Anexo:Lista de los álbumes más vendidos en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alejandro Sanz, el solista más vendedor en España
La Oreja de Van Gogh y Mecano, son los grupos musicales más vendedores en España

Esta es Lista de los álbumes más vendidos en España, según la asociación oficial de los Productores de Música de España (Promusicae) y la SGAE.[1] Publicando este último el libro Solo éxitos: año a año, 1959–2002 por el autor Fernando Salaverri, del cual aporta datos oficiales de listas y certificaciones.[2] [3]

Alejandro Sanz es el cantante con mayores ventas en España desde que existen datos, colocando a Más como el compacto más vendido de la historia del país con 2 200 000 de copias certificadas. Junto a él, se suma a David Bisbal y el grupo Mecano como los tres únicos artístas con más de dos álbumes que superan el millón de copias certificadas. Sanz también es el cantante con más compactos entre los más vendidos de España con 5, junto a Pablo Alborán con 3 y La Oreja de Van Gogh con otros 3 en lista, siendo esté último el grupo más vendedor desde que existen datos. Rosana y Mónica Naranjo, son las únicas solistas femeninas nacionales que cuentan con un millón de copias. En cuanto a cantantes extranjeros, Laura Pausini, Gloria Estefan y el grupo Spice Girls, son las únicas que también obtienen el millón de copias certificadas. Mientras que Operación Triunfo es el único concurso musical que cuenta con varios compactos en lista. Por otro lado, los compactos más vendidos en una semana se corresponden a Bisbal y OT con 6 veces disco de Platino respectivamente. Le siguen Sanz, David Bustamante y Rosa López, siendo ésta última la única solista femenina con mayores ventas en una semana con 4 veces disco de Platino.

Álbumes más vendidos[editar]

En la tabla, se muestran los 30 primeros compactos más vendidos de todos los tiempos en España:

Año Álbum Cantante Certificaciones Ref.
1997
Más
Alejandro Sanz
22× Platinum record icon.svg Platino
[4]
2000
El alma al aire
Alejandro Sanz
13× Platinum record icon.svg Platino
[4]
2002
Corazón latino
David Bisbal
13× Platinum record icon.svg Platino
[5]
2002
Álbum
Operación Triunfo I
12× Platinum record icon.svg Platino
[6]
1989
Raíces
Julio Iglesias
11× Platinum record icon.svg Platino
[6]
1989
Descanso dominical
Mecano
11× Platinum record icon.svg Platino
[6]
1994
Laura Pausini
Laura Pausini
11× Platinum record icon.svg Platino
[6]
1994
Lunas rotas
Rosana
11× Platinum record icon.svg Platino
[6]
1999
Estopa
Estopa
11× Platinum record icon.svg Platino
[7]
2001
El viaje de Copperpot
La Oreja de Van Gogh
11× Platinum record icon.svg Platino
[7]
1991
Aidalai
Mecano
10× Platinum record icon.svg Platino
[6]
1993
Mi tierra
Gloria Estefan
10× Platinum record icon.svg Platino
[8]
1996
Spice
Spice Girls
10× Platinum record icon.svg Platino
[6]
1997
Palabra de mujer
Mónica Naranjo
10× Platinum record icon.svg Platino
[7]
2004
Bulería
David Bisbal
10× Platinum record icon.svg Platino
[5]
2012
Tanto
Pablo Alborán
10× Platinum record icon.svg Platino
[9]
1991
Viviendo deprisa
Alejandro Sanz
Platinum record icon.svg Platino
[4]
2001
¿Qué pides tú?
Alex Ubago
Platinum record icon.svg Platino
[8]
1995
Alejandro Sanz 3
Alejandro Sanz
Platinum record icon.svg Platino
[4]
1997
Backstreet's Back
Backstreet Boys
Platinum record icon.svg Platino
[6]
1997
Romances
Luis Miguel
Platinum record icon.svg Platino
[6]
2002
Estrella de mar
Amaral
Platinum record icon.svg Platino
[10]
2003
No es lo mismo
Alejandro Sanz
Platinum record icon.svg Platino
[4]
2011
En acústico
Pablo Alborán
Platinum record icon.svg Platino
[11]
2014
Terral
Pablo Alborán
Platinum record icon.svg Platino
[11]
1989
...But Seriously
Phil Collins
Platinum record icon.svg Platino
[6]
1990
Bachata rosa
Juan Luis Guerra & 4.40
Platinum record icon.svg Platino
[6]
1996
Ella baila sola
Ella baila sola
Platinum record icon.svg Platino
[6]
1998
Atado a tu amor
Chayanne
Platinum record icon.svg Platino
[6]
1998
Dile al sol
La Oreja de Van Gogh
Platinum record icon.svg Platino
[12]
2002
Canta Disney
Operación Triunfo I
Platinum record icon.svg Platino
[6]
2002
Bustamante
David Bustamante
Platinum record icon.svg Platino
[6]
2006
Guapa
La Oreja de Van Gogh
Platinum record icon.svg Platino
[10]

Álbumes más vendidos en una semana[editar]

En la siguiente tabla, se muestran los 10 primeros compactos más vendidos en su primera semana de debut de todos los tiempos en España:

Año Álbum Cantante Certificaciones Ref.
2001
Álbum
Operación Triunfo I
Platinum record icon.svg Platino
[6]
2002
Corazón latino
David Bisbal
Platinum record icon.svg Platino
[13]
2000
El alma al aire
Alejandro Sanz
Platinum record icon.svg Platino
[6]
2002
Canta Disney
Operación Triunfo I
Platinum record icon.svg Platino
[14]
2002
Bustamante
David Bustamante
Platinum record icon.svg Platino
[15]
2002
La fuerza de la vida
Operación triunfo II
Platinum record icon.svg Platino
[16]
2003
No es lo mismo
Alejandro Sanz
Platinum record icon.svg Platino
[17]
2006
Premonición
David Bisbal
Platinum record icon.svg Platino
[18]
2001
MTV Unplugged
Alejandro Sanz
Platinum record icon.svg Platino
[6]
2002
Rosa
Rosa López
Platinum record icon.svg Platino
[19]
2006
El tren de los momentos
Alejandro Sanz
Platinum record icon.svg Platino
[20]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Promusicae». www.promusicae.es. 
  2. Alejandro Elorza. «Cinco décadas de éxitos en España... amenazadas por la piratería». El Mundo. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  3. Agencia EFE. ««Solo Éxitos», un repaso por la música que conquistó España desde 1959 a 2012». ABC. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  4. a b c d e «Top 100 álbumes - Semana 45: del 06.11.2006 al 12.11.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  5. a b «Top 100 álbumes - Semana 44: del 30.10.2006 al 05.11.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Salaverri, Fernando (September de 2005). Solo éxitos: año a año, 1959–2002 (1st edición). Spain: Fundación Autor-SGAE. ISBN 8480486392. 
  7. a b c «Top 100 álbumes - Semana 41: del 03.10.2005 al 09.10.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  8. a b «Top 100 álbumes - Semana 23: del 31.05.2004 al 06.06.2004» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  9. «Top 100 álbumes - Semana 44: del 27.10.2014 al 02.11.2014» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  10. a b «Top 100 álbumes - Semana 35: del 25.08.2008 al 31.08.2008» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  11. a b «Top 100 álbumes - Semana 45: del 04.11.2013 al 10.11.2013» (PDF). Promusicae. Consultado el 16 de marzo de 2017. 
  12. «Top 100 álbumes - Semana 17: del 24.04.2006 al 30.04.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  13. Edur Salas (25 de junio de 2002). «David Bisbal publica "Corazón latino", su primer álbum». Los 40 Principales. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  14. Milagros Martinez-Lunas (20 de febrero de 2017). «La noche en la que los chicos de 'O.T.' cautivaron con Disney». El Mundo. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  15. «Bustamante, el concursante de OT que más discos ha vendido en su primera semana en el mercado». Europa Press. 29 de mayo de 2002. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  16. Tatiana González (18 de diciembre de 2002). «El disco navideño de OT II, nº 1 de AFYVE». Los 40 Principales. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  17. Edu Salas (10 de septiembre de 2003). «Alejandro Sanz destrona a Manu Tenorio en Afyve». Los 40 Principales. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  18. «Top 100 álbumes - Semana 40: del 02.10.2006 al 08.10.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  19. Miguel Mora (30 de abril de 2002). «Rosa presenta su primer disco, del que se han editado 400.000 copias». El País. Consultado el 10 de marzo de 2007. 
  20. «Top 100 álbumes - Semana 45: del 06.11.2006 al 12.11.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 10 de marzo de 2017.