Anexo:88.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:88.ª Premios Óscar»)
Saltar a: navegación, búsqueda
88.ª ceremonia de los Premios Óscar
Dolby Theatre v2.jpg
Teatro Dolby, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 28 de febrero de 2016
Ubicación Dolby Theatre
Estados Unidos
Anfitrión Chris Rock
Cronología
87.ª ceremonia de los Premios Óscar 88.ª ceremonia de los Premios Óscar 89.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 88.ª edición de los premios Óscar, otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a lo mejor del cine durante 2015, tuvo lugar el 28 de febrero de 2016 en el Teatro Dolby, en Hollywood, Los Ángeles, a las 5:30 p. m. PT / 8:30 p. m. ET. Durante la ceremonia, la Academia entregó los «Academy Awards» (popularmente conocidos como los «Óscar») en 24 categorías. La ceremonia fue televisada en los Estados Unidos por ABC; fue producida por David Hill y Reginald Hudlin.[1][2]​ Los nominados fueron presentados el 14 de enero de 2016 en el teatro Samuel Goldwyn de Beverly Hills.[3]

Programación[editar]

Fecha Evento
Sábado, 14 de noviembre 2015 Los Premios de los Gobernadores
Miércoles, 30 de diciembre 2015 Abren urnas para las Nominaciones a las 8:00 pm PST (05:00, 31 dic GMT) (11:00 PM EST)
Viernes, 8 de enero 2016 Cierran urnas para las Nominaciones a las 5:00 pm PST (1:00, 09 de enero UTC) (8:00 pm EST)
Jueves, 14 de enero 2016 Las nominaciones anunciadas a las 5:30 pm PST (13:30 UTC) (8:30 am EST) en el Samuel Goldwyn Theater
Lunes, 8 de febrero 2016 Almuerzo para los nominados
Viernes, 12 de febrero 2016 Comienza la votación final
Sábado, 13 de febrero 2016 Presentación premios logros Científicas y Técnicas
Martes, 23 de febrero 2016 Encuestas finales cierran a las 5:00 pm PST (1:00, 21 de febrero UTC) (8:00 pm EST)
Domingo, 28 de febrero 2016 Entrega de los Premios Óscar

Nominados y ganadores[editar]

Spotlight ganó el Óscar a la mejor película. Es la sexta película en ganar solamente 2 premios incluyendo mejor película, el último film fue El mayor espectáculo del mundo en 1952.
Alejandro González Iñárritu ganó por segunda vez la estatuilla como Mejor Director, por la película El renacido.
Brie Larson fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La habitación.
Leonardo DiCaprio ganó su primer Óscar como mejor actor por El renacido.
Alicia Vikander fue la ganadora de Mejor actriz de reparto por su actuación en La chica danesa.
Mark Rylance fue el ganador de Mejor actor de reparto por su actuación en Bridge of Spies.
Ennio Morricone fue el ganador de Mejor banda sonora por The Hateful Eight, convirtiéndolo en la persona más longeva en recibir dicho premio.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Morgan Freeman
Mejor director
Presentado por: J. J. Abrams
Vista-keditbookmarks.png Spotlight — Michael Sugar, Steve Golin, Nicole Rocklin, Blye Pagon Faust Vista-keditbookmarks.png Alejandro González IñárrituEl renacido
Mejor actor
Presentado por: Julianne Moore
Mejor actriz
Presentado por: Eddie Redmayne
Vista-keditbookmarks.png Leonardo DiCaprioEl renacido; como Hugh Glass. Vista-keditbookmarks.png Brie LarsonLa habitación; como Joy "Ma" Newsome.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Patricia Arquette
Mejor actriz de reparto
Presentado por: J.K. Simmons
Vista-keditbookmarks.png Mark Rylance — Bridge of Spies; como Rudolf Abel. Vista-keditbookmarks.png Alicia Vikander — La chica danesa; como Gerda Wegener.
Mejor guion original
Presentado por: Emily Blunt y Charlize Theron
Mejor guion adaptado
Presentado por: Russell Crowe y Ryan Gosling
Vista-keditbookmarks.png SpotlightTom McCarthy, Josh Singer Vista-keditbookmarks.png La gran apuestaAdam McKay, Charles Randolph
Mejor película de animación
Presentado por: Woody y Buzz Lightyear
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Sofia Vergara y Lee Byung Hun
Vista-keditbookmarks.pngInside OutPete Docter y Jonas Rivera Vista-keditbookmarks.pngEl hijo de Saul (Saul fia) — Hungría
Mejor documental largo
Presentado por: Daisy Ridley y Dev Patel
Mejor documental corto
Presentado por: Louis C.K.
Vista-keditbookmarks.pngAmy Vista-keditbookmarks.pngA Girl in the River: The Price of Forgiveness
  • Body Team 12
  • Chau, Beyond the Lines
  • Claude Lanzmann: Spectres of the Shoah
  • Last Day of Freedom
Mejor cortometraje
Presentado por: Jacob Tremblay y Abraham Attah
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Minions
Vista-keditbookmarks.pngStutterer Vista-keditbookmarks.pngHistoria de un oso
  • Mi ne mozhem zhit bez kosmosa
  • Prologue
  • Sanjay’s Super Team
  • World of Tomorrow
Mejor banda sonora (partitura original)
Presentado por: Quincy Jones
Mejor canción original
Presentado por: John Legend y Common
Vista-keditbookmarks.pngThe Hateful EightEnnio Morricone Vista-keditbookmarks.png «Writing's on the Wall» — Spectre; compuesta por Jimmy Napes y Sam Smith
Mejor edición de sonido
Presentado por: Chris Evans y Chadwick Boseman
Mejor sonido
Presentado por: Chris Evans y Chadwick Boseman
Vista-keditbookmarks.pngMad Max: Fury Road — Mark A. Mangini, David White Vista-keditbookmarks.pngMad Max: Fury Road — Chris Jenkins, Ben Osmo, Gregg Rudloff
Mejor diseño de producción
Presentado por: Tina Fey y Steve Carell
Mejor fotografía
Vista-keditbookmarks.png Mad Max: Fury Road — Colin Gibson, Lisa Thompson Vista-keditbookmarks.png 'El renacido Emmanuel Lubezki
Mejor maquillaje y peluquería
Presentado por: Margot Robbie y Jared Leto
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Cate Blanchett
Vista-keditbookmarks.png Mad Max: Fury Road — Damian Martin, Lesley Vanderwalt, Elka Wardega Vista-keditbookmarks.pngMad Max: Fury Road — Jenny Beavan
Mejor montaje Mejores efectos visuales
Presentado por: Andy Serkis
Vista-keditbookmarks.pngMad Max: Fury Road — Margaret Sixel Vista-keditbookmarks.pngEx machina — Mark Williams Ardington, Sara Bennett, Paul Norris, Andrew Whitehurst

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
El renacido 12 3
Mad Max: Fury Road 10 6
The Martian 7 0
Spotlight 6 2
Bridge of Spies 6 1
Carol 6 0
La gran apuesta 5 1
Star Wars: el despertar de la Fuerza 5 0
La chica danesa 4 1
La habitación 4 1
The Hateful Eight 3 1
Brooklyn 3 0
Sicario 3 0
Ex machina 2 1
Inside Out 2 1
Steve Jobs 2 0

Crítica sobre la falta de diversidad étnica[editar]

Pronto después de que las nominaciones fueron anunciadas, la presa noto y observo que había una falta de diversidad étnica en las nominaciones de las categorías importantes. Por el segundo año consecutivo, todas las 20 personas nominadas por actuación y cuatro de los cinco directores nominados eran caucásico[4]​. Había mucho discurso sobré actores no-blancos que críticos sentían que deberían ser nominados. El problema no solo era la falta de nominaciones, sino que criticos sentían que había trabajos de personas de color y actores de color que deberían ser nominados pero no fueron elegidos[5]​. La película “Letras Explícitas,” un filme basado en el grupo afro-americano N.W.A., fue un éxito de taquilla y muy bien alabada por los criticos solo fue nominada por mejor guion original[6]​. “Letras Explícitas" fue nominada por mejor guion original pero los guionistas Johnathan Herman y Andrea Berloff, son caucáseos[7]​. Igualmente, dicen los críticos que Samuel L. Jackson debería haber sido nominado por el Oscar al mejor actor secundario por su papel en “The Hateful Eight”[8]​. El único actor caucáseo del reparto de la película "Creed", Sylvester Stallone, fue en el único actor en el reparto en recibir una nominacion[8]​.

Esta falta de diversidad no solo a resultado en discurso sobre la falta de diversidad sino también ha resultado en movimiento en las redes sociales y boicots. Personas importantes a Hollywood como Will Smith, Jada Pinkett Smith y Spike Lee escogieron no ir a los premios en contra de la blancura de los premios[9]​. En twitter la gente respondío a la falta de diversidad con el hashtag "#OscarsSoWhite" [OscarsTanBlancos] [10]​.

Hitos y hechos históricos en esta edición[editar]

  • Spotlight, se convirtió en la sexta película en ganar solamente 2 Óscar, incluyendo Mejor película, el último film en lograr esta hazaña fue El mayor espectáculo del mundo en 1952.
  • Alejandro González Iñarritu, gana por segundo año consecutivo el Óscar a Mejor director, convirtiéndolo en el tercer director en lograr esta hazaña previamente lograda por John Ford y Joseph L. Mankiewicz.
  • Emmanuel Lubezki, se convirtió en el primer director de fotografía en ganar por tres años consecutivos el Óscar a la Mejor fotografía.
  • Ennio Morricone, gana su primer Óscar en la categoría de Mejor banda sonora, a la edad de 87 años, convirtiéndolo en el ganador más longevo en la historia del Óscar.
  • En esta edición dos películas de ciencia ficción fueron nominadas al Óscar a Mejor película: Mad Max: Fury Road y The Martian respectivamente.
  • En esta edición nuevamente Mad Max: Fury Road fue la única secuela en ser nominada al Oscar a Mejor película, desde que Toy Story 3 lo hiciera por última vez en 2010.
  • Sylvester Stallone, fue el único actor de esta edición en conseguir una nominación al Óscar por interpretar un mismo personaje en una película distinta en este caso como Rocky Balboa en el film Creed, pero también se convirtió en el primer actor en conseguir una nominación como mejor actor y mejor actor de reparto por interpretar al mismo personaje en películas distintas, pero con 39 años de diferencia.
  • Saul fia, es la segunda película de Hungría en conseguir el Óscar a la mejor película de habla no inglesa, desde que Mephisto lo hiciera por primera vez en 1981.
  • El abrazo de la serpiente, es el primer film colombiano en ser nominada al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.
  • Historia de un oso se convirtió en el primer cortometraje animado chileno y latinoamericano, en ganar el Óscar como Mejor cortometraje animado.
  • Steve Golin, fue el único productor de esta edición en conseguir 2 nominaciones en la categoría de Mejor película por los filmes: El renacido y Spotlight, pero es en este último film que ganaría la estatuilla.
  • O Menino e o Mundo, se convirtió en el primer largometraje brasileño animado en ser nominada al Óscar a la Mejor película animada.
  • Shaun the Sheep Movie, se convirtió en el primer largometraje animado basado en una serie de televisión en ser nominada al Óscar a la Mejor película animada.
  • En esta edición Mad Max: Fury Road fue la película con más premios 6 en total, El renacido fue la segunda más premiada, pero logro el segundo lugar con solo 3 premios, mientras que Spotlight se alzo como la gran ganadora con solo 2 premios.

Véase también[editar]

Transmisión[editar]

América[editar]

Europa[editar]

Referencias[editar]

  1. «Television and Movie producers announced». ABC News (en inglés). 1 de septiembre de 2015. Consultado el 29 de septiembre de 2015. 
  2. «Oscars: Academy Announces Show Dates For Next Three Years, Dates For 2015-16 Season». Deadline (en inglés). 9 de abril de 2015. Consultado el 29 de septiembre de 2015. 
  3. «Todas las nominaciones a los Oscar». El País. 14 de enero de 2016. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  4. Serjeant, Por Jill. «Candidaturas al Oscar generan polémica por falta de diversidad racial». es.reuters.com. Consultado el 27 de febrero de 2017.  Texto « Reuters» ignorado (ayuda)
  5. País, Ediciones El (25 de enero de 2016). «La crisis de los ‘Oscar blancos’ pone a Hollywood en el diván». EL PAÍS. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  6. Mundo, Leire Ventas BBC. «Boicot en los Oscar: los actores no blancos que según los críticos deberían estar nominados». BBC Mundo. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  7. «Letras Explícitas (Straight Outta Compton) : Cine Información y más». www.cineinformacionymas.com. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  8. a b Mundo, Leire Ventas BBC. «Boicot en los Oscar: los actores no blancos que según los críticos deberían estar nominados». BBC Mundo. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  9. «Oscar 2016: boicot al premio se hace sentir en la alfombra roja». El Comercio. 28 de febrero de 2016. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  10. «A Conversation With The Creator Of #OscarsSoWhite – NPR». Entertainment News (en inglés estadounidense). 25 de enero de 2016. Consultado el 27 de febrero de 2017. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
87.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
88.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
89.ª Ceremonia de los Premios Óscar