Anexo:Obispos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cardenal Blázquez, Presidente de la CEE
Cardenal Rouco, anterior presidente de la CEE

En la siguiente lista se presentarán todos los obispos o arzobispos de España, tanto los que pertenecen a la Conferencia Episcopal Española como quienes desempeñan funciones fuera de España.

El episcopado español[editar]

Formado por todos los obispos españoles con cargo pastoral tienen voz y voto en las Asambleas plenarias; los obispos eméritos (jubilados), sin cargo pastoral, solamente voz.

En España hay 70 diócesis:

Actualmente tiene un total de 112 obispos:

El obispo con mayor edad con 100 años es D. Damián Iguacén Borau, Obispo emérito de Tenerife, y el más joven D. Javier Novell Gomá, Obispo de Solsona.

Conferencia Episcopal Española[editar]

Lista de los obispos diocesanos y en su caso los obispos coadjutor, auxiliares y eméritos pertenecientes a las 70 diócesis españolas,

Nombre Nac. Ord. Diócesis Labor Desde Notas Foto Escudo
Lluís Maria Martínez i Sistach 1937 1987 Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Arzobispo emérito 2004 Cardenal presbítero de San Sebastián de las Catacumbas desde 2007 (no elector a partir de 2017).
Arzobispo desde 1997

Obispo titular de Aliezira y auxiliar de Barcelona (1987-1991)
Obispo de Tortosa (1991-1997)
Arzobispo de Tarragona (1997-2004)
Arzobispo de Barcelona (2004-2015)

Sitach2.jpg Coat of arms of Lluis Martinez i Sistach.svg
Juan José Omella Omella 1946 1996 Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Diocesano 2015 Obispo titular de Sasabe y auxiliar de Zaragoza (1996-1999)
Obispo de Barbastro-Monzón (1999-2004)
Obispo de Calahorra y La Calzada-Logroño (2004-2015)
Arzobispo de Barcelona (2015-...)
Jjomella4abr11.jpg Coat of arms of Juan Jose Omella Omella.svg
Sebastià Taltavull Anglada 1948 2009 Barcelona
Escudo de la Archidiócesis de Barcelona.svg
Auxiliar 2009 Obispo titular de Gabii y auxiliar de Barcelona (2009-...) Administrador Apostólico de Mallorca (2016-...) Template-Bishop.svg
Fidel Herráez Vegas 1944 1996 Burgos
Escudo de la Archidiócesis de Burgos.svg
Diocesano 2015 Obispo titular de Cediae y auxiliar de Madrid (1996-2015)
Arzobispo de Burgos (2015-...)
Escudo de Fidel Herráez Vegas.svg
Francisco Gil Hellín 1940 1996 Burgos
Escudo de la Archidiócesis de Burgos.svg
Emérito 2015 Obispo titular de Lárnaca y Secretario del Pontificio Consejo para las Familias (1996-2002)
Arzobispo de Burgos (2002-2015)
Burgos - 20110812 - mass 7.jpg Coat of arms of Francisco Gil Hellin.svg
Francisco Javier Martínez Fernández 1947 1985 Granada
Escudo de la archidiócesis de Granada.svg
Diocesano 2003 Arzobispo desde 2003
Obispo titular de Voli y auxiliar de Madrid (1985-1996)
Obispo de Córdoba (1996-2003)
Arzobispo de Granada (2003-...)
Escudo de Francisco Javier Martínez Fernández.svg
Antonio María Rouco Varela 1936 1976 Madrid
Escudo de la Archidiócesis de Madrid.svg
Arzobispo emérito 2014 Cardenal Presbítero de San Lorenzo en Dámaso desde 1998
Arzobispo emérito desde 2014
Obispo titular de Gergis y auxiliar de Santiago de Compostela (1976-1984)
Arzobispo de Santiago de Compostela (1984-1994)
Arzobispo de Madrid (1994-2014)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (1999-2005 y 2008-2014)
Rouco Varela en la cátedra.JPG Coat of arms of Antonio Maria Rouco Varela.svg
Carlos Osoro Sierra 1945 1997 Madrid
Escudo de la Archidiócesis de Madrid.svg
Diocesano 2014 Arzobispo desde 2002

Obispo de Orense (1997-2002)
Arzobispo de Oviedo (2002-2009)
Arzobispo de Valencia (2009-2014)
Arzobispo de Madrid (2014-...)
Ordinario para los fieles católicos orientales residentes en España (2016-...)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (2014-...)

El arzobispo de Madrid, Carlos Osoro, en la misa homenaje a las víctimas del 11M (2).jpg Coat of arms of Carlos Osoro Sierra.svg
Juan Antonio Martínez Camino, S.J. 1953 2007 Madrid
Escudo de la Archidiócesis de Madrid.svg
Auxiliar 2007 Miembro de la Compañía de Jesús
Obispo titular de Bigastro y auxiliar de Madrid (2007-...)
Secretario General de la Conferencia Episcopal Española (2003-2013)
Juan Antonio Martínez Camino (2011).jpg Template-Bishop.svg
Celso Morga Iruzubieta 1948 2011 Mérida-Badajoz
Escudo de la Archidiócesis de Mérida-Badajoz.svg
Diocesano 2014 Arzobispo desde 2011
Arzobispo titular de Alba Marittima y Secretario de la Congregación para el Clero (2010-2014)
Arzobispo coadjutor de Mérida-Badajoz (2014-2015)
Arzobispo de Mérida-Badajoz (2015-...)
Escudo de Celso Morga Iruzubieta.svg
Santiago García Aracil 1940 1984 Mérida-Badajoz
Escudo de la Archidiócesis de Mérida-Badajoz.svg
Emérito 2004 Arzobispo (2004-2014)

Obispo titular de Creo y auxiliar de Valencia (1984-1988)
Obispo de Jaén (1988 - 2004)
Arzobispo de Mérida-Badajoz (2004-2015)

Escudo de Santiago García Aracil.svg
Antonio Montero Moreno 1928 1969 Mérida-Badajoz
Escudo de la Archidiócesis de Mérida-Badajoz.svg
Emérito 1980
1994
Obispo titular de Regiana y auxiliar de Sevilla (1969-1980)
Obispo de Badajoz (1980-1994)
Arzobispo de Mérida-Badajoz (1994-2004)
Template-Bishop.svg
Jesús Sanz Montes, O.F.M. 1955 2003 Oviedo
Escudo de la Archidiócesis de Oviedo.svg
Diocesano 2009 Arzobispo desde 2009
Miembro de la Orden Franciscana
Obispo de Huesca (2003-2009) y Obispo de Jaca (2003-2009)
Arzobispo de Oviedo (2009-...)
SanzMontes2.JPG Coat of arms of Jesus Sanz Montes.svg
Gabino Díaz Merchán 1926 1965 Oviedo
Escudo de la Archidiócesis de Oviedo.svg
Emérito 1969 Obispo de Guadix-Baza (1965-1969)
Arzobispo de Oviedo (1969-2002)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (1981-1987)
Template-Bishop.svg
Fernando Sebastián Aguilar, C.M.F. 1929 1979 Pamplona y Tudela
Escudo de la Archidiócesis de Pamplona-Tudela.svg
Arzobispo emérito 2007 Cardenal presbítero de Santa Ángela de Merici desde 2014
Arzobispo emérito desde 2007
Obispo de León (1979–1983)
Secretario General de la Conferencia Episcopal Española (1982-1988)
Arzobispo de Pamplona y Obispo de Tudela (1993-2007)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (1993-1999)
El cardenal Sebastián tras recoger su premio (2).jpg Coat of arms of Fernando Sebastian Aguilar.svg
Francisco Pérez González 1947 1995 Pamplona y Tudela
Escudo de la Archidiócesis de Pamplona-Tudela.svg
Diocesano 2007 Arzobispo desde 2003
Arzobispo de Pamplona y obispo de Tudela (2007-...)
Arzobispo castrense de España (2003-2007)
Obispo de Osma-Soria (1995-2003)
Coat of arms of Francisco Perez Gonzalez.svg
Juan Antonio Aznárez Cobo 1961 2012 Pamplona y Tudela
Escudo de la Archidiócesis de Pamplona-Tudela.svg
Auxiliar 2012 Template-Bishop.svg
Julián Barrio Barrio 1946 1992 Santiago de Compostela Diocesano 1992 Arzobispo desde 1996
Arzobispo de Santiago de Compostela (1996-...)
Obispo titular de Sasabe y auxiliar de Santiago de Compostela (1992-1996)
Blutritt 2011 Balkon Barrio Barrio.jpg Coat of arms of Julian Barrio Barrio.svg
Jesús Fernández González 1955 2013 Santiago de Compostela Auxiliar 2013 Escudo del obispo Jesús Fernández.svg
Carlos Amigo Vallejo, O.F.M. 1934 1973 Sevilla Arzobispo emérito 2007 Cardenal presbítero de Santa María de Montserrat de los Españoles desde 2003
Arzobispo emérito desde 2009
Arzobispo de Tánger (1974-1982)
Arzobispo de Sevilla (1982-2009). Arzobispo emérito (2009-...)
Monsenor Carlos Amigo1.jpg Coat of arms of Carlos Amigo Vallejo.svg
Juan José Asenjo Pelegrina 1945 1997 Sevilla Diocesano 2009 Arzobispo desde 2008
Arzobispo Coadjutor de Sevilla desde noviembre de 2008 a noviembre de 2009
Obispo titular de Iziriana y auxiliar de Toledo (1997-2003)
Obispo de Córdoba (2003-2008)
Arzobispo coadjutor de Sevilla (2009). Arzobispo de Sevilla (2009-...)
El arzobispo de Sevilla, Juan José Asenjo, en diciembre de 2012.jpg Coat of arms of Juan Jose Asenjo.svg
Santiago Gómez Sierra 1957 2010 Sevilla Auxiliar 2010 Coat of arms of Santiago Gómez Sierra.svg
Jaume Pujol Balcells 1944 2004 Tarragona
Escudo de la Archidiócesis de Tarragona.svg
Diocesano 2004 Primado de las Españas (Hispaniarum Primas)
Arzobispo desde 2004
Mons. Jaume Pujol Balcells, arquebisbe metropolità de Tarragona i primat de les Espanyes.jpg Coat of arms of Jaume Pujol Balcells.svg
Francisco Álvarez Martínez 1925 1973 Toledo Arzobispo emérito 2002 Cardenal presbítero de Santa María "Regina Pacis" en Monte Verde desde 2001
Arzobispo emérito desde 2002
Obispo de Tarazona (1973-1976)
Obispo de Calahorra y La Calzada-Logroño (1977-1989)
Obispo de Orihuela-Alicante (1989-1995)
Arzobispo de Toledo (1995-2002)
Coat of arms of Francisco Alvarez Martinez.svg
Braulio Rodríguez Plaza 1944 1987 Toledo Diocesano 2009 Primado de España
Arzobispo desde 2002

Obispo de Osma-Soria (1987-1995)
Obispo de Salamanca (1995-2002)
Arzobispo de Valladolid (2002-2009)
Arzobispo de Toledo (2009-...)

Braulio Rodríguez Plaza.png Coat of arms of Braulio Rodriguez Plaza.svg
Ángel Fernández Collado 1952 2013 Toledo Auxiliar 2013 Escudo de Ángel Fernández Collado.svg
Joaquín Carmelo Borobia Isasa 1935 1990 Toledo Auxiliar emérito 2004 Obispo titular de Elo y obispo auxiliar de Zaragoza (1990-1996)
Obispo de Tarazona (1996-2004)
Obispo titular de Rubicón y auxiliar de Toledo (2004-2010)
Template-Bishop.svg[1]
Antonio Cañizares Llovera 1945 1992 Valencia
Diocesano 2014 Cardenal Presbítero de San Pancracio extramuros desde 2006 (no elector a partir de 2025)
Arzobispo desde 1996

Obispo de Ávila (1992-1996)
Arzobispo de Granada (1996-2002)
Arzobispo de Toledo (2002-2009)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (2005-2008)
Prefecto de la Sagrada Congregación para el Culto Divino y Disciplina de los Sacramentos (2008-2014)
Arzobispo de Valencia (2014-actualidad)

Antoniocanizares2.jpg Coat of arms of Antonio Cañizares Llovera.svg
Esteban Escudero Torres 1946 2000 Valencia
Auxiliar 2000 y 2015 Obispo titular de Thala y auxiliar de Valencia (2000-2010)

Obispo de Palencia (2010-2015)
Obispo titular de Denia y auxiliar de Valencia (2015-...)

Coat of arms of Esteban Escudero Torres.svg
Arturo Pablo Ros Murgadas 1964 2016 Valencia
Auxiliar 2016 Obispo titular de Ursona y auxiliar de Valencia (2016-...) Escudo de Arturo Ros Murgadas.svg
Javier Salinas Viñals 1948 1992 Valencia Auxiliar electo 2016 Obispo de Ibiza (1992-1997) Obispo de Tortosa (1997-2012)

Administrador apostólico de Lérida (2007-2008)

Obispo de Mallorca (2012-2016)

Obispo titular de Monterano y auxiliar electo de Valencia (2016-...)

Coat of arms of Javier Salinas Viñals.svg
Ricardo Blázquez Pérez 1942 1988 Valladolid
Escudo Archidiocesis de Valladolid.svg
Diocesano 2010 Cardenal presbítero de Santa Maria in Vallicella desde 2015 (no elector a partir de 2022)
Arzobispo desde 2010 Presidente de la Conferencia Episcopal Española

Obispo de Palencia (1992-1995)
Obispo de Bilbao (1995-2010)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (2005-2008)
Vicepresidente de la Conferencia Episcopal Española (2008-2014)
Arzobispo de Valladolid (2010 -...)
Presidente de la Conferencia Episcopal Española (2014-...) (2.ª vez)

Ricardo Blázquez Pérez.jpg Coat of arms of Ricardo Blazquez Perez.svg
Luis Javier Argüello García[2] 1953 2016 Valladolid
Escudo Archidiocesis de Valladolid.svg
Auxiliar 2016 Obispo titular de Ipagro y auxiliar de Valladolid (2016-...) Luis Argüello.jpg Template-Bishop.svg
Vicente Jiménez Zamora 1944 2004 Zaragoza
Escudo de la Archidiócesis de Zaragoza.svg
Diocesano 2014 Arzobispo desde 2014
Obispo de Osma-Soria (2004-2007)
Obispo de Santander (2007-2014)
Arzobispo de Zaragoza (2014-...)
Coat of arms of Vicente Jiménez Zamora.svg
Manuel Ureña Pastor 1945 1988 Zaragoza
Escudo de la Archidiócesis de Zaragoza.svg
Emérito 2005 Arzobispo (2005-2014)
Obispo de Ibiza (1988-1991)
Obispo de Alcalá de Henares (1991-1999)
Obispo de Cartagena (1999-2005)
Arzobispo de Zaragoza (2005-2014)
Coat of arms of Manuel Ureña Pastor.svg
Elías Yanes Álvarez 1928 1970 Zaragoza
Escudo de la Archidiócesis de Zaragoza.svg
Emérito 1977 Arzobispo (1977-2005)
Presidente de la conferencia Episcopal Española (1993-1999)
Obispo titular de Mulli y auxiliar de Oviedo (1970-1977)
Arzobispo de Zaragoza (1977-2005)
Template-Bishop.svg
José Manuel Estepa Llaurens 1926 1972 Arzobispado Castrense
Emblema del Arzobispado Castrense.svg
Ordinario militar emérito 2003 Cardenal presbítero de San Gabriel Arcángel en Acqua Traversa desde 2010
Arzobispo emérito desde 2003
Obispo titular de Tisili y auxiliar de Madrid (1972-1983)
Provicario general castrense (1983-1986) y arzobispo titular de Velebusdo (1983-1989)
Arzobispo Castrense de España (1986-2003) y arzobispo titular de Itálica (1989-1995). Arzobispo emérito (2003-...)
José Manuel Estepa Llaurens.jpg Coat of arms of Jose Manuel Estepa Llaurens.svg
Juan del Río Martín 1947 2000 Arzobispado Castrense
Emblema del Arzobispado Castrense.svg
Ordinario militar 2008 Arzobispo desde 2008

Obispo de Asidonia-Jerez (2000-2008)
Arzobispo Castrense de España (2008-...)

Coat of arms of Juan del Rio Martin.svg
Ciriaco Benavente Mateos 1943 1992 Albacete Diocesano 2006 Coat of arms of Ciriaco Benavente Mateos.svg
Juan Antonio Reig Pla 1947 1996 Alcalá de Henares
Escudo de la Diócesis de Alcalá.svg
Diocesano 2009 Premios HazteOir.org 2012 (45).jpg Escudo de Juan Antonio Reig Pla.svg
Adolfo González Montes 1946 1997 Almería Diocesano 2002 Coat of arms of Adolfo Gonzalez Montes.svg
José Mazuelos Pérez 1960 2009 Asidonia-Jerez Diocesano 2009 MazuelosPerez.JPG Coat of arms of Jose Mazuelos Perez.svg
Juan Antonio Menéndez Fernández 1957 2013 Astorga Diocesano 2015 Obispo titular de Nasai y auxiliar de Oviedo (2013-2015)
Obispo de Astorga (2015-...)
Coat of arms of Juan Antonio Menendez Fernandez.svg
Camilo Lorenzo Iglesias 1940 1995 Astorga Emérito 1995 Camilo Lorenzo.jpg Coat of arms of Camilo Lorenzo Iglesias.svg
Jesús García Burillo 1942 1998 Ávila Diocesano 2003 Obispo auxiliar de Orihuela-Alicante (1998-2003)
Obispo de Ávila (2003-...)
Obispo Ávila Muralla.png Coat of arms of Jesus Garcia Burillo.svg
Ángel Javier Pérez Pueyo 1956 2015 Barbastro-Monzón Diocesano 2015 Coat of arms of Angel Javier Perez Pueyo.svg
Alfonso Milián Sorribas 1939 2000 Barbastro-Monzón Emérito 2004 Obispo de Barbastro-Monzón (2004-2014) Template-Bishop.svg
Mario Iceta Gavicagogeascoa 1965 2008
Escudo de la Diócesis de Bilbao.svg
Bilbao
Diocesano 2010 Obispo titular de Alava y auxiliar de Bilbao (2008-2010)
Obispo de Bilbao (2010-...)
Coat of arms of Mario Iceta Gavicagogeascoa.svg
Rafael Zornoza Boy 1949 2006 Cádiz y Ceuta
Escudo de la diócesis de Cádiz y Ceuta.svg
Diocesano 2011 Obispo titular de Mentesa y auxiliar de Getafe (2005-2011)
Obispo de Cádiz y Ceuta (2011-...)
Rafael Zornoza Boy.jpg Escudo de Rafael Zornoza Boy.svg
Antonio Ceballos Atienza 1935 1988 Cádiz y Ceuta
Escudo de la diócesis de Cádiz y Ceuta.svg
Emérito 1993 Obispo de Ciudad Rodrigo (1988-1993)
Obispo de Cádiz y Ceuta (1993-2011)
Escudo de Antonio Ceballos Atienza.svg
Carlos Manuel Escribano Subías 1964 2010 Calahorra y La Calzada-Logroño
Escudo de la Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño.svg
Diocesano 2016 Obispo de Teruel y Albarracín (2010-2016). Administrador diocesano (mayo 2016-junio 2016)
Obispo de Calahorra y La Calzada-Logroño (2016-...)
Carlos Escribano.jpg Escudo de Carlos Escribano Subías.svg
Francisco Cases Andreu 1944 1994 Canarias Diocesano 2005 Franciscocases (2).JPG Coat of arms of Francisco Cases Andreu.svg
José Manuel Lorca Planes 1949 2004 Cartagena
Escudo de la diócesis de Cartagena.svg
Diocesano 2009 Coat of arms of Jose Manuel Lorca Planes.svg
Gerardo Melgar Viciosa 1948 2008 Ciudad Real
Escudo de la Diócesis de Ciudad Real.svg
Diocesano 2016 Obispo de Osma‐Soria (2008-2016)

Obispo de Ciudad Real-Prior de las Órdenes Militares de Santiago, Calatrava, Alcántara y Montesa (2016-...)[3]

Escudo de Gerardo Melgar Viciosa.obispo de Ciudad Real.svg
Antonio Ángel Algora Hernando 1940 1985 Ciudad Real
Escudo de la Diócesis de Ciudad Real.svg
Emérito 2016 Obispo de Teruel y Albarracín (1985-2003)
Obispo de Ciudad Real (2003-2016)
Template-Bishop.svg
Rafael Torija de la Fuente 1927 1969 Ciudad Real
Escudo de la Diócesis de Ciudad Real.svg
Emérito 1976 Template-Bishop.svg
Cecilio Raúl Berzosa Martínez 1957 2005 Ciudad Rodrigo
Escudo de la diócesis de Ciudad Rodrigo.svg
Diocesano 2011 Raúl Berzosa.JPG Template-Bishop.svg
Demetrio Fernández González 1950 2004 Córdoba Diocesano 2010 Demetrio Fernández González (2011).jpg Coat of arms of Demetrio Fernandez Gonzalez.svg
Francisco Cerro Chaves 1957 2007 Coria-Cáceres Diocesano 2007 Escudo de Francisco Cerro Chaves.svg
José María Yanguas Sanz 1947 2005 Cuenca Diocesano 2005 Coat of arms of Jose Maria Yanguas Sanz.svg
Joaquín María López de Andújar y Cánovas del Castillo 1942 2001 Getafe
Escudo de la Diócesis de Getafe.svg
Diocesano 2004 Joaquín María López de Andújar y Cánovas del Castillo.jpg Coat of arms of Joaquin Maria Lopez de Andujar y Canovas del Castillo.svg
José Rico Pavés 1966 2012 Getafe
Escudo de la Diócesis de Getafe.svg
Auxiliar 2004 José Rico Pavés.jpg Coat of arms of Jose Rico Paves.svg
Francesc Pardo Artigas 1946 2008 Gerona
Escudo de la Diócesis de Gerona.svg
Diocesano 2008 Obispo de Gerona (2008-...) Coat of arms of Francisco Pardo Artigas.svg
Carles Soler i Perdigó 1932 1991 Gerona
Escudo de la Diócesis de Gerona.svg
Emérito 2001 Obispo titular de Pandosia y auxiliar de Barcelona (1991-2001)

Obispo de Gerona (2001-2008). Obispo emérito (2008-...)

Template-Bishop.svg
Jaume Camprodon i Rovira 1926 1973 Gerona
Escudo de la Diócesis de Gerona.svg
Emérito 1973 Obispo de Gerona (1973-2001). Obispo emérito (2001-...) Template-Bishop.svg
Ginés Ramón García Beltrán 1961 2010 Guadix-Baza Diocesano 2010 Escudo de Ginés Ramón García Beltrán.svg
José Vilaplana Blasco 1944 1984 Huelva
Escudo de la Diócesis de Huelva.svg
Diocesano 2006 Obispo auxiliar de Valencia (1984-1991)

Obispo de Santander (1991-2006)

Obispo de Huelva (2006-...)

Coat of arms of Jose Vilaplana Blasco.svg
Ignacio Noguer Carmona 1931 1976 Huelva
Escudo de la Diócesis de Huelva.svg
Emérito 1990 Obispo de Guadix-Baza (1976-1992)

Obispo Coadjutor de Huelva (1990-1993) y obispo residencial de Huelva (1993-2006). Obispo emérito (2006-...)

Escudo de Ignacio Noguer Carmona.svg
Julián Ruiz Martorell 1957 2010 Huesca Diocesano 2010 También es obispo de Jaca Escudo de Julián Ruiz Martorell.svg
Vicente Juan Segura 1955 2005 Ibiza Diocesano 2005 Coat of arms of Vicente Juan Segura.svg
Julián Ruiz Martorell 1957 2010 Jaca
Diocesano 2010 También es obispo de Huesca Escudo de Julián Ruiz Martorell.svg
Amadeo Rodríguez Magro 1946 2003 Jaén Diocesano 2016 Obispo de Plasencia (2003-2016)
Obispo de Jaén (2016-...)
Amadeo Rodríguez Magro (2013).jpg Escudo de Amadeo Rodríguez Magro.svg
Ramón del Hoyo López 1940 1996 Jaén Emérito 2016 Obispo de Cuenca (1996-2005)
Obispo de Jaén (2005-2016). Administrador apostólico de Jaén (2016). Emérito (2016-...)
Escudo de Ramón del Hoyo López.svg
Julián López Martín 1945 1994 León
Escudo de la Diócesis de León.svg
Diocesano 2002 Coat of arms of Julián López Martín.svg
Salvador Giménez Valls 1948 2005 Lérida Diocesano 2015 Obispo titular de Abla y auxiliar de Valencia (2005-2009)

Obispo de Menorca (2009-2015). Administrador apostólico de Menorca (2008-2009)

Obispo de Lérida(2015-...)

Coat of arms of Salvador Gimenez Valls.svg
Joan Piris i Frígola 1939 2001 Lérida Emérito 2015 Obispo de Menorca (2001-2008)

Obispo de Lérida (2008-2015). Obispo emérito (2015-...)

Escudo de Juan Piris Fígola.svg
Francesc Xavier Ciuraneta i Aymí 1940 1991 Lérida Emérito 2007 Obispo de Menorca (1991-1999)

Obispo de Lérida (1999-2007). Obispo emérito (2007-...)

Escudo de Francesc Xavier Ciuraneta Aymí.svg
Alfonso Carrasco Rouco 1956 2007 Lugo Diocesano 2007 Escudo del obispo Alfonso Carrasco.svg
Jesús Esteban Catalá Ibáñez 1949 1996 Málaga
Escudo de la diócesis de Málaga.svg
Diocesano 2008 Obispo titular de Urusi y auxiliar del arzobispo de Valencia (1996-1999)
Obispo de Alcalá de Henares (1999-2008)
Obispo de Málaga (2008-...)
Escudo de Jesús Catalá Ibañéz.svg
Ramón Buxarrais Ventura 1929 1971 Málaga
Escudo de la diócesis de Málaga.svg
Emérito 1991 Vicario episcopal de Archidiócesis de Antofagasta (Chile) (1959-1967)
Obispo de Zamora (1971-1973)
Obispo de Málaga (1973-1991)
Template-Bishop.svg
Vacante 1948 2009 Mallorca septiembre de 2016 Administrador apostólico: Sebastià Taltavull i Anglada, obispo titular de Gabii y auxiliar de Barcelona Template-Bishop.svg
Vacante Menorca septiembre de 2015 Administrador diocesano: Gerard Villalonga Hellín
Luis Ángel de las Heras Berzal, C.M.F. 1963 2016 Mondoñedo-Ferrol
Escudo de la diócesis de Mondoñedo-Ferrol.svg
Diocesano 2016 [4]
Escudo de Luis Ángel de las Heras Berzal.svg
José Gea Escolano 1929 1971 Mondoñedo-Ferrol
Escudo de la diócesis de Mondoñedo-Ferrol.svg
Emérito 1987 Template-Bishop.svg
José Leonardo Lemos Montanet 1953 2011 Orense Diocesano 2011 Escudo del obispo Leonardo Lemos.svg
Jesús Murgui Soriano 1946 1996 Orihuela-Alicante Diocesano 2012 Obispo titular de Lete (1996-2003), Obispo auxiliar de Valencia (1996-1999) y administrador apostólico de Menorca (1999-2001)

Obispo de Mallorca (2003-2012)

Obispo de Orihuela-Alicante (2012-...)

Coat of arms of Jesus Murgui Soriano.svg
Victorio Oliver Domingo 1929 1972 Orihuela-Alicante Emérito 1996 Obispo auxiliar de Madrid (1972-1976)

Obispo de Tarazona (1976-1981)

Obispo de Albacete (1981-1996)

Obispo de Orihuela-Alicante (1996-2005)

Escudo de Victorio Oliver Domingo.svg
Rafael Palmero Ramos 1936 1987 Orihuela-Alicante Emérito 2006 Obispo titular de Pedena y auxiliar de Toledo (1987-1996)

Obispo de Palencia (1996-2005)

Obispo de Orihuela-Alicante (2006-2012)

Template-Bishop.svg
Vacante Osma-Soria mayo de 2016 Administrador diocesano: Gabriel-Ángel Rodríguez Millán
Manuel Herrero Fernández, O.S.A. 1947 2016 Palencia
Escudo de la Diócesis de Palencia.svg
Diocesano 2016 [5]
Escudo de Manuel Herrero Fernández.svg
Nicolás Castellanos Franco, O.S.A. 1935 1978 Palencia
Escudo de la Diócesis de Palencia.svg
Emérito 1991 Obispo de Palencia (1976-1991) Nicolás Castellanos (2014).jpg Template-Bishop.svg
Vacante Plasencia abril de 2016 Administrador diocesano: Francisco Rico Bayo[6]
Carlos López Hernández 1945 1994 Salamanca Diocesano 2003 Obispo de Plasencia (1994-2003)

Obispo de Salamanca (2003-...)

Template-Bishop.svg
Bernardo Álvarez Afonso 1949 2005 San Cristóbal de La Laguna-Tenerife Diocesano 2005 Bernardo Álvarez Afonso.jpg Escudo de Bernardo Álvarez Afonso.svg
Damián Iguacén Borau 1916 1970 San Cristóbal de La Laguna-Tenerife Emérito 1984 Obispo de Barbastro (1970-1974)

Obispo de Teruel y Albarracín (1974-1984)

Obispo de Tenerife (1984-1991)

Template-Bishop.svg
Agustín Cortés Soriano 1947 1998 Sant Feliu de Llobregat Diocesano 2004 Obispo de Ibiza (1998-2004)

Obispo de Sant Feliu de Llobregat (2004-...)

Coat of arms of Agustin Cortes Soriano.svg
José Ignacio Munilla Aguirre 1961 2006 San Sebastián Diocesano 2009 Obispo de Palencia (2005-2009)

Obispo de San Sebastián (2009-...)

José Ignacio Munilla (2011).jpg Coat of arms of Jose Ignacio Munilla Aguirre.svg
Juan María Uriarte Goiricelaya 1933 1976 San Sebastián Emérito 2000 Obispo titular de Marazane y auxiliar de Bilbao (1976-1991)

Obispo de Zamora (1991-2000)

Obispo de San Sebastián (2000-2010)

Juan Maria Uriarte elizgizona 1979an.jpg Template-Bishop.svg
José María Setién Alberro 1928 1972 San Sebastián Emérito 1979 Obispo titular de Zama Minor y auxiliar de San Sebastián (1972-1979)

Obispo de San Sebastián (1979-2000)

Jose Maria Setien apezpikua 1988an.jpg Template-Bishop.svg
Manuel Sánchez Monge 1947 2005 Santander Diocesano 2015 Obispo de Mondoñedo-Ferrol (2005-2015)

Obispo de Santander (2015-...)

Manuel Sánchez Monge.jpg Coat of arms of Manuel Sanchez Monge.svg
Casimiro López Llorente 1950 2001 Segorbe-Castellón Diocesano 2006 Obispo de Zamora (2001-2006)

Obispo de Segorbe-Castellón (2006-...)

Casimiro López Llorente.jpg Coat of arms of Casimiro López Llorente.svg
César Augusto Franco Martínez 1948 1996 Segovia Diocesano 2014 Obispo titular de Ursona y auxiliar de Madrid (1995-2014)

Obispo de Segovia (2014-...)

Escudo de César Augusto Franco Martínez.svg
Ángel Rubio Castro 1939 2004 Segovia Emérito 2007 Obispo titular de Vergi, obispo auxiliar de Toledo (2004-2007)

Obispo de Segovia (2007-2014)

Ángel Rubio Castro en El Henar 2010.jpg Template-Bishop.svg[7]
Atilano Rodríguez Martínez 1946 1996 Sigüenza-Guadalajara Diocesano 2011 Obispo titular de Horaea y auxiliar de Oviedo (1996-2003)

Obispo de Ciudad Rodrigo (2003-2011)

Oispo de Sigüenza-Guadalajara (2010-...)

Escudo de Atilano Rodríguez Martínez.svg
José Sánchez González 1934 1980 Sigüenza-Guadalajara Emérito 1991 Obispo Titular de El Rubicón y Auxiliar de Oviedo (1980-1991)

Obispo de Sigüenza-Guadalajara (1991-2010)

Template-Bishop.svg
Xavier Novell i Gomá 1969 2010 Solsona Diocesano 2010 Obispo de Solsona (2010-...) Coat of arms of Xavier Novell i Gomà.svg
Jaume Traserra i Cunillera 1934 1993 Solsona Emérito 2001 Obispo titular de Selemselae y auxiliar de Barcelona (1993-2001)
Obispo de Solsona (2001-2010)
Jaumetraserra.jpg Coat of arms of Jaume Traserra i Cunillera.svg
Eusebio Hernández Sola, O.A.R. 1944 2011 Tarazona
Escudo de la Diócesis de Tarazona.svg
Diocesano 2011 Miembro de la Orden de Agustinos Recoletos Coat of arms of Eusebio Hernandez Sola.svg
José Ángel Saiz Meneses 1956 2001 Tarrasa
Escudo de la diócesis de Tarrasa.svg
Diocesano 2004 Obispo titular de Selemselae y auxiliar de Barcelona (2001-2004)
Obispo de Tarrasa (2004-...)
Coat of arms of Jose Angel Saiz Meneses.svg
Salvador Cristau Coll 1950 2011 Tarrasa
Escudo de la diócesis de Tarrasa.svg
Auxiliar 2011 Obispo titular de Aliziera y auxiliar de Tarrasa (2010-...) Template-Bishop.svg
Vacante Teruel y Albarracín junio de 2016 Administrador diocesano: Alfonso Belenguer Celma
Enrique Benavent Vidal 1959 2004 Tortosa Diocesano 2013 Obispo titular de Rotdon y auxiliar de Valencia (2004-2013)
Obispo de Tortosa (2013-...)
Coat of arms of Enrique Benavent Vidal.svg
Luis Quinteiro Fiuza 1947 1999 Tui-Vigo Diocesano 2002 Obispo titular de Fuerteventura y auxiliar de Santiago de Compostela (1999-2002)

Obispo de Orense (2002-2010) y administrador apostólico de Orense (2010-2012)

Obispo de Tuy-Vigo (2010-...)

Escudo del obispo Luis Quinteiro.svg
José Diéguez Reboredo 1934 1984 Tui-Vigo Emérito 1987 Obispo de Osma-Soria (1984-1987)

Obispo de Orense (1987-1996)

Obispo de Tuy-Vigo (1996-2010). Obispo emérito (2010-...)

Template-Bishop.svg
Joan-Enric Vives i Sicília 1949 1993 Urgell
Escudo de la Diócesis de Urgell.svg
Diocesano 2001 Arzobispo ad personam desde 2010
Obispo coadjutor de Urgell hasta 2003
Obispo titular de Nona y auxiliar de Barcelona (1993-2001)
Obispo coadjuntor de Urgell (2001-2003)
Obispo de Urgel (2003-...)
Copríncipe de Andorra (2003-...)
Obispo Vives Sicilia.jpg Coat of arms of Joan Enric Vives i Sicília.svg
Román Casanova Casanova 1956 2003 Vic Diocesano 2003 Obispo de Vic (2003-...) Coat of arms of Roman Casanova Casanova.svg
Juan Carlos Elizalde Espinal 1960 2016 Vitoria Diocesano 2016 Obispo de Vitoria (2016-...) Coat of arms of Juan Carlos Elizalde Espinal.svg
Gregorio Martínez Sacristán 1946 2006 Zamora
Escudo de la Diócesis de Zamora.svg
Diocesano 2006 Obispo de Zamora (2007-...) Coat of arms of Gregorio Martinez Sacristan.svg

Obispos españoles fuera de España[editar]

Cardenales en la Curia Romana[editar]

Arzobispo Escudo Título Puesto que ocupa
Santos Abril y Castelló Coat of arms of Santos Abril y Castello.svg Cardenal diácono de San Ponciano Presidente de la Comisión de cardenales que supervisan el Instituto para las Obras de Religión y Arcipreste de la Basílica Papal de Santa María La Mayor
Julián Herranz Casado Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg Cardenal presbítero de San Eugenio pro hac vice Miembro del Colegio para la revisión de las apelaciones por parte del clero acusados ​​de delicta graviora
Eduardo Martínez Somalo Coat of arms of Eduardo Martinez Somalo.svg Cardenal presbítero del Santísimo Nombre de Jesús pro hac vice Camarlengo emérito de la Santa Iglesia Romana
José Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R. Coat of arms of Jose Luis Lacunza Maestrojuan.svg Cardenal presbítero de San José de Cupertino Obispo de David (Panamá)

Arzobispos[editar]

Arzobispo Archidiócesis Puesto que ocupa
Félix del Blanco Prieto Arzobispo titular de Vannida Limosnero emérito de Su Santidad
Luis Francisco Ladaria Ferrer S.J. Arzobispo titular de Thibica Secretario de la Congregación para la Doctrina de la Fe
Fr. José Rodríguez Carballo O.F.M. Escudo de José Rodríguez Carballo.svg Arzobispo titular de Belcastro Secretario de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica
Fr. Santiago Agrelo Martínez O.F.M. Archidiócesis de Tánger Arzobispo de Tánger
Justo Mullor García Escudo Justo Mullor García.JPG Arzobispo titular de Bolsena Presidente emérito de la Academia Pontificia Eclesiástica
Antonio Arregui Yarza Archidiócesis de Guayaquil (Ecuador) Arzobispo emérito de Guayaquil
Luis María Pérez de Onraita Aguirre Archidiócesis de Malanje (Angola) Arzobispo de Malanje
Jesús Juárez Párraga, S.D.B. Arquidiócesis de Sucre (Bolivia) Arzobispo de Sucre
Jesús Gervasio Pérez Rodríguez, O.F.M. Arquidiócesis de Sucre (Bolivia) Arzobispo emérito de Sucre
Fernando Sáenz Lacalle Arquidiócesis de San Salvador (El Salvador) Arzobispo emérito de San Salvador
Francisco-Javier Lozano Sebastián Arzobispo titular de Penafiel Nuncio apostólico emérito en Rumanía y Moldavia
Pedro López Quintana Arzobispo titular de Acrópolis Nuncio apostólico en Lituania, Estonia y Letonia
Pablo Puente Buces Arzobispo titular de Macri Nuncio apostólico emérito en Gran Bretaña
Ramiro Moliner Inglés Arzobispo titulat de Sarda Nuncio apostólico en Albania
Andrés Carrascosa Coso Coat of arms of Andres Carrascosa Coso.svg Arzobispo titular de Elo Nuncio apostólico en Panamá
Miguel Maury Buendía Coat of arms of Miguel Maury Buendía.svg Arzobispo titular de Italica Nuncio apostólico emérito en Rumanía y Moldavia
Alberto Ortega Martín Arzobispo titular de Midila Nuncio apostólico en Jordania e Iraq

Obispos[editar]

Obispo Diócesis Cargo que ocupa
Víctor Garaygordóbil Berrizbeitia Prelatura Territorial de Los Ríos (Ecuador) Prelado emérito de Los Ríos
Ignacio Carrasco de Paula Obispo titular de Tapso Presidente de la Pontificia Academia para la Vida
Juan Ignacio Arrieta Ochoa de Chinchetru Obispo titular de Civitate Secretario del Pontificio Consejo para los Textos Legislativos
Fernando Vérgez Alzaga, LC Obispo titular de Villamagna di Proconsolare Secretario General del Governatorato del Estado de la Ciudad del Vaticano
Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J. Obispo titular de Luperciana Secretario del Pontificio Consejo para las Relaciones Interreligiosas
José Luis Redrado Marchite, O.H. Obispo titular de Aufinium Secretario emérito del Pontificio Consejo para los Agentes Sanitarios
Javier Echevarría Rodríguez Obispo titular de Cilibia Prelado del Opus Dei
Manel Nin Güell, O.S.B. Obispo titular de Carcabia Exarca apostólico de los católicos de rito bizantino en Grecia
Juan José Aguirre Muñoz M.C.C.I. Diócesis de Bangassou (República Centroafricana) Obispo de Bangassou
Domingo Oropesa Lorente Diócesis de Cienfuegos (Cuba) Obispo de Cienfuegos
Gustavo Bombín Espino O.SS.T. Diócesis de Tsiroanomandidy (Madagascar) Obispo de Tsiroanomandidy
Isidro Barrio Barrio Diócesis de Huancavelica (Perú) Obispo de Huancavelica
Emiliano Antonio Cisneros MartÍnez Diócesis de Chachapoyas (Perú) Obispo de Chachapoyas
Joaquín Gimeno Lahoz Diócesis de Comodoro Rivadavia (Argentina) Obispo de Comodoro Rivadavia
José Luis Mumbiela Sierra Diócesis de Santísima Trinidad en Almaty (Kazajistán) Obispo de Santísima Trinidad en Almaty
José Luis del Palacio Pérez-Medel Diócesis de Callao (Perú) Obispo de Callao
Mario Busquets Jordá Prelatura de Chuquibamba Obispo prelado de Chuquibamba
Demetrio Jiménez Sánchez-Mariscal, O.S.A. Prelatura territorial de Cafayate (Argentina) Obispo prelado de Cafayate
Santiago Sánchez Sebastián, O.A.R. Prelatura de Lábrea (Brasil) Obispo prelado de Lábrea
Mariano Anastasio Moreno García, O.S.A. Prelatura territorial de Cafayate (Argentina) Obispo prelado emérito de Cafayate
Cipriano García Fernández, O.S.A. Prelatura territorial de Cafayate (Argentina) Obispo prelado emérito de Cafayate
Víctor Emilio Masalles Pere Obispo titular de Girba Obispo auxiliar de Santo Domingo (República Dominicana)
Eugenio Arellano Fernández, M.C.C.I. Obispo titular de Cellae in Proconsulari Vicario apostólico de Esmeraldas (Ecuador)
Pablo Varela Server Arquidiócesis de Panamá (Panamá) Obispo titular de Macomades Rusticiana
Carlos María Ariz Bolea Diócesis de Colón – Kuna Yala (Panamá) Obispo emérito de Colón – Kuna Yala
José Javier Travieso Martín C.M.F. Arquidiócesis de Trujillo (Perú) Obispo titular de Tubusuptu
Miguel Olaortúa Laspra O.S.A. Vicaria Apostólica de Iquitos (Perú) Obispo titular de Abir Maius
Julián García Centeno, O.S.A. Vicaria Apostólica de Iquitos (emérito), (Perú) Obispo titular de Girus
José Luis Astigarraga Lizarralde, C.P. Obispo titular de Buleliana Vicario Apostólica de Yurimaguas (Perú)
José Ignacio Alemany Grau C.SS.R. Diócesis de Chachapoyas (Perú) Obispo emérito de Chachapoyas
Miguel Irízar Campos C.P. Diócesis de Callao (Perú) Obispo emérito de Callao
Jesús Moraza Ruiz de Azúa, O.A.R. Prelatura de Lábrea (Brasil) Obispo prelado emérito de Lábrea
Emilio Simeón Alluè S.D.B. Obispo titular de Croae Obispo auxiliar emérito de Boston
David Arias Pérez, O.A.R. Obispo titular de Badiae Obispo auxiliar emérito de Newark (EE.UU.)
Francisco José Arnáiz Zarandona Obispo titular de Leges Obispo auxiliar emérito de Santo Domingo (República Dominicana)
Agustín Romualdo Álvarez Rodríguez O.F.M.Cap. Obispo titular de Nasbinca Vicarío apostólico emérito de Machiques (Venezuela)
Serafín Luis Alberto Cartagena Ocaña Obispo titular de Gibba Vicario apostólico emérito de Zamora (Ecuador)
Pedro Casaldáliga C.M.F. Obispo emerito de Leges Obispo emérito de São Félix do Araguaia (Brasil)
Josu Iriondo Obispo auxiliar emérito de Nueva York, E.U.A. Obispo titular de Alton
Rafael Gallardo García, O.S.A. Diócesis de Tampico, México Obispo emerito de Tampico
Juan Luis Ysern de Arce Diócesis de Ancud, Chile Obispo emérito de Ancud
Gonzalo de Villa y Vásquez S.J. Diócesis de Sololá-Chimaltenango, México Obispo de Sololá-Chimaltenango
Jesús Moliné Labarta Diócesis de Chiclayo (Perú) Obispo emérito de Chiclayo
Alberto Vera Aréjula, O. de M. Obispo auxiliar de Xai-Xai Obispo titular de Novabarbar
Celestino Aós Braco, O.F.M. Cap. Diócesis de Copiapó (Chile) Obispo de Copiapó
José Luís Azcona Hermoso, O.A.R. Prelatura Territorial de Marajó Prelado de Marajó

Nuncio apostólico de Su Santidad en España[editar]

Nombre Escudo Diócesis
Renzo Fratini Coat of arms of Renzo Fratini.svg Arzobispo titular de Botriana

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]