Anexo:Presidentes municipales de Pachuca de Soto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente Municipal Constitucional de Pachuca de Soto
Pachuca sello.jpg
Sello del Ayuntamiento de Pachuca de Soto

Tratamiento Ciudadano
(Sin tratamiento)
Sitio web Sitio oficial del Ayuntamiento
[editar datos en Wikidata]

Los Gobernantes de Pachuca de Soto son quienes han ocupado la titularidad del poder en Pachuca de Soto, Hidalgo (México); dicha titularidad de acuerdo con el régimen adoptado por el país a lo largo de su historia.

Virreinato de la Nueva España[editar]

Encomienda[editar]

La encomienda consistía en la asignación, por parte de la corona, de una determinada cantidad de indios a un súbdito español, encomendero, en compensación por los servicios prestados. Tras esto, el encomendero se hacía responsable de los nativos puestos a su cargo, los evangelizaba, y percibía los beneficios obtenidos del trabajo que realizaban los nativos.

Nombre Periodo Notas Referencia
Pedro Díaz de Sotomayor 1536-1537 Obtuvo el cargo en 1536, como regalía por sus méritos en las campañas de la conquista de México, apenas visitó la región a mediados de 1537, y la entregó como dote al marido de su hija Francisca, casada con Antonio de la Cadena, el que recibió la encomienda en documento fechado el 15 de diciembre de 1537. [1]
Antonio de la Cadena 1537 - ¿? A morir le entrega la encomienda a su hijo Baltasar [2]
Baltasar de la Cadena Sotomayor ¿? - ¿? [2]

Alcalde mayor[editar]

En el año de 1553 Pachuca se erige como Alcaldía Mayor.[3]​ El Alcalde Mayor era un cargo de la administración de justicia durante el Antiguo Régimen en España. El cargo de corregidor era de designación real, y solamente existían en las ciudades importantes. La de los alcaldes ordinarios era la primera instancia judicial. La segunda instancia era la de los cargos de alcaldes mayores, corregidores o gobernadores, mientras que la instancia superior era la de la Real Audiencia.

Nombre Periodo Referencia
Juan Cabezas 1572 [. 1]
Juan Prieto 31 de agosto de 1689 - ¿? [. 2]
Francisco Morales Arias 13 de abril de 1704 - 25 de marzo de 1710 [. 3]
Félix de Zamora 25 de marzo de 1710 - 10 de julio de 1711 [. 3]
José de Goenaga 10 de julio de 1711 - ¿? [. 3]
Lorenzo Fraile 26 de noviembre de 1724 - 26 de julio de 1730 [. 3]
Francisco Gutiérrez Castañon 26 de julio de 1730 - 31 de agosto de 1731 [. 3]
Andrés Leonardo de Castro 31 de agosto de 1731 - 4 de marzo de 1541 [. 3]
Agustín Freyre Varela 4 de marzo de 1541 - 18 de septiembre de 1755 [. 3]
José Eulogio de Cardeña 18 de septiembre de 1755 - 18 de septiembre de 1755 [. 3]
Miguel Ramón de Coca Arteaga y Aguirre 24 de enero de 1764 - 15 de gosoto de 1766 [. 3]
Joaquín Alonso Alles Díaz 18 de septiembre de 1767 - 20 de julio de 1777 [. 4]
Berenger Pérez Pastor 20 de julio de 1777 - abril de 1786 [. 4][. 5]
José de J. Belmar abril de 1786 - ¿? [. 5]

Provincia de Pachuca[editar]

En 1786 a raíz de las reformas Borbónicas pasa a ser subdelegación de la Intendencia de México, y en 1787 se crea la Provincia de Pachuca, dependiente de la Intendencia de México.[3]

México Independiente[editar]

Lista de presidentes municipales[editar]

El Presidente Municipal del Municipio de Pachuca de Soto, oficialmente Presidente Municipal Contitucional de Pachuca de Soto; es el titular del Ayuntamiento de Pachuca de Soto y por lo tanto la persona a cargo del municipio de Pachuca de Soto y Alcalde de sus localidades adjuntas. A continuación se muestra una lista de los presidentes municipales que han formado parte del H. Ayuntamiento del municipio de Pachuca de Soto.[4][5]

Erección del estado de Hidalgo
Referencia política Nombre Periodo Referencia
¿?
Rodrigo Ramírez
1869
[. 6]
¿?
Felipe Vázquez
1870
[. 6]
¿?
Luis Carillo
1871
[. 6]
¿?
Ignacio Roval
1871 - 1872
[. 7]
¿?
Ángel Hermosillo
1873 - 1874
[. 7]
¿?
Pablo Oviedo
1875
[. 7]
¿?
Francisco Hernández
1875 - 1876
[. 7]
Porfiriato
Referencia política Nombre Periodo Referencia
¿?
José María Vergara Lope
1876 - 1878
[. 7]
¿?
Pedro Tomás Tello
1878
[. 7]
¿?
Francisco Esponda
1878 - 1880
[. 7]
¿?
Tomás Hernández
1881 - 1882
[. 7]
¿?
Nicolás Valdés
1883
[. 7]
¿?
Trinidad Vázquez
1887 - 1888
[. 7]
¿?
Luis Lagarde
1889 - 1890
[. 7]
¿?
Joaquín Peña
1891 - 1892
[. 7]
¿?
Rafael Romero
1892
[. 7]
¿?
Nemorio Andrade
1893 - 1896
[. 7]
¿?
Trinidad Vázquez
1896 - 1899
[. 7]
¿?
Trinidad Hidalgo
1899
[. 7]
¿?
Trinidad Vázquez
1899 - 1900
[. 7]
¿?
Alfonso María Brito
1900 - 1901
[. 7]
¿?
Gabriel Revilla
1901
[. 7]
¿?
Alfonso María Brito
1901 - 1910
[. 7]
Revolución mexicana
Referencia política Nombre Periodo Referencia
¿?
Luis Sáenz Pardo
1910 - 1911
[. 7]
¿?
Austreberto Bárcena
1911
[. 7]
¿?
Eduardo Paredes
1912
[. 7]
¿?
Manuel Martiarena
1912
[. 7]
¿?
Froilán Jiménez
1913 - 1914
[. 7]
¿?
Eduardo Paredes
1915
[. 7]
¿?
Rafael Santoyo
1915
[. 7]
¿?
Justiniano Castañeda
1915
[. 7]
¿?
Enrique Barredo
1915
[. 7]
¿?
José Hermosillo
1915
[. 7]
¿?
Emilio Barranco Pardo
1915
[. 7]
¿?
Severino Rubio Ledesma
1915
[. 7]
¿?
Domingo de G. Ramírez
1915 - 1916
[. 7]
¿?
Pedro Rivera Flores
1916 - 1917
[. 7]
¿?
Manuel Vargas
1918 - 1919
[. 8]
¿?
Ignacio J. Segovia
1920
[. 8]
¿?
Arnulfo Cárdenas
1920
[. 8]
¿?
Andrés Manning Michell
1920
[. 8]
¿?
Luis H. Donat
1920 - 1921
[. 8]
¿?
Eduardo Paredes
1921 - 1923
[. 7]
¿?
Manuel Elizalde G.
1923 - 1924
[. 8]
¿?
Eduardo Gómez Jáuregui
1924 - 1925
[. 8]
Siglo XX
Referencia política Nombre Periodo Notas Referencia
¿?
Atanasio Hernández V.
1925
[. 8]
¿?
Fausto Trejo
1926 - 1927
[. 8]
¿?
Gregorio Márquez
1928 - 1929
[. 8]
¿?
Juan Cruz Oropeza
1929
[. 8]
¿?
José Lugo Guerrero
1930 - 1931
[. 8]
¿?
Ernesto Viveros
1932
[. 8]
¿?
Juan Ramírez de Arellano
1932 - 1933
[. 8]
¿?
Humberto Saavedra
1933 - 1935
[. 8]
¿?
Gabriel Guerrero
1936 - 1939
[. 8]
¿?
Daniel Olguín Díaz
1939 - 1941
[. 8]
¿?
Juvencio Nochebuena Palacios
1941 - 1942
[. 8]
¿?
Carlos Barragán G.
1942 - 1943
[. 8]
¿?
Daniel Olguin Díaz
1944
[. 8]
¿?
Salvador Gil
1945
[. 8]
¿?
Víctor Aguirre del Castillo
1946 - 1948
[. 8]
¿?
Leopoldo Posada Ballesteros
1949 - 1952
[. 8]
¿?
Julio Rubio Villagrán
1952 - 1955
[. 8]
¿?
Librado Gutiérrez Samperio
1955 - 1958
[. 8]
¿?
Juan Esquerra
1958 - 1961
[. 8]
¿?
Humberto Velasco Avilés
1961 - 1964
[. 8]
¿?
Adalberto Cravioto Meneses
1964 - 1967
[. 8]
¿?
Darío Pérez González
1967 - 1970
[. 8]
¿?
Rafael Cravioto Muñoz
1970 - 1973
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1969 realizadas el 2 de noviembre. [. 8]
¿?
Gabriel Romero Reyes
1973 - 1976
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1972 realizadas el 20 de febrero. [. 8]
¿?
Luis Fuentes Núñez
1976 - 1979
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1975 realizadas el 2 de noviembre. [. 8]
¿?
Ladislao Castillo Feregrino
1979 - 1982
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1978 realizadas el 5 de febrero. [. 8]
¿?
Eduardo Valdespino Furlong
1982 - 1985
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1981 realizadas el 8 de noviembre. [. 9]
¿?
Ernesto Gil Elorduy
1985 - 1988
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1984 realizadas el 2 de diciembre. [. 9]
¿?
Adalberto Chávez Bustos
1988 - 1991
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1987 realizadas el 18 de enero. [. 9]
¿?
Mario Viornery Mendoza
1991 - 1992
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1990 realizadas el 11 de noviembre. [. 9]
¿?
Nicolás Gil Ochagavia
1992 - 1994
¿?
Rafael Arriaga Paz
1994 - 1997
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1993 realizadas el 7 de febrero. [. 9]
¿?
Juan Manuel Sepulveda Fayad
1997 - 2000
Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1996 realizadas el 18 de febrero. [. 9]
Siglo XXI
Image Referencia política Nombre Periodo Notas Referencia
PAN (Mexico).svg
José Antonio Tellería Beltrán 16 de enero de 2000 - 15 de enero de 2003 Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 1999 realizadas el 14 de noviembre. [. 9]
Alberto melendez apodaca 10.jpg
PRI logo (Mexico).svg
Alberto Meléndez Apodaca 16 de enero de 2003 - 15 de enero de 2006 Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 2002 realizadas el 17 de febrero. [. 9]
Omar Fayad.jpg
PRI logo (Mexico).svg
Omar Fayad Meneses 16 de enero de 2006 - 15 de enero de 2009 Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 2005 realizadas el 13 de noviembre. [. 9]
JFOR2013.jpg
Coalición Mas x Hidalgo
PRI logo (Mexico).svg PNA logo (Mexico).svg
Francisco Olvera Ruiz 16 de enero de 2009 - 31 de marzo de 2010 Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 2008 realizadas el 9 de noviembre.
Olvera dejó el cargo debido a que presentó su candidatura oficial a Gobernador del estado de Hidalgo.
[6][. 9]
PRI logo (Mexico).svg
Roberto Hernández Mares
1 de abril - 20 de abril de 2010
Roberto Hernández dirigió el cabildo mientras se fijaba un presidente municipal provisional definitivo. [6][. 9]
Geraldina García Gordillo.jpg
PRI logo (Mexico).svg
Geraldina García Gordillo 20 de abril de 2010 - 15 de enero de 2012 Geraldina García fue electa para ser presidente municipal provisional "oficial" tras la renuncia de Olvera.
Estos hechos la convierten en la primera mujer encargada del Ayuntamiento de Pachuca, desde que se tiene registro.
[6][. 9]
Eleazar GS.jpg
Juntos por Hidalgo
PRI logo (Mexico).svg PNA logo (Mexico).svg PVE logo (Mexico).svg
Eleazar García Sánchez 16 de enero de 2012 al 4 de septiembre de 2016 Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 2011 realizadas el 3 de julio.
Eleazar García fue electo para un periodo de cuatro años, siete meses y dieciocho días, debido a una reforma electoral aprobada en 2009.
.[7][8][9]
PAN (Mexico).svg
Yolanda Tellería Beltrán 5 de septiembre de 2016 - 2019 Electo en las elecciones estatales en Hidalgo de 2016 realizadas el 5 de junio. [10][11][12]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Referencias web
  1. Menes Llaguno, Juan Manuel (26 de febrero de 2012). «Primeros españoles en Pachuca». El Sol de Hidalgo (Organización Editorial Mexicana). Archivado desde el original el 13 de abril de 2013. Consultado el 3 de marzo de 2012. 
  2. a b Porras Muñoz, Guillermo. «La calle de Cadena en México» (PDF). www.ejournal.unam.mx. Consultado el 24 de octubre de 2017. 
  3. a b INAFED. «Gobierno del estado de Hidalgo». Enciclopedia de los Municipios y Delegaciones de México. Secretaría de Gobernación. Consultado el 22 de marzo de 2017. 
  4. INAFED (2013). «Pachuca de Soto, Hidalgo». Enciclopedia de los Municipios y Delegaciones de México. Secretaría de Gobernación. Consultado el 13 de abril de 2013. 
  5. SIIEH. «Enciclopedia de los municipios de Hidalgo: Pachuca de Soto» (PDF). Secretaria de Planeación Desarrollo Regional Regional y Metropolitano. Gobierno del estado de Hidalgo. Consultado el 22 de marzo de 2017. 
  6. a b c Gálvez, Alejandro (24 de agosto de 2014). «Fallece ex alcalde de Pachuca». Quadratín Hidalgo (Agencia Quadratín). Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  7. Mota, Dinorath; C. Cano, Luis (2 de octubre de 2009). «Aprueban nueva ley electoral en Hidalgo». El Universal (México). Consultado el 6 de noviembre de 2009. 
  8. «Elecciones Abren casillas en Edomex, Hidalgo y Coahuila». El Universal. 3 de julio de 2011. Consultado el 4 de julio de 2011. 
  9. Velázquez, Elizabeth (3 de julio de 2011). «Hidalgo, a votar por alcaldes de casi cinco años». Milenio Hidalgo (Grupo Editorial Milenio). Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 4 de julio de 2011. 
  10. Hernández, Julio (5 de septiembre de 2016). «Hoy inicia Omar Fayad mandato de seis años». El Sol de Hidalgo (Organización Editorial Mexicana). Archivado desde el original el 14 de septiembre de 2016. Consultado el 5 de septiembre de 2016. 
  11. «Mapa electoral de resultados de integración de ayuntamientos proceso electoral local 2015 - 2016» (PDF). Instituto Estatal Electoral de Hidalgo. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  12. «Presidentes municipales electos Hidalgo 2016» (PDF). Inteligencia electoral. Archivado desde el original el 15 de marzo de 2017. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
Referencias bibliográficas

Bibliografía[editar]