Anexo:Áreas naturales protegidas de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo lista las áreas naturales protegidas de la provincia de Entre Ríos en Argentina.[1]

La lista incluye los sitios del Sistema Nacional de Áreas Protegidas ubicados en Entre Ríos, del Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas y reservas municipales y privadas no adheridas a este último sistema.

Sistema Nacional de Áreas Protegidas[editar]

El Sistema Nacional de Áreas Protegidas cuenta en Entre Ríos con dos parques nacionales administrados por la Administración de Parques Nacionales.

Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de creación Depende de: Notas
Parque nacional El Palmar[3] Parque nacional y reserva natural estricta Colón 8213 ha 28 de enero de 1966 por ley n.° 16802[4] Administración de Parques Nacionales El parque nacional El Palmar fue creado con el objetivo de preservar un sector representativo de palmares de la variedad Butia yatay, uno de los palmares naturales más australes del planeta. Está localizado sobre la orilla derecha del río Uruguay y es conocido también como El Palmar Grande de Colón o El Palmar de Colón.
Parque nacional Predelta[5] Parque nacional Diamante 2458 ha 12 de diciembre de 1991 por ley n.° 24063[6] Administración de Parques Nacionales El Campo Coronel Sarmiento (146 ha 29 a 31 ca) fue cedido por ley provincial n.º 10193 de 20 de diciembre de 2012 para ser incorporado al parque nacional, pero no se llevó a efecto al no sancionar la ley correspondiente el Congreso Nacional.[7]​ En agosto de 2020 comenzó de nuevo el proceso legislativo de cesión.[8]

Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas[editar]

La provincia de Entre Ríos organizó legalmente el Sistema Provincial de Áreas Naturales Protegidas a partir de la ley n.º 8967 sancionada el 15 de noviembre de 1995 y promulgada el 27 de noviembre de ese año.[9]

Art. 2.- Entiéndese por área Natural Protegida a todo espacio físico que siendo de interés científico, educativo y cultural por sus bellezas paisajísticas y sus riquezas de fauna y flora autóctona, son objeto de especial protección y conservación, limitándose la libre intervención humana a fin de asegurar la existencia de sus elementos naturales a perpetuidad.

La ley estableció que las áreas protegidas podían ser de dominio privado o público, y que se requería una ley para su declaración como tal aunque por decreto provincial podían ser incorporadas al sistema por el término provisorio de dos años mientras se sancionase la ley especial respectiva.

Las áreas naturales protegidas según sus modalidades de manejo fueron clasificadas por la ley n.º 8967 en:

  • Parque natural;
  • Monumento natural;
  • Reserva natural manejada o santuario de flora y fauna;
  • Paisaje protegido;
  • Reserva de uso múltiple.

Para noviembre de 2016 el sistema provincial contaba con 58 áreas naturales protegidas que sumaban un total 561 926 hectáreas.[10]

La ley n.º 8967 fue derogada por la ley n.º 10479 promulgada el 11 de noviembre de 2017, que amplió las categorías:[11]

ARTÍCULO 8º.- Las Áreas Naturales Protegidas se clasifican en las siguientes categorías, según sus modalidades de conservación, utilidad e intervención del Estado:

a) Parques Naturales;
b) Monumentos Naturales;
c) Reservas Naturales Culturales;
d) Reservas de Usos Múltiples;
e) Paisajes Protegidos;
f) Reservas Naturales Estrictas;

g) Reservas Ícticas.-

La nueva ley disminuyó a un año la vigencia de las declaraciones provisorias por decreto y estableció que la autoridad de aplicación de la ley es la Secretaría de Ambiente dependiente del Ministerio de Producción de la provincia. Esta ley fue reglamentada por decreto n.º 2474/19 MP de 23 de agosto de 2019 que creó la Dirección de Áreas Naturales Protegidas dependiente de la Secretaría de Ambiente.[12]

El 29 de marzo de 2017 fue sancionada la ley n.º 10473 (promulgada el 20 de abril) que creó el Cuerpo de Guardaparques de la provincia de Entre Ríos.[13]


Áreas Naturales Protegidas de Entre Ríos con Ley/Decreto de creación[editar]

  • Públicas
Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de incorporación al SPANP/creación Dominio Notas
Parque del Río Uruguay Parque natural Colón 395 ha Ley Nº 10.735 sancionada el 1 de octubre de 2019 y promulgada el 22 de octubre de 2019. [14] Provincial Comprende las islas General Hornos, Florida, Pepeají, Boca Chica, Del Marinero, Banco del Caraballo y Pelada en el río Uruguay
Jardín Botánico Oro verde Reserva Natural Manejada Paraná 25 ha Ley Nº 9.483 sancionada el 19 de febrero de 2003.[15] Universidad Nacional de Entre Ríos
Parque Escolar Rural Enrique Berduc [16][17] Reserva de Usos Múltiples Paraná 590 ha Decreto Nº 2.550

Decreto Nº 1.383

CGE
La Vizcachita [18] Reserva de Usos Múltiples Villaguay 35 ha Sancionado 6 de mayo de 2009. Ley Nº 9.914 Gobierno provincial. En el distrito Raíces Oeste.
Monte La Paloma Parque natural Diamante 33 ha Ley Nº 10.767 de 27 de noviembre de 2019 [19] Provincial. Ubicada en la Colonia General Alvear (ex-Sobrante S)
Montecito de Lovera [20] Paisaje Protegido Paraná 6,5 ha Decreto Nº 2.388 de 31 de Agosto de 2.021. Municipalidad de Cerrito.
Chaviyú Reserva de Usos Múltiples Federación 124 ha Decreto Nº 3.101 de 21 de octubre de 2021. Municipalidad de Federación.
  • Privadas
Área protegida Categoría Departamento Superficie Fecha de incorporación al SPANP/creación Dominio Notas
El Potrero de San Lorenzo Reserva de Usos Múltiples Concepción del Uruguay y Gualeguaychú 18.112 ha Ley Nº 10.519 sancionada el 21 de septiembre de 2017 y promulgada el 2 de octubre de 2017 [21]​Ratificando Decreto Nº 1.026/15 M.P. de 22 de abril de 2015.[22] Privada: empresa Potrero de San Lorenzo S.A. Incluye una isla en el río Uruguay
El Carayá Reserva de Usos Múltiples Feliciano 12.449 ha Ley Nº 10.534 sancionada el 29 de noviembre de 2017 y promulgada el 4 de diciembre de 2017 [23]​Ratificando Decreto Nº 2.249/15 M.P. de 7 de julio de 2015. [24] Privada: empresa Taperitas S.A. 2 fracciones en Distrito Atencio
Don Sebastián Reserva de Usos Múltiples Feliciano y La Paz 1.727 ha Ley Nº 10.535 sancionada el 29 de noviembre de 2017 y promulgada el 4 de diciembre de 2017[25]​Ratificando Decreto Nº 2.340/15 M.P. de 20 de julio de 2015 [26] Privada. 6 fracciones; 5 en Distrito Chañar, 1 en Distrito tacuaras
La Aurora del Palmar [27][28] Reserva de Usos Múltiples Colón 1.280 ha Ley Nº 10.717 sancionada el 21 de agosto de 2019 y promulgada el 3 de septiembre de 2019 [29]​Ratificando Decreto Nº 129/10 GOB de 16 de febrero de 2010. Privada. 2 fracciones: Distrito Sexto y Colonia El Palmar Yatay
Santa Rosa Reserva de Usos Múltiples Nogoyá 352 ha Ley Nº 10.759 promulgada el 10 de diciembre de 2019[30]​Ratificando Decreto Nº 2.794/15 M.P. 21 de agosto de 2015. Privada. 2 fracciones
El Guayabo Reserva de Usos Múltiples Villaguay 1.371 ha Decreto Nº 1.059/20 M.P. de 8 de julio de 2020 [31] Privada.
El cencerro Reserva de Usos Múltiples Federal 3.027 ha Ley Nº 10.810 sancionada el 30 de junio de 2020 [32] Privada 15 fracciones
Don Gil Reserva de Usos Múltiples Gualeguaychú 1.030 ha Decreto Nº 739 de 15 de abril de 2021. Privada


  • Mixtas
Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de incorporación al SPANP/creación Dominio Notas
El Gato y Lomas Limpias [33] Reserva de Usos Múltiples Federal 99.800 ha Ley Nº9706 [34]​ 10 de mayo de 2006 Mixta (pública y privada) Declárase a los Parajes El Gato y Loma Limpia del distrito Francisco Ramírez como Área Natural Protegida
Paraná Medio Reserva de Usos Múltiples Diamante, Paraná y La Paz 72.500 ha Ley Nº9485 19 de febrero de 2003 Mixta (pública y privada) Declárase al Río Paraná en el sector denominado Paraná Medio dentro del territorio de la Provincia de Entre Ríos como Área Natural Protegida
Humedales e Islas Victoria Reserva de Usos Múltiples Victoria 376.000 ha Ley Nº10671 20 de marzo de 2019 Mixta (pública y privada) Declárase a los Humedales e Islas del Departamento Victoria, sitos en el territorio de la Provincia de Entre Ríos como Área Natural Protegida
Los Pájaros y sus Pueblos Libres Reserva de Usos Múlitples Concepción del Uruguay, Islas del Ibicuy y Uruguay 710.000 ha Ley Nª9718 21 de junio de 2006 Mixta (pública y privada) Declárase a los Humedales e Islas del Departamento Uruguay, Gualeguaychú e Islas del Ibicuy, sitos en el territorio de la Provincia de Entre Ríos como Área Natural Protegida

Áreas Naturales Protegidas con aspiración de incorporación al sistema provincial en Entre Ríos[editar]

Área protegida Categoría[2] Departamento Superficie Fecha de incorporación al SPANP/creación Dominio Notas
Santa Adelina Reserva de Usos Múltiples Gualeguay 136 ha Fecha elevación Nota Convenio 22 de junio de 2021 Privada Cercanías a Puerto Ruiz

Reservas ícticas intangibles[editar]

La provincia de Entre Ríos cuenta con dos reservas ícticas intangibles, que son áreas fluviales o lacustres en donde está prohibida la pesca y todo acto que perturbe el normal desarrollo del medio ambiente:

Zonas de reserva para la pesca deportiva[editar]

Las zonas de reserva para la pesca deportiva son ambientes fluviales en donde está prohibida toda actividad pesquera comercial a excepción de la deportiva.

El decreto n.º 4671/69 MEOySP de 1969 estableció restricciones pesqueras para el río Gualeguay, arroyo Feliciano y río Paranacito, en donde se permite la pesca mediante el uso de líneas de mano, cañas y espineles con no más de 20 anzuelos. El decreto n.º 3595/06 SPG de 30 de junio de 2006 autorizó la pesca artesanal con redes en el sector del río Gualeguay entre Puerto Ruiz y su desembocadura en el río Paraná Pavón.[38]

La resolución n.º 4829 SPG de 13 de octubre de 2005 resolvió declarar zona de reserva para la pesca deportiva a todos los ambientes acuáticos del departamento La Paz, impidiendo la pesca comercial pero permitiendo la pesca artesanal con restricciones, excepto en la isla Curuzú Chalí, el arroyo Feliciano y el río Guayquiraró en donde se permite la pesca deportiva restringida.[39]

La resolución n.º 201 DGRNFyEA de 7 de febrero de 2005 resolvió declarar área de reserva exclusiva para la práctica de la pesca deportiva a un sector de las islas del departamento Victoria, en el espacio limitado al norte por el riacho Victoria, al este y sur por el riacho Paranacito, al oeste por el riacho Carbón Grande desde la Boca Sucia hasta el riacho Carbón Chico en la Boca del Espinillo. Solo se permite la pesca de subsistencia para habitantes del área.[40]

Especies protegidas[editar]

Peces[editar]

Toda la provincia de Entre Ríos fue declarada zona de prohibición por tiempo indeterminado para la pesca deportiva y comercial del pacú mediante la resolución n.º 2234/84 DG, efectiva desde el 20 de octubre de 1984. La resolución n.º 1866/86 DG de 1986 declaró la misma prohibición para el manguruyú (Zungaro jahu).[41]

Todo el río Uruguay en jurisdicción de Entre Ríos fue declarado zona de prohibición por tiempo indeterminado para la pesca deportiva y comercial del surubí (Pseudoplatystoma corruscans), mediante la resolución n.º 332/06 DRNFyEA de 2006.[42]​ En el resto de la provincia está vedada su pesca desde el 15 de agosto hasta el 15 de marzo de cada año.

Toda la provincia de Entre Ríos fue declarada zona de veda para la pesca del dorado desde el 16 de octubre al 14 de enero de cada año.[43]

Monumentos naturales[editar]

El cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) fue declarado monumento natural provincial mediante el decreto n.º 4933/02 SEPG de 2 de diciembre de 2002.[44][45]

El tordo amarillo (xanthopsar flavus) fue declarado monumento natural provincial mediante el decreto n.º 5942/04 GOB de 16 de noviembre de 2004.[46]

El federal (Amblyramphus holosericeus) y el cardenal azul (Stephanophorus diadematus) fueron declarados monumentos naturales provinciales mediante la resolución n.º 0851 DGRN de 22 de junio de 2015.[47]

El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) y el aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) fueron declarados monumentos naturales provinciales mediante la resolución n.º 0852 DGRN de 22 de junio de 2015.[48]

La corzuela, guazuncho o viracho (mazama gouazoubira) fue declarado monumento natural mediante la resolución n.º 679/18 de la Dirección de Minería, Medio Ambiente y Recursos Naturales de 24 de agosto de 2018.[49]

Palmeras[editar]

La resolución Nº 228 DGRNFyEA de 6 de junio de 2007 declaró especies protegidas a las palmeras yatay (butia yatay) y pindó (syagrus romanzoffiana) prohibiendo su remoción, desmonte o comercialización de ejemplares naturales.[50]

Prosopis[editar]

La Ley Nº 9.663 sancionada el 7 de diciembre de 2005 declaró la protección de todas las especies prosopis: ñandubay (prosopis affinis), algarrobo blanco (prosopis alba) y algarrobo negro (prosopis nigra) en toda la provincia de Entre Ríos.

Sitios Ramsar[editar]

El Palmar Yatay es un sitio Ramsar ubicado en los departamentos Colón y San Salvador. Fue designado el 5 de junio de 2011 con el n.º 1969. Comprende 21 450 ha.[51]

El Delta del Paraná es un sitio Ramsar compartido con la provincia de Santa Fe y en Entre Ríos ubicado en los departamentos Diamante, Victoria, Gualeguay e Islas del Ibicuy Fue designado el 1 de junio de 1970. Comprende 243 126 ha.[52]

Referencias[editar]

  1. Patrimonio natural
  2. a b c d Lista de áreas protegidas de la Argentina, por provincia
  3. Parque Nacional El Palmar
  4. Infoleg. LEY n.º 16.802
  5. Parque Nacional Predelta
  6. Infoleg. Ley n.º 24063
  7. Ley provincial n.º 10193
  8. Proyecto de ley
  9. Ley n.º 8967
  10. Ministerio de Producción. Se avanza en la incorporación de reservas al sistema de Áreas Naturales Protegidas
  11. Ley n.º 10479
  12. Decreto n.º 2474/19 MP
  13. Ley n.º 10473
  14. SAIJ. Ley n.º 10735
  15. Ley n.º 9483
  16. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. Parque General San Martín
  17. Patrimonio Natural. Parque San Martín
  18. Ley de creación Reserva Provincial de Uso Múltiple Las Vizcachitas
  19. Ley n.º 10767
  20. Reserva natural educativa Montecito de Lovera
  21. Ley n.º 10519
  22. Decreto n.º 1026/2015 MP
  23. Ley n.º 10534
  24. Decreto n.º 2249/2015 MP
  25. Ley n.º 10535
  26. Decreto n.º 2340/2015 MP
  27. SIFAP. Sistema Federal de Áreas Protegidas. La Aurora del Palmar
  28. La Aurora del Palmar
  29. SAIJ. Ley n.º 10717
  30. Decreto n.º 2794/15 MPLey n.º 10759
  31. Decreto n.º 1059/20 MP
  32. Ley n.º 10810
  33. La selva de Montiel declarada reserva de uso múltiple
  34. Ley n.º 9706
  35. Decreto n.º 424/1968
  36. APFD
  37. Decreto n.º 4671/69 MEOySP
  38. Decreto n.º 3595 SPG
  39. Resolución n.º 4829 SPG
  40. Resolución n.° 201 DGRNFyEA
  41. Pesca argentina
  42. Portal Bioceánico
  43. Vedas y Temporadas de Pesca en Entre Ríos
  44. Decreto n.º 4933/02 SEPG
  45. Primer Taller Interjurisdiccional sobre la conservación del Cardenal Amarillo
  46. Decreto n.º 5942/04 GOB
  47. Resolución n.º 0851 DGRN
  48. Resolución n.º 0852 DGRN
  49. La corzuela o guazuncho fue declarado Monumento Natural de Entre Ríos
  50. Resolución n.º 228 DGRNFyEA
  51. Ramsar. Palmar Yatay
  52. Ramsar. Delta del Paraná

Enlaces externos[editar]