Anexo:Municipios de Brandeburgo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de armas (Landeswappen) del País de Brandeburgo (Land Brandenburg).
Bandera regional (Landesflagge) del País de Brandeburgo (Land Brandenburg). Es la misma para todos los usos, civiles y oficiales. La inserción, invariablemente, del escudo de armas garantiza que se distinga perfectamente, en todo momento y lugar, de la de Hesse, que también es roja y blanca.
Las 4 ciudades autónomas y los 14 distritos territoriales del País de Brandeburgo.
Las 200 unidades administrativas básicas del País de Brandeburgo (4+6+9+63+66+52; ver texto).
Organización territorial completa del País de Brandeburgo, a fecha de 1 de enero de 2013 (a nivel distrital: 4+14; a nivel básico: 4+6+9+63+66+52; a nivel mancomunal: 31+239; ver texto).
Potsdam: la Iglesia de San Nicolás (Nikolaikirche).
Cottbus-Sielow: la Iglesia (Sielower Dorfkirche).
Brandeburgo del Havel (Brandenburg an der Havel): la Iglesia de San Juan (Johanniskirche).
Fráncfort del Óder [Frankfurt (Oder)]: la Iglesia de Nuestra Señora (Marienkirche).
Oranienburg: el palacio (Schloss Oranienburg).
Falkensee: el Lago de Falkenhagen (Falkenhagener See).
Eberswalde: la Iglesia de Santa María Magdalena (Maria-Magdalenen-Kirche).
Bernau de Berlín (Bernau bei Berlin): la Iglesia de Börnicke (Kirche in Börnicke).
Königs Wusterhausen: el depósito de agua de Niederlehme (Wasserturm Niederlehme).
Fürstenwalde: el Antiguo Ayuntamiento y
la Catedral (Altes Rathaus und Dom).
Schwedt: la Iglesia Parroquial de la Asunción de María (die katholische Pfarrkirche Sankt Mariä Himmelfahrt in Schwedt/Oder).
Eisenhüttenstadt: la pedanía (Ortsteil) de Fürstenberg del Óder (Fürstenberg an der Oder).
Neuruppin: el primer módulo de las llamadas “Clínicas de Ruppin” (Haus I der Ruppiner Kliniken).
Hennigsdorf: el Antiguo Ayuntamiento
(Altes Rathaus).
Strausberg: la Iglesia de San José
(die katholische Kirche Sankt Josef).
Hohen Neuendorf: la Iglesia (Dorfkirche mit Gemeinde- und Pfarrhaus).
Senftenberg: la Iglesia Católica de San Pedro y San Pablo (Peter-und-Paul-Kirche).
Rathenow: la Iglesia de Santa María y San Andrés (Sankt-Marien-Andreas-Kirche).
Teltow: la Iglesia Urbana de San Andrés (Stadtkirche Sankt Andreas).
Ludwigsfelde: la Iglesia Parroquial (Feldsteinkirche), en Ahrensdorf.
Werder del Havel (Werder an der Havel): la Iglesia del Espíritu Santo (Heilig-Geist-Kirche).
Escudo de armas (Landeswappen) del País de Berlín (Land Berlin). La corona mural adornada con florones simboliza que a la vez es una ciudad y un Estado.
La bandera regional (Landesflagge) del País de Berlín (Land Berlin). Desde 2007 es la misma para todos los usos, civiles y oficiales.
Los 12 distritos (Bezirke) y los 96 barrios (Ortsteile) de Berlín.
Vías fluviales (Binnenwasserstraßen) de la ciudad de Berlín y sus alrededores.
La aglomeración de Berlín (Agglomeration Berlin).
La región metropolitana de Berlín-Brandeburgo (Metropolregion Berlin/Brandenburg).
Berlín: el Memorial a los judíos europeos asesinados (Denkmal für die ermordeten Juden Europas).
Berlín: la Puerta de Brandeburgo (Brandenburger Tor), de noche.
Berlín: la Catedral (Berliner Dom), de noche.

El País de Brandeburgo (Land Brandenburg en alemán y Kraj Bramborska en bajosorabo) es un Estado federado (Bundesland) alemán. Limita al norte con el País de Mecklemburgo-Pomerania Occidental; al este con la República de Polonia, de la que está separado por el curso principal del río Óder y su afluente el Neisse Occidental o de Lusacia; al sur con el Estado Libre de Sajonia y al oeste con el País de Sajonia-Anhalt y el País de la Baja Sajonia; frontera, en este último caso, determinada por el río Elba. En su interior se encuentra, además, el País de Berlín, que al mismo tiempo es una ciudad: la capital de Alemania.

Introducción: el modelo administrativo brandeburgués[editar]

El modelo administrativo brandeburgués se caracteriza por contar con un número bastante reducido de distritos territoriales (Landkreise). La reforma administrativa del 6 de diciembre de 1993 redujo el número de distritos territoriales de 38 a 14, y el de ciudades autónomas de 6 a 4.

Además, la reforma de la estructura de los municipios (Gemeindestrukturreform) y de su territorio (Gemeindegebietsreform) que se implantó en 2003, y que ha sido perfeccionada desde entonces en casos puntuales, ha permitido reducir sensiblemente el número de los municipios del Land.

Este modelo administrativo, en conjunto y con el paso del tiempo, es el que también han ido poniendo en ejecución los Länder vecinos de Sajonia-Anhalt (desde el 1 de julio de 2007), Sajonia (desde el 1 de agosto de 2008) y Mecklemburgo-Pomerania Occidental (desde el 4 de septiembre de 2011), primero reduciendo sustancialmente el número de sus distritos territoriales, para luego ir incentivando la fusión de los municipios que comprende cada uno de ellos.

Brandeburgo se divide directamente en 14 distritos territoriales (Landkreise) y en 4 ciudades autónomas o no integradas en distritos (kreisfreie Städte). Desde 1990 nunca ha establecido una organización supradistrital, como podría haber sido la consistente en varios distritos gubernamentales (Regierungsbezirke), por ejemplo, y demás entidades equivalentes o asimilables.

Clasificación de los municipios brandeburgueses[editar]

El Estado federado alemán de Brandeburgo, a fecha de 23 de noviembre de 2014, comprende 418 municipios (Städte und Gemeinden), políticamente autónomos.

113 municipios brandeburgueses tienen la consideración de ciudades (Städte). De ellos,

  • 4 son ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte),
  • 6 son grandes ciudades integradas en distritos (große kreisangehörige Städte),
  • 9 son ciudades intermedias integradas en distritos (mittlere kreisangehörige Städte),
  • 63 son otras ciudades no integradas en mancomunidades de municipios (sonstige amtsfreie Städte) y
  • 31 son ciudades integradas en mancomunidades de municipios (amtsangehörige Städte).

305 municipios no ostentan el título de ciudad (sonstige Gemeinden). De ellos,

  • 66 no están integrados en mancomunidades de municipios (amtsfreie Gemeinden) y
  • 239 están integrados en mancomunidades de municipios (amtsangehörige Gemeinden).

270 municipios (31 ciudades y otros 239 que no lo son) forman parte de alguna de las 52 mancomunidades de municipios (Ämter; Amt en singular) que existen en Brandeburgo, a fecha de 23 de noviembre de 2014.

Las ciudades con una población de hecho comprendida entre los 45.000 y los 25.000 habitantes se organizan en los regímenes municipales especiales de “grandes ciudades integradas en distritos” (große kreisangehörige Städte) y “ciudades intermedias integradas en distritos” (mittlere kreisangehörige Städte), con la salvedad de que, más específicamente, las primeras siempre tienen que tener, como mínimo, 35.000 habitantes. Mediante resolución (Rechtsverordnung) del Ministro del Interior de Brandeburgo, revisable los días 30 de junio y 31 de diciembre de cada año, se determina cuáles de esos municipios tienen la consideración de “grandes ciudades” o de “ciudades intermedias”, atendiendo a ciertos parámetros que limitan su número.

Las diversas gradaciones indicadas anteriormente señalan a cada municipio brandeburgués una mayor o menor carga competencial, así como un régimen financiero distinto (desde una “ciudad no integrada en un distrito”, que es autónoma a nivel de Land, hasta un pequeño municipio, sin la consideración de ciudad e integrado en alguna mancomunidad de municipios).

En Brandeburgo existen unas 1.769 pedanías (Ortsteile; Ortsteil en singular). Además, las ciudades alemanas más populosas siempre suelen organizar su territorio en distritos urbanos, barrios, etc.

Lista de los municipios de Brandeburgo[editar]

Landeshauptstadt = Capital del Land (1).
Kreisstadt = Capital de distrito territorial (14).
RPG-Verwaltungssitz = Sede de comunidad regional de planificación (5).


Kreisfreie Städte[editar]

4 ciudades no integradas en distritos


Große kreisangehörige Städte[editar]

6 grandes ciudades integradas en distritos


Mittlere kreisangehörige Städte[editar]

9 ciudades intermedias integradas en distritos


Sonstige amtsfreie Städte[editar]

Otras 63 ciudades no integradas en mancomunidades de municipios

A-B-C-D-E-F-G-H-J-K-L

M-N-P-R-S-T-U-V-W-Z


Amtsangehörige Städte[editar]

31 ciudades integradas en mancomunidades de municipios

Bad Wilsnack [Amt Bad Wilsnack/Weisen], Biesenthal [Amt Biesenthal-Barnim], Brück [Amt Brück], Brüssow [Amt Brüssow (Uckermark)], Buckow [Amt Märkische Schweiz], Dahme [Amt Dahme/Mark], Döbern [Amt Döbern-Land], Friesack [Amt Friesack], Gartz [Amt Gartz (Oder)], Golßen [Amt Unterspreewald], Gransee [Amt Gransee und Gemeinden], Havelsee [Amt Beetzsee], Joachimsthal [Amt Joachimsthal (Schorfheide)], Lebus [Amt Lebus], Lenzen [Amt Lenzen-Elbtalaue], Lieberose [Amt Lieberose/Oberspreewald], Lindow [Amt Lindow (Mark)], Märkisch Buchholz [Amt Schenkenländchen], Meyenburg [Amt Meyenburg], Müllrose [Amt Schlaubetal], Neustadt [Amt Neustadt (Dosse)], Niemegk [Amt Niemegk], Oderberg [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Ortrand [Amt Ortrand], Peitz [Amt Peitz], Putlitz [Amt Putlitz-Berge], Rhinow [Amt Rhinow], Ruhland [Amt Ruhland], Schlieben [Amt Schlieben], Teupitz [Amt Schenkenländchen] y Ziesar [Amt Ziesar].


Amtsfreie Gemeinden[editar]

66 municipios que no tienen la consideración de ciudades y que no están integrados en mancomunidades de municipios


Amtsangehörige Gemeinden[editar]

239 municipios que no tienen la consideración de ciudades y que están integrados en mancomunidades de municipios

A-B-C-D-F

Alt Tucheband [Amt Golzow], Alt Zauche-Wußwerk [Amt Lieberose/Oberspreewald], Altdöbern [Amt Altdöbern], Althüttendorf [Amt Joachimsthal (Schorfheide)], Bad Saarow [Amt Scharmützelsee], Beetzsee [Amt Beetzsee], Beetzseeheide [Amt Beetzsee], Beiersdorf-Freudenberg [Amt Falkenberg-Höhe], Bensdorf [Amt Wusterwitz], Berge [Amt Putlitz-Berge], Berkenbrück [Amt Odervorland], Berkholz-Meyenburg [Amt Oder-Welse], Bersteland [Amt Unterspreewald], Bleyen-Genschmar [Amt Golzow], Bliesdorf [Amt Barnim-Oderbruch], Borkheide [Amt Brück], Borkwalde [Amt Brück], Breddin [Amt Neustadt (Dosse)], Breese [Amt Bad Wilsnack/Weisen], Breydin [Amt Biesenthal-Barnim], Briesen (Mark) [Amt Odervorland], Briesen (Spreewald) [Amt Burg (Spreewald)], Brieskow-Finkenheerd [Amt Brieskow-Finkenheerd], Britz [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Bronkow [Amt Altdöbern], Buckautal [Amt Ziesar], Burg [Amt Burg (Spreewald)], Byhleguhre-Byhlen [Amt Lieberose/Oberspreewald], Carmzow-Wallmow [Amt Brüssow (Uckermark)], Casekow [Amt Gartz (Oder)], Chorin [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Crinitz [Amt Kleine Elster (Niederlausitz)], Cumlosen [Amt Lenzen-Elbtalaue], Dabergotz [Amt Temnitz], Dahmetal [Amt Dahme/Mark], Diensdorf-Radlow [Amt Scharmützelsee], Dissen-Striesow [Amt Burg (Spreewald)], Drachhausen [Amt Peitz], Drahnsdorf [Amt Unterspreewald], Dreetz [Amt Neustadt (Dosse)], Drehnow [Amt Peitz], Falkenberg [Amt Falkenberg-Höhe], Falkenhagen [Amt Seelow-Land], Felixsee [Amt Döbern-Land], Fichtenhöhe [Amt Seelow-Land], Fichtwald [Amt Schlieben], Flieth-Stegelitz [Amt Gerswalde], Frauendorf [Amt Ortrand] y Friedrichswalde [Amt Joachimsthal (Schorfheide)].


G-H-I-J

Garzau-Garzin [Amt Märkische Schweiz], Gerdshagen [Amt Meyenburg], Gerswalde [Amt Gerswalde], Gollenberg [Amt Rhinow], Golzow (Mittelmark) [Amt Brück], Golzow (Oderbruch) [Amt Golzow], Gorden-Staupitz [Amt Plessa], Göritz [Amt Brüssow (Uckermark)], Görzke [Amt Ziesar], Gosen-Neu Zittau [Amt Spreenhagen], Gräben [Amt Ziesar], Gramzow [Amt Gramzow], Gröden [Amt Schradenland], Groß Köris [Amt Schenkenländchen], Groß Lindow [Amt Brieskow-Finkenheerd], Groß Schacksdorf-Simmersdorf [Amt Döbern-Land], Großderschau [Amt Rhinow], Großkmehlen [Amt Ortrand], Großthiemig [Amt Schradenland], Großwoltersdorf [Amt Gransee und Gemeinden], Grünewald [Amt Ruhland], Grünow [Amt Gramzow], Grunow-Dammendorf [Amt Schlaubetal], Guhrow [Amt Burg (Spreewald)], Gülitz-Reetz [Amt Putlitz-Berge], Gusow-Platkow [Amt Neuhardenberg], Guteborn [Amt Ruhland], Halbe [Amt Schenkenländchen], Halenbeck-Rohlsdorf [Amt Meyenburg], Havelaue [Amt Rhinow], Heckelberg-Brunow [Amt Falkenberg-Höhe], Heideland [Amt Elsterland], Heinersbrück [Amt Peitz], Hermsdorf [Amt Ruhland], Herzberg [Amt Lindow (Mark)], Hirschfeld [Amt Schradenland], Hohenbocka [Amt Ruhland], Hohenbucko [Amt Schlieben], Hohenfinow [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Höhenland [Amt Falkenberg-Höhe], Hohenleipisch [Amt Plessa], Hohenselchow-Groß Pinnow [Amt Gartz (Oder)], Hornow-Wadelsdorf [Amt Döbern-Land], Ihlow [Amt Dahme/Mark], Jacobsdorf [Amt Odervorland], Jamlitz [Amt Lieberose/Oberspreewald], Jämlitz-Klein Düben [Amt Döbern-Land] y Jänschwalde [Amt Peitz].


K-L-M-N-O

Kasel-Golzig [Amt Unterspreewald], Kleßen-Görne [Amt Rhinow], Kotzen [Amt Nennhausen], Krausnick-Groß Wasserburg [Amt Unterspreewald], Kremitzaue [Amt Schlieben], Kroppen [Amt Ortrand], Kümmernitztal [Amt Meyenburg], Küstriner Vorland [Amt Golzow], Langewahl [Amt Scharmützelsee], Lanz [Amt Lenzen-Elbtalaue], Lawitz [Amt Neuzelle], Lebusa [Amt Schlieben], Legde/Quitzöbel [Amt Bad Wilsnack/Weisen], Lenzerwische [Amt Lenzen-Elbtalaue], Lichterfeld-Schacksdorf [Amt Kleine Elster (Niederlausitz)], Liepe [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Lietzen [Amt Seelow-Land], Lindenau [Amt Ortrand], Lindendorf [Amt Seelow-Land], Linthe [Amt Brück], Luckaitztal [Amt Altdöbern], Lunow-Stolzenhagen [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Marienfließ [Amt Meyenburg], Marienwerder [Amt Biesenthal-Barnim], Mark Landin [Amt Oder-Welse], Märkisch Linden [Amt Temnitz], Märkisch Luch [Amt Nennhausen], Märkische Höhe [Amt Neuhardenberg], Massen-Niederlausitz [Amt Kleine Elster (Niederlausitz)], Melchow [Amt Biesenthal-Barnim], Merzdorf [Amt Schradenland], Mescherin [Amt Gartz (Oder)], Milmersdorf [Amt Gerswalde], Mittenwalde [Amt Gerswalde], Mixdorf [Amt Schlaubetal], Mühlenberge [Amt Friesack], Mühlenfließ [Amt Niemegk], Münchehofe [Amt Schenkenländchen], Neiße-Malxetal [Amt Döbern-Land], Neißemünde [Amt Neuzelle], Nennhausen [Amt Nennhausen], Neu Zauche [Amt Lieberose/Oberspreewald], Neu-Seeland [Amt Altdöbern], Neuhardenberg [Amt Neuhardenberg], Neulewin [Amt Barnim-Oderbruch], Neupetershain [Amt Altdöbern], Neutrebbin [Amt Barnim-Oderbruch], Neuzelle [Amt Neuzelle], Niederfinow [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Oberbarnim [Amt Märkische Schweiz], Oberuckersee [Amt Gramzow] y Oderaue [Amt Barnim-Oderbruch].


P-R-S

Parsteinsee [Amt Britz-Chorin-Oderberg], Passow [Amt Oder-Welse], Paulinenaue [Amt Friesack], Päwesin [Amt Beetzsee], Pessin [Amt Friesack], Pinnow [Amt Oder-Welse], Pirow [Amt Putlitz-Berge], Planebruch [Amt Brück], Planetal [Amt Niemegk], Plessa [Amt Plessa], Podelzig [Amt Lebus], Prötzel [Amt Barnim-Oderbruch], Rabenstein [Amt Niemegk], Ragow-Merz [Amt Schlaubetal], Randowtal [Amt Gramzow], Rauen [Amt Spreenhagen], Rehfelde [Amt Märkische Schweiz], Reichenow-Möglin [Amt Barnim-Oderbruch], Reichenwalde [Amt Scharmützelsee], Reitwein [Amt Lebus], Retzow [Amt Friesack], Rietzneuendorf-Staakow [Amt Unterspreewald], Rosenau [Amt Wusterwitz], Roskow [Amt Beetzsee], Rückersdorf [Amt Elsterland], Rüdnitz [Amt Biesenthal-Barnim], Rühstädt [Amt Bad Wilsnack/Weisen], Rüthnick [Amt Lindow (Mark)], Sallgast [Amt Kleine Elster (Niederlausitz)], Schenkenberg [Amt Brüssow (Uckermark)], Schilda [Amt Elsterland], Schlaubetal [Amt Schlaubetal], Schlepzig [Amt Unterspreewald], Schmogrow-Fehrow [Amt Burg (Spreewald)], Schönborn [Amt Elsterland], Schöneberg [Amt Oder-Welse], Schönermark [Amt Gransee und Gemeinden], Schönfeld [Amt Brüssow (Uckermark)], Schönwald [Amt Unterspreewald], Schraden [Amt Plessa], Schwarzbach [Amt Ruhland], Schwerin [Amt Schenkenländchen], Schwielochsee [Amt Lieberose/Oberspreewald], Seeblick [Amt Rhinow], Siehdichum [Amt Schlaubetal], Sieversdorf-Hohenofen [Amt Neustadt (Dosse)], Sonnenberg [Amt Gransee und Gemeinden], Spreenhagen [Amt Spreenhagen], Spreewaldheide [Amt Lieberose/Oberspreewald], Stechlin [Amt Gransee und Gemeinden], Stechow-Ferchesar [Amt Nennhausen], Steinreich [Amt Unterspreewald], Storbeck-Frankendorf [Amt Temnitz], Straupitz [Amt Lieberose/Oberspreewald], Stüdenitz-Schönermark [Amt Neustadt (Dosse)] y Sydower Fließ [Amt Biesenthal-Barnim].


T-U-V-W-Z

Tantow [Amt Gartz (Oder)], Tauer [Amt Peitz], Teichland [Amt Peitz], Temmen-Ringenwalde [Amt Gerswalde], Temnitzquell [Amt Temnitz], Temnitztal [Amt Temnitz], Tettau [Amt Ortrand], Treplin [Amt Lebus], Triglitz [Amt Putlitz-Berge], Tröbitz [Amt Elsterland], Tschernitz [Amt Döbern-Land], Turnow-Preilack [Amt Peitz], Uckerfelde [Amt Gramzow], Unterspreewald [Amt Unterspreewald], Vielitzsee [Amt Lindow (Mark)], [Vierlinden]] [Amt Seelow-Land], Vogelsang [Amt Brieskow-Finkenheerd], Waldsieversdorf [Amt Märkische Schweiz], Walsleben [Amt Temnitz], Weisen [Amt Bad Wilsnack/Weisen], Wendisch Rietz [Amt Scharmützelsee], Wenzlow [Amt Ziesar], Werben [Amt Burg (Spreewald)], Wiesenau [Amt Brieskow-Finkenheerd], Wiesenaue [Amt Friesack], Wiesengrund [Amt Döbern-Land], Wollin [Amt Ziesar], Wusterwitz [Amt Wusterwitz], Zechin [Amt Golzow], Zernitz-Lohm [Amt Neustadt (Dosse)], Zeschdorf [Amt Lebus], Zichow [Amt Gramzow], Ziethen [Amt Joachimsthal (Schorfheide)] y Ziltendorf [Amt Brieskow-Finkenheerd].

Nombres bajosorabos de algunos municipios brandeburgueses[editar]

6 ciudades y 18 municipios ordinarios brandeburgueses, oficialmente bilingües, tienen reconocida una denominación cooficial en lengua bajosoraba (Niedersorbisch = dolnoserbšćina):

Ciudades (6):

  • Cottbus = Chóśebuz
  • Drebkau = Drjowk
  • Lübbenau/Spreewald = Lubnjow/Błota
  • Peitz = Picnjo
  • Spremberg = Grodk
  • Vetschau/Spreewald = Wětošow/Błota

Municipios ordinarios (18):

  • Briesen = Brjazyna
  • Burg (Spreewald) = Bórkowy (Błota)
  • Byhleguhre-Byhlen = Běła Góra-Bělin
  • Dissen-Striesow = Dešno-Strjažow
  • Drachhausen = Hochoza
  • Drehnow = Drjenow
  • Guhrow = Góry
  • Heinersbrück = Móst
  • Hornow-Wadelsdorf = Lěšće-Zakrjejc
  • Jänschwalde = Janšojce
  • Kolkwitz = Gołkojce
  • Neu Zauche = Nowa Niwa
  • Schmogrow-Fehrow = Smogorjow-Prjawoz
  • Straupitz = Tšupc

Municipios ordinarios (cont.):

  • Tauer = Turjej
  • Teichland = Gatojce
  • Turnow-Preilack = Turnow-Pśiłuk
  • Werben = Wjerbno

Distritos territoriales (3):

  • Landkreis Dahme-Spreewald =
    Wokrejs Damna-Błota
  • Landkreis Oberspreewald-Lausitz =
    Wokrejs Górne Błota-Łužyca
  • Landkreis Spree-Neiße =
    Wokrejs Sprjewja-Nysa

Mancomunidades de municipios (4):

  • Amt Burg (Spreewald) = Amt Bórkowy (Błota)
    [Spree-Neiße/Sprjewja-Nysa]
  • Amt Döbern-Land = Amt Derbno-kraj
    (Spree-Neiße/Sprjewja-Nysa)
  • Amt Lieberose/Oberspreewald =
    Amt Luboraz/Górne Błota
    (Dahme-Spreewald/Damna-Błota)
  • Amt Peitz = Amt Picnjo
    (Spree-Neiße/Sprjewja-Nysa)

Capitales y matrículas de los distritos brandeburgueses[editar]

Distritos territoriales (Landkreise) [capital; matrícula]


Ciudades no integradas en distritos (kreisfreie Städte) [Matrícula]

Lista de todas las matrículas alemanas

Explicación del significado de los nombres de los distritos territoriales[editar]

A) Distritos territoriales que toman su nombre de una o dos comarcas históricas o naturales (5):

  • El Barnim: una comarca histórica.
  • Prignitz Oriental-Ruppin (Ostprignitz-Ruppin): el Prignitz Oriental forma parte de una comarca histórica y natural mucho más extensa, el Prignitz, mientras que la palabra Ruppin hace referencia al llamado País de Ruppin (Ruppiner Land), que también es una comarca histórica y natural, con capital en la ciudad de Neuruppin, a la que debe su nombre.
  • El Prignitz: una comarca histórica y natural.
  • Teltow-Fläming: dos comarcas históricas.
  • La Marca del Uecker (Uckermark): una comarca histórica. Ucker es un arcaísmo de Uecker (un río).

B) Resto de distritos territoriales (9):

  • Dahme-Selva del Spree (Dahme-Spreewald): un río y una comarca natural, respectivamente.
  • Elba-Elster (Elbe-Elster): dos ríos, el Elba y el Elster Negro (Schwarze Elster).
  • El País del Havel (Havelland): una comarca natural; el Havel es un río.
  • El País del Óder de la Marca de Brandeburgo (Märkisch-Oderland): una comarca natural; el Óder es un río.
  • El Alto Havel (Oberhavel): una comarca natural; el Havel es un río.
  • Alta Selva del Spree-Lusacia (Oberspreewald-Lausitz): una comarca natural y una región histórica, respectivamente.
  • Óder-Spree (Oder-Spree): dos ríos.
  • Potsdam-Marca Central (Potsdam-Mittelmark): una ciudad y una comarca histórica, respectivamente.
  • Spree-Neisse (Spree-Neiße): dos ríos, el Spree y el Neisse Occidental o de Lusacia (Lausitzer Neiße).

Estructura administrativa básica de cada distrito territorial[editar]

Nota: En cursiva se indican las mancomunidades de municipios (Ämter; Amt en singular) cuyo nombre no coincide con alguno o algunos de los municipios que forman parte de cada una de ellas.


0) Ciudades autónomas de POTSDAM, FRÁNCFORT DEL ÓDER, BRANDEBURGO DEL HAVEL y COTTBUS.


1) EL PRIGNITZ (Prignitz):

  • Las ciudades de Perleberg, Pritzwalk y Wittenberge.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Groß Pankow, Gumtow, Karstädt y Plattenburg.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 4) de Bad Wilsnack/Weisen, Lenzen-Elbtalaue, Meyenburg y Putlitz-Berge.

2) PRIGNITZ ORIENTAL-PAÍS DE RUPPIN (Ostprignitz-Ruppin):

  • Las ciudades de Kyritz, Neuruppin, Rheinsberg y Wittstock.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Fehrbellin, Heiligengrabe y Wusterhausen.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 3) de Lindow (Mark), Neustadt (Dosse) y Temnitz.

3) EL ALTO HAVEL (Oberhavel):

  • Las ciudades de Fürstenberg, Hennigsdorf, Hohen Neuendorf, Kremmen, Liebenwalde, Oranienburg, Velten y Zehdenick.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Birkenwerder, Glienicke, Leegebruch, Löwenberger Land, Mühlenbecker Land y Oberkrämer.
  • La mancomunidad de municipios (Amt) de Gransee und Gemeinden.

4) LA MARCA DEL UECKER (Uckermark):

  • Las ciudades de Angermünde, Lychen, Prenzlau, Schwedt y Templin.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Boitzenburger Land, Nordwestuckermark y Uckerland.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 5) de Brüssow (Uckermark), Gartz (Oder), Gerswalde, Gramzow y Oder-Welse.

5) EL BARNIM (Barnim):

  • Las ciudades de Bernau bei Berlin, Eberswalde y Werneuchen.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Ahrensfelde, Panketal, Schorfheide y Wandlitz.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 3) de Biesenthal-Barnim, Britz-Chorin-Oderberg y Joachimsthal (Schorfheide).

6) EL PAÍS DEL ÓDER DE LA MARCA DE BRANDEBURGO (Märkisch-Oderland):

  • Las ciudades de Altlandsberg, Bad Freienwalde, Müncheberg, Seelow, Strausberg y Wriezen.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Fredersdorf-Vogelsdorf, Hoppegarten, Letschin, Neuenhagen, Petershagen/Eggersdorf y Rüdersdorf.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 7) de Barnim-Oderbruch (sede: Wriezen), Falkenberg-Höhe, Golzow, Lebus, Märkische Schweiz, Neuhardenberg y Seelow-Land (sede: Seelow).

7) ÓDER-SPREE (Oder-Spree):

  • Las ciudades de Beeskow, Eisenhüttenstadt, Erkner, Friedland, Fürstenwalde y Storkow.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Grünheide, Rietz-Neuendorf, Schöneiche, Steinhöfel, Tauche y Woltersdorf.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 6) de Brieskow-Finkenheerd, Neuzelle, Odervorland, Scharmützelsee, Schlaubetal y Spreenhagen.

8) SPREE-NEISSE (Spree-Neiße):

  • Las ciudades de Drebkau = Drjowk, Forst, Guben, Spremberg = Grodk y Welzow.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Kolkwitz = Gołkojce, Neuhausen y Schenkendöbern.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 3) de Amt Burg (Spreewald) = Amt Bórkowy (Błota), Amt Döbern-Land = Amt Derbno-kraj y Amt Peitz = Amt Picnjo.

9) ALTA SELVA DEL SPREE-LUSACIA (Oberspreewald-Lausitz):

  • Las ciudades de Calau, Großräschen, Lauchhammer, Lübbenau/Spreewald = Lubnjow/Błota, Schwarzheide, Senftenberg y Vetschau/Spreewald = Wětošow/Blota.
  • El municipio sin la consideración de ciudad de Schipkau.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 3) de Altdöbern, Ortrand y Ruhland.

10) ELBA-ELSTER (Elbe-Elster):

  • Las ciudades de Bad Liebenwerda, Doberlug-Kirchhain, Elsterwerda, Falkenberg, Finsterwalde, Herzberg, Mühlberg, Schönewalde, Sonnewalde y Uebigau-Wahrenbrück.
  • El municipio sin la consideración de ciudad de Röderland.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 5) de Elsterland, Kleine Elster (Niederlausitz), Plessa, Schlieben y Schradenland.

11) DAHME-SELVA DEL SPREE (Dahme-Spreewald):

  • Las ciudades de Königs Wusterhausen, Lübben, Luckau, Mittenwalde y Wildau.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Bestensee, Eichwalde, Heideblick, Heidesee, Märkische Heide, Schönefeld, Schulzendorf y Zeuthen.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 3) de Amt Lieberose/Oberspreewald = Amt Luboraz/Górne Błota, Schenkenländchen y Unterspreewald.

12) TELTOW-FLÄMING:

  • Las ciudades de Baruth/Mark, Jüterbog, Luckenwalde, Ludwigsfelde, Trebbin y Zossen.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Am Mellensee, Blankenfelde-Mahlow, Großbeeren, Niederer Fläming, Niedergörsdorf, Nuthe-Urstromtal y Rangsdorf.
  • La mancomunidad de municipios (Amt) de Dahme/Mark.

13) POTSDAM-MARCA CENTRAL (Potsdam-Mittelmark):

  • Las ciudades de Bad Belzig, Beelitz, Teltow, Treuenbrietzen y Werder.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Groß Kreutz, Kleinmachnow, Kloster Lehnin, Michendorf, Nuthetal, Schwielowsee, Seddiner See, Stahnsdorf y Wiesenburg.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 5) de Beetzsee, Brück, Niemegk, Wusterwitz y Ziesar.

14) EL PAÍS DEL HAVEL (Havelland):

  • Las ciudades de Falkensee, Ketzin, Nauen, Premnitz y Rathenow.
  • Los municipios sin la consideración de ciudades de Brieselang, Dallgow-Döberitz, Milower Land, Schönwalde-Glien y Wustermark.
  • Las mancomunidades de municipios (Ämter; 3) de Friesack, Nennhausen y Rhinow.

Las cinco regiones de planificación[editar]

Mediante la llamada Ley sobre la planificación regional y de las minas de lignito y su saneamiento (Gesetz zur Regionalplanung und zur Braunkohlen- und Sanierungsplanung -RegBkPlG- in der Fassung der Bekanntmachung vom 8. Februar 2012), Brandeburgo organizó su territorio en cinco regiones (Regionen; ver mapa), antes denominadas zonas de planificación regional (Regionale Planungsräume). Su organismo gestor es una corporación de Derecho público conocida como comunidad de planificación regional (Regionale Planungsgemeinschaft), al mismo tiempo que su documento periódico de planificación es el correspondiente plan regional (Regionalplan). Las cinco regiones mencionadas son las siguientes:

Denominación oficial en español y en alemán [sede de la comunidad de planificación regional]: ámbito territorial

  • Región del Prignitz y el Alto Havel (Region Prignitz-Oberhavel) [Neuruppin]: los distritos territoriales del Prignitz,
    Prignitz Oriental-País de Ruppin y el País del Havel.
  • Región de la Marca del Uecker y el Barnim (Region Uckermark-Barnim) [Eberswalde]: los distritos territoriales de la Marca del Uecker y el Barnim.
  • Región del País del Óder y el Spree (Region Oderland-Spree) [Beeskow]: la ciudad autónoma de Fráncfort del Óder y los distritos territoriales del País del Óder de la Marca de Brandeburgo y Óder-Spree.
  • Región de Lusacia y la Selva del Spree (Region Lausitz-Spreewald) [Cottbus]: la ciudad autónoma de Cottbus y los distritos territoriales de Spree-Neisse, Alta Selva del Spree-Lusacia, Elba-Elster y Dahme-Selva del Spree.
  • Región del País del Havel y el Fläming (Region Havelland-Fläming) [Teltow]: las ciudades autónomas de Potsdam y Brandeburgo del Havel, así como los distritos de Teltow-Fläming, Potsdam-Marca Central y el País del Havel.



Organización territorial del País de Berlín[editar]

El País de Berlín (Land Berlin) es un Estado federado (Bundesland) alemán enclavado en el interior del País de Brandeburgo. En varias ocasiones se ha intentado, infructuosamente, la fusión de los Länder de Brandeburgo y Berlín en uno solo, cuyo nombre sería Berlín-Brandeburgo (Land Berlin-Brandenburg). En cualquier caso, las relaciones entre ambos Estados federados son particularmente densas, tal como corresponde entre una gran ciudad, su aglomeración (Agglomeration Berlin; ver mapa) y su área metropolitana (Metropolregion Berlin/Brandenburg; ver mapa).


Introducción histórica[editar]

Mediante la llamada Ley del Gran Berlín (Groß-Berlin-Gesetz), del 27 de abril de 1920 (entró en vigor el 1 de octubre siguiente), el término municipal de dicha ciudad se amplió considerablemente, al mismo tiempo que dejó organizado su territorio en 20 distritos (Bezirke; Bezirk en singular). El antiguo municipio de Berlín quedó dividido en los nuevos Bezirke de I Mitte, II Tiergarten, III Wedding, IV Prenzlauer Tor, V Friedrichshain y VI Hallesches Tor, mientras que la zona anexionada a él se integró en los de VII Charlottenburg, VIII Spandau, IX Wilmersdorf, X Zehlendorf, XI Schöneberg, XII Steglitz, XIII Tempelhof, XIV Neukölln, XV Treptow, XVI Köpenick, XVII Lichtenberg, XVIII Weißensee, XIX Pankow y XX Reinickendorf. En 1921 los distritos de Prenzlauer Tor y Hallesches Tor cambiaron sus nombres, respectivamente, por los de Prenzlauer Berg y Kreuzberg, mientras que en 1938 se redefinieron los límites de todos los Bezirke.

Al término de la Segunda Guerra Mundial, y como consecuencia de los acuerdos tomados por los aliados en las conferencias de Yalta (definición de los sectores de ocupación británico, estadounidense y soviético en Berlín) y Potsdam (agregación de uno francés, a costa únicamente del británico), Berlín quedó dividido en cuatro sectores de ocupación, de la siguiente forma:

  • Sector francés de ocupación (2 Bezirke): Wedding y Reinickendorf.
  • Sector británico de ocupación (4 Bezirke): Charlottenburg, Spandau, Tiergarten y Wilmersdorf.
  • Sector estadounidense de ocupación (6 Bezirke): Neukölln, Kreuzberg, Tempelhof, Schöneberg, Steglitz y Zehlendorf.
  • Sector soviético de ocupación (8 Bezirke): Pankow, Weißensee, Prenzlauer Berg, Mitte, Friedrichshain, Lichtenberg, Köpenick y Treptow.

Como es bien sabido, los tres primeros sectores acabaron constituyendo (de jure según el punto de vista occidental y de facto según el oriental) un Land de la República Federal de Alemania (Bundesrepublik Deutschland), creada el 23 de mayo de 1949, con un estatuto especial (definido por los tres aliados occidentales) que, entre otras cosas, no concedía el derecho al voto a sus diputados en el Bundestag; al propio tiempo que el sector soviético pasó a ser (de facto según el punto de vista occidental y de jure según el oriental) la capital (Hauptstadt) de la República Democrática Alemana (Deutsche Demokratische Republik), creada el 7 de octubre del mismo año.

En 1945, 1972 y 1988 se produjeron diversas modificaciones en los límites de los sectores de ocupación, consistentes todas en rectificaciones de su trazado e intercambio de enclaves.

En 1979, 1985 y 1986 se reorganizó el territorio de Berlín Oriental de tal forma que, en resumen, pasó a tener 11 distritos, en lugar de los 8 originarios.

Y, por último, el 3 de octubre de 1990, cuando entró plenamente en vigor el llamado Tratado de Unificación (Einigungsvertrag), firmado el 31 de agosto anterior, se fusionaron ambas zonas de ocupación, a las que se agregó el barrio de West-Staaken, separado en 1945, más pequeñas rectificaciones en los tramos fronterizos de Hönow y Ahrensfelde.


La reorganización territorial de 2001[editar]

Cuando se produjo la reunificación de la ciudad, el 3 de octubre de 1990, Berlín quedó dividido en un total de 23 distritos (Bezirke), 12 en su parte occidental y 11 en la oriental, no introduciéndose en sus límites más cambios que los antes indicados (West-Staaken, Hönow y Ahrensfelde):

  • Antiguo Berlín Occidental (West-Berlin; 12 Bezirke): Charlottenburg, Kreuzberg, Neukölln, Reinickendorf, Schöneberg, Spandau, Steglitz, Tempelhof, Tiergarten, Wedding, Wilmersdorf y Zehlendorf.
  • Antiguo Berlín Oriental (Ost-Berlin; 11 Stadtbezirke): Friedrichshain, Hellersdorf (creado en 1986), Hohenschönhausen (creado en 1985), Köpenick, Lichtenberg, Marzahn (creado en 1979), Mitte, Pankow, Prenzlauer Berg, Treptow y Weißensee.

Esta situación pervivió hasta el 1 de enero de 2001, día en que entró en vigor una reforma administrativa (Verwaltungsreform) que redujo el número de distritos de 23 a 12, mediante la fusión de los hasta entonces existentes (los antiguos distritos orientales se ponen en cursiva, para así distinguirlos de los occidentales):

  • I Mitte (Mitte, Tiergarten y Wedding).
  • II Friedrichshain-Kreuzberg (Friedrichshain y Kreuzberg).
  • III Pankow (Pankow, Prenzlauer Berg y Weißensee).
  • IV Charlottenburg-Wilmersdorf (Charlottenburg y Wilmersdorf).
  • V Spandau (Spandau).
  • VI Steglitz-Zehlendorf (Steglitz y Zehlendorf).
  • VII Tempelhof-Schöneberg (Tempelhof y Schöneberg).
  • VIII Neukölln (Neukölln).
  • IX Treptow-Köpenick (Treptow y Köpenick).
  • X Marzahn-Hellersdorf (Marzahn y Hellersdorf).
  • XI Lichtenberg (Lichtenberg y Hohenschönhausen).
  • XII Reinickendorf (Reinickendorf).

En 2012 se produjo la última modificación de los límites de los barrios (Ortsteile), que desde entonces son 96.


Actual división de Berlín en 12 distritos (Bezirke) y 96 barrios (Ortsteile)[editar]

  • I MITTE (6 Ortsteile): Mitte, Moabit, Hansaviertel, Tiergarten, Wedding y Gesundbrunnen.
  • II FRIEDRICHSHAIN-KREUZBERG (2 Ortsteile): Friedrichshain y Kreuzberg.
  • III PANKOW (13 Ortsteile): Prenzlauer Berg, Weißensee, Blankenburg, Heinersdorf, Karow, Stadtrandsiedlung Malchow, Pankow, Blankenfelde, Buch, Französisch Buchholz, Niederschönhausen, Rosenthal y Wilhelmsruh.
  • IV CHARLOTTENBURG-WILMERSDORF (7 Ortsteile): Charlottenburg, Wilmersdorf, Schmargendorf, Grunewald, Westend, Charlottenburg-Nord y Halensee.
  • V SPANDAU (9 Ortsteile): Spandau, Haselhorst, Siemensstadt, Staaken, Gatow, Kladow, Hakenfelde, Falkenhagener Feld y Wilhelmstadt.
  • VI STEGLITZ-ZEHLENDORF (7 Ortsteile): Steglitz, Lichterfelde, Lankwitz, Zehlendorf, Dahlem, Nikolassee y Wannsee.
  • VII TEMPELHOF-SCHÖNEBERG (6 Ortsteile): Schöneberg, Friedenau, Tempelhof, Mariendorf, Marienfelde y Lichtenrade.
  • VIII NEUKÖLLN (5 Ortsteile): Neukölln, Britz, Buckow, Rudow y Gropiusstadt.
  • IX TREPTOW-KÖPENICK (15 Ortsteile): Alt-Treptow, Plänterwald, Baumschulenweg, Johannisthal, Niederschöneweide, Altglienicke, Adlershof, Bohnsdorf, Oberschöneweide, Köpenick, Friedrichshagen, Rahnsdorf, Grünau, Müggelheim y Schmöckwitz.
  • X MARZAHN-HELLERSDORF (5 Ortsteile): Marzahn, Biesdorf, Kaulsdorf, Mahlsdorf y Hellersdorf.
  • XI LICHTENBERG (10 Ortsteile): Friedrichsfelde, Karlshorst, Lichtenberg, Falkenberg, Malchow, Wartenberg, Neu-Hohenschönhausen, Alt-Hohenschönhausen, Fennpfuhl y Rummelsburg.
  • XII REINICKENDORF (11 Ortsteile): Reinickendorf, Tegel, Konradshöhe, Heiligensee, Frohnau, Hermsdorf, Waidmannslust, Lübars, Wittenau, Märkisches Viertel y Borsigwalde.

Para saber más[editar]

Bibliografía especializada sobre la organización municipal alemana (en alemán e inglés):

  • Christiane Büchner y Jochen Franzke: "Kreisgebietsreform in Brandenburg. Eine Bilanz nach 8 Jahren. Auswertung von Interviews mit Akteuren auf kreiskommunaler Ebene." Kommunalwissenschaftliches Institut, Potsdam, 2001. Publicación disponible en Internet [1].
  • David King: "A Model of Optimum Local Authority Size". Ensayo incluido en Giancarlo Pola y otros autores (coord.): "Developments in local government finance. Theory and policy." Elgar, Cheltenham, 1996. ISBN 1-85898-377-0, pp. 55-76.
  • Günter Püttner: "Kommunale Gebietsreform in den neuen Ländern? – Einführende Bemerkungen." Ensayo incluido en Günter Püttner y Wolfgang Bernet (coord.): "Verwaltungsaufbau und Verwaltungsreform in den neuen Ländern. Beiträge zum deutsch-deutschen Verwaltungsrechtskolloquium am 21. und 22. Juni 1991 in Tübingen." Heymann, Colonia, 1992. ISBN 3-452-22418-X, pp. 1–5.
  • Hans Joachim von Oertzen y Werner Thieme (coord.): "Die kommunale Gebietsreform". Nomos, Baden-Baden, 1980-1987.
  • Wolfgang Drechsler: "Kommunale Selbstverwaltung und Gemeindegebietsreform. Deutsche Erfahrungen, generelle Erwägungen, estnische Perspektiven." Ensayo incluido en Wolfgang Drechsler (coord.): "Die selbstverwaltete Gemeinde. Beiträge zu ihrer Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft in Estland, Deutschland und Europa." Duncker & Humblot, Schriften zum Öffentlichen Recht, nº 784, Berlín, 1999. ISBN 3-428-09619-3, pp. 119-135.
  • Wolfgang Loschelder: "Kommunale Selbstverwaltungsgarantie und gemeindliche Gebietsgestaltung". Duncker & Humblot, Berlín, 1976. ISBN 3-428-03723-5.

Véase también[editar]

Listas de los municipios alemanes:

Alemania | Baden-Wurtemberg | Baja Sajonia | Baviera | Brandeburgo | Hesse | Mecklemburgo-Pomerania Occidental

Renania-Palatinado | Renania del Norte-Westfalia | Sajonia | Sajonia-Anhalt | El Sarre | Schleswig-Holstein | Turingia

Otros artículos:

Organización territorial de Hesse | Organización territorial de Renania del Norte-Westfalia