Anexo:27.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
27.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 21 de marzo de 1956
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope (Los Angeles) y
Thelma Ritter (Nueva York)
Destacado
Más premios On the Waterfront (8)
Más nominaciones On the Waterfront (12)
Cronología
26.ª ceremonia de los Premios Óscar 27.ª ceremonia de los Premios Óscar 28.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 27.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 30 de marzo de 1955 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood. La película triunfadora de la noche, On the Waterfront, estaba producida por Sam Spiegel y dirigida por Elia Kazan. La cinta obtuvo 8 premios de 12 nominaciones posibles, empatando de esa forma con otras 2 películas, Lo que el viento se llevó (1939) y De aquí a la eternidad (1953), aunque éstas contaban cada una con trece nominaciones.

On the Waterfront fue la tercera película en la historia que recibió 5 nominaciones interpretativas, y la primera en recibir tres nominaciones en la categoría de Mejor actor de reparto. Marlon Brando volvió a repetir nominación en la categoría de Mejor actor contra Humphrey Bogart, repitiendo la situación que se produjo tres años antes. En una victoria que se podría considerar sorprendente (Bing Crosby era el favorito para el premio), Brando recibió su primer Óscar por su interpretación en On the Waterfront, lo que se podría considerar actualmente como uno de los mayores "vuelcos" en la historia de los Óscar.[1]​ La victoria de Brando fue la culminación a cuatro nominaciones consecutivas en la categoría de Mejor actor (empezando con Un tranvía llamado Deseo en 1951), un record que sigue vigente en la actualidad.

Grace Kelly ganó el premio a la Mejor actriz por La angustia de vivir en lo que se podría considerar otro "vuelco" en las votaciones. Judy Garland, quien era la principal favorita para ganar el premio por su papel en A Star Is Born, no pudo asistir a la ceremonia ya que estaba todavía convaleciente tras haber dado a luz a su tercer hijo. La cámaras se encontraban en su habitación de manera que pudiera agradecer el premio en caso de ganarlo. Días después, Groucho Marx le envió un telegrama en el que calificaba su derrota como "el mayor robo desde el Gran robo de Brinks."[2]

Finalmente, Dorothy Dandridge se convirtió en la primera actriz afroamericana en conseguir una nominación en la categoría de Mejor actriz.

Ganadores y nominados[editar]

Marlon Brando obtuvo el Óscar como mejor actor por On the Waterfront.
Grace Kelly obtuvo el Óscar a la mejor actriz por La angustia de vivir.
Edmond O'Brien obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por La condesa descalza.
Eva Marie Saint obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por On the Waterfront.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Buddy Adler
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontSam Spiegel, productor
Presentado por: Marlon Brando
Vista-keditbookmarks.png Elia KazanOn the Waterfront
Presentado por: Bette Davis
Vista-keditbookmarks.png Marlon BrandoOn the Waterfront
Presentado por: William Holden
Vista-keditbookmarks.png Grace KellyLa angustia de vivir
Presentado por: Donna Reed
Vista-keditbookmarks.png Edmond O'BrienLa condesa descalza
Presentado por: Frank Sinatra
Vista-keditbookmarks.png Eva Marie SaintOn the Waterfront
Presentado por: Claire Trevor
Vista-keditbookmarks.png Broken LancePhilip Yordan
Presentado por: Karl Malden
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontBudd Schulberg
Presentado por: Audrey Hepburn
Anunciado por: Bob Hope
Vista-keditbookmarks.png La angustia de vivirGeorge Seaton
Vista-keditbookmarks.png When Magoo Flew
  • Crazy Mixed Up Pup
  • Pigs Is Pigs
  • Sandy Claws
  • Touché, Pussy Cat!
Vista-keditbookmarks.png This Mechanical Age
  • The First Piano Quartette
  • The Strauss Fantasy
Vista-keditbookmarks.png A Time Out of War
  • Beauty and the Bull
  • Jet Carrier
  • Siam
Presentado por: Grace Kelly
Vista-keditbookmarks.png The Vanishing PrairieWalt Disney
  • The Stratford Adventure
Presentado por: Grace Kelly
Vista-keditbookmarks.png Thursday's Children
  • Jet Carrier
  • Rembrandt: A Self-Portrait
Presentado por: Bing Crosby
Vista-keditbookmarks.png Débiles y poderosos - Dimitri Tiomkin
Presentado por: Bing Crosby
Vista-keditbookmarks.png Siete novias para siete hermanos - Saul Chaplin y Adolph Deutsch
Presentado por: Bing Crosby
Vista-keditbookmarks.png «Three Coins in the Fountain» de Creemos en el amor;
compuesta por Jule Styne y Sammy Cahn
Presentado por: Tom Tully
Vista-keditbookmarks.png Música y lágrimasLeslie Carey y el departamento de sonido de los estudios Universal
Presentado por: Humphrey Bogart
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontBoris Kaufman
Presentado por: Katy Jurado
Vista-keditbookmarks.png Creemos en el amorMilton Krasner
Presentado por: Dan O'Herlihy y Jan Sterling
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontRichard Day
Presentado por: Dan O'Herlihy y Jan Sterling
Vista-keditbookmarks.png 20.000 leguas de viaje submarinoJohn Meehan y Emile Kuri
Presentado por: Nina Foch y Jane Wyman
Vista-keditbookmarks.png SabrinaEdith Head
Presentado por: Nina Foch y Jane Wyman
Vista-keditbookmarks.png La puerta del infiernoSanzo Wada
Presentado por: Dorothy Dandridge
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontGene Milford
Presentado por: Lee J. Cobb
Vista-keditbookmarks.png 20.000 leguas de viaje submarinoWalt Disney Studios

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
On the Waterfront 12 8
La angustia de vivir 7 2
20.000 leguas de viaje submarino 3 2
Creemos en el amor 3 2
La puerta del infierno 2 2
Débiles y poderosos 6 1
Sabrina 6 1
Siete novias para siete hermanos 5 1
Música y lágrimas 3 1
La condesa descalza 2 1
Broken Lance 2 1
El motín del Caine 7 0
A Star Is Born 6 0
Executive Suite 4 0
La ventana indiscreta 4 0
Brigadoon 3 0
There's No Business Like Show Business 3 0
El cáliz de plata 2 0
Carmen Jones 2 0
Désirée 2 0
Geneviève 2 0
Susan Slept Here 2 0

Referencias[editar]

  1. Premiere. «100 Greatest Performances of All Time: 24-1». Archivado desde el original el 31 de enero de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2008. 
  2. The Biographicon. «Judy Garland – Biography». Archivado desde el original el 14 de enero de 2010. Consultado el 6 de septiembre de 2009. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
26.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
27.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
28.ª ceremonia de los Premios Óscar