Anexo:Óperas de Antonio Vivaldi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Portada del libreto de la ópera Catón en Útica.

Esta es una lista completa de las óperas compuestas por Antonio Vivaldi (1678–1741). El compositor afirmó que había compuesto 94 óperas, pero se le atribuyen menos de 50 títulos, de los cuales sólo sobreviven las partituras de una veintena, completamente o en parte. Además, la práctica de revivir obras bajo un título diferente y de crear pastiches ha confundido a los musicólogos.

Análisis[editar]

Todas las obras operísticas de Vivaldi son descritas como dramma per musica, equivalente a la ópera seria. Su estilo operístico progresista le causó algunos problemas con músicos más conservadores, como Benedetto Marcello, un magistrado y músico aficionado que escribió un panfleto denunciándolo a él y a sus óperas. El panfleto, Il teatro alla moda, ataca a Vivaldi sin mencionarlo directamente. El dibujo de portada muestra un barco (el Sant'Angelo), en cuyo extremo izquierdo se encuentre un pequeño ángel vestido con un sombrero de sacerdote y tocando el violín. La familia Marcello reclamaba la propiedad del Teatro San Angelo y libraron una larga batalla legal con la administración para su restitución, sin éxito. La extraña escritura bajo el dibujo menciona a un lugar y nombres inexistentes: ALDIVIVA, que es un anagrama de A. Vivaldi.

En una carta escrita por Vivaldi a su mecenas el marqués Bentivoglio en 1737, hace referencia a sus «94 óperas». Sólo se han descubierto 50 óperas de Vivaldi y no existe otra documentación del resto de óperas. Aunque Vivaldi pudiera haber exagerado, en su doble papel como compositor e impresario, es posible que pudiera haberlas escrito o haber sido responsable de la producción de hasta 94 óperas durante su carrera, que por aquel entonces casi llegaba a 25 años.[1]​ Ciertamente Vivaldi compuso muchas óperas en su vida, pero no llegó a la prominencia de otros grandes compositores como Alessandro Scarlatti, Johann Adolph Hasse, Leonardo Leo y Baldassare Galuppi, como evidencia su falta de habilidad para mantener una producción en escena durante un tiempo prolongado en cualquier teatro de ópera importante. Sus óperas más destacadas en este género fueron La costanza trionfante degl'amori e degl'odii y Farnace, que tuvieron seis reposiciones cada una.[2]

Lista de óperas[editar]

Leyenda:
Música completamente perdida
Música se conserva (al menos en parte)
RV Título Libreto Fecha de estreno Lugar Notas
729 Ottone in villa Domenico Lalli Mayo de 1713 Vicenza, Teatro di Piazza
727 Orlando finto pazzo Grazio Braccioli Noviembre de 1714 Venecia, Teatro Sant'Angelo
819 Orlando furioso 1714 Venecia, Teatro San Angelo parte se conserva en manuscrito, partes fueron reescritas posteriormente en RV 728 q.v.
724 Nerone fatto Cesare Matteo Noris Carnaval 1715 Venecia, Teatro Sant’Angelo pastiche (Francesco Gasparini, Giuseppe Maria Orlandini, Carlo Francesco Pollarolo, Vivaldi)
706 La costanza trionfante degl'amori e degl'odii Antonio Marchi Carnaval 1716 Venecia, Teatro San Moisè reescrita como Artabano, re dei Parti (RV 701) en 1718, luego como Doriclea (RV 708) en 1732
700 Arsilda, regina di Ponto Domenico Lalli 27 o 28 de octubre de 1716 Venecia, Teatro Sant'Angelo
719 L'incoronazione di Dario Adriano Morselli 23 de enero de 1717 Venecia, Teatro Sant'Angelo
737 Tieteberga Antonio Maria Lucchini 16 de octubre de 1717 Venecia, Teatro San Moisè
Anh 58 Il vinto trionfante del vincitore Antonio Marchi Otoño 1717 Venecia, Teatro Sant’Angelo pastiche, posiblemente como música de Vivaldi
701 Artabano, re dei Parti Antonio Marchi Carnaval 1718 Venecia, Teatro San Moisè reescritura de La costanza trionfante (RV 706)
699 Armida al campo d'Egitto Giovanni Palazzi Carnaval 1718 Venecia, Teatro San Moisè. Posteriores representaciones en Venecia del 26 de diciembre de 1730 y 12 de febrero de 1738.[3] reescrita como Gl’inganni per vendetta (RV 720) in 1720
732 Scanderbeg Antonio Salvi 22 de junio de 1718 Florencia, Teatro della Pergola
736 Teuzzone Apostolo Zeno 28 de diciembre de 1718 Mantua, Teatro Arciducale
738 Tito Manlio Matteo Noris Carnaval 1719 Mantua, Teatro Arciducale
778 Tito Manlio Matteo Noris Carnaval 1720 Roma, Teatro della Pace pastiche. Acto III sólo de Vivaldi.
704 La Candace, o siano Li veri amici Francesco Silvani and Domenico Lalli Carnaval 1720 Mantua, Teatro Arciducale
720 Gl’inganni per vendetta Giovanni Palazzi or Domenico Lalli 1720 Vicenza, Teatro delle Grazie[4][5] reescritura de Armida al campo d’Egitto (RV 699)
739 La verità in cimento Giovanni Palazzi 26 de octubre de (?) 1720 Venecia, Teatro Sant'Angelo
715 Filippo re di Macedonia Domenico Lalli 27 de diciembre de 1720 Venecia, Teatro Sant’Angelo pastiche
734 La Silvia Enrico Bissari 28 de agosto de 1721 Milán, Reggio Ducale
710 Ercole su'l Termodonte Giacomo Francesco Bussani Enero de 1723 Roma, Teatro Capranica
717 Il Giustino Nicolò Beregan / Pietro Pariati Carnaval 1724 Roma, Teatro Capranica
740 La virtù trionfante dell’amore, e dell’odio, overo Il Tigrane Francesco Silvani Carnaval 1724 Roma, Teatro Capranica pastiche (sólo Acto II de Vivaldi)
721 L’inganno trionfante in amore Matteo Noris Otoño 1725 Venecia, Teatro Sant'Angelo
707 Cunegonda Agostino Piovene 29 de enero de 1726 Venecia, Teatro Sant'Angelo
712 La fede tradita e vendicata Francesco Silvani 16 de febrero de 1726 Venecia, Teatro Sant'Angelo
Anh 55 La tirannia castigata Francesco Silvani Carnaval 1726 Praga, Sporck Theater
709 Dorilla in Tempe Antonio Maria Lucchini 9 de noviembre de 1726 Venecia, Teatro Sant’Angelo pastiche
722 Ipermestra Antonio Salvi 25 de enero de 1727 Florencia, Teatro della Pergola
711 Farnace Antonio Maria Lucchini 10 de febrero de 1727 Venecia, Teatro Sant'Angelo
735 Siroe, re di Persia Metastasio Ascensión 1727 Reggio Emilia, Teatro Pubblico
728 Orlando furioso Grazio Braccioli Otoño 1727 Venecia, Teatro Sant'Angelo
730 Rosilena ed Oronta Giovanni Palazzi Carnaval 1728 Venecia, Teatro Sant'Angelo
702 Atenaide Apostolo Zeno 29 de diciembre de 1728 Florencia, Teatro della Pergola
697 Argippo Domenico Lalli Otoño 1730 Praga, Sporck Theater Ondrej Macek redescrubrió siete arias en Regensburg
696 Alvilda regina de' Goti Giulio Cesare Corradi Primavera 1731 Praga, Sporck Theater sólo algunas arias de Vivaldi, probablemente de otras óperas
733 Semiramide Francesco Silvani and Domenico Lalli Carnaval 1731 Mantua, Teatro Arciducale
714 La fida Ninfa Francesco Scipione Carnaval 1732 Verona, Teatro Filarmonico
708 Doriclea Antonio Marchi 1732 Praga, Sporck Theater reescritura de La costanza trionfante (RV 706)
723 Motezuma Girolamo Alvise Giusti 14 de noviembre de 1733 Venecia, Teatro Sant'Angelo
725 L'olimpiade Metastasio 17 de febrero de 1734 Venecia, Teatro Sant'Angelo
695 L’Adelaide Antonio Salvi Carnaval 1735 Verona, Teatro Filarmonico
703 Bajazet (Il Tamerlano) Agostino Piovene Carnaval 1735 Verona, Teatro Filarmonico pastiche
718 Griselda Apostolo Zeno / Carlo Goldoni 18 de mayo de 1735 Venecia, Teatro San Samuele
698 Aristide Carlo Goldoni Otoño 1735 Venecia, Teatro San Samuele
716 Ginevra principessa di Scozia Antonio Salvi 17 de enero de 1736 Florencia, Teatro della Pergola
705 Catón en Útica Metastasio 26 de mayo de 1737 Verona, Teatro Filarmonico
726 L'oracolo in Messenia Apostolo Zeno 30 de diciembre de 1737 Venecia, Teatro Sant'Angelo
777 Il giorno felice ? 1737 Venecia
731 Rosmira (Rosmira fedele) Silvio Stampiglia 27 de enero de 1738 Venecia, Teatro Sant'Angelo pastiche arreglado por Vivaldi de música de Johann Adolph Hasse, Giovanni Battista Pergolesi, Georg Friedrich Händel, etc.)
713 Feraspe Francesco Silvani 1739 Venecia, Teatro Sant'Angelo

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Heller, 1997, p. 97.
  2. Heller, 1997, p. 114.
  3. Casaglia, Gherardo (2005). «Armida al campo d'Egitto». Almanacco Amadeus (en italiano). Consultado el 24 de febrero de 2016. 
  4. «L'opéra baroque — Les compositeurs — Antonio Lucio Vivaldi» (en francés). Consultado el 24 de febrero de 2016. 
  5. «Antonio Vivaldi : tableau chronologique» (en francés). Consultado el 24 de febrero de 2016. 

Bibliografía[editar]