Anexo:92.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
92.ª entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 9 de febrero de 2020
Ubicación Dolby Theatre (Los Ángeles, California)
Estados Unidos
Destacado
Más nominaciones Joker (11)
Cronología
91.ª ceremonia de los Premios Óscar 92.ª entrega de los Premios Óscar 93.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 92.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar, presentados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS) a los mejores filmes de 2019, tendrá lugar el 9 de febrero de 2020 en el Dolby Theatre de Los Ángeles a partir de las 17:00 PT.[1]​ Tras más de una década en la que la ceremonia tuvo lugar a finales del mes de febrero, está ceremonia se celebrará a comienzos de dicho mes.[1][2]​ Durante la ceremonia se entregarán los Premios de la Academia (popularmente conocidos como los «Óscar») en 24 categorías. Será televisada en Estados Unidos por la ABC, producida por Lynette Howell Taylor y Stephanie Allain.[3]

Información sobre la ceremonia[editar]

Durante la reunión de la junta de directores en abril de 2019, la Academia votó renombrar la categoría de "Mejor película de habla no inglesa" como "Mejor película internacional". Las películas animadas y los documentales serán también elegibles para esta categoría renombrada, pero seguirá requiriendo que la mayoría de los diálogos sean en un idioma diferente al inglés.[4][5]

La categoría de "Mejor maquillaje y peluquería" se ha ampliado de 7 finalistas y 3 candidatos, a 10 finalistas y 5 nominados.[6]

Programa[editar]

Fecha[1][2] Evento
2 de enero de 2020 Inicio del período de votación de las nominaciones
7 de enero de 2020 Cierre del período de votación de las nominaciones
13 de enero de 2020 Anuncio de los nominados
27 de enero de 2020 Comida de nominados
30 de enero de 2020 Comienzo de la votación final
4 de febrero de 2020 Finalización de la votación final
9 de febrero de 2020 92.ª ceremonia de entrega de los Premios de la Academia

Nominados[editar]

El 13 de enero de 2020, desde el Samuel Goldwyn Theater de Los Ángeles, se anunciaron los nominados a los 92.° Premios Óscar. Los encargados de hacer el anuncio fueron la actriz Issa Rae y el actor John Cho. La película Joker se hizo con el mayor número de nominaciones, 11, seguida de El irlandés, 1917 y Once Upon a Time in Hollywood con diez nominaciones cada una.[7]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas. A continuación se listan los nominados al Óscar:

Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
  • American Factory – Steven Bognar, Julia Reichert y Jeff Reichert
  • The Cave – Feras Fayyad, Kirstine Barford y Sigrid Dyekjaer
  • The Edge of Democracy – Petra Costa, joanna Natasegara, Shane Boris y Tiago Pavan
  • For sama – Waad Al-Kateab y Edward Watts
  • Honeyland – Ljubo Stefanov, Tamara Kotevska y Atanas Georgiev
Presentado por:
  • In the Absence — Yi Seung-Jun y Gary Byung-Seok Kam
  • Learning the Skateboard in a Warzone (If you're a Girl) — Carol Dysinger y Elena Andreicheva
  • Life Overtakes Me — John Haptas y Kristine Samuelson
  • St. Louis Superman — Smriti Mundhra y Sami Khan
  • Walk Run Cha-Cha — Laura Mix y Colette Sandstedt
Presentado por:
  • Brotherhood – Meryam Joobeur y Maria Gracia Turgeon
  • Nefta Football Club – Yves Piat y Damien Megherbi
  • The Neighbors' Window – Marshall Curry
  • Saria – Bryan Buckley y Matt Lefebvre
  • A Sister – Delphine Girard
Presentado por:
  • Dcera (Daughter) – Daria Kashcheeva
  • Hair Love – Matthew A. Cherry y Karen Rupert Toliver
  • Kitbull – Rosana Sullivan y Kathryn Hendrickson
  • Memorable – Bruno Collet y Jean-François Le Corre
  • Sister – Siqi Song
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:

Premios de los Gobernadores[editar]

La Academia celebró su 11ª Ceremonia de entrega de los Premios de los Gobernadores el 27 de octubre de 2019, donde se presentaron los siguientes premios:

Óscar honorífico
Premio Humanitario Jean Hersholt

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Nominaciones Película Premios
11 Joker
10 1917
El irlandés
Once Upon a Time in Hollywood
6 Jojo Rabbit
Mujercitas
Historia de un matrimonio
Parasite
4 Ford v Ferrari
3 Bombshell
Star Wars: Episodio IX - El ascenso de Skywalker
Los dos papas
2 Harriet
Honeyland
Judy
Dolor y gloria
Toy Story 4

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «Key Dates for the 92nd Oscars Announced» (en inglés). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 5 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  2. a b Wilkinson, Alissa (8 de agosto de 2018). «The Oscars are adding a category for "popular films"». Vox. Consultado el 9 de junio de 2019. «A partir de 2020, los Oscars tendrán lugar dos semanas antes de lo habitual. La ceremonia de 2019 tuvo lugar el 24 de febrero y la de 2020 tendrá lugar el 9 de febrero». 
  3. Pedersen, Erik (15 de noviembre de 2019). «Oscars: Lynette Howell-Taylor & Stephanie Allain To Produce 92nd Academy Awards». Deadline Hollywood. Consultado el 15 de noviembre de 2019. 
  4. Kay, Jeremy. «Academy leaves Netflix eligibility rule intact, changes name of foreign language category». Screen (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2019. 
  5. Donnelly, Matt (24 de abril de 2019). «Netflix Can Chill: Academy Rules No Change in Streaming Oscar Eligibility». Variety (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2019. 
  6. «Foreign Language Film Award Renamed 'International Feature Film Award'». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 23 de abril de 2019. Consultado el 25 de mayo de 2019. 
  7. «Oscar 2020: una disputa entre ‘Joker’, ‘1917’, ‘El irlandés’ y ‘Érase una vez en... Hollywood’». El País. 13 de enero de 2020. Consultado el 14 de enero de 2020. 
  8. a b c d «The Academy to Honor Geena Davis, David Lynch, Wes Studi and Lina Wertmüller at 2019 Governors Awards». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 3 de junio de 2019. Consultado el 3 de junio de 2019. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
90.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
92.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
93.ª ceremonia de los Premios Óscar