Anexo:Áreas urbanas de Argentina con más de 30.000 habitantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas, localidades compuestas y localidades, así como las localidades que incluyen o comprenden a otras de Argentina, según la clasificación establecida por el INDEC al momento de realizarse el censo 2001, junto con la población contabilizada por los censos nacionales desde el de 1960 en adelante, y que poseen más de 30.000 habitantes según los resultados del último censo nacional (2010).

En los casos donde los aglomerados urbanos se constituyeron con posterioridad al censo nacional de 1960, se muestran los datos de la localidad central del mismo, según el censo donde se diera el caso.

[1] Aglomerado urbano/Localidad/Localidad Compuesta[2] Provincia/Ciudad Censo 2010[3] Censo 2001[4] Censo 1991[5] Censo 1980[5] Censo 1970[6] Censo 1960[6]
1 Gran Buenos Aires[7][8] Ciudad de Buenos Aires -Provincia de Buenos Aires 13 588 222 12 046 799 11 297 987 9 969 726 8 461 955 6 739 045[9]
2 Gran Córdoba[10] Córdoba 1 454 645 1 368 301 1 208 554 1 004 929 792 925 591 563
3 Gran Rosario[10] Santa Fe 1 236 089 1 161 188 1 118 905 956 761 806 942 669 173
4 Gran Mendoza[10] Mendoza 937 154 848 660 773 113 612 777 477 810 330 727
5 Gran San Miguel de Tucumán[10] Tucumán 794 327 738 479 622 324 498 579 366 392 297 305
6 Gran La Plata[10] Buenos Aires 787 294 694 253 642 802 564 750 485 939 404 129
7 Mar del Plata [11] Buenos Aires 593 337 541 733 512 809 415 309 302 282 211 365
8 Gran Salta [12] Salta 539 187 468 583 370 904 261 638 176 216 117 400
9 Gran Santa Fe [12] Santa Fe 490 171 455 239 406 388 334 913 269 756 226 300
10 Gran San Juan[10] San Juan 461 213 421 640 352 691 291 707 222 601 146 828
11 Gran Resistencia[10] Chaco 385 726 359 590 292 287 220 104 142 848 108 287
12 Santiago del Estero - La Banda [12] Santiago del Estero 358 633 327 974 263 471 198 244 140 576 106 137
13 Gran Corrientes [13] Corrientes 346 334 316 782 258 103 180 612 136 924 97 507
14 Neuquén - Plottier - Cipolletti [12] Neuquén - Río Negro 341 301 291 041 243 803 138 370 66 838 36 600
15 Gran Posadas [12] Misiones 319 469 279 961 211 145 143 889 97 514 70 691
16 Gran San Salvador de Jujuy [12] Jujuy 310 106 278 336 180 102 125 613 82 637 44 188
17 Gran Bahía Blanca [14][13] Buenos Aires 291 327 274 509 260 096 223 818 182 158 126 669
18 Gran Paraná [13] Entre Ríos 264 076 247 310 217 060 161 638 127 635 107 551
19 Formosa Formosa 222 226 198 074 147 336 93 603 61 071 36 499
20 Gran San Fernando del Valle de Catamarca[10] Catamarca 195 055 175 265 135 655 88 432 64 410 50 704
21 Gran San Luis [13] San Luis 182 414 162 011 110 136 73 037 51 082 40 852
22 La Rioja La Rioja 178 872 143 684 103 727 67 043 46 090 35 431
23 Comodoro Rivadavia [15] Chubut 175 196 135 632 124 104 96 817 72 906 35 966
24 Gran Río Cuarto [13] Córdoba 163 048 149 303 138 853 110 148 88 676 65 569
25 Concordia[16] Entre Ríos 149 450 138 099 117 865 94 222 72 136 56 654
26 Gran San Nicolás de los Arroyos [12] Buenos Aires – Santa Fe 145 857 125 663 119 302 98 495 64 730 49 082
27 San Rafael [17][12] Mendoza 188 018 106 386 94 651 70 477 58 237 46 599
28 Tandil Buenos Aires 116 916 101 010 91 101 79 429 65 876 45 703
29 Gran Santa Rosa [13] La Pampa 114 486 102 399 80 592 51 689 33 649 25 273
30 Villa Mercedes San Luis 111 391 96 781 77 077 50 856 40 520 35 449
31 San Carlos de Bariloche Río Negro 109 305 89 092 77 600 48 222 26 799 15 995
32 Zárate Buenos Aires 98 522 86 686 79 022 67 143 54 722 46 460
33 Villa María - Villa Nueva Córdoba 98 169 88 643 78 520 67 560 56 087 48 083
34 Trelew Chubut 97 915 88 305 78 194 52 372 24 214 11 852
35 Luján[18] Buenos Aires 97 363 67 266 58 299 57 223 38 393 28 976
36 Río Gallegos Santa Cruz 95 796 79 144 64 640 43 479 27 833 14 439
37 Reconquista - Avellaneda [13] Santa Fe 93 890 82 892 66 656 42 121 31 776 24 757
38 Rafaela Santa Fe 92 945 82 416 67 230 53 273 43 695 35 653
39 Pergamino Buenos Aires 91 399 85 487 79 240 68 612 56 078 41 612
40 Presidencia Roque Sáenz Peña Chaco 89 882 76 794 63 185 49 341 38 620 14 381
41 Olavarría Buenos Aires 89 721 83 738 75 714 64 374 52 453 35 107
42 San Martín - La Colonia [12] Mendoza 88 879 79 662 71 530 47 489 24 300 20 466
43 Junín Buenos Aires 87 509 82 427 74 997 62 458 59 020 53 489
44 Campana Buenos Aires 86 860 77 838 67 783 53 994 33 919 24 781
45 Necochea-Quequén Buenos Aires 84 784 79 983 73 276 62 843 49 167 36 908
46 Gualeguaychú - Pueblo General Belgrano [13] Entre Ríos 82 644 75 516 64 843 51 400 40 661 29 863
47 General Roca Río Negro 81 534 69 972 61 846 44 039 29 320 21 969
48 Puerto Madryn Chubut 81 315 57 614 44 916 20 709 6 115 5 586
49 Venado Tuerto Santa Fe 76 432 68 426 58 784 47 501 35 677 26 284
50 San Ramón de la Nueva Orán Salta 76 070 66 915 50 739 32 910 20 212 14 286
51 San Francisco - Frontera Córdoba – Santa Fe 74 060 69 522 64 473 58 536 48 896 39 672
52 Viedma - Carmen de Patagones Río Negro- Buenos Aires 73 322 65 137 58 013 38 434 23 475 14 731
53 Concepción del Uruguay Entre Ríos 72 528 64 954 55 919 46 427 38 967 36 486
54 Goya Corrientes 71 606 66 709 56 840 47 357 39 367 30 011
55 Villa Carlos Paz - San Antonio de Arredondo - Villa Río Icho Cruz [13] Córdoba 69 840 61 165 43 009 29 655 20 056 6 102
56 Río Grande Tierra del Fuego 66 475 52 681 38 177 13 271 6 189 3 666
57 Oberá Misiones 63 960 51 303 40 068 27 311 16 994 12 322
58 Tartagal Salta 63 196 56 308 43 586 31 967 23 696 16 740
59 San Pedro de Jujuy Jujuy 59 131 55 220 49 785 36 907 25 265 15 354
60 Punta Alta Buenos Aires 58 315 57 296 56 427 56 108 51 203 39 047
61 Chivilcoy Buenos Aires 58 152 52 938 47 671 44 579 37 190 32 660
62 Eldorado Misiones 57 323 47 556 37 052 22 821 14 057 2 778
63 Ushuaia Tierra del Fuego 56 593 45 430 28 466 10 998 5 373 3 398
64 General Pico La Pampa 56 795 52 475 41 837 30 221 21 897 18 133
65 Mercedes Buenos Aires 56 116 51 967 47 797 41 184 39 760 25 778
66 Azul Buenos Aires 55 728 53 054 48 795 44 062 36 023 33 535
67 Clorinda Formosa 52 837 47 004 37 592 21 008 16 125 10 043
68 Caleta Olivia Santa Cruz 51 733 36 077 27 899 20 234 13 366 3 639
69 Concepción - San Roque [13] Tucumán 50 375 46 561 38 273 29 359 20 694 15 832
70 Cutral Có - Plaza Huincul [13] Neuquén 48 637 45 768 44 711 33 858 24 118 16 198
71 Alta Gracia Córdoba 48 140 42 538 37 248 30 668 24 371 11 628
72 Villa Constitución Santa Fe 47 903 44 144 41 161 36 157 25 148 18 720
73 Villa Dolores - Villa Sarmiento - San Pedro - Villa de las Rosas [13] Córdoba 47 793 39 262 34 895 21 542 19 010 16 730
74 Jesús María - Colonia Caroya [13] Córdoba 47 770 40 631 31 444 23 195 14 163 9 921
75 San Pedro Buenos Aires 47 452 42 151 36 841 27 375 23 365 17 960
76 Tres Arroyos Buenos Aires 46 867 45 986 44 923 41 265 37 991 34 139
77 Libertador General San Martín Jujuy 46 642 43 701 41 135 34 984 16 225 11 922
78 Río Tercero Córdoba 46 421 44 715 42 657 34 745 21 907 18 512
79 Perico Jujuy 44 750 36 320 25 749 12 825 7 096 4 125
80 Paso de los Libres Corrientes 43 251 40 494 33 967 24 112 17 341 15 054
81 Esperanza Santa Fe 42 082 33 672 28 630 22 838 17 636 16 606
82 Villa Angela Chaco 41 403 38 020 28 779 25 586 17 091 18 518
83 Puerto Iguazú Misiones 41 062 31 515 27 984 10 250 3 001 2 547
84 Gualeguay Entre Ríos 40 507 35 963 30 389 24 883 20 401 16 542
85 Tafí Viejo Tucumán 39 601 36 695 30 558 26 625 21 602 21 197
86 Chacabuco Buenos Aires 38 418 34 958 30 535 26 860 23 660 22 544
87 Balcarce Buenos Aires 38 376 35 130 31 807 29 406 26 461 20 540
88 Cosquín - Santa María de Punilla - Bialet Massé [13] Córdoba 37 273 32 567 26 319 13 811 11 436 9 488
89 Nueve de Julio Buenos Aires 36 494 34 350 30 356 26 691 19 762 17 768
90 La Falda - Huerta Grande - Valle Hermoso [13] Córdoba 35 821 31 380 27 270 12 506 10 551 2 908
91 Casilda Santa Fe 35 058 31 127 28 580 23 492 19 240 17 216
92 Curuzú Cuatiá Corrientes 34 470 31 875 28 806 24 955 20 636 16 567
93 Bell Ville Córdoba 34 439 32 066 29 793 26 494 22 528 19 269
94 Río Segundo - Pilar [13] Córdoba 34 423 30 643 24 918 19 938 14 372 10 975
95 Chilecito [19][12] La Rioja 33 724 29 453 22 485 15 138 11 234 9 809
96 Chascomús Buenos Aires 33 607 30 670 25 264 20 964 17 103 10 521
97 Mercedes Corrientes 33 551 30 961 24 975 20 603 18 476 13 368
98 Trenque Lauquen Buenos Aires 33 442 30 764 25 903 23 038 18 169 13 263
99 Bragado Buenos Aires 33 222 32 830 31 224 27 244 23 366 20 689
100 Centenario Neuquén 32 928 26 843 20 675 10 496 4 291 4 922
101 Aguilares[20] Tucumán 32 908 31 201 26 657 20 286 13 105 10 908
102 Villaguay Entre Ríos 32 881 29 103 23 546 18 699 15 591 12 463
103 Chajarí Entre Ríos 32 734 28 303 20 816 15 242 10 720 9 075
104 Esquel Chubut 32 343 28 089 22 978 17 277 13 771 9 900
105 Termas de Río Hondo Santiago del Estero 32 166 27 838 23 447 20 772 10 917 7 412
106 Zapala Neuquén 32 097 31 231 26 809 18 293 11 385 7 497
107 Pehuajó Buenos Aires 31 533 29 639 27 685 25 454 21 078 16 947
108 General Güemes Salta 31 494 27 917 22 180 15 534 11 159 8 748
109 Rivadavia Mendoza 31 038 26 792 21 770 10 953 13 072 14 358
110 Cruz del Eje Córdoba 30 680 28 166 26 881 23 487 23 401 22 026
111 Gobernador Virasoro Corrientes 30 666 26 018 16 552 8 598 4 302 1 993
112 Victoria Entre Ríos 30 623 27 812 22 931 18 883 17 046 15 108
113 Villa Regina Río Negro 30 028 27 516 24 472 14 017 10 975 11 360

Notas y referencias[editar]

  1. Posición en el orden nacional de localidades urbanas según el INDEC.
  2. «Definición de localidad y aglomerado urbano.» (DOC). INDEC. Consultado el 21 de septiembre de 2009. 
  3. «Censo 2010 Base de datos REDATAM» (html). INDEC. Consultado el 3 de diciembre de 2015. 
  4. «Resultados definitivos del censo 2001». INDEC. Consultado el 13 de junio de 2009. 
  5. a b INDEC (1995). Censo nacional de población y vivienda 1991. Resultados definitivos por localidad censos 1991 y 1980. Serie G nº1. ISBN 950-9888-80-X. 
  6. a b INDEC (1981). Censo nacional de población y vivienda 1980. Resultados provisionles por localidad censo 1980 y resultados definitivos censos 1970 y 1960. Serie A. 
  7. Constituye un aglomerado urbano o localidad compuesta desde el censo de 1970.
  8. Para los censos nacionales de 1947 y 1960 el INDEC no reconoció al Gran Buenos Aires como un aglomerado urbano pero si como una unidad censal integrada por la Ciudad de Buenos Aires y diversos partidos que la rodeaban.
  9. Dato correspondiente a la población del área urbana comprendida dentro de la unidad censal Gran Buenos Aires, pero no la población total de esta al momento de realizarse dicho censo.
  10. a b c d e f g h Constituye un aglomerado urbano o localidad compuesta desde el censo de 1960.
  11. Comprende también las localidades de Punta Mogotes, Camet y Estación Camet 
  12. a b c d e f g h i j Constituye un aglomerado urbano o localidad compuesta desde el censo de 1980.
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Constituye un aglomerado urbano o localidad compuesta desde el censo de 1991.
  14. En ocasiones denominado simplemente como Bahía Blanca 
  15. Comprende también los barrios de Km 3–General Mosconi, Km 8–Don Bosco, Próspero Palazzo, Km 5–Presidente Ortíz, Laprida, Ciudadela, Saavedra, Restinga Alí, Caleta Córdova, Km 11-Cuarteles, Sarmiento, Manantial Rosales, Castelli, Barrio Militar- Aeropuerto, Rodríguez Peña, Gasoducto, 25 de Mayo, Güemes, Acceso Norte, Villa SUPE y Caleta Olivares.
  16. Comprende también las localidades de Villa Adela, Villa Zorraquín, Benito Legeren y Las Tejas.
  17. Comprende también la localidad de Cuadro Nacional.
  18. En los censos de 1991 y 2010 incluye también a las localidades de Cortines, Lezica y Torrezuri, Villa Flandria Norte y Villa Fladria Sur (Est  Jáuregui) . En el censo de 2010 incluye ademas a la localidad de Open Door.
  19. Comprende también las localidades de Anguinán, Los Sarmientos, San Miguel y La Puntilla.
  20. Comprende también las localidad de Ingenio Santa Bárbara.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

«Resultados definitivos del censo 2001». INDEC. Consultado el 13 de junio de 2009.