Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América del Sur

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Áreas metropolitanas más
pobladas de Sudamérica
Itaim Bibi (232990015).jpeg
1. São Paulo, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Obelisco de BA en 2008.jpg
Lima Peru City Skyline 2013.jpg
4. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
Christ on Corcovado mountain.JPG
Bogotá Skyline.jpg
5. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Costanera Center Santiago De Chile (192559007).jpeg
6. Santiago, ChileFlag of Chile.svg Chile
Belo Horizonte-MG.JPG
Brasilia Supercuadras 02 2006 129 (24445900858).jpg
8. Brasilia, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
El Poblado Medellín.jpg
9. Medellín, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Porto Alegre skyline.jpg
10. Porto Alegre, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Buildings in Recife 004.jpg
11. Recife, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Caracas, Venezuela from Valle Arriba 1.jpg
12. Caracas, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Fortaleza - Ceará - Brasil.jpg
13. Fortaleza, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Panoramic Cali Col.jpg
14. Cali, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Historic Centre of Salvador de Bahia-110101.jpg

Áreas metropolitanas en general por población[editar]

N.º Área metropolitana País Superficie en km² Población en 2019 según Citypopulation[1] Población en 2017 según UN World Urbanization Prospects Población según fuente oficial
1 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 19.943 29.652.991 31.652.991[2] 22.672.582[3][4]
2 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 7.198 15.180.953 14.042.367 14.475.587[5]
3 Lima Metropolitana PerúFlag of Peru.svg Perú 4.021.7 12.541.535 11.161.038 12.842.892[6]
4 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11.645 12.160.768 12.526.719 10.838.752[7]
5 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.820 9.876.069 9.793.193 10.255.058[8]
6 Santiago ChileFlag of Chile.svg Chile 1.377 7.155.937 7.123.189 6.428.590[9]
7 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.800 6.028.923 5.836.032 4.035.194[10]
8 Brasília BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.435 5.201.737 4.532.648 3.553.856[11]
9 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.250 4.886.200 4.505.797 3.775.000[12]
10 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.800 4.575.926 4.378.628 4.035.194[13]
11 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.768 4.397.667 4.097.667 3.805.901[14]
12 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 9.879 4.358.936 3.127.612 2.923.959[15]
13 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5.872 4.153.156 4.053.156 3.517.275[16]
14 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.985 3.966.857 4.019.857 3.207.328[17]
15 Salvador de Bahía BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.057 3.918.856 3.918.856 3.767.902[18]
16 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 7.139 3.514.445 3.514.445 3.657.090[19]
17 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 7.418 3.503.768 3.503.768 3.260.292[20]
18 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 7.657 3.278.448 2.274.448 3.175.113[21]
19 Campinas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.647 2.988.879 3.324.443 2.732.473[22]
20 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 9.494 2.965.538 2.965.538 2.350.764[23]
21 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2.582 2.722.668 2.924.858 2.722.668[24]
22 Manaus BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 7.976 2.614.102 2.641.239 2.006.870[25]
23 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.032 2.596.695 2.396.695 1.846.676[26]
24 San José de los Campos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 8.401 2.531.306 2.528.345 2.528.345[27]
25 Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 5.773 2.481.251 2.281.251 1.864.165[28]
26 Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 6.454 2.437.765 2.518.775 2.196.617[29]
27 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 2.839 2.423.865 2.223.865 1.908.250[30]
28 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.819 2.409.196 2.491.051 2.078.405[31]
29 La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3.821 2.289.000 2.039.000 1.800.000[32]
30 Sorocaba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.819 2.211.981 2.120.095 2.078.405[33]
31 Córdoba Bandera de Argentina Argentina 7.906 2.011.452 1.884.320 1.781.737[34]
32 Vitória BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.331 1.963.082 1.953.573 1.664.328[35]
33 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6.577 1.785.490 1.500.456 1.733.404[36]
34 Santos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.422 1.705.189 1.848.654 1.651.906[37]
35 Arequipa Metropolitana PerúFlag of Peru.svg Perú 3.010.5 1.613.992 1.463.471 1.620.636[38]
36 Gran Rosario Bandera de Argentina Argentina 3.757 1.572.053 1.437.735 1.218.905[39]
37 São Luís BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.410 1.486.290 1.621.122 1.249.141[40]
38 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.834 1.428.329 1.576.312 1.088.419[41]
39 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.719 1.312.289 1.587.056 1.294.899[42]
40 Callao Metropolitano Bandera de Perú Perú 147.2 1.290.140 1.267.208 1.408.369[43]
41 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 1.232.143 1.036.143 1.175.113[44]
42 Joinville BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.410 1.212.398 1.205.421 1.219.141[45]
43 Cochabamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 6.500 1.203.193 1.136.778 1.313.383[46]
44 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 934.3 1.197.465 1.334.643 1.043.931[47]
45 Trujillo Metropolitano Bandera de Perú Perú 1111.6 1.182.012 1.204.086 1.270.209[48]
46 Teresina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 7.376 1.166.451 1.198.238 1.266.463[49]
47 Cartagena de Indias ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.402 1.145.056 1.162.887 833.461[50]
48 Florianópolis BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 8.465 1.122.376 1.189.532 1.189.947[51]
49 Cúcuta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.402 1.109.291 1.087.482 1.082.632[52]
50 Piura Metropolitana Bandera de Perú Perú 1.221.2 1.083.203 1.034.209 1.131.092[53]
51 Belo Horizonte Bandera de Brasil Brasil 330.9 1.062.109 1.051.120 1.076.198
52 Gran Mendoza Bandera de Argentina Argentina 8.906 1.047.048 1.038.742 1.081.737[54]
53 Goiânia Bandera de Brasil Brasil 728.8 1.032.238 1.024.238 1.057.298
54 Ciudad Guayana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 935.1 1.015.129 1.012.287 1.028.209
55 Zona Urbana de Iguazú Bandera de Argentina Argentina

Bandera de Brasil Brasil

Bandera de Paraguay Paraguay

714.4 1.001.756 957.576 1.000.000

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Major Agglomerations of the World - Population Statistics and Maps». www.citypopulation.de. Consultado el 1 de enero de 2019. 
  2. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31.de agosto de 2019. 
  3. Censo IBGE 2010
  4. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31.de marzo de 2018. 
  5. censo 2010
  6. «Perú: Proyecciones de Población por Departamento, Provincia y Distrito, 2018 - 2020». Instituto Nacional de Estadística e Informática, Gobierno del Perú. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  7. Censo IBGE 2010
  8. DANE 2008
  9. Est INE 2010
  10. Est IGBE 2008
  11. Est IGBE 2008
  12. [1]
  13. Est IGBE 2008
  14. Est IGBE 2008
  15. INE 2011
  16. Est IGBE 2008
  17. Censo DANE 2005
  18. Est IGBE 2008
  19. Est INEC 2008
  20. Est IGBE 2008
  21. Est Census Bureau 2007
  22. Est IGBE 2008
  23. Est INEC 2008
  24. DGEEC. «Proyección de la población por sexo y edad, según distrito. Revisión 2015». pp. 32-37. Archivado desde el original el 16 de octubre de 2015. Consultado el 11-10-15. 
  25. Est IGBE 2008
  26. DANE 2008
  27. Est IGBE 2008
  28. INE 2012
  29. Est ONE 2007
  30. Censo 2002
  31. Est IGBE 2008
  32. INE 2012
  33. Est IGBE 2008
  34. [2]
  35. Est IGBE 2008
  36. Est INDEC 2009
  37. Est IGBE 2008
  38. DANE 2008
  39. Est INDEC 2009
  40. Est IGBE 2008
  41. DANE 2008
  42. Est IGBE 2008
  43. «Perú: Proyecciones de Población por Departamento, Provincia y Distrito, 2018 - 2020». Instituto Nacional de Estadística e Informática, Gobierno del Perú. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  44. Est Census Bureau 2007
  45. Est IGBE 2008
  46. INE 2012
  47. Est IGBE 2008
  48. «Perú: Proyecciones de Población por Departamento, Provincia y Distrito, 2018 - 2020». Instituto Nacional de Estadística e Informática, Gobierno del Perú. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  49. Est Census Bureau 2007
  50. Est IGBE 2008
  51. Est Census Bureau 2007
  52. Est IGBE 2008
  53. «Perú: Proyecciones de Población por Departamento, Provincia y Distrito, 2018 - 2020». Instituto Nacional de Estadística e Informática, Gobierno del Perú. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  54. [3]