Anexo:Áreas naturales protegidas de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Listado de áreas naturales protegidas de la provincia de Entre Ríos en la República Argentina.[1]

El listado incluye los sitios del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, del Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas y reservas municipales y privadas no adheridas a este último sistema.

Sistema Nacional de Áreas Protegidas[editar]

El Sistema Nacional de Áreas Protegidas cuenta en Entre Ríos con dos parques nacionales pertenecientes a la Administración de Parques Nacionales.

Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de creación Depende de: Notas
Parque nacional El Palmar[3] Parque nacional y reserva natural estricta Colón 8213 ha 28 de enero de 1966 por ley n.° 16802[4] Administración de Parques Nacionales El parque nacional El Palmar fue creado con el objetivo de preservar un sector representativo de palmares de la variedad yatay. Está localizado en el centro-este de la provincia de Entre Ríos en Argentina, sobre la orilla derecha del río Uruguay. Se halla en el departamento Colón, por lo que es conocido también como "El Palmar Grande de Colón" o "El Palmar de Colón" (se trata de uno de los palmares naturales más australes del planeta.)
Parque nacional Predelta[5] Parque nacional Diamante 2458 ha 12 de diciembre de 1991 por ley n.° 24063[6] Administración de Parques Nacionales El Campo Coronel Sarmiento (146 ha 29 a 31 ca) fue cedido por ley provincial 10193 de 20 de diciembre de 2012 para ser incorporado al parque nacional, pero no se llevó a efecto.[7]

Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas[editar]

La provincia de Entre Ríos organizó legalmente el Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas a partir de la ley n.º 8967 sancionada el 15 de noviembre de 1995 y promulgada el 27 de noviembre de ese año.[8]

Art. 2.- Entiéndese por área Natural Protegida a todo espacio físico que siendo de interés científico, educativo y cultural por sus bellezas paisajísticas y sus riquezas de fauna y flora autóctona, son objeto de especial protección y conservación, limitándose la libre intervención humana a fin de asegurar la existencia de sus elementos naturales a perpetuidad.

La ley estableció que las áreas protegidas podían ser de dominio privado o público, y que se requería una ley para su declaración como tal aunque por decreto provincial podían ser incorporadas al sistema por el término provisorio de dos años mientras se sancionase la ley especial respectiva.

Las áreas naturales protegidas según sus modalidades de manejo fueron clasificadas por la ley 8967 en:

  • Parque natural;
  • Monumento natural;
  • Reserva natural manejada o santuario de flora y fauna;
  • Paisaje protegido;
  • Reserva de uso múltiple.

Para noviembre de 2016 el sistema provincial contaba con 58 áreas naturales protegidas que sumaban un total 561 926 hectáreas.[9]

La ley n.º 8967 fue derogada por la ley n.º 10479 promulgada el 11 de noviembre de 2017, que amplió las categorías:

ARTÍCULO 8º.- Las Áreas Naturales Protegidas se clasifican en las siguientes categorías, según sus modalidades de conservación, utilidad e intervención del Estado:

a) Parques Naturales;
b) Monumentos Naturales;
c) Reservas Naturales Culturales;
d) Reservas de Usos Múltiples;
e) Paisajes Protegidos;
f) Reservas Naturales Estrictas;

g) Reservas Ícticas.-

La nueva ley disminuyó a un año la vigencia de las declaraciones provisorias por decreto.

El 29 de marzo de 2017 fue sancionada la ley n.º 10473 (promulgada el 20 de abril) que creó el Cuerpo de Guardaparques de la provincia de Entre Ríos.[10]

Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de incorporación al SPANP/creación Dominio Notas
Parque natural Malabrigo Parque natural Gualeguaychú 149 ha 62 a 31 ca Decreto 2108/2009 GOB de 3 de junio de 2009[11] Privado
Parque del Río Uruguay Parque natural Colón 467 ha 45 a 84 ca Ley 10735 sanc. 1 de octubre de 2019 y prom. el 22 de octubre de 2019[12] Provincial Comprende las islas General Hornos, Florida, Pepeají, Boca Chica, Del Marinero, Banco del Caraballo y Pelada
Monumento natural municipal Islote Municipal[13][14] Monumento natural Paraná 15 ha Resolución DPV y RN n.° 195 del 9 de agosto de 1995[15] Municipalidad de Paraná Área protegida con recursos manejados
Reserva municipal Avayuvá[16][17] Reserva natural Concordia 215 ha Resolución DPV y RN N.° 193 del 9 de agosto de 1995[18] Municipalidad de Concordia
Reserva ecológica Monte de los Ombúes[19] Reserva natural manejada Victoria Ley n.° 9341 de 17 de julio de 2001[20] Municipalidad de Victoria
Reserva natural privada Arroyo Ayuí Grande[21] Reserva natural Concordia 220 ha julio de 2000 Privada: Masisa S.A.
Reserva natural privada El Talar[22] Reserva natural Concordia 180 ha noviembre de 2005 Privada: Masisa S.A.
Reserva natural Magariños[23] Reserva natural San Salvador 250 ha 2001 Privada
Reserva natural municipal La Chinita[24] Reserva natural Villaguay 8 ha Municipalidad de Villaguay[25]
Reserva natural municipal La Curtiembre[26] Reserva natural La Paz 6 ha 1993 Municipalidad de La Paz
Reserva natural privada Yuquerí[27] Reserva natural Concordia 100 ha noviembre de 2005 Privada: Masisa S.A.
Reserva natural educativa Montecito de Lovera[28] Reserva natural Paraná 6 ha 26 de diciembre de 2003 Municipalidad de Cerrito
Reserva natural urbana Ribera Sur de Colón[29] Reserva natural y paisaje protegido[30] Colón 3 ha 2000 Municipalidad de Colón
Espacio Nativo[31] Reserva natural y paisaje protegido San Salvador 24 ha Declarado: 2006 Inaugurado:2011 Municipalidad de San Salvador
Paisaje protegido municipal Balneario Thompson[32] Paisaje protegido Paraná 4 ha 1997 Municipalidad de Paraná
Paisaje protegido municipal Camping Toma Vieja[33] Paisaje protegido Paraná 20 ha 1969 Municipalidad de Paraná
Paisaje protegido municipal Cascada Ander Egg[34] Paisaje protegido Diamante 3 ha 1996 Municipalidad de Diamante
Paisaje protegido El Alisal[35] Paisaje protegido Victoria 246 ha 2000 Privada En la isla El Espinillo
Parque deportivo escolar Enrique Berduc Paisaje protegido Paraná 1 ha 1997 Municipalidad de Paraná
Parque ecológico municipal José Gazzano[36] Paisaje protegido Paraná 8 ha 1983 Municipalidad de Paraná
Paisaje protegido Las Piedras[37][38] Paisaje protegido Gualeguaychú 312 ha 26 de junio de 1995 Municipalidad de Gualeguaychú Área protegida mixta con recursos manejados
Área natural protegida municipal Parque Muttio (ex Las Piedras)[39][40] Paisaje protegido Paraná 7 ha 2 de septiembre de 1987 Municipalidad de Paraná, Fundación Río Vida Área protegida con recursos manejados
Reserva municipal Parque San Carlos[41][42] Paisaje protegido Concordia 98 ha 1 de junio de 1993 Municipalidad de Concordia Zona de protección de las aves silvestres
Paisaje protegido Parque Urquiza[43][44] Paisaje protegido Paraná 44 ha 15 de octubre de 1997 Municipalidad de Paraná Área protegida con recursos manejados
Reserva natural privada de uso múltiple Carpincho[45][46] Reserva de uso múltiple Villaguay 375 ha 1 de junio de 1989 Privada, Dirección de Fauna y Flora de Entre Ríos
Reserva privada de uso múltiple El Chañar[47] Reserva de uso múltiple Nogoyá 75 ha 1996 Privada
Reserva de uso múltiple El Naranjo[48] Reserva de uso múltiple Villaguay 532,18 ha 16 de junio de 2009 Privada
Reserva de uso múltiple Estancia Centella[49] Reserva de uso múltiple Uruguay 3.961,38 ha 19 de abril de 2011 Privada: La Biznaga S.A.A.C.I.F.
Reserva privada Estancia El Rincón[50] Reserva de uso múltiple Federal 2098 ha 28 de junio de 2005 Privada
Reserva provincial de uso múltiple Escuela Juan Bautista Alberdi[51] Reserva de uso múltiple Paraná 20 ha 1992. Ley 9258 Escuela Alberdi del gobierno provincial En el Municipio de Oro Verde
Reserva provincial de uso múltiple Escuela Justo José de Urquiza[52][53] Reserva de uso múltiple Villaguay 16 ha 1992 Escuela Urquiza del gobierno provincial Área protegida con recursos manejados
Reserva de uso múltiple municipal Islas de Victoria[54] Reserva de uso múltiple Victoria 376 000 ha 2003. Ley 10671 sanc. el 20 de marzo de 2019 y prom. el 12 de abril de 2019[55] Municipalidad de Victoria Humedales dentro del ejido de Victoria
Refugio privado de vida silvestre La Aurora del Palmar[56][57][58] Reserva de uso múltiple Colón 1093,28 ha Decreto 129/2010 GOB y ley 10717 sanc. el 21 de agosto de 2019 y prom. el 3 de septiembre de 2019[59] Privada, bajo control de la Fundación Vida Silvestre Argentina Compuesta de 3 fracciones
Reserva de usos múltiples La Lydia[60] Reserva de uso múltiple Nogoyá 340,5 ha 16 de junio de 2009 Privada
Reserva provincial de uso múltiple Las Vizcachitas[61] Reserva de uso múltiple Villaguay 17 de junio de 2009. Ley 9914 Gobierno provincial En el Distrito Raíces Oeste
Reserva natural de uso múltiple Parque General San Martín (parque escolar rural Enrique Berduc)[62][63] Reserva de uso múltiple Paraná 600 ha 1998 Fundación Berduc y Consejo General de Educación de Entre Ríos Área protegida con recursos manejados
Reserva provincial de uso múltiple Selva de Montiel[64] Reserva de uso múltiple Federal 70 000 ha 10 de mayo de 2006. Ley 9706 Conjunto de propiedades privadas bajo control provincial Parajes El Gato y Loma Limpia[65]
Reserva privada de uso múltiple San Juan y Los Gringos[66] Reserva de uso múltiple San José de Feliciano 2000 ha 2003 Privada
Reserva de los Pájaros y sus Pueblos Libres[67] Reserva de uso múltiple Uruguay (incluy. la isla del Puerto), Gualeguaychú e Islas del Ibicuy 21 de junio de 2006. Ley 9718 Gobierno provincial y municipios Comprende los humedales e islas de los 3 departamentos
Reserva de uso múltiple Río Paraná Medio[68] Reserva de uso múltiple La Paz, Paraná y Diamante 19 de febrero de 2003. Ley 9485 Gobierno provincial y municipios Comprende el río Paraná al norte de la ciudad de Diamante
Jardín botánico Oro Verde Paraná Ley 9483 Universidad Nacional de Entre Ríos
Isla Bancos de la Inés[69] Reserva natural Gualeguaychú 520 ha 2010 Gobierno provincial
Reserva privada de uso múltiple Estancia el Potrero de San Lorenzo Reserva de uso múltiple Uruguay y Gualeguaychú 18 112 ha 81 a 22 ca Decreto 1026/2015 MP de 22 de abril de 2015[70]​ y ley 10519 sanc. el 21 de septiembre de 2017 y prom. el 2 de octubre de 2017[71] Privada: Potrero de San Lorenzo S.A.
Reserva privada de uso múltiple Estancia El Carayá Reserva de uso múltiple Feliciano 10 402 ha Decreto 2249/2015 MP de 7 de julio de 2015[72]​ y ley 10534 sanc. el 29 de noviembre de 2017 y prom. el 4 de diciembre de 2017Ley 10534 Privada 2 fracciones
Reserva privada de uso múltiple Estancia Don Sebastián Reserva de uso múltiple La Paz y Feliciano 135 ha 82 a 75 ca decreto 2340/2015 MP de 20 de julio de 2015[73]​ y ley 10535 sanc. el 29 de noviembre de 2017 y prom. el 4 de diciembre de 2017[74] Privada
Reserva privada de uso múltiple Establecimiento Santa Rosa Reserva de uso múltiple Nogoyá 114 ha 44 a 32 ca 21 de agosto de 2015 y ley 10759 prom. el 10 de diciembre de 2019[75] Privada
Reserva privada de uso múltiple Establecimiento Mirta Rosa Mesa Amandule Reserva de uso múltiple Gualeguaychú 1030 ha 89 a 22 ca 8 de marzo de 2017[76] Privada
Islote Coria Reserva de uso múltiple Diamante 20 ha 2005[77] Provincial
Escuela Agrotécnica n° 52 Manuel Bernard Reserva de uso múltiple y monumento natural Feliciano 200 ha Provincial

Reservas ícticas intangibles[editar]

La provincia de Entre Ríos cuenta con dos reservas ícticas intangibles, que son áreas fluviales o lacustres en donde está prohibida la pesca y todo acto que perturbe el normal desarrollo del medio ambiente:

Zonas de reserva para la pesca deportiva[editar]

Las zonas de reserva para la pesca deportiva son ambientes fluviales en donde está prohibida toda actividad pesquera comercial a excepción de la deportiva.

El decreto 4671/69 MEOySP de 1969 estableció restricciones pesqueras para el río Gualeguay, arroyo Feliciano y río Paranacito, en donde se permite la pesca mediante el uso de líneas de mano, cañas y espineles con no más de 20 anzuelos. El decreto Nº 3595 SPG del 30 de junio de 2006 autorizó la pesca artesanal con redes en el sector del río Gualeguay entre Puerto Ruiz y su desembocadura en el río Paraná Pavón.[81]

La resolución Nº 4829 SPG del 13 de octubre de 2005 resolvió declarar zona de reserva para la pesca deportiva a todos los ambientes acuáticos del departamento La Paz, impidiendo la pesca comercial pero permitiendo la pesca artesanal con restricciones, excepto en la isla Curuzú Chalí, el arroyo Feliciano y el río Guayquiraró en donde se permite la pesca deportiva restringida.[82]

La resolución Nº 201 DGRNFyEA del 7 de febrero de 2005 resolvió declarar área de reserva exclusiva para la práctica de la pesca deportiva a un sector de las islas del departamento Victoria, en el espacio limitado al norte por el riacho Victoria, al este y sur por el riacho Paranacito, al oeste por el riacho Carbón Grande desde la Boca Sucia hasta el riacho Carbón Chico en la Boca del Espinillo. Solo se permite la pesca de subsistencia para habitantes del área.[83]

Especies protegidas[editar]

Peces[editar]

Toda la provincia de Entre Ríos fue declarada zona de prohibición por tiempo indeterminado para la pesca deportiva y comercial del pacú mediante la resolución Nº 2234/84 DG, efectiva desde el 20 de octubre de 1984. La resolución Nº 1866/86 DG de 1986 declaró la misma prohibición para el manguruyú (Zungaro jahu).[84]

Todo el río Uruguay en jurisdicción de Entre Ríos fue declarado zona de prohibición por tiempo indeterminado para la pesca deportiva y comercial del surubí (Pseudoplatystoma corruscans), mediante la resolución Nº 332/06 DRNFyEA de 2006.[85]​ En el resto de la provincia está vedada su pesca desde el 15 de agosto hasta el 15 de marzo de cada año.

Toda la provincia de Entre Ríos fue declarada zona de veda para la pesca del dorado desde el 16 de octubre al 14 de enero de cada año.[86]

Monumentos naturales[editar]

El cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) fue declarado monumento natural provincial mediante el decreto 4933/2002 SEPG de 2 de diciembre de 2002.[87][88]

El tordo amarillo (xanthopsar flavus) fue declarado monumento natural provincial mediante el decreto 5942/2004 GOB de 16 de noviembre de 2004.[89]

Sitio Ramsar[editar]

El Palmar Yatay es un sitio Ramsar ubicado en los departamentos Colón y San Salvador. Fue designado el 5 de junio de 2011 con el N.º 1969. Comprende 21 450 ha.

Referencias[editar]

  1. Patrimonio natural
  2. a b Lista de áreas protegidas de la Argentina, por provincia
  3. Parque Nacional El Palmar
  4. Infoleg. LEY N° 16.802
  5. Parque Nacional Predelta
  6. Infoleg. Ley 24.063
  7. Ley provincial 10193
  8. Ley n.º 8967
  9. Ministerio de Producción. Se avanza en la incorporación de reservas al sistema de Áreas Naturales Protegidas
  10. Ley n.º 10473
  11. Decreto 2108/2009 GOB
  12. SAIJ. Ley 10735
  13. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Islote Municipal
  14. Patrimonio Natural. Islote Municipal
  15. Resolución DPV y RN N.° 195
  16. Patrimonio Natural. Avayubá
  17. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas
  18. Resolución DPV y RN N.° 193
  19. Victoria Global. Monte de los Ombúes
  20. Ley 9341
  21. Masisa. Conservación: Reservas Naturales
  22. Masisa. Conservación: Reservas Naturales
  23. Reserva Natural Magariños
  24. La Reserva La Chinita recibe cada vez más visitantes
  25. Reserva Natural Municipal “La Chinita”
  26. Nordeste. Volumen 3, pág. 204. Guía De Las Reservas Naturales de la Argentina. Autor: Juan Carlos Chebez. Editor: Editorial Albatros, 2006. ISBN 9502410580, 9789502410586
  27. Masisa. Conservación: Reservas Naturales
  28. Reserva natural educativa Montecito de Lovera
  29. Reserva Urbana RIBERA SUR. COLÓN
  30. Fue creada y declarada parque natural y paisaje protegido por ordenanza municipal n.° 48/2000
  31. Espacio Nativo San Salvador
  32. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Balneario Thompson
  33. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Camping Toma Vieja
  34. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Cascada Ander Egg
  35. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. El Alisal
  36. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque Ecológico Gazzano
  37. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Las Piedras
  38. Patrimonio Natural. Las Piedras
  39. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque Muttio
  40. Patrimonio Natural. Parque Muttio
  41. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. San Carlos
  42. Patrimonio Natural. San Carlos
  43. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque Urquiza
  44. Patrimonio Natural. Parque Urquiza
  45. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Carpincho
  46. Patrimonio Natural. Carpincho
  47. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. El Chañar
  48. Decreto 2376/2009
  49. Decreto 1197/2011 Estancia Centella
  50. Fundación Azara
  51. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Escuela Juan Bautista Alberdi
  52. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Escuela Justo José de Urquiza
  53. Patrimonio Natural. Escuela Urquiza
  54. La Nación. Las islas de Victoria, una zona protegida
  55. Ley 10671
  56. Decreto 2376/2009
  57. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. La Aurora del Palmar
  58. La Aurora del Palmar
  59. SAIJ. Ley 10717
  60. Decreto 2376/2009
  61. Ley de creación Reserva Provincial de Uso Múltiple Las Vizcachitas
  62. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque General San Martín
  63. Patrimonio Natural. Parque San Martín
  64. La selva de Montiel declarada reserva de uso múltiple
  65. Ley 9706
  66. Nordeste. Volumen 3, pág. 204. Guía De Las Reservas Naturales de la Argentina. Autor: Juan Carlos Chebez. Editor: Editorial Albatros, 2006. ISBN 9502410580, 9789502410586
  67. Ley 9718
  68. Ley 9485
  69. http://www.noticiauno.com.ar/secciones/politica/nota.php?id=2486 Noticia Uno
  70. Decreto 1026/2015 MP
  71. Ley 10519
  72. Decreto 2249/2015 MP
  73. Decreto 2340/2015 MP
  74. Ley 10535
  75. Decreto 2794/2015 MPLey 10759
  76. Decreto 303/2017 MP
  77. Islote Coria in Argentina
  78. Decreto 424/1968
  79. APFD
  80. Decreto 4671/69 MEOySP
  81. Decreto Nº 3595 SPG
  82. Resolución Nº 4829 SPG
  83. Resolución Nº 201 DGRNFyEA
  84. Pesca argentina
  85. Portal Bioceánico
  86. Vedas y Temporadas de Pesca en Entre Ríos
  87. Decreto 4933/2002 SEPG
  88. Primer Taller Interjurisdiccional sobre la conservación del Cardenal Amarillo
  89. Decreto 5942/2004 GOB

Enlaces externos[editar]