Anexo:Álbumes más vendidos en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los álbumes más vendidos en España que han sido certificados por vender más de un millon de copias o diez discos de platino por los Productores de Música de España (Promusicae). Debido al deterioro del sector musical en España, las certificaciones han ido cambiando. Hasta octubre de 2005, un disco de oro y un disco de platino equivalieron a 50 000 y 100 000 copias respectivamente. Desde octubre de 2005 hasta septiembre de 2009, bajaron hasta los 40 000 y 80 000 copias respectivamente. Desde septiembre de 2009 hasta noviembre de 2011, en 30 000 y 60 000 copias respectivamente. Desde noviembre de 2011 la cifra se situó en 20 000 y 40 000 copias respectivamente.

Álbumes[editar]

Año Artista Álbum Discos
de Platino[1]
Copias acreditadas País
1997 Alejandro Sanz Más 22 2.200.000 Flag of Spain.svg España
2000 Alejandro Sanz El alma al aire 13 1.300.000 Flag of Spain.svg España
2002 Operación Triunfo Álbum 12 1.200.000 Flag of Spain.svg España
2002 David Bisbal Corazón latino 12 1.200.000 Flag of Spain.svg España
1988 Mecano Descanso Dominical 11 1.100.000 Flag of Spain.svg España
1990 Julio Iglesias Raíces 11 1.100.000 Flag of Spain.svg España
1993 Laura Pausini Laura Pausini 11 1.300.000 Flag of Italy.svg Italia
1996 Rosana Lunas Rotas 11 1.100.000 Flag of Spain.svg España
1999 Estopa Estopa 11 1.100.000 Flag of Spain.svg España
2000 La Oreja de Van Gogh El viaje de Copperpot 11 1.100.000 Flag of Spain.svg España
1991 Mecano Aidalai 10 1.000.000 Flag of Spain.svg España
1993 Gloria Estefan Mi tierra 10 1.000.000 Flag of Cuba.svg Cuba
1996 Spice Girls Spice 10 1.000.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1997 Mónica Naranjo Palabra de mujer 10 1.000.000 Flag of Spain.svg España
2004 David Bisbal Bulería[2] 10 1.000.000 Flag of Spain.svg España
1979 Rocío Jurado Señora 9 900.000 Flag of Spain.svg España
1991 Alejandro Sanz Viviendo deprisa 8 800.000 Flag of Spain.svg España
1993 Abba ABBA Gold 8 800.000 Flag of Sweden.svg Suecia
1997 Backstreet Boys Backstreet's Back 8 800.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1997 Luis Miguel Romances 8 800.000 Flag of Mexico.svg México
2003 Alejandro Sanz No es lo mismo 8 800.000 Flag of Spain.svg España
1985 Rocío Jurado Paloma Brava 7 700.000 Flag of Spain.svg España
1981 Julio Iglesias De niña a mujer 7 700.000 Flag of Spain.svg España
1982 Michael Jackson Thriller 7 700.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1989 Phil Collins ...But Seriously 7 700.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1991 Juan Luis Guerra Bachata Rosa 7 700.000 Bandera de la República Dominicana República Dominicana
1995 Alejandro Sanz 3 7 700.000 Flag of Spain.svg España
1996 Ella baila sola Ella baila sola 7 700.000 Flag of Spain.svg España
1998 Chayanne Atado a tu amor 7 700.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
1998 La Oreja de Van Gogh Dile al sol 7 700.000 Flag of Spain.svg España
2001 Álex Ubago ¿Qué pides tú? 7 700.000 Flag of Spain.svg España
2002 Amaral Estrella de mar 7 700.000 Flag of Spain.svg España
2002 David Bustamante Bustamante 7 700.000 Flag of Spain.svg España
2002 Operación Triunfo Canta Disney 7 700.000 Flag of Spain.svg España
1986 Mecano Entre el cielo y el suelo 6 600.000 Flag of Spain.svg España
1991 Michael Jackson Dangerous 6 600.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1992 Whitney Houston The Bodyguard (BSO) 6 600.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1993 El Último de la Fila Astronomía Razonable 7 700.000 Flag of Spain.svg España
1995 Gloria Estefan Abriendo Puertas 6 600.000 Flag of Cuba.svg Cuba
1996 Nino Bravo 50 Aniversario 6 600.000 Flag of Spain.svg España
1996 Julio Iglesias La carretera 6 600.000 Flag of Spain.svg España
1996 Jarabe de Palo La flaca 6 600.000 Flag of Spain.svg España
1997 The Corrs Talk on Corners 6 600.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1997 Julio Iglesias Tango 6 600.000 Flag of Spain.svg España
1998 Jarabe de Palo Depende 6 600.000 Flag of Spain.svg España
1998 Ricky Martin Vuelve 6 600.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
1999 Luis Miguel Amarte es un placer 6 600.000 Flag of Mexico.svg México
1999 Manolo García Arena en los bolsillos 6 600.000 Flag of Spain.svg España
2003 La Oreja de Van Gogh Lo que te conté mientras te hacías la dormida 6 600.000 Flag of Spain.svg España
2006 La Oreja de Van Gogh Guapa[3] 7 (x 80.000) 560.000 Flag of Spain.svg España
1987 Rocío Jurado ¿Dónde estás, amor? 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1981 Julio Iglesias Hey! 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1982 Mecano Mecano 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1984 Alaska y Dinarama Deseo carnal 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1987 Isabel Pantoja Marinero de luces 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1988 Luis Cobos Tempo de Italia 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1988 Enya Watermark 5 500.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1989 Luz Casal Luz V 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1991 Queen Greatest Hits II 5 500.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1991 R.E.M. Out of Time 5 500.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1992 Julio Iglesias Calor 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1992 Mike Oldfield Tubular Bells II 5 500.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1994 Antonio Flores Cosas mías 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1995 Ana Belén y Víctor Manuel Mucho más que dos 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1996 Laura Pausini Las cosas que vives[4] [5] 5 500.000 Flag of Italy.svg Italia
1998 Aqua Aquarium 5 500.000 Bandera de Dinamarca Dinamarca
1998 Gloria Estefan Gloria! 5 500.000 Flag of Cuba.svg Cuba
1998 Rosana Luna Nueva 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1999 Joaquín Sabina 19 días y 500 noches 5 500.000 Flag of Spain.svg España
1999 Julio Iglesias Mi vida: Grandes éxitos 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2000 The Beatles 1 5 500.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2000 Miliki A mis niños de 30 años 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2000 Hevia Tierra de nadie 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2000 Maná Todo Grandes Éxitos 5 500.000 Flag of Mexico.svg México
2001 Presuntos Implicados Gente 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2001 Francisco Céspedes La vida loca 5 500.000 Flag of Cuba.svg Cuba
2001 Alejandro Sanz MTV Unplugged 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2001 Julio Iglesias Noche de cuatro lunas 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2001 Shakira Servicio de lavandería 5 500.000 Flag of Colombia.svg Colombia
2002 Operación Triunfo 2002 en directo 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2002 Estopa Destrangis 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2002 Operación Triunfo La fuerza de la vida 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2002 Café Quijano La taberna del buda 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2002 Manu Tenorio Manu Tenorio 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2002 Rosa Rosa 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2002 UPA Dance Un paso adelante 5 500.000 Flag of Spain.svg España
2006 Rocío Jurado Rocío... Siempre 6 (x 80.000) 480.000 Flag of Spain.svg España
2005 Amaral Pájaros en la cabeza[3] 6 (x 80.000) 480.000 Flag of Spain.svg España
1976 The Eagles Hotel California 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1984 Luis Cobos Zarzuela 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1987 Varios Dirty Dancing (BSO) 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1987 Duncan Dhu El grito del tiempo 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1987 Europe The Final Countdown 4 400.000 Flag of Sweden.svg Suecia
1987 Julio Iglesias Un hombre solo 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1989 Madonna Like a Prayer 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1989 Luis Cobos Vienna Concerto 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1990 El Último de la Fila Nuevo pequeño catálogo de seres y estares 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1991 Luz Casal A contraluz 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1991 Presuntos Implicados Ser de Agua 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1991 Enya Shepherd Moons 4 400.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1991 Sergio Dalma Sintiéndonos la piel 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1992 Varios Noches de blanco satén 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1992 Dire Straits On Every Street 4 400.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1993 Alejandro Sanz Si tú me miras 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1993 Pet Shop Boys Very 4 400.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1994 Monjes del Monasterio de Silos Cantos Gregorianos 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1994 Gloria Estefan Hold Me, Thrill Me, Kiss Me 4 400.000 Flag of Cuba.svg Cuba
1995 Ricky Martin A medio vivir 4 400.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
1995 Bon Jovi Cross Road 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1995 Luz Casal Como la flor prometida 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1995 Enrique Iglesias Enrique Iglesias 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1995 El Último de la Fila La rebelión de los hombres rana 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1995 Varios Lo mejor del Soul 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1995 Mariah Carey Music Box 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1996 Backstreet Boys Backstreet Boys 4 400.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1996 Ketama De akí a Ketama 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1996 Los Rodríguez Hasta luego 4 400.000 Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Spain.svg España
1996 Mike Oldfield Tubular Bells II 4 400.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1997 Dover Devil came to me 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1997 Varios Esta noche cruzamos el Mississippi 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1997 Celine Dion Let's Talk About Love 4 400.000 Flag of Canada.svg Canadá
1998 Cher Believe 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1998 Elton John Candle in the wind 4 400.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1998 Janet Jackson The Velvet Rope 4 400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1999 Backstreet Boys Millenium 4 400.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2000 Varios Caribe 2000 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2000 Enrique Iglesias Enrique 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2000 Camela Simplemente amor 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2001 Varios Caribe 2001 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2001 Varios Disco Estrella Vol. 4 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2001 Raúl Sueño su boca 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2001 Maná Maná MTV Unplugged 4 400.000 Flag of Mexico.svg México
2002 Chenoa Chenoa 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2002 Manolo García Nunca el tiempo es perdido 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2002 Operación Triunfo Gala Eurovisión 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2003 Andy y Lucas Andy y Lucas 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2003 Estopa ¿La calle es tuya?[2] 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2003 Eurojunior Eurojunior Festival[6] 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2003 Operación Triunfo Generación OT: Juntos[6] 4 400.000 Flag of Spain.svg España
2006 David Bisbal Premonición[7] 5 (x 80.000) 400.000 Flag of Spain.svg España
2007 Miguel Bosé Papito[8] 5 (x 80.000) 400.000 Flag of Spain.svg España
2012 Pablo Alborán Tanto[9] 10 (x 40.000) 400.000 Flag of Spain.svg España
2005 Estopa Voces de ultrarumba[7] 4 (x 80.000) 320.000 Flag of Spain.svg España
2005 El Canto del Loco Zapatillas[3] 4 (x 80.000) 320.000 Flag of Spain.svg España
2006 Alejandro Sanz El tren de los momentos[7] 4 (x 80.000) 320.000 Flag of Spain.svg España
2006 Fito & Fitipaldis Por la boca vive el pez[3] 4 (x 80.000) 320.000 Flag of Spain.svg España
2007 Serrat y Sabina Dos pájaros de un tiro[8] 4 (x 80.000) 320.000 Flag of Spain.svg España
1978 Varios Grease (BSO) 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1983 Juan Pardo Bravo por la música 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1984 Luis Cobos Sol y sombra 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1985 Hombres G Hombres G 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1986 José Luis Perales Con el paso del tiempo 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1986 Nana Mouskouri Con toda el alma 3 300.000 Flag of Greece.svg Grecia
1986 Madonna True Blue 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1987 Michael Jackson Bad 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1987 Dire Straits Brothers in Arms 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1987 La Década Prodigiosa Los años 70 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1987 U2 The Joshua Tree 3 300.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1987 Rick Astley Whenever You Need Somebody 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1988 El Último de la Fila Como la cabeza al sombrero 4 400.000 Flag of Spain.svg España
1988 Cantores de Híspalis Danza 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1988 Isabel Pantoja Desde Andalucía 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1988 Eros Ramazzotti Música es 3 300.000 Flag of Italy.svg Italia
1988 Luciano Pavarotti Tutto Pavarotti 3 300.000 Flag of Italy.svg Italia
1988 Tracy Chapman Tracy Chapman 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1989 Presuntos Implicados Alma de Blues 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1989 Varios Boom 5 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1989 José Carreras Bravo Carreras 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1989 La Década Prodigiosa Los años 80/2 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1989 Luis Cobos Opera Magna 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1990 Varios Ghost (BSO) 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1990 José Luis Perales A mis amigos 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1990 Juan Luis Guerra Ojalá que llueva café 3 300.000 Bandera de la República Dominicana República Dominicana
1990 Varios Pretty Woman (BSO) 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1990 Emilio Aragón Te huelen los pies 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1990 Radio Futura Veneno en la piel 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1991 Varios Classicmanía 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1991 Celtas Cortos Cuéntame un cuento 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1991 Los Tres Tenores En concierto 3 300.000 Flag of Italy.svg Italia - Flag of Spain.svg España
1991 Varios Lo más disco 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1991 Los Manolos Pasión Condal 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1991 Héroes del Silencio Senderos de traición 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1991 Luis Cobos Suite 1700 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1991 The Police The Greatest Hits 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1991 Elton John The very best of Elton John 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1992 Sergio Dalma Adivina 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1992 Rosario Flores De ley 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1992 Joaquín Sabina Física y Química 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1992 OBK Llámalo sueño 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1992 La Unión Tren de largo recorrido 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1993 Jean Michel Jarre Chronologie 3 300.000 Flag of France.svg Francia
1993 UB40 Promises & lies 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1993 Revólver Revólver básico 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1993 Los Panchos Todo Panchos 3 300.000 Flag of Mexico.svg México
1993 Eric Clapton Unplugged 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1994 Cranberries No need to argue 3 300.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1994 Viceversa Un amigo de verdad 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1995 Carlos Vives Clásicos de la Provincia 3 300.000 Flag of Colombia.svg Colombia
1995 The Corrs Forgiven, Not Forgotten 3 300.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1995 Juan Luis Guerra Grandes éxitos 3 300.000 Bandera de la República Dominicana República Dominicana
1995 Michael Jackson History 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1995 Varios Ibiza Mix 95 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1995 Alanis Morissette Jagged Little Pill 3 300.000 Flag of Canada.svg Canadá
1995 Amistades Peligrosas La Profecía 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1995 Varios Máquina Total 7 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1995 Enya The Memory of Trees 3 300.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1996 Eros Ramazzotti Donde hay música 3 300.000 Flag of Italy.svg Italia
1996 Azúcar Moreno Esclava de tu piel 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1996 Los Secretos Grandes éxitos 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1996 Varios Máquina Total 8 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1996 Rosario Flores Mucho por vivir 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1996 Camela Sueños inalcanzables 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1997 Varios Caribe Mix 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1997 Camela Corazón indomable 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1997 Ana Belén, Víctor Manuel, Ríos y Serrat El gusto es nuestro 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1997 Celtas Cortos Nos vemos en los bares 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1998 Vonda Shepard Ally McBeal (BSO) 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1998 Mecano Ana, Jose, Nacho 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1998 Duncan Dhu Colección 1985-1998 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1998 Ella baila sola E.B.S. 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1998 Ana Belén Mírame 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1998 Madonna Ray of Light 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1998 Andrea Bocelli Romanza 3 300.000 Flag of Italy.svg Italia
1998 Eternal The Best 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1998 U2 The Best of 1980-1990 3 300.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1999 Britney Spears ...Baby One More Time 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1999 Malú Aprendiz 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1999 Varios Boom 99 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1999 Varios Disco Estrella Vol. 2 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1999 Dover Late at night 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1999 Miguel Bosé Lo mejor de Bosé 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1999 María Callas María Callas vive 3 300.000 Flag of Greece.svg Grecia
1999 Varios Ñ, los éxitos del año 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1999 Ricky Martin Ricky Martin 3 300.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
1999 Santana Supernatural 3 300.000 Flag of Mexico.svg México
1999 Luz Casal Un mar de confianza 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1999 André Rieu Valses 3 300.000 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
2000 U2 All That You Can't Leave Behind 3 300.000 Bandera de Irlanda Irlanda
2000 Varios Disco Estrella Vol. 3 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2000 The Corrs In blue 3 300.000 Bandera de Irlanda Irlanda
2000 Mónica Naranjo Minage 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2000 Camela No puedo estar sin él 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2000 Joaquín Sabina Nos sobran los motivos 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2000 Varios Ñ, los grandes éxitos del 2000 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2000 Bertín Osborne Sabor a México 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2000 Luis Miguel Vivo 3 300.000 Flag of Mexico.svg México
2000 Mike Oldfield Voyager 3 300.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2001 Camela Amor.com 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2001 Britney Spears Britney 3 300.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2001 Varios Caribe Mix 2001 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2001 Luis Miguel Mis romances 3 300.000 Flag of Mexico.svg México
2001 Rammstein Mutter 3 300.000 Flag of Germany.svg Alemania
2001 Paulina Rubio Paulina 3 300.000 Flag of Mexico.svg México
2001 Rosana Rosana 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2001 Antonio Orozco Semilla del silencio 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2002 Nuria Fergó Brisas de esperanza 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2002 Varios Caribe 2002 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2002 Joaquín Sabina Dímelo en la calle 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2002 Varios Disco Estrella vol. 5 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2002 Chayanne Grandes éxitos 3 300.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
2002 Tamara Siempre 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2003 Bebo Valdés y Diego «el Cigala» Lágrimas negras 3 300.000 Flag of Cuba.svg Cuba - Flag of Spain.svg España
2003 Álex Ubago Fantasía o realidad[6] 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2004 Antonio Orozco El principio del comienzo 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2004 Fran Perea La chica de la habitación de al lado 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2004 Los Lunnis Los Lunnis nos vamos a la cama[2] 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2004 Manolo García Para que no se duerman mis sentidos 3 300.000 Flag of Spain.svg España
2003 Fito & Fitipaldis Lo más lejos a tu lado 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2004 Andy y Lucas Desde mi barrio 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2004 Alejandro Sanz Grandes éxitos: 91-04[10] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2004 Juanes Mi sangre[10] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Colombia.svg Colombia
2004 Bebe Pa fuera telarañas[10] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2004 El Arrebato Que salga el sol por donde quiera[10] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2005 Il Divo Ancora[7] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2006 Maná Amar es combatir[3] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Mexico.svg México
2006 Il Divo Siempre[3] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2008 El Canto del Loco Personas[8] 3 (x 80.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2010 Sergio Dalma Vía Dalma[11] 6 (x 40.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2011 Pablo Alborán En acústico[11] 6 (x 40.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
2011 Pablo Alborán Pablo Alborán[11] 6 (x 40.000) 240.000 Flag of Spain.svg España
1973 Beatles The Beatles/1962-1966 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1973 Beatles The Beatles/1967-1970 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1979 Pecos Un par de corazones 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1980 Julio Iglesias 20 Éxitos de Oro 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1980 Miguel Bosé Miguel 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1981 José Luis Perales Nido de águilas 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1982 José Luis Perales Entre el agua y el fuego 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1982 Enrique y Ana Las aventuras de Enrique y Ana. BSO 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1982 Miguel Ríos Rock & Ríos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1983 Juan Pardo Juan mucho más que Juan 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1984 Julio Iglesias 1.100 Bel Air Place 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1984 Dyango A corazón abierto 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1984 Bruce Springsteen Born in the U.S.A. 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1985 Varios Boom. El disco de los éxitos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1985 The Communards Communards 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1985 Luis Cobos Mexicano 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1986 Luis Cobos Más Zarzuela 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1987 Varios Boom 3 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1987 Gabinete Caligari Camino Soria 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1987 Luis Cobos Capriccio Russo 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1987 Eros Ramazzotti En ciertos momentos 2 200.000 Flag of Italy.svg Italia
1987 George Michael Faith 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1987 Joaquín Sabina Hotel dulce hotel 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1987 El Último de la Fila Nuevas mezclas 3 300.000 Flag of Spain.svg España
1987 Ana Belén y Víctor Manuel Para la ternura siempre hay tiempo 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1987 Desireless Voyage Voyage 2 200.000 Flag of France.svg Francia
1987 Whitney Houston Whitney 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1988 Loquillo y los Trogloditas ¡A por ellos...! que son pocos y cobardes 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1988 Hombres G Agitar antes de usar 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1988 Milli Vanilli All or Nothing 2 200.000 Flag of Germany.svg Alemania
1988 Varios Boom 4 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1988 Joaquín Sabina El hombre del traje gris 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1988 Rick Astley Hold Me in Your Arms 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1988 La Década Prodigiosa Los años 80 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1988 Bruce Springsteen Tunnel of Love 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1988 La Guardia Vámonos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1988 La Unión Vivir al Este del Edén 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1989 Los Inhumanos 30 hombres solos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1989 Duncan Dhu Autobiografía 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1989 María del Monte Cántame Sevillanas 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1989 Tracy Chapman Crossroads 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1989 Radio Futura Escueladecalor. El directo de Radio Futura 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1989 Paul McCartney Flowers in the Dirt 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1989 Kaoma Lambada 2 200.000 Flag of Brazil.svg Brasil
1989 Dire Straits Money for Nothing 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1989 Plácido Domingo Romanzas de Zarzuela 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1989 Tennessee Una noche en Malibú 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 Olé Olé 1990 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 Azúcar Moreno Bandido 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 Varios Boom 6 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 Eros Ramazzotti En todos los sentidos 2 200.000 Flag of Italy.svg Italia
1990 Celtas Cortos Gente impresentable 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 Madonna I'm Breathless 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1990 Whitney Houston I'm your baby tonight 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1990 Miguel Bosé Los chicos no lloran 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 Gabinete Caligari Privado 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 Phil Collins Serious Hits... Live! 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1990 La Unión Tentación 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1990 The Beach Boys The Beach Boys Collection 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1990 Madonna The Immaculate Collection 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1991 José Luis Perales América 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1991 Varios Boom 7 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1991 Cómplices Está llorando el sol 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1991 Roxette Joyride 2 200.000 Flag of Sweden.svg Suecia
1991 Varios Las mejores baladas 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1991 Enigma MCMXC A.D. 2 200.000 Flag of Germany.svg Alemania
1991 Amistades Peligrosas Relatos de una intriga 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1991 Luis Miguel Romance 2 200.000 Flag of Mexico.svg México
1991 Xuxa Xuxa 2 200.000 Flag of Brazil.svg Brasil
1992 Vangelis 1492: Conquest of Paradise (BSO) 2 200.000 Flag of Greece.svg Grecia
1992 R.E.M. Automatic for the People 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1992 Bee Gees The Bee Gees Story 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1992 Varios Boom 8 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1992 Sade Love Deluxe 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1992 Varios Más Classicmanía 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1992 Freddie Mercury The Freddie Mercury Album 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1993 Joan Manuel Serrat 24 páginas inolvidables 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1993 Miguel Bosé Bajo el signo de Caín 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1993 Alejandro Sanz Básico 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1993 Phil Collins Both Sides 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1993 Mike Oldfield Elements 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1993 Jon Secada Jon Secada 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1993 Amistades Peligrosas La última tentación 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1993 Varios Máquina Total 5 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1993 Varios Máquina Total 6 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1993 Eros Ramazzotti Todo historias 2 200.000 Flag of Italy.svg Italia
1993 Celtas Cortos Tranquilo majete 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Varios Bellissima 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Kenny G Breathless 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1994 Julio Iglesias Crazy 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Presuntos Implicados El pan y la sal 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Joaquín Sabina Esta boca es mía 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 José Luis Perales Mis 30 mejores canciones 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Nirvana MTV Unplugged in New York 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1994 Manolo Tena Sangre española 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Luis Miguel Segundo Romance 2 200.000 Flag of Mexico.svg México
1994 Rosario Flores Siento 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Sergio Dalma Solo para ti 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1994 Mike Oldfield The Songs of Distant Earth 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1994 Bon Jovi These Days 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1995 Mocedades Antología 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1995 Varios Bolero Mix 11 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1995 Sergio Dalma Cuerpo a cuerpo 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1995 Revólver El Dorado 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1995 Bruce Springsteen Greatest Hits 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1995 Presuntos Implicados La noche 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1995 El Consorcio Lo que nunca muere 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1995 Queen Made in Heaven 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1995 Los Tres Tenores The 3 Tenors in Concert 1994 2 200.000 Flag of Italy.svg Italia - Flag of Spain.svg España
1996 Oasis (What's the Story) Morning Glory? 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1996 Herbert Von Karajan Adagio-Karajan 2 200.000 Flag of Austria.svg Austria
1996 ElBosco Angelis 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1996 Héroes del Silencio Avalancha 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1996 Roxette Baladas en español 2 200.000 Flag of Sweden.svg Suecia
1996 Mariah Carey Daydream 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1996 Gloria Estefan Destiny 2 200.000 Flag of Cuba.svg Cuba
1996 Celtas Cortos En estos días inciertos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1996 Celine Dion Falling into you 2 200.000 Flag of Canada.svg Canadá
1996 Luis Miguel Nada es igual 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1996 George Michael Older 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1996 Luz Casal Pequeños y grandes éxitos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1996 Crowded House Recurring Dream 2 200.000 Flag of Australia.svg Australia - Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1996 Joaquín Sabina Yo mi me contigo 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1997 Andrés Calamaro Alta suciedad 2 200.000 Flag of Argentina.svg Argentina
1997 Thalía Amor a la mexicana 2 200.000 Flag of Mexico.svg México
1997 Isabel Pantoja Amor eterno 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1997 Varios Caribe Mix 2 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1997 Suede Destiny 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1997 Eros Ramazzotti Eros 2 200.000 Flag of Italy.svg Italia
1997 Varios Ibiza Mix 97 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1997 José María Cano Luna 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1997 Enya Paint the Sky with the Stars 2 200.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1997 Ana Torroja Puntos Cardinales 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1997 Presuntos Implicados Siete 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1997 Spice Girls Spiceworld 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1997 Enrique Iglesias Vivir 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1998 Red Hot Chili Peppers Blood Sugar Sex Magik 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1998 Varios Boom 98 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1998 Navajita Plateá Desde mi azotea 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1998 Molotov Dónde jugarán las niñas? 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1998 Phil Collins Hits 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1998 George Michael Ladies & Gentlemen, the Best of 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1998 Laura Pausini Mi respuesta 2 200.000 Flag of Italy.svg Italia
1998 Nek Nek 2 200.000 Flag of Italy.svg Italia
1998 Azúcar Moreno Olé 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1998 OBK Singles 91/98 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Extremoduro Agíla 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Celine Dion All the Way…A Decade of Song 2 200.000 Flag of Canada.svg Canadá
1999 Phil Collins Best of 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1999 Cranberries Bury the Hatchet 2 200.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1999 El chaval de la peca El chaval de la peca 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Niña Pastori Eres luz 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Isabel Pantoja Isabel Pantoja 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Maita vende ca No hay luz sin día 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Lighthouse Family Postcards From Heaven 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1999 Varios Solo números uno 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Camela Sólo por ti 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Joan Manuel Serrat Sombras de la China 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Varios Star Wars: Epidode I (BSO) 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 Dire Straits Sultans of Swing: The Very Best of 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1999 Varios Todo Éxitos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
1999 The Corrs Unplugged 2 200.000 Bandera de Irlanda Irlanda
1999 Presuntos Implicados Versión original 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2000 Enya A day without rain 2 200.000 Bandera de Irlanda Irlanda
2000 Gloria Estefan Alma Caribeña 2 200.000 Flag of Cuba.svg Cuba
2000 Backstreet Boys Black & Blue 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2000 Varios Boom 2000 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2000 Bon Jovi Crush 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2000 Ska-P El vals del obrero 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2000 Ana Torroja y Miguel Bosé Girados en concierto 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2000 Los Caños Los caños 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2000 Madonna Music 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2000 Jennifer Lopez On the 6 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2000 Britney Spears Oops!... I Did It Again 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2000 Tom Jones Reload 2 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2000 Maná Revolución de amor 2 200.000 Flag of Mexico.svg México
2000 Chayanne Simplemente 2 200.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
2000 Ricky Martin Sound Loaded 2 200.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
2000 Barry White The Ultimate Collection 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2000 Ketama Todo Ketama! 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Malú Esta vez 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 José Mercé Aire 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 José el Francés Alma 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 OBK Antropop 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Varios Boom 2001 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Melody De pata negra 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Jarabe de Palo De vuelta y vuelta 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Duncan Dhu Grandes éxitos 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Raúl Haciendo trampas 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Dover I was dead for 7 weeks 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Rosario Flores Muchas Flores 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Varios Music of the Millenium 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2001 Frank Sinatra My way - The Best of 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2001 Varios Ñ, los grandes éxitos del 2001 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Manu Chao Próxima estación... Esperanza 2 200.000 Flag of France.svg Francia
2001 Miguel Bosé Sereno 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2001 Papá Levante ¡Tomalcaté 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2002 María Jiménez Donde más duele 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2002 Operación Triunfo Gala 6 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2002 Operación Triunfo Gala 8 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2002 M-Clan Sin enchufe 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2003 Luis Miguel 33[6] 2 200.000 Flag of Mexico.svg México
2003 Rosa Ahora[6] 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2003 Julio Iglesias Divorcio[6] 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2003 Beth Otra realidad[6] 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2003 Camela Por siempre tú y yo 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2003 Café Quijano ¡Qué grande es esto del amor![2] 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2003 Manuel Carrasco Quiéreme[6] 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2003 Melendi Sin noticias de Holanda[2] 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2004 Camela 10 de corazón 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2004 Anastacia Anastascia[2] 2 200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
2004 María Isabel ¡No me toques las palmas que me conozco![2] 2 200.000 Flag of Spain.svg España
2012 Adele 21[11] 5 (x 40.000) 200.000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido

Platinum Europe Award[editar]

Referencias[editar]

  1. Salaverri, Fernando. «Sólo Éxitos 1959-2002 Año A Año: Certificados 1979-1990». Iberautor Promociones Culturales. ISBN 8480486392. 
  2. a b c d e f g Promusicae (ed.). «Top 50 Álbumes 2004». Consultado el 2 de junio de 2013. 
  3. a b c d e f Promusicae (ed.). «Top 50 Álbumes 2007». Consultado el 4 de junio de 2013. 
  4. Quintela, Fernando. «La Revista: Desde Italia con Amore». elmundo.es. Consultado el 16 de abril de 2014. 
  5. «Biografía de Laura Pausini». Los 40 Principales. 14 de febrero de 2014. Consultado el 16 de abril de 2014. 
  6. a b c d e f g h Promusicae (ed.). «Lista Anual de Ventas 2003». Consultado el 4 de junio de 2013. 
  7. a b c d Promusicae (ed.). «Top 50 Álbumes 2006». Consultado el 4 de junio de 2013. 
  8. a b c Promusicae (ed.). «Top 50 Álbumes 2008». Consultado el 4 de junio de 2013. 
  9. «Listas semanales - Promusicae». www.promusicae.es. Consultado el 19 de abril de 2015. «Historico: Álbumes 2014 Semana 44 (PDF)». 
  10. a b c d Promusicae (ed.). «Top 50 Álbumes 2005». Consultado el 4 de junio de 2013. 
  11. a b c d Promusicae (ed.). «Top 50 Álbumes 2012». Consultado el 4 de junio de 2013.