Anexo:Óperas ambientadas en Sevilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En los 2000 se estimó que había unas 123 o 124 óperas ambientadas en Sevilla. En el año 2010 un estudio de expertos contabilizó 128, investigación que fue publicada por estos y por el Consorcio de Turismo de Sevilla, con el título Sevilla, Ciudad de las 100 óperas. Sin embargo, en 2012, los mismos expertos realizaron una nueva investigación, ampliando la cifra a 153 y publicando el libro Sevilla. Ciudad de 150 Óperas. Estas son las 153 óperas contabilizadas en el libro de 2012:

Año Título Libreto Música Estreno
1669 L'Empio Punito Filippo Acciaiuoli Alessandro Melani Roma, Palacio de Colonna, 17 de febrero
1693 La forza della virtù Domenico David Carlo Francesco Pollarolo Venecia, s.d.
1694 La Forza Della Virtù Filippo Acciaiuoli Giacomo Antonio Perti Bolonia, s.d.
1699 La Forza Della Virtù (Con el título de Creonte) Domenico David Alessandro Scarlatti Nápoles, s.d.
1699 Il Duelo D'Amore e di Vendetta F. Silvani Marco Antonio Ziani Venecia, Teatro San Salvatore, 26 de diciembre
1700 La Forza Della Virtù (con el título de Die Macht Der Tugend Domenico David Reinhard Keiser Hamburgo, Gänsemarktheater, s.d.
1707 Rodrigo F. Silvani George Frideric Haendel Florencia, Accademia degli Infuocati (también llamado Teatro in Via del Cocomero), octubre, noviembre
1713 La Festin de Pierre Le Tellier Canciones y aires populares en arreglos anónimos París, Teatro de la Feria de Saint-Germain, 3 de febrero
1715 Il Duello d'Amore e di Vendetta F. Silvani Francesco Feo Nápoles, Teatro San Bartolomeo, 13 de mayo
1717 La Forza Della Virtù Domenico David Varios compositores Venecia, s.d.
1723 Siface Pietro Metastasio Francesco Feo Nápoles, Teatro San Bartolomeo, 13 de mayo
1725 Gli Sdegni Cangiati in Amore F. Silvani Giuseppe Maria Buini Venecia, Teatro San Moisè, carnaval
1725 Siface Pietro Metastasio Nicola Porpora Venecia, Teatro San Giovanni Grisostomo, 26 de diciembre
1729 L'Odio Placato F. Silvani Baldassare Galuppi Venecia, Teatro San Samuele, 27 de diciembre
1734 La Pravità Castigata Angelo Mingotti Eustachio Bambini Brno, Teatro Novissimo della Taverna, temporada de Carnaval
1734 Siface Pietro Metastasio Giuseppe Sellitto Nápoles, Teatro de San Bartolomeo, 4 de diciembre
1737 Siface Pietro Metastasio Leonardo Leo Bolonia, Teatro Malvezzi, 11 de mayo
1739 Viriate Domenico Lalli Johann Adolph Hasse Venecia, Teatro San Giovanni Grisostomo, carnaval
1744 Siface Pietro Metastasio Ignazio Fiorillo Burnswick, Teatro de la Corte, s.d.
1748 Siface Pietro Metastasio Gioacchino Cocchi Nápoles, Teatro San Carlo, 30 de mayo
1752 Siface Pietro Metastasio Ignazio Fiorillo Burnswick, Teatro de la Corte, s.d.
1761 Viriate Pietro Metastasio Michelangelo Valentini Pavía, Teatro Omodeo, carnaval
1761 Siface Pietro Metastasio Domenico Fischietti Venecia, Teatro San't Angelo, 1 de mayo
1762 Viriate Pietro Metastasio Pietro Alessandro Guglielmi Londres, Teatro Haymarked, s.d.
1768 The Padlock I. Bickerstaff Charles Dibdin Londres, Teatro Drury Lane, 3 de octubre
1775 The Duenna Richard B. Scheridan Thomas Linley (hijo) Londres, Covent Garden, 21 de noviembre
1776 Il Convitato di Pietra, Ossia il Disoluto Nunziato Porta Vincenzo Righini Praga, 1776, temporada de Carnaval
1776 Der Barbier von Seville G.F.W. Grossman Friedrich Louis Benda Leipzig, Theater am Rannstädter Tor, 7 de mayo
1777 In Convitato di Pietra Pietro Pariatti Giuseppe Calegari Venecia, Teatro San Casiano, temporada de Carnaval
1781 Léonore, ou L'Hereuse Épreuve H.M.N. Duveyrier Stanislas Champein París, Opéra Comique, 7 de julio
1782 Il Barbiere di Siviglia Giuseppe Petrosellini Giovanni Paisiello San Petersburgo, Hermitage, 15 de septiembre
1783 Il Convitato di Pietra Giovanni Battista Lorenzi Giacomo Tritto Nápoles, Teatro dei Fiorentini, temporada de Carnaval
1783 Don Juan Albo Ukarany Libertyn Nunziato Porta (en traducción al polaco de W. Boguslawski Gioacchino Albertini Varsovia, 23 de febrero
1783 Il Barbiere di Siviglia Giuseppe Petrosellini Johannes Matthias Sperger s.d.
1783 Die Unnütze Vorischt, Oder Die Betrogene v Ar Glist (La Inútil Precaución, o la Engañada Malicia). Ópera para marionetas. F.L. Schmidel Joseph Weigl Viena, Burgtheater, 23 de febrero
1784 Le Véritable Figaro Billardon de Sauvigny Nicolás Dezéde Fue supendido por las calumnias hacia Beaumarchais contenidas en el libreto
1786 Le Nozze di Figaro Lorenzo da Ponte Wolfgang Amadeus Mozart Viena, Burgtheater, 1 de mayo
1786 Il Barbiere di Siviglia Giuseppe Petrosellini Johann Abraham Peter Schulz Rheinberg, s.d.
1787 Il Don Giovanni Tenorio, Ossia il Convitato di Pietra Giovani Batista Lorenzi Vincenzo Fabrizi Roma, Teatro Valle, temporada de otoño
1787 Il Convitato di Pietra Giovani Bertati Giuseppe Gazzaniga Venecia, Teatro di San Moisè, 5 de febrero
1787 Il Nuovo Convitato di Pietra Giuseppe Maria Foppa Francesco Gardi Venecia, Teatro San Samuele, 5 de febrero
1787 Il Disoluto Punito, Ossia Il Don Giovanni Lorenzo Da Ponte Wolfgang Amadeus Mozart Praga, Teatro de los Estados, 29 de octubre
1787 Le Nozze di Figaro Lorenzo Da Ponte Angelo Tarchi Monza, Villa Reale, otoño
1789 Die Hochzeit des Figaro P.A.C. de Beaumarchais Carl Ditters von Dittersdorf Brno, enero
1794 Il Nuovo Figaro Lorenzo Da Ponte Ferdinando Paër Parma, enero
1794 Don Giovanni G. Bertati y Lorenzo Da Ponte Pasticcio arreglado por Lorenzo Da Ponte a partir de música de Gazzaniga, Sarti, Federici, Guglielmi y Mozart Londres, King's Theater, 1 de marzo
1796 Il Barbiere di Siviglia Giseppe Petrosellini Nicolas Isouard Malta, s.d.
1798 Leonore, ou L'Amour Conjugale J.M. Bouilly Pierre Gaveaux París, Teatro Feydeau, 19 de febrero
1799 La Pazza Giornatta Overo il Matrimonio di Figaro Gaetano Rossi Marcos Antonio Portugal Venecia, Teatro San Benedetto, 26 de diciembre
1804 Leonora, ossia L'Amore Conjugale Giovani Schmidt a partir de Jean-Nicolas Bouilly Ferdinando Paër Dresde, 3 de octubre
1805 L'Amor Coniugale Gaetano Rossi Simon Mayr Padua, Teatro Nuovo, 26 de julio
1805 Fidelio J.F. von Sonnleithner y G.F. Treitschke Ludwig van Beethoven Viena, Teatro an der Wien, 20 de noviembre
1811 Le Grand Festin de Pierre desconocido Rivière s.d.
1812 Il Seduttore Punito desconocido Pietro Raimondi s.d.
1816 Il Barbiere di Siviglia Cesare Sterbini Gioachino Rossini Roma, Teatro Argentina, 20 de febrero
1816 Il barbiere di Siviglia Guiseppe Petrosellini Francesco Morlacchi Dresde, Hoffoper, abril
1820 I Due Figaro Ossia il Soggeto di una Commedia Felice Romani Michele Carafa Milán, Teatro alla Scala, 6 de junio
1822 Il Disoluto Punito, Ossia Don Giovanni Tenorio refundición de los textos de Bertati y de Da Ponte Ramón Carnicer i Batlle Barcelona, Teatro de Santa Cruz, 20 de junio
1822 Les Deux Figaro desconocido Léopold Aimon no representada
1824 I Due Figaro Felice Romani Giacomo Panizza Trieste, Carnaval
1828 El Gitano por Amor Anónimo Manuel García Ciudad de México, Teatro de los Gallos, s.d.
1831 Le Diàble à Seville A. Hurtado y H.A. Cavé José Melchor Gomis París, Ópera Cómique, s.d.
1832 Don Giovanni Tenorio, ossia Il Convitato de Pietra Giovani Bertati Giovanni Pacini Viareggio, Casa Belluonono (teatro privado), s.d.
1832 Il Nuevo Figaro Giacopo Ferretti Luigi Ricci Parma, Teatro Ducale, 15 de febrero
1835 I due Figaro Ossia Il Soggeto di una Commedia Felice Romani Saverio Mercadante Madrid, Teatro del Príncipe, 26 de enero
1838 Le Nozze di Figaro Gaetano Rossi Luigi Ricci Milán, Teatro alla Scala, 13 de febrero
1839 I Due Figaro Ossia Il Soggeto di una Commedia Felice Romani Giovanni Antonio Speranza Turín, Teatro Carignano, 30 de octubre
1840 La Favorite Alphonse Royer y Gustave Vaëz Gaetano Donizetti París, Teatro de la Ópera, 2 de diciembre
1840 Die Beiden Figaro G.F. Treitschke Conradin Kreutzer Brunswick, 13 de agosto
1841 María Padilla Gaetano Rossi Gaetano Donizetti Milán, Teatro alla Scala, 26 de diciembre
1843 Pietro il Crudele L. Bertocchi Hilarión Eslava Sevilla, Teatro Principal, 21 de octubre
1845 L'Étoile de Seville H. Lucas Michael Balfe París, Teatro de la Ópera, 17 de diciembre
1846 La Figlia di Figaro Jaccopo Ferretti Lauro Rossi Viena, Kärnertortheater, 17 de abril
1846 Loretta, a Tale of Seville Alfred Bunn Lewis Henry Lavenu Londres, Drury Lane, 9 de noviembre
1848 Il Testamento di Figaro Bassi Antonio Cagnoni Milán, Teatro Ré, 26 de febrero
1850 Giralda Eugène Scribe Adolphe Adam Paris, Opéra Comique, 20 de julio
1850 La Fábrica de Tabaco de Sevilla S. Albarrán Mariano Soriano Fuertes Sevilla, Teatro San Fernando, 8 de junio
1852 Giralda Giorgio Giachetti Antonio Cagnoni Milán, Teatro de San Radegonga, 8 de mayo
1857 Le Roi Don Pèdre E. Cormon Ferdinand Poise París, Ópera Comique, 30 de septiembre
1857 Don Pedro el Cruele Luigi Bertocchi Antonio Reparaz Oporto, Teatro de Sao Joao, s.d.
1858 Tripilla L. Scalchi Luigi Luzzi Turín, Teatro Carignano, s.d.
1862 La Forza del Destino Francesco Maria Piave Giuseppe Verdi San Petersburgo, Teatro Imperial, 10 de noviembre
1863 Le Don Juan de Village Chazot Edouard Byron d'Orgeval Bruselas, s.d.
1863 Carmelita Francesco M. Piave Giovanni Pacini ópera no representada
1868 Il Barbiere di Siviglia Cesare Sterbini Constantino Dall'Argine Bolonia s.d.
1872 El Convidado de Piedra (Kamennyj Gost) Alexander Pushkin Constantino Dall'Argine Alexander Dargomisky. Estreno: San Petersburgo, Teatro Marinski, 16 (28) de febrero
1875 Carmen Henri Meilhac y Ludovic Halévy Georges Bizet París, Ópera Comique, 3 de marzo
1879 Il Barbiere di Siviglia Cesare Sterbini Achille Graffigna Padua, 17 de mayo
1880 La Sévillane desconocido Cécile Chaminade París, 23 de febrero, representación privada
1888 Little Carmen desconocido Felipe Pedrell ópera perdida
1888 Der Füst von Sevilla desconocido Fritz Baselt Núremberg, s.d.
1888 Don Juan Tenorio desconocido Boris Fitinhof-Schell San Petersburgo, 2 de noviembre
1890 Carmen up to date Sims y Pettit Meyer Lutz Liverpool, Chakespeare Theatre, 22 de septiembre
1893 Don Juan J.T. Tanner y A. Ross Meyer Lutz Londres, 28 de octubre
1896 Hedy A. Schulzová Zenek Fibich Praga, Teatro Nacional 12 de febrero
1905 Chérubin Henri Cain Jules Massenet Montecarlo, Teatro de la Ópera, 14 de febrero
1906 La Jeunesse de Figaro V. Sardou y M. Voucaire Ruggero Leoncavallo Ópera inacabada
1911 Conchita Maurice Vaucaire y Carlo Zangarini Ricardo Zandonai Milán, Teatro de al Verme, 14 de octubre
1911 El Final de don Álvaro Carlos Fernández Schaw Conrado del Campo Madrid, Teatro Real, 4 de marzo
1914 L'Ombra Di Don Giovanni Ettore Moschino Franco Alfano Milán, Teatro alla Scala, 2 de abril
1914 Don Juan Letztes Abenteuer Otto Anthes Paul Graener Leipzig, 11 de junio
1914 La Fille di Figaro M. Hennequin y H. Delorme Xavier Leroux París, Teatro Apollo, 11 de marzo
1914 Don Juan Tenorio A. Berlioz Luis Alonso s.d.
1915 Fräulein Don Juan Parcelsus Ralph Benatzky Gartenbau, 1 de enero
1916 El Gato Montés Manuel Penella Manuel Penella Valencia, Teatro Principal, 23 de febrero
1916 Il Giudizio di Don Giovanni desconocido Carlo Ravasenga Turín, s.d.
1923 Der Tote Gast Rudolf Lothar José Berr Basilea, Stdat Theather, 23 de marzo
1925 Don Juan Mañara A. W. Holm y August Enna August Enna Copenhague, 14 de abril
1926 Rocío Fernando Díaz Giles Fernando Díaz Giles Sevilla, Teatro San Fernando, 14 de abril
1928 Don Juan Sonhs desconocido Hermann Wunsch Weimar, febrero
1929 Don Giovanni Arturo Rossato Felice Lattuada Nápoles, Teatro San Carlo, 18 de mayo
1930 La Piccola Figaro desconocido Paul Hastings Allen s.d.
1932 Flammen Karel Benes con traducción alemana de Max Brod Erwin Schulhoff Brno, Teatro Nacional, 22 de enero
1936 La Muerte de Carmen José María Pemán Ernesto Halffter ópera inconclusa
1937 Don Juan de Mañara Arnold Bennet Eugene Aynsley Goossens Londres, Convent Garden,, 24 de junio
1941 Èchec À Don Juan C. A. Puget Roland Manuel ópera no representada
1943 La Venta de los Gatos Serafin y Joaquín Álvarez Quintero José Serrano Simeón Valencia, Teatro Principal, 24 de abril
1944 Don Juan Juan Manén y Planas Juan Manén y Planas ópera no estrenada
1946 Bodas en el Monasterio Mira Mendelson Sergei Prokofiev Praga, Teatro Nacional, 5 de mayo
1949 Il Cordovano Eugenio Montale Goffredo Petrassi Milán, Teatro alla Scala, 12 de mayo. Versión revisada: Milán, Piccola Scala, 18 de febrero de 1959
1949 The Duenna Richard B. Scheridan Roberto Gerhard Londres, Camden, 23 de febrero
1950 Don Juan und Faust Ludwig Andersen Hermann Reutter Stuttgart, Staatsoper, 14 de mayo
1953 Don Juans Wiederkehr desconocido Ralph Benatzky s.d.
1956 Don Juan de Mañara O. V. Milosz Henri Tomasi Munich, Prinzrgegententheater, 29 de marzo
1963 Figaro Lässt Sich Scheiden Giselher Klebe Giselher Klebe Hamburgo, Staatsoper, 28 de junio
1963 Don Giovanni Alexander Pushkin (adaptación del propio compositor) Gian Francesco Malipiero Nápoles, Auditorio de la RAI, 21 de septiembre
1965 La Mort de Don Juan O. Milosz Roman Palester transmisión radiofónica, Bruselas, 6 de marzo. Primera representación escénica: Cracovia, 19 de septiembre de 1991
1966 La Mère Coupable Madeleine Milhaud Darius Milhaud Ginebra, Gran Teatro, 13 de junio
1967 The Stoned Guest desconocido Peter Schickele (bajo el pseudónimo de P.D.Q. Bach s.d.
1969 Secretul lui Don Giovanni D. Tamas Cornel Taranu Cluj, 8 de julio
1969 Don Juan o Amor de la Geometría Max Frisch Ivan Semenoff Paris, 24 de abril
1970 The Naked Carmen
Electric Rock Opera
John Corigliano y David A. Hess. John Corigliano y David A. Hess. Creada para la grabación discográfica y no representada.
1973 Das Wahrhaftige Ende des Don Giovani Renato de Grandis Renato de Grandis Bonn, s.d.
1973 Infidelio Elisabeth Lutyens Elisabeth Lutyens Londres, Sadlers' Wells, 17 de abril
1975 Carmen Axel Strinsberg Eberhard Eyser Umea, 5 de noviembre
1981 La Tragedie de Carmen Meilhac y Halévy Marius Constant París, 5 de noviembre. Adaptación de la ópera de Bizet para una representación teatral dirigida por Peter Brook
1984 The Abduction of Figaro desconocido Peter Schickele (bajo el pseudónimo de P.D.Q. Bach Minneapolis, 24 de abril
1985 Le Nozze di Cherubino desconocido Giles Swayne Londres, 22 de enero
1988 Figaro José Ramón Encinar José Ramón Encinar Madrid, Sala Olimpia, 21 de febrero
1990 Don Juan und Figaro oder Das Lamm des Armen Peter Herz Nico Dostal Luxenburgo, s.d.
1991 The Ghosts of Versailles W. F. Hoffman John Corigliano Nueva York, Metropolitan, 19 de diciembre
1998 Don Juan J. Collazo Juan Carlos Zorzi Buenos Aires, Teatro Colón, 30 de octubre
2002 Don Juan V Pekle Karen Skarka Karen Skarka Praga, Teatro Nacional, s.d.
2002 Figaro's Last Hangover Patrick Soluri Patrick Soluri Universidad de Louisville, 17 de enero
2006 Il Dissoluto Assolto José Saramago Azio Corghi Lisboa, Teatro Sao Carlos, 18 de marzo

Sin datos completos[editar]

Título Datos
La Jeunesse Don Juan Libreto de Louis Gallet. Música de Antoine Choudens
Don Juan Kommt Aus Dem Krieg Libreto de Odón von Horváth. Música de Eric Josgaard
Le Don Juan Suisse Libreto de autor desconocido. Música de Leo Delibes. Ópera bufa perdida.
Don Juan?. Libreto de autor desconocido. Música de Fran Volkert. Estreno en Viena, Theater in der Josefstadt, 1798

Bibliografía[editar]

  • Ramón María Serrera y Andrés Moreno Mengívar. Documentalista Gráfico Antonio del Junco. Sevilla. Ciudad de 150 Óperas. Editor: Alfonso Martínez. Ediciones Alymar S.L. 2012. ISBN: 978-84-95242-72-3