Anexo:Municipios de Santander

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Municipios de Santander
Colombia Santander location map (adm colored).svg

El departamento colombiano de Santander está dividido en 87 municipios, organizados en 6 provincias regionales —Comunera, García-Rovira, Guanentá, Mares, Soto y Vélez—. Por decreto departamental de diciembre de 2006, y con el propósito de brindarle algún tipo de funcionalidad al territorio, ya que en Colombia la estructura de Provincia carece de reglamentación, fue organizado Santander en 8 Núcleos de Desarrollo Provincial, denominados: Metropolitano, Carare-Opón, Comunero, García Rovira, Guanentá, Mares, Soto Norte y Vélez.

Municipios de Santander[editar]

Nota: la capital departamental en negrita.

Municipios de Santander (Colombia)
Nombre Núcleo de Desarrollo Provincial Superficie (km²) Habitantes Año Erección Municipal Fundación
Aguada Vélez - 1 829 s.XVIII 1775
Albania Vélez - 5 162 1904 1903
Aratoca Guanentá 170 8 301 s.XVIII 1750
Barbosa Vélez 46,43 28 873 21 de junio de 1940 1539
Barichara Guanentá 134 7 166 s.XVIII 1705
Barrancabermeja Mares - 191 704 26 de abril de 1922 1536
Betulia Mares - 5 075 1874 1844
Bolívar Vélez - 12 204 1887 1844
Bucaramanga Metropolitano - 528 352 22 de diciembre de 1622 1623
Cabrera Guanentá 68 2 313 1887 1809
California Soto Norte - 2 006 s.XVI 1905
Capitanejo García Rovira - 5 543 s.XIX 1541
Carcasí García Rovira - 5 021 1772 1683
Cepitá Guanentá - 1 846 s.XIX 1791
Cerrito García Rovira - 5 660 s.XVIII 1774
Charalá Guanentá 411 10 454 s.XVIII 1540
Charta Soto Norte - 2 637 1927 1927
Chima Comunero - 3 062 s.XIX 1775
Chipatá Vélez - 5 080 s.XIX 1537
Cimitarra Carare-Opón 3.165,94 45 901 26 de noviembre de 1966 1536
Concepción García Rovira - 5 230 - 1773
Confines Comunero 88 2 697 1887 1773
Contratación Comunero - 3 451 - 1869
Coromoro Guanentá - 7 584 - 1729
Curití Guanentá 238 11 942 1877 1670
El Carmen de Chucurí Mares - 20 296 - 1938
El Guacamayo Comunero - 1 967 1950 1932
El Peñón Vélez - 5 114 - 1953
El Playón Soto Norte - 11 646 - 1932
Encino Guanentá - 2 480 - 1785
Enciso García Rovira - 3 258 - 1773
Florián Vélez 170 6 293 1975 1915
Floridablanca Metropolitano - 266 102 7 de noviembre de 1817 1817
Galán Comunero 205,70 2 244 - 1783
Gámbita Comunero - 5 038 - 1780
Girón Metropolitano - 185 248 15 de enero de 1631 1631
Guaca García Rovira - 6 345 - 1553
Guadalupe Comunero 155,815 4 682 1715 1715
Guapotá Comunero - 2 120 - 1810
Guavatá Vélez - 3 620 - 1542
Güepsa Vélez - 3 804 - 1537
Hato Comunero - 2 340 - 1825
Jesús María Vélez - 3 107 - 1746
Jordán Guanentá - 1 099 - 1822
La Belleza Vélez 219 8 592 - 1928
La Paz Vélez - 5 104 - 1793
Landázuri Carare-Opón - 15 395 13 de diciembre de 1974 1891
Lebrija Metropolitano 854 39 398 - 1876
Los Santos Metropolitano 242 12 299 1887 1750
Macaravita García Rovira - 2 336 - 1725
Málaga García Rovira - 18 352 - 1542
Matanza Soto Norte - 5 238 - 1749
Mogotes Guanentá - 10 885 - 1703
Molagavita García Rovira - 5 130 - 1709
Ocamonte Guanentá - 4 748 - 1770
Oiba Comunero - 11 815 - 1540
Onzaga Guanentá - 5 003 - 1602
Palmar Comunero - 3 374 - 1754
Palmas del Socorro Comunero - 2 227 - 1809
Páramo Guanentá 81 4 158 - 1768
Piedecuesta Metropolitano - 152 665 26 de julio de 1776 1774
Pinchote Guanentá 53,81 5 285 - 1718
Puente Nacional Vélez - 12 270 - 1556
Puerto Parra Carare-Opón - 7 655 - 1826
Puerto Wilches Mares - 31 510 - 1872
Rionegro Metropolitano - 26 896 - 1805
Sabana de Torres Mares - 18 493 29 de noviembre de 1979 1920
San Andrés García Rovira 278 8 432 - 1756
San Benito Vélez - 3 995 - 1592
San Gil Guanentá 145 45 605 -S. XVII 1689
San Joaquín Guanentá - 2 445 - 1779
San José de Miranda García Rovira - 4 303 - 1915
San Miguel García Rovira - 2 349 - 1763
San Vicente de Chucurí Mares - 34 759 - 1876
Santa Bárbara Metropolitano - 2 122 29 de noviembre de 1976 1903
Santa Helena del Opón Carare-Opón - 4 288 - 1917
Simacota Comunero - 7 688 - 1703
Socorro Comunero 122,1 30 717 - 1681
Suaita Comunero - 10 212 - 1699
Sucre Vélez - 8 324 - 1892
Suratá Soto Norte - 3 264 - 1728
Tona Soto Norte - 7 129 - 1550
Valle de San José Guanentá 84 4 607 1776 1724
Vélez Vélez - 18 993 - 1539
Vetas Soto Norte - 2 444 - 1555
Villanueva Guanentá 48 5 753 1966 1948
Zapatoca Mares - 8 891 - 1743