Anexo:AFI's 100 años... 100 estrellas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista AFI's 100 años... 100 estrellas es parte de la serie de AFI 100 años..., una lista de los 50 mejores actores y actrices del cine clásico estadounidense. En la gala de su presentación cada estrella era presentada por uno de los 50 actores famosos en ejercicio, por lo que se sumaba un total de 100 estrellas. La lista fue publicada el 16 de junio de 1999.

La lista se presentó en un especial de la cadena CBS conducido por Shirley Temple Black.

De acuerdo con las reglas de AFI, las estrellas de la lista tenían que haber realizado su debut en 1950 o anteriormente. De las 50 personas de la lista sólo permanecían vivas 9 estrellas en el momento de su publicación, 4 hombres: Sidney Poitier, Kirk Douglas, Marlon Brando y Gregory Peck; y 5 mujeres Shirley Temple, Lauren Bacall, Sophia Loren, Katharine Hepburn y Elizabeth Taylor.

La lista es polémica ya que no se ha considerado a los más famosos en los primeros lugares, tampoco se ha considerado el éxito, ni la belleza física. Algunas de las personas de la lista no son estrellas.

Actualmente solo quedan vivas 3 estrellas, 2 hombres: Sidney Poitier y Kirk Douglas ; y 1 mujer: Sophia Loren.

No Actor Legendario Actriz legendaria
1 Bogart, HumphreyHumphrey Bogart Humphrey Bogart 1940.jpg Hepburn, KatharineKatharine Hepburn Katharine Hepburn promo pic.jpg
2 Grant, CaryCary Grant Grant, Cary (Suspicion) 01 Crisco edit.jpg Davis, BetteBette Davis Bette Davis - portrait.jpg
3 Stewart, JamesJames Stewart Annex - Stewart, James (Call Northside 777) 01.jpg Hepburn, AudreyAudrey Hepburn Audrey Hepburn 1956.jpg
4 Brando, MarlonMarlon Brando Marlon Brando 1948.jpg Bergman, IngridIngrid Bergman Ingrid Bergman - Gaslight 44.jpg
5 Astaire, FredFred Astaire Astaire, Fred - Never Get Rich.jpg Garbo, GretaGreta Garbo Garbo in Inspiration.jpg
6 Fonda, HenryHenry Fonda Henry Fonda - USN.jpg Monroe, MarilynMarilyn Monroe Marilyn Monroe 1952.jpg
7 Gable, ClarkClark Gable Gable, Clark 01.jpg Taylor, ElizabethElizabeth Taylor Taylor, Elizabeth posed.jpg
8 Cagney, JamesJames Cagney James cagney promo photo.jpg Garland, JudyJudy Garland Judy Garland The Harvey Girls MGM Publicity still.jpeg
9 Tracy, SpencerSpencer Tracy Spencer tracy state of the union.jpg Dietrich, MarleneMarlene Dietrich Marlene Dietrich in Shanghai Express (1932) by Don English.png
10 Chaplin, CharlieCharlie Chaplin Charlie Chaplin portrait.jpg Crawford, JoanJoan Crawford Joan Crawford - 1936 - Hurrell.JPG
11 Cooper, GaryGary Cooper Gary Cooper 1936.jpg Stanwyck, BarbaraBarbara Stanwyck Barbara Stanwyck - early still.JPG
12 Peck, GregoryGregory Peck Gregory Peck 1948.jpg Colbert, ClaudetteClaudette Colbert Claudette colbert 2.jpg
13 Wayne, JohnJohn Wayne John Wayne 1940.jpg Kelly, GraceGrace Kelly Grace Kelly MGM photo.jpg
14 Olivier, LaurenceLaurence Olivier Lord Olivier 5 Allan Warren.jpg Rogers, GingerGinger Rogers Ginger Rogers - 1940s.jpg
15 Kelly, GeneGene Kelly Gene kelly.jpg West, MaeMae West Mae West LAT.jpg
16 Welles, OrsonOrson Welles Orson Welles 1937.jpg Leigh, VivienVivien Leigh Vivien Leigh Gone Wind Restored.jpg
17 Douglas, KirkKirk Douglas Kirk douglas photo signed.JPG Gish, LillianLillian Gish Lillian Gish-edit1.jpg
18 Dean, JamesJames Dean James Dean in Giant (1956).jpg Temple, ShirleyShirley Temple ShirleyTemple in 1944.jpg
19 Lancaster, BurtBurt Lancaster Burt Lancaster - publicity 1947.JPG Hayworth, RitaRita Hayworth Rita Hayworth-publicity.JPG
20 Marx, HermanosHermanos Marx Marx Brothers 1931.jpg Bacall, LaurenLauren Bacall Lauren Bacall 1945 (cropped).jpg
21 Keaton, BusterBuster Keaton Busterkeaton edit.jpg Loren, SophiaSophia Loren Sophia Loren - 1959.jpg
22 Poitier, SidneySidney Poitier Poitier cropped.jpg Harlow, JeanJean Harlow Harlow-publicity.jpg
23 Mitchum, RobertRobert Mitchum Robert Mitchum 1976 (cropped).jpg Lombard, CaroleCarole Lombard Carole Lombard - Paramount.JPG
24 Robinson, Edward G.Edward G. Robinson Edward G. Robinson - still.jpg Pickford, MaryMary Pickford Mary Pickford cph.3c17995u.jpg
25 Holden, WilliamWilliam Holden Holden-portrait.jpg Gardner, AvaAva Gardner Ava Gardner Show Boat 1951.jpg

Enlaces externos[editar]