Anexo:72 científicos de la Torre Eiffel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Eiffel Tower (72 names).jpg
 
La ubicación de los nombres en la torre

Se conocen como los 72 sabios inscritos en la torre Eiffel (en francés, 72 savants inscrits sur la tour Eiffel) o más sencillamente, sabios de la torre Eiffel, a los nombres (en realidad, apellidos) que Gustave Eiffel hizo grabar en la torre Eiffel en el momento de su construcción. Corresponden a científicos, ingenieros e industriales franceses que realizaron aportaciones relevantes en sus campos, entre 1789 y 1889, y que eran y son la gloría de la ciencia y la técnica de Francia del siglo XIX.[1]

Estos nombres se recogen cada uno en un entrepaño en letras de oro en relieve, de 60 cm de altura, en la periferia del primer piso. Fueron pintados a principios del siglo XX antes de ser restaurados entre 1986 y 1987 por la Compañía que opera la Torre Eiffel (SETE).

Poco se sabe sobre cómo se eligieron los nombres. Sí se sabe, sin embargo, que algunos eruditos fueron rechazados debido a que sus nombres eran demasiado largos: Charles y Henri Étienne Sainte-Claire Deville, Jean-Baptiste Boussingault, Henri Milne-Edwards y Jean Louis Armand de Quatrefages de Bréau.

Solo aparece el apellido, como se muestra en las tablas a continuación que recopilan información adicional.

Ubicación[editar]

Los nombres grabados se encuentran en los entrepaños de las ménsulas que soportan la primera línea de balcones, justo encima del primer arco a razón de 18 nombres por cada lado (las del Trocadero, Escuela Militar, Grenelle y La Bourdonnais).[2]​) Los nombres fueron pintados en varias ocasiones a comienzos del siglo XX y restaurados en 1986-1987[3]​ por la Société Nouvelle d'exploitation de la Tour Eiffel, la compañía contratada por entonces para operar todos los negocios relacionados con la torre (actualmente se denomina SETE). La torre y sus derechos son propiedad de la ciudad de París. Las letras, de 60 cm de altura, se decoraron originariamente en oro.[4]

Características de la lista[editar]

  • No parece haber ningún orden o clasificación o jerarquía particular entre los diferentes lados y tienen un nombre de 12 caracteres como máximo, número limitado por el espaciado entre ménsulas. Como curiosidad, esos apellidos no tienen acentos ni signos diacríticos;
  • No hay ninguna mujer;
  • Salvo dos, Fizeau y Chevreul, todos estaban muertos en el momento de la inauguración de la torre;
  • Hay muchos nombres relacionados con la École polytechnique (por lo menos 34, además de 10 profesores que no habían sido antiguos alumnos), casi la mitad de la lista; muy por detrás, se encuentran antiguos alumnos de las Escuelas de Arts et Manufactures y de Mines;
  • Todos estaban fuertemente vinculados a Francia, probablemente todos fueron franceses por lo menos una vez en sus vidas. Algunos nacieron en el extranjero, como Lagrange (Italia) y Sturm (Suiza);
  • Muchos dieron su nombre a una ley científica, a un producto o a un proceso industrial;
  • Casi todos habían sido mencionados en un discurso de Gabriel Lamé en 1851 («Discours prononcé lors de la reprise du Cours de Calcul des Probabilités, à la Faculté des Sciences, le 26 avril 1851, par M. Lamé, Membre de l'Institut», en Nouvelles annales de mathématiques. Journal des candidats aux écoles polytechniques et normale, París 1851);[5]
  • Se puede comparar con la representación de los grandes inventos franceses en la Galería de las Máquinas, donde se encontraban también muchos de estos nombres ([2]).

Sabios de la torre Eiffel[editar]

La siguiente tabla recoge los 72 sabios inscritos en la torre Eiffel. Se han ordenado por su situación física en la torre, agrupando los correspondientes a cada uno de los cuatro lados (18 por lado) y numerándolos del 1 al 18, de izquierda a derecha. El número de identificación de la tabla es orientativo, ya que en la inscripción no hay ninguno.

La tabla se puede ordenar alfanuméricamente por cada columna haciendo clic en el icono Sort both.gif situado en la parte superior de la columna correspondiente.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Lados de la torre Eiffel
Septentrional
(Trocadero) (Tr)
Meridional
(Grenelle) (Gr)
Suroeste
(Escuela Militar)
Noroeste
(La Bourdonnais) (B)
Los 72 sabios de la torre Eiffel
 
Id. Inscripción Sabio Nac. Fal. Profesión Títulos de gloria Imagen
Tr 01 SEGUIN Marc Seguin 1786 1875 Ingeniero y mecánico Constructor de puentes colgantes - Inventor de la caldera tubular Seguin.jpg
Tr 02 LALANDE Jérôme Lalande 1732 1807 Matemático y astrónomo Numerosas obras de astronomía e hidrología Jérôme Lalande.jpg
Tr 03 TRESCA Henri Tresca 1814 1885 Ingeniero y mecánico Autor del criterio de Tresca (resistencia de materiales) Henri Tresca.JPG
Tr 04 PONCELET Jean-Victor Poncelet 1788 1867 Matemático, ingeniero y físico Creador de la geometría proyectiva Jean-Victor Poncelet.jpg
Tr 05 BRESSE Jacques Antoine Charles Bresse 1822 1883
 
  
Ingeniero y matemático Trabajos en el doblado de vigas JAC BRESSE portrait.jpg
Tr 06 LAGRANGE Joseph Louis Lagrange 1736 1813 Matemático y astrónomo Mecánica lagrangiana y elaboración del sistema métrico Joseph-Louis Lagrange.jpeg
Tr 07 BELANGER Jean-Baptiste-Charles-Joseph Bélanger 1790 1874 Matemático Hidráulica e hidrodinámica Jean-Baptiste Bélanger.png
Tr 08 CUVIER Georges Cuvier 1769 1832 Naturalista Inventor de la Anatomía Comparada Georges Cuvier large.jpg
Tr 09 LAPLACE Pierre-Simon Laplace 1749 1827 Matemático y astrónomo Estudio de la mecánica celeste Pierre-Simon Laplace.jpg
Tr 10 DULONG Pierre Louis Dulong 1785 1838 Físico y químico Propiedades de los gases Pierre Louis Dulong.jpg
Tr 11 CHASLES Michel Chasles 1793 1880 Matemático Teorema de Chasles Michel Chasles.jpg
Tr 12 LAVOISIER Antoine Laurent de Lavoisier 1743 1794 Químico Fundador de la química moderna ("Nada se pierde, nada se crea, todo se transforma") Antoine lavoisier.jpg
Tr 13 AMPERE André-Marie Ampère 1775 1836 Matemático y físico Teoría del electromagnetismo Ampere1.jpg
Tr 14 CHEVREUL Eugène Chevreul 1786 1889 Químico Ácidos grasos y saponificación Michel Eugène Chevreul.jpg
Tr 15 FLACHAT Eugène Flachat 1802 1873 Ingeniero Constructor de las primeras líneas ferroviarias y primeras estaciones ferroviarias - Tramas de gran envergadura Flachat.png
Tr 16 NAVIER Claude Louis Marie Henri Navier 1785 1836 Matemático y físico Ecuaciones de Mecánica de Fluidos Claude-Louis Navier.jpg
Tr 17 LEGENDRE Adrien-Marie Legendre 1752 1833 Matemático Método de los mínimos cuadrados Legendre.jpg
Tr 18 CHAPTAL Jean-Antoine Chaptal 1756 1832 Químico Chaptalización Jean-Antoine Chaptal 1.jpg
Gr 01 JAMIN Jules Célestin Jamin 1818 1886 Físico Trabajos sobre óptica Jules Celestin Jamin.jpg
Gr 02 GAY-LUSSAC Joseph Louis Gay-Lussac 1778 1850 Químico y físico Ley de expansión de gases; química industrial Gaylussac.jpg
Gr 03 FIZEAU Hippolyte Fizeau 1819 1896 Físico Velocidad de la luz Hippolyte Fizeau.jpg
Gr 04 SCHNEIDER Eugène Schneider 1805 1875 Industrial Forjas del Creusot Schneider, Eugène.jpg
Gr 05 LE CHATELIER Louis Le Chatelier 1815 1873 Ingeniero Extracción de alúmina Louis Le Chatelier.jpg
Gr 06 BERTHIER Pierre Berthier 1782 1861 Geólogo Estudio de "minerales útiles" Pierre Berthier.jpg
Gr 07 BARRAL Jean-Augustin Barral 1819 1884 Agrónomo, químico, físico Popularización científica Barral.png
Gr 08 DE DION Henri de Dion 1828 1878 Ingeniero Uso de metales en ingeniería civil Henri de Dion.jpg
Gr 09 GOUIN Ernest Goüin 1815 1885 Ingeniero, industrial Fabricación de locomotoras y máquinas de hilar Ernest Gouin.jpg
Gr 10 JOUSSELIN Louis Didier Jousselin 1776 1858 Ingeniero Trabajos en canales y puentes Louis Jousselin (1776-1858). Ingeniero.jpg
Gr 11 BROCA Paul Broca 1824 1880 Médico y antropólogo Descubrimiento del "centro del habla" en el cerebro Paul Broca.jpg
Gr 12 BECQUEREL Antoine César Becquerel 1788 1878 Físico Idea de pilas de corriente constante (batería) Antoine Becquerel 2.jpg
Gr 13 CORIOLIS Gaspard Gustave de Coriolis 1792 1843 Matemático y físico Fuerza de Coriolis Gaspard-Gustave de Coriolis.jpg
Gr 14 CAIL Jean-François Cail 1804 1871 Industrial locomotoras; construcción metálica Jean Francois Cail.jpg
Gr 15 TRIGER Jacques Triger 1801 1867 Geólogo Mapas geológicos, técnica de minería, proceso Triger Jules Triger.jpg
Gr 16 GIFFARD Henri Giffard 1825 1882 Inventor Dirigible; inyector Giffard portrait 1 200.jpg
Gr 17 PERRIER François Perrier 1833 1888 Militar y geodésico Trabajos sobre triangulación y geodesia Francois Perrier - Project Gutenberg eText 16671.png
Gr 18 STURM Charles-François Sturm 1803 1855 Matemático Velocidad del sonido en el agua; teorema de Sturm Charles Sturm.jpeg
EM 01 CAUCHY Augustin Louis Cauchy 1789 1857 Matemático Funciones holomórficas y series convergentes Cauchy Augustin Louis dibner coll SIL14-C2-03a.jpg
EM 02 BELGRAND Eugène Belgrand 1810 1878 Ingeniero Alcantarillas de París Eugène Belgrand.jpg
EM 03 REGNAULT Henri Victor Regnault 1810 1878 Físico y químico Propiedades térmicas del gas Henri Victor Regnault.jpg
EM 04 FRESNEL Augustin Jean Fresnel 1788 1827 Físico Refracción de la luz; lentes de faros Augustin Fresnel.jpg
EM 05 DE PRONY Gaspard de Prony 1755 1839 Ingeniero Confección de tablas de logaritmos; creación de la École Polytechnique Gaspard de Prony.jpg
EM 06 VICAT Louis-Joseph Vicat 1786 1861 Ingeniero Cemento Portland LouisVicatJ.JPG
EM 07 EBELMEN Jacques-Joseph Ebelmen 1814 1852 Químico Piedras preciosas artificiales Jacques-Joseph Ebelmen.jpg
EM 08 COULOMB Charles Augustin de Coulomb 1736 1806 Físico Electricidad y magnetismo; flexiones y empujes en la arquitectura Coulomb.jpg
EM 09 POINSOT Louis Poinsot 1777 1859 Matemático Mecánica racional; noción del momento Pointsot2.jpg
EM 10 FOUCAULT Jean Bernard Léon Foucault 1819 1868 Físico Velocidad de la luz; giroscopio; péndulo de Foucault Foucault.jpg
EM 11 DELAUNAY Charles Eugène Delaunay 1816 1872 Matemático y astrónomo Mecánica lunar; Geometría diferencial Charles Eugene Delaunay.jpeg
EM 12 MORIN Arthur Morin 1795 1880 Militar y físico Rendimiento y eficiencia de las máquinas Morin.png
EM 13 HAUY René-Just Haüy 1743 1822 Mineralogista Teoría de la estructura cristalina Rene just hauy.jpg
EM 14 COMBES Charles Combes 1801 1872 Ingeniero y metalúrgico Aplicación de la termodinámica a las máquinas CPM Combes.jpg
EM 15 THENARD Louis Jacques Thénard 1777 1857 Químico Agua oxigenada ; azul cobalto; blanco de plomo Louis Jacques Thénard.jpg
EM 16 ARAGO François Arago 1786 1853 Físico y astrónomo Índice de refracción de gases; constancia de la velocidad de la luz François Arago.jpg
EM 17 POISSON Siméon Denis Poisson 1781 1840 Matemático y físico Electricidad y magnetismo atracción de los planetas SiméonDenisPoisson.jpg
EM 18 MONGE Gaspard Monge 1746 1818 Matemático y físico Geometría descriptiva Gaspard Monge.jpg
B 01 PETIET Jules Petiet 1813 1871 Ingeniero Primeras líneas ferroviarias Jules Petiet.png
B 02 DAGUERRE Louis Daguerre 1787 1851 Pintor y físico Coinventor de fotografía Jean-Babtiste Sabarier-Blot L.J.M.Daguerre.1844.JPG
B 03 WURTZ Charles Adolphe Wurtz 1817 1884 Químico Disposición de átomos en compuestos orgánicos Wurtz Charles-Adolphe.jpg
B 04 LE VERRIER Urbain Le Verrier 1811 1877 Matemático y astrónomo Descubrimiento "matemático" de Neptuno Urbain Le Verrier.jpg
B 05 PERDONNET Albert Auguste Perdonnet 1801 1867 Ingeniero Ferrocarril Auguste Perdonnet.png
B 06 DELAMBRE Jean-Baptiste Joseph Delambre 1749 1822 Astrónomo Longitud de los meridianos Delambre Jean Baptiste Joseph Dibner coll smithsonian SIL14-D2-17a.jpg
B 07 MALUS Louis Malus 1755 1812 Físico e ingeniero Estudio de la luz Etienne-Louis Malus.jpg
B 08 BREGUET Louis Breguet 1747 1823 Relojero e inventor Bobina de inducción Breguet, Louis-François, Nadar, Gallica.jpg
B 09 POLONCEAU Camille Polonceau 1813 1859 Ingeniero Inventor de la celosía Polonceau Bmr 41 camille polonceau.jpg
B 10 DUMAS Jean-Baptiste Dumas 1800 1884 Químico, político y académico Fundamentos de la química general Jean Baptiste André Dumas.jpg
B 11 CLAPEYRON Benoît Clapeyron 1799 1864 Ingeniero y físico Calor latente de cambio de estado de cuerpos puros Benoit Clapeyron.png
B 12 BORDA Jean-Charles de Borda 1733 1799 Matemático, físico, politólogo y marinero Medición de longitud de péndulos Jean Charles Borda.jpg
B 13 FOURIER Jean Baptiste Joseph Fourier 1768 1830 Matemático y físico Descomposición de funciones periódicas en series trigonométricas convergentes Joseph Fourier.jpg
B 14 BICHAT Marie François Xavier Bichat 1771 1802 Anatomista y filólogo Padre de histología moderna (estudio de tejidos anatómicos) Marie François Xavier Bichat.jpg
B 15 SAUVAGE François Clément Sauvage 1814 1872 Geólogo e ingeniero Inventor de la espiral helicoidal y los fuelles hidráulicos François Clément Sauvage.png
B 16 PELOUZE Théophile-Jules Pelouze 1807 1867 Químico Cursos y Tratados en Química General Théophile-Jules Pelouze.jpg
B 17 CARNOT Lazare Nicolas Marguerite Carnot 1753 1823 Matemático Ley de conservación del trabajo Portrait Lazare Carnot.jpg
B 18 LAME Gabriel Lamé 1795 1870 Matemático y físico Teoría de ecuaciones en derivadas parciales, teoría matemática de la elasticidad Gabriel-Lamé.jpeg

Imágenes[editar]

  • Lado norte o septentrional (Trocadero)
Hilera de nombres del lado norte o septentrional (Trocadero)


  • Lado sur o meridional (Grenelle)
Fila de nombres del lado sur o meridional (Grenelle)


  • Lado suroeste (Escuela Militar)
Fila de nombres del lado suroeste (Escuela Militar)


  • Lado noroeste (París)
Fila de nombres del lado noroeste (París)


Referencias[editar]

  1. The 72 scientists. Eiffel Tower official website, visto 16 de mayo 2012.
  2. «Los nombres de 72 eruditos dispuestos sobre el friso de las cuatro fachadas de la Torre Eiffel» Web oficial. Consultado el 30 de diciembre de 2012.
  3. SETE. «Los nombres de 72 eruditos dispuestos sobre el friso de las cuatro fachadas de la Torre Eiffel». Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  4. «Les savants inscrits sur la tour Eiffel». Tour Eiffel de Paris.com (en francés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  5. Disponible en: [1]

Bibliografía[editar]

  • Georges Barral: "Le Panthéon Scientifique de la Tour Eiffel". 1982, Nouvelle Librairie Parisienne, Paris - ASIN B001DAV29Y

Enlaces externos[editar]