Anexo:Edificios más altos de la Ciudad de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Ciudad de México es la ciudad más habitada de México con cerca de 28-30 millones de habitantes, está dentro de las 10 ciudades más habitadas y las 20 ciudades con mayor PIB en el mundo. Considerada la capital de América Latina fue fundada desde el año 1325 por lo Mexica quienes se asentaron en el Lago de Texcoco, en el año 1522 la cultura prehispánica murió por la conquista española y nace la era hispánica. Alberga una gran cantidad de edificios tanto prehispánicos (Templo Mayor, Tlatelolco, Cuicuilco) como coloniales (Catedral metropolitana de la Ciudad de México, Centro Histórico de la Ciudad de México, Castillo de Chapultepec) y rascacielos modernos. También cuenta con los principales museos, galerías y centro de espectáculos y diversión del país. Es la segunda ciudad del mundo detrás de Londres en contar con más museos. Actualmente es conocida como “La Ciudad de los Palacios”, debido a que en uno de los viajes de Alexander von Humboldt al Distrito Federal quedó maravillado con la arquitectura mexicana, que él comparó las bellas edificaciones que abundaban con palacios.

La historia de los rascacielos en la Ciudad de México comienza en el año de 1956 con la inauguración de la Torre Latinoamericana, propiedad de la compañía La Latinoamericana, Seguros de Vida, S.A. El arquitecto fue Augusto H. Álvarez al momento de su inauguración ocupo el lugar número 6 dentro de los rascacielos más alto del mundo. Luego de esa torre de 43 niveles y 182 metros de altura, surge un boom de rascacielos Torre Insignia (1962), Hotel de México (1972), Torre de Pemex (1982)– darían continuidad a un programa constructivo cuyo objetivo primordial sería la concentración: de espacio, de poder o de dinero. A pesar de ser una zona sísmica han aumentado los rascacielos en Ciudad de México cada vez con mayor altura, se tienen en proyecto torres que superan los 300 metros.

Actualmente la Ciudad de México cuenta con 1717 edificios, mientras que su área metropolitana con 201 edificios. Por el momento Torre Reforma es el rascacielos más alto de la ciudad con 246 metros, posteriormente será superada su altura por la torre ya en construcción Torre Mitikah A con sus 267 metros y para finales del 2017 empezará su construcción Torre Reforma Colón que alcanzará una altura de 310 metros, diseñada por el despacho del arquitecto Juan Sordo Madaleno .

Edificios de la Ciudad de México y su Zona metropolitana +120[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Año de Finalización Nota
1 Torre Reforma 246.4 m 65 2016 [1]
2 Torre BBVA Bancomer 235 m 50 2015 [2]
3 Torre Mayor 225 m 55 2003 [3]
4 Torre Ejecutiva Pemex 211.3 m 52 1982 [4]
5 Torre Altus 195 m 44 1998 [5]
6 World Trade Center Ciudad de México 207 m 50 1972 [6]
7 Torre Reforma Latino 185 m 47 2015 [7]
8 Peninsula Tower 180 m 51 2014 [8]
9 Siroco Elite Residences 171 m 44 2016 [9]
10 Torre Latinoamericana 166 m 45 1956 [10]
11 Torre Punta Reforma 163.7 m 37 2014 [11]
12 Torre Arcos Bosques I 161.5 m 33 1996 [12]
13 Torre Arcos Bosques II 161.2 m 34 2008 [13]
14 Torre Diana 158.3 m 33 2016 [14]
15 Condominio Santa Fe 443 145 m 36 2005 [15]
16 Peninsula Arcos Santa Fe 144 m 40 2012 [16]
17 City Santa Fe Etapa I 144 m 37 2010 [17]
18 St. Regis Hotel & Residences 142.1 m 32 2008 [18]
19 Hyatt Regency México City 142 m 43 1987 [19]
20 Torre New York Life 141 m 32 2012 [20]
21 Residencial Vidalta Torre Altaire 1 140m 40 2010 [21]
22 Residencial Vidalta Torre Altaire 2 140 m 40 2015 [22]
23 Torre Manacar 140 m 29 2017 [23]
24 Panorama Santa Fe 139.4 m 35 2005 [24]
25 Centro Operativo BBVA Bancomer 137 m 32 2014 [25]
26 Torre HSBC 136 m 36 2006 [26]
27 Presidente Intercontinental Santa Fe Mexico 135 m 32 2008 [27]
28 Torre del Caballito 135 m 34 1988 [28]
29 Torre Mural 133 m 33 1995 [29]
30 Torre AXA México 132 m 32 1984 [30]
31 Torre Toreo Parque Central 130 m 30 2016 [31]
32 Corporativo Reforma Diana 130 m 27 2013 [32]
33 Torre Anseli 130 m 32 2017 [33]
34 Presidente InterContinental Hotel 130 m 42 1977 [34]
35 Residencial del Bosque 2 128 m 30 1996 [35]
36 Residencial del Bosque 1 128 m 30 1996 [36]
37 Edificio Reforma 265 128 m 28 1995 [37]
38 Torre Insignia 125 m 25 1962 [38]
39 Reforma 222 125 m 31 2008 [39]
40 Edificio Punta Poniente 123 m 30 2007 [40]
41 Torre Mapfre 124 m 27 2013 [41]
42 Edificio H2O Condominios 122 m 33 2007 [42]
43 Be Grand Alto Polanco I 120 m 36 2015 [43]
44 Haus Santa Fe 120 m 30 2006 [44]
45 Grand Santa Fe Residencial Torre Oriente 120 m 28 2006 [45]
  • Edificios mayores a los 120 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 20 / Abril / 2017

Rascacielos más alto cronológicamente[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Años como el más alto Nota
1 Torre Reforma 246.4 m 57 2016 [46]
2 Torre BBVA Bancomer 235 m 50 2015 - 2016 [47]
3 Torre Mayor 225 m 55 2003 - 2014 [48]
4 Torre Ejecutiva Pemex 211.3 m 52 1982 - 2003 [49]
5 World Trade Center Ciudad de México 191.3 m 50 1972 - 1982 [50]
6 Torre Latinoamericana 166 m 45 1956 - 1972 [51]
  • Edificios mayores a los 150 metros de altura oficial.
  • Revisado - 21 / Diciembre / 2016

Edificios en construcción +130 m[editar]

AGWA Bosques

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Año de Finalización Nota
1 Torre Mitikah A 267.3 m 68 2020 [52]
2 Reforma 432 + 250 m 70 2020 [53]
3 Chapultepec Uno 241.6 m 58 2018 [54]
4 Impera Reforma 215 m 50 2020 [55]
5 Peninsula Santa Fe Torre Paradox 198 m 62 2017 [56]
6 Peninsula Santa Fe T 300 190 m 53 2019 [57]
7 Torre Cuarzo 180 m 40 2016 [58]
8 AGWA Bosques Torre 1 180 m 45 2020 [59]
9 AGWA Bosques Torre 2 180 m 45 2020 [60]
10 Miyana 176 m 43 2017 [61]
11 Torre M Churubusco 176 m 38 2020 [62]
12 Torre Mistral 171 m 41 2017 [63]
13 Hotel Sofitel Mexico Reforma 170 m 41 2018 [64]
14 Espacio Condesa 157 m 37 2019 [65]
15 Central Park Bosque Real 150 m 42 2019 [66]
16 Artz Pedregal 150 m 35 2017 [67]
17 Bosque Real Towers A 150 m 44 2017 [68]
18 Bosque Real Towers B 150 m 44 2017 [69]
19 Bosque Real Towers C 150 m 44 2017 [70]
20 Marsala Santa Fe Fase 1 146 m 44 2018 [71]
21 Residencial Vidalta Torre Lux 142 m 42 2019 [72]
22 Be Grand Alto Polanco III 136 m 36 2019 [73]
23 Polarea Fase 6 Torre Viena 132 m 36 2019 [74]
24 Aleph San Angel 130 m 30 2019 [75]
  • Edificios mayores a los 130 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 20 / Abril / 2017

Rascacielos en Proyecto +200m[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Año de Finalización Nota
1 Puerta Reforma 335 m 78 2022 [76]
2 Torre Reforma Colón 310 m 73 2021 [77]
4 Torre Reforma Colón 1 +250 m +50 2021 [78]
5 Torre Reforma Colón 2 +250 m +50 2021 [79]
6 University Tower +200 m 56 2022 [80]
7 Be Grand Reforma +200 m 70 2021 [81]
  • Edificios mayores a los 200 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 20 / Mayo / 2017

Proyectos Cancelados.[editar]

# Nombre del Edificio Altura Pisos Año de Proyección Nota
1 Centro Urbano Torre Tlalpan 349.9 m 70 2010 [82]
2 Torre Bicentenario 299.9 m 67 2010 [83]
3 Torre Santander 289.8 m 68 2013 [84]
4 Torre El Águila 249.9 m 60 1997 [85]
5 Torre del Angel 220.9 m 52 1992 [86]
6 Holiday Inn Plaza Caballito 220 m 55 1980 [87]
7 Sky Tower 204 m 58 2017 [88]
8 Reforma 296 195.9 m 49 2013 [89]
9 Hotel de México 191.4 m 48 1972 [90]
10 Puerta Reforma 163.9 m 45 ???? [91]
11 Arcos Bosques Torre II 161.5 m 33 1999 [92]
12 Torre Arena 160.9 m 32 ???? [93]
13 Efizia Tower 156.3 m 34 2012 [94]
14 Reforma 90 151.1 m 40 2011 [95]
  • Edificios mayores a los 150 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 6/02/16

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  2. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  3. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  4. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  5. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=709
  6. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  7. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=90699
  8. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=48466
  9. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=96452
  10. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115
  11. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65902
  12. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2054
  13. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65900
  14. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=72396
  15. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24390
  16. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=86059
  17. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=68908
  18. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=29708
  19. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=939
  20. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=84054
  21. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62502
  22. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62503
  23. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=3270
  24. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24391
  25. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83574
  26. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=7794
  27. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=52561
  28. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=878
  29. http://www.emporis.com/building/torremural-mexicocity-mexico
  30. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1102
  31. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=3626
  32. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83978
  33. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4742
  34. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4742
  35. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1820
  36. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1821
  37. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2575
  38. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=938
  39. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=68618
  40. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=31804
  41. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=49205
  42. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=35999
  43. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=59224
  44. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=27755
  45. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24499
  46. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  47. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  48. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  49. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  50. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  51. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115
  52. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95847
  53. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=104785
  54. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=45727
  55. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107586
  56. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=63903
  57. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107161
  58. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=102370
  59. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=102370
  60. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=102370
  61. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95956
  62. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95847
  63. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100343
  64. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100343
  65. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  66. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  67. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  68. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  69. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  70. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  71. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106556
  72. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106800
  73. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107591
  74. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106678
  75. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112554
  76. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100343
  77. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106556
  78. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106800
  79. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=104898
  80. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106678
  81. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  82. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83270
  83. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=64368
  84. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=89765
  85. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=44103
  86. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=49912
  87. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=44104
  88. http://www.edemx.com/citymex/rascacielos/SkyT.html
  89. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=82847
  90. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4777
  91. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=48037
  92. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2055
  93. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=71444
  94. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83069
  95. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=61369

Enlaces externos[editar]