Anexo:Municipios del estado de Hidalgo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Municipios de Hidalgo»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de Hidalgo en México.

El estado de Hidalgo es una de las 32 entidades federativas de México y se encuentra dividido en 84 municipios.[1] La Constitución Política Mexicana, en su artículo 115 establece que «los Estados adoptarán, para su régimen interior, la forma de gobierno republicano, representativo, popular, teniendo como base de su división territorial y de su organización política y administrativa, el Municipio Libre...».[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo, se trata de la localidad más importante del territorio.

En el periodo del Virreinato de la Nueva España, el actual estado de Hidalgo quedó dividido en nueve Alcaldías Mayores y cinco Corregimientos; ambos pasaron con su misma jurisdicción a Subdelegaciones en 1786, y con la constitución de 1824 se crearon los distritos y municipios.[3] El territorio de Hidalgo fue inscrito como Estado de la Federación el 16 de enero de 1869, por decreto del entonces presidente Benito Juárez García.[4] Antes de esto, el territorio actual formaba parte del estado de México y estaba dividido en diez distritos.[5] La actual división en 84 municipios se estableció el 8 de noviembre de 1969, cuando el congreso local aprobó la creación de Tlahuelilpan, en el sur del estado.[6]

Como Hidalgo ocupa 20 813 km² —el 1.06 % del territorio mexicano—, los más de 870 km² que tiene Zimapán de extensión representan el término municipal más extenso en el estado. En contraste, el municipio de Tlahuelilpan solo ocupa un área menor a los 29 km².[7] Los municipios que corresponden a los núcleos de las áreas metropolitanas de Pachuca de Soto —la capital del estado—, Tulancingo y Tula son los más poblados; Pachuca de Soto cuenta con una población mayor a los 260 000 habitantes. Por su parte, diez municipios no superan los 10 000 residentes: Eloxochitlán, ubicado en el norte del estado, es el menos poblado con solo 2667 habitantes.[7]

En la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave para cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de facilitar la obtención de datos y agilizar algunos cálculos. Desde entonces, la lista elaborada por el instituto no ha sido modificada, lo que se evidencia en el orden alfabético obsoleto que presenta.[nota 1] [1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Casi todos los municipios tienen un nombre derivado del náhuatl, y algunos tienen nombres que provienen del otomí.[nota 2] Alfajayucan es el único municipio cuyo nombre combina raíces otomíes y árabes. Otros hacen alusión a un personaje destacado como Benito Juárez García, Miguel Hidalgo y Costilla, Emiliano Zapata, Francisco I. Madero y Nicolás Flores Rubio, además de que a muchos otros se les ha añadido el apellido de alguna figura histórica. Siete más llevan el nombre de un santoral católico y otros nueve tienen raíces hispanas. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos. Además, al enumerar ciertas características del paisaje natural y de las actividades humanas que son propias de cada municipio, estos escudos y representaciones etimológicas se han convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[8]

Mapa[editar]

Municipios de Hidalgo.svg

Lista[editar]

Clave del INEGI
[9]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[6]
Fecha de creación
[1]
Etimología
[8] [10] [nota 3]
Población
(2015)[7]
Área (km²)
[7]
001 Acatlán Acatlán 1869 Glifoaca.gif Acatl ‘caña’ y lan ‘junto a’: ‘Junto a la cañas’ o ‘cañaveral’. &&&&&&&&&&021044.&&&&&021 044 241.6
002 Acaxochitlán Acaxochitlán 1866 Glifo Acaxochitlan.svg Acatl ‘caña’, xóchitl ‘flor’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar donde abunda la flor de caña’. &&&&&&&&&&043774.&&&&&043 774 238.87
003 Actopan Actopan 1868 Glifoactopan.gif Atoctli ‘tierra gruesa, húmeda y fértil’ y pan ‘sobre’: ‘Sobre la tierra gruesa, húmeda y fértil’. &&&&&&&&&&056429.&&&&&056 429 271.86
004 Agua Blanca de Iturbide Agua Blanca de Iturbide 1874 Aguablanca-hgo.jpg Su nombre deriva de los manantiales en su territorio. Fue nombrado así en honor al fraile Franciscano Juan de Iturbide. &&&&&&&&&&&09116.&&&&&09116 120.02
005 Ajacuba Ajacuba 1936 Ajacuba.jpg Atl ‘agua’, Xocotl ‘amargo o agrio’ y pan ‘sobre’: ‘Lugar de aguas amargas’. &&&&&&&&&&018320.&&&&&018 320 253.11
006 Alfajayucan Alfajayucan 1847 Alfajayucan.jpg Ahuexuyucan, ‘lugar donde crecen sauces en el agua’; la palabra se castellanizó y se combinó con el árabe para dar Alfajayucan: ‘lugar excepcional’. &&&&&&&&&&020332.&&&&&020 332 433.52
007 Almoloya Almoloya 1936 Escudo de Almoloya.svg Atl ‘agua’ y molonhi ‘manantial’: ‘Lugar donde emana el agua’. &&&&&&&&&&012410.&&&&&012 410 272.32
008 Apan Apan 1824 Coat of arms of Apan.svg Atl ‘agua’ y pam ‘sobre’: ‘Sobre el agua’. &&&&&&&&&&044576.&&&&&044 576 322.22
009 El Arenal El Arenal 1826 Arenal-el.jpg Llamado así por la abundancia de arena en la zona.[nota 4] &&&&&&&&&&018807.&&&&&018 807 137.6
010 Atitalaquia Atitalaquia 1869 Atitalaquia.jpg Atl ‘agua’ y talaquia ‘entrada’: ‘Lugar donde se mete el agua o resumidero’. &&&&&&&&&&029683.&&&&&029 683 63.43
011 Atlapexco Atlapexco 1936 Glifo de Atlapexco, Hidalgo.gif Atlapech: ‘Balsa sobre agua’. &&&&&&&&&&019902.&&&&&019 902 142.65
012 Atotonilco el Grande Atotonilco el Grande 1869 Escudo de armas de Atotonilco el Grande.gif Atotonilco: ‘En las aguas termales’. Para diferenciarse de otros lugares, se le conocía como Huei-Atotonilco, que quiere decir ‘Atotonilco el Grande’.[nota 5] &&&&&&&&&&027433.&&&&&027 433 457.09
013 Atotonilco de Tula Atotonilco de Tula 1869 Atotonilcotula.jpg Atl ‘agua’, totonqui ‘caliente’ y co ‘lugar’: ‘Lugar en donde el agua hierve’. Para diferenciarse de otros lugares, se le denominó así por su cercanía a la ciudad de Tula &&&&&&&&&&038564.&&&&&038 564 121.34
014 Calnali Calnali 1856 Glifo de Calnali.gif Calli ‘casa’ y nalli ‘el otro lado’: ‘Casa al otro lado del río’. &&&&&&&&&&017163.&&&&&017 163 211.01
015 Cardonal Cardonal 1827 Glifo de Cardonal.jpg Cardonal: ‘Abundancia de cardones’. &&&&&&&&&&018347.&&&&&018 347 593.63
016 Cuautepec de Hinojosa Cuautepec de Hinojosa 1869 Escudo de Cuautepec de Hinojosa.svg Cuauh ‘árbol’, tepetl ‘cerro’ y co ‘en’: ‘En el cerro de los árboles o arbolado’. Nombrado así en honor al político Pedro de Hinojosa. &&&&&&&&&&058301.&&&&&058 301 391.39
017 Chapantongo Chapantongo 1869 Escudo de Chapantongo.gif Chiachía’, apatli ‘caño o zanja’, tzontli (diminutivo) y co ‘en’: ‘En el riachuelo de la chía’. &&&&&&&&&&013789.&&&&&013 789 278.33
018 Chapulhuacán Chapulhuacán 1877 Chapulhuacan.jpg Chapolchapulín’, hua (posesivo) y can ‘lugar’: ‘Lugar de los chapulines’. &&&&&&&&&&023961.&&&&&023 961 232.30
019 Chilcuautla Chilcuautla 1850 Glifo de Chilcuautla.gif Chilli ‘chile’ y cuautla ‘arboleda’: ‘Arboleda de chiles’. &&&&&&&&&&018169.&&&&&018 169 222.82
020 Eloxochitlán Eloxochitlán 1937 Glifo de Eloxochitlan, Hidalgo.gif Elotlelote, xóchitl ‘flor’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de flor de elote’. &&&&&&&&&&&02667.&&&&&02667 239.54
021 Emiliano Zapata Emiliano Zapata 1943 Escudo de armas de Emiliano Zapata.gif Nombrado así en honor al cuadillo revolucionario Emiliano Zapata. &&&&&&&&&&014825.&&&&&014 825 123.01
022 Epazoyucan Epazoyucan 1917 Escudo de armas deEpazoyucan.gif Epazotlepazote’, yutl ‘lo que pertenece’ y can ‘lugar de’: ‘Lugar de mucho epazote’. &&&&&&&&&&014693.&&&&&014 693 139.58
023 Franciso I. Madero Tepatepec 1929 Glifo de Tepatepec (Francisco I. Madero).png Nombrado así en honor al revolucionario Francisco I. Madero. &&&&&&&&&&035872.&&&&&035 872 104.99
024 Huasca de Ocampo Huasca de Ocampo 1826 Glifo Huasca.svg Huascazaloya: ‘Lugar de regocijo y alegría’. Nombrado así en honor a Melchor Ocampo. &&&&&&&&&&017728.&&&&&017 728 302.75
025 Huautla Huautla 1826 Glifo de Huautla, Hidalgo.gif Cuautli ‘árbol’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar donde hay árboles o arboledas’. &&&&&&&&&&021244.&&&&&021 244 292.31
026 Huazalingo Huazalingo 1877 Glifo de Huazalingo, Hidalgo.gif Cuezalingo: ‘En las llamas’. &&&&&&&&&&013986.&&&&&013 986 107.46
027 Huehuetla Huehuetla 1827 Glifo de Huehuetla, Hidalgo.jpg Huehuetl ‘viejo’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de viejos o ancianos’. &&&&&&&&&&025989.&&&&&025 989 214.84
028 Huejutla de Reyes Huejutla de Reyes 1866 Coat of arms of Huejutla de Reyes.svg Huexotlsauz’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar donde abundan los sauces’. Nombrado así en honor al militar Antonio Reyes Cabrera. &&&&&&&&&0129919.&&&&&0129 919 394.05
029 Huichapan Huichapan 1868 Huichapan.jpg Huexotl ‘sauz’, atl ‘agua’ y pan ‘sobre’: ‘Río de los sauces’. &&&&&&&&&&045959.&&&&&045 959 660.71
030 Ixmiquilpan Ixmiquilpan 1824 Ixmiescudo.gif Itztli ‘navaja’, milli ‘tierra cultivada’, quilitl ‘hierba comestible’ y pan ‘sobre’: ‘Pueblo situado sobre los cultivos de hierba cuyas hojas tienen la forma de navaja’. &&&&&&&&&&093502.&&&&&093 502 486.60
031 Jacala de Ledezma Jacala 1826 Glifo de Jacala, Hidalgo.jpg Xacallan: ‘Lugar de los jacales’. Nombrado así en honor al coronel Guadalupe Ledezma &&&&&&&&&&013399.&&&&&013 399 440.95
032 Jaltocán Jaltocán 1936 Jaltocan.jpg Xalli ‘arena’, tozan ‘topo o tuza’ y can ‘lugar’: ‘Lugar donde hay arenales’. &&&&&&&&&&011818.&&&&&011 818 38.39
033 Juárez Hidalgo Juárez 1869 Glifo de Juarez, Hidalgo.jpg Nombrado así en honor a los héroes mexicanos Miguel Hidalgo y Costilla y Benito Juárez García. &&&&&&&&&&&03108.&&&&&03108 110.79
034 Lolotla Lolotla 1826 Glifo de Lolotla, Hidalgo.gif Telolotti: ‘Piedra rodeada de hilo’. &&&&&&&&&&&09461.&&&&&09461 177.11
035 Metepec Metepec 1869 Glifo Metepec (Hidalgo).svg Metlmaguey’ y tepetl ‘cerro’: ‘En los cerros de magueyes’. &&&&&&&&&&011801.&&&&&011 801 146.34
036 San Agustín Metzquititlán Metzquititlán 1826 Glifo de Metzquititlán, Hidalgo.jpg Metzquitlimezquite’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de mezquites’. Nombrado así en honor a Agustín de Hipona, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&09437.&&&&&09437 245.72
037 Metztitlán Metztitlán 1869 Glifo de Metztitlan.png Metztli ‘luna’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de luna’. &&&&&&&&&&020111.&&&&&020 111 796.91
038 Mineral del Chico Mineral del Chico 1869 Glifo de Mineral del Chico, Hidalgo.jpg Originalmente llamado Atotonilco el Chico, luego del hallazgo de las minas pasó a llamarse Real del Chico, y de ahí Mineral del Chico. &&&&&&&&&&&09028.&&&&&09028 193.82
039 Mineral del Monte Mineral del Monte 1934 Minmonte.jpg Originalmente llamado Real del Monte por ser dominio de la Corona española, pasó a llamarse Mineral del Monte luego del descubrimiento de las minas.[nota 6] &&&&&&&&&&014640.&&&&&014 640 53.43
040 La Misión La Misión 1870 Glifo La Mision.svg Nombrado así por las misiones franciscanas de la región. &&&&&&&&&&010139.&&&&&010 139 232.79
041 Mixquiahuala de Juárez Mixquiahuala 1869 Glifo de Mixquiahuala, Hidalgo.jpg Mizquitl ‘mezquite’ y yahualli ‘círculo’: ‘Lugar circundado de mezquites’. Fue nombrado así en honor al presidente Benito Juárez García. &&&&&&&&&&046224.&&&&&046 224 114.79
042 Molango de Escamilla Molango 1848 Molango.jpg Mollimole’, a (posesivo) y co ‘lugar’: ‘Lugar de mole’. &&&&&&&&&&011587.&&&&&011 587 198.27
043 Nicolás Flores Nicolás Flores 1914 Glifo de Nicolas Flores, Hidalgo.jpg Nombrado así en honor al general Nicolás Flores Rubio. &&&&&&&&&&&07031.&&&&&07031 249.70
044 Nopala de Villagrán Nopala 1869 Glifo de Nopala, Hidalgo.jpg Nopallinopal’ y la ‘lugar’: ‘Lugar de nopales’. Nombrado así por el coronel Vicente Villagrán. &&&&&&&&&&016896.&&&&&016 896 341.32
045 Omitlán de Juárez Omitlán de Juárez 1862 Glifo de Omitlan, Hidalgo.gif Ome ‘dos’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de dos’. Nombrado así en honor al presidente Benito Juárez García. &&&&&&&&&&&09636.&&&&&09636 79.73
046 San Felipe Orizatlán Orizatlán 1870 Glifo San Felipe Orizatlan.svg Oryzia ‘arroz’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de arroz’. Nombrado así en honor al misionero Felipe de Jesús, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&038952.&&&&&038 952 323.93
047 Pacula Pacula 1869 Glifo de Pacula, Hidalgo.gif Pacula: ‘Lugar donde se dan muchas vueltas’. &&&&&&&&&&&05139.&&&&&05139 385.15
048 Pachuca de Soto Pachuca de Soto 1824 Glifo de Pachuca.png Patlachi ‘gobernar’ y can ‘lugar’: ‘Lugar de gobierno’. Nombrado así en honor a Manuel Fernando Soto, impulsor de la creación del estado. &&&&&&&&&0277375.&&&&&0277 375 154.10
049 Pisaflores Pisaflores 1869 Glifo de Pisaflores, Hidalgo.jpg Debido a la abundancia del palo de rosa, en primavera las flores se acumulan en el suelo. &&&&&&&&&&017379.&&&&&017 379 180.24
050 Progreso de Obregón Progreso 1870 Glifo de Progreso, Hidalgo.jpg Nombrado así por el deseo reiterado de sus habitantes por progresar y en honor al general Álvaro Obregón. &&&&&&&&&&023451.&&&&&023 451 90.98
051 Mineral de la Reforma Pachuquilla 1917 Escudo de armas de Mineral de la Reforma.gif Nombrado así por las minas que hay en la región. &&&&&&&&&0150176.&&&&&0150 176 115.24
052 San Agustín Tlaxiaca San Agustín Tlaxiaca 1872 Glifo de San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo.gif Tachtlijuego de pelota’, en ‘entre’ y cuauhtli ‘árbol’: ‘Entre los árboles del juego de pelota’. Nombrado así en honor a Agustín de Hipona, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&036079.&&&&&036 079 297.20
053 San Bartolo Tutotepec San Bartolo Tutotepec 1920 Glifo de San Bartolo Tutotepec, Hidalgo.gif Tetotl ‘pájaro’ y tepec ‘lugar’: ‘Lugar de pájaros o aves’. Nombrado así en honor a Bartolo Avogadro, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&018986.&&&&&018 986 358.48
054 San Salvador San Salvador 1870 Glifo de San Salvador, Hidalgo.jpg Nombrado así por San Salvador, precepto de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&035547.&&&&&035 547 205.65
055 Santiago de Anaya Santiago de Anaya 1865 Glifo de Santiago de Anaya, Hidalgo.jpg Nombrado así en honor a Santiago, santo de la Iglesia católica, y del general Pedro María Anaya.[nota 7] &&&&&&&&&&017032.&&&&&017 032 256.23
056 Santiago Tulantepec de Lugo Guerrero Santiago Tulantepec 1944 Glifo Santiago Tulantepec.svg Tollantule’ y tepec ‘lugar’: ‘Lugar de tules’. Su nombre también es en honor a Santiago, santo de laIglesia Católica, y del ex gobernador Lugo Guerrero. &&&&&&&&&&037292.&&&&&037 292 64.29
057 Singuilucan Singuilucan 1869 Glifo de Singuilucan, Hidalgo.gif Tzoquitl ‘lodo’, yutl ‘los que pertenecen’ y can ‘lugar’: ‘Lugar de mucho lodo’. &&&&&&&&&&016235.&&&&&016 235 420.21
058 Tasquillo Tasquillo 1861 Glifo de Tasquillo, Hidalgo.jpg Tasquillo: ‘Lugar de cabras’. &&&&&&&&&&016403.&&&&&016 403 240.01
059 Tecozautla Tecozautla 1865 Tecozautla.jpg Tetl ‘piedra’, cozauqui ‘cosa amarilla’ y tla ‘lugar’: ‘Lugar donde abunda la tierra amarilla’. &&&&&&&&&&037674.&&&&&037 674 525.06
060 Tenango de Doria Tenango de Doria 1865 Glifo de Tenango de Doria, Hidalgo.gif Tenamitl ‘moro’ y co ‘lugar’: ‘Lugar de muros’. Llamado así en honor al primer gobernador del estado Juan Crisóstomo Doria. &&&&&&&&&&018766.&&&&&018 766 176.63
061 Tepeapulco Tepeapulco 1824 Escudo de Tepeapulco.svg Tepetl ‘cerro’, apul ‘agua’ y co ‘lugar’: ‘Cerro rodeado de agua’. &&&&&&&&&&054373.&&&&&054 373 242.91
062 Tepehuacán de Guerrero Tepehuacán de Guerrero 1882 Glifo de Tepehuacán de Guerrero, Hidalgo.gif Tepetl ‘cerro’, hua (posesivo) y can ‘lugar’: ‘Lugar montañoso’. Nombrado así en honor al presidente Vicente Guerrero. &&&&&&&&&&030750.&&&&&030 750 347.34
063 Tepeji del Río de Ocampo Tepeji del Río de Ocampo 1865 Glifo de Tepeji, Hidalgo.jpg Tepexic: ‘En los peñascos’. Del Río hace alusión a su ubicación a las orillas del río del mismo nombre. También fue nombrado así en honor a Melchor Ocampo. &&&&&&&&&&087442.&&&&&087 442 353.43
064 Tepetitlán Tepetitlán 1871 Glifo de Tepetitlán, Hidalgo.jpg Tepetl ‘cerro’ y titlan ‘entre’: ‘Entre cerros’. &&&&&&&&&&010932.&&&&&010 932 147.89
065 Tetepango Tetepango 1917 TetepangoHgoGlifo.GIF Tetl ‘piedra’, tepantli ‘muro’ y co ‘lugar’: ‘Cerca de los muros de piedra’. &&&&&&&&&&011624.&&&&&011 624 44.93
066 Villa de Tezontepec Tezontepec 1869 Tezontepec.jpg Tezontltezontle’, tepetl ‘cerro’ y co ‘lugar’: ‘En el cerro de tezontle’. En 1912 recibió el título de Villa. &&&&&&&&&&012413.&&&&&012 413 90.73
067 Tezontepec de Aldama Tezontepec de Aldama 1869 Tezontepec.jpg Tezontltezontle’, tepetl ‘cerro’ y co ‘lugar’: ‘En el cerro de tezontle’. También fue nombrado así en honor al insurgente Juan Aldama. &&&&&&&&&&053009.&&&&&053 009 163.31
068 Tianguistengo Tianguistengo 1850 Glifo de Tianguistengo, Hidalgo.gif Tianguiztle ‘mercado’, tentli ‘orilla’ y co ‘lugar’: ‘A orillas del mercado’. &&&&&&&&&&015122.&&&&&015 122 255.46
069 Tizayuca Tizayuca 1826 Coat of arms of Tizayuca.svg Tizayocan: ‘Lugar en que se prepara tiza’. &&&&&&&&&0119442.&&&&&0119 442 76.70
070 Tlahuelilpan Tlahuelilpan 1969 TlahuelilpanHgoGlifo.GIF Tlaualilpan: ‘En donde se riegan las tierras’. &&&&&&&&&&019389.&&&&&019 389 28.18
071 Tlahuiltepa Tlahuiltepa 1869 Glifo de Tlahuiltepa, Hidalgo.gif Tlahuiltepa: ‘Lugar en donde se riegan las cosas arcillosas’. &&&&&&&&&&010376.&&&&&010 376 531.60
072 Tlanalapa Tlanalapa 1869 Escudo de armas de Tlanalapa.gif Tlan ‘lugar’, atl ‘agua’ y pan ‘sobre’: ‘Lugar sobre la abundancia (agua)’. &&&&&&&&&&010342.&&&&&010 342 82.93
073 Tlanchinol Tlanchinol 1869 Glifo Tlanchinol.svg Tlanchinolli ‘casa quemada’ e icpac ‘sobre, encima’: ‘Sobre de la casa quemada’. &&&&&&&&&&039772.&&&&&039 772 392.11
074 Tlaxcoapan Tlaxcoapan 1869 Glifo de Tlaxcoapan.png Tachtli ‘juego de pelota’, atl ‘agua’ y pan ‘sobre’: ‘Sobre o en el río del juego de pelota’. &&&&&&&&&&028490.&&&&&028 490 42.31
075 Tolcayuca Tolcayuca 1873 Escudo de armas de Tolcayuca.gif Tolca ‘inclinar la cabeza’ y yocan ‘lugar’: ‘Lugar en donde se inclina la cabeza’. &&&&&&&&&&016733.&&&&&016 733 117.22
076 Tula de Allende Tula de Allende 1871 Coat of arms of Tula de Allende.svg Tollan: ‘Cerca del tular’. Nombrado así en honor al insurgente Ignacio Allende. &&&&&&&&&0109093.&&&&&0109 093 336.11
077 Tulancingo de Bravo Tulancingo 1824 Glyph of Tulancingo.svg Tollan ‘tular’ y tzingo ‘detrás’: ‘En el tular o detrás del tule’. Nombrado así en honor al insurgente Nicolás Bravo. &&&&&&&&&0161069.&&&&&0161 069 217.42
078 Xochiatipan Xochiatipan 1824 Glifo de Xochiatipan, Hidalgo.gif Xóchitl ‘flor’, atl ‘agua’ y pan ‘lugar’: ‘Entre las aguas de las flores’. &&&&&&&&&&019752.&&&&&019 752 135.41
079 Xochicoatlán Xochicoatlán 1826 Glifo de Xochicoatlán, Hidalgo.jpg Xóchitl ‘flor’ y cuauhtl ‘árbol’: ‘Lugar de árboles que florean’. &&&&&&&&&&&07706.&&&&&07706 187.07
080 Yahualica Yahualica 1824 Yahualicahgo.jpg Ayahutl ‘niebla’ y calli ‘casa’: ‘Casa de niebla’. &&&&&&&&&&024173.&&&&&024 173 154.35
081 Zacualtipán de Ángeles Zacualtipán 1861 Escudo de armas de Zacualtipán.gif Tzacualtipán: ‘Lugar de escondites o de montículos o pirámides’. Nombrado así en honor al revolucionario Felipe Ángeles. &&&&&&&&&&034720.&&&&&034 720 272.69
082 Zapotlán de Juárez Zapotlán de Juárez 1869 Zapotlan.jpg Zapotlzapote’ y tlán ‘lugar’: ‘Lugar de zapotes’. Nombrado así en honor al presidente Benito Juárez García. &&&&&&&&&&018748.&&&&&018 748 116.95
083 Zempoala Zempoala 1862 Escudo de armas de Zempoala.gif Cempoalli ‘veinte’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de veinte (cerros)’. &&&&&&&&&&045382.&&&&&045 382 319.87
084 Zimapán Zimapán 1870 Zimapan.jpg Cimatlcimate’ y pan ‘sobre’: ‘Sobre el cimate’. &&&&&&&&&&040201.&&&&&040 201 872.24

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. La lista del INEGI se realizó cuando el dígrafo «Ch» todavía era considerado una letra diferente a la «C», lo que explica que Chapantongo siga después de Cuautepec de Hinojosa. Además, el nombre de algunos municipios cambió: Reforma a Mineral de la Reforma, o Tezontepec a Villa de Tezontepec, lo que resulta en que aparezcan antes o después en la lista.
  2. En unos casos no se ha podido aclarar si la palabra es de origen otomí o náhuatl; en otros casos el nombre original en otomí ha sido sustituido por uno en náhuatl. Por lo que es común encontrar el significado en ambos idiomas.
  3. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  4. En otomí se llamaba Mohmu: ‘montón de arena’.
  5. En náhuatl, Huei proviene de huehuetl, que quiere decir ‘grande o viejo’.
  6. En otomí, se le llamaba Magotsi, que provinene de Ma ‘altura’ y gohtsi ‘paso, portillo’: ‘Paso de altura’.
  7. Antiguamente llamado Tlachichilco. Tlalli ‘tierra’, chichiltic ‘cosa colorada’ y co ‘lugar’: ‘En tierra colorada’.

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Hidalgo, ed. (2014). «Municipios». Hidalgo.gob.mx. Consultado el 20 de julio de 2014. 
  2. Congreso de la Unión (5 de febrero de 1917). «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. Consultado el 14 de julio de 2013. 
  3. «Historia de las Divisiones Territoriales de los Municipios del Estado de Hidalgo». Congreso-Hidalgo.gob.mx. Congreso del estado de Hidalgo. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2013. Consultado el 14 de julio de 2013. 
  4. Menes Llaguno, Juan Manuel. «La Creación del estado de Hidalgo» (PDF). Gobierno del estado de Hidalgo. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  5. Gobierno del estado de Hidalgo. «Etapa independiente». Hidalgo.gob.mx. Consultado el 20 de julio de 2014. 
  6. a b INAFED. «Gobierno - Hidalgo». Enciclopedia de los Municipios y Delegaciones de México. Secretaría de Gobernación de México. Consultado el 22 de marzo de 2017. 
  7. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 14 de julio de 2013.  Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Hidalgo en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada al inicio de la tabla.
  8. a b Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Hidalgo, 1988
  9. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Hidalgo». INEGI.org.mx. Consultado el 14 de julio de 2013. 
  10. Instituto Hidalguense de la Cultura, 1993

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Hidalgo (1988). Los Municipios de Hidalgo. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Instituto Hidalguense de la Cultura (1993). Gobierno del Estado de Hidalgo, ed. Monografía del Estado de Hidalgo. Pachuca de Soto: Secretaría de Desarrollo Social. 

Enlaces externos[editar]