Anexo:Municipios de Sajonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de armas (Landeswappen) del Estado Libre de Sajonia (Freistaat Sachsen).
Bandera para uso civil (Landesflagge) del Estado Libre de Sajonia (Freistaat Sachsen).
Bandera para uso oficial (Landesdienstflagge) del Estado Libre de Sajonia (Freistaat Sachsen).
Las 3 ciudades autónomas y los 10 distritos territoriales del Estado Libre de Sajonia.
Mapa con la división del Estado Libre de Sajonia en 3 ciudades autónomas, 10 distritos territoriales, otras 168 ciudades y 258 municipios (1-VIII-2015).
Dresde (Dresden): la Iglesia de Nuestra Señora (Frauenkirche).
Leipzig: el Nuevo Ayuntamiento (Neues Rathaus).
Chemnitz: el Antiguo y el Nuevo Ayuntamiento (Altes und Neues Rathaus).
Zwickau: el Ayuntamiento (Zwickauer Rathaus).
Plauen: la Torre del Ayuntamiento (Rathausturm).
Görlitz: la Iglesia Parroquial de San Pedro y
San Pablo (Pfarrkirche Sankt Peter und Paul).
Freiberg: la Alta Plaza del Mercado y
el Ayuntamiento (Obermarkt mit Rathaus).
Bautzen: el centro histórico de la ciudad (Stadtansicht).
Freital-Hainsberg: la Iglesia de Nuestra Señora de la Esperanza (Hoffnungskirche).
Pirna: el Ayuntamiento (Rathaus Pirna).
Hoyerswerda: la Plaza del Mercado (Marktplatz), con el Ayuntamiento (Rathaus) y la llamada
Fuente de los Sorabos (Sorbenbrunnen).
Radebeul-Kötzschenbroda: la Iglesia de Nuestra Señora de la Paz (Friedenskirche).
Riesa: vista de la ciudad sobre el río Elba.
Grimma: el Ayuntamiento (Rathaus Grimma).
Meissen (Meißen): vista panorámica de la ciudad.
Zittau: el Ayuntamiento (Rathaus).
Delitzsch: la Iglesia Urbana de San Pedro y
San Pablo (Stadtkirche Sankt Peter und Paul).
Limbach-Oberfrohna: la Iglesia de Lutero (Lutherkirche), en Oberfrohna.
Markkleeberg: la Casa de la Puerta
(Torhaus Markkleeberg).
Glauchau: la Iglesia Urbana de San Jorge (Stadtkirche Sankt Georgen).
Werdau: la Iglesia de Santa María (Marienkirche).
Döbeln: el Ayuntamiento (Rathaus).
Coswig: la Iglesia de Brockwitz (Kirche Brockwitz).
Annaberg-Buchholz: la Ermita de Santa María (Bergkirche Sankt Marien), en Annaberg.
Crimmitschau: el Ayuntamiento (Rathaus).
Borna: la Reichstor.
Auerbach del Vogtland (Auerbach/Vogtland):
la Iglesia de la Santa Cruz (Kirche „Zum Heiligen Kreuz“).
Reichenbach del Vogtland (Reichenbach im Vogtland): la Iglesia Urbana de San Pedro y
San Pablo (Stadtkirche Sankt Peter und Paul).
Grossenhain (Großenhain): la Iglesia de Bauda (die Kirche Bauda).
Radeberg: el Castillo de Klippenstein
(Schloss Klippenstein).

El Estado Libre de Sajonia (Freistaat Sachsen en alemán y Swobodny stat Sakska en altosorabo) es un Estado federado (Bundesland) alemán. Limita al norte con el País de Sajonia-Anhalt y el País de Brandeburgo, al este con la República de Polonia, al sur con los Países Checos (České země) y al oeste con el Estado Libre de Baviera, el Estado Libre de Turingia y el País de Sajonia-Anhalt.

Introducción: el modelo administrativo sajón[editar]

A raíz de la reforma administrativa que entró en vigor el 1 de agosto de 2008, Sajonia reorganizó su territorio en tres ciudades autónomas y diez distritos territoriales, los cuales estaban agrupados, a su vez, en tres Direktionsbezirke (distritos de dirección o coordinación), cuyos nombres coincidían con los de las tres únicas ciudades autónomas que subsistieron (Dresde, Leipzig y Chemnitz), las cuales, del mismo modo, también se convirtieron en sus capitales o sedes.

Los Direktionsbezirke fueron los sucesores, en aquel preciso momento, de los tres anteriores Regierungsbezirke, con los que prácticamente coincidían en nombre y territorio (en realidad, el único cambio que se produjo fue que el territorio del extinto distrito territorial de Döbeln pasó a depender de Chemnitz en lugar de Leipzig, como había sido hasta ese momento).

No obstante, los tres Direktionsbezirke también fueron suprimidos y sustituidos, el 1 de marzo de 2012, por un organismo único, que asumía sus funciones y que ejercía las mismas sobre todo el territorio del Land, conocido como la Dirección Regional de Sajonia (Landesdirektion Sachsen).

En resumen, la reforma administrativa de 2008 implicó una reducción sustancial del número de distritos territoriales (de 22 a 10) y de ciudades autónomas (de 7 a 3). Con el paso del tiempo se pretende reorganizar la división administrativa del Land, especialmente a nivel municipal, ya que, en cuanto al distrital, dicho proceso puede darse por culminado con la desaparición de los tres Direktionsbezirke y, por tanto, con la organización del territorio del Land, directamente, en 3 ciudades autónomas y 10 distritos territoriales.

La aminoración del número de distritos territoriales, ciudades autónomas y municipios, así como la supresión de los distritos gubernamentales (Regierungsbezirke; en 2008, en este caso) o entidades equivalentes (por ejemplo, los hoy también extintos Direktionsbezirke, abolidos en 2012), es una tendencia que también se observa en muchos otros Estados federados.

Sajonia tiene un número relativamente reducido de municipios, atendiendo sobre todo a su población. No obstante, también existen diversas mancomunidades de municipios, que son, además, de dos clases: las que se organizan en torno a un núcleo claramente preeminente, en el que se ubica su sede y cuyo alcalde detenta la presidencia de la mancomunidad, así como las que están formadas por municipios con una relevancia paritaria, al menos en un sentido normativo. Estas dos modalidades de mancomunidades de municipios también se dan en Baden-Wurtemberg y Turingia.

Esquema-resumen de la reforma administrativa del 1 de agosto de 2008[editar]

Los 10 nuevos distritos territoriales (Landkreise) sajones se formaron mediante la simple fusión entre sí de sus 22 antecesores, así como de 4 de las 7 ciudades autónomas que, hasta ese momento, existían (Görlitz, Hoyerswerda, Plauen y Zwickau); todo ello de la siguiente manera:

Clasificación de las ciudades y los municipios sajones[editar]

  • Nota importante: En Sajonia se hace, en sentido jurídico, una distinción taxativa entre ciudades (Städte) y municipios (Gemeinden): o se es una cosa o se es la otra. No se puede hablar en este caso, por tanto, de municipios que tengan la consideración de ciudades (Städte) ni de municipios que no la tengan (sonstige Gemeinden).

El Estado Libre de Sajonia está formado, a fecha de 1 de agosto de 2015, por 429 ciudades y municipios (Städte und Gemeinden), políticamente autónomos.

De las 171 ciudades (Städte) sajonas,

  • 3 son ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) y
  • 168 son ciudades integradas en distritos (kreisangehörige Städte). 50 de ellas tienen el estatuto de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte), porque cuentan con más de 17.500 habitantes o porque antes de las reformas administrativas de 1994, 1996 y 2008 eran capitales de distritos territoriales (Kreisstädte). En la actualidad hay 10 Kreisstädte (distinción sólo honorífica).

Los 258 municipios sajones, en cambio, están todos integrados en alguno de los diez distritos territoriales (kreisangehörige Gemeinden).

52 ciudades y 119 municipios sajones forman parte de alguna de las 70 Verwaltungsgemeinschaften del Land (literalmente, "comunidades administrativas"). Son las mancomunidades de ciudades y municipios en las que uno de ellos (generalmente una ciudad, aunque no siempre) ejerce una clara supremacía sobre el resto, demográfica o simbólica).

Así mismo, otros 21 municipios están integrados en 6 Verwaltungsverbände (lit., "agrupaciones administrativas"). Están formadas exclusivamente por municipios, los cuales tienen un estatuto jurídico mucho más igualitario que en el caso anterior.

Como ocurre en todos los Länder alemanes, Sajonia cuenta con un gran número de pedanías y distritos urbanos (Ortsteile), entre los que destacan unos 992.

Lista de las ciudades y los municipios de Sajonia[editar]

Landeshauptstadt = Capital del Land (1).
Kreisstadt = Capital de distrito territorial (10).
RPV-Verwaltungssitz = Sede de agrupación regional de planificación (4).


Kreisfreie Städte[editar]

3 ciudades no integradas en distritos


Große Kreisstädte[editar]

50 grandes ciudades de distrito


A) 36 grandes ciudades de distrito no integradas en agrupaciones de municipios (verbandsfreie Große Kreisstädte)


B) 14 grandes ciudades de distrito integradas en comunidades administrativas
(Große Kreisstädte in Verwaltungsgemeinschaften)


Sonstige kreisangehörige Städte[editar]

Las otras 118 ciudades integradas en distritos


A) Otras 81 ciudades no integradas en agrupaciones de municipios (sonstige verbandsfreie Städte)

Adorf, Augustusburg, Bad Düben, Bad Elster, Belgern-Schildau, Bernsdorf, Böhlen, Brandis, Colditz, Dahlen, Ebersbach-Neugersdorf, Ehrenfriedersdorf, Eibenstock, Elsterberg, Elstra, Frankenberg, Frauenstein, Frohburg, Geringswalde, Glashütte, Gröditz, Groitzsch, Großschirma, Grünhain-Beierfeld, Hainichen, Hartenstein, Hartha, Heidenau, Herrnhut, Hohnstein, Johanngeorgenstadt, Jöhstadt, Kitzscher, Klingenthal, Kohren-Sahlis, Lauta, Lauter-Bernsbach, Leisnig, Lengenfeld, Lommatzsch, Lößnitz, Lunzenau, Markneukirchen, Markranstädt, Mügeln, Mylau, Neustadt de Sajonia (Neustadt in Sachsen), Nossen, Oberlungwitz, Oberwiesenthal, Oederan, Oelsnitz, Olbernhau, Ostritz, Pausa-Mühltroff, Penig, Pockau-Lengefeld, Rabenau, Radeburg, Regis-Breitingen, Rodewisch, Roßwein, Rötha, Schirgiswalde-Kirschau, Schneeberg, Seifhennersdorf, Stolpen, Strehla, Taucha, Thalheim, Thum, Trebsen, Waldheim, Weißenberg, Wildenfels, Wilkau-Haßlau, Wilsdruff, Wilthen, Wittichenau, Wolkenstein y Zwenkau.


B) Otras 37 ciudades integradas en comunidades administrativas (sonstige Städte in Verwaltungsgemeinschaften)

Altenberg, Bad Gottleuba-Berggießhübel, Bad Lausick, Bad Muskau, Bad Schandau, Bernstadt, Burgstädt, Dohna, Dommitzsch, Elterlein, Falkenstein, Geithain, Geyer, Großröhrsdorf, Kirchberg, Königsbrück, Königstein, Lichtenstein, Liebstadt, Lugau, Meerane, Naunhof, Netzschkau, Neusalza-Spremberg, Pegau, Pulsnitz, Reichenbach, Rothenburg, Sayda, Scheibenberg, Schlettau, Schöneck, Stadt Wehlen, Tharandt, Treuen, Waldenburg y Zwönitz.


Kreisangehörige Gemeinden[editar]

258 municipios integrados en distritos


A) 118 municipios no integrados en agrupaciones de municipios (verbandsfreie Gemeinden)

Amtsberg, Arnsdorf, Bad Brambach, Bad Schlema, Bannewitz, Bennewitz, Bobritzsch-Hilbersdorf, Borsdorf, Boxberg, Breitenbrunn, Burkau, Callenberg, Cavertitz, Claußnitz, Crottendorf, Cunewalde, Demitz-Thumitz, Diera-Zehren, Doberschau-Gaußig, Doberschütz, Drebach, Dürrröhrsdorf-Dittersbach, Ebersbach, Ellefeld, Elsterheide, Eppendorf, Erlau, Fraureuth, Gelenau, Gersdorf, Göda, Großdubrau, Großhartmannsdorf, Großolbersdorf, Großpösna, Großrückerswalde, Großweitzschen, Halsbrücke, Hartmannsdorf de Chemnitz [Hartmannsdorf (bei Chemnitz)], Haselbachtal, Hirschstein, Hochkirch, Hohndorf, Jahnsdorf, Käbschütztal, Klipphausen, Königshain-Wiederau, Königswartha, Kottmar, Krauschwitz, Kreischa, Kriebstein, Kubschütz, Langenbernsdorf, Langenweißbach, Laußig, Leubsdorf, Leutersdorf, Lichtenau, Lichtentanne, Liebschützberg, Löbnitz, Lohsa, Lossatal, Machern, Malschwitz, Markersdorf, Mildenau, Mittelherwigsdorf, Mochau, Mockrehna, Moritzburg, Mulda, Muldenhammer, Mülsen, Naundorf, Neuhausen, Neukieritzsch, Neukirch de Lusacia (Neukirch/Lausitz), Neukirchen de los Montes Metálicos (Neukirchen/Erzgebirge), Neukirchen del Pleisse (Neukirchen/Pleiße), Neumark, Niederau, Niederwiesa, Oberschöna, Oderwitz, Oßling, Ottendorf-Okrilla, Pfaffroda, Pöhl, Priestewitz, Rackwitz, Radibor, Raschau-Markersbach, Rechenberg-Bienenmühle, Reinsberg, Reinsdorf, Rosenbach del Vogtland (Rosenbach/Vogtland), Rossau, Schmölln-Putzkau, Schönheide, Schwepnitz, Sehmatal, Sohland, Spreetal, Stauchitz, Steinberg, Steinigtwolmsdorf, Striegistal, Stützengrün, Thallwitz, Thermalbad Wiesenbad, Wachau, Wechselburg, Weinböhla, Wermsdorf, Wiedemar y Zeithain.


B) 119 municipios integrados en comunidades administrativas (Gemeinden in Verwaltungsgemeinschaften)

Altmittweida, Arzberg, Auerbach, Bahretal, Bärenstein, Beiersdorf, Beilrode, Belgershain, Bernsdorf, Bertsdorf-Hörnitz, Bockau, Bösenbrunn, Bretnig-Hauswalde, Burkhardtsdorf, Crinitzberg, Dennheritz, Deutschneudorf, Dohma, Dorfchemnitz, Dorfhain, Dreiheide, Dürrhennersdorf, Eichigt, Elsnig, Elstertrebnitz, Frankenthal, Gablenz, Glaubitz, Gohrisch, Gornau, Gornsdorf, Groß Düben, Großharthau, Großnaundorf, Großpostwitz, Großschönau, Großschweidnitz, Grünbach, Hähnichen, Hainewalde, Hartmannsdorf de Kirchberg (Hartmannsdorf bei Kirchberg), Hartmannsdorf-Reichenau, Heidersdorf, Heinsdorfergrund, Hermsdorf, Hirschfeld, Jonsdorf, Klingenberg, Königsfeld, Königshain (Alta Lusacia) [Königshain (Oberlausitz)], Königswalde, Kreba-Neudort o Kreba-Neudorf, Krostitz, Lampertswalde, Laußnitz, Lawalde, Lichtenberg de los Montes Metálicos (Lichtenberg/Erzgebirge), Lichtenberg de Lusacia [Lichtenberg (Lausitz)], Limbach, Lohmen, Müglitztal, Mühlau, Mühlental, Narsdorf, Neschwitz, Neuensalz, Neukirch de Königsbrück [Neukirch (bei Königsbrück)], Neustadt del Vogtland (Neustadt/Vogtland), Niederdorf, Niederfrohna, Niederwürschnitz, Nünchritz, Obergurig, Oberwiera, Ohorn, Olbersdorf, Oppach, Ostrau, Otterwisch, Oybin, Parthenstein, Puschwitz, Rammenau, Rathen, Rathmannsdorf, Reinhardtsdorf-Schöna, Remse, Reuth, Rietschen, Röderaue, Rosenbach de la Alta Lusacia [Rosenbach (Oberlausitz)], Rosenthal-Bielatal, Sankt Egidien, Schleife, Schönau-Berzdorf, Schönbach, Schönberg, Schönfeld, Schönteichen, Schönwölkau, Seelitz, Seiffen, Steina, Struppen, Tannenberg, Taura, Tauscha, Thiendorf, Trebendorf, Triebel, Trossin, Vierkirchen, Weischlitz, Weißenborn, Weißkeißel, Wülknitz, Zettlitz, Zschaitz-Ottewig y Zschorlau.


C) 21 municipios integrados en agrupaciones administrativas (Gemeinden in Verwaltungsverbände)

Bergen, Börnichen, Crostwitz, Grünhainichen, Hohendubrau, Horka, Jesewitz, Kodersdorf, Mücka, Nebelschütz, Neißeaue, Panschwitz-Kuckau, Quitzdorf, Räckelwitz, Ralbitz-Rosenthal, Schöpstal, Theuma, Tirpersdorf, Waldhufen, Werda y Zschepplin.

Nombres altosorabos de algunas ciudades y municipios sajones[editar]

8 ciudades y 33 municipios sajones, oficialmente bilingües, tienen reconocida una denominación cooficial en lengua altosoraba (Obersorbisch = hornjoserbšćina):

Ciudades (8):

  • Bad Muskau = Mužakow
  • Bautzen = Budyšin
  • Elstra = Halštrow
  • Hoyerswerda = Wojerecy
  • Kamenz = Kamjenc
  • Weißenberg = Wóspork
  • Weißwasser = Běła Woda
  • Wittichenau = Kulow

Municipios (33):

  • Boxberg = Hamor
  • Burkau = Porchow
  • Crostwitz = Chrósćicy
  • Doberschau-Gaußig = Dobruša-Huska
  • Elsterheide = Halštrowska hola
  • Gablenz = Jabłońc
  • Göda = Hodźij
  • Groß Düben = Dźěwin
  • Großdubrau = Wulka Dubrawa
  • Großpostwitz = Budestecy
  • Hochkirch = Bukecy
  • Hohendubrau = Wysoka Dubrawa
  • Königswartha = Rakecy
  • Krauschwitz = Krušwica
  • Kreba-Neudort o Kreba-Neudorf = Chrjebja-Nowa Wjes
  • Kubschütz = Kubšicy
  • Lohsa = Łaz
  • Malschwitz = Malešecy
  • Mücka = Mikow
  • Nebelschütz = Njebjelčicy
  • Neschwitz = Njeswačidło
  • Obergurig = Hornja Hórka
  • Oßling = Wóslink

Municipios (cont.)

  • Panschwitz-Kuckau = Pančicy-Kukow
  • Puschwitz = Bóšicy
  • Räckelwitz = Worklecy
  • Radibor = Radwor
  • Ralbitz-Rosenthal = Ralbicy-Róžant
  • Rietschen = Rěčicy
  • Schleife = Slepo
  • Spreetal = Sprjewiny Doł
  • Trebendorf = Trjebin
  • Weißkeißel = Wuskidź

Distritos territoriales (2):

  • Landkreis Bautzen = Wokrjes Budyšin
  • Landkreis Görlitz = Wokrjes Zhorjelc

Mancomunidades de municipios (7):

  • Verwaltungsverband „Am Klosterwasser“ =
    Zarjadniski zwjazk „Při Klóšterskej wodźe“
    (Bautzen/Budyšin)
  • Verwaltungsgemeinschaft Bad Muskau =
    Zarjadniski zwjazk Mužakow (Görlitz/Zhorjelc)
  • Verwaltungsgemeinschaft Großpostwitz-Obergurig =
    Zarjadniski zwjazk Budestecy-Hornja-Hórka
    (Bautzen/Budyšin)
  • Verwaltungsgemeinschaft Neschwitz =
    Zarjadniski zwjazk Njeswačidło (Bautzen/Budyšin)
  • Verwaltungsgemeinschaft Rietschen =
    Zarjadniski zwjazk Rěčicy (Görlitz/Zhorjelc)
  • Verwaltungsgemeinschaft Schleife =
    Zarjadniski zwjazk Slepo (Görlitz/Zhorjelc)
  • Verwaltungsgemeinschaft Weißwasser/Oberlausitz =
    Zarjadniski zwjazk Běła Woda/Hornja Łužica
    (Görlitz/Zhorjelc)

Capitales y matrículas de los distritos sajones[editar]

A) Distritos territoriales (capital; matrícula)


B) Ciudades no integradas en distritos (matrícula)


La matrícula del distrito territorial de Sajonia Septentrional, TDO, hace referencia a las ciudades de Torgau, Delitzsch y Oschatz.

Lista de todas las matrículas alemanas

Explicación del significado de los nombres de los distritos territoriales sajones[editar]

A) Distritos territoriales cuyos nombres coinciden con los de sus respectivas capitales (4):

  • Bautzen
  • Görlitz
  • Meissen (Meißen)
  • Zwickau

B) Resto de los distritos territoriales (6):

  • El Distrito de los Montes Metálicos [Occidentales] (Erzgebirgskreis): [parte de] un sistema montañoso.
  • El Distrito de Leipzig (Landkreis Leipzig): una populosa ciudad aledaña a él, pero que está fuera de su territorio
    y que tampoco es la sede de su administración distrital.
  • La Sajonia Central (Landkreis Mittelsachsen): una región geográfica, sin más.
  • La Sajonia Septentrional (Landkreis Nordsachsen): una región geográfica, sin más.
  • Suiza Sajona-Montes Metálicos Orientales (Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge):
    una comarca natural y parte de un sistema montañoso.
  • El Distrito del Vogtland (Vogtlandkreis): una comarca histórica y natural.

Estructura administrativa básica de cada distrito territorial[editar]

0) Ciudades autónomas de CHEMNITZ, DRESDE y LEIPZIG.


1) EL DISTRITO DEL VOGTLAND (Vogtlandkreis):

  • 4 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 17 ciudades y 22 municipios.
  • De ellos, 6 ciudades y 15 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (7 comunidades administrativas y 1 agrupación administrativa).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Falkenstein, Netzschkau-Limbach, Oelsnitz/Vogtland, Reichenbach im Vogtland, Schöneck/Mühlental, Treuen (nombre anterior: Treuen/Neuensalz) y Weischlitz.
  • Agrupación administrativa (Verwaltungsverband) de Jägerswald.

2) ZWICKAU:

  • 6 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 14 ciudades y 19 municipios.
  • De ellos, 6 ciudades y 10 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (6 comunidades administrativas).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Crimmitschau-Dennheritz, Kirchberg,
    Limbach-Oberfrohna, Meerane, Rund um den Auersberg y Waldenburg.

3) EL DISTRITO DE LOS MONTES METÁLICOS (Erzgebirgskreis):

  • 6 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 27 ciudades y 34 municipios.
  • De ellos, 8 ciudades y 16 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (10 comunidades administrativas y 1 agrupación administrativa).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Bärenstein, Burkhardtsdorf, Geyer, Lugau, Scheibenberg-Schlettau, Seiffen/Erzgebirge, Stollberg/Erzgebirge, Zschopau, Zschorlau y Zwönitz.
  • Agrupación administrativa (Verwaltungsverband) de Wildenstein.

4) LA SAJONIA CENTRAL (Landkreis Mittelsachsen):

  • 6 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 21 ciudades y 33 municipios.
  • De ellos, 4 ciudades y 11 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (6 comunidades administrativas).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Burgstädt, Lichtenberg/Erzgebirge, Mittweida, Ostrau, Rochlitz y Sayda.

5) EL DISTRITO DE LEIPZIG (Landkreis Leipzig):

  • 4 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 20 ciudades y 12 municipios.
  • De ellos, 4 ciudades y 5 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (4 comunidades administrativas).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Bad Lausick, Geithain, Naunhof y Pegau.

6) LA SAJONIA SEPTENTRIONAL (Landkreis Nordsachsen):

  • 5 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 11 ciudades y 19 municipios.
  • De ellos, 2 ciudades y 9 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (4 comunidades administrativas y 1 comunidad administrativa).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Beilrode, Dommitzsch, Krostitz y Torgau.
  • Agrupación administrativa (Verwaltungsverband) de Eilenburg-West (su sede está ubicada en la ciudad de Eilenburg, situada fuera de su territorio).

7) MEISSEN (Landkreis Meißen):

  • 5 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 10 ciudades y 19 municipios.
  • De ellos, 8 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (4 comunidades administrativas).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Nünchritz, Röderaue-Wülknitz, Schönfeld y Thiendorf.

8) SUIZA SAJONA-MONTES METÁLICOS ORIENTALES (Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge):

  • 4 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 19 ciudades y 17 municipios.
  • De ellos, 9 ciudades y 14 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (9 comunidades administrativas).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Altenberg, Bad Gottleuba-Berggießhübel, Bad Schandau, Dohna-Müglitztal, Klingenberg, Königstein/Sächsische Schweiz, Lohmen/Stadt Wehlen, Pirna y Tharandt.

9) BAUTZEN:

  • 5 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 15 ciudades y 44 municipios.
  • De ellos, 5 ciudades y 20 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (8 comunidades administrativas y 1 agrupación administrativa).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Bischofswerda, Großharthau, Großpostwitz-Obergurig, Großröhrsdorf, Kamenz-Schönteichen, Königsbrück, Neschwitz y Pulsnitz.
  • Agrupación administrativa (Verwaltungsverband) de Am Klosterwasser = Při Klóšterskej wodźe.

10) GÖRLITZ:

  • 5 ciudades tienen la categoría de grandes ciudades de distrito (Große Kreisstädte).
  • Hay, en total, 14 ciudades y 39 municipios.
  • De ellos, 7 ciudades y 32 municipios están integrados en mancomunidades de municipios (12 comunidades administrativas y 2 agrupaciones administrativas).
  • Comunidades administrativas (Verwaltungsgemeinschaften) de Bad Muskau, Bernstadt/Schönau-Berzdorf,
    Großschönau-Hainewalde, Löbau, Neusalza-Spremberg, Olbersdorf, Oppach-Beiersdorf, Reichenbach/Oberlausitz, Rietschen, Rothenburg/Oberlausitz, Schleife y Weißwasser/Oberlausitz.
  • Agrupaciones administrativas (Verwaltungsverbände) de Weißer Schöps/Neiße y Diehsa.

Diversos aspectos concretos de la organización territorial de Sajonia[editar]

Las cuatro regiones de planificación[editar]

Las regiones de planificación sajonas fueron establecidas mediante la llamada Ley para la ordenación territorial y la planificación regional del Estado Libre de Sajonia (Gesetz zur Raumordnung und Landesplanung des Freistaats Sachsen -Landesplanungsgesetz- vom 24. Juni 1992), siendo las mismas originariamente cinco. Mediante la reforma administrativa y funcional (Verwaltungs- und Funktionalreform) que entró en vigor el 1 de agosto de 2008, las antiguas agrupaciones de planificación (Planungsverbände) de la Sajonia Sudoccidental (Südwestsachsen) y Chemnitz-Montes Metálicos (Chemnitz-Erzgebirge) se disolvieron, formando juntas la nueva agrupación de planificación de la Sajonia Meridional (Südsachsen), que cambió su nombre el 25 de marzo de 2010 por el de "Región de Chemnitz" (Region Chemnitz).

En Sajonia, una región de planificación (Planungsregion) es un espacio de planificación regional dedicado a la consecución de una adecuada ordenación del conjunto del territorio de las ciudades autónomas y los distritos territoriales que la forman, para lo cual elaboran un plan regional (Regionalplan) propio, cada cierto tiempo. Más en concreto, las regiones de planificación de Leipzig-Sajonia Occidental y Alta Lusacia-Baja Silesia también se dedican a la reconversión y el reacondicionamiento de las explotaciones mineras de lignito que hay en su ámbito territorial respectivo, abandonadas o no, mediante la ejecución de planes especiales (Braunkohlenpläne y Sanierungsrahmenpläne).

Las regiones de planificación de Sajonia se rigen por una corporación de Derecho público conocida como agrupación regional de planificación (Regionaler Planungsverband). Son cuatro, en la actualidad:

Denominación oficial en español y en alemán [sede de la agrupación regional de planificación]: ámbito territorial


Nombres referenciales de 103 ciudades y municipios sajones[editar]

GLOSARIO

Sachsen = Sajonia (42 casos).
Erzgebirge = los Montes Metálicos (23 casos).
Vogtland = el Vogtland (ver también Vogt; 14 casos).
Oberlausitz = la Alta Lusacia (9 casos).
Sächsische Schweiz = la Suiza Sajona (2 casos).
Lausitz = Lusacia (2 casos).


Landkreis, Gemeinde, Ort = unidades administrativas.
Großenhain, Chemnitz, Königsbrück, Kirchberg = localidades.
Eigen = una comarca natural.
Pleiße, Mulde = ríos.


  • Arzberg (Sachsen)
  • Aue (Sachsen)
  • Böhlen (Sachsen)
  • Coswig (Sachsen)
  • Dahlen (Sachsen)
  • Erlau (Sachsen)
  • Frankenthal (Sachsen)
  • Glashütte (Sachsen)
  • Großschönau (Sachsen)
  • Grünbach (Sachsen)
  • Hartenstein (Sachsen)
  • Heidenau (Sachsen)
  • Hirschfeld (Sachsen)
  • Kirchberg (Sachsen)
  • Klingenberg (Sachsen)
  • Königsfeld (Sachsen)
  • Krauschwitz (Sachsen)
  • Leubsdorf (Sachsen)
  • Leutersdorf (Sachsen)
  • Lichtenau (Sachsen)
  • Löbnitz (Sachsen)
  • Lohmen (Sachsen)
  • Markersdorf (Sachsen)
  • Moritzburg (Sachsen)
  • Mühlau (Sachsen)
  • Naundorf (Sachsen)
  • Niederdorf (Sachsen)
  • Ostrau (Sachsen)
  • Rabenau (Sachsen)
  • Reinsberg (Sachsen)
  • Reinsdorf (Sachsen)
  • Rossau (Sachsen)
  • Schönbach (Sachsen)
  • Schönberg (Sachsen)
  • Steina (Sachsen)
  • Tannenberg (Sachsen)
  • Wachau (Sachsen)
  • Waldenburg (Sachsen)
  • Frankenberg/Sachsen
  • Lichtenstein/Sachsen
  • Mulda/Sachsen
  • Neustadt in Sachsen
  • Altenberg (Erzgebirge)
  • Auerbach (Erzgebirge)
  • Bärenstein (Erzgebirge)
  • Frauenstein (Erzgebirge)
  • Lößnitz (Erzgebirge)
  • Schneeberg (Erzgebirge)
  • Wolkenstein (Erzgebirge)
  • Börnichen/Erzgebirge
  • Breitenbrunn/Erzgebirge
  • Gelenau/Erzgebirge
  • Gornau/Erzgebirge
  • Hermsdorf/Erzgebirge
  • Jahnsdorf/Erzgebirge
  • Lichtenberg/Erzgebirge
  • Lugau/Erzgebirge
  • Neuhausen/Erzgebirge
  • Neukirchen/Erzgebirge
  • Oelsnitz/Erzgebirge
  • Schwarzenberg/Erzgebirge
  • Seiffen/Erzgebirge
  • Stollberg/Erzgebirge
  • Thalheim/Erzgebirge
  • Weißenborn/Erzgebirge
  • Bergen (Vogtland)
  • Lengenfeld (Vogtland)
  • Limbach (Vogtland)
  • Neumark (Vogtland)
  • Reuth (Vogtland)
  • Steinberg (Vogtland)
  • Adorf/Vogtland
  • Auerbach/Vogtland
  • Falkenstein/Vogtland
  • Neustadt/Vogtland
  • Oelsnitz/Vogtland
  • Rosenbach/Vogtland
  • Schöneck/Vogtland
  • Triebel/Vogtland
  • Bernsdorf (Oberlausitz)
  • Gablenz (Oberlausitz)
  • Königshain (Oberlausitz)
  • Rosenbach (Oberlausitz)
  • Vierkirchen (Oberlausitz)
  • Boxberg/Oberlausitz
  • Reichenbach/Oberlausitz
  • Rothenburg/Oberlausitz
  • Weißwasser/Oberlausitz
  • Hohnstein (Sächsische Schweiz)
  • Königstein (Sächsische Schweiz)
  • Lichtenberg (Lausitz)
  • Neukirch/Lausitz
  • Schönfeld (Landkreis Meißen)
  • Bernsdorf (Landkreis Zwickau)
  • Kottmar (Gemeinde)
  • Schleife (Ort)
  • Ebersbach (bei Großenhain)
  • Hartmannsdorf (bei Chemnitz)
  • Neukirch (bei Königsbrück)
  • Bernstadt auf dem Eigen
  • Hartmannsdorf bei Kirchberg
  • Neukirchen/Pleiße
  • Trebsen/Mulde

Nombres oficiales de las 70 comunidades administrativas y las 6 agrupaciones administrativas[editar]

  • VG Altenberg,
  • VG Bad Gottleuba-Berggießhübel
  • VG Bad Lausick
  • VG Bad Muskau
  • VG Bad Schandau,
  • VG Bärenstein
  • VG Beilrode
  • VG Bernstadt/Schönau-Berzdorf
  • VG Bischofswerda
  • VG Burgstädt,
  • VG Burkhardtsdorf
  • VG Crimmitschau-Dennheritz
  • VG Dohna-Müglitztal
  • VG Dommitzsch
  • VG Falkenstein,
  • VG Geithain
  • VG Geyer * VG Großharthau
  • VG Großpostwitz-Obergurig
  • VG Großröhrsdorf,
  • VG Großschönau-Hainewalde
  • VG Kamenz-Schönteichen
  • VG Kirchberg
  • VG Klingenberg
  • VG Königsbrück,
  • VG Königstein/Sächsiche Schweiz
  • VG Krostitz
  • VG Lichtenberg/Erzgebirge
  • VG Limbach-Oberfrohna,
  • VG Löbau
  • VG Lohmen/Stadt Wehlen
  • VG Lugau
  • VG Meerane
  • VG Mittweida
  • VG Naunhof
  • VG Neschwitz,
  • VG Netzschkau-Limbach
  • VG Neusalza-Spremberg
  • VG Nünchritz
  • VG Oelsnitz/Vogtland
  • VG Olbersdorf,
  • VG Oppach-Beiersdorf
  • VG Ostrau
  • VG Pegau
  • VG Pirna
  • VG Pulsnitz
  • VG Reichenbach/Oberlausitz,
  • VG Reichenbach im Vogtland
  • VG Rietschen
  • VG Rochlitz * VG Röderaue-Wülknitz
  • VG Rothenburg/Oberlausitz,
  • VG Rund um den Auersberg
  • VG Sayda
  • VG Scheibenberg-Schlettau
  • VG Schleife
  • VG Schöneck/Mühlental,
  • VG Schönfeld
  • VG Seiffen/Erzgebirge
  • VG Stollberg/Erzgebirge
  • VG Tharandt
  • VG Thiendorf
  • VG Torgau,
  • VG Treuen
  • VG Waldenburg
  • VG Weischlitz
  • VG Weißwasser/Oberlausitz
  • VG Zschopau
  • VG Zschorlau
  • VG Zwönitz.
  • Verwaltungsverband Am Klosterwasser (Zarjadniski zwjazk „Při Klóšterskej wodźe“)
  • VV Diehsa
  • VV Eilenburg-West (Sitz: Eilenburg)
  • VV Jägerswald
  • VV Weißer Schöps/Neiße
  • VV Wildenstein.
siendo VG = Verwaltungsgemeinschaft (lit., "comunidad administrativa") y VV = Verwaltungsverband (lit., "agrupación administrativa")

Para saber más[editar]

  • Bibliografía general relativa a Sajonia (en alemán):
  • Karlheinz Blaschke: "Bevölkerungsgeschichte von Sachsen bis zur Industriellen Revolution". Böhlau Verlag, Weimar, 1967.
  • Karlheinz Blaschke: "Geschichte Sachsens im Mittelalter". Verlag C. H. Beck, Múnich, 1990. ISBN 3-406-31722-7.
  • Reiner Groß: "Geschichte Sachsens". 4ª edición. Edition Leipzig, Leipzig, 2007.
  • Wolfgang Ismayr y Klemens H. Schrenk: "Freistaat Sachsen", incluido en: Uwe Andersen y Wichard Woyke: "Handwörterbuch des politischen Systems der Bundesrepublik Deutschland". 6ª edición. VS-Verlag, Wiesbaden, 2009, pp. 394–399.
    ISBN 3-531-15727-2.
  • Rainer Karlsch y Michael Schäfer: "Wirtschaftsgeschichte Sachsens im Industriezeitalter". Edition Leipzig, Dresde/Leipzig, 2006.
  • Hartmut Kowalke: "Sachsen - Reihe Perthes Länderprofile." Klett-Perthes-Verlag, Gotha/Stuttgart, 2000. ISBN 3-623-00672-6.
  • Karl Mannsfeld y Olaf Bastian: "Sächsische Landschaften. Zwischen Dübener Heide und Zittauer Gebirge." Edition Leipzig, Leipzig, 2012. ISBN 978-3-361-00678-2.
  • Joachim Menzhausen: "Kulturgeschichte Sachsens". Edition Leipzig, Leipzig, 2008.
  • Carl Friedrich Mosch: "Sachsen historisch-topographisch-statistisch und mit naturhistorischen Bemerkungen". 2 volúmenes. Dresde/Leipzig, 1816. Digitalizado.
  • Friedrich Ludwig Müller, Angela Pfotenhauer, Elmar Lixenfeld y Florian Monheim: "Barock in Sachsen". Monumente (Deutsche Stiftung Denkmalschutz), Bonn, 2000. ISBN 3-935208-01-4.
  • Norman Pohl y Mathias Deutsch: "Umweltgeschichte Sachsens". Edition Leipzig, Leipzig, 2013. ISBN 978-3-361-00686-7.
  • Sächsische Landeszentrale für politische Bildung/Landesverein Sächsischer Heimatschutz e. V. (coord.): "Sachsen - Heimatgeschichte, Volkskunde, Denkmalpflege, Dorfgestaltung, Natur und Landschaft." Dresde, 2007.
  • Albert Schiffner: "Handbuch der Geographie, Statistik und Topographie des Königreichs Sachsen". 2 volúmenes. Leipzig, 1839/1840.
  • Ulrich Walz et al.: "Historische Kulturlandschaften Sachsens". Schriftenreihe des Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, separata 33/2012. Dresde, 2012. Digitalizado.
  • Frank-Lothar Kroll (coord.): "Die Herrscher Sachsens, Markgrafen, Kurfürsten, Könige (1089-1918)". Verlag C.H. Beck oHG, Múnich, 2007. ISBN 978-3-406-54773-7.
  • Prinz Ernst Heinrich von Sachsen: "Mein Lebensweg. Vom Königsschloss zum Bauernhof." Paul List Verlag KG, Múnich, 1968.
  • Bibliografía especializada sobre la organización municipal alemana (en alemán e inglés)
  • David King: "A Model of Optimum Local Authority Size". Ensayo incluido en Giancarlo Pola y otros autores (coord.): "Developments in local government finance. Theory and policy." Elgar, Cheltenham, 1996. ISBN 1-85898-377-0, pp. 55-76.
  • Günter Püttner: "Kommunale Gebietsreform in den neuen Ländern? – Einführende Bemerkungen." Ensayo incluido en Günter Püttner y Wolfgang Bernet (coord.): "Verwaltungsaufbau und Verwaltungsreform in den neuen Ländern. Beiträge zum deutsch-deutschen Verwaltungsrechtskolloquium am 21. und 22. Juni 1991 in Tübingen." Heymann, Colonia, 1992. ISBN 3-452-22418-X, pp. 1–5.
  • Hans Joachim von Oertzen y Werner Thieme (coord.): "Die kommunale Gebietsreform". Nomos, Baden-Baden, 1980-1987.
  • Philipp Hamann: "Gemeindegebietsreform in Bayern. Entwicklungsgeschichte, Bilanz und Perspektiven." Utz, Múnich, 2005. ISBN 3-8316-0528-9.
  • Wolfgang Drechsler: "Kommunale Selbstverwaltung und Gemeindegebietsreform. Deutsche Erfahrungen, generelle Erwägungen, estnische Perspektiven." Ensayo incluido en Wolfgang Drechsler (coord.): "Die selbstverwaltete Gemeinde. Beiträge zu ihrer Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft in Estland, Deutschland und Europa." Duncker & Humblot, Schriften zum Öffentlichen Recht, nº 784, Berlín, 1999. ISBN 3-428-09619-3, pp. 119-135.
  • Wolfgang Loschelder: "Kommunale Selbstverwaltungsgarantie und gemeindliche Gebietsgestaltung". Duncker & Humblot, Berlín, 1976. ISBN 3-428-03723-5.

Véase también[editar]

  • Artículos de la Wikipedia en lengua española relativos a los veintidós antiguos distritos territoriales de Sajonia:

La Alta Lusacia Bajosilesiana | Annaberg | Aue-Schwarzenberg | Bautzen | El País de Chemnitz | Delitzsch | Döbeln

Freiberg | Kamenz | El País de Leipzig | Löbau-Zittau | Meissen | Mittweida | Los Montes Metálicos Centrales | El Muldental

Riesa-Grossenhain | Stollberg | La Suiza Sajona | Torgau-Oschatz | El Vogtland | El Weisseritz | El País de Zwickau


  • Listas de los municipios alemanes:

Alemania | Baden-Wurtemberg | Baja Sajonia | Baviera | Brandeburgo | Hesse | Mecklemburgo-Pomerania Occidental

Renania-Palatinado | Renania del Norte-Westfalia | Sajonia | Sajonia-Anhalt | El Sarre | Schleswig-Holstein | Turingia

Otros artículos:

Organización territorial de Hesse | Organización territorial de Renania del Norte-Westfalia