Anexo:Reyes visigodos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de los reyes visigodos.

Migración de los visigodos[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Alarico I 02-ALARICO.JPG 395[1]410
  • Atanarico fue considerado por los visigodos como su rey fundador,[2] sin embargo, Atanarico fue un juez máximo (judex maximus) de los tervingios en la Gutthiuda en una época anterior a la formación de los visigodos tras la Guerra Gótica (376–382) por grupos tervingios, greutungos y otros no godos.[3] [4]
  • En 395 Alarico se rebeló contra el Imperio romano con grupos tervingios y greutungos y constituyó un nuevo poder visigodo.[5]
Ataúlfo Ataúlfo.jpg 410415
Sigerico Sigerico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 415
  • Reinó durante una semana en agosto o septiembre de 415
Walia Walia, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 415418
  • Foedus de 416.
  • Derrotó totalmente a los vándalos silingos y alanos en Hispania.

Reino de Tolosa[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Teodorico I 06-TEODOREDO.JPG 418451
Turismundo 07-TURISMUNDO.JPG 451453
Teodorico II 08-TEODORICO.JPG 453466
Eurico Eurico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 466484
Alarico II Alarico II, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 484507

Intermedio ostrogodo[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Gesaleico Gesaleico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 507511
Amalarico Amalarico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 511531
Teudis 13-TEUDIS.JPG 531548
Teudiselo 14-TEODISCLO.JPG 548549

Reino de Toledo[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Agila I Agila I, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 549554
  • Invasión bizantina en 552
16-ATANAGILDO.JPG 551567
  • Rey rival en rebelión contra Agila I (551-554)
  • Se establece la capital en Toledo.[8]
Atanagildo
Liuva I Liuva I, rey de los visigodos (Museo del Prado).jpg 568573
  • Elegido rey por la aristocracia de Septimania tras un interregno de cinco meses.[9]
El rey Leovigildo (Museo del Prado).jpg 570 - 586
  • Asociado al trono (570-573) quedando bajo su control los territorios al sur de los Pirineos, como fórmula de compromiso con la aristocracia visigoda de la península ibérica por la elección de Liuva por la aristocracia al norte de los Pirineos.[9]
  • Su hijos Hermenegildo y Recaredo asociados al trono tras la muerte de Liuva en 573.[10] [11] [12]
  • Rebelión de Hermenegildo (580-584)
  • Conquista del reino suevo (585).[13]
Leovigildo
Recaredo I Recaredo I, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 586601
Liuva II Liuva II, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 601603
Witerico Witerico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 603610
Gundemaro Gundemaro, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 610612
Sisebuto Sisebuto, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 612621
Recaredo II Recaredo II, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 621
Suintila Wittiza (1853).jpg 621631
Sisenando Sisenando, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 631636
Chintila Chintila, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 636639
Tulga Tulga, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 639642
  • Depuesto por Chindasvinto.
Chindasvinto El rey Chindasvinto (Museo del Prado).jpg 642653
  • Realizó purgas en la nobleza que se habían mostrado en contra de su acceso al trono.[15]
30-RECESVINTO.JPG 649672
Recesvinto
Wamba 31-WAMBA.JPG 672680
  • Rebelión de Paulo (673), que segregó la Narbonense y parte de la Tarraconense.
  • Depuesto por una conjuración.[16]
  Paulo
(673)
 
Ervigio Ervigio, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 680687
Égica Égica, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg 687702
34-WITIZA.JPG 700710
  • Asociado al trono desde 695/697 y como corregente (700-702)
Witiza
Rodrigo Don Rodrigo, rey de los visigodos (Museo del Prado).jpg 710711
Agila II
710 - 713
  • Elegido rey en la Narbonense y Tarraconense contra la elección de Rodrigo.[18]
Ardón

713 - 720

  • Reinó en la Narbonense

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]