Anexo:Áreas naturales protegidas de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo lista las áreas naturales protegidas de la provincia de Entre Ríos en Argentina.[1]

La lista incluye los sitios del Sistema Nacional de Áreas Protegidas ubicados en Entre Ríos, del Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas y reservas municipales y privadas no adheridas a este último sistema.

Sistema Nacional de Áreas Protegidas[editar]

El Sistema Nacional de Áreas Protegidas cuenta en Entre Ríos con dos parques nacionales administrados por la Administración de Parques Nacionales.

Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de creación Depende de: Notas
Parque nacional El Palmar[3] Parque nacional y reserva natural estricta Colón 8213 ha 28 de enero de 1966 por ley n.° 16802[4] Administración de Parques Nacionales El parque nacional El Palmar fue creado con el objetivo de preservar un sector representativo de palmares de la variedad Butia yatay, uno de los palmares naturales más australes del planeta. Está localizado sobre la orilla derecha del río Uruguay y es conocido también como El Palmar Grande de Colón o El Palmar de Colón.
Parque nacional Predelta[5] Parque nacional Diamante 2458 ha 12 de diciembre de 1991 por ley n.° 24063[6] Administración de Parques Nacionales El Campo Coronel Sarmiento (146 ha 29 a 31 ca) fue cedido por ley provincial n.º 10193 de 20 de diciembre de 2012 para ser incorporado al parque nacional, pero no se llevó a efecto al no sancionar la ley correspondiente el Congreso Nacional.[7]​ En agosto de 2020 comenzó de nuevo el proceso legislativo de cesión.[8]

Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas[editar]

La provincia de Entre Ríos organizó legalmente el Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas a partir de la ley n.º 8967 sancionada el 15 de noviembre de 1995 y promulgada el 27 de noviembre de ese año.[9]

Art. 2.- Entiéndese por área Natural Protegida a todo espacio físico que siendo de interés científico, educativo y cultural por sus bellezas paisajísticas y sus riquezas de fauna y flora autóctona, son objeto de especial protección y conservación, limitándose la libre intervención humana a fin de asegurar la existencia de sus elementos naturales a perpetuidad.

La ley estableció que las áreas protegidas podían ser de dominio privado o público, y que se requería una ley para su declaración como tal aunque por decreto provincial podían ser incorporadas al sistema por el término provisorio de dos años mientras se sancionase la ley especial respectiva.

Las áreas naturales protegidas según sus modalidades de manejo fueron clasificadas por la ley n.º 8967 en:

  • Parque natural;
  • Monumento natural;
  • Reserva natural manejada o santuario de flora y fauna;
  • Paisaje protegido;
  • Reserva de uso múltiple.

Para noviembre de 2016 el sistema provincial contaba con 58 áreas naturales protegidas que sumaban un total 561 926 hectáreas.[10]

La ley n.º 8967 fue derogada por la ley n.º 10479 promulgada el 11 de noviembre de 2017, que amplió las categorías:[11]

ARTÍCULO 8º.- Las Áreas Naturales Protegidas se clasifican en las siguientes categorías, según sus modalidades de conservación, utilidad e intervención del Estado:

a) Parques Naturales;
b) Monumentos Naturales;
c) Reservas Naturales Culturales;
d) Reservas de Usos Múltiples;
e) Paisajes Protegidos;
f) Reservas Naturales Estrictas;

g) Reservas Ícticas.-

La nueva ley disminuyó a un año la vigencia de las declaraciones provisorias por decreto y estableció que la autoridad de aplicación de la ley es la Secretaría de Ambiente dependiente del Ministerio de Producción de la provincia. Esta ley fue reglamentada por decreto n.º 2474/19 MP de 23 de agosto de 2019 que creó la Dirección de Áreas Naturales Protegidas dependiente de la Secretaría de Ambiente.[12]

El 29 de marzo de 2017 fue sancionada la ley n.º 10473 (promulgada el 20 de abril) que creó el Cuerpo de Guardaparques de la provincia de Entre Ríos.[13]

Áreas naturales protegidas con ley de creación[editar]

Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de incorporación al SPANP/creación Dominio Notas
Parque del Río Uruguay Parque natural Colón 467 ha 45 a 84 ca Ley n.º 10735 sanc. el 1 de octubre de 2019 y prom. el 22 de octubre de 2019[14] Provincial Comprende las islas General Hornos, Florida, Pepeají, Boca Chica, Del Marinero, Banco del Caraballo y Pelada en el río Uruguay
Parque natural Sobrante S Parque natural Diamante 149 ha 62 a 31 ca Ley n.º 10767 de 27 de noviembre de 2019[15] Provincial Ubicada en la Colonia General Alvear
Reserva ecológica Monte de los Ombúes[16] Reserva natural manejada Victoria Ley n.° 9341 de 17 de julio de 2001[17] Municipalidad de Victoria
Reserva provincial de uso múltiple Escuela Juan Bautista Alberdi[18] Reserva de uso múltiple Paraná 20 ha 1992. Ley n.º 9258 Escuela Alberdi del gobierno provincial En el Municipio de Oro Verde
Reserva de uso múltiple municipal Islas de Victoria[19] Reserva de uso múltiple Victoria 376 000 ha 2003. Ley n.º 10671 sanc. el 20 de marzo de 2019 y prom. el 12 de abril de 2019[20] Municipalidad de Victoria Humedales dentro del ejido de Victoria
Refugio privado de vida silvestre La Aurora del Palmar[21][22] Reserva de uso múltiple Colón 1139,06 ha Decreto n.º 2376/09 GOB de 2009,[23]​ decreto n.º 129/10 GOB de 16 de febrero de 2010 y ley n.º 10717 sanc. el 21 de agosto de 2019 y prom. el 3 de septiembre de 2019[24] Privada, bajo control de la Fundación Vida Silvestre Argentina Compuesta de 3 fracciones de 1017,23 ha, 18,54 ha y 103,29 ha en el distrito Sexto
Reserva provincial de uso múltiple Las Vizcachitas[25] Reserva de uso múltiple Villaguay 17 de junio de 2009. Ley n.º 9914 Gobierno provincial En el distrito Raíces
Reserva provincial de uso múltiple Parajes El Gato y Lomas Limpias[26] Reserva de uso múltiple Federal 70 000 ha 10 de mayo de 2006. Ley n.º 9706[27] Conjunto de propiedades privadas Parajes El Gato y Loma Limpia del distrito Francisco Ramírez en la Selva de Montiel
Reserva de los Pájaros y sus Pueblos Libres[28] Reserva de uso múltiple Uruguay, Gualeguaychú e Islas del Ibicuy No determinada 21 de junio de 2006. Ley n.º 9718 Gobierno provincial y municipios Comprende los humedales e islas de los 3 departamentos
Reserva de uso múltiple Río Paraná Medio[29] Reserva de uso múltiple La Paz, Paraná y Diamante Ley n.º 9485 sanc. el 19 de febrero de 2003 Gobierno provincial y municipios Comprende el río Paraná al norte de la ciudad de Diamante
Jardín botánico Oro Verde Reserva natural manejada Paraná Ley n.º 9483 sanc. el 19 de febrero de 2003.[30] Universidad Nacional de Entre Ríos
Reserva privada de uso múltiple Estancia el Potrero de San Lorenzo Reserva de uso múltiple Uruguay y Gualeguaychú 18 112 ha 81 a 22 ca Decreto n.º 1026/15 MP de 22 de abril de 2015[31]​ y ley n.º 10519 sanc. el 21 de septiembre de 2017 y prom. el 2 de octubre de 2017[32] Privada: empresa Potrero de San Lorenzo S.A. Incluye una isla en el río Uruguay
Reserva privada de uso múltiple Estancia El Carayá Reserva de uso múltiple Feliciano 10 402 ha Decreto n.º 2249/15 MP de 7 de julio de 2015[33]​ y ley n.º 10534 sanc. el 29 de noviembre de 2017 y prom. el 4 de diciembre de 2017[34] Privada 2 fracciones
Reserva privada de uso múltiple Estancia Don Sebastián Reserva de uso múltiple La Paz y Feliciano 135 ha 82 a 75 ca Decreto n.º 2340/15 MP de 20 de julio de 2015[35]​ y ley n.º 10535 sanc. el 29 de noviembre de 2017 y prom. el 4 de diciembre de 2017[36] Privada
Reserva privada de uso múltiple Establecimiento Santa Rosa Reserva de uso múltiple Nogoyá 114 ha 44 a 32 ca Decreto n.º 2794/15 MP 21 de agosto de 2015 y ley n.º 10759 prom. el 10 de diciembre de 2019[37] Privada
Reserva privada de uso múltiple Establecimiento El Cencerro Reserva de uso múltiple Federal 3027 ha Ley n.º 10810 sanc. el 30 de junio de 2020[38] Privada

Áreas naturales protegidas sin ley de creación[editar]

Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de incorporación al SPANP/creación Dominio Notas
Parque natural Malabrigo Parque natural Gualeguaychú 149 ha 62 a 31 ca Decreto n.º 2108/09 GOB de 3 de junio de 2009[39] Privado En el distrito Pehuajó Norte
Monumento natural municipal Islote Municipal[40][41] Monumento natural Paraná 15 ha Resolución DPV y RN n.° 195 del 9 de agosto de 1995[42] Municipalidad de Paraná Área protegida con recursos manejados
Reserva municipal Avayuvá[43][44] Reserva natural Concordia 215 ha Resolución DPV y RN n.º 193 del 9 de agosto de 1995[45] Municipalidad de Concordia
Reserva natural privada Arroyo Ayuí Grande[46] Reserva natural Concordia 220 ha julio de 2000 Privada: Masisa S.A.
Reserva natural privada El Talar[47] Reserva natural Concordia 180 ha noviembre de 2005 Privada: Masisa S.A.
Reserva natural Magariños[48] Reserva natural San Salvador 250 ha 2001 Privada
Reserva natural municipal La Chinita[49] Reserva natural Villaguay 8 ha Municipalidad de Villaguay[50]
Reserva natural municipal La Curtiembre[51] Reserva natural La Paz 6 ha 1993 Municipalidad de La Paz
Reserva natural privada Yuquerí[52] Reserva natural Concordia 100 ha noviembre de 2005 Privada: Masisa S.A.
Reserva natural educativa Montecito de Lovera[53] Reserva natural Paraná 6 ha 26 de diciembre de 2003 Municipalidad de Cerrito
Reserva natural urbana Ribera Sur de Colón[54] Reserva natural y paisaje protegido[55] Colón 3 ha 2000 Municipalidad de Colón
Espacio Nativo[56] Reserva natural y paisaje protegido San Salvador 24 ha Declarado: 2006 Inaugurado:2011 Municipalidad de San Salvador
Paisaje protegido municipal Balneario Thompson[57] Paisaje protegido Paraná 4 ha 1997 Municipalidad de Paraná
Paisaje protegido municipal Camping Toma Vieja[58] Paisaje protegido Paraná 20 ha 1969 Municipalidad de Paraná
Paisaje protegido municipal Cascada Ander Egg[59] Paisaje protegido Diamante 3 ha 1996 Municipalidad de Diamante
Paisaje protegido El Alisal[60] Paisaje protegido Victoria 246 ha 2000 Privada En la isla El Espinillo
Parque deportivo escolar Enrique Berduc Paisaje protegido Paraná 1 ha 1997 Municipalidad de Paraná
Parque ecológico municipal José Gazzano[61] Paisaje protegido Paraná 8 ha 1983 Municipalidad de Paraná
Paisaje protegido Las Piedras[62][63] Paisaje protegido Gualeguaychú 312 ha 26 de junio de 1995 Municipalidad de Gualeguaychú Área protegida mixta con recursos manejados
Área natural protegida municipal Parque Muttio (ex Las Piedras)[64][65] Paisaje protegido Paraná 7 ha 2 de septiembre de 1987 Municipalidad de Paraná, Fundación Río Vida Área protegida con recursos manejados
Reserva municipal Parque San Carlos[66][67] Paisaje protegido Concordia 98 ha 1 de junio de 1993 Municipalidad de Concordia Zona de protección de las aves silvestres
Paisaje protegido Parque Urquiza[68][69] Paisaje protegido Paraná 44 ha 15 de octubre de 1997 Municipalidad de Paraná Área protegida con recursos manejados
Reserva natural privada de uso múltiple Carpincho[70][71] Reserva de uso múltiple Villaguay 375 ha 1 de junio de 1989 Privada, Dirección de Fauna y Flora de Entre Ríos
Reserva privada de uso múltiple El Chañar[72] Reserva de uso múltiple Nogoyá 75 ha 1996 Privada
Reserva de uso múltiple El Naranjo[73] Reserva de uso múltiple Villaguay 400 ha Decreto n.º 2376/09 GOB de 16 de junio de 2009[74]​ y decreto n.º 129/10 GOB de 16 de febrero de 2010 Privada En el distrito Mojones Sur
Reserva de uso múltiple Estancia Centella[75] Reserva de uso múltiple Uruguay 3961,38 ha Decreto n.º 1197/11 MOP de 19 de abril de 2011 Privada: La Biznaga S.A.A.C.I.F.
Reserva privada Estancia El Rincón[76] Reserva de uso múltiple Federal 2098 ha 28 de junio de 2005 Privada
Reserva provincial de uso múltiple Escuela Justo José de Urquiza[77][78] Reserva de uso múltiple Villaguay 16 ha 1992 Escuela Urquiza del gobierno provincial Área protegida con recursos manejados
Reserva de usos múltiples La Lydia[79] Reserva de uso múltiple Nogoyá 1497 ha Decreto n.º 2376/09 GOB de 16 de junio de 2009[80]​ y decreto n.º 129/10 GOB de 16 de febrero de 201 Privada Tres lotes de: 340 ha, 539 ha y 618 ha en el distrito Crucesitas
Reserva natural de uso múltiple Parque General San Martín (parque escolar rural Enrique Berduc)[81][82] Reserva de uso múltiple Paraná 600 ha 1998 Fundación Berduc y Consejo General de Educación de Entre Ríos Área protegida con recursos manejados
Reserva privada de uso múltiple San Juan y Los Gringos[83] Reserva de uso múltiple San José de Feliciano 2000 ha 2003 Privada
Isla Bancos de la Inés[84] Reserva natural Gualeguaychú 520 ha 2010 Gobierno provincial
Reserva privada de uso múltiple Establecimiento Mirta Rosa Mesa Amandule Reserva de uso múltiple Gualeguaychú 1030 ha 89 a 22 ca Decreto n.º 303/17 MAS de 8 de marzo de 2017[85] Privada
Islote Coria Reserva de uso múltiple Diamante 20 ha 2005[86] Provincial
Escuela Agrotécnica n° 52 Manuel Bernard Reserva de uso múltiple y monumento natural Feliciano 200 ha Provincial
Reserva privada de uso múltiple Establecimiento El Guayabo Reserva de uso múltiple Villaguay 1259 ha 80 a Decreto n.º 1059/20 MP de 8 de julio de 2020[87] Privada

Reservas ícticas intangibles[editar]

La provincia de Entre Ríos cuenta con dos reservas ícticas intangibles, que son áreas fluviales o lacustres en donde está prohibida la pesca y todo acto que perturbe el normal desarrollo del medio ambiente:

Zonas de reserva para la pesca deportiva[editar]

Las zonas de reserva para la pesca deportiva son ambientes fluviales en donde está prohibida toda actividad pesquera comercial a excepción de la deportiva.

El decreto n.º 4671/69 MEOySP de 1969 estableció restricciones pesqueras para el río Gualeguay, arroyo Feliciano y río Paranacito, en donde se permite la pesca mediante el uso de líneas de mano, cañas y espineles con no más de 20 anzuelos. El decreto n.º 3595/06 SPG de 30 de junio de 2006 autorizó la pesca artesanal con redes en el sector del río Gualeguay entre Puerto Ruiz y su desembocadura en el río Paraná Pavón.[91]

La resolución n.º 4829 SPG de 13 de octubre de 2005 resolvió declarar zona de reserva para la pesca deportiva a todos los ambientes acuáticos del departamento La Paz, impidiendo la pesca comercial pero permitiendo la pesca artesanal con restricciones, excepto en la isla Curuzú Chalí, el arroyo Feliciano y el río Guayquiraró en donde se permite la pesca deportiva restringida.[92]

La resolución n.º 201 DGRNFyEA de 7 de febrero de 2005 resolvió declarar área de reserva exclusiva para la práctica de la pesca deportiva a un sector de las islas del departamento Victoria, en el espacio limitado al norte por el riacho Victoria, al este y sur por el riacho Paranacito, al oeste por el riacho Carbón Grande desde la Boca Sucia hasta el riacho Carbón Chico en la Boca del Espinillo. Solo se permite la pesca de subsistencia para habitantes del área.[93]

Especies protegidas[editar]

Peces[editar]

Toda la provincia de Entre Ríos fue declarada zona de prohibición por tiempo indeterminado para la pesca deportiva y comercial del pacú mediante la resolución n.º 2234/84 DG, efectiva desde el 20 de octubre de 1984. La resolución n.º 1866/86 DG de 1986 declaró la misma prohibición para el manguruyú (Zungaro jahu).[94]

Todo el río Uruguay en jurisdicción de Entre Ríos fue declarado zona de prohibición por tiempo indeterminado para la pesca deportiva y comercial del surubí (Pseudoplatystoma corruscans), mediante la resolución n.º 332/06 DRNFyEA de 2006.[95]​ En el resto de la provincia está vedada su pesca desde el 15 de agosto hasta el 15 de marzo de cada año.

Toda la provincia de Entre Ríos fue declarada zona de veda para la pesca del dorado desde el 16 de octubre al 14 de enero de cada año.[96]

Monumentos naturales[editar]

El cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) fue declarado monumento natural provincial mediante el decreto n.º 4933/02 SEPG de 2 de diciembre de 2002.[97][98]

El tordo amarillo (xanthopsar flavus) fue declarado monumento natural provincial mediante el decreto n.º 5942/04 GOB de 16 de noviembre de 2004.[99]

El federal (Amblyramphus holosericeus) y el cardenal azul (Stephanophorus diadematus) fueron declarados monumentos naturales provinciales mediante la resolución n.º 0851 DGRN de 22 de junio de 2015.[100]

El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) y el aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) fueron declarados monumentos naturales provinciales mediante la resolución n.º 0852 DGRN de 22 de junio de 2015.[101]

La corzuela, guazuncho o viracho (mazama gouazoubira) fue declarado monumento natural mediante la resolución n.º 679/18 de la Dirección de Minería, Medio Ambiente y Recursos Naturales de 24 de agosto de 2018.[102]

Palmeras[editar]

La resolución n.º 228 DGRNFyEA de 6 de junio de 2007 declaró especies protegidas a las palmeras yatay (butia yatay) y pindó (syagrus romanzoffiana) prohibiendo su remoción, desmonte o comercialización de ejemplares naturales.[103]

Prosopis[editar]

La ley n.º 9663 sancionada el 7 de diciembre de 2005 declaró la protección de todas las especies prosopis: ñandubay (prosopis affinis), algarrobo blanco (prosopis alba) y algarrobo negro (prosopis nigra) en toda la provincia de Entre Ríos.

Sitios Ramsar[editar]

El Palmar Yatay es un sitio Ramsar ubicado en los departamentos Colón y San Salvador. Fue designado el 5 de junio de 2011 con el n.º 1969. Comprende 21 450 ha.[104]

El Delta del Paraná es un sitio Ramsar compartido con la provincia de Santa Fe y en Entre Ríos ubicado en los departamentos Diamante, Victoria, Gualeguay e Islas del Ibicuy Fue designado el 1 de junio de 1970. Comprende 243 126 ha.[105]

Referencias[editar]

  1. Patrimonio natural
  2. a b c Lista de áreas protegidas de la Argentina, por provincia
  3. Parque Nacional El Palmar
  4. Infoleg. LEY n.º 16.802
  5. Parque Nacional Predelta
  6. Infoleg. Ley n.º 24063
  7. Ley provincial n.º 10193
  8. Proyecto de ley
  9. Ley n.º 8967
  10. Ministerio de Producción. Se avanza en la incorporación de reservas al sistema de Áreas Naturales Protegidas
  11. Ley n.º 10479
  12. Decreto n.º 2474/19 MP
  13. Ley n.º 10473
  14. SAIJ. Ley n.º 10735
  15. Ley n.º 10767
  16. Victoria Global. Monte de los Ombúes
  17. Ley n.º 9341
  18. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Escuela Juan Bautista Alberdi
  19. La Nación. Las islas de Victoria, una zona protegida
  20. Ley n.º 10671
  21. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. La Aurora del Palmar
  22. La Aurora del Palmar
  23. Decreto n.º 2376/09 GOB
  24. SAIJ. Ley n.º 10717
  25. Ley de creación Reserva Provincial de Uso Múltiple Las Vizcachitas
  26. La selva de Montiel declarada reserva de uso múltiple
  27. Ley n.º 9706
  28. Ley n.º 9718
  29. Ley n.º 9485
  30. Ley n.º 9483
  31. Decreto n.º 1026/2015 MP
  32. Ley n.º 10519
  33. Decreto n.º 2249/2015 MP
  34. Ley n.º 10534
  35. Decreto n.º 2340/2015 MP
  36. Ley n.º 10535
  37. Decreto n.º 2794/15 MPLey n.º 10759
  38. Ley n.º 10810
  39. Decreto n.º 2108/2009 GOB
  40. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Islote Municipal
  41. Patrimonio Natural. Islote Municipal
  42. Resolución DPV y RN n.º 195
  43. Patrimonio Natural. Avayubá
  44. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas
  45. Resolución DPV y RN n.º 193
  46. Masisa. Conservación: Reservas Naturales
  47. Masisa. Conservación: Reservas Naturales
  48. Reserva Natural Magariños
  49. La Reserva La Chinita recibe cada vez más visitantes
  50. Reserva Natural Municipal “La Chinita”
  51. Nordeste. Volumen 3, pág. 204. Guía De Las Reservas Naturales de la Argentina. Autor: Juan Carlos Chebez. Editor: Editorial Albatros, 2006. ISBN 9502410580, 9789502410586
  52. Masisa. Conservación: Reservas Naturales
  53. Reserva natural educativa Montecito de Lovera
  54. Reserva Urbana RIBERA SUR. COLÓN
  55. Fue creada y declarada parque natural y paisaje protegido por ordenanza municipal n.° 48/2000
  56. Espacio Nativo San Salvador
  57. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Balneario Thompson
  58. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Camping Toma Vieja
  59. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Cascada Ander Egg
  60. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. El Alisal
  61. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque Ecológico Gazzano
  62. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Las Piedras
  63. Patrimonio Natural. Las Piedras
  64. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque Muttio
  65. Patrimonio Natural. Parque Muttio
  66. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. San Carlos
  67. Patrimonio Natural. San Carlos
  68. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque Urquiza
  69. Patrimonio Natural. Parque Urquiza
  70. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Carpincho
  71. Patrimonio Natural. Carpincho
  72. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. El Chañar
  73. Decreto n.º 2376/2009
  74. Decreto n.º 2376/09 GOB
  75. Decreto n.º 1197/11 MOP Estancia Centella
  76. Fundación Azara
  77. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Escuela Justo José de Urquiza
  78. Patrimonio Natural. Escuela Urquiza
  79. Decreto n.º 2376/2009
  80. Decreto n.º 2376/09 GOB
  81. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque General San Martín
  82. Patrimonio Natural. Parque San Martín
  83. Nordeste. Volumen 3, pág. 204. Guía De Las Reservas Naturales de la Argentina. Autor: Juan Carlos Chebez. Editor: Editorial Albatros, 2006. ISBN 9502410580, 9789502410586
  84. http://www.noticiauno.com.ar/secciones/politica/nota.php?id=2486 Noticia Uno
  85. Decreto n.º 303/17 MAS
  86. Islote Coria in Argentina
  87. Decreto n.º 1059/20 MP
  88. Decreto n.º 424/1968
  89. APFD
  90. Decreto n.º 4671/69 MEOySP
  91. Decreto n.º 3595 SPG
  92. Resolución n.º 4829 SPG
  93. Resolución n.° 201 DGRNFyEA
  94. Pesca argentina
  95. Portal Bioceánico
  96. Vedas y Temporadas de Pesca en Entre Ríos
  97. Decreto n.º 4933/02 SEPG
  98. Primer Taller Interjurisdiccional sobre la conservación del Cardenal Amarillo
  99. Decreto n.º 5942/04 GOB
  100. Resolución n.º 0851 DGRN
  101. Resolución n.º 0852 DGRN
  102. La corzuela o guazuncho fue declarado Monumento Natural de Entre Ríos
  103. Resolución n.º 228 DGRNFyEA
  104. Ramsar. Palmar Yatay
  105. Ramsar. Delta del Paraná

Enlaces externos[editar]