Anexo:AFI's 100 años... 100 películas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

AFI's 100 Years... 100 Movies (traducción, AFI's 100 años... 100 películas) es un listado que forma parte de la serie AFI's 100 years..., elaborada por el American Film Institute.

"AFI's 100 Years... 100 Movies" contiene a las 100 películas más representativas del cine estadounidense. Fue revelada por el instituto responsable de su creación en 1998, siendo conducida por la actriz Jodie Foster. Su lanzamiento comercial en formato VHS está disponible en dos versiones difentes: la primera contiene la transmisión original por la cadena de televisión CBS cuya duración fue de 145 minutos, mientras que la otra es una versión extendida de 460 minutos.

Películas[editar]

Puesto Película Año de lanzamiento Director Estudio
1 Citizen Kane 1941 Orson Wells RKO Radio Pictures
United Artists (1971-1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
Paramount Pictures (re-lanzamiento de 1991)
2 Casablanca 1941 Michael Curtiz Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
3 The Godfather 1972 Francis Ford Coppola Paramount Pictures
4 Gone with the Wind 1939 Victor Fleming
George Cukor (desacreditado)
Sam Wood (desacreditado)
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
5 Lawrence of Arabia 1962 David Lean Columbia Pictures
6 The Wizard of Oz 1939 Victor Fleming
Norman Taurog (desacreditado)
Richard Thorpe (desacreditado)
George Cukor (desacreditado)
King Vidor (desacreditado)
Mervyn LeRoy (desacreditado)
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
7 The Graduate 1967 Mike Nichols Embassy Pictures
De Laurentiis Entertainment Group (1986-1989)
StudioCanal (1994-presente)
8 On the Waterfront 1954 Elia Kazan Columbia Pictures
9 Schindler's List 1993 Steven Spielberg Universal Studios
10 Singin' in the Rain 1952 Stanley Donen
Gene Kelly
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
11 It's a Wonderful Life 1946 Frank Capra RKO Radio Pictures
Paramount Pictures (actual)
12 Sunset Boulevard 1950 Billy Wilder Paramount Pictures
13 The Bridge on the River Kwai 1957 David Lean Columbia Pictures
14 Some Like It Hot 1959 Billy Wilder United Artists
15 Star Wars 1977 George Lucas 20th Century Fox
16 All About Eve 1950 Joseph L. Mankiewicz 20th Century Fox
17 The African Queen 1952 John Huston United Artists
Paramount Pictures (actual)
18 Psycho 1960 Alfred Hitchcock Paramount Pictures
Universal Studios (1983-presente)
19 Chinatown 1974 Roman Polanski Paramount Pictures
20 One Flew Over the Cuckoo's Nest 1975 Miloš Forman United Artists
Warner Bros. (actual)
21 The Grapes of Wrath 1940 John Ford 20th Century Fox
22 2001: A Space Odyssey 1968 Stanley Kubrick Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
23 The Maltese Falcon 1941 John Huston Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
24 Raging Bull 1980 Martin Scorsese United Artists
25 E.T. the Extra-Terrestrial 1982 Steven Spielberg Universal Studios
26 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb 1964 Stanley Kubrick Columbia Pictures
27 Bonnie and Clyde 1967 Arthur Penn Warner Bros.-Seven Arts
Warner Bros. (actual)
28 Apocalypse Now 1979 Francis Ford Coppola United Artists
Paramount Pictures/Lionsgate, Miramax Films/StudioCanal y United Artists (actuales)
29 Mr. Smith Goes to Washington 1939 Frank Capra Columbia Pictures
30 The Treasure of the Sierra Madre 1948 John Huston Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
31 Annie Hall 1977 Woody Allen United Artists
Metro-Goldwyn-Mayer (2005-presente)
32 The Godfather Part II 1974 Francis Ford Coppola Paramount Pictures
33 High Noon 1952 Fred Zinnemann United Artists
Melange Pictures, ITV Studios (actuales)
34 To Kill a Mockingbird 1952 Robert Mulligan Universal Studios
35 It Happened One Night 1934 Frank Capra Columbia Pictures
36 Midnight Cowboy 1969 John Schlesinger United Artists
37 The Best Years of Our Lives 1946 William Wyler RKO Radio Pictures
Warner Bros., Miramax Films, Metro-Goldwyn-Mayer (actuales)
38 Double Indemnity 1944 Billy Wilder Paramount Pictures
Universal Studios (actual)
39 Doctor Zhivago 1965 David Lean Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
40 North by Northwest 1959 Alfred Hitchcock Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
41 West Side Story 1961 Robert Wise
Jerome Robbins
United Artists
42 Rear Window 1954 Alfred Hitchcock Paramount Pictures
Universal Studios (1983-presente)
43 King Kong 1933 Merian C. Cooper
Ernest B. Schoedsack
RKO Radio Pictures
United Artists (1971-1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
44 The Birth of a Nation 1915 David Wark Griffith David W. Griffith Corp.
45 A Streetcar Named Desire 1951 Elia Kazan Warner Bros.
46 A Clockwork Orange 1971 Stanley Kubrick Warner Bros.
47 Taxi Driver 1976 Martin Scorsese Columbia Pictures
48 Jaws 1975 Steven Spielberg Universal Pictures
49 Snow White and the Seven Dwarfs 1937 David Hand RKO Radio Pictures
Walt Disney Pictures (actual)
50 Butch Cassidy and the Sundance Kid 1969 George Roy Hill 20th Century Fox
51 The Philadelphia Story 1940 George Cukor Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
52 From Here to Eternity 1953 Buddy Adler Columbia Pictures
53 Amadeus 1984 Miloš Forman Orion Pictures
Warner Bros. (actual)
54 All Quiet on the Western Front 1930 Lewis Milestone Universal Studios
55 The Sound of Music 1965 Robert Wise 20th Century Fox
56 MASH 1970 Robert Altman 20th Century Fox
57 The Third Man 1949 Carol Reed British Lion Films
StudioCanal (actual)
58 Fantasia 1940 James Algar
Samuel Armstrong
Ford Beebe
Norman Ferguson
Jim Handley
T. Hee
Wilfred Jackson
Hamilton Luske
Bill Roberts
RKO Radio Pictures
Walt Disney Pictures (actual)
59 Rebel Without a Cause 1955 Nicholas Ray Warner Bros.
60 Raiders of the Lost Ark 1981 Steven Spielberg Paramount Pictures
61 Vertigo 1958 Alfred Hitchcock Paramount Pictures
Universal Studios (1983-presente)
62 Tootsie 1982 Sydney Pollack Columbia Pictures
63 Stagecoach 1939 John Ford United Artists
64 Close Encounters of the Third Kind 1977 Steven Spielberg Columbia Pictures
65 The Silence of the Lambs 1991 Jonathan Demme Orion Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
66 Network 1976 Sidney Lumet Metro-Goldwyn-Mayer y United Artists
Turner Entertainment y Metro-Goldwyn-Mayer (1986-presente)
67 The Manchurian Candidate 1962 John Frankenheimer United Artists
68 An american in Paris 1951 Vincente Minnelli
Gene Kelly
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
69 Shane 1953 George Stevens Paramount Pictures
70 The French Connection 1971 William Friedkin 20th Century Fox
71 Forrest Gump 1994 Robert Zemeckis Paramount Pictures
72 Ben-Hur 1959 William Wyler Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
73 Wuthering Heights 1939 William Wyler United Artists
Warner Bros., Miramax Films, Metro-Goldwyn-Mayer (actuales)
74 The Gold Rush 1925 Charles Chaplin United Artists
Warner Bros. (actual)
75 Dances with Wolves 1990 Kevin Costner Orion Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
76 City Lights 1931 Charles Chaplin United Artists
Warner Bros. (actual)
77 American Graffiti 1973 George Lucas Universal Studios
78 Rocky 1976 John G. Avildsen United Artists
Metro-Goldwyn-Mayer (2004-presente)
79 The Deer Hunter 1978 Michael Cimino Universal Studios, EMI Films
Universal Studios, StudioCanal (actuales)
80 The Wild Bunch 1969 Sam Peckinpah Warner Bros.-Seven Arts
Warner Bros. (actual)
81 Modern Times 1936 Charles Chaplin United Artists
Warner Bros. (actual)
82 Giant 1956 George Stevens Warner Bros.
83 Platoon 1986 Oliver Stone Orion Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
84 Fargo 1996 Joel Coen
Ethan Coen (desacreditado)
PolyGram Filmed Entertainment
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
85 Duck Soap 1933 Leo McCarey Paramount Pictures
Universal Studios (actual)
86 Mutiny on the Bounty 1935 Frank Lloyd Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
87 Frankenstein 1931 James Whale Universal Studios
88 Easy Rider 1969 Dennis Hopper Columbia Pictures
89 Patton 1970 Franklin Schaffner 20th Century Fox
90 The Jazz Singer 1927 Alan Crosland Warner Bros.
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
91 My Fair Lady 1964 George Cukor Warner Bros.
Hollywood Classics (actual)
92 A Place in the Sun 1951 George Stevens Paramount Pictures
93 The Apartment 1960 Billy Wilder United Artists
94 Goodfellas 1990 Martin Scorsese Warner Bros.
95 Pulp Fiction 1994 Quentin Tarantino Miramax Films
96 The Searchers 1956 John Ford Warner Bros.
97 Bringing Up Baby 1938 Howard Hawks RKO Radio Pictures
United Artists (1971-1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
98 Unforgiven 1992 Clint Eastwood Warner Bros.
99 Guess Who's Coming to Dinner 1967 Stanley Kramer Columbia Pictures
100 Yankee Doodle Dandy 1942 Michael Curtiz Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)

Resumen y datos adicionales[editar]

Enlaces externos[editar]