Anexo:Municipios de Santander

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Municipios de Santander
Colombia Santander location map (adm colored).svg

El departamento colombiano de Santander está dividido en 87 municipios, organizados en 6 provincias regionales —Comunera, García-Rovira, Guanentá, Mares, Soto y Vélez—. Por decreto departamental de diciembre de 2006, y con el propósito de brindarle algún tipo de funcionalidad al territorio, ya que en Colombia la estructura de Provincia carece de reglamentación, fue organizado Santander en 8 Núcleos de Desarrollo Provincial, denominados: Metropolitano, Carare-Opón, Comunero, García Rovira, Guanentá, Mares, Soto Norte y Vélez.

Municipios de Santander[editar]

Nota: la capital departamental en negrita.

Municipios de Santander (Colombia)
Nombre Núcleo de Desarrollo Provincial Superficie (km²) Habitantes Año Erección Municipal Fundación
Aguada Vélez - 1 829 s.XVIII 7 de junio de 1775
Albania Vélez - 5 162 1904 1903
Aratoca Guanentá 170 8 301 s.XVIII 5 de agosto de 1750
Barbosa Vélez 46,43 28 873 21 de junio de 1940 24 de mayo de 1539
Barichara Guanentá 134 7 166 s.XVIII 1705 o 1742
Barrancabermeja Mares - 191 704 26 de abril de 1922
Betulia Mares - 5 075 1874 13 de febrero de 1844
Bolívar Vélez - 12 204 1887 29 de abril de 1844
Bucaramanga Metropolitano - 528 352 22 de diciembre de 1622 1623
Cabrera Guanentá 68 2 313 1887 1809
California Soto Norte - 2 006 s.XVI 1905
Capitanejo García Rovira - 5 543 s.XIX 1657 o 1804
Carcasí García Rovira - 5 021 1772 1683
Cepitá Guanentá - 1 846 s.XIX 18 de noviembre de 1791
Cerrito García Rovira - 5 660 s.XVIII 24 de mayo de 1774
Charalá Guanentá 411 10 454 s.XVIII antes de 1540
Charta Soto Norte - 2 637 1927 finales del s.XIX
Chima Comunero - 3 062 s.XIX 11 de marzo de 1775
Chipatá Vélez - 5 080 s.XIX antes de 1537
Cimitarra Carare-Opón 3.165,94 45 901 26 de noviembre de 1966 1536
Concepción García Rovira - 5 230 - -
Confines Comunero 88 2 697 1887 3 de agosto de 1773
Contratación Comunero - 3 451 - -
Coromoro Guanentá - 7 584 - -
Curití Guanentá 238 11 942 1877 1670
El Carmen de Chucurí Mares - 20 296 - -
El Guacamayo Comunero - 1 967 1950 1963
El Peñón Vélez - 5 114 - -
El Playón Soto Norte - 11 646 - -
Encino Guanentá - 2 480 - -
Enciso García Rovira - 3 258 - -
Florián Vélez 170 6 293 1975 1915
Floridablanca Metropolitano - 266 102 7 de noviembre de 1817 -
Galán Comunero 205,70 2 244 - -
Gámbita Comunero - 5 038 - -
Girón Metropolitano - 185 248 15 de enero de 1631 -
Guaca García Rovira - 6 345 - -
Guadalupe Comunero 155,815 4 682 1715 -
Guapotá Comunero - 2 120 - -
Guavatá Vélez - 3 620 - -
Güepsa Vélez - 3 804 - -
Hato Comunero - 2 340 - -
Jesús María Vélez - 3 107 - -
Jordán Guanentá - 1 099 - -
La Belleza Vélez - 8 592 - -
La Paz Vélez - 5 104 - -
Landázuri Carare-Opón - 15 395 13 de diciembre de 1974 9 de agosto de 1891
Lebrija Metropolitano 854 39 398 - 30 de octubre de 1876
Los Santos Metropolitano 7.450 12 299 1887 1750
Macaravita García Rovira - 2 336 - -
Málaga García Rovira - 18 352 - -
Matanza Soto Norte - 5 238 - -
Mogotes Guanentá - 10 885 - -
Molagavita García Rovira - 5 130 - -
Ocamonte Guanentá - 4 748 - -
Oiba Comunero - 11 815 - -
Onzaga Guanentá - 5 003 - -
Palmar Comunero - 3 374 - -
Palmas del Socorro Comunero - 2 227 - -
Páramo Guanentá 81 4 158 - 1768
Piedecuesta Metropolitano - 152 665 26 de julio de 1776
Pinchote Guanentá 53,81 5 285 - -
Puente Nacional Vélez - 12 270 - -
Puerto Parra Carare-Opón - 7 655 - 4 de marzo de 1981
Puerto Wilches Mares - 31 510 - -
Rionegro Metropolitano - 26 896 - -
Sabana de Torres Mares - 18 493 29 de noviembre de 1979 -
San Andrés García Rovira 278 Km2 8 432 - 30 de noviembre de 1756
San Benito Vélez - 3 995 - -
San Gil Guanentá 145 45 605 -S. XVII 17 de marzo de 1689
San Joaquín Guanentá - 2 445 - -
San José de Miranda García Rovira - 4 303 - -
San Miguel García Rovira - 2 349 - -
San Vicente Mares - 34 759 - -
Santa Bárbara Metropolitano - 2 122 29 de noviembre de 1976 1903
Santa Helena del Opón Carare-Opón - 4 288 - -
Simacota Comunero - 7 688 - -
Socorro Comunero 122,1 30 717 - 1681
Suaita Comunero - 10 212 - -
Sucre Vélez - 8 324 - -
Suratá Soto Norte - 3 264 - -
Tona Soto Norte - 7 129 - -
Valle de San José Guanentá 84 4 607 1776 28 de febrero de 1724
Vélez Vélez - 18 993 - -
Vetas Soto Norte - 2 444 - -
Villanueva Guanentá 48 5 753 1966 -
Zapatoca Mares - 8 891 - -