Château-Chalon Monjas Archidiócesis de Besanzón jusqu'au XVIIIe siècle, puis Diócesis de Saint-Claude Château-Chalon Jura
Image of nothing.svg Abadía de Château-Landon Monjas Diócesis de Sens Château-Landon Seine-et-Marne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Avit de Châteaudun Monjas Diócesis de Chartres
Image of nothing.svg Abadía de Châtenoy Monjes Diócesis de Toul
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Chelles Monjas Arquidiócesis de París, puis Diócesis de Meaux Chelles Seine-et-Marne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Chezal-Benoît Monjes Archidiócesis de Bourges Chezal-Benoît Cher
Image of nothing.svg Abadía de Chézy Monjes Diócesis de Soissons
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Chore o Cure: ver Domecy-sur-Cure
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Cimiez Monjes Diócesis de Niza Fondée au IXe siècle par les moines de la Abadía de Saint-Pons, devenue monastère franciscain en 1546[48] Alpes-Maritimes
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Alyre de Clermont-Ferrand Monjes Diócesis de Clermont Clermont-Ferrand Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg Abadía Saint-Étienne de Gorjan Monjas Diócesis de Lodève Clermont-l'Hérault Hérault
Dehio 212 Cluny.jpg ? 1790 Abadía Saint-Pierre et Saint-Paul de Cluny Monjes chef d'ordre relevant du Saint-Siège, puis Diócesis de Mâcon Cluny Saône-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía Saint-Michel de Cuxa de Codalet[49] Monjes Diócesis de Perpignan Codalet Pyrénées-Orientales
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Marie de Saint-Jean-le-Grand d'Autun à Colonne Monjas Colonne Jura
Image of nothing.svg Abadía de Conches Monjes Diócesis de Évreux Conches-en-Ouche Eure
Image of nothing.svg Abadía de la Conception de Conflans Monjas Arquidiócesis de París
Conques, Aveyron, France.jpg ? 1537 Abadía Sainte-Foy de Conques Monjes Diócesis de Rodez Conques Aveyron
Image of nothing.svg Abadía Saint-Léonard de Corbigny Monjes Diócesis de Autun
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Cormeilles Monjes Diócesis de Lisieux
Image of nothing.svg Abadía Saint-Paul de Cormery Monjes Arquidiócesis de Tours
Image of nothing.svg Abadía de Nogent-sous-Coucy Monjes Diócesis de Laon Coucy-le-Château-Auffrique Aisne
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Coulombs (o Coulombes) Monjes Diócesis de Chartres Coulombs Eure-et-Loir
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame des Anges de Coutances Monjas Diócesis de Coutances Coutances Manche
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Crespin[50] Monjes Archidiócesis de Cambrai Crespin Nord
Image of nothing.svg Abadía de la Croix-Saint-Leufroy Monjes Diócesis de Évreux La Croix-Saint-Leufroy Eure
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Cruas Monjes Diócesis de Viviers Cruas Ardèche
Image of nothing.svg Abadía de Cusset Monjas Diócesis de Clermont
Image of nothing.svg Abadía du Sacré-Cœur d'Oriocourt (Delme) Monjas Delme Moselle
Denain - Abbaye - Château Lebret.JPG Abadía de Denain Monjas Diócesis de Arras Denain Nord
Image of nothing.svg Abadía du Désert de Lévignac: ver | Lévignac
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de la Déserte Monjas Arquidiócesis de Lyon
Image of nothing.svg Abadía Saint-Bénigne de Dijon Monjes Diócesis de Langres, puis Diócesis de Dijon Dijon Côte-d'Or
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur de Domèvre actual Diócesis de Nancy et Toul Domèvre-sur-Vezouze Meurthe-et-Moselle
Image of nothing.svg Abadía du Dorat Monjas Diócesis de Limoges
Image of nothing.svg Abadía de la Paix de Douai Monjas Diócesis de Arras Douai Nord
Image of nothing.svg Abadía de Dunkerque[Note 20] Monjas Diócesis de Ypres
Ebersmunster Abbatiale260.JPG Abadía Saint-Maurice d'Ebersmunster Monjes Arquidiócesis de Estrasburgo Ebersmunster Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía Saint-Léger d'Ébreuil Monjes Diócesis de Clermont Ébreuil Allier
Image of nothing.svg Abadía de Malnoue d'Émerainville Monjas Arquidiócesis de París Émerainville Seine-et-Marne
Dourgne (Tarn, Fr) Abbaye aux femmes d'En Calcat.JPG 1890 Abadía Saint-Benoît de En Calcat[51] Monjes Diócesis de Albi En-Calcat, Dourgne Tarn
Image of nothing.svg Abadía d'Épinal Monjes puis Monjas puis chapitre de dames nobles Diócesis de Saint-Dié Épinal Vosges
Image of nothing.svg Abadía Saint-Gervais et Saint-Protais de Essay, o Eyssès-sur-Lot Monjes Diócesis de Agen
Image of nothing.svg Abadía de Étival-en-Charnie Monjas diocèse du Mans Étival-en-Charnie Sarthe
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame d'Évron Monjes diocèse du Mans Évron Mayenne
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame-de-Saint-Eustase d'Eyres-Moncube Monjas olivétaines Diócesis de Aire et Dax Eyres-Moncube Landes
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame et Saint-Pierre de Faremoutiers Monjas Diócesis de Meaux Faremoutiers Seine-et-Marne
Image of nothing.svg Abadía du Calvaire de La Fère Monjas Diócesis de Laon La Fère Aisne
Image of nothing.svg Abadía de Fémy Monjes Archidiócesis de Cambrai
Image of nothing.svg Abadía Saint-Léonard de Ferrières Arquidiócesis de Poitiers
Image of nothing.svg Abadía de Ferrières Monjes Diócesis de Sens Ferrières-en-Gâtinais Loiret
Image of nothing.svg Abadía de la Ferté Monjas Diócesis de Nîmes
Image of nothing.svg ? 1536 Abadía Saint-Sauveur de Figeac Monjes Diócesis de Cahors Figeac Lot
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Flavigny[Note 21] Monjes Diócesis de Autun Flavigny-sur-Ozerain Côte-d'Or
Image of nothing.svg Abadía de la Fontaine-Bèze Monjes Diócesis de Langres
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Fontdouce: ver Saint-Bris-des-Bois
Image of nothing.svg Abadía Saint-Étienne de Fontenay Monjes Diócesis de Bayeux Fontenay-le-Marmion Calvados
Image of nothing.svg Abadía Saint-Wandrille de Fontenelle: ver Saint-Wandrille-Rançon
Image of nothing.svg 1101 1791 Abadía de Fontevraud Monjas y monjes Fontevraud-l'Abbaye (antérieurement Fontevrault-l'Abbaye) Maine-et-Loire
Fongombault2.jpg Abadía Notre-Dame de Fontgombault Monjes Archidiócesis de Bourges Fontgombault Indre
Image of nothing.svg Abadía de Fontgouffier Monjas Diócesis de Sarlat
Abbaye Saint-Michel a Gaillac - PA00132878 Centre.jpg 972 1789 Abadía Saint-Michel de Gaillac Monjes Diócesis de Albi Gaillac Tarn
Image of nothing.svg Abbaye Notre-Dame de Ganagobie Monjes Ganagobie, Alpes-de-Haute-Provence
Image of nothing.svg Abadía de Gellone: ver Saint-Guilhem-le-Désert
Image of nothing.svg ? 1791 Abadía de Gercy (o Jarcy) Monjas Arquidiócesis de París Varennes-Jarcy Essonne
Image of nothing.svg Abadía de Gif Monjas Arquidiócesis de París Gif-sur-Yvette Essonne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Glandières (o de la Glandière) Diócesis de Metz Longeville-lès-Saint-Avold Moselle
Image of nothing.svg Abadía de Glanfeuil: ver Saint-Maur-sur-Loire
Image of nothing.svg Abadía Saint-Étienne et Saint-Gorgon de Gorze Monjes Diócesis de Metz Gorze Moselle
Image of nothing.svg Abadía du Grand-Saint-Claude[Note 22] Monjes Arquidiócesis de Lyon
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Grestain Monjes Diócesis de Lisieux Fatouville-Grestain Eure
Image of nothing.svg Abadía du Gué-de-Launay Monjes diocèse du Mans Vibraye Sarthe
Image of nothing.svg Abadía Saint-Léonard de Guînes Monjas Diócesis de Thérouanne puis de Boulogne-sur-Mer Guînes Pas-de-Calais
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Guîtres (o Guistres)[52] Monjes Arquidiócesis de Burdeos Guîtres Gironde
Image of nothing.svg Abadía d'Ham-les-Lillers Monjes Diócesis de Saint-Omer Ham-en-Artois Pas-de-Calais
Image of nothing.svg Abadía de Herbitzheim Monjas Herbitzheim Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía de Hesse Hesse Moselle
Image of nothing.svg Abadía d'Homblières Monjes Diócesis de Noyon Homblières Aisne
Image of nothing.svg Abadía de Honcourt Monjes puis moniales Saint-Martin, Itterswiller Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Honnecourt Monjes Archidiócesis de Cambrai
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Huiron Monjes Diócesis de Châlons-sur-Marne Huiron Marne
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame d'Issoudun Monjes Archidiócesis de Bourges
Image of nothing.svg Abadía de Issy Monjas Arquidiócesis de París
Image of nothing.svg Abadía de Jarcy: ver Abadía de Gercy
Image of nothing.svg Abadía du Jard: ver Voisenon
Image of nothing.svg Abadía de Joncels (o Jaucel) Monjes Diócesis de Béziers Joncels Hérault
Image of nothing.svg Abadía de Jougdieu Monjes Arquidiócesis de Lyon
Image of nothing.svg 1981 Abadía Notre-Dame-de-Fidélité de Jouques Monjas Jouques Bocas del Ródano
Abbaye de Jumièges.jpg v 654 1792 Abadía de Jumièges Monjes Arquidiócesis de Ruan Jumièges Seine-Maritime
Image of nothing.svg Abadía de Juvigny Monjas Juvigny-sur-Loison Meuse
Image of nothing.svg 1878
1977
1958 Abadía de Kerbénéat[53] Monjes, luego monjas Diócesis de Quimper Plounéventer Finistère
Image of nothing.svg 1898 Abadía Saint-Michel de Kergonan Monjas Diócesis de Vannes Plouharnel Morbihan
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Anne de Kergonan Monjes Diócesis de Vannes Plouharnel Morbihan
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Lagny Monjes Arquidiócesis de París Lagny-sur-Marne Seine-et-Marne
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Lancharre Monjas Diócesis de Chalon-sur-Saône
Panorama lagrasse abbaye.jpg Abadía Notre-Dame de Lagrasse (o la Grasse) Monjes Diócesis de Carcasona Lagrasse Aude
Image of nothing.svg Abadía Saint-Rémi des Landes Monjas Diócesis de Chartres
Abbaye de Landévennec.jpg Abadía de Landévennec Monjes Diócesis de Quimper Landévennec Finistère
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Lantenac Monjes Diócesis de Saint-Brieuc La Chèze Côtes-d'Armor
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean de Laon Monjes Diócesis de Laon Laon Aisne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Vincent de Laon[54] Monjes Diócesis de Laon Laon Aisne
Image of nothing.svg Abadía de Lay Monjes Diócesis de Nancy Lay-Saint-Christophe Meurthe-et-Moselle
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Trinité de Lessay[55] Monjes Diócesis de Coutances Lessay Manche
Image of nothing.svg Abadía du Désert de Lévignac[56] Monjas Diócesis de Cahors Lévignac Haute-Garonne
Image of nothing.svg ? 1791 Abadía de Liessies Monjes Archidiócesis de Cambrai Liessies Nord
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Ligugé[57] Monjes
Image of nothing.svg Abadía Saint-Augustin-lès-Limoges Monjes Diócesis de Limoges Limoges Haute-Vienne
Image of nothing.svg ? 1535 [Note 23] Abadía Saint-Martial de Limoges Monjes Diócesis de Limoges Limoges Haute-Vienne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Limoges Monjes Diócesis de Limoges Limoges Haute-Vienne
Image of nothing.svg Abadía Sainte Lioba Monjas Archidiócesis de Aix-en-Provence y Arlés Simiane-Collongue Bocas del Ródano
Image of nothing.svg Abadía de Longeville Monjes Diócesis de Metz Longeville-lès-Saint-Avold Moselle
Image of nothing.svg Abadía de Lonlay (o Lonlai) Monjes diocèse du Mans Lonlay-l'Abbaye Orne
Image of nothing.svg Abadía de Lure Monjes Archidiócesis de Besanzón Lure Haute-Saône
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Luxeuil Monjes Archidiócesis de Besanzón
Image of nothing.svg Abbaye Saint-Martin d'Ainay (Lyon) Monjes Arquidiócesis de Lyon Lyon, Rhône[58]​.
Image of nothing.svg Abadía royale Saint-Michel de Bois-Aubry (Luzé)[59] Monjes Arquidiócesis de Tours Luzé Indre-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Madiau Monjes Diócesis de Saintes
Image of nothing.svg Abadía de Malnoue: ver Émerainville
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Manlieu Monjes Diócesis de Clermont
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de la Couture du Mans[60] Monjes diocèse du Mans Le Mans Sarthe
Image of nothing.svg Abadía Saint-Vincent du Mans[Note 24] Monjes diocèse du Mans Le Mans Sarthe
Image of nothing.svg Abadía de Marchiennes Monjes Diócesis de Arras Marchiennes Nord
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Marcilhac Monjes Diócesis de Cahors Marcilhac-sur-Célé, Lot
Marmoutier.jpg Abadía de Marmoutier (Tours): ver Tours
Image of nothing.svg Abadía de Marmoutier Monjes Marmoutier Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía de Maroilles Monjes Archidiócesis de Cambrai
Marseille Saint-Victor.jpg siglo IV Abadía de San Víctor de Marsella Monjes Arquidiócesis de Marsella Marsella Bocas del Ródano
Image of nothing.svg Abadía du Mas-d'Azil Monjes Diócesis de Rieux Le Mas-d'Azil, Ariège
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre du Mas-Grenier Monjes puis Monjas[Note 25] Arquidiócesis de Toulouse Mas-Grenier Tarn-et-Garonne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Massay Monjes Archidiócesis de Bourges Massay Cher
Image of nothing.svg Abadía de Maubeuge Monjas Archidiócesis de Cambrai Maubeuge Nord
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Marie de Maumont[61] Monjas Juignac Charente
Image of nothing.svg Abadía Saint-Césaire de Maurs Monjes Diócesis de Saint-Flour Maurs Cantal
Image of nothing.svg Abadía de Maursmunster Monjes Arquidiócesis de Estrasburgo
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Chambon de Mauzé-Thouarsais Monjes Arquidiócesis de Poitiers Mauzé-Thouarsais Deux-Sèvres
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Maylis[62] Monjes Maylis Landes
Image of nothing.svg Abadía Saint-Faron de Meaux[63] Monjes Diócesis de Meaux Meaux Seine-et-Marne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Melun Monjes Diócesis de Sens
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur, Notre-Dame et Saint-Martin de Menat Monjes Diócesis de Clermont Menat Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre et Saint-Paul de Méobecq (o Meaubec) Archidiócesis de Bourges Méobecq Indre
Image of nothing.svg Abadía Saint-Arnould de Metz Monjes Diócesis de Metz Metz Moselle
Image of nothing.svg Abadía Saint-Clément de Metz Monjes Diócesis de Metz Metz Moselle
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin-devant-Metz Diócesis de Metz Metz Moselle
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Glossinde de Metz Monjas Diócesis de Metz Metz Moselle
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre-aux-Nonnains de Metz Diócesis de Metz
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Symphorien de Metz Monjes Diócesis de Metz Metz Moselle
Image of nothing.svg Abadía Saint-Vincent de Metz Monjes Diócesis de Metz Metz Moselle
Meymac chevet.jpg ? 1791 Abadía Saint-André et Saint-Léger de Meymac Monjes Meymac Corrèze
Image of nothing.svg Abadía Saint-Chaffre du Monastier-sur-Gazeille Monjes diocèse du Puy Le Monastier-sur-Gazeille Haute-Loire
Image of nothing.svg Abadía del Mont-Glonne: ver Saint-Florent le Vieil
Image of nothing.svg Abadía du Mont Sainte-Odile Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía Saint-Félix de Montceau: ver Gigean
Image of nothing.svg Abadía de Montebourg Monjes Diócesis de Coutances Montebourg Manche
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Montier-la-Celle Diócesis de Troyes Saint-André-les-Vergers Aube
Image of nothing.svg ? 1792 Abadía de Montivilliers Monjas, puis chanoines séculiers, puis Monjas (1035-1792) Arquidiócesis de Ruan Montivilliers Seine-Maritime
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean-Baptiste de Montolieu Diócesis de Carcassonne Montolieu Aude
Image of nothing.svg Abadía de Montolivet Monjes Diócesis de Carcassonne
Image of nothing.svg Abadía de Montsor Monjas diocèse du Mans
Image of nothing.svg Abadía de Moreaucourt[Note 26] Monjas Diócesis de Amiens L'Étoile Somme
Image of nothing.svg Abadía de Moreaux Monjes Arquidiócesis de Poitiers
Image of nothing.svg Abadía de Moreuil Monjes Diócesis de Amiens
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Morienval Monjas Diócesis de Soissons
Image of nothing.svg Abadía de Moustier-la-Celle Monjes Diócesis de Troyes
Image of nothing.svg Abadía de Moustier-Ramey Monjes Diócesis de Troyes
Image of nothing.svg Abadía de Moutier-d'Ahun Monjes Diócesis de Limoges Moutier-d'Ahun Creuse
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean-de-Réome Monjes Diócesis de Langres Moutiers-Saint-Jean Côte-d'Or
Image of nothing.svg Abadía de Moyenmoutier Monjes Diócesis de Saint-Dié
Image of nothing.svg Abadía de Munster (o Münster) Monjes Munster Haut-Rhin
Abtei Murbach.jpg Abadía de Murbach (o Mürbach) Monjes Murbach Haut-Rhin
Image of nothing.svg Abadía Saint-Léopold de Nancy Monjes Diócesis de Toul (ahora Nancy)
Image of nothing.svg ? 1770 Abadía Notre-Dame de Nanteuil Monjes Arquidiócesis de Poitiers Nanteuil-en-Vallée Charente
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Nantz Monjes Diócesis de Vabres
Image of nothing.svg Abadía de Neaufle-le-Vieux (o l'Aivieux) Monjes Diócesis de Chartres
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Nesle-la-Reposte (o Nielle) Monjes Diócesis de Troyes Nesle-la-Reposte Marne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean du Neubourg Monjas Diócesis de Évreux
Neuwiller st pierre 2.jpg Abbatiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Neuwiller-lès-Saverne Neuwiller-lès-Saverne Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Nevers Monjas Diócesis de Nevers Nevers Nièvre
Image of nothing.svg ? 1792 Abadía Saint-Pons de Nice o abadía Saint-Pons de Cimiez Monjes Diócesis de Niza Nice Alpes-Maritimes
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame-des-Colonnes Monjas Diócesis de Vienne
Abbaye Nouaillé-Maupertuis 2.JPG Abadía Saint-Junien de Nouaillé-Maupertuis[64] Monjes Arquidiócesis de Poitiers Nouaillé-Maupertuis Vienne
Image of nothing.svg Abadía de Nyoiseau (o Nioiseau) Monjas Diócesis de Angers Nyoiseau Maine-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía d'Ouche: ver Abadía de Saint-Évroult
Image of nothing.svg Abadía de Pacy Monjas Diócesis de Évreux Pacy-sur-Eure Eure
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Germain-des-Prés (Paris) Monjes Arquidiócesis de París (Paris) - Siège de la congrégation de Saint-Maur (1631-?) Paris, région Île-de-France
Image of nothing.svg 1925 Abadía Sainte-Marie de Paris Monjes Arquidiócesis de París Paris, région Île-de-France
Image of nothing.svg Abadía de Anchin de Pecquencourt Monjes Diócesis de Arras Pecquencourt Nord
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de la Pelice (o Pélice) Monjes diocèse du Mans lieu-dit La Plisse, Cherreau Sarthe
Image of nothing.svg ? 1768 Abadía Saint-Michel de Pessan Monjes Diócesis de Auch Pessan Gers
Image of nothing.svg Abadía de la Pierre-qui-Vire Monjes Saint-Léger-Vauban Yonne
Image of nothing.svg Abadía de Pimbo Monjes Diócesis de Aire
Saint Mathieu Abbaye et phare.jpg Abadía Saint-Mahé-de-Fine-Terre de Plougonvelin Monjes Diócesis de Léon Plougonvelin Finistère
Image of nothing.svg Abadía Saint-Cyprien de Poitiers Monjes Arquidiócesis de Poitiers Poitiers Vienne
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Trinité de Poitiers Monjas Arquidiócesis de Poitiers Poitiers Vienne
Image of nothing.svg Abadía de la Grâce-Dieu de Pontoise[Note 27] Monjas Arquidiócesis de Ruan Pontoise Val-d'Oise
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Pontoise Monjes Arquidiócesis de Ruan Pontoise Val-d'Oise
Image of nothing.svg Abadía de Poulangy (o Poulengy) Monjas Diócesis de Langres Poulangy Haute-Marne
Image of nothing.svg Abadía de Poussay Monjas Diócesis de Toul
Image of nothing.svg ?
1865
? Abadía Saint-Eustase de Poyanne Monjas Poyanne Landes
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Pradines Monjas Pradines Loire
Image of nothing.svg Abadía de Praslon Monjas Diócesis de Langres
Image of nothing.svg Abadía Saint-Julien du Pré[65] Monjas diocèse du Mans Sarthe
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre l'Estrier Monjes Diócesis de Autun Saône-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Préaux Monjes Diócesis de Lisieux Les Préaux Eure
Image of nothing.svg Abadía Saint-Léger de Préaux Monjas Diócesis de Lisieux Les Préaux Eure
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame des Prés Monjas Arquidiócesis de París
Image of nothing.svg Abadía de la Présentation Monjas Arquidiócesis de París
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jacques de Provins Monjas Diócesis de Sens
Image of nothing.svg Abadía de Psalmodie Monjes Saint-Laurent-d'Aigouze Gard
Image of nothing.svg Abadía du Puits-d'Orbe Monjas Diócesis de Langres
Image of nothing.svg Abadía de la Réaule Monjes Diócesis de Lescar
Image of nothing.svg Abadía Saint-Remi de Reims Monjes Arquidiócesis de Reims Reims Marne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Thierry Monjes Arquidiócesis de Reims[Note 28] Reims Marne
Image of nothing.svg Saint-Timothée de Reims
Remiremont StPierre.jpg Abadía Saint-Pierre de Remiremont (o Saint-Mont) Monjes et Monjas puis chapitre canonial de dames nobles Diócesis de Toul puis Saint-Dié Remiremont Vosges
Image of nothing.svg Abadía Saint-Orenz de Reulle Monjes Diócesis de Tarbes
Image of nothing.svg Abadía Saint-Nicolas de Ribemont o abadía Saint-Nicolas-des-Prés Monjes Diócesis de Laon
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Rocamadour (o Roquemadour) Diócesis de Tulle bien que située dans le Diócesis de Cahors
Image of nothing.svg Abadía de l'Absie-en-Gâtine Monjes Diócesis de La Rochelle La Rochelle Charente-Maritime
Image of nothing.svg Abadía Saint-Joseph de la Rochette Monjas Belmont-Tramonet Saboya
Image of nothing.svg Abadía Saint-Saturnin (o Saint-Sernin) de Rodez Monjas Diócesis de Rodez Rodez Aveyron
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame du Ronceray: ver Angers
Image of nothing.svg Abadía Saint-Ouen de Rouen Monjes Arquidiócesis de Ruan Rouen Seine-Maritime
Image of nothing.svg Abadía de Rougemont Monjas Diócesis de Dijon Rougemont Côte-d'Or
Image of nothing.svg Abadía de Royal-Lieu Monjas Diócesis de Soissons
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Amand o abadía de Elnon Monjes Diócesis de Tournai Saint-Amand-les-Eaux Nord
Image of nothing.svg Abadía de Notre-Dame-de-la-Paix de Saint-Amand Monjas Diócesis de Tournai Saint-Amand-les-Eaux Nord
Image of nothing.svg Abadía de Saint-André-lès-Avignon Monjes attribuée au Diócesis de Orange
Abbatiale Chevet.jpg Abadía Saint-Nabor de Saint-Avold Monjes Diócesis de Metz Saint-Avold Moselle
Image of nothing.svg ?
1807
1965
?
1965
Abadía Sainte-Croix de Saint-Benoît[66][67] Monjas Arquidiócesis de Poitiers La Cossonnière, Saint-Benoît Vienne
Image of nothing.svg Abadía de Fleury de Saint-Benoît-sur-Loire[68] Monjes Diócesis de Orléans Saint-Benoît-sur-Loire Loiret
Image of nothing.svg Abadía de Fontdouce de Saint-Bris-des-Bois[69] Monjes Diócesis de Saintes Saint-Bris-des-Bois Charente-Maritime
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Calais Monjes diocèse du Mans Saint-Calais-du-Désert Mayenne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Chaffre-le-Monastier Monjes diocèse du Puy
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Chignan Monjes Diócesis de Saint-Pons
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Clément Monjes Diócesis de Metz
Image of nothing.svg Abadía Saint-Corentin de Septeuil Monjas Diócesis de Chartres Septeuil Yvelines
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Crespin-le-Grand Monjes Diócesis de Soissons
Image of nothing.svg Abadía Saint-Désir de Lisieux Monjas Diócesis de Lisieux Saint-Désir Calvados
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Denis Monjes Diócesis de Saint-Denis Saint-Denis Seine-Saint-Denis
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Epvre Monjes Diócesis de Toul
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Eusèbe Monjes Diócesis de Apt
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Saint-Eustase Monjas
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame-du-Bois de Saint-Évroult (o Abadía de Saint-Évroult d'Ouche) Monjes Diócesis de Séez puis de Lisieux Saint-Evroult-Notre-Dame-du-Bois Orne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Ferme Monjes Diócesis de Bazas, en Bazadais Saint-Ferme Gironde
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Florent-le-Vieil o abadía del Mont-Glonne Saint-Florent-le-Vieil Maine-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Florent-sur-Loire Monjes Diócesis de Angers
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Geniès Monjas `Arquidiócesis de Montpellier
Image of nothing.svg Abadía Saint-Michel de Saint-Génis-des-Fontaines Saint-Génis-des-Fontaines Pyrénées-Orientales
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Genou-de-l'Estrée Monjes Archidiócesis de Bourges
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Germain d'Auxerre: ver Auxerre
Image of nothing.svg Abadía Saint-Germer-de-Fly Monjes Diócesis de Beauvais Saint-Germer-de-Fly Oise
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Gérons Diócesis de Aire
St-Gildas eglise 0708.jpg Abadía Saint-Gildas de Rhuys Monjes Diócesis de Vannes Saint-Gildas-de-Rhuys Morbihan
Image of nothing.svg ? 1538 Abadía de Saint-Gilles Monjes Diócesis de Nîmes Saint-Gilles-du-Gard Gard
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Guilhem-le-Désert (o de Gellone) Monjes Diócesis de Lodève Saint-Guilhem-le-Désert Hérault
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Hilaire Monjes Diócesis de Carcassonne Saint-Hilaire Aude
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Jacut[70] Monjes Diócesis de Dol Saint-Jacut-de-la-Mer Côtes-d'Armor
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean-Baptiste Monjas Arquidiócesis de Estrasburgo
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin et Saint-Vulgain de Sigy-en-Bray, devenu prieuré de la Abadía Saint-Ouen de Rouen Monjes Arquidiócesis de Ruan Sigy-en-Bray Seine-Maritime
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Marie de Saint-Jean-le-Grand d'Autun: ver Autun
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Jocou Languedoc
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Josse-sur-Mer Monjes Diócesis de Amiens
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Jouin-des-Marnes[71] Monjes Arquidiócesis de Poitiers Deux-Sèvres
Image of nothing.svg Abadía Saint-Julien Monjas Diócesis de Auxerre
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Laumer Monjes Diócesis de Blois
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Léger (o Saint-Liguaire) Monjes Diócesis de Saintes
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Loubouer Diócesis de Aire
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Louis Monjas [Note 29] Diócesis de Metz
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Loup-sur-Loire Monjas Diócesis de Orléans
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Maixent Monjes Arquidiócesis de Poitiers
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Mansuy Monjes Diócesis de Toul
Image of nothing.svg Abadía Saint-Georges de Boscherville (Saint-Martin de Boscherville)[72] Monjes Arquidiócesis de Ruan Saint-Martin-de-Boscherville Seine-Maritime
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Maur Monjes Saint-Maur-des-Fossés Val-de-Marne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Maur-sur-Loire o abadía Saint-Maur de Glanfeuil Monjes Diócesis de Angers Saint-Georges-le-Thoureil (1840-1873), aujourd'hui Le Thoureil Maine-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Maurin Diócesis de Agen Saint-Maurin Lot-et-Garonne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Meen Monjes Diócesis de Saint-Malo
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Méen Monjes Arquidiócesis de Rennes Saint-Méen-le-Grand Ille-et-Vilaine
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Menoux (o Saint-Menou) Monjas Archidiócesis de Bourges
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Michel-en-Thiérache[73] Saint-Michel Aisne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Mihiel Monjes Diócesis de Verdun Saint-Mihiel Meuse
Image of nothing.svg Abbaye Saint-Bertin de Saint-Omer[74] Monjes Diócesis de Saint-Omer Saint-Omer Pas-de-Calais
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Papoul ancien Diócesis de Saint-Papoul Saint-Papoul Aude
Image of nothing.svg Abadía Saint-Paul Monjas Diócesis de Beauvais
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Pé-de-Générès (o Generest, o Génerez, o Générez o Géneres, o Génerès) Monjes Diócesis de Tarbes Saint-Pé-de-Bigorre Hautes-Pyrénées
Image of nothing.svg Abadía du Val-de-Bressieux Monjas Arquidiócesis de París Saint-Pierre-de-Bressieux (près de Vienne) Isère
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Pierre-sur-Dives Monjes Diócesis de Séez
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Pierre-du-Mont Monjes Diócesis de Châlons-sur-Marne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Pons: ver Nice
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Polycarpe Monjes Arquidiócesis de Narbona
Image of nothing.svg Abadía Saint-Mesmin de Micy Monjes Diócesis de Orléans Saint-Pryvé-Saint-Mesmin Loiret
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Prix Monjes Diócesis de Noyon
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Quentin-en-l'Isle Monjes Diócesis de Noyon
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Rambert Monjes Arquidiócesis de Lyon Saint-Rambert-en-Bugey, autrefois Saint-Rambert de Joux Ain
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Rémy-aux-Nonnains Monjas Diócesis de Soissons
Image of nothing.svg Abadía Saint-Rigaud (o Rigauld) de Ligny Diócesis de Dijon Ligny-en-Brionnais Saône-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Satur Monjes
Image of nothing.svg Abadía Saulve de Valenciennes Monjes Archidiócesis de Cambrai Saint-Saulve Nord
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Sauve Monjes Diócesis de Amiens
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur Monjes Diócesis de Lodève
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur Monjas Arquidiócesis de Marsella
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Sauveur Monjes Diócesis de Nancy-Toul Saint-Sauveur (Meurthe-et-Moselle)
Abbaye st sauveur panorama 1.jpg Abadía de Saint-Sauveur-le-Vicomte Monjes Diócesis de Coutances Saint-Sauveur-le-Vicomte Manche
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Savin en Lavedan Monjes Diócesis de Tarbes
Saint-Savin Chapit.JPG Abadía de Saint-Savin-sur-Gartempe[75] Saint-Savin Vienne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Seine Monjes Diócesis de Dijon Saint-Seine-l'Abbaye Côte-d'Or
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Saint-Sever-Calvados Monjes Diócesis de Coutances Saint-Sever-Calvados Calvados
Abbaye St Sever 7.JPG Abadía de Saint-Sever Monjes Diócesis de Aire, puis Tarbes Saint-Sever Landes
Abbaye st sever de rustan 5.jpg Abadía de Saint-Sever-de-Rustan Hautes-Pyrénées
Image of nothing.svg Abadía de La Tenaille de Saint-Sigismond-de-Clermont Charente-Maritime
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Symphorien Monjes Diócesis de Beauvais
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Théodard Quercy
Image of nothing.svg Abadía Saint-Thibéry Diócesis de Agde
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Urbain Monjes Diócesis de Châlons-sur-Marne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Vanne (o Saint-Vannes) Monjes Diócesis de Verdun
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Vincent-du-Luc (o de Saudebonne), Diócesis de Oloron
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Wulmer (o de Samer) Monjes Diócesis de Boulogne-sur-Mer
Image of nothing.svg ?
1898
1931
?
1901
Abadía de Saint-Wandrille[76] Monjes Arquidiócesis de Ruan Saint-Wandrille-Rançon Seine-Maritime
Image of nothing.svg Abadía de Sainte-Austreberte Monjas Diócesis de Amiens
Image of nothing.svg Abadía de Sainte-Colombe Monjes Diócesis de Sens
Abbaye aux dames.JPG Abadía Notre-Dame de Saintes, dite Abbaye aux Dames[77] Saintes Charente-Maritime
Image of nothing.svg Abadía Saint-Eutrope de Saintes
Image of nothing.svg Abadía de Salve (o Sauve) Monjes Diócesis de Alès
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de la Sanhe (o Sagne) Monjas Diócesis de Albi Vielmur-sur-Agout Tarn
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Saramon Monjes Diócesis de Auch
Image of nothing.svg Abadía de Sarlat (?-1318)[Note 30]
Image of nothing.svg Abadía de Saudebonne: ver Saint-Vincent-du-Luc
Image of nothing.svg Abadía de la Saussaye Monjas Arquidiócesis de París
Image of nothing.svg Abadía de La Sauve-Majeure (o de la Grande-Sauve) Monjes Arquidiócesis de Burdeos La Sauve Gironde
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Savigny Monjes Arquidiócesis de Lyon Savigny, Rhône
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Sées Monjes Diócesis de Séez
Image of nothing.svg Abadía de Seltz Seltz Bas-Rhin
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Sénanque Monjes Diócesis de Orange, bien que située dans le Diócesis de Cavaillon
Image of nothing.svg Abadía de Sendras Monjes Diócesis de Alès
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Senones Monjes Diócesis de Saint-Dié Senones Vosges
Image of nothing.svg Abadía Saint-Héracle de Sens[78] Monjes Diócesis de Sens Sens Yonne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean de Sens Monjas Diócesis de Sens Sens Yonne
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Rémi de Sens[78]·[79] Monjes Diócesis de Sens
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame du Pesquié[80] Monjas Diócesis de Pamiers Serres-sur-Arget, Ariège
Image of nothing.svg Abadía de Seuilly Monjes Arquidiócesis de Tours
Image of nothing.svg Abadía de La Seyne-sur-Mer Monjas
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Lioba de Simiane-Collongue[81] Simiane-Collongue Bocas del Ródano
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Simorre Monjes Diócesis de Auch
Image of nothing.svg Abadía Saint-Médard de Soissons Monjes Diócesis de Soissons
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Soissons Monjas Diócesis de Soissons
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Solesmes[82] Monjes diocèse du Mans Solesmes Sarthe
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Cécile de Solesmes Monjas Sarthe
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Solignac Monjes Diócesis de Limoges
Image of nothing.svg Abadía Saint-Jean de Sorde Monjes Diócesis de Dax Sorde-l'Abbaye Landes
Image of nothing.svg Abbaye-École de Sorèze[83] Monjes Diócesis de Lavaur
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Marie de Souillac Monjes Diócesis de Cahors Souillac, Lot, Quercy
Image of nothing.svg Abadía de Souribes Monjas Diócesis de Gap
Image of nothing.svg Abadía de Soyons Monjas Diócesis de Valence
Image of nothing.svg Abadía de la Sye-en-Brignon Monjes Arquidiócesis de Poitiers
Image of nothing.svg Abadía de Tasque Monjes Diócesis de Tarbes Tasque, Gers
Image of nothing.svg Abadía de Terrasson Monjes Diócesis de Sarlat Terrasson Dordogne
Logis abbatial du moutier.JPG s. XI Abadía du Moutier Monjes Diócesis de Clermont Thiers Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg Abadía Saint-Michel de Tonnerre Monjes Diócesis de Langres Tonnerre Yonne
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Tournay[84] Monjes Tournay Hautes-Pyrénées
Image of nothing.svg Abadía de Marmoutier (Tours)[85] Monjes Arquidiócesis de Tours Tours Indre-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Saint-Julien Monjes Arquidiócesis de Tours Tours Indre-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Tourtoirac Monjes Diócesis de Périgueux Tourtoirac Dordogne
Archivo:Ancienne abbaye de Toussaint.jpg 1047 s. XV Abadía de Toussaint Monjes Diócesis de Châlons Châlons-en-Champagne Marne
Image of nothing.svg Abadía Sainte-Madeleine de Traînel Monjas Arquidiócesis de París Trainel Aube
Image of nothing.svg Abadía de Turpenay[86] Monjes Arquidiócesis de Tours Saint-Benoît-la-Forêt (Indre-et-Loire)
Uzerche Kirche 2012.jpg Abadía Saint-Pierre d'Uzerche Monjes Diócesis de Limoges Uzerche Corrèze
Church of the val de grace.jpg Abadía du Val-de-Grâce[87] Monjas Arquidiócesis de París Paris
Image of nothing.svg Abadía du Valdieu Archidiócesis de Besanzón
Image of nothing.svg Abadía du Val d'Osne-près-Charenton Arquidiócesis de París
Valmont abbaye.JPG Abadía Notre-Dame de Valmont, actuellement Abbaye Notre-Dame-du-Pré de Valmont Monjes (1169-1789) luego Monjas (1994-) Arquidiócesis de Ruan Valmont Seine-Maritime
Image of nothing.svg 1951 Abadía Saint-Louis-du-Temple de Vauhallan[88] Monjas Vauhallan, Essonne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Étienne de Vaux Monjes Diócesis de Saintes Vaux-sur-Mer Charente-Maritime
Abbaye de la trinité, Vendôme.jpg 1040 ? Abadía de la Trinidad de Vendôme Monjes Diócesis de Blois Vendôme Loir-et-Cher
Image of nothing.svg Abadía Saint-Airy de Verdun[89][90]·[91] Monjes Diócesis de Verdun Verdun Meuse
Image of nothing.svg Abadía Saint-Maur de Verdun Monjas Diócesis de Verdun Verdun Meuse
Image of nothing.svg Abadía Saint-Eustase de Vergaville Monjas Diócesis de Metz Vergaville Moselle
Image of nothing.svg Abadía Saint-Martin de Vertou Monjes Diócesis de Nantes Vertou Loire-Atlantique
Image of nothing.svg Abadía Saint-Basle de Verzy Monjes Arquidiócesis de Reims Verzy Marne
Image of nothing.svg Abadía de Vézelay Monjes Diócesis de Autun Vézelay Yonne
Image of nothing.svg Abadía de Vielmur: ver Abadía de la Sagne
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre de Vierzon Monjes Archidiócesis de Bourges Vierzon Cher
Image of nothing.svg Abadía Saint-Pierre du Vigeois Monjes Diócesis de Limoges Vigeois Corrèze
Image of nothing.svg Abadía de Vignatz o Vignats Monjas Diócesis de Séez
Image of nothing.svg Abadía de Villedieu Monjas Diócesis de Viviers
Image of nothing.svg Abadía Saint-Sauveur de Villeloin Monjes Arquidiócesis de Tours Villeloin-Coulangé Indre-et-Loire
Image of nothing.svg Abadía de Villemagne Monjes Diócesis de Béziers Villemagne-l'Argentière Hérault
Image of nothing.svg Abadía de Villemur o Vieil-Mur Monjas Diócesis de Castres
Image of nothing.svg Abadía Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon Monjes Archidiócesis de Aviñón Villeneuve-lès-Avignon Gard
Image of nothing.svg Abadía Notre-Dame de Bellaigue (Virlet)[92] Monjes Virlet Puy-de-Dôme
Image of nothing.svg ? 1753 Abadía Saint-Vivant de Vosne-Romanée Monjes Vosne-Romanée Côte-d'Or
Image of nothing.svg ? 1792 Abadía Notre-Dame d'Yerres Monjas Arquidiócesis de París Yerres Essonne
Image of nothing.svg Abadía d'Yzeure chanoines puis Monjas Yzeure Allier

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas[editar]

  1. No confundir con: 1) Abbaye Saint-Pierre de La Celle-en-Brie cerca de Marmoutier || Indre-et-Loire, également bénédictine ; 2) Abbaye Sainte-Marie de Celle-Frouin o Cellefrouin à Cellefrouin, Charente, agustina; 3) Abbaye Celle-Saint-Eusice, agustina, más tarde abadía Celle-N-D, 4) Abadía de la Celle-Roubaud, Var; 5) Abadía N-D de Celle à Celles-sur-Belle, Deux-Sèvres, agustina; 6) Abadía de La Celle-Saint-Hilaire, o Celle de Poitiers, en Poitiers, Vienne, agustina; 7) Abadía de la Celle Saint-Pierre, qui ha tenido otros nombres, cerca de Troyes abbaye Sainte-Marie et Saint-Hadelin de Celles Dinant, en Ardenne, Bélgica.
  2. Unie à l'évêché en 1778.
  3. transférée d'Almenêches en 1736, dispersée à la Révolution, regroupée à Vimoutiers en 1822, revenue à Argentan en 1830, réfugiée à Sées de 1944 à 1958.
  4. fondée par saint Leuçon, aujourd'hui hôtel de préfecture de l'Aube.
  5. Sécularisée en 1604.
  6. Bénédictins Camaldules à partir de 1680.
  7. Dont il ne subsiste que la église.
  8. Unie à la Sainte-Chapelle de Paris en 1641.
  9. Guillemites de 1298 à 1610 ; Bénédictins de 1618 à 1790) - Premier siège de la congrégation de Saint-Maur.
  10. D'abord prieuré bénédictin puis couvent de chanoinesses prébendées issues de la noblesse auvergnate. Abbaye en 1719.
  11. Ne pas confondre avec l'abbaye Saint-Pierre de Flavigny, située sur la même commune.
  12. Louise de Bourbon-Condé y est envoyée en 1763.
  13. Olivétains depuis 1948
  14. Autrefois Abadía de Saint-Martin-au-Val.
  15. Bénédictines anglaises.
  16. Devenue ultérieurement un prieuré de l'Abadía de La Grasse.
  17. Transformée en collégiale au XIIe siècle.
  18. Devenue prieuré.
  19. Unie au chapitre de Brioude en 1760.
  20. Bénédictines anglaises.
  21. Voir aussi l'abbaye Saint-Joseph de Clairval, active, située sur la même commune.
  22. Érigée en évêché en 1742.
  23. Sécularisée en 1535.
  24. Actuellement lycée Bellevue.
  25. Occupée par les Bénédictines de l'Adoration perpétuelle de Toulouse en 1921.
  26. En réalité prieuré fontevriste.
  27. Bénédictines anglaises établies à Rouen en 1658.
  28. Unie à l'archevêché de Reims en 1696.
  29. Devenu chapitre noble de chanoinesses.
  30. Érigée en évêché en 1318.
  1. Fecha de fundación (tradicional)
  2. Site de l'abbaye Notre-Dame d'Argentan
  3. L'abbaye d'Argentan sur le site du Diócesis de Séez.
  4. Site de l'Abadía de Jouarre.
  5. Monographies communales réalisées par les instituteurs. A.D. Somme
  6. Site de l'abbaye du Mont-Saint-Michel.
  7. Abbaye Saint-Pierre des Chazes dans Le diocèse du Puy-en-Velay: Des origines à nos jours, 2005. p. 115-117.
  8. Site du Centre culturel de rencontre d'Ambronay.
  9. L'Abadía de Blesle sur le site de Blesle.
  10. « Abbaye Saint-Antoine-et-Saint-Pierre », Bibliothèque nationale de France
  11. Site de l'Abadía de Bourgueil.
  12. L'Abadía de Preuilly sur le site de Preuilly-sur-Claise.
  13. Site de l'Abadía de Bassac.
  14. Site de l'Abadía de Saint-Amant-de-Boixe.
  15. (en inglés) Site de l'Abadía de Pontlevoy.
  16. Pierre Mirmet, abbé d'Andermes.
  17. Guillaume, abbé d'Andres.
  18. Site de l'Abadía de Bellefontaine.
  19. Site de l'abbaye Notre-Dame de Vive Fontaine d'Andecy.
  20. N-D de Vive Fontaine sur Patrimoine de France.com.
  21. Abbaye Saint-Michel de Doullens, court récapitulatif
  22. Abbaye Saint-Michel de Doullens – vêtures, sépultures.
  23. Site de l'Abadía de Montceau.
  24. Site sur l'abbaye d'Asnières.
  25. Congrégation Notre-Dame d'Espérance.
  26. Leclerc, Abadía de Crisenon.
  27. Abadía de Clausonne sur le site de la commune.
  28. Jean Baptiste Javelle, Le Royal monastère de Chazeaux: chronique forézienne et lyonnaise, 1870.
  29. Coordonnées de l'Abadía de Chazeau : Plantilla:Coordonnées.
  30. Abadía des Chazeaux (Lyon), répertoire des archives de l'abbaye.
  31. Site de l'Abadía de Verneuil
  32. Site de l'Abadía de Valognes.
  33. Site de l'Abadía de Notre-Dame de Belloc.
  34. Site de l'abbaye Saint-Paul de Wisques.
  35. Site de l'Abadía de Venière.
  36. Site de l'Abadía de Randol.
  37. Site de l'abbaye Sainte-Madeleine du Barroux.
  38. Site de l'Abadía de Clairval.
  39. Site de l'Abadía de Triors.
  40. Jean-Joseph Expilly, Dictionnaire géographique, historique et politique des Gaules…, Volume 1, 1768. p. 285.
  41. Jacques-Paul Migne, Abbaye Saint-Jean d'Autun dans Encyclopédie théologique ou Série de dictionnaires sur toutes les parties de la science religieuse, 1852. p. 1197.
  42. L'abbaye Saint-Germain d'Auxerre sur le site du Ministère de la Culture.
  43. Fabrice Tourette et Christophe Laurent, Abbaye Saint-Pierre de Beaumont.
  44. Site de l'abbaye du Bec.
  45. L'abbaye Saint-Sulpice de Bourges sur le site de l'Encyclopédie de Bourges.
  46. Site de l'Abadía de la Chaise-Dieu.
  47. Site de l'Abadía de Chantelle.
  48. Échangée par les moines de l'Abadía de Saint-Pons en 1546 et devient monastère franciscain. Recherches régionales : Le monastère de Cimiez, pp. 1 à 23, Avril-juin 2005, par Monseigneur Denis Ghiraldi
  49. Site de l'Abadía de Cuxa.
  50. L'Abadía de Crespin sur le site de la ville de Crespin.
  51. Site de l'abbaye d'En Calcat.
  52. L'Abadía de Guîtres sur le site des Amis de l'Abbatiale de Guîtres.
  53. Plantilla:Lien brisé.
  54. Site de l'abbaye Saint-Vincent de Laon.
  55. L'Abadía de Lessay sur le site du Diócesis de Coutances.
  56. Site de l'abbaye Sainte-Marie-du-désert à Lévignac
  57. Site de l'Abadía de Ligugé.
  58. Site de l'abbaye d'Ainay.
  59. L'Abadía de Bois-Aubry sur le site de l'Église orthodoxe des Gaules.
  60. Site sur l'abbaye Saint-Pierre de la Couture au Mans.
  61. Site de l'Abadía de Maumont.
  62. Site de l'Abadía de Maylis.
  63. Archives de Seine-et-Marne.
  64. L'Abadía de Nouaillé sur le site de la commune de Nouaillé-Maupertuis.
  65. L'abbaye Saint-Julien du Pré sur le site de la paroisse Notre-Dame du Pré au Mans.
  66. Site de l'abbaye Sainte-Croix de Saint-Benoît.
  67. L'abbaye Sainte-Croix de Saint-Benoît sur le site du Diócesis de Poitiers.
  68. Site de l'Abadía de Fleury (Saint-Benoît-sur-Loire).
  69. Site de l'Abadía de Fontdouce.
  70. Site de l'Abadía de Saint-Jacut.
  71. Site de l'Abadía de Saint-Jouin-de-Marnes.
  72. Site de l'Abadía de Boscherville.
  73. Site de l'Abadía de Saint-Michel-en-Thiérache.
  74. L'abbaye Saint-Bertin de Saint-Omer sur le site de la ville de Saint-Omer.
  75. Site de l'Abadía de Saint-Savin-sur-Gartempe.
  76. Site de l'abbaye Saint-Wandrille.
  77. Site de l'abbaye aux Dames de Saintes.
  78. a b Histoire de Marchais-Beton. Paul Gache, historien.
  79. Vaast-Barthélemy Henry, Mémoires historiques sur la ville de Seignelay, 2 volumes, Éd. Comynet, Avallon, 1833. Voir page 149.
  80. L'abbaye du Pesquié sur le site du Diócesis de Pamiers.
  81. Plantilla:Lien brisé.
  82. Site de l'abbaye Saint-Pierre de Solesmes.
  83. Site de l'abbaye-école de Sorèze.
  84. Site de l'Abadía de Tournay.
  85. Site de Marmoutier (Tours).
  86. N-D de Turpenay sur Patrimoine de France.
  87. Site du Val-de-Grâce.
  88. Site de l'abbaye Saint-Louis du Temple.
  89. chartes de la Meuse, archives départementales de la Meuse, juin 1267.
  90. Abadía de bénédictins Saint-Airy.
  91. Le canal St Airy, Jocelyn Lefetz.
  92. Site de l'Abadía de Bellaigue.

Referencias[editar]

  • Jean (Armand), Les évêques et les archevêques de France depuis 1682 jusqu'à 1801, Alphonse Picard, Paris, 1891