Anexo:Álbumes de Tintín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la lista siguiente aparecen exclusivamente los álbumes de Tintín realizados por su creador, Hergé. No aparece, por tanto, Tintín y el lago de los tiburones, que, aunque suele citarse como álbum del personaje, es la adaptación al cómic de un largometraje de animación en cuya realización no intervino Hergé, ni Tintín y el misterio del Toisón de Oro, por la misma razón.

# Título Publicación seriada Publicación en álbum
1 Tintín en el país de los Soviets
(Tintin au pays des Soviets)
(1)
Le Petit Vingtième, 10 de enero de 1929-8 de mayo de 1930 Éditions du Petit Vingtième, 1930
2 Tintín en el Congo
(Tintin au Congo)
(2)
Le Petit Vingtième, 5 de junio de 1930-11 de junio de 1931 Éditions du Petit Vingtième, 1931
En color: Casterman, 1946
3 Tintín en América
(Tintin en Amérique)
Le Petit Vingtième, 3 de septiembre de 1931- 20 de octubre de 1932 Éditions du Petit Vingtième, 1932
En color: Casterman, 1945
4 Los cigarros del faraón
(Les cigares du Pharaon)
(2)
Le Petit Vingtième, 8 de diciembre de 1932-8 de febrero de 1934 Casterman, 1934
En color: Casterman, 1955
5 El Loto Azul
(Le lotus bleu)
(2)
Le Petit Vingtième, 9 de agosto de 1934-17 de octubre de 1935 Casterman, 1936
En color: Casterman, 1946
6 La oreja rota
(L'oreille cassée)
Le Petit Vingtième, 5 de diciembre de 1935-25 de febrero de 1937 Casterman, 1937
En color: Casterman, 1943
7 La isla negra
(L'île noire)
(2)
Le Petit Vingtième, 15 de abril de 1937-16 de junio de 1938 Casterman, 1938
En color: Casterman, 1943
8 El cetro de Ottokar
(Le sceptre d'Ottokar)
(2)
Le Petit Vingtième, 4 de agosto de 1938-10 de agosto de 1939 Casterman, 1939
En color: Casterman, 1947
9 El cangrejo de las pinzas de oro
(Le crabe aux pinces d'or)
(2)
Le Soir Jeunesse, 17 de octubre de 1940-3 de septiembre de 1941
Le Soir, 29 de septiembre de 1941-18 de octubre de 1941
Casterman, 1941
En color: Casterman, 1943
10 La estrella misteriosa
(L'étoile mystérieuse)
(3)
Le Soir, 20 de octubre de 1941-21 de mayo de 1942 Casterman, 1942
11 El secreto del Unicornio
(Le secret de la Licorne)
Le Soir, 11 de junio-5 de julio de 1942/16 de julio de 1942-14 de enero de 1943 Casterman, 1943
12 El tesoro de Rackham el Rojo
(Le trésor de Rackham le rouge)
Le Soir, 19 de febrero de 1943-23 de septiembre de 1943 Casterman, 1944
13 Las siete bolas de cristal
(Les 7 boules de cristal)
Le Soir, 16 de diciembre de 1943-2 de septiembre de 1944 Casterman, 1948
14 El templo del sol
(Le temple du soleil)
Tintín, 26 de septiembre de 1946-22 de abril de 1948 Casterman, 1949
15 Tintín en el país del oro negro
(Au pays de l'or noir)
(4)
Le Petit Vingtième, 28 de septiembre de 1939- 8 de mayo de 1940
Tintín, 16 de septiembre de 1948-23 de febrero de 1950
Casterman, 1950
16 Objetivo: la Luna
(Objectif Lune)
(5)
Tintín, 30 de marzo-7 de septiembre de 1950/2 de abril-22 de octubre de 1952 Casterman, 1953
17 Aterrizaje en la Luna
(On a marché sur la Lune)
(5)
Tintín, 29 de octubre de 1952-29 de diciembre de 1953 Casterman, 1954
18 El asunto Tornasol
(L'affaire Tournesol)
Tintín, 22 de diciembre de 1954-22 de febrero de 1956 Casterman, 1956
19 Stock de coque
(Coke en stock)
Tintín,31 de octubre de 1956-1 de enero de 1958 Casterman, 1958
20 Tintín en el Tíbet
(Tintin au Tibet)
Tintín, 17 de septiembre de 1958-25 de noviembre de 1959 Casterman, 1960
21 Las joyas de la Castafiore
(Les bijoux de la Castafiore)
Tintín, 4 de julio de 1961-4 de septiembre de 1962 Casterman, 1963
22 Vuelo 714 para Sídney
(Vol 714 pour Sydney)
Tintín, 27 de septiembre de 1966-28 de noviembre de 1967 Casterman, 1968
23 Tintín y los Pícaros
(Tintin et les Picaros)
Tintín, 16 de septiembre de 1975-13 de abril de 1976 Casterman, 1976
24 Tintín y el Arte-Alfa
(Tintin et l'Alph-Art)
(6)
No publicada Casterman, 1986
Notas:

1. Es el único álbum de Tintín del que no se realizó edición en color.
2. Existen importantes diferencias entre la versión original y la versión en color.
3. Primer álbum de Tintín publicado directamente en color.
4. Comenzó publicándose tras El cetro de Ottokar, pero la Segunda Guerra Mundial interrumpió su publicación, que fue completada posteriormente (1950) con una revisión para enlazar con la trama creada por los títulos publicados desde entonces. En 1971 sufrió una segunda revisión suprimiendo algunos elementos y localizaciones reales.
5. Ambos álbumes fueron originalmente publicadas como una historia completa. Su división en dos fue posterior.
6. Quedó incompleto en su página 42 por el fallecimiento de Hergé (1983). Tres años después (1986), fue publicado tal y como lo dejó el autor al morir —150 folios de esbozos, croquis y diálogos en distintos estados de acabado, incluyendo 3 páginas listas para entintar y otras 39 páginas que constituyen el estado más acabado de la aventura—.