Anexo:Álbumes más vendidos en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los Álbumes más vendidos en España que han sido certificados por vender más de un millon de copias o diez discos de platino por los Productores de Música de España (Promusicae). Debido al deterioro del sector musical en España, las certificaciones han ido cambiando. Hasta octubre de 2005 un Oro y un Platino equivalen a 50 000 y 1000 000 copias respectivamente. Desde octubre de 2005 hasta septiembre de 2009 barajon hasta los 40 000 y 80 000 copias respectivamente. Desde septiembre de 2009 hasta noviembre de 2011 en 30 000 y 60 000 copias respectivamente. Desde noviembre de 2001 la cifra se situa en 20 000 y 40 000 copias respectivamente manteniendose actualmente.

Álbumes[editar]

Cantante Álbum Año Certificación
(Promusicae)
Copias Acreditadas Ref.
Alejandro Sanz Más 1997 22× Platinum.png Platino 2 200 000 [1]
Alejandro Sanz El alma al aire 2000 13× Platinum.png Platino 1 300 000 [1]
David Bisbal Corazón latino 2002 13× Platinum.png Platino 1 300 000 [2]
Operación Triunfo Álbum 2001 12× Platinum.png Platino 1 200 000 [3]
Mecano Descanso dominical 1988 11× Platinum.png Platino 1 100 000 [3]
Julio Iglesias Raíces 1989 11× Platinum.png Platino 1 100 000 [3]
Laura Pausini Laura Pausini 1993 11× Platinum.png Platino 1 100 000 [3]
Rosana Lunas rotas 1996 11× Platinum.png Platino 1 100 000 [3]
Estopa Estopa 1999 11× Platinum.png Platino 1 100 000 [4]
La Oreja de Van Gogh El viaje de Copperpot 2001 11× Platinum.png Platino 1 100 000 [4]
Mecano Aidalai 1991 10× Platinum.png Platino 1 000 000 [3]
Gloria Estefan Mi tierra 1993 10× Platinum.png Platino 1 000 000 [5]
Spice Girls Spìce 1996 10× Platinum.png Platino 1 000 000 [3]
Mónica Naranjo Palabra de mujer 1997 10× Platinum.png Platino 1 000 000 [4]
David Bisbal Bulería 2004 10× Platinum.png Platino 1 000 000 [2]
Pablo Alborán Tanto 2012 10× Platinum.png Platino 400 000 [6]

Platinum Europe Award[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Listas semanales - Promusicae». www.promusicae.es. Consultado el 19 de abril de 2015. «Historico: Álbumes 2006 Semana 45 (PDF)». 
  2. a b «Listas semanales - Promusicae». www.promusicae.es. Consultado el 19 de abril de 2015. «Historico: Álbumes 2006 Semana 40 (PDF)». 
  3. a b c d e f g Salaverri, Fernando (September de 2005). Sólo éxitos: año a año, 1959–2002 (1st edición). Spain: Fundación Autor-SGAE. ISBN 8480486392. 
  4. a b c «Listas semanales - Promusicae». www.promusicae.es. Consultado el 19 de abril de 2015. «Historico: Álbumes 2005 Semana 41 (PDF)». 
  5. «Listas semanales - Promusicae». www.promusicae.es. Consultado el 19 de abril de 2015. «Historico: Álbumes 2004 Semana 23 (PDF)». 
  6. «Listas semanales - Promusicae». www.promusicae.es. Consultado el 19 de abril de 2015. «Historico: Álbumes 2014 Semana 44 (PDF)».