Anexo:Áreas metropolitanas de Venezuela por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Con más de 500 mil habitantes[editar]

Las áreas metropolitanas venezolanas listadas a continuación son aquellas que sobrepasan los 500.000 habitantes entre todos los municipios ó ciudades que las conforman. La población de Caracas es la correspondiente a la del Distrito Metropolitano de Caracas, creado por una ley especial.[1]

Áreas Metropolitanas de Venezuela
Orden Ciudad Municipios/Ciudades que la conforman Población Entidad Federal Imagen
01.
Coat of arms of Caracas.svg
Caracas
Distrito Metropolitano de Caracas 7 945 956[2] Flag of Caracas.svg Distrito Capital
Flag of Miranda state.svg Miranda Flag of Vargas State.svg Vargas
CaracasCentre.jpg
02.
ESC-V-Maracaibo.svg
Maracaibo
Maracaibo, San Francisco, Mara, Jesús Enrique Losada, La Cañada de Urdaneta, 3 918 441 Flag of Zulia State.svg Zulia
Vista de Maracaibo.png
03. Valencia[3] Municipio Valencia, Municipio Naguanagua, Municipio San Diego, Municipio Los Guayos, Municipio Libertador, Municipio Guacara, Municipio San Joaquín, Municipio Diego Ibarra y Municipio Carlos Arvelo 3 429 856 Flag of Carabobo State.svg Carabobo
Plaza de Toros Monumental de Valencia
04.
Nueva Segovia de Barquisimeto Coat of Arms.png
Barquisimeto
Cabudare, Yaritagua, Quíbor, Duaca, Tamaca, Paiva, Sarare, La Miel, Las Piedras 2 370 329 Flag of Lara State.svg Lara - Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
Obelisco de Barquisimeto, 2005.jpg
05.
EMaracay.PNG
Maracay
Cagua, Turmero, El Limón, Palo Negro, Santa Cruz, Santa Rita 1.942.389 Flag of Aragua State.svg Aragua
06.
Escudo de Ciudad Guayana.png
Ciudad Guayana
Puerto Ordaz, San Félix 1.184,547 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
6828 Puerto Ordaz.jpg
07.
Municipio simon bolivar escudo.png
Barcelona
Barcelona, Lechería, Puerto la Cruz, Guanta, Los Mesones, Los Potocos, Barbacoas, Pertigalete, Chorrerón, El Chaure, Píritu, Puerto Píritu 1 105 000 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
08.
ESC-S-San Cristobal.svg
San Cristóbal
Táriba, Palmira, San Josecito, Las Vegas de Táriba, Arjona (Venezuela), Caneyes, Patiecitos, Peribeca, Cordero (Venezuela), Rubio, Capacho Viejo y Capacho Nuevo 1 071 000 Flag of Táchira.svg Táchira
SanCristobal.jpg
09. Maturín El Furrial, La Pica, San Vicente, Santa Cruz, Santa Bárbara, Jusepín 714 000 Flag of Monagas State.svg Monagas
Mtunocturnaaerea.jpg
10.
ESC-R-Cumana.svg
Cumaná
El Peñon, Cantarrana, El Tacal, San Juan, Marigüitar, Los Puertos de Santa Fé 611 000 Flag of Sucre State.svg Sucre
Cumaná-i.jpg
11.
ESC-L-Libertador.svg
Mérida
Ejido, Tabay, Valle del Chama, San Juan, Lagunillas, Villa Libertad, Las Gonzales, La Mesa de Los Indios, La Trampa, Chiguará, Jají, El Valle, La Culata 598 269 Flag of Mérida State.svg Mérida
Mérida3.jpg
12.
Escudo valera.PNG
Valera
Motatán, Escuque, San Rafael de Carvajal, Valera 578.000 Flag of Trujillo State.svg Trujillo
Panorámica de Valera.jpg
13. Ciudad Bolívar Agua Salada, Catedral, José Antonio Páez, La Sabanita, Vista Hermosa, Marhuanta, Soledad, Ciudad Piar 567.953 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
PUERTO Y CATEDRAL C BOLIVAR.JPG
14.
Escudo-del-municipio-paez.jpg
Escudo Araure Portuguesa.PNG
Área Metopolitana de Acarigua - Araure
La Lucía, Agua Blanca, Payara, Curpa, San Rafael de Onoto, Pimpinela, Camburito, Píritu, Túren, Estreller 525 000 Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
Acarigua 2010 000.JPG
15.
Escudo de la Ciudad de Barinas.svg
Barinas
Barinitas, Obispos, Barrancas, La Caramuca, Camirí, La Vizcaína, Santa Lucía, Punta Gorda, Torunos 520 000 Flag of Barinas State.svg Barinas
01 Barinas, estado Barinas. Venezuela..jpg

Con más de 250 mil habitantes[editar]

Áreas Metropolitanas de Venezuela
Orden Ciudad Municipios/Ciudades que la conforman Población Entidad Federal Imagen
16.
Escudo Municipio Simón Rodríguez.jpg
El Tigre
El Tigre, San José de Guanipa y San Tomé 483 344 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
El Tigre Anzoátegui.jpg
17.
ESC-V-Cabimas.svg
Cabimas
Ambrosio, Carmen Herrera, La Rosa, Germán Ríos Linares, Jorge Hérnandez, Rómulo Betancourt, Punta Gorda, San Benito, Arístides Calvani 431 000 Flag of Zulia State.svg Zulia
thumb
18.
Escudo Carirubana Falcon.PNG
Punto Fijo
Punta Cardón, Judibana 410 445[4][5][6] Flag of Falcón.svg Falcón
Puntofijo plazadelobrero.JPG
19.
Coat of Arms of Santa Ana de Coro.jpg
Coro
La Vela de Coro, Caujarao, Mitare, Sabaneta 375 000 Flag of Falcón.svg Falcón
Coro 2.jpg
20.
Escudo Municipio Alberto Adriani.jpg
El Vigía
Guayabones, La Blanca, Onia, El 15, el 12, La Palmita, Caño Balsa, Mucujepe 350 257 Flag of Mérida State.svg Mérida
Puente del Rio Chama El Vigia.jpg
21. San Fernando de Apure Biruaca, Puerto Miranda, Guayabal, El Recreo, Arichuna, San Juan de Payara 315 000 Flag of Apure State.svg Apure
Vista aérea de San Fernando de Apure (Apure) y Puerto Miranda (Guárico) y el Río Apure. Venezuela..jpg
22.
Escudo de Lagunillas, Zulia.png
Ciudad Ojeda
Campo Lara, Lagunillas, La Pica Pica, El Danto 305 000 Flag of Zulia State.svg Zulia
Ciudad Ojeda.jpg
23.
Escudo Puerto Cabello.jpg
Puerto Cabello
Borburata, Morón, Patanemo, Quizandal, San Esteban 298 327 Flag of Carabobo State.svg Carabobo
Casco histórico de Puerto Cabello.JPG
24. Guanare Boconoíto, La Colonia, Sipororo, Tucupido, Quebrada de La Virgen, Biscucuy 250 739 Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
Centroguanare.jpg

Con más de 100 mil habitantes[editar]

Áreas Metropolitanas de Venezuela
Orden Ciudad Municipios/Ciudades que la conforman Población Entidad Federal Imagen
25.
Escudo Diego Ibarra Carabobo.PNG
Mariara
Aguas Calientes, La Cabrera, Santa Clara 209 000 Flag of Carabobo State.svg Carabobo
Mariarakirche.jpg
26. Tucupita San Rafael, Brisas del Aeropuerto, Villa Manamo, Bello Campo, Ezequiel Zamora, La Horqueta, San José, El Samán, Manamito, Cocuina, Boca de Cocuina, Pica de Cocuina, Cocuina Bloom, La Florida, Londres, Ceiba Mocha, Chaguaramas, Boca de Uracoa, Los Güires, El Caimán, Palo Blanco, Guasina, Santa Marta, Paloma, El Palomar, El Cajón, Janokosebe, Aguas Negras, Las Malvinas, Volcán, Macareito, Coporito, Macareo, Macareo de Santo Niño, Guara 164.467 Flag of Delta Amacuro State.svg Delta Amacuro
Catedraltucupita.jpg
27.
Escudo Jose Felix Ribas Aragua.PNG
La Victoria
Las Tejerías, El Consejo, San Mateo, Zuata 156 139 Flag of Aragua State.svg Aragua
Vista aérea de La Victoria. estado Aragua. Venezuela.jpg
28.
ESC-R-Bermudez.svg
Carúpano
Canchúnchu Florido, Macarapana, Santa Catalina 154 504 Flag of Sucre State.svg Sucre
Puerto de Carúpano.JPG
29.
Bandera roscio.jpg
San Juan de los Morros
Paraparal, Cantagallo, Ortiz 154 418 Flag of Guárico State.svg Guárico
San Juan de los Morros Ciudad.jpg
30.
Escudo Leonardo Infante Guarico.PNG
Valle de la Pascua
Parmana, San Juan Bautista de Espino 152 092 Flag of Guárico State.svg Guárico
Parmana Río Orinoco Venezuela (6).JPG
31.
Municipio Piar escudo (Estado Barinas).jpg
Upata
El Pao, El Manteco 151 979 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Upatalognview.JPG

32.

Trujillo
pampanito,pampan 148 451
Trujillo
33.
Bandera santiagomarino.jpg
Porlamar
Punta de Piedras, El Guamache, Las Hérnandez, San Antonio, Macho Muerto, Conejeros 146 941 Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta
Porlamar.jpg
34.
Carora seal.jpg
Carora
Altagracia, Curarigua, El Empedrado 140 192 Flag of Lara State.svg Lara
35. Anaco San Joaquín, Santa Ana, Buena Vista 131 431 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
Aereo1.jpg
36.
Escudo San Felipe.jpg
San Felipe
Cocorote, San Javier, Albarico, Independencia, San Pablo 123 786 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
Avenida Libertador de San Felipe.jpg
36.
Escudo del Municipio Jose Tadeo Monagas del Estado Guarico.jpg
Altagracia de Orituco
San Rafael de Orituco , San Francisco Javier de Lezama, Paso Real de Macaira, Sabana Grande de Orituco 117 927 Flag of Guárico State.svg Guárico
Altagracia de Orituco centro.jpg
37.
Moran(Lara-Venezuela)Municipio-ESCUDO.jpg
El Tocuyo
Anzoátegui, Guárico, Humocaro, Barbacoas 116 764 Flag of Lara State.svg Lara
Catedral de El Tocuyo (Templo La Concepcion) 1999 001.jpg
38.
Escudo Mun. Peña.jpg
Yaritagua
San Andrés, Manzanita, Sabana de Parra 108 568 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
Yaritagua-002.jpg
39. Guasdualito El Amparo, San Camilo, Arauquita 104.302 Flag of Apure State.svg Apure

Con más de 50 mil habitantes[editar]

Áreas Metropolitanas de Venezuela
Orden Ciudad Municipios/Ciudades que la conforman Población Entidad Federal Imagen
40.
Escudo de tovar.jpg
Tovar
La Playa, San Francisco, El Amparo, El Peñón, Bailadores, Zea, Santa Cruz de Mora, Caño El Tigre, Guaraque 97 435 Flag of Mérida State.svg Mérida
Cadena montañosa que atraviesa a la ciudad.jpg
41.
Municipio-Escudo Municipio-1-.jpg
San Carlos
San José de Mapuey, Apartaderos, Onoto, Manrique, Orupe 96 039 Flag of Cojedes State.svg Cojedes
thumb
42.
Escudo Tulio Febres Cordero Merida.PNG
Nueva Bolivia
Bobures, Gibraltar, Caja Seca, Palmarito, Santa Apolonia, Torondoy, San Cristóbal de Torondoy, 90 635 Flag of Mérida State.svg MéridaFlag of Zulia State.svg Zulia
43.
Imge014.jpg
Tinaquillo
Tinaquillo, Tamanaco, Macapo, La Aguadita 88 461 Flag of Cojedes State.svg Cojedes
Imge013.jpg
44.
Bandera Ezequiel Zamora Monagas.PNG
Punta de Mata
El Tejero, Santa Bárbara 86 156 Flag of Monagas State.svg Monagas
Plaza de punta de mata.jpg
45.
Escudo de la villa.jpg
Villa de Cura
Bella Vista, Taiguiguai, San Francisco de Asís, Magdaleno, Tocorón 78 771 Flag of Aragua State.svg Aragua
46.
Machiques.png
Machiques
Libertad, Río Negro, San José 76 000 Flag of Zulia State.svg Zulia
47.
ESC-S-Junin.svg
Rubio
Copa de Oro, Berlín, La Petrolea, Qunimarí, Bramon 74 295 Flag of Táchira.svg Táchira
Iglesia de Santa Bárbara en Rubio.jpg
49.
Escudo-zaraza.gif
Zaraza
Onoto, San José de Unare 70 056 Flag of Guárico State.svg Guárico
Centrocolonialzaraza.jpg
50.
Escudo Jimenez Lara.PNG
Quíbor
Tintorero, Guadalupe, Cubiro 68 229 Flag of Lara State.svg Lara
Quibors.jpg
51.
Escudo de San juan de Colón.png
San Juan de Colón
San Pedro del Río 65 081 Flag of Táchira.svg Táchira
52.
Bandmuncpcedeño.png
Caicara del Orinoco
Altagracia, Guaniamo, Pijiguaos 63 480 Flag of Bolívar State.svg Bolívar
Iglesia Caicara del Orinoco.jpeg
53. Santa Bárbara Punta de Piedra, Capitanejo, Pedraza La Vieja 62 209 Flag of Barinas State.svg Barinas
4skinas.JPG
54.
Escudo Nirgua.jpg
Nirgua
Nirgua, Manzanillo, Salóm 62 161 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
Plaza Bolívar de Nirgua.jpg
55.
ESC-S-Jauregui.svg
La Grita
La Quinta, La cuarta, Guanare, Surural, Los Pinos 60 000 Flag of Táchira.svg Táchira
Ciudad la grita.jpg
56.
Escudo Bruzual.jpg
Chivacoa
Campo Elías, Bruzual 59 009 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
Plaza Bolívar de Chivacoa.jpg
57.
Bandera del Municipio Pedro María Freites.png
Cantaura
Santa Rosa, Urica 58 462 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
Polideportivo de cantaura.jpg
58.
Escudobolmunpng.png
San Antonio del Táchira
Palotal, Bellas Vista 57 220 Flag of Táchira.svg Táchira
59.
EscudoBocono.jpg
Boconó
Niquitao, Las Mesitas, Tostós, San Rafael, San Miguel Burbusay, Guaramacal 57 000 Flag of Trujillo State.svg Trujillo
Bocono.jpg
60. Cariaco Santa Cruz, Saucedo, Manzanillo, Cerezal, Santa María 56 726 Flag of Sucre State.svg Sucre
GolfodeCariaco.jpg
61. Tucupido San Rafael de Laya 55 000 Flag of Guárico State.svg Guárico
62.
Escudo Antonio José de Sucre Barinas.PNG
Socopó
Ticoporo, Bum-Bum 53 639 Flag of Barinas State.svg Barinas
Parapente en Socopó.jpg
63.
Escudo Municipio Atures.gif
Puerto Ayacucho
Parhueña, Puerto Carreño, Platanillal 51 554 Flag of Amazonas Indigenous State.svg Amazonas
2da avenida mas importante de pto.ayacucho la 23 de enero-venezuela.jpg
64.
Escudo urdaneta lara.PNG
Siquisique
Baragua, Agauda Grande, Santa Inés 50 426 Flag of Lara State.svg Lara

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]