Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1° de enero de 2017 estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Bandera de República Popular ChinaBandera de Hong KongBandera de MacaoBandera de Taiwán Las regiones administrativas especiales chinas de Hong Kong y de Macao, las cuales mantienen sus propios institutos de estadística separados de China e incluso continúan realizando sus respectivos censos en fechas diferentes respecto de ella, son consideradas como dependencias aparte. Por su lado, la isla de Taiwán (la autodenominada República de China) -la cual ha sido independiente de facto desde el año 1949- es considerada como una entidad política aparte y por lo tanto su población no es incluida dentro de la de China continental, a diferencia de lo que sucede en el caso de las estimaciones anuales elaboradas por la División de Población de las Naciones Unidas.
  • Bandera de Jordania El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  • Bandera de Palestina La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2.790.331 habitantes (un 61,32% del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1.760.037 hab. (el 38,68% restante).[5]
  • Bandera de GeorgiaFlag of Abkhazia.svgBandera de Osetia del Sur La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países -pertenecientes a los continentes africano o asiático- no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994), Irak (1997) y eventualmente también Pakistán (1998).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1/1/2017, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquél último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Bandera de República Popular China China[14] 1 380 996 000 18,58 0,49 6 818 000 6,94 141 1 380 192 000 2/12/2016 R data.stats.gov.cn
2 Flag of India.svg India 1 331 793 000 17,92 1,64 21 888 000 22,27 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Flag of the United States.svg Estados Unidos 325 318 000 4,38 0,80 2 615 000 2,66 87 325 043 000 2/12/2016 R www.census.gov
4 Bandera de Indonesia Indonesia 260 238 000 3,50 1,18 3 070 000 3,12 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 Flag of Brazil.svg Brasil 207 012 000 2,78 0,83 1 718 000 1,75 84 206 774 000 2/12/2016 R www.ibge.gov.br
6 Bandera de Pakistán Pakistán 201 576 000 2,71 2,26 4 553 000 4,63 31 195 640 000 2/12/2016 R www.pwd.punjab.gov.pk
7 Bandera de Nigeria Nigeria 191 182 000 2,57 2,79 5 336 000 5,43 25 173 600 000 2013 E www.nigerianstat.gov.ng
8 Bandera de Bangladés Bangladés 162 039 000 2,18 1,37 2 214 000 2,25 51 161 888 000 2/12/2016 R www.bbs.gov.bd
9 Flag of Russia.svg Rusia[15] 146 823 000 1,98 0,19 279 000 0,28 366 146 544 710 1/01/2016 A www.gks.ru
10 Bandera de Japón Japón 126 953 000 1,71 0,02 20 000 0,02 4 433 126 950 000 1/11/2016 M www.stat.go.jp
11 Flag of Mexico.svg México 122 916 000 1,65 1,05 1 285 000 1,31 67 122 273 473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
12 Bandera de Filipinas Filipinas 103 456 000 1,39 1,72 1 778 000 1,81 41 103 963 000 2/12/2016 R rpo3.popcom.gov.ph
13 Bandera de Etiopía Etiopía 93 296 000 1,26 2,36 2 202 000 2,24 30 92 206 005 2016 E www.csa.gov.et
14 Bandera de Vietnam Vietnam 93 201 000 1,25 1,07 1 002 000 1,02 65 92 700 000 2016 E www.gso.gov.vn
15 Flag of Egypt.svg Egipto 92 216 000 1,24 2,36 2 175 000 2,21 30 92 044 000 2/12/2016 R www.msrintranet.capmas.gov.eg
16 Flag of Germany.svg Alemania 82 605 000 1,11 0,52 429 000 0,44 134 82 175 700 31/12/2015 T www.destatis.de
17 Flag of Iran.svg Irán 80 310 000 1,08 1,29 1 034 000 1,05 54 75 149 669 24/10/2011 C www.amar.org.ir
18 Bandera de Turquía Turquía 79 806 000 1,07 1,35 1 074 000 1,09 52 78 741 053 31/12/2015 E www.turkstat.gov.tr
19 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 74 185 000 1,00 2,72 2 019 000 2,05 26 71 246 000 2015 A www.ins-rdc.org
20 Flag of Thailand.svg Tailandia 69 172 000 0,93 0,76 527 000 0,54 91 65 926 261 1/09/2010 C web.nso.go.th
21 Bandera de Reino Unido Reino Unido 65 893 000 0,89 0,80 524 000 0,53 88 65 110 000 30/06/2015 E www.ons.gov.uk
22 Flag of France.svg Francia[16] 64 770 000 0,87 0,46 297 000 0,30 152 64 695 000 1/10/2016 M www.insee.fr
23 Flag of Italy.svg Italia 60 694 000 0,82 0,41 252 000 0,26 168 60 588 658 31/07/2016 M demo.istat.it
24 Flag of South Africa.svg Sudáfrica 56 084 000 0,75 1,54 864 000 0,88 45 55 653 654 1/07/2016 E cs2016.statssa.gov.za
25 Bandera de Birmania Myanmar 53 247 000 0,72 1,22 652 000 0,66 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 51 670 000 0,70 1,00 519 000 0,53 69 51 069 375 1/11/2015 C www.citypopulation.de
27 Flag of Tanzania.svg Tanzania 50 869 000 0,68 2,90 1 473 000 1,50 24 50 142 938 2016 E nbs.go.tz
28 Flag of Colombia.svg Colombia 49 067 000 0,66 1,17 572 000 0,58 60 48 977 000 2/12/2016 R www.dane.gov.co
29 Flag of Spain.svg España 46 427 000 0,62 -0,02 -11 000 - - 46 438 422 1/01/2016 A www.ine.es
30 Bandera de Kenia Kenia 45 958 000 0,62 2,69 1 237 000 1,26 26 44 156 577 2015 E www.geohive.com
31 Flag of Argentina.svg Argentina[17] 43 823 000 0,59 1,06 465 000 0,47 66 43 590 368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
32 Flag of Ukraine.svg Ucrania[18] 42 596 000 0,57 -0,36 -154 000 - - 42 635 097 1/10/2016 M database.ukrcensus.gov.ua
33 Bandera de Argelia Argelia 41 323 000 0,56 2,28 942 000 0,96 31 40 400 000 1/01/2016 E www.ons.dz
34 Flag of Sudan.svg Sudán 40 197 000 0,54 3,02 1 214 000 1,24 23 39 598 700 2016 A cbs.gov.sd
35 Flag of Poland.svg Polonia 38 434 000 0,52 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
36 Flag of Iraq.svg Irak 38 370 000 0,52 2,57 985 000 1,00 27 37 883 543 2016 A cosit.gov.iq
37 Bandera de Uganda Uganda 37 151 000 0,50 3,03 1 127 000 1,15 23 34 634 650 28/08/2014 D www.ubos.org
38 Flag of Canada.svg Canadá 36 423 000 0,49 0,98 358 000 0,36 71 36 155 487 1/04/2016 T www.statcan.gc.ca
39 Bandera de Marruecos Marruecos[19] 34 310 000 0,46 1,24 425 000 0,43 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 32 707 000 0,44 2,36 773 000 0,79 30 31 576 400 1/07/2015 A www.gov.uz
41 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 32 620 000 0,44 2,30 750 000 0,76 30 32 248 123 2016 A www.cdsi.gov.sa
42 Bandera de Malasia Malasia 31 723 000 0,43 1,76 557 000 0,57 40 31 864 000 2/12/2016 R www.statistics.gov.my
43 Flag of Peru.svg Perú 31 660 000 0,43 1,08 342 000 0,35 65 31 488 625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
44 Flag of Venezuela.svg Venezuela 31 236 000 0,42 1,33 416 000 0,42 52 31 028 637 2016 A www.ine.gov.ve
45 Bandera de Ghana Ghana 28 635 000 0,39 2,30 659 000 0,67 30 28 308 301 2016 A www.statsghana.gov.gh
46 Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 28 633 000 0,39 1,41 405 000 0,41 49 28 431 494 2016 A cbs.gov.np
47 Bandera de Angola Angola 28 276 000 0,38 3,56 1 007 000 1,02 20 25 789 024 16/05/2014 D www.ine.gov.ao
48 Flag of Yemen.svg Yemen 27 943 000 0,38 2,95 825 000 0,84 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
49 Bandera de Afganistán Afganistán 27 611 000 0,37 1,88 518 000 0,53 37 27 101 365 1/01/2016 E cso.gov.af
50 Bandera de Mozambique Mozambique 26 780 000 0,36 2,70 723 000 0,74 26 26 423 623 2016 A www.ine.gov.mz
51 Flag of North Korea.svg Corea del Norte 24 284 000 0,33 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
52 Flag of Australia.svg Australia 24 260 000 0,33 1,33 323 000 0,33 52 24 290 000 2/12/2016 R www.abs.gov.au
53 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 24 230 000 0,33 2,56 620 000 0,63 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
54 Bandera de Siria Siria 24 136 000 0,32 2,45 592 000 0,60 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
55 Bandera de Madagascar Madagascar 23 990 000 0,32 2,71 651 000 0,66 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
56 Flag of the Republic of China.svg República de China[20] 23 546 000 0,32 0,34 80 000 0,08 205 23 519 518 9/2016 M eng.stat.gov.tw
57 Bandera de Camerún Camerún 23 372 000 0,31 2,65 619 000 0,63 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
58 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 21 337 000 0,29 1,17 250 000 0,25 59 20 966 000 1/07/2015 A www.statistics.gov.lk
59 Bandera de Niger Níger 19 989 000 0,27 3,86 772 000 0,79 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Flag of Romania.svg Rumania 19 659 000 0,26 -0,51 -100 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
61 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 19 344 000 0,26 3,25 629 000 0,64 22 19 034 397 2016 E www.insd.bf
62 Bandera de Malí Malí 18 955 000 0,25 3,49 661 000 0,67 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
63 Flag of Chile.svg Chile 18 286 000 0,25 1,03 188 000 0,19 68 18 191 884 2016 A www.ine.cl
64 Bandera de Kazajistán Kazajistán 17 926 000 0,24 1,45 260 000 0,26 48 17 753 200 1/05/2016 M www.stat.gov.kz
65 Bandera de Malaui Malaui 17 098 000 0,23 3,19 545 000 0,55 22 15 805 000 2014 A www.nsomalawi.mw
66 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 091 000 0,23 0,56 96 000 0,10 124 17 066 717 30/09/2016 M statline.cbs.nl
67 Flag of Guatemala.svg Guatemala 16 896 000 0,23 2,93 496 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
68 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16 656 000 0,22 1,53 255 000 0,26 46 16 644 000 2/12/2016 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Flag of Zambia.svg Zambia 16 170 000 0,22 2,97 480 000 0,49 24 15 933 883 2016 A www.zamstats.gov.zm
70 Bandera de Camboya Camboya 15 402 000 0,21 1,59 245 000 0,25 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71 Bandera de Senegal Senegal 15 029 000 0,20 3,09 465 000 0,47 23 14 799 859 2016 E www.ansd.sn
72 Flag of Chad.svg Chad 14 415 000 0,19 3,56 514 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Bandera de Zimbabue Zimbabue 13 741 000 0,18 1,17 160 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
74 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 13 657 000 0,18 5,95 813 000 0,83 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
75 Flag of Somalia.svg Somalia 13 095 000 0,18 2,06 270 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 Flag of Rwanda.svg Ruanda 11 772 000 0,16 2,61 307 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 Flag of Greece.svg Grecia 11 548 000 0,16 0,25 29 000 0,03 280 11 533 492 2016 A www.statistics.gr
78 Bandera de Benín Benín 11 362 000 0,15 3,54 402 000 0,41 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
79 Flag of Belgium.svg Bélgica 11 358 000 0,15 0,53 61 000 0,06 130 11 342 835 1/10/2016 M www.ibz.rrn.fgov.be
80 Bandera de Túnez Túnez 11 334 000 0,15 1,06 121 000 0,12 66 11 154 400 7/2015 E www.ins.tn
81 Bandera de Haití Haití 11 284 000 0,15 2,25 254 000 0,26 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
82 Flag of Cuba.svg Cuba 11 240 000 0,15 0,01 1 000 0,00 11 346 11 239 004 31/12/2015 A www.one.cu
83 Bandera de Guinea Guinea 11 187 000 0,15 2,25 252 000 0,26 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
84 Flag of Bolivia.svg Bolivia 11 066 000 0,15 1,48 163 000 0,17 47 10 985 059 2016 A www.ine.gob.bo
85 Flag of the Czech Republic.svg República Checa 10 545 000 0,14 -0,03 -3 000 - - 10 564 866 30/06/2016 T www.czso.cz
86 Flag of Portugal.svg Portugal 10 265 000 0,14 -0,49 -51 000 - - 10 341 330 2015 E www.ine.pt
87 Bandera de Burundi Burundi 10 261 000 0,14 2,93 301 000 0,31 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
88 Bandera de Jordania Jordania[21] 10 131 000 0,14 5,76 583 000 0,59 12 9 862 000 2/12/2016 R web.dos.gov.jo
89 Bandera de República Dominicana República Dominicana 10 123 000 0,14 0,95 96 000 0,10 73 10 075 045 2016 A www.one.gov.do
90 Flag of Sweden.svg Suecia 9 985 000 0,13 1,21 121 000 0,12 58 9 954 420 30/09/2016 M www.scb.se
91 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 9 829 000 0,13 1,22 120 000 0,12 57 9 593 000 1/01/2015 E stat.gov.az
92 Flag of Hungary.svg Hungría 9 805 000 0,13 -0,25 -25 000 - - 9 830 485 1/01/2016 A www.ksh.hu
93 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 9 508 000 0,13 0,11 10 000 0,01 644 9 505 200 1/10/2016 T www.belstat.gov.by
94 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9 082 000 0,12 1,48 135 000 0,14 47 8 500 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
95 Bandera de Honduras Honduras 8 795 000 0,12 1,68 148 000 0,15 42 8 721 014 2016 A www.ine.gob.hn
96 Flag of Austria.svg Austria 8 787 000 0,12 0,87 76 000 0,08 80 8 767 919 1/10/2016 T www.statistik.at
97 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 8 747 000 0,12 2,34 204 000 0,21 30 8 547 000 1/01/2016 E www.stat.tj
98 Bandera de Israel Israel 8 629 000 0,12 1,92 165 000 0,17 37 8 587 700 30/09/2016 M cbs.gov.il
99 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 402 000 0,11 0,89 75 000 0,08 78 8 364 100 30/06/2016 T www.bfs.admin.ch
100 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 8 246 000 0,11 2,31 191 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
101 Bandera de Eritrea Eritrea 7 472 000 0,10 5,49 410 000 0,42 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102 Flag of Togo.svg Togo 7 374 000 0,10 2,88 213 000 0,22 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
103 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China)[22] 7 369 000 0,10 0,60 44 000 0,04 116 7 346 700 1/07/2016 T www.censtatd.gov.hk
104 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 7 323 000 0,10 3,25 238 000 0,24 22 7 075 641 5/12/2015 P www.statistics.sl
105 Bandera de Bulgaria Bulgaria 7 110 000 0,10 -0,60 -43 000 - - 7 153 784 31/12/2015 E www.nsi.bg
106 Bandera de Serbia Serbia 7 056 000 0,09 -0,41 -29 000 - - 7 114 393 1/01/2015 E webrzs.stat.gov.rs
107 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6 905 000 0,09 1,46 101 000 0,10 48 6 854 536 2016 A www.dgeec.gov.py
108 Bandera de Laos Laos 6 666 000 0,09 1,45 97 000 0,10 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109 Bandera de El Salvador El Salvador 6 551 000 0,09 0,93 61 000 0,06 75 6 520 675 2016 A www.digestyc.gob.sv
110 Bandera de Libia Libia 6 365 000 0,09 1,11 70 000 0,07 63 5 363 369 1/07/2012 E www.geohive.com
111 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6 361 000 0,09 1,04 66 000 0,07 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112 Bandera de Kirguistán Kirguistán 6 123 000 0,08 1,72 105 000 0,11 41 6 019 500 1/01/2016 E www.citypopulation.de
113 Bandera de Dinamarca Dinamarca 5 753 000 0,08 0,53 31 000 0,03 131 5 745 526 1/10/2016 T www.dst.dk
114 Bandera de Líbano Líbano[23] 5 708 000 0,08 4,75 271 000 0,28 15 4 965 846 31/12/2013 E www.citypopulation.de
115 Bandera de Singapur Singapur[24] 5 644 000 0,08 1,30 74 000 0,08 54 5 607 300 1/07/2016 E www.singstat.gov.sg
116 Flag of Finland.svg Finlandia 5 506 000 0,07 0,35 19 000 0,02 198 5 501 043 30/09/2016 M www.stat.fi
117 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 5 433 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118 Bandera de Noruega Noruega 5 265 000 0,07 0,98 52 000 0,05 71 5 252 166 30/09/2016 T ssb.no
119 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 5 048 000 0,07 2,00 101 000 0,10 35 4 998 000 1/07/2016 O esa.un.org
120 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 4 996 000 0,07 1,26 63 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
121 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4 949 000 0,07 1,60 79 000 0,08 44 4 832 234 30/06/2015 A www.inec.go.cr
122 Bandera de República del Congo República del Congo 4 920 000 0,07 2,99 147 000 0,15 23 4 001 831 1/01/2010 E www.geohive.com
123 Flag of Palestine.svg Palestina[25] 4 886 000 0,07 2,90 142 000 0,14 24 4 816 503 2016 E www.pcbs.gov.ps
124 Bandera de Irlanda Irlanda 4 809 000 0,06 1,55 74 000 0,08 45 4 757 976 24/04/2016 P www.cso.ie
125 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 731 000 0,06 1,93 91 000 0,09 36 4 738 000 2/12/2016 R www.stats.govt.nz
126 Flag of Oman.svg Omán 4 575 000 0,06 5,26 241 000 0,25 14 4 348 000 2/12/2016 R www.ncsi.gov.om
127 Bandera de Kuwait Kuwait 4 406 000 0,06 3,50 154 000 0,16 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
128 Bandera de Liberia Liberia 4 176 000 0,06 2,11 88 000 0,09 33 3 476 608 21/03/2008 D www.citypopulation.de
129 Bandera de Croacia Croacia 4 175 000 0,06 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
130 Flag of Panama.svg Panamá 3 842 000 0,05 1,37 53 000 0,05 51 3 764 166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
131 Bandera de Mauritania Mauritania 3 763 000 0,05 2,39 90 000 0,09 29 3 718 678 2016 A www.ons.mr
132 Bandera de Georgia Georgia[26] 3 713 000 0,05 -0,21 -8 000 - - 3 720 400 1/01/2016 A www.geostat.ge
133 Bandera de Moldavia Moldavia 3 569 000 0,05 0,44 16 000 0,02 159 3 553 100 1/01/2016 E www.statistica.md
134 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3 487 000 0,05 0,38 13 000 0,01 183 3 480 222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
135 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 424 000 0,05 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE.UU.)[27] 3 405 000 0,05 -1,32 -45 000 - - 3 474 182 1/07/2015 E www.citypopulation.de
137 Bandera de Mongolia Mongolia 3 131 000 0,04 2,22 69 000 0,07 32 3 118 000 2/12/2016 R www.en.nso.mn
138 Bandera de Armenia Armenia 2 993 000 0,04 -0,17 -5 000 - - 2 993 900 30/09/2016 T www.armstat.am
139 Bandera de Albania Albania 2 874 000 0,04 -0,42 -12 000 - - 2 886 026 1/01/2016 E www.instat.gov.al
140 Flag of Lithuania.svg Lituania 2 851 000 0,04 -1,05 -30 000 - - 2 856 350 1/11/2016 M osp.stat.gov.lt
141 Bandera de Jamaica Jamaica 2 735 000 0,04 0,21 6 000 0,01 334 2 723 246 31/12/2014 A statinja.gov.jm
142 Flag of Qatar.svg Catar 2 635 000 0,04 5,53 146 000 0,15 13 2 611 522 31/10/2016 M www.mdps.gov.qa
143 Flag of Namibia.svg Namibia 2 350 000 0,03 2,01 47 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 Bandera de Botsuana Botsuana 2 247 000 0,03 1,95 44 000 0,04 36 2 230 900 22/08/2016 E www.citypopulation.de
145 Bandera de Gambia Gambia 2 124 000 0,03 3,30 70 000 0,07 21 1 882 450 15/04/2013 P www.gbos.gov.gm
146 Bandera de República de Macedonia Macedonia 2 073 000 0,03 0,10 2 000 0,00 681 2 071 278 31/12/2015 A www.stat.gov.mk
147 Flag of Slovenia.svg Eslovenia 2 066 000 0,03 0,12 3 000 0,00 558 2 064 241 1/07/2016 E www.stat.si
148 Bandera de Baréin Baréin 1 981 000 0,03 7,33 145 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
149 Bandera de Letonia Letonia 1 953 000 0,03 -0,81 -16 000 - - 1 957 200 1/10/2016 M www.csb.gov.lv
150 Bandera de Gabón Gabón 1 920 000 0,03 1,81 35 000 0,04 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151 Bandera de Lesoto Lesoto 1 913 000 0,03 0,18 3 000 0,00 389 1 894 194 2011 E www.bos.gov.ls
152 Bandera de Kosovo Kosovo[28] 1 770 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 575 000 0,02 1,91 30 000 0,03 37 1 530 673 2015 E www.stat-guinebissau.com
154 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 357 000 0,02 0,36 5 000 0,01 192 1 349 667 2015 E cso.gov.tt
155 Bandera de Estonia Estonia 1 316 000 0,02 0,33 4 000 0,00 209 1 311 759 1/01/2016 E www.stat.ee
156 Flag of Mauritius.svg Mauricio 1 266 000 0,02 0,43 5 000 0,01 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 247 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 199 000 0,02 1,82 22 000 0,02 38 1 167 242 11/07/2015 P www.statistics.gov.tl
159 Flag of Swaziland.svg Suazilandia 1 139 000 0,02 1,18 13 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160 Bandera de Yibuti Yibuti 1 006 000 0,01 2,76 28 000 0,03 25 992 600 1/07/2016 E www.citypopulation.de
161 Bandera de Fiyi Fiyi 883 000 0,01 0,57 5 000 0,01 121 880 400 2016 E www.spc.int
162 Bandera de Chipre Chipre 850 000 0,01 0,15 1 000 0,00 452 848 300 31/12/2015 E www.citypopulation.de
163 Flag of France.svg Reunión (Francia) 848 000 0,01 0,39 3 000 0,00 177 835 103 1/01/2013 E www.insee.fr
164 Bandera de Comoras Comoras 817 000 0,01 2,67 22 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 Bandera de Bután Bután 781 000 0,01 1,80 14 000 0,01 39 783 000 2/12/2016 R www.nsb.gov.bt
166 Bandera de Guyana Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
167 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 663 000 0,01 3,60 24 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 Bandera de Macao Macao (China)[29] 654 000 0,01 3,17 21 000 0,02 22 647 700 9/2016 T www.dsec.gov.mo
169 Bandera de Montenegro Montenegro 622 000 0,01 0,03 0 0,00 2 493 622 159 1/07/2015 E www.geohive.com
170 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 590 000 0,01 2,36 14 000 0,01 30 576 249 1/01/2016 A www.statistiques.public.lu
171 Bandera de Surinam Surinam 570 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 536 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 524 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 Bandera de Malta Malta 437 000 0,01 0,93 4 000 0,00 75 429 344 31/12/2014 A nso.gov.mt
175 Bandera de Brunéi Brunéi 425 000 0,01 1,29 5 000 0,01 54 417 200 2015 E www.depd.gov.bn
176 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 403 000 0,01 0,05 0 0,00 1 408 402 119 1/01/2013 E www.insee.fr
177 Bandera de Belice Belice 383 000 0,01 2,51 10 000 0,01 28 377 968 1/07/2016 T www.sib.org.bz
178 Bandera de Martinica Martinica (Francia) 379 000 0,01 -0,44 -2 000 - - 385 551 1/01/2013 E www.insee.fr
179 Bandera de Bahamas Bahamas 375 000 0,01 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180 Bandera de Maldivas Maldivas 354 000 0,00 1,57 6 000 0,01 45 341 256 20/09/2014 P www.planning.gov.mv
181 Bandera de Islandia Islandia 336 000 0,00 1,05 4 000 0,00 66 332 529 1/01/2016 E www.statice.is
182 Flag of Vanuatu.svg Vanuatu 294 000 0,00 2,68 8 000 0,01 26 289 700 2016 E www.spc.int
183 Bandera de Barbados Barbados 284 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
184 Flag of FLNKS.svg Nueva Caledonia (Francia) 280 000 0,00 1,79 5 000 0,01 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
185 Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 276 000 0,00 0,66 2 000 0,00 106 268 207 22/08/2012 D www.ispf.pf
186 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 269 000 0,00 2,46 7 000 0,01 29 244 118 1/01/2013 E www.insee.fr
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 238 000 0,00 2,63 6 000 0,01 27 212 600 21/08/2012 C www.insee.fr
188 Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 201 000 0,00 2,50 5 000 0,01 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 Bandera de Samoa Samoa 196 000 0,00 0,73 1 000 0,00 95 194 899 2016 A www.sbs.gov.ws
190 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 173 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 Bandera de Guam Guam (EE.UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
192 Bandera de Curazao Curazao (PB) 161 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
193 Bandera de Kiribati Kiribati 117 000 0,00 2,09 2 000 0,00 34 115 300 2016 E www.spc.int
194 Bandera de Aruba Aruba (PB) 112 000 0,00 1,59 2 000 0,00 44 110 108 12/2015 E cbs.aw
195 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 110 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
197 Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
198 Bandera de Granada Granada 104 000 0,00 0,07 0 0,00 1 022 103 328 12/05/2011 P www.citypopulation.de
199 Bandera de Jersey Jersey (RU) 104 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
200 Flag of Tonga.svg Tonga 100 000 0,00 -0,57 -1 000 - - 100 600 2016 E www.spc.int
201 Flag of Seychelles.svg Seychelles 97 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
202 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 91 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 Bandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 90 000 0,00 1,10 1 000 0,00 63 84 497 27/03/2011 C www.citypopulation.de
204 Flag of Andorra.svg Andorra 79 000 0,00 0,69 1 000 0,00 101 78 014 2015 A www.estadistica.ad
205 Bandera de Dominica Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 Bandera de Bermudas Bermudas (RU) 66 000 0,00 0,35 0 0,00 201 64 237 20/05/2010 D www.gov.bm
207 Bandera de Guernsey Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,31 0 0,00 226 62 562 31/12/2015 T www.gov.gg
208 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) 61 000 0,00 1,65 1 000 0,00 42 60 413 31/12/2015 E www.eso.ky
209 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,07 0 0,00 - 56 186 1/07/2016 E www.stat.gl
210 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 55 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE.UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 50 000 0,00 0,23 0 0,00 299 49 673 1/10/2016 M www.hagstova.fo
213 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EE.UU.) 45 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 41 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216 Bandera de Mónaco Mónaco 39 000 0,00 1,27 0 0,00 55 38 400 31/12/2014 E www.monacostatistics.mc
217 Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 39 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
218 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 38 000 0,00 0,66 0 0,00 105 37 623 31/12/2015 A www.volksblatt.li
219 Flag of France.svg San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 519 35 594 1/01/2013 E www.insee.fr
220 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[30] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221 Flag of San Marino.svg San Marino 33 000 0,00 0,56 0 0,00 124 33 158 30/09/2016 M www.statistica.sm
222 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223 Bandera de Åland Åland (Finlandia) 29 000 0,00 0,78 0 0,00 89 28 983 31/12/2015 E www.asub.ax
224 Bandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 25 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Flag of Palau.svg Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 Bandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Bandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Flag of Nauru.svg Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229 Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,68 0 0,00 42 9 279 1/01/2013 E www.insee.fr
231 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 Flag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,16 0 0,00 - 6 057 1/01/2013 E www.insee.fr
233 Bandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
234 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 4 000 0,00 -1,92 0 0,00 - 4 255 10/02/2008 C unstats.un.org
235 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 3 000 0,00 3,98 0 0,00 18 2 072 9/08/2011 C www.citypopulation.de
236 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[31] 3 000 0,00 0,61 0 0,00 115 2 563 15/04/2012 D www.falklands.gov.fk
237 Flag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 3 000 0,00 4,32 0 0,00 16 2 302 9/08/2011 C unstats.un.org
238 Flag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
239 Flag of Niue.svg Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
240 Flag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 1 000 0,00 -0,47 0 0,00 - 1 400 2016 E www.spc.int
241 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Bandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,75 0 0,00 - 550 9/08/2011 C www.citypopulation.de
243 Flag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 433 615 000 100,00 1,32 98 289 000 100,00 53 7 355 927 000 2/12/2016 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia Europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 195 956 000 16,09 2,65 31 689 000 32,24 27
África Central 153 584 000 2,07 2,91 4 464 000 4,54 24
África del Norte 226 269 000 3,04 2,19 4 957 000 5,04 32
África del Sur 63 733 000 0,86 1,53 971 000 0,99 46
África Occidental 366 788 000 4,93 2,88 10 532 000 10,72 24
África Oriental 385 582 000 5,19 2,79 10 765 000 10,95 25
Cuerno de África 114 869 000 1,55 2,53 2 910 000 2,96 28
Unión Africana 1 135 640 000 15,28 2,69 30 515 000 31,05 26
América 996 170 000 13,40 0,98 9 751 000 9,92 71
América Central 47 777 000 0,64 1,91 913 000 0,93 37
Antillas 42 822 000 0,58 0,76 333 000 0,34 92
Antillas Mayores 38 787 000 0,52 0,79 312 000 0,32 88
Antillas Menores 4 101 000 0,06 0,49 21 000 0,02 142
CARICOM 18 334 000 0,25 1,56 289 000 0,29 45
América del Norte 484 719 000 6,52 0,88 4 258 000 4,33 79
TLCAN 484 657 000 6,52 0,88 4 258 000 4,33 79
América del Sur 420 786 000 5,66 1,01 4 247 000 4,32 69
Comunidad Andina 108 449 000 1,46 1,23 1 332 000 1,36 57
Cono Sur 65 596 000 0,88 1,02 666 000 0,68 68
Guayanas 1 585 000 0,02 0,70 14 000 0,01 99
Mercosur 292 463 000 3,93 0,93 2 713 000 2,76 75
Unasur 420 514 000 5,66 1,01 4 240 000 4,31 69
América Latina 626 657 000 8,43 1,07 6 732 000 6,85 65
Hispanoamérica 407 264 000 5,48 1,17 4 755 000 4,84 60
ALADI 557 196 000 7,50 1,00 5 572 000 5,67 70
ALBA 76 831 000 1,03 1,17 902 000 0,92 60
Asociación de Estados del Caribe 258 686 000 3,48 1,21 3 136 000 3,19 58
Celac 629 200 000 8,46 1,08 6 807 000 6,93 65
OEA 990 941 000 13,33 0,99 9 780 000 9,95 70
Sistema de la Integración Centroamericana 57 900 000 0,78 1,74 1 009 000 1,03 40
Asia 4 456 202 000 59,95 1,21 54 231 000 55,18 58
ASEAN 639 174 000 8,60 1,25 8 007 000 8,15 56
Asia Central 70 499 000 0,95 2,00 1 405 000 1,43 35
Asia del Sur 1 854 434 000 24,95 1,67 30 882 000 31,42 42
Subcontinente indio 1 746 159 000 23,49 1,68 29 324 000 29,83 42
Asia Occidental 272 293 000 3,66 2,31 6 316 000 6,43 30
Transcaucasia 16 535 000 0,22 0,65 107 000 0,11 107
Asia Oriental 1 618 603 000 21,77 0,47 7 599 000 7,73 148
Lejano Oriente 2 258 976 000 30,39 0,69 15 628 000 15,90 101
Península coreana 75 954 000 1,02 0,72 547 000 0,56 97
Sudeste asiático 640 373 000 8,61 1,26 8 029 000 8,17 55
Cuatro tigres asiáticos 88 229 000 1,19 0,81 717 000 0,73 86
Indochina 237 688 000 3,20 1,06 2 523 000 2,57 66
Insulindia 405 287 000 5,45 1,39 5 623 000 5,72 50
Europa 744 744 800 10,02 0,26 1 968 000 2,00 267
Europa del Norte 104 006 000 1,40 0,75 785 000 0,80 93
Escandinavia 21 003 000 0,28 0,97 204 000 0,21 72
Islas británicas 70 959 000 0,95 0,85 600 000 0,61 82
Países bálticos 6 120 000 0,08 -0,70 -42 000 - -
Países nórdicos 26 980 000 0,36 0,83 227 000 0,23 84
Europa del Sur 153 576 800 2,07 0,09 135 000 0,14 771
Península ibérica 56 804 000 0,76 -0,11 -61 000 - -
Europa Occidental 193 680 000 2,61 0,54 1 048 000 1,07 129
Benelux 29 039 000 0,39 0,59 171 000 0,17 118
Europa Oriental 293 482 000 3,95 0,00 0 0,00 -
Antigua Checoslovaquia 15 978 000 0,21 0,03 3 000 0,00 2.311
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 186 000 0,29 -0,37 -77 000 - -
Países eslavos 279 865 000 3,76 0,01 34 000 0,03 6.932
Unión Europea 510 715 000 6,87 0,34 1 757 000 1,79 204
Eurozona 339 356 000 4,57 0,37 1 257 000 1,28 188
EFTA 14 041 000 0,19 0,92 131 000 0,13 76
Oceanía 40 539 160 0,55 1,61 650 000 0,66 43
Australia y Nueva Zelandia 28 994 000 0,39 1,43 414 000 0,42 49
Melanesia 10 366 000 0,14 2,25 233 000 0,24 31
Micronesia 514 000 0,01 0,59 1 000 0,00 118
Polinesia 665 060 0,01 0,15 2 000 0,00 462
Antigua Unión Soviética 295 650 000 3,98 0,54 1 621 000 1,65 129
BRIC 3 066 624 000 41,25 1,00 30 703 000 31,24 70
BRICS 3 122 708 000 42,01 1,01 31 567 000 32,12 69
CIVETS 630 612 000 8,48 1,39 8 757 000 8,91 50
Comunidad de Estados Independientes 243 221 000 3,27 0,74 1 825 000 1,86 94
Eurasia 5 200 946 800 69,97 1,08 56 199 000 57,18 65
G2 1 706 314 000 22,95 0,55 9 433 000 9,60 126
G4 1 748 363 000 23,52 1,38 24 055 000 24,47 51
G5 3 098 801 000 41,69 1,05 32 573 000 33,14 66
G6 358 823 000 4,83 0,42 1 505 000 1,53 165
G7 762 656 000 10,26 0,59 4 495 000 4,57 118
G8 909 479 000 12,23 0,53 4 774 000 4,86 131
Mancomunidad de Naciones 2 425 886 000 32,63 1,85 44 828 000 45,61 38
Medio Oriente 428 284 000 5,76 2,19 9 418 000 9,58 32
Gran Medio Oriente 809 388 000 10,89 2,18 17 659 000 17,97 32
MIST 514 630 000 6,92 1,16 5 948 000 6,05 60
OPEP 482 461 000 6,49 2,33 11 230 000 11,43 30
OTAN 923 253 000 12,42 0,61 5 596 000 5,69 114
Países árabes 410 899 000 5,53 2,51 10 326 000 10,51 28
Próximos once 1 438 610 000 19,35 1,67 24 040 000 24,46 42
Unión Económica Euroasiática 183 373 000 2,47 0,35 649 000 0,66 198
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales). La fórmula matemática estándar usada para calcularla puede ser consultada en el anexo de países por población pasada, actual y futura.
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es lo que sucede respecto de Polonia y Granada, que tardarían un poco más de 1.000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2012. Sólo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Sólo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]