Anexo:Āsanas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Nombre en sánscrito Traducción literal Nombre en español Foto
adho mukha śvanāsana adho: ‘abajo’; mukha: ‘cabeza’; śva: ‘perro’ postura del perro cabeza abajo
Adho mukha śvanāsana o «postura del perro boca abajo».
ākarṇa dhanurāsana karṇa: ‘oído’; dhanuh: ‘arco’ postura del arco
Dhanurāsana o «postura del arco».
ākarṇa dhanurāsana karṇa: ‘oído’; dhanuh: ‘arco’ postura del arco
Ūrdhva dhanurāsana o «postura del arco hacia abajo».
ardha chandrāsana ardha: ‘medio, mitad’; chandra: ‘luna’ postura de la media luna
ardha matsyendrāsana ardha: ‘medio, mitad’; Matsyendra: ‘rey de los peces’, uno de los creadores del yoga media torsión
Ardha matsyendrāsana o «media torsión».
ardha śalabhāsana ardha: ‘medio, mitad’; śalabha:saltamontes, langosta, polilla
aṣṭāvakrāsana Astavakra: gurú del rey Janaka (padre de Sītā, la esposa de Rāma).
baddha padmāsana baddha: ‘fijado’; padma:loto posición de loto
Padmāsana o «posición de loto».
bakāsana baka: ‘grulla’ postura de la grulla
bhairavāsana bhairava: ‘terrible’ postura terrible
bhekāsana bheka: ‘rana’ postura de la rana
bhujaṅgāsana bhujanga: ‘serpiente’ (bhujam: ‘doblada, torcida’; ‘ga’: ‘va’). postura de la serpiente
Bhujaṅgāsana o «postura de la serpiente».
buddhāsana Buda: ‘iluminado’ postura de
chakorāsana chakora: ‘perdiz’ postura de la perdiz
chakrāsana chakra: ‘rueda’ postura de la rueda
chaturaṅga daṇḍāsana chatur: ‘cuatro’; aṅga: ‘miembro’; daṇḍa: ‘bastón’ postura del bastón de cuatro partes
dhanurāsana dhanu: ‘arco’ postura del arco
dwi jasta bhuyāsana dvi: ‘dos’; hasta: ‘mano’; bhuja: ‘brazo, hombro’ postura de los dos brazos y manos
dvi pāda kouṇḍinyāsana dvi: ‘dos’; pāda: ‘pie’; Kaundinia: fundador de la doctrina Kaundinia postura de Kaudinia
eka hasta bhujāsana eka: ‘uno’; hasta: ‘mano’; bhuja: ‘brazo, hombro’ postura de una sola mano y brazo
eka pada śīrṣāsana eka: ‘uno’; pada: ‘pie’; śīrṣa: ‘cabeza’ postura sobre la cabeza
gālavāsana Galāva: discípulo del rishi (sabio) Viśvāmitra postura de Galava
gaṇḍa bheruṇdāsana gaṇḍa: ‘mejilla’; bheruṇda: ‘terrible, tipo de pájaro, animal depredador’ postura de la mejilla del buitre
garuḍāsana Garuda: ‘devorador’, ave mítica, vehículo del dios Visnú postura de Garuda
gomukhāsana go: ‘vaca’; mukha: ‘cara, boca’ postura de la cara de vaca
halāsana hala: ‘arado’ postura del arado
Halāsana o «postura del arado».
haṃsāsana haṃsa: ‘cisne’ postura del cisne
hanumānāsana Hánuman: antropoide, hombre mono, amigo del dios Rama e hijo del dios del viento Vaiu postura de Jánuman
yanu sirsasana jānu: ‘rodilla’; śīrṣa: ‘cabeza’ postura de la cabeza y rodilla
jaṭhara parivartanāsana jaṭhara: ‘estómago, intestino’; parivartana: ‘dar vueltas, rodar’ postura de rodar sobre el vientre
kandāsana kanda: ‘raíz bulbosa, nudo’ postura del nudo
kapalāsana kapāla: ‘cráneo, calavera’ postura de la calavera
kapilāsana Kapilá: fundador de la doctrina sankhia postura de Kapila
kapiṅjalāsana kapiṅjala:perdiz francolina postura de la perdiz francolina
kapotāsana kapota: ‘paloma’ postura de la paloma
karṇapīḍāsana karna: ‘oreja’; pida: ‘dolor, presión’ postura del dolor de oreja
kaśyapāsana Kashiapa: descendiente del sabio Márichi y esposo de Aditi (padre de las aves, serpientes y humanos caucásicos y caspianos) postura de Kasiapa
krounchāsana krauñchá:zarapito (tipo de garza ribereña)’ postura de la garza
kukkuṭāsana kukkuṭa: ‘gallo salvaje (Phasianus gallus) postura del gallo salvaje
kūrmāsana kūrma: ‘tortuga’ postura de la tortuga
lolāsana lola: ‘temblor, oscilación’ postura de la oscilación
malāsana malā: ‘guirnalda’ postura de la guirnalda
maṇḍalāsana maṇḍala: ‘rueda, anillo, círculo’ postura del círculo
marīchiāsana Marichi: hijo del dios creador Brahmā postura de Marichi
matsyāsana matsya: ‘pez’ postura del pez
matsiendrasana Matsyendra: ‘rey de los peces’, uno de los creadores del yoga postura de Matsiendra
mayūrāsana mayura: ‘pavo real’ postura del pavo real
mūlabandhāsana mūla: ‘raíz’; bandha: ‘sujeción, ligadura, atadura’ postura de la ligadura de raíz
naṭarājāsana Natarash: ‘rey de la danza’, nombre del dios Shiva postura de Natarás
navāsana nava: ‘nave, bote’ postura de la nave
parighāsana parigha: ‘barra o pestillo de puerta’ postura del pestillo
parivṛtta śīrṣāsana parivṛtta: ‘vuelto hacia un lado’; śīrṣa: ‘cabeza’ postura de la cabeza vuelta hacia un lado
pārśva koṇāsana pārśva: ‘lado, flanco, lateral’; koṇa: ‘ángulo’ postura del ángulo de lado
paryankāsana paryanka: ‘cama’ postura de la cama
paśāsana paśa: ‘lazo’ postura del lazo
paschimottānāsana paśchima: ‘oeste, parte posterior del cuerpo’; uttana: ‘estiramiento’ Estiramiento de la parte posterior del cuerpo
Paschimottānāsana o ‘estiramiento de la parte posterior del cuerpo’.
pincha mayūrāsana pincha: ‘pluma, barbilla’; mayura: ‘pavo real’ postura de la pluma del pavo real
Variante de la pincha mayūrāsana.
prasārita pādōttānāsana prasārita: ‘extender’; pāda: ‘pie’; uttāna: ‘estiramiento’ postura del pie extendido
pūrvottānāsana pūrva: ‘este, parte anterior del cuerpo’; uttāna: ‘estiramiento’ estiramiento de la parte anterior del cuerpo
sālamba sarvāṅgāsana sā: ‘con’; lamba: ‘apoyo’; sarva: ‘todo’; āṅga: ‘miembro’ postura de la vela
Sālamba sarvāṅgāsana o ‘postura de la vela’.
sālamba śīrṣāsana sā: ‘con’; lamba: ‘apoyo’; śīrṣa: ‘cabeza’ postura apoyada sobre la cabeza
Sālamba śīrṣāsana o ‘postura sobre la cabeza’.
sama koṇāsana sama: ‘igual, idéntico’; koṇa: ‘ángulo’ postura del triángulo equilátero
śavāsana śava: ‘cadáver’ postura del cadáver
Śavāsana o ‘postura del cadáver’.
setu bandhāsana setu: ‘puente’; bandha: ‘sujeción, ligadura, atadura’ postura del puente
siddhāsana siddha: ‘hombre perfecto (sabio)’ postura perfecta
siṃhāsana siṃha: ‘león’ postura del león
skandāsana Skanda: Kartikeia, dios de la guerra (e hijo del dios Shiva). postura de Skanda
supta trivikramāsana supta: ‘supina, acostada’; tri: ‘tres’; vikrama: ‘paso, zancada’ postura acostada de las tres zancadas
supta vīrāsana supta: ‘supina, acostada’; vīra: ‘héroe’, ‘[hombre] viril’ postura del varón acostado
supta pādāṅguṣṭhāsana supta: ‘supino, acostado’; pāda: ‘pie’; aṅguṣṭha: ‘dedo gordo’ postura acostada del dedo gordo del pie
suria namaskar Suria: ‘dios del Sol’; namas: ‘reverencia’; kara: ‘hacer’ reverencias al Sol
tāḍāsana tāḍa: ‘montaña’ postura de la montaña
ṭiṭṭibhāsana ṭiṭṭibha: ‘insecto, luciérnaga’ postura de la luciérnaga
tolāsana tola: ‘balanza’ postura de la balanza
ubhaya pādāṅguṣṭhāsana ubhaya: ‘ambos’; pādā: ‘pie’; aṅguṣṭha: ‘dedo gordo’ postura de ambos dedos gordos del pie
upaviṣṭha koṇāsana upaviṣṭha: ‘sentado’; koṇa: ‘ángulo’ postura sentada en ángulo
Upavistha-kona-asana o ‘sentado en ángulo’.
ūrdhva mukha śvanāsana urdhva: ‘elevado, hacia arriba’; svana: ‘perro’; mukha: ‘boca, cara’ postura elevada del hocico de perro
uṣṭrāsana uṣṭra: ‘camello’ postura del camello
utkaṭāsana ut: ‘deliberación, intensidad’; utkaṭa: ‘poderoso’ postura muy poderosa
uttānāsana tan: ‘extender, alargar’; uttāna: ‘gran extensión, intenso estiramiento’ postura de estiramiento extendido
Uttānāsana o ‘de pie inclinado hacia delante’.
utthita trikoṇāsana uttihita: ‘extendido’; tri: ‘tres’; kona: ‘ángulo’ postura del triángulo extendido
vajrāsana laghu: ‘liviano’; vajra: ‘rayo’ postura del rayo liviano o postura liviana del diamante
Vajrāsana o ‘postura liviana del diamante’.
vasiṣṭhāsana Vasistha: autor de varios himnos rigvédicos postura de Vasistha
vātāyanāsana vātāyana: ‘caballo’ postura del caballo
viparīta karanyāsana viparīta: ‘invertido, contrario, al revés’; karani: ‘causa’ postura de la causa invertida
vīrabhadrāsana Virabhadra: monstruo de mil cabezas emanado de la boca del dios Shiva postura del monstruo
vīrāsana vīra: ‘héroe’, ‘[hombre] viril’ postura del héroe
viśvāmitrāsana Vishuamitra: ‘amigo del mundo’, rey de Kaniakubsha, padre de Sakúntala y finalmente promovido a brahmarshi (‘sabio [máximo, que conoce el] Brahman’). postura de Visvamitra
vṛkṣāsana vriksa: ‘árbol’ postura del árbol
Vṛkṣāsana o ‘postura del árbol’.
vṛśchikāsana vṛśchika: ‘escorpión’ postura del escorpión

Referencias[editar]