Anexo:Óperas tituladas "Aecio"

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Óperas que llevan por título Aecio, todas ellas basadas en el drama homónimo de Metastasio.


N Año Autor Obra Ciudad
1 1728 Nicola Porpora Aecio (Porpora) Venecia
2 1728 Pietro Antonio Auletta Aecio (Auletta) Roma
3 1730 Riccardo Broschi Aecio (Broschi) Turín
4 1730 Johann Adolph Hasse[1] Aecio (Hasse) Nápoles
5 1732 Georg Friedrich Händel Aecio (Händel) Londres
6 1736 Giovanni Battista Lampugnani Aecio (Lampugnani) Milán
7 1740 Leonardo Leo Aecio (Leo) Módena
8 1741 Niccolo Jommelli[2] Aecio (Jommelli) Bolonia
9 1741 Domenico Natale Sarro Aecio (Sarro) Nápoles
10 1744 Giuseppe Scarlatti Aecio (Scarlatti, G) Lucca
11 1746 Giovanni Battista Pescetti Aecio (Pescetti) Venecia
12 1748 Niccolo Jommelli[2] Aecio (Jommelli) Nápoles
13 1749 Andrea Bernasconi Aecio (Bernasconi) Viena
14 1750 David Pérez Aecio (Pérez) Milán
15 1750 Christoph Willibald Gluck[1] Aecio (Gluck) Praga
16 1752 Antonio Ferradini Aecio (Ferradini) Senigallia
17 1754 Tommaso Traetta[1] Aecio (Traetta) Roma
18 1754 Nicola Conforto Aecio (Conforto) Reggio Emilia
19 1755 David Pérez[3] Aecio (Pérez) Londres
20 1755 Johann Adolph Hasse[3] Aecio (Hasse) Londres
21 1755 Johann Adolph Hasse[1] Aecio (Hasse) Dresde
22 1755 Carl Heinrich Graun Aecio (Graun) Berlín
23 1757 Baldassare Galuppi Aecio (Galuppi) Milán
24 1758 Niccolo Jommelli[2] Aecio (Jommelli) Stuttgart
25 1758 Gaetano Latilla Aecio (Latilla) Nápoles
26 1761 Florian Leopold Gassmann[1] Aecio (Gassmann) Florencia
27 1763 Giovanni Marco Rutini Aecio (Rutini) Florencia
28 1763 Christoph Willibald Gluck[1] Aecio (Gluck) Viena
29 1763 Johann Gottfried Schwanenberger Aecio (Schwanenberger) Braunschweig
30 1764 Gian Francesco de Majo[4] Aecio (Majo) Londres
31 1764 Baldassare Galuppi[4] Aecio (Galuppi) Londres
32 1764 Mattia Vento[4] Aecio (Vento) Londres
33 1764 Johann Christian Bach[4] Aecio (Bach) Londres
34 1764 Giovanni Battista Pescetti[4] Aecio (Pescetti) Londres
35 1765 Tommaso Traetta[1] Aecio (Traetta) Padua
36 1767 Ferdinando Bertoni Aecio (Bertoni) Venecia
37 1767 Felice Alessandri[1] Aecio (Alessandri) Verona
38 1770 Francois Hippolyte Barthélémon Aecio (Barthélémon) Londres
39 1770 Pietro Alessandro Guglielmi[1] Aecio (Guglielmi) Londres
40 1770 Florian Leopold Gassmann[1] Aecio (Gassmann) Roma
41 1771 Antonio Sacchini Aecio (Sacchini) Nápoles
42 1772 Niccolo Jommelli[2] Aecio (Jommelli) Lisboa
43 1772 Ignazio Platania Aecio (Platania) Módena
44 1772 Giuseppe Gazzaniga Aecio (Gazzaniga) Venecia
45 1774 Pietro Alessandro Guglielmi[1] Aecio (Guglielmi) Roma
46 1775 Josef Myslivecek[1] Aecio (Myslivecek) Nápoles
47 1777 Josef Myslivecek[1] Aecio (Myslivecek) Múnich
48 1778 Pasquale Anfossi Aecio (Anfossi) Venecia
49 1778 Francesco Antonelli Torre Aecio (Antonelli) Cremona
50 1781 Ferdinando Bertoni[3] Aecio (Bertoni) Londres
51 1782 Felice Alessandri[1] Aecio (Alessandri) Milán
52 1784 Gabriele Prota Aecio (Prota) Perugia
53 1785 Antonio Pio Aecio (Pio) Roma
54 1789 Angelo Tarchi[1] Aecio (Tarchi) Vicenza
55 1793 Angelo Tarchi[1] Aecio (Tarchi) Livorno
56 1827 Saverio Mercadante Aecio (Mercadante) Turín


Existen otros compositores cuya autoría es dudosa y por lo tanto no están en la anterior relación; tales como: Abos, Bonno, Bachschmidt, etc.

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Compuso dos versiones.
  2. a b c d Compuso cuatro versiones.
  3. a b c Pastiche entre David Pérez y Johann Adolph Hasse Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "pastiche" está definido varias veces con contenidos diferentes
  4. a b c d e Pastiche entre Johann Christian Bach, Giovanni Battista Pescetti, Gian Francesco de Majo, Baldassare Galuppi y Mattia Vento Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "pastiche5" está definido varias veces con contenidos diferentes

Referencias[editar]

  • Ezio:Drama (1732). Metastasio, Pietro. Ed. Kessinger 2010
  • Ezio. Dramma per Musica. Sarri, Domenico. Nápoles 1741
  • Guía Universal de la Música Clásica. Pascual, Josep. Ed. Robinbook 2004
  • Ópera. VV. AA. Ed. Könemann Verlagsgesellschaft 1999

Enlaces externos[editar]