Anexo:Áreas marinas protegidas OSPAR de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

España cuenta con quince áreas marinas protegidas surgidas del convenio internacional OSPAR, también conocido como Convención para la Protección del Medio Ambiente Marino del Atlántico del Nordeste. Estas quince áreas suman 28 351,07 km2, siendo el área de mayor superficie, con más de 10 000 km2, el espacio protegido Banco de Galicia, situado al oeste de las costas de La Coruña y Pontevedra y motivado por su importancia para las aves pelágicas y por sus arrecifes.[1]​ En contraste, el área marina OSPAR más pequeña de España es el espacio marino de los islotes de Portios, isla Conejera e isla de Mouro, en las cercanías de Santander, que abarca 15,14 km2 y en el que también destaca la protección de aves pelágicas.[2]​ Las áreas marinas protegidas por el convenio OSPAR forman parte de la Red de Áreas Marinas Protegidas de España.[3]​ Además la Recomendación OSPAR 2003/3 sobre la Red de Áreas Marinas Protegidas establece que los espacios marinos de la Red Natura 2000 pueden ser incluidos en la Red OSPAR de Áreas Marinas Protegidas sin ninguna otra justificación adicional, y de hecho así sucede con muchas de ellas.[4]​ Las Islas Canarias no poseen ninguna de estas áreas protegidas OSPAR por su posición geográfica, ya que quedan muy al sur de la zona de la que se ocupa el convenio.[5]

Lista de áreas marinas OSPAR[editar]

A fecha de 2016, España suma quince espacios protegidos por la convención OSPAR:

Nombre Código WDPA Año de
designación
Superficie (km2) Coordenadas
aproximadas
Imagen
Banco de Galicia 555583118 2014 10 235,12 42°38′00″N 11°21′00″O / 42.633333, -11.35 (Banco de Galicia)
Falta imagen playa.svg
El Cachucho 555556982 2008 2349,50 44°05′00″N 4°54′00″O / 44.083333, -4.9 (El Cachucho)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de Cabo Peñas 555583114 2014 320,69 43°43′00″N 5°51′00″O / 43.716667, -5.85 (Espacio marino de Cabo Peñas)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de la Bahía de Cádiz 555583122 2014 36,13 36°23′00″N 6°14′00″O / 36.383333, -6.233333 (Espacio marino de la Bahía de Cádiz)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de la Costa da Morte 555583117 2014 3162,83 43°19′00″N 9°18′00″O / 43.316667, -9.3 (Espacio marino de la Costa da Morte)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de la Costa de Ferrolterra-Valdoviño 555583116 2014 62,18 43°32′00″N 8°20′00″O / 43.533333, -8.333333 (Espacio marino de la Costa de Ferrolterra-Valdoviño)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de la Ría de Mundaka-Cabo de Ogoño 555583112 2014 175,42 43°29′00″N 2°49′00″O / 43.483333, -2.81666 (Espacio marino de la Ría de Mundaka-Cabo de Ogoño)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de las Rías Baixas de Galicia 555583119 2014 2218,65 42°15′00″N 9°20′00″O / 42.25, -9.333333 (Espacio marino de las Rías Baixas de Galicia)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de los Islotes de Portios-Isla Conejera-Isla de Mouro 555583113 2014 15,14 43°29′00″N 3°56′00″O / 43.483333, -3.933333 (Espacio marino de los Islotes de Portios-Isla Conejera-Isla de Mouro)
Isla de Mouro 2014.jpg
Espacio marino del Tinto y del Odiel 555583121 2014 49,35 37°08′00″N 6°55′00″O / 37.133333, -6.91666 (Espacio marino del Tinto y del Odiel)
Falta imagen playa.svg
Espacio marino de Punta de Candelaria-Ría de Ortigueira-Estaca de Bares 555583115 2014 771,52 43°50′00″N 7°41′00″O / 43.833333, -7.683333 (Espacio marino de Punta de Candelaria-Ría de Ortigueira-Estaca de Bares)
Cabo - Punta Estaca de Bares.JPG
Golfo de Cádiz 555583120 2014 2314,20 36°55′N 6°57′O / 36.92, -6.95 (Golfo de Cádiz)
Golfo de Cádiz - ic Landsat.jpg
Islas Atlánticas 555557037 2007 72,85 42°22′00″N 8°56′00″O / 42.366667, -8.933333 (Islas Atlánticas de Galicia)
Illa de Ons Buraco do Inferno.jpg
Sistema de cañones submarinos de Avilés 555593029 2016 3390,25 43°52′00″N 6°08′00″O / 43.866667, -6.133333 (Sistema de cañones submarinos de Avilés)
Falta imagen playa.svg
Volcanes del fango del Golfo de Cádiz 555593028 2016 3177,24 36°09′00″N 7°05′00″O / 36.15, -7.083333 (Volcanes del fango del Golfo de Cádiz)
Falta imagen playa.svg

Referencias[editar]

  1. «BANCO DE GALICIA - Área marina protegida (OSPAR)». OSPAR Commission (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  2. «ESPACIO MARINO DE LOS ISLOTES DE PORTIOS - ISLA CONEJERA - ISLA DE MOURO - Área marina protegida (OSPAR)». OSPAR Commission (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  3. «Ley 41/2010, de 29 de diciembre, de protección del medio marino». Boletín Oficial del Estado. Consultado el 23 de marzo de 2018. «También pueden formar parte de la Red otras áreas marinas protegidas existentes en el ordenamiento español a partir de la mera ratificación y publicación de tratados internacionales o la asunción de compromisos internacionales como pueden ser [...] las áreas marinas protegidas del Convenio OSPAR.» 
  4. «La RAMPE en contexto internacional y Unión Europea». Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de España. Consultado el 25 de marzo de 2018. 
  5. «The North-East Atlantic». OSPAR Commission (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2018. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]