Anexo:Obispos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cardenal Blázquez, Presidente de la CEE
Cardenal Rouco, anterior presidente de la CEE

En la siguiente lista se presentarán todos los obispos o arzobispos de España, tanto los que pertenecen a la Conferencia Episcopal Española como quienes desempeñan funciones fuera de España.

El episcopado español[editar]

Formado por todos los obispos españoles con cargo pastoral tienen voz y voto en las asambleas plenarias; los obispos eméritos (jubilados), sin cargo pastoral, solamente voz.

En España hay 70 diócesis:

  • 14 archidiócesis: Barcelona, Burgos, Granada, Madrid, Mérida-Badajoz, Oviedo, Pamplona y Tudela, Santiago de Compostela, Sevilla, Tarragona, Toledo, Valencia, Valladolid y Zaragoza.
  • 55 diócesis: Almería, Jaén, Málaga, Cartagena, Guadix, San Feliú de Llobregat, Tarrasa, Bilbao, Osma-Soria, Palencia, Vitoria, Alcalá de Henares, Getafe, Coria-Cáceres, Plasencia, León, Santander, Astorga, Calahorra y La Calzada-Logroño, Jaca, San Sebastián, Lugo, Mondoñedo-Ferrol, Orense, Tuy-Vigo, Asidonia-Jerez, Cádiz y Ceuta, Córdoba, Huelva, Canarias, San Cristóbal de La Laguna, Gerona, Lérida, Solsona, Tortosa, Urgel, Vich, Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Sigüenza-Guadalajara, Ibiza, Mallorca, Menorca, Orihuela-Alicante, Segorbe–Castellón de la Plana, Ávila, Ciudad Rodrigo, Salamanca, Segovia, Zamora, Barbastro-Monzón, Huesca, Tarazona y Teruel y Albarracín.
  • 1 Ordinariato militar: Arzobispado Castrense de España.
  • 1 Ordinariato para los fieles católicos orientales residentes en España

Actualmente tiene un total de 116 obispos:

El obispo con mayor edad con 101 años es Damián Iguacén Borau, obispo emérito de Tenerife, y el más joven, con 48 años[actualizar], Xavier Novell i Gomà, obispo de Solsona. Una vez ordenado, Antoni Vadell Ferrer, obispo auxiliar electo de Barcelona, será el obispo más joven, con 45 años.[1]

Conferencia Episcopal Española

La Conferencia Episcopal Española esta presidida por Ricardo Card. Blázquez, siendo Antonio Card. Cañizares vicepresidente. Hay 81 obispos activos en la misma.

Episcopologio[editar]

Lista de los obispos diocesanos y en su caso los obispos coadjutores, auxiliares y eméritos pertenecientes a las 70 diócesis españolas.

Nombre Nac. Ord. presb. Ord. epis. Diócesis Labor Desde Notas Foto Escudo
Lluís Maria Martínez i Sistach 1937
80 años
1961 1987 Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Emérito 2004 Cardenal presbítero de San Sebastián de las Catacumbas desde 2007 (no elector a partir de 2017).
Arzobispo desde 1997
Obispo titular de Aliezira y auxiliar de Barcelona (1987-1991)
Obispo de Tortosa (1991-1997)
Arzobispo de Tarragona (1997-2004)
Arzobispo de Barcelona (2004-2015)
Mons. Martinez Sistach (30277911963).jpg Coat of arms of Lluis Martinez i Sistach.svg
Juan José Omella Omella 1946

71 años

1970 1996 Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Diocesano 2015 Cardenal presbítero de Santa Cruz de Jerusalén  desde 2017 (no elector a partir de 2026).

Obispo titular de Sasabe y auxiliar de Zaragoza (1996-1999)
Obispo de Barbastro-Monzón (1999-2004)
Obispo de Calahorra y La Calzada-Logroño (2004-2015)
Arzobispo de Barcelona (2015-...)

Card. Omella (34385666133).jpg Coat of arms of Juan Jose Omella Omella.svg
Sebastià Taltavull Anglada 1948

69 años

1972 2009 Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Auxiliar 2009 Obispo titular de Gabii y auxiliar de Barcelona (2009-...) Administrador Apostólico de Mallorca (2016-...) Mons. Taltavull (34808601200).jpg Escudo de Sebastián Taltavull Anglada.svg
Sergi Gordo i Rodríguez, obispo auxiliar electo 1967

50 años

1992 2017

electo

Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Auxiliar electo 2017 Obispo titular de Cenæ y auxiliar electo de Barcelona (2017-...) Falta imagen hombre.svg
Antoni Vadell Ferrer, obispo auxiliar electo 1972

45 años

1998 2017

electo

Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Auxiliar electo 2017 Obispo titular de Urci y auxiliar electo de Barcelona (2017-...) Falta imagen hombre.svg
Fidel Herráez Vegas 1944

72 años

1968 1996 Burgos
Escudo de la Archidiócesis de Burgos.svg
Diocesano 2015 Obispo titular de Cediae y auxiliar de Madrid (1996-2015)
Arzobispo de Burgos (2015-...)
Mons. Herráez (34350657254).jpg Escudo de Fidel Herráez Vegas.svg
Francisco Gil Hellín 1940

77 años

1964 1996 Burgos
Escudo de la Archidiócesis de Burgos.svg
Emérito 2015 Obispo titular de Lárnaca y Secretario del Pontificio Consejo para las Familias (1996-2002)
Arzobispo de Burgos (2002-2015)
Mons. Gil Hellin (30612837010).jpg Coat of arms of Francisco Gil Hellin.svg
Francisco Javier Martínez Fernández 1947

69 años

1972 1985 Granada
Escudo de la archidiócesis de Granada.svg
Diocesano 2003 Arzobispo desde 2003
Obispo titular de Voli y auxiliar de Madrid (1985-1996)
Obispo de Córdoba (1996-2003)
Arzobispo de Granada (2003-...)
Mons. Martínez Fernández (30277912053).jpg Escudo de Francisco Javier Martínez Fernández.svg
Antonio María Rouco Varela 1936

80 años

1959 1976 Madrid
Escudo de la Archidiócesis de Madrid.svg
Arzobispo emérito 2014 Cardenal Presbítero de San Lorenzo en Dámaso desde 1998
Arzobispo emérito desde 2014
Obispo titular de Gergis y auxiliar de Santiago de Compostela (1976-1984)
Arzobispo de Santiago de Compostela (1984-1994)
Arzobispo de Madrid (1994-2014)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (1999-2005 y 2008-2014)
Mons. Rouco Varela (30612834540).jpg Coat of arms of Antonio Maria Rouco Varela.svg
Carlos Osoro Sierra 1945

72 años

1973 1997 Madrid
Escudo de la Archidiócesis de Madrid.svg
Diocesano 2014 Cardenal presbítero de Santa María en Trastevere desde 2016
Arzobispo desde 2002
Ordinario para los fieles católicos orientales residentes en España (2016-...)
Obispo de Orense (1997-2002)
Arzobispo de Oviedo (2002-2009)
Arzobispo de Valencia (2009-2014)
Arzobispo de Madrid (2014-...)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (2014-2017)
Mons. Osoro (30877902606).jpg Coat of arms of Carlos Osoro Sierra.svg
Juan Antonio Martínez Camino, S.J. 1953

64 años

1980 2007 Madrid
Escudo de la Archidiócesis de Madrid.svg
Auxiliar 2007 Obispo titular de Bigastro y auxiliar de Madrid (2007-...)
Secretario General de la Conferencia Episcopal Española (2003-2013)
Mons. Martinez Camino (30279524564).jpg Sello episcopal de Juan Antonio Martínez Camino.svg
Celso Morga Iruzubieta 1948

69 años

1972 2011 Mérida-Badajoz
Escudo de la Archidiócesis de Mérida-Badajoz.svg
Diocesano 2014 Arzobispo desde 2011
Arzobispo titular de Alba Marittima y Secretario de la Congregación para el Clero (2010-2014)
Arzobispo coadjutor de Mérida-Badajoz (2014-2015)
Arzobispo de Mérida-Badajoz (2015-...)
Mons. Morga (34350652174).jpg Escudo de Celso Morga Iruzubieta.svg
Santiago García Aracil 1940

77 años

1963 1984 Mérida-Badajoz
Escudo de la Archidiócesis de Mérida-Badajoz.svg
Emérito 2004 Arzobispo (2004-2014)

Obispo titular de Creo y auxiliar de Valencia (1984-1988)
Obispo de Jaén (1988 - 2004)
Arzobispo de Mérida-Badajoz (2004-2015)

Mons. García Aracil (30279526334).jpg Escudo de Santiago García Aracil.svg
Antonio Montero Moreno 1928

88 años

1951 1969 Mérida-Badajoz
Escudo de la Archidiócesis de Mérida-Badajoz.svg
Emérito 1980
1994
Obispo titular de Regiana y auxiliar de Sevilla (1969-1980)
Obispo de Badajoz (1980-1994)
Arzobispo de Mérida-Badajoz (1994-2004)
Mons. Montero (30913892155).jpg
Jesús Sanz Montes, O.F.M. 1955

62 años

1986 2003 Oviedo
Escudo de la Archidiócesis de Oviedo.svg
Diocesano 2009 Arzobispo desde 2009
Miembro de la Orden Franciscana
Obispo de Huesca (2003-2009) y Obispo de Jaca (2003-2009)
Arzobispo de Oviedo (2009-...)
Mons. Sanz Montes (34808605000).jpg Coat of arms of Jesus Sanz Montes.svg
Gabino Díaz Merchán 1926

91 años

1952 1965 Oviedo
Escudo de la Archidiócesis de Oviedo.svg
Emérito 1969 Obispo de Guadix-Baza (1965-1969)
Arzobispo de Oviedo (1969-2002)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (1981-1987)
Mons. Diaz Merchán (30279526914).jpg
Fernando Sebastián Aguilar, C.M.F. 1929

87 años

1953 1979 Pamplona y Tudela
Escudo de la Archidiócesis de Pamplona-Tudela.svg
Arzobispo emérito 2007 Cardenal presbítero de Santa Ángela de Merici desde 2014
Arzobispo emérito desde 2007
Obispo de León (1979–1983)
Secretario General de la Conferencia Episcopal Española (1982-1988)
Arzobispo de Pamplona y Obispo de Tudela (1993-2007)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (1993-1999)
Card. Sebastián (34385660763).jpg Coat of arms of Fernando Sebastian Aguilar.svg
Francisco Pérez González 1947

70 años

1973 1996 Pamplona y Tudela
Escudo de la Archidiócesis de Pamplona-Tudela.svg
Diocesano 2007 Arzobispo desde 2003
Arzobispo de Pamplona y obispo de Tudela (2007-...)
Arzobispo castrense de España (2003-2007)
Obispo de Osma-Soria (1995-2003)
Mons. Pérez González (34808598330).jpg Coat of arms of Francisco Perez Gonzalez.svg
Juan Antonio Aznárez Cobo 1961

56 años

1990 2012 Pamplona y Tudela
Escudo de la Archidiócesis de Pamplona-Tudela.svg
Auxiliar 2012 Obispo titular de Bisuldino y auxiliar de Pamplona-Tudela (2012-act.) Mons. Aznárez (35195274115).jpg
Julián Barrio Barrio 1946

71 años

1971 1993 Santiago de Compostela
Escudo de la Archidiócesis de Santiago de Compostela.svg
Diocesano 1992 Arzobispo desde 1996
Arzobispo de Santiago de Compostela (1996-...)
Obispo titular de Sasabe y auxiliar de Santiago de Compostela (1992-1996)
Mons. Barrio (34385668543).jpg Coat of arms of Julian Barrio Barrio.svg
Jesús Fernández González 1955

61 años

1980 2014 Santiago de Compostela
Escudo de la Archidiócesis de Santiago de Compostela.svg
Auxiliar 2013 Obispo titular de Rotdon y auxiliar de Santiago de Compostela (2013-act.) Mons. Jesús Fernández González (34808600970).jpg Escudo del obispo Jesús Fernández.svg
Carlos Amigo Vallejo, O.F.M. 1934

82 años

1960 1974 Sevilla
Logotipo de la archidiócesis de Sevilla.svg
Arzobispo emérito 2007 Cardenal presbítero de Santa María de Montserrat de los Españoles desde 2003
Arzobispo emérito desde 2009
Arzobispo de Tánger (1973-1982)
Arzobispo de Sevilla (1982-2009). Arzobispo emérito (2009-...)
Card. Amigo Vallejo (30279529854).jpg Coat of arms of Carlos Amigo Vallejo.svg
Juan José Asenjo Pelegrina 1945

71 años

1969 1997 Sevilla
Logotipo de la archidiócesis de Sevilla.svg
Diocesano 2009 Arzobispo desde 2008
Arzobispo Coadjutor de Sevilla desde noviembre de 2008 a noviembre de 2009
Obispo titular de Iziriana y auxiliar de Toledo (1997-2003)

Secretario General de la CEE (1998-2003)
Obispo de Córdoba (2003-2008)
Arzobispo coadjutor de Sevilla (2009). Arzobispo de Sevilla (2009-...)

Mons. Asenjo Pelegrina (34350653834).jpg Coat of arms of Juan Jose Asenjo.svg
Santiago Gómez Sierra 1957

59 años

1982 2011 Sevilla
Logotipo de la archidiócesis de Sevilla.svg
Auxiliar 2010 Obispo titular de Vergi y auxiliar de Sevilla (2010-act.) Mons. Gómez Sierra (34808603520).jpg Coat of arms of Santiago Gómez Sierra.svg
Jaume Pujol Balcells 1944

73 años

1973 2004 Tarragona
Escudo de la Archidiócesis de Tarragona.svg
Diocesano 2004 Primado de las Españas (Hispaniarum Primas)
Arzobispo desde 2004

Miembro de la Prelatura del Opus Dei

Mons. Pujol (34350649844).jpg Coat of arms of Jaume Pujol Balcells.svg
Francisco Álvarez Martínez 1925

92 años

1950 1973 Toledo
Escudo de la Archidiócesis de Toledo.svg
Arzobispo emérito 2002 Cardenal presbítero de Santa María "Regina Pacis" en Monte Verde desde 2001
Arzobispo emérito desde 2002
Obispo de Tarazona (1973-1976)
Obispo de Calahorra y La Calzada-Logroño (1977-1989)
Obispo de Orihuela-Alicante (1989-1995)
Arzobispo de Toledo (1995-2002)
Card. Alvarez Martinez (30913897465).jpg Coat of arms of Francisco Alvarez Martinez.svg
Braulio Rodríguez Plaza 1944

73 años

1972 1987 Toledo
Escudo de la Archidiócesis de Toledo.svg
Diocesano 2009 Primado de España
Arzobispo desde 2002

Obispo de Osma-Soria (1987-1995)
Obispo de Salamanca (1995-2002)
Arzobispo de Valladolid (2002-2009)
Arzobispo de Toledo (2009-...)

Mons. Rodríguez Plaza (34385664723).jpg Coat of arms of Braulio Rodriguez Plaza.svg
Ángel Fernández Collado 1952

65 años

1977 2013 Toledo
Escudo de la Archidiócesis de Toledo.svg
Auxiliar 2013 Obispo titular de Iliturgi y auxiliar de Toledo (2013-act.) Mons. Fernández Collado (34808614950).jpg Escudo de Ángel Fernández Collado.svg
Joaquín Carmelo Borobia Isasa 1935

81 años

1959 1990 Toledo
Escudo de la Archidiócesis de Toledo.svg
Auxiliar emérito 2004 Obispo titular de Elo y obispo auxiliar de Zaragoza (1990-1996)
Obispo de Tarazona (1996-2004)
Obispo titular de Rubicón y auxiliar de Toledo (2004-2010)
Mons.Borobia (30825953111).jpg Escudo de Carmelo Borobia Isasa.svg
Antonio Cañizares Llovera 1945

71 años

1970 1992 Valencia
Diocesano 2014 Cardenal Presbítero de San Pancracio extramuros desde 2006 (no elector a partir de 2025)
Arzobispo desde 1996

Obispo de Ávila (1992-1996)
Arzobispo de Granada (1996-2002)
Arzobispo de Toledo (2002-2009)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (2005-2008)
Prefecto de la Sagrada Congregación para el Culto Divino y Disciplina de los Sacramentos (2008-2014)
Arzobispo de Valencia (2014-actualidad)

Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (2017-actualidad) (2ª vez)

Card. Canizares (30279529724).jpg Coat of arms of Antonio Cañizares Llovera.svg
Esteban Escudero Torres 1946

71 años

1975 2001 Valencia
Auxiliar 2000 y 2015 Obispo titular de Thala y auxiliar de Valencia (2000-2010)

Obispo de Palencia (2010-2015)
Obispo titular de Denia y auxiliar de Valencia (2015-...)

Mons. Escudero Torres (34350656064).jpg Coat of arms of Esteban Escudero Torres.svg
Arturo Pablo Ros Murgadas 1964

53 años

1993 2016 Valencia
Auxiliar 2016 Obispo titular de Ursona y auxiliar de Valencia (2016-...) Mons. Ros (34808605680).jpg Escudo de Arturo Ros Murgadas.svg
Javier Salinas Viñals 1948

69 años

1974 1992 Valencia Auxiliar 2016 Obispo titular de Monterano y auxiliar electo de Valencia (2016-...)
Obispo de Ibiza (1992-1997)
Obispo de Tortosa (1997-2012)
Administrador apostólico de Lérida (2007-2008)
Obispo de Mallorca (2012-2016)
Mons. Salinas Viñals (34385663423).jpg Coat of arms of Javier Salinas Viñals.svg
Ricardo Blázquez Pérez 1942

75 años

1967 1988 Valladolid
Escudo Archidiocesis de Valladolid.svg
Diocesano 2010 Cardenal presbítero de Santa María en Vallicella desde 2015 (no elector a partir de 2022)
Arzobispo desde 2010
Presidente de la Conferencia Episcopal Española
Obispo titular de Germa in Galatia y auxiliar de Santiago de Compostela (1988-1992)
Obispo de Palencia (1992-1995)
Obispo de Bilbao (1995-2010)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (2005-2008)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (2008-2014)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (2014-...) (2.ª vez)
Card. Blázquez (34808616450).jpg Coat of arms of Ricardo Blazquez Perez.svg
Luis Javier Argüello García[2] 1953

64 años

1986 2016 Valladolid
Escudo Archidiocesis de Valladolid.svg
Auxiliar 2016 Obispo titular de Ipagro y auxiliar de Valladolid (2016-...) Mons. Argüello (35064663821).jpg
Vicente Jiménez Zamora 1944

73 años

1968 2004 Zaragoza
Escudo de la Archidiócesis de Zaragoza.svg
Diocesano 2014 Arzobispo desde 2014
Obispo de Osma-Soria (2004-2007)
Obispo de Santander (2007-2014)
Arzobispo de Zaragoza (2014-...)
Mons. Jiménez Zamora (35029898002).jpg Coat of arms of Vicente Jiménez Zamora.svg
Manuel Ureña Pastor 1945

72 años

1973 1988 Zaragoza
Escudo de la Archidiócesis de Zaragoza.svg
Emérito 2005 Arzobispo (2005-2014)
Obispo de Ibiza (1988-1991)
Obispo de Alcalá de Henares (1991-1999)
Obispo de Cartagena (1999-2005)
Arzobispo de Zaragoza (2005-2014)
Mons. Ureña (30612833880).jpg Coat of arms of Manuel Ureña Pastor.svg
Elías Yanes Álvarez 1928

89 años

1952 1970 Zaragoza
Escudo de la Archidiócesis de Zaragoza.svg
Emérito 1977 Arzobispo (1977-2005)
Presidente de la conferencia Episcopal Española (1993-1999)
Obispo titular de Mulli y auxiliar de Oviedo (1970-1977)
Arzobispo de Zaragoza (1977-2005)
Mons. Yanes (30913890125).jpg
José Manuel Estepa Llaurens 1926

91 años

1954 1972 Arzobispado Castrense
Emblema del Arzobispado Castrense.svg
Ordinario militar emérito 2003 Cardenal presbítero de San Gabriel Arcángel en Acqua Traversa desde 2010
Arzobispo emérito desde 2003
Obispo titular de Tisili y auxiliar de Madrid (1972-1983)
Provicario general castrense (1983-1986)
Arzobispo titular de Velebusdo (1983-1989)
Arzobispo Castrense de España (1986-2003)
Arzobispo titular de Itálica (1989-1995)

Arzobispo emérito (2003-...)
Mons. Estepa (30279526624).jpg Coat of arms of Jose Manuel Estepa Llaurens.svg
Juan del Río Martín 1947

69 años

1974 2000 Arzobispado Castrense
Emblema del Arzobispado Castrense.svg
Ordinario militar 2008 Arzobispo desde 2008
Obispo de Asidonia-Jerez (2000-2008)
Arzobispo Castrense de España (2008-...)
Mons. del Río (34808610090).jpg Coat of arms of Juan del Rio Martin.svg
Ciriaco Benavente Mateos 1943

74 años

1966 1992 Albacete Diocesano 2006 Obispo de Coria (1992 - 2006)

Obispo de Albacete (2006-act.)

Mons. Benavente Mateos (34385664323).jpg Coat of arms of Ciriaco Benavente Mateos.svg
Juan Antonio Reig Pla 1947

70 años

1971 1996 Alcalá de Henares
Escudo de la Diócesis de Alcalá.svg
Diocesano 2009 Obispo de Segorbe-Castellón (1996 - 2005)
Obispo de Cartagena (2005 - 2009)
Obispo de Alcalá de Henares (2009-...)
Mons. Reig Pla (35154812816).jpg Escudo de Juan Antonio Reig Pla.svg
Adolfo González Montes 1946

70 años

1972 1997 Almería Diocesano 2002 Obispo de Ávila (1997-2002)

Obispo de Almería (2002-act.)

Mons. Gonzalez Montes (30279525684).jpg Coat of arms of Adolfo Gonzalez Montes.svg
José Mazuelos Pérez 1960

56 años

1990 2009 Asidonia-Jerez
Escudo de la diócesis de Asidonia-Jerez.svg
Diocesano 2009 Obispo de Asidonia-Jerez (2009-...) Mons. Mazuelos (30279524324).jpg Coat of arms of Jose Mazuelos Perez.svg
Juan Antonio Menéndez Fernández 1957

60 años

1981 2013 Astorga Diocesano 2015 Obispo titular de Nasai y auxiliar de Oviedo (2013-2015)
Obispo de Astorga (2015-...)
Mons. Menendez Fernandez (34385669373).jpg Coat of arms of Juan Antonio Menendez Fernandez.svg
Camilo Lorenzo Iglesias 1940

76 años

1966 1995 Astorga Emérito 1995 Obispo de Astorga (1995-2015). Emérito (2015-...) Mons. Lorenzo Iglesias (30279524634).jpg Coat of arms of Camilo Lorenzo Iglesias.svg
Jesús García Burillo 1942

75 años

1971 1998 Ávila
Escudo de la diócesis de Ávila.svg
Diocesano 2003 Obispo auxiliar de Orihuela-Alicante (1998-2003)
Obispo de Ávila (2003-...)
Mons. García Burillo (30279526204).jpg Coat of arms of Jesus Garcia Burillo.svg
Ángel Javier Pérez Pueyo 1956

60 años

1980 2015 Barbastro-Monzón Diocesano 2015 Obispo de Barbastro-Monzón (2015-...) Mons. Pérez Pueyo (34808600110).jpg Coat of arms of Angel Javier Perez Pueyo.svg
Alfonso Milián Sorribas 1939

78 años

1962 2000 Barbastro-Monzón Emérito 2004 Obispo titular de Diana y auxiliar de Zaragoza (2000-2004)
Obispo de Barbastro-Monzón (2004-2014)

Emérito (2015-...)
Mons. Milián Sorribas (34385669693).jpg Sello episcopal de Alfonso Milián Sorribas.svg
Mario Iceta Gavicagogeascoa 1965

52 años

1994 2008 Bilbao
Escudo de la Diócesis de Bilbao.svg
Diocesano 2010 Obispo titular de Alava y auxiliar de Bilbao (2008-2010)
Obispo de Bilbao (2010-...)
Mons. Iceta (34385664733).jpg Coat of arms of Mario Iceta Gavicagogeascoa.svg
Rafael Zornoza Boy 1949

67 años

1975 2006 Cádiz y Ceuta
Escudo de la diócesis de Cádiz y Ceuta.svg
Diocesano 2011 Obispo titular de Mentesa y auxiliar de Getafe (2005-2011)
Obispo de Cádiz y Ceuta (2011-...)
Mons. Zornoza (30825953321).jpg Escudo de Rafael Zornoza Boy.svg
Antonio Ceballos Atienza 1935

81 años

1961 1988 Cádiz y Ceuta
Escudo de la diócesis de Cádiz y Ceuta.svg
Emérito 1993 Obispo de Ciudad Rodrigo (1988-1993)
Obispo de Cádiz y Ceuta (1993-2011)
Mons. Ceballos (30277913613).jpg Escudo de Antonio Ceballos Atienza.svg
Carlos Manuel Escribano Subías 1964

52 años

1996 2010 Calahorra y La Calzada-Logroño
Escudo de la Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño.svg
Diocesano 2016 Obispo de Teruel y Albarracín (2010-2016)
Administrador diocesano (mayo 2016-junio 2016)

Obispo de Calahorra y La Calzada-Logroño (2016-...)
Mons. Escribano (30877904726).jpg Escudo de Carlos Escribano Subías.svg
Francisco Cases Andreu 1944

72 años

1968 1994 Canarias Diocesano 2005 Obispo titular de Timici y auxiliar de Orihuela-Alicante (1994-1996)
Administrador Apostólico de Orihuela-Alicante (1995-1996)
Obispo de Albacete (1996-2005)

Obispo de Canarias (2005-...)
Mons. Cases (35064666701).jpg Coat of arms of Francisco Cases Andreu.svg
José Manuel Lorca Planes 1949

67 años

1975 2004 Cartagena
Escudo de la diócesis de Cartagena.svg
Diocesano 2009 Obispo de Teruel y de Albarracín (2004-2009)
Obispo de Cartagena (2009-...)
Mons. Lorca Planes (30277912253).jpg Coat of arms of Jose Manuel Lorca Planes.svg
Gerardo Melgar Viciosa 1948

68 años

1973 2008 Ciudad Real
Escudo de la Diócesis de Ciudad Real.svg
Diocesano 2016 Obispo de Osma‐Soria (2008-2016)
Obispo de Ciudad Real-Prior de las Órdenes Militares de Santiago, Calatrava, Alcántara y Montesa (2016-...)[3]
Mons. Melgar Viciosa (34385668753).jpg Escudo de Gerardo Melgar Viciosa.obispo de Ciudad Real.svg
Antonio Ángel Algora Hernando 1940

76 años

1967 1985 Ciudad Real
Escudo de la Diócesis de Ciudad Real.svg
Emérito 2016 Obispo de Teruel y Albarracín (1985-2003)
Obispo de Ciudad Real (2003-2016)
Mons. Algora (30913897755).jpg
Rafael Torija de la Fuente 1927

90 años

1952 1969 Ciudad Real
Escudo de la Diócesis de Ciudad Real.svg
Emérito 1976 Obispo  titular de Ursona y auxiliar de Santander (1969-1976)
Obispo de Ciudad Real (1976 - 2003)
Obispo emérito (2003-act.)
Mons.Torija (30825952351).jpg
Cecilio Raúl Berzosa Martínez 1957

59 años

1982 2005 Ciudad Rodrigo
Escudo de la diócesis de Ciudad Rodrigo.svg
Diocesano 2011 Obispo titular de Arcavica y auxiliar de Oviedo (2005-2011)
Obispo de Ciudad Rodrigo (2011-...)
Mons. Berzosa (30279528504).jpg Escudo de Raúl Berzosa Martínez.svg
Demetrio Fernández González 1950

67 años

1974 2005 Córdoba Diocesano 2010 Obispo de Tarazona (2004-2010)
Obispo de Córdoba (2010- ...)
Mons. Demetrio Fernández González (34808601940).jpg Coat of arms of Demetrio Fernandez Gonzalez.svg
Francisco Cerro Chaves 1957

59 años

1981 2007 Coria-Cáceres Diocesano 2007 Mons. Cerro Chaves (34808602300).jpg Escudo de Francisco Cerro Chaves.svg
José María Yanguas Sanz 1947

69 años

1972 2006 Cuenca Diocesano 2005 Mons. Yanguas (30612833370).jpg Coat of arms of Jose Maria Yanguas Sanz.svg
Joaquín María López de Andújar y Cánovas del Castillo 1942

74 años

1968 2001 Getafe
Escudo de la Diócesis de Getafe.svg
Diocesano 2004 Obispo titular de Arcavica y auxiliar de Getafe (2001–2004)
Obispo de Getafe (2004–act.)
Mons. López de Andújar (30612836400).jpg Coat of arms of Joaquin Maria Lopez de Andujar y Canovas del Castillo.svg
José Rico Pavés 1966

50 años

1992 2012 Getafe
Escudo de la Diócesis de Getafe.svg
Auxiliar 2004 Obispo titular de Mentesa y auxiliar de Getafe (2012–act.) Mons. Rico Paves (34350651384).jpg Coat of arms of Jose Rico Paves.svg
Francesc Pardo Artigas 1946

71 años

1973 2008 Gerona
Escudo de la Diócesis de Gerona.svg
Diocesano 2008 Obispo de Gerona (2008-...) Mons. Pardo (34385666303).jpg Coat of arms of Francisco Pardo Artigas.svg
Carles Soler i Perdigó 1932

84 años

1960 1991 Gerona
Escudo de la Diócesis de Gerona.svg
Emérito 2001 Obispo titular de Pandosia y auxiliar de Barcelona (1991-2001)
Obispo de Gerona (2001-2008)
Obispo emérito (2008-...)
Mons. Soler Perdigo (30913890795).jpg
Ginés Ramón García Beltrán 1961

55 años

1985 2010 Guadix-Baza Diocesano 2010 Mons. García Beltran (30279526224).jpg Escudo de Ginés Ramón García Beltrán.svg
José Vilaplana Blasco 1944

72 años

1972 1984 Huelva
Escudo de la Diócesis de Huelva.svg
Diocesano 2006 Obispo auxiliar de Valencia (1984-1991)
Obispo de Santander (1991-2006)

Obispo de Huelva (2006-...)
Mons. Vilaplana Blasco (30612833590).jpg Coat of arms of Jose Vilaplana Blasco.svg
Ignacio Noguer Carmona 1931

86 años

1956 1976 Huelva
Escudo de la Diócesis de Huelva.svg
Emérito 1990 Obispo de Guadix-Baza (1976-1992)
Obispo Coadjutor de Huelva (1990-1993)
Obispo de Huelva (1993-2006)

Obispo emérito (2006-...)
Mons. Noguer Carmona (30877902856).jpg Escudo de Ignacio Noguer Carmona.svg
Julián Ruiz Martorell 1957

60 años

1981 2011 Huesca Diocesano 2010 También es obispo de Jaca Mons. Ruiz Martorell (35064666171).jpg Escudo de Julián Ruiz Martorell.svg
Vicente Juan Segura 1955

62 años

1981 2005 Ibiza Diocesano 2005 Mons. Vicente Juan Segura (34808601490).jpg Coat of arms of Vicente Juan Segura.svg
Julián Ruiz Martorell 1957

60 años

1981 2011 Jaca
Diocesano 2010 También es obispo de Huesca Mons. Ruiz Martorell (35064666171).jpg Escudo de Julián Ruiz Martorell.svg
Amadeo Rodríguez Magro 1946

71 años

1970 2003 Jaén
Diocesis de Jaén.jpg
Diocesano 2016 Obispo de Plasencia (2003-2016)
Obispo de Jaén (2016-...)
Mons. RodriguezMagroAmadeo (30913891265).jpg Escudo de Amadeo Rodríguez Magro.svg
Ramón del Hoyo López 1940

76 años

1965 1996 Jaén
Diocesis de Jaén.jpg
Emérito 2016 Obispo de Cuenca (1996-2005)
Obispo de Jaén (2005-2016)
Administrador apostólico de Jaén (2016)

Emérito (2016-...)
Mons. del Hoyo (30277913383).jpg Escudo de Ramón del Hoyo López.svg
Julián López Martín 1945

72 años

1968 1994 León
Escudo de la Diócesis de León.svg
Diocesano 2002 Obispo de Ciudad Rodrigo (1994 - 2002)
Obispo de León (2002 - hoy)
Mons. Lopez Martin (34350659004).jpg Coat of arms of Julián López Martín.svg
Salvador Giménez Valls 1948

69 años

1973 2005 Lérida
Escudo de la Diócesis de Lleida.svg
Diocesano 2015 Obispo titular de Abla y auxiliar de Valencia (2005-2009)
Administrador apostólico de Menorca (2008-2009)
Obispo de Menorca (2009-2015)

Obispo de Lérida(2015-...)

Mons. Giménez Valls (34808602790).jpg Coat of arms of Salvador Gimenez Valls.svg
Joan Piris i Frígola 1939

77 años

1963 2001 Lérida
Escudo de la Diócesis de Lleida.svg
Emérito 2015 Obispo de Menorca (2001-2008)

Obispo de Lérida (2008-2015). Obispo emérito (2015-...)

Mons. Piris (35064667551).jpg Escudo de Juan Piris Fígola.svg
Francesc Xavier Ciuraneta i Aymí 1940

77 años

1964 1991 Lérida
Escudo de la Diócesis de Lleida.svg
Emérito 2007 Obispo de Menorca (1991-1999)
Obispo de Lérida (1999-2007). Obispo emérito (2007-...)
Mons. Ciuraneta (30277913443).jpg Escudo de Francesc Xavier Ciuraneta Aymí.svg
Alfonso Carrasco Rouco 1956

60 años

1985 2008 Lugo Diocesano 2007 Mons. Carrasco Rouco (30612838310).jpg Escudo del obispo Alfonso Carrasco.svg
Jesús Esteban Catalá Ibáñez 1949

67 años

1976 1996 Málaga
Escudo de la diócesis de Málaga.svg
Diocesano 2008 Obispo titular de Urusi y obispo auxiliar de Valencia (1996-1999)
Obispo de Alcalá de Henares (1999-2008)
Obispo de Málaga (2008-...)
Mons. Catalá (34808615650).jpg Escudo de Jesús Catalá Ibañéz.svg
Ramón Buxarrais Ventura 1929

87 años

1955 1971 Málaga
Escudo de la diócesis de Málaga.svg
Emérito 1991 Vicario episcopal de Arquidiócesis de Antofagasta (Chile) (1959-1967)
Obispo de Zamora (1971-1973)
Obispo de Málaga (1973-1991)
Mons. Buxarrais (31016976076).jpg
Vacante Mallorca
Escudo de la Diócesis de Mallorca.svg
Sede Vacante

Administrador apostólico

septiembre de 2016 Administrador apostólico: Sebastià Taltavull i Anglada, obispo titular de Gabii y auxiliar de Barcelona Mons. Taltavull (34808601200).jpg Escudo de Sebastián Taltavull Anglada.svg
Francisco Simón Conesa Ferrer 1961

55 años

1985 2017 Menorca
Escudo de la diócesis de Menorca.svg
Diocesano octubre de 2016 Mons. Conesa (34808613980).jpg Escudo de Francisco Conesa Ferrer.svg
Luis Ángel de las Heras Berzal, C.M.F. 1963

54 años

1988 2016 Mondoñedo-Ferrol
Escudo de la diócesis de Mondoñedo-Ferrol.svg
Diocesano 2016 [4] Mons. de las Heras (22800443728).jpg
Escudo de Luis Ángel de las Heras Berzal.svg
José Leonardo Lemos Montanet 1953

64 años

1979 2012 Orense Diocesano 2011 Mons. Lemos (34350654994).jpg Escudo del obispo Leonardo Lemos.svg
Jesús Murgui Soriano 1946

71 años

1969 1996 Orihuela-Alicante Diocesano 2012 Obispo titular de Lete (1996-2003), Obispo auxiliar de Valencia (1996-1999) y administrador apostólico de Menorca (1999-2001)
Obispo de Mallorca (2003-2012)
Obispo de Orihuela-Alicante (2012-...)
Mons. Murgui (35195271525).jpg Coat of arms of Jesus Murgui Soriano.svg
Victorio Oliver Domingo 1929

87 años

1954 1972 Orihuela-Alicante Emérito 1996 Obispo auxiliar de Madrid (1972-1976)
Obispo de Tarazona (1976-1981)
Obispo de Albacete (1981-1996)
Obispo de Orihuela-Alicante (1996-2005)
Mons. Oliver (30877902746).jpg Escudo de Victorio Oliver Domingo.svg
Rafael Palmero Ramos 1936

80 años

1959 1988 Orihuela-Alicante Emérito 2006 Obispo titular de Pedena y auxiliar de Toledo (1987-1996)
Obispo de Palencia (1996-2005)
Obispo de Orihuela-Alicante (2006-2012)
Mons. Palmero (35064668601).jpg Escudo de Rafael Palmero Ramos.svg
Abilio Martínez Varea 1964

53 años

1989 2017 Osma-Soria
Logotipo de la diócesis de Osma-Soria.svg
Diocesano 2017 Mons. Martínez Varea (34475536850).jpg Escudo de Abilio Martínez Varea.svg
Manuel Herrero Fernández, O.S.A. 1947

70 años

1970 2016 Palencia
Escudo de la Diócesis de Palencia.svg
Diocesano 2016 [5] Mons. Herrero (31116694081).jpg
Escudo de Manuel Herrero Fernández.svg
Nicolás Castellanos Franco, O.S.A. 1935

82 años

1959 1978 Palencia
Escudo de la Diócesis de Palencia.svg
Emérito 1991 Obispo de Palencia (1976-1991) Mons.Castellanos (30963725786).jpg
José Luis Retana Gozalo 1953

64 años

1979 2017 Plasencia
Logotipo de la diócesis de Plasencia.svg
Diocesano 2017 Mons. Retana (34822114306).jpg Escudo de José Luis Retana Gozalo.svg
Carlos López Hernández 1945

71 años

1970 1994 Salamanca
Logotipo de la diócesis de Salamanca.svg
Diocesano 2003 Obispo de Plasencia (1994-2003)
Obispo de Salamanca (2003-...)
Mons. López Hernández (30279524894).jpg Sello episcopal de Carlos López Hernández.svg
Bernardo Álvarez Afonso 1949

67 años

1976 2005 San Cristóbal de La Laguna-Tenerife
Escudo de la diócesis de Tenerife.svg
Diocesano 2005 Mons. Álvarez Alfonso (34385664973).jpg Escudo de Bernardo Álvarez Afonso.svg
Damián Iguacén Borau 1916

101 años

1941 1970 San Cristóbal de La Laguna-Tenerife
Escudo de la diócesis de Tenerife.svg
Emérito 1984 Obispo de Barbastro (1970-1974)
Obispo de Teruel y Albarracín (1974-1984)
Obispo de Tenerife (1984-1991)
Mons. Iguacen (30612836570).jpg
Agustín Cortés Soriano 1947

69 años

1971 1998 Sant Feliu de Llobregat
Escudo de la Diócesis de Sant Feliu de Llobregat.svg
Diocesano 2004 Obispo de Ibiza (1998-2004)
Obispo de Sant Feliu de Llobregat (2004-...)
Mons. Cortés Soriano (34385665233).jpg Coat of arms of Agustin Cortes Soriano.svg
José Ignacio Munilla Aguirre 1961

55 años

1986 2006 San Sebastián
Escudo de la Diócesis de San Sebastián.svg
Diocesano 2009 Obispo de Palencia (2006-2009)
Obispo de San Sebastián (2009-...)
Mons.Munilla (30612833130).jpg Coat of arms of Jose Ignacio Munilla Aguirre.svg
Juan María Uriarte Goiricelaya 1933

84 años

1957 1976 San Sebastián
Escudo de la Diócesis de San Sebastián.svg
Emérito 2000 Obispo titular de Marazane y auxiliar de Bilbao (1976-1991)
Obispo de Zamora (1991-2000)
Obispo de San Sebastián (2000-2010)
Mons. Uriarte (30612833770).jpg
José María Setién Alberro 1928

89 años

1951 1972 San Sebastián
Escudo de la Diócesis de San Sebastián.svg
Emérito 1979 Obispo titular de Zama Minor y auxiliar de San Sebastián (1972-1979)

Obispo de San Sebastián (1979-2000)

Mons. Setién (30877902216).jpg
Manuel Sánchez Monge 1947

70 años

1970 2005 Santander
Escudo de la Diócesis de Santander.svg
Diocesano 2015 Obispo de Mondoñedo-Ferrol (2005-2015)

Obispo de Santander (2015-...)

Mons.Sánchez Monge (30825952471).jpg Coat of arms of Manuel Sanchez Monge.svg
Casimiro López Llorente 1950

66 años

1975 2001 Segorbe-Castellón
Escudo de la diócesis de Segorbe-Castellón.svg
Diocesano 2006 Obispo de Zamora (2001-2006)

Obispo de Segorbe-Castellón (2006-...)

Mons. Lopez Llorente (30277912283).jpg Coat of arms of Casimiro López Llorente.svg
César Augusto Franco Martínez 1948

68 años

1973 1996 Segovia Diocesano 2014 Obispo titular de Ursona y auxiliar de Madrid (1995-2014)
Obispo de Segovia (2014-...)
Mons. Franco Martínez (35064666661).jpg Escudo de César Augusto Franco Martínez.svg
Ángel Rubio Castro 1939

78 años

1964 2004 Segovia Emérito 2007 Obispo titular de Vergi y obispo auxiliar de Toledo (2004-2007)
Obispo de Segovia (2007-2014)
Mons. Rubio (30877902316).jpg
Atilano Rodríguez Martínez 1946

70 años

1970 1996 Sigüenza-Guadalajara Diocesano 2011 Obispo titular de Horaea y auxiliar de Oviedo (1996-2003)
Obispo de Ciudad Rodrigo (2003-2011)

Obispo de Sigüenza-Guadalajara (2010-...)
Mons. Rodríguez Martínez (34350650174).jpg Escudo de Atilano Rodríguez Martínez.svg
José Sánchez González 1934

82 años

1958 1980 Sigüenza-Guadalajara Emérito 1991 Obispo Titular de Rubicon y Auxiliar de Oviedo (1980-1991)
Obispo de Sigüenza-Guadalajara (1991-2010)

Secretario General de la CEE (1993-1998)

Mons.Sánchez González (35154806806).jpg
Xavier Novell i Gomá 1969

48 años

1997 2010 Solsona Diocesano 2010 Obispo de Solsona (2010-...) Mons. Novell (35154805786).jpg Coat of arms of Xavier Novell i Gomà.svg
Jaume Traserra Cunillera 1934

83 años

1959 1993 Solsona Emérito 2001 Obispo titular de Selemselae y auxiliar de Barcelona (1993-2001)
Obispo de Solsona (2001-2010)
Mons. Traserra (30877902076).jpg Coat of arms of Jaume Traserra i Cunillera.svg
Eusebio Hernández Sola, O.A.R. 1944

72 años

1968 2011 Tarazona
Escudo de la Diócesis de Tarazona.svg
Diocesano 2011 Miembro de la Orden de Agustinos Recoletos Mons. Hernández Sola (34808613740).jpg Coat of arms of Eusebio Hernandez Sola.svg
José Ángel Saiz Meneses 1956

60 años

1984 2001 Tarrasa
Escudo de la diócesis de Tarrasa.svg
Diocesano 2004 Obispo titular de Selemselae y auxiliar de Barcelona (2001-2004)
Obispo de Tarrasa (2004-...)
Mons. Saiz Meneses (34385662593).jpg Coat of arms of Jose Angel Saiz Meneses.svg
Salvador Cristau Coll 1950

67 años

1980 2010 Tarrasa
Escudo de la diócesis de Tarrasa.svg
Auxiliar 2011 Obispo titular de Aliziera y auxiliar de Tarrasa (2010-...) Mons. Cristau Coll (34808608380).jpg
Antonio Gómez Cantero 1956

61 años

1981 2017 Teruel y Albarracín
Escudo de la diócesis de Teruel y de Albarracín.svg
Diocesano 2017 Obispo de Teruel y Albarracín (2017-...) Mons. Gómez Cantero (34808616000).jpg
Sello episcopal de Antonio Gómez Cantero.svg
Enrique Benavent Vidal 1959

58 años

1982 2005 Tortosa Diocesano 2013 Obispo titular de Rotdon y auxiliar de Valencia (2004-2013)
Obispo de Tortosa (2013-...)
Mons. Benavent (34808614160).jpg Coat of arms of Enrique Benavent Vidal.svg
Luis Quinteiro Fiuza 1947

70 años

1971 1999 Tui-Vigo Diocesano 2002 Obispo titular de Fuerteventura y auxiliar de Santiago de Compostela (1999-2002)
Obispo de Orense (2002-2010)
Administrador apostólico de Orense (2010-2012)

Obispo de Tuy-Vigo (2010-...)
Mons. Quinteiro (30913891455).jpg Escudo del obispo Luis Quinteiro.svg
José Diéguez Reboredo 1934

83 años

1961 1984 Tui-Vigo Emérito 1987 Obispo de Osma-Soria (1984-1987)
Obispo de Orense (1987-1996)
Obispo de Tuy-Vigo (1996-2010)

Obispo emérito (2010-...)
Mons. Dieguez Reboredo (30279526864).jpg
Joan-Enric Vives i Sicília 1949

68 años

1974 1993 Urgell
Escudo de la Diócesis de Urgell.svg
Diocesano 2001 Arzobispo ad personam desde 2010
Obispo titular de Nona y auxiliar de Barcelona (1993-2001)
Obispo coadjuntor de Urgell (2001-2003)

Obispo de Urgel (2003-...)
Bandera de Andorra Copríncipe de Andorra (2003-...)
Mons. Vives (30612833490).jpg Coat of arms of Joan Enric Vives i Sicília.svg
Román Casanova Casanova 1956

60 años

1981 2003 Vic Diocesano 2003 Obispo de Vic (2003-...) Mons. Casanova (35195271335).jpg Coat of arms of Roman Casanova Casanova.svg
Juan Carlos Elizalde Espinal 1960

57 años

1987 2016 Vitoria Diocesano 2016 Obispo de Vitoria (2016-...) Mons. Elizalde (22800449618).jpg Coat of arms of Juan Carlos Elizalde Espinal.svg
Gregorio Martínez Sacristán 1946

70 años

1971 2007 Zamora
Escudo de la Diócesis de Zamora.svg
Diocesano 2006 Obispo de Zamora (2007-...) Mons. Martinez Sacristan (30279524424).jpg Coat of arms of Gregorio Martinez Sacristan.svg

Obispos españoles en la Curia Romana[editar]

Cardenales[editar]

Arzobispo Escudo Título Puesto que ocupa
Santos Abril y Castelló Coat of arms of Santos Abril y Castello.svg Cardenal diácono de San Ponciano Presidente de la Comisión Cardenalicia de Vigilancia del Instituto para las Obras de Religión
Arcipreste emérito de la Basílica Papal de Santa María La Mayor
Julián Herranz Casado Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg Cardenal presbítero pro hac vice de San Eugenio Miembro del Colegio para la revisión de las apelaciones por parte del clero acusados ​​de delicta graviora
Presidente emérito del Pontificio Consejo para Interpretación de los Textos Legislativos
Miembro de la prelatura del Opus Dei.
Eduardo Martínez Somalo Coat of arms of Eduardo Martinez Somalo.svg Cardenal presbítero pro hac vice del Santísimo Nombre de Jesús Camarlengo emérito de la Santa Iglesia Romana

Arzobispos[editar]

Arzobispo Escudo Título Puesto que ocupa
Félix del Blanco Prieto Arzobispo titular de Vannida Limosnero emérito de Su Santidad
Luis Francisco Ladaria Ferrer S.J. Arzobispo titular de Thibica Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe
Presidente de la Pontificia Comisión “Ecclesia Dei”
Presidente de la Comisión Teológica Internacional
Presidente de la Pontificia Comisión Bíblica
Fr. José Rodríguez Carballo O.F.M. Escudo de José Rodríguez Carballo.svg Arzobispo titular de Belcastro Secretario de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica

Obispos[editar]

Obispo Escudo Título Puesto que ocupa
Ignacio Carrasco de Paula Obispo titular de Tapso Presidente emérito de la Pontificia Academia para la Vida
Miembro de la prelatura del Opus Dei.
Juan Ignacio Arrieta Ochoa de Chinchetru Obispo titular de Civitate Secretario del Pontificio Consejo para los Textos Legislativos
Coordinador de la comisión para la reforma del Instituto para las Obras de Religión
Miembro de la prelatura del Opus Dei.
Fernando Vérgez Alzaga, LC Coat of arms of Fernando Vérgez Alzaga.svg Obispo titular de Villamagna di Proconsolare Secretario General del Governatorato del Estado de la Ciudad del Vaticano
Director de Telecomunicaciones del Governatorato
Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J. Obispo titular de Luperciana Secretario del Pontificio Consejo para el Diálogo Interreligioso
Vice-prefecto de la Comisión para las Relaciones Religiosas con los Musulmanes
José Luis Redrado Marchite, O.H. Obispo titular de Aufinium Secretario emérito del Pontificio Consejo para los Agentes Sanitarios

Nuncios[editar]

Arzobispo Edad Consagración episcopal Escudo Título Puesto que ocupa
Francisco-Javier Lozano Sebastián 194373 años julio de 1994 Arzobispo titular de Penafiel Bandera de RumaniaBandera de Moldavia Nuncio apostólico emérito en Rumanía y Moldavia (2007-2015)
Ramiro Moliner Inglés 194176 años febrero de 1993 Arzobispo titular de Sarda Bandera de Albania Nuncio apostólico emérito en Albania (2008-2016)
Pablo Puente Buces 193186 años mayo de 1980 Arzobispo titular de Macri Bandera de Reino Unido Nuncio apostólico emérito en Reino Unido (1997-2004)
Andrés Carrascosa Coso 195561 años octubre de 2004 Coat of arms of Andres Carrascosa Coso.svg Arzobispo titular de Elo Bandera de Ecuador Nuncio apostólico en Ecuador (22 de junio de 2017-...)
Pedro López Quintana 195363 años enero de 2003 Coat of arms of Pedro Lopez Quintana.svg Arzobispo titular de Acrópolis Bandera de LituaniaBandera de EstoniaBandera de Letonia Nuncio apostólico en Lituania (8 de marzo de 2014-...), Estonia y Letonia (22 de marzo de 2014-...)
Miguel Maury Buendía 195561 años junio de 2008 Coat of arms of Miguel Maury Buendía.svg Arzobispo titular de Italica Bandera de RumaniaBandera de Moldavia Nuncio apostólico en Rumanía (5 de diciembre de 2015-...) y Moldavia (25 de enero de 2016-...)
Alberto Ortega Martín 196254 años octubre de 2015 Arzobispo titular de Midila Bandera de JordaniaBandera de Irak Nuncio apostólico en Jordania e Iraq (1 de agosto de 2015-...)
Santiago de Wit Gúzman 196452 años junio de 2017 Arzobispo titular de Gabala Bandera de República CentroafricanaBandera de Chad Nuncio apostólico en la República Centroafricana (21 de marzo de 2017-...) y en la República de Chad (25 de marzo de 2017-...)

Obispos españoles fuera de España[editar]

Cardenales[editar]

Arzobispo Escudo Origen País Título Puesto que ocupa
José Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R. Coat of arms of Jose Luis Lacunza Maestrojuan.svg Bandera de Navarra.svg Bandera de Panamá Panamá Cardenal presbítero de San José de Cupertino Obispo de David

Arzobispos[editar]

Arzobispo Escudo Origen País Archidiócesis Puesto que ocupa
Fr. Santiago Agrelo Martínez, O.F.M. Bandera de Galicia Bandera de Marruecos Marruecos Archidiócesis de Tánger Arzobispo de Tánger
Antonio Arregui Yarza Ikurrina Bandera de Ecuador Ecuador Arquidiócesis de Guayaquil Arzobispo emérito de Guayaquil
Jesús Juárez Párraga, S.D.B. Bandera de la Región de Murcia Bandera de Bolivia Bolivia Arquidiócesis de Sucre Arzobispo de Sucre
Jesús Gervasio Pérez Rodríguez, O.F.M. Flag of the Canary Islands (simple).svg Bandera de Bolivia Bolivia Arquidiócesis de Sucre Arzobispo emérito de Sucre
Fernando Sáenz Lacalle Bandera de Navarra.svg Bandera de El Salvador El Salvador Arquidiócesis de San Salvador Arzobispo emérito de San Salvador
Presidente emérito de la Conferencia Episcopal de El Salvador

Obispos[editar]

Europa[editar]

Obispo Escudo Origen País Diócesis Cargo que ocupa
Manel Nin Güell, O.S.B. Flag of Catalonia.svg Bandera de Grecia Grecia Exarcado Apostólico de Grecia Obispo titular de Carcabia
Exarca apostólico de los católicos de rito bizantino en Grecia
Alain de Raemy Coat of arms of Alain de Raemy.svg Flag of Catalonia.svg Bandera de Suiza Suiza Diócesis de Lausana, Ginebra y Friburgo Obispo titular de Torre de Mauritania
Obispo auxiliar de Lausana, Ginebra y Friburgo

Asia[editar]

Obispo Escudo Origen País Diócesis Cargo que ocupa
José Luis Mumbiela Sierra Flag of Aragon.svg Bandera de Kazajistán Kazajistán Diócesis de Santísima Trinidad en Almaty Obispo de Santísima Trinidad en Almaty
Presidente de la Conferencia Episcopal de Kazajistán
Enrique Figaredo Alvargonzález, S.J. Flag of Asturias.svg Bandera de Camboya Camboya Prefectura apostólica de Battambang Prefecto Apostólico de Battambang

África[editar]

Obispo Escudo Origen País Diócesis Cargo que ocupa
Juan José Aguirre Muñoz M.C.C.I. simple Bandera de República Centroafricana República Centroafricana Diócesis de Bangassou Obispo de Bangassou
Gustavo Bombín Espino O.SS.T. Flag of Castile and León.svg Bandera de Madagascar Madagascar Diócesis de Tsiroanomandidy Obispo de Tsiroanomandidy
Francisco Lerma Martínez, I.M.C. Bandera de la Región de Murcia Bandera de Mozambique Mozambique Diócesis de Gurué Obispo de Gurué
Alberto Vera Aréjula, O. de M. Bandera de La Rioja (España) Bandera de Mozambique Mozambique Diócesis de Xai-Xai Obispo titular de Novabarbar
Obispo auxiliar de Xai-Xai
Miguel Angel Olaverri Arroniz, S.D.B. Bandera de Navarra.svg Bandera de República del Congo República del Congo Diócesis de Pointe-Noire Obispo de Pointe-Noire
Miguel Ángel Sebastián Martínez, M.C.C.J. Flag of Aragon.svg Bandera de Chad Chad Diócesis de Lai Obispo de Lai y Administrador Apostólico de Doba
Joseph Albert Serrano Antón, I.E.M.E. Bandera de Zimbabue Zimbabue Diócesis de Hwange Obispo de Hwange
Ángel Floro Martínez, I.E.M.E. Bandera de Castilla-La Mancha Bandera de Zimbabue Zimbabue Diócesis de Gokwe Obispo de Gokwe
Colin Cameron Davies, M.H.M. Flag of the Canary Islands (simple).svg Bandera de Kenia Kenia Diócesis de Ngong Obispo emérito de Ngong
Mario Léon Dorado, O.M.I. Bandera de la Comunidad de Madrid Bandera de Sáhara Occidental Sáhara Occidental Prefectura apostólica del Sahara Occidental Prefecto apostólico de Sáhara Occidental

América del Norte y Central[editar]

Obispo Escudo Origen País Diócesis Cargo que ocupa
Domingo Oropesa Lorente Bandera de Castilla-La Mancha Bandera de Cuba Cuba Diócesis de Cienfuegos Obispo de Cienfuegos
Víctor Emilio Masalles Pere Coat of arms of Bishop Victor Masalles.svg Flag of Catalonia.svg Bandera de República Dominicana República Dominicana Diócesis de Baní Obispo de Baní
Amancio Escapa Aparicio, O.C.D. Coats of arms of Bishop Amancio Escapa.svg Flag of Castile and León.svg Bandera de República Dominicana República Dominicana Arquidiócesis de Santo Domingo Obispo titular de Cenæ
Obispo auxiliar emérito de Santo Domingo
Emilio Simeón Alluè, S.D.B. Flag of Aragon.svg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Archidiócesis de Boston Obispo titular de Croae
Obispo auxiliar emérito de Boston
David Arias Pérez, O.A.R. B10.COAT OF ARMS BISHOP DAVID ARIAS. 600.PNG Flag of Castile and León.svg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Archidiócesis de Newark Obispo titular de Badiae
Obispo auxiliar emérito de Newark
Josu Iriondo Zabaleta, C.R.L Ikurrina Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Arquidiócesis de Nueva York Obispo titular de Alton
Obispo auxiliar emérito de Nueva York
Francisco González Valer, S.F. Flag of Castile and León.svg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Arquidiócesis de Washington Obispo titular de Lamphua
Obispo auxiliar emérito de Washington
Rutilio del Riego Jáñez Flag of Castile and León.svg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Diócesis de San Bernardino Obispo titular de Daimlaig
Obispo Auxiliar de emérito de San Bernardino
Rafael Gallardo García, O.S.A. Bandera de México México Diócesis de Tampico Obispo emérito de Tampico
Gonzalo de Villa y Vásquez, S.J. Bandera de la Comunidad de Madrid Bandera de Guatemala Guatemala Diócesis de Sololá-Chimaltenango Obispo de Sololá-Chimaltenango
José Cayetano Parra Novo, O.P. simple Bandera de Guatemala Guatemala Arquidiócesis de Guatemala Obispo titular de Tubia
Obispo auxiliar de Santiago de Guatemala
Pablo Varela Server Coat of arms of Pablo Varela Server.svg Bandera de la Comunidad Valenciana Bandera de Panamá Panamá Arquidiócesis de Panamá Obispo titular de Macomades Rusticiana
Obispo auxiliar de Panamá
José Agustín Ganuza García, O.A.R. Bandera de Navarra.svg Bandera de Panamá Panamá Prelatura de Bocas del Toro Obispo-Prelado emérito de Bocas del Toro
Ángel Garachana Pérez, C.M.F. Flag of Castile and León.svg Bandera de Honduras Honduras Diócesis de San Pedro Sula Presidente de la Conferencia Episcopal de Honduras
Obispo de San Pedro Sula
Luis Felipe Solé Fa, C.M. Flag of Catalonia.svg Bandera de Honduras Honduras Diócesis de Trujillo Obispo de Trujillo
Félix Lázaro Martínez, Sch.P. Bandera de La Rioja (España) Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Diócesis de Ponce Obispo emérito de Ponce
Vice-Presidente Emérito de la Conferencia Episcopal de Puerto Rico
Iñaki Mallona Txertudi, C.P. Ikurrina Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Diócesis de Arecibo Obispo emérito de Arecibo
Ángel San Casimiro Fernández, O.A.R. Bandera de La Rioja (España) Bandera de Costa Rica Costa Rica Diócesis de Alajuela Obispo de Alajuela
Secretario General de la Conferencia Episcopal de Costa Rica

América del Sur[editar]

Obispo Escudo Origen País Diócesis Cargo que ocupa
Joaquín Gimeno Lahoz Flag of Aragon.svg Bandera de Argentina Argentina Diócesis de Comodoro Rivadavia Obispo de Comodoro Rivadavia
Demetrio Jiménez Sánchez-Mariscal, O.S.A. Bandera de Castilla-La Mancha Bandera de Argentina Argentina Prelatura de Cafayate Obispo prelado de Cafayate
Mariano Anastasio Moreno García, O.S.A. Bandera de Navarra.svg Bandera de Argentina Argentina Prelatura de Cafayate Obispo prelado emérito de Cafayate
Cipriano García Fernández, O.S.A. Flag of Castile and León.svg Bandera de Argentina Argentina Prelatura de Cafayate Obispo-prelado emérito de Cafayate
José Vicente Conejero Gallego Bandera de Extremadura Bandera de Argentina Argentina Diócesis de Formosa Obispo de Formosa
Cipriano García Fernández, O.S.A. Bandera de Argentina Argentina Prelatura de Cafayate Obispo-prelado emérito de Cafayate
Pedro María Olmedo Rivero, C.M.F. simple Bandera de Argentina Argentina Prelatura de Humahuaca Obispo-Prelado de Humahuaca
Joaquín Mariano Sucunza Bandera de Navarra.svg Bandera de Argentina Argentina Arquidiócesis de Buenos Aires Obispo titular de Saetabis
Obispo Auxiliar de Buenos Aires
Julio María Elías Montoya, O.F.M. Flag of Castile and León.svg Bandera de Bolivia Bolivia Vicariato apóstolico de El Beni Obispo titular de Cuma
Vicario Apostólico de El Beni
Jesús Agustín López de Lama, C.P. Flag of Castile and León.svg Bandera de Bolivia Bolivia Prelatura de Corocoro Obispo-Prelado emérito de Corocoro
Francisco Javier del Río Sendino Flag of Castile and León.svg Bandera de Bolivia Bolivia Diócesis de Tarija Obispo de Tarija
Braulio Sáez García, O.C.D. Flag of Castile and León.svg Bandera de Bolivia Bolivia Diócesis de Santa Cruz de la Sierra Obispo titular de Rhasus
Obispo Auxiliar de Santa Cruz de la Sierra
Santiago Sánchez Sebastián, O.A.R. Bandera de Navarra.svg Bandera de Brasil Brasil Prelatura de Lábrea Obispo-Prelado de Lábrea
Jesús Moraza Ruiz de Azúa, O.A.R. Bandera de Navarra.svg Bandera de Brasil Brasil Prelatura de Lábrea Obispo prelado emérito de Lábrea
Pedro Casaldáliga, C.M.F. Flag of Catalonia.svg Bandera de Brasil Brasil Prelatura de São Félix do Araguaia Obispo titular de Leges
Prelado emérito de São Félix do Araguaia
José Luís Azcona Hermoso, O.A.R. Obispo AZCONA HERMONO, JOSE LUIS.png Bandera de Navarra.svg Bandera de Brasil Brasil Prelatura de Marajó Prelado de Marajó
Jesús María Cizaurre Berdonces, O.A.R. Bandera de Navarra.svg Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Bragança de Pará Obispo de Bragança de Pará
José González Alonso Flag of Castile and León.svg Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Cajazeiras Obispo emérito de Cajazeiras
Ramón López Carrozas, O. de M. Bandera de Galicia Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Bom Jesus do Gurguéia Obispo emérito de Bom Jesus do Gurguéia
Cándido Lorenzo González, O. de M. Bandera de Galicia Bandera de Brasil Brasil Diócesis de São Raimundo Nonato Obispo emérito de São Raimundo Nonato
Segismundo Martínez Álvarez, S.D.B. Flag of Castile and León.svg Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Corumbá Obispo de Corumbá
Adolfo Zon Pereira, S.X. Bandera de Galicia Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Alto Solimões Obispo de Alto Solimões
Joaquín Pertíñez Fernández, O.A.R. simple Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Rio Branco Obispo de Rio Branco
José María Libório Camino Saracho Ikurrina Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Presidente Prudente Obispo emérito de Presidente Prudente
Francisco Javier Hernández Arnedo, O.A.R. Francisco Javier Hernández Arnedo (selo episcopal).JPG Bandera de Navarra.svg Bandera de Brasil Brasil Diócesis de Tianguá Obispo de Tianguá
Armando Martín Gutiérrez, F.A.M. Bandera de la Comunidad de Madrid Bandera de Brasil Brasil Dióceis de Bacabal Obispo de Bacabal
Manuel Parrado Carral Bandera de Galicia Bandera de Brasil Brasil Dióceis de São Miguel Paulista Obispo de São Miguel Paulista
Juan Luis Ysern de Arce Bandera de la Comunidad Valenciana Bandera de Chile Chile Diócesis de Ancud Obispo emérito de Ancud
Celestino Aós Braco, O.F.M. Cap. Bandera de Navarra.svg Bandera de Chile Chile Diócesis de Copiapó Obispo de Copiapó
Eloy Tato Losada, I.E.M.E. Bandera de Galicia Bandera de Colombia Colombia Diócesis de Magangué Obispo emérito de Magangué
Víctor Garaygordóbil Berrizbeitia Ikurrina Bandera de Ecuador Ecuador Prelatura Territorial de Los Ríos Obispo-Prelado emérito de Los Ríos
Jesús Esteban Sádaba Pérez, O.F.M. Cap. Bandera de Navarra.svg Bandera de Ecuador Ecuador Vicariato apóstolico de Aguarico Obispo titular de Assuras
Vicario Apostólico de Aguarico
Aníbal Nieto Guerra, O.C.D. Coat of arms of Anibal Nieto Guerra.svg Flag of Castile and León.svg Bandera de Ecuador Ecuador Diócesis de San Jacinto de Yaguachi Obispo de San Jacinto de Yaguachi
Eugenio Arellano Fernández, M.C.C.I. Bandera de Navarra.svg Bandera de Ecuador Ecuador Vicariato apostólico de Esmeraldas Obispo titular de Cellae en Proconsulari
Vicario apostólico de Esmeraldas
Serafín Luis Alberto Cartagena Ocaña, O.F.M. Flag of Asturias.svg Bandera de Ecuador Ecuador Vicariato apostólico de Zamora Obispo titular de Gibba
Vicario apostólico emérito de Zamora
Rafael Cob García Flag of Castile and León.svg Bandera de Ecuador Ecuador Vicariato apostólico de Puyo Obispo titular de Cerbali
Vicario Apostólico de Puyo
Frumencio Escudero Arenas Flag of Castile and León.svg Bandera de Ecuador Ecuador Vicariato apostólico de Puyo Obispo titular de Cincari
Vicario Apostólico emérito de Puyo
Julio Parrilla Díaz Bandera de Galicia Bandera de Ecuador Ecuador Diócesis de Riobamba Obispo de Riobamba
Ignacio Gogorza Izaguirre, S.C.I. di Béth. Ikurrina Bandera de Paraguay Paraguay Diócesis de Encarnación Obispo emérito de Encarnación
Isidro Barrio Barrio Flag of Castile and León.svg Bandera de Perú Perú Diócesis de Huancavelica Obispo de Huancavelica
Emiliano Antonio Cisneros MartÍnez Flag of Castile and León.svg Bandera de Perú Perú Diócesis de Chachapoyas Obispo de Chachapoyas
José Luis del Palacio Pérez-Medel Coat of Arms of José Luis del Palacio.svg Bandera de la Comunidad de Madrid Bandera de Perú Perú Diócesis del Callao Obispo del Callao
Miguel Irízar Campos, C.P. Ikurrina Bandera de Perú Perú Diócesis del Callao Obispo emérito del Callao
Mario Busquets Jordá Coat of arms of Mario Busquets Jordá.svg Flag of Catalonia.svg Bandera de Perú Perú Prelatura de Chuquibamba Obispo prelado de Chuquibamba
José Javier Travieso Martín, C.M.F. Bandera de Extremadura Bandera de Perú Perú Arquidiócesis de Trujillo Obispo titular de Tubusuptu
Vicario Apostólico de San José de Amazonas
Miguel Olaortúa Laspra, O.S.A. Ikurrina Bandera de Perú Perú Vicariato apostólico de Iquitos Obispo titular de Abir Maius
Julián García Centeno, O.S.A. Flag of Castile and León.svg Bandera de Perú Perú Vicariato apostólico de Iquitos Obispo titular de Girus
Vicario apostólico emérito de Iquitos
José Ignacio Alemany Grau, C.SS.R. Bandera de la Comunidad de Madrid Bandera de Perú Perú Diócesis de Chachapoyas Obispo emérito de Chachapoyas
Jesús Moliné Labarta Flag of Aragon.svg Bandera de Perú Perú Diócesis de Chiclayo Obispo emérito de Chiclayo
Santiago María García de la Rasilla Domínguez, S.J. Bandera de la Comunidad de Madrid Bandera de Perú Perú Vicariato Apostólico de Jaén en el Perú Obispo titular de Voncaria
Vicario Apostólico emérito de Jaén en el Perú
Joan Godayol i Colom, S.D.B. Flag of Catalonia.svg Bandera de Perú Perú Prelatura de Ayaviri Obispo-Prelado emérito de Ayaviri
Gilberto Gómez González Bandera de Galicia Bandera de Perú Perú Diócesis de Abancay Obispo de Abancay
Francisco González Hernández, O.P. Flag of Castile and León.svg Bandera de Perú Perú Vicariato apostólico de Puerto Maldonado Obispo titular de Thuccabora
Vicario Apostólico emérito de Puerto Maldonado
José Ramón Gurruchaga Ezama, S.D.B. Ikurrina Bandera de Perú Perú Diócesis de Lurín Obispo emérito de Lurín
Juan José Larrañeta Olleta, O.P. Bandera de Navarra.svg Bandera de Perú Perú Vicariato apostólico de Puerto Maldonado Obispo titular de Marazanæ regiæ
Vicario Apostólico emérito de Puerto Maldonado
José Carmelo Martínez Lázaro, O.A.R. Coat of arms of José Carmelo Martínez Lázaro.svg Bandera de La Rioja (España) Bandera de Perú Perú Diócesis de Cajamarca Obispo de Cajamarca
Juan Tomás Oliver Climent, O.F.M. Bandera de la Comunidad Valenciana Bandera de Perú Perú Vicariato Apostólico de Requena Obispo titular de Legis Volumni
Vicario Apostólico de Requena
Fortunato Pablo Urcey, O.A.R. Coat of arms of Fortunato Pablo Urcey.svg Bandera de La Rioja (España) Bandera de Perú Perú Prelatura de Chota Obispo-Prelado de Chota
Secretario General de la Conferencia Episcopal Peruana
Sebastián Ramis Torrens, T.O.R. Flag of the Balearic Islands.svg Bandera de Perú Perú Prelatura de Huamachuco Obispo-Prelado de Huamachuco
Ángel Francisco Simón Piorno Flag of Castile and León.svg Bandera de Perú Perú Diócesis de Chimbote Obispo de Chimbote
Rafael Escudero López-Brea Flag of Castile and León.svg Bandera de Perú Perú Prelatura de Moyobamba Prelado de Moyobamba
David Martínez De Aguirre Guinea, O.P. Ikurrina Bandera de Perú Perú Vicariato apostólico de Puerto Maldonado Vicario Apostólico de Puerto Maldonado
Jesús Alfonso Guerrero Contreras, O.F.M. Bandera de Venezuela Venezuela Diócesis de Machiques Obispo de Machiques
Ramiro Díaz Sánchez, O.M.I. Bandera de Venezuela Venezuela Diócesis de Machiques Obispo titular de Lari Castellum
Vicario Apostólico emérito de Machiques
José Ángel Divassón Cilvetti, S.D.B. Bandera de Navarra.svg Bandera de Venezuela Venezuela Vicariato apostólico de Puerto Ayacucho Obispo titular de Bamaccora
Vicario Apostólico emérito de Puerto Ayacucho
Felipe González González, O.F.M. Cap. Bandera de la Comunidad de Madrid Bandera de Venezuela Venezuela Vicariato apostólico de Caroní Obispo titular de Sinnuara
Vicario Apostólico del Caroní

Nuncio apostólico de Su Santidad en España y Andorra[editar]

Nombre Escudo Título Foto
Renzo Fratini Bandera de Italia Coat of arms of Renzo Fratini.svg Arzobispo titular de Botriana Renzo Fratini.jpg

Anteriores nuncios vivos[editar]

Nombre Escudo Título
Manuel Monteiro de Castro Bandera de Portugal Coat of arms of Manuel Monteiro de Castro.svg Cardenal diácono de Santo Domingo de Guzmán
Penitenciario Mayor emérito de la Sagrada Penitenciaría Apostólica

Obispos fallecidos entre 2010 y 2017[editar]

Los últimos obispos fallecidos en 2015, 2016 y 2017 son: Antonio Dorado Soto, obispo emérito de Málaga (17/03/2015, con 83 años); Alberto Iniesta Jiménez, obispo auxiliar emérito de Madrid (03/01/2016, con 92 años); Luis Gutiérrez Martín, CMF, obispo emérito de Segovia (22/06/2016, con 84 años); Miguel José Asurmendi Aramendía, SDB, obispo emérito de Vitoria (10/08/2016, con 76 años); Jaume Camprodon i Rovira, obispo emérito de Gerona (26/12/2016, con 90 años); y José Gea Escolano, obispo emérito de Mondoñedo-Ferrol (06/02/2017, con 87 años).

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]