Anexo:Álbumes número uno en Billboard Top Latin Albums de 2001

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Paulina, de la cantante mexicana Paulina Rubio, fue el álbum latino más vendido del 2000 y obtuvo tres nominaciones a los premios Grammy Latinos.
Christina Aguilera pasó las primeras cinco semanas del 2001 en la primera posición gracias al álbum Mi reflejo.
Ricky Martin logró su segundo álbum número uno en Top Latin Albums con La historia, y estuvo cinco ediciones no consecutivas en dicha posición.
El álbum Libre, de Marc Anthony, permaneció las últimas cuatro semanas del 2001 y las primeras diez del 2002 en el primer puesto. Además, el cantante obtuvo su tercer número uno del ranking.

Top Latin Albums, publicada en la revista estadounidense Billboard, es una lista musical que cuenta con información de ventas de la música latina. Estos datos son recopilados por Nielsen SoundScan mediante las ventas en tiendas de música, departamentos en electrónica, almacenes, Internet —tanto físicas como descargas digitales— y ventas verificables de conciertos en los Estados Unidos.[1]

En 2001, 20 álbumes llegaron al puesto número uno de la Top Latin Albums, entre ellos Mi reflejo, el segundo disco de estudio y primero en español de la cantante Christina Aguilera, que pasó las últimas catorce semanas del 2000 y las primeras cinco de este año en el primer puesto. Además, ganó el premio Grammy Latino al mejor álbum de pop vocal femenino.[2]Ricky Martin, Marco Antonio Solís, Conjunto Primavera y Los Tigres del Norte llegaron a lo más alto de la lista por segunda vez en sus carreras.[3][4][5][6]Marc Anthony también alcanzó la cima con Libre, lo que fue su cuarto trabajo discográfico número uno,[7]​ y estuvo las últimas cuatro semanas del 2000 y las primeras diez del 2001 en ese lugar.[8][9]​ Por su parte, Grupo Bryndis se convirtió en el tercer artista en lograr dos álbumes número uno en un mismo año, después de Selena, quien lo consiguió en 1995 y 1996,[10][11]​ y Enrique Iglesias en 1999.[12]

Por su parte, Vicente Fernández, Víctor Manuelle, Lupillo Rivera, Abraham Quintanilla III y Kumbia Kings, El Original de la Sierra, Jaguares, Joan Sebastián, Ozomatli, Carlos Vives y Los Ángeles de Charly alcanzaron la primera posición por primera vez en el conteo. Paulina, de la cantante mexicana Paulina Rubio, obtuvo tres nominaciones en los premios Grammy Latinos de 2001, entre ellos a álbum del año, y finalizó como el más vendido de ese año.[13][14]

Álbumes número uno[editar]

Fecha Álbum Artista Ref.
6 de enero Mi reflejo Christina Aguilera [8]
13 de enero
20 de enero
27 de enero
3 de febrero
10 de febrero Historia de un ídolo Vol. 1 Vicente Fernández
17 de febrero Instinto y deseo Víctor Manuelle
24 de febrero Paulina Paulina Rubio
3 de marzo
10 de marzo Despreciado Lupillo Rivera
17 de marzo La historia Ricky Martin
24 de marzo
31 de marzo Shhh! Abraham Quintanilla III y Kumbia Kings
7 de abril La historia Ricky Martin
14 de abril Ansia de amar Conjunto Primavera
21 de abril
28 de abril La historia Ricky Martin
5 de mayo
12 de mayo Shhh! Abraham Quintanilla III y Kumbia Kings
19 de mayo
26 de mayo Paulina Paulina Rubio
2 de junio Shhh! Abraham Quintanilla III y Kumbia Kings
9 de junio
16 de junio Más de mi alma Marco Antonio Solís
23 de junio
30 de junio
7 de julio Homenaje a Chalino Sánchez El Original de la Sierra
14 de julio Más de mi alma Marco Antonio Solís
21 de julio Shhh! Abraham Quintanilla III y Kumbia Kings
28 de julio Cuando la sangre galopa Jaguares
4 de agosto Historia musical romántica Grupo Bryndis
11 de agosto
18 de agosto
25 de agosto
1 de septiembre
8 de septiembre Uniendo fronteras Los Tigres del Norte
15 de septiembre
22 de septiembre
29 de septiembre Embrace the Chaos Ozomatli
6 de octubre Galería Caribe Ricardo Arjona
13 de octubre En el idioma del amor Grupo Bryndis
20 de octubre
27 de octubre
3 de noviembre En vivo: desde la Plaza El Progreso en Guadalajara Joan Sebastián
10 de noviembre
17 de noviembre
24 de noviembre Te voy a enamorar Los Ángeles de Charly
1 de diciembre Déjame entrar Carlos Vives
8 de diciembre Libre Marc Anthony
15 de diciembre
22 de diciembre
29 de diciembre

Referencias[editar]

  1. «Billboard Methodology». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  2. Moss, Corey (30 de octubre de 2001). «Latin Grammys Honor Christina’s Spanish, Ricky’s Moves». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  3. «Ricky Martin > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  4. «Marco Antonio Solís > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  5. «Conjunto Primavera > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  6. «Los Tigres del Norte > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  7. «Marc Anthony > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  8. a b «Top Latin Albums - 2001 Archive». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  9. «Top Latin Albums - 2002 Archive». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  10. Álbumes de Selena que llegaron al número uno en 1995:
  11. Álbumes de Selena que llegaron al número uno en 1996:
  12. Álbumes de Enrique Iglesias que llegaron al número uno en 1999:
  13. «Juanes Leads Latin Grammy Noms With Seven». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 17 de julio de 2001. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  14. «The Year in Music 2001». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 113 (52): 36. 29 de diciembre de 2001. ISSN 0006-2510. Consultado el 16 de abril de 2015. 

Enlaces externos[editar]