Anexo:Ministerios de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los ministerios de Venezuela son órganos directos del Presidente de la República y del Ejecutivo Nacional,[1] cuya misión es la formulación, adopción, seguimiento y evaluación de las políticas, estrategias, planes generales, programas y proyectos en las materias de su competencia y sobre las cuales ejercen su rectoría,[2] de conformidad con la Constitución y las leyes de la República.

Los órganos superiores de dirección del nivel central de la Administración Pública Nacional son: el Presidente de la República, el Vicepresidente Ejecutivo de la República, el Consejo de Ministros, los vicepresidentes sectoriales, los ministros, los viceministros, los jefes de Gobierno y las autoridades regionales.[2]

Consejo de Ministros[editar]

La finalidad fundamental del Consejo de Ministros es la consideración y aprobación de las políticas generales y sectoriales que son competencia del Poder Ejecutivo Nacional,[2] y específicamente ejerce la planificación, organización, dirección y control de las políticas en los siguientes ámbitos: defensa de la nación, social, económico financiero, productivo, desarrollo territorial y político, y en cualquier otra materia de la competencia del Poder Ejecutivo Nacional,[3] de conformidad con lo establecido en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela [1] y la Ley Orgánica de la Administración Pública.

El Consejo de Ministros es un órgano colegiado de dirección política, estratégica y administrativa de la Administración Pública Nacional,[3] que reúne al Presidente de la República, el Vicepresidente Ejecutivo, los vicepresidentes sectoriales y los ministros, para someter a su conocimiento todas aquellas materias contenidas en la Constitución y las leyes de la República, así como los asuntos que sean presentados para definir líneas estratégicas de gobierno.[4]

El Vicepresidente Ejecutivo, los vicepresidentes sectoriales y los ministros, son solidariamente responsables con el Presidente de la República de las decisiones adoptadas en las reuniones del Consejo de Ministros a que hubieren asistido, salvo que hagan constar su voto negativo.[2]

El Consejo de Ministros es presidido por el Presidente de la República, quien puede autorizar al Vicepresidente Ejecutivo para que presida las reuniones, y en este caso, las decisiones adoptadas deben ser ratificadas por el Presidente de la República para su validez.[3]

El Procurador General de la República asiste al Consejo de Ministros, solo con derecho a voz.[2] El Presidente de la República designa al Secretario Permanente del Consejo de Ministros, quien tiene a su cargo la oficina de secretaría que organiza, tramita y ordena las publicaciones en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela, así como la gestión del apoyo técnico, logístico y administrativo.[3] Actualmente, estos cargos son ejercidos por los siguientes funcionarios:

Procurador General de la República (encargado) Reinaldo Muñoz Pedroza [5]
Secretario Permanente del Consejo de Ministros Gustavo Vizcaíno Gil [6]

Vicepresidentes sectoriales[editar]

Las vicepresidencias sectoriales son órganos superiores de dirección del nivel central de la Administración Pública Nacional, encargados de la supervisión y control funcional, administrativo y presupuestario de los ministerios que determine el Presidente de la República.[2] El Decreto sobre Organización General de la Administración Pública Nacional establece la organización, número, denominación y materias de competencia de cada vicepresidencia sectorial.[4]

El Presidente de la República designa mediante decreto a los vicepresidentes sectoriales, para que ejerzan la coordinación de determinados ministerios en el seno del Consejo de Ministros,[2] en función de la delimitación de sectores o áreas de gestión para la toma de decisiones. Las atribuciones específicas y las actividades particulares que correspondan a cada vicepresidencia sectorial se regulan por lo establecido en la Ley Orgánica de la Administración Pública y en el respectivo reglamento orgánico.[4]

Las vicepresidencias sectoriales y sus materias de competencia [4] son las siguientes:

Vicepresidencia sectorial Competencia
Vicepresidencia Sectorial para Economía y Finanzas Coordina los ministerios con competencia en materia de industrias, turismo, comercio, petróleo, minería, economía, y finanzas.
Vicepresidencia Sectorial para la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria Coordina los ministerios con competencia en materia de alimentación, agricultura, y tierras.
Vicepresidencia Sectorial para la Planificación y el Conocimiento Coordina los ministerios con competencia en materia de planificación, educación básica, educación universitaria, cultura, ciencia, y tecnología.
Vicepresidencia Sectorial para el Desarrollo Social y las Misiones Coordina los ministerios con competencia en materia de salud, pueblos indígenas, mujer, igualdad de género, deporte, juventud, y proceso social del trabajo.
Vicepresidencia Sectorial de Soberanía Política, Seguridad y Paz Coordina los ministerios con competencia en materia de política exterior, defensa, comunicación e información, despacho presidencial, seguimiento de la gestión de gobierno, servicios penitenciarios, interior, justicia, y paz.
Vicepresidencia Sectorial de Desarrollo del Socialismo Territorial Coordina los ministerios con competencia en materia de ecosocialismo, hábitat, vivienda, comunas, transporte terrestre, transporte acuático, transporte aéreo, obras públicas y energía eléctrica.

Organización ministerial[editar]

El régimen organizativo de los ministerios se rige por la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela,[1] la Ley Orgánica de la Administración Pública,[2] el Decreto sobre Organización General de la Administración Pública Nacional,[4] y las demás normas de rango sublegal aplicables en esta materia.

Potestad organizativa[editar]

El Presidente de la República, en su carácter de Jefe del Estado y del Ejecutivo Nacional, dirige la acción del Gobierno y de la Administración Pública Nacional,[1] y es titular de la potestad organizativa para determinar —mediante decreto— el número, denominación, materias de competencia y organización de los ministerios, así como sus entes adscritos, con base en parámetros de adaptabilidad de las estructuras administrativas a las políticas públicas que desarrolla el Poder Ejecutivo Nacional, de acuerdo a los principios de la Ley Orgánica de Administración Pública. Las atribuciones específicas y las actividades particulares de cada ministerio son establecidas en el reglamento orgánico respectivo.[2]

El nombramiento y remoción de los ministros le compete al Presidente de la República, mediante decreto. El Vicepresidente Ejecutivo de la República tiene la atribución constitucional de proponer al Presidente el nombramiento y remoción de los ministros. La Asamblea Nacional también puede remover a los ministros, mediante la aprobación de una moción de censura, que requiere la mayoría calificada de las tres quintas partes de los diputados presentes en la sesión.[1]

El Presidente de la República también puede nombrar ministros de Estado, sin asignarles despacho determinado, los cuales, además de participar en el Consejo de Ministros, asesorarán al Presidente y al Vicepresidente Ejecutivo en los asuntos que les sean asignados.[1]

Dirección estratégica[editar]

Los ministros tienen a su cargo la suprema dirección de los ministerios, con la inmediata colaboración de los viceministros y los órganos de apoyo ministerial. Los viceministros son funcionarios de libre nombramiento y remoción, designados por el Presidente de la República, de acuerdo a la propuesta del ministro respectivo.[2]

La junta ministerial está conformada por el ministro y sus viceministros, a quienes corresponde la planificación y coordinación estratégica del ministerio, así como la rectoría de las políticas públicas del sector que les compete, con el apoyo de una unidad estratégica de seguimiento y evaluación.[2]

Organización interna[editar]

Cada ministerio está integrado por el despacho del ministro, los despachos de los viceministros, y las demás unidades y dependencias administrativas. El reglamento orgánico del ministerio determina el número y materias de competencia de los viceministros y de los órganos de apoyo ministerial.[2] La estructura órganica y funcional de cada ministerio está distribuida en tres niveles:[4]

  • Nivel de apoyo: está conformado por las oficinas y direcciones que ejercen las atribuciones para el funcionamiento administrativo y operativo.
  • Nivel sustantivo: integrado por los despachos de los viceministros, direcciones generales, direcciones y divisiones, que ejercen las atribuciones de carácter específico, relativas al ámbito de competencia material asignado mediante decreto.
  • Nivel de desconcentración territorial: comprende las unidades que ejercen la representación regional, estadal, municipal o comunal.

Rendición de cuentas[editar]

Los ministros son responsables de sus actos de conformidad con la Constitución y las leyes de la República, deben rendir memoria y cuenta anual ante la Asamblea Nacional,[1] señalando las políticas, estrategias, objetivos, metas, resultados, impactos y obstáculos en la gestión del año inmediantamente anterior, así como los estados financieros del ministerio y los lineamientos de los planes para el año siguiente.[2]

Requisitos[editar]

Para ser ministro en Venezuela, se requiere ser ciudadano de nacionalidad venezolana, mayor de 25 años y no tener inhabilidades ni incompatibilidades para el cargo, con las excepciones establecidas en la Constitución de la República.[1]

Presidente y vicepresidentes actuales[editar]

Luego de las designaciones realizadas el 6 de enero de 2016, el presidente y vicepresidentes del Consejo de Ministros son los siguientes:

Cargo Titular En el cargo desde
Presidente del Consejo de Ministros Nicolás Maduro Moros 5 de marzo de 2013
Primer Vicepresidente del Consejo de Ministros Aristóbulo Istúriz 6 de enero de 2016
Segundo Vicepresidente del Consejo de Ministros para Economía y Finanzas Miguel Pérez Abad 15 de febrero de 2016
Tercer Vicepresidente del Consejo de Ministros para la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria Wilmar Castro Soteldo 6 de enero de 2016
Cuarto Vicepresidente del Consejo de Ministros para la Planificación y el Conocimiento Ricardo Menéndez 3 de septiembre de 2014
Quinto Vicepresidente del Consejo de Ministros para el Desarrollo Social y Revolución de las Misiones [7] Jorge Arreaza 6 de enero de 2016
Sexta Vicepresidenta del Consejo de Ministros para Soberanía Política, Seguridad y Paz Delcy Rodríguez 4 de septiembre de 2015
Séptima Vicepresidenta del Consejo de Ministros para el Desarrollo del Socialismo Territorial Isis Ochoa 6 de enero de 2016

Ministerios actuales[editar]

Actualmente existen 30 ministerios y un ministerio de estado. Cada uno de estos entes es presidido por un ministro o ministro de estado.

Ministerio Ministro (a) Sitio web
Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia y Seguimiento de la Gestión de Gobierno Jesús Salazar Velásquez [1]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz Gustavo González López[8] [2]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores Delcy Eloina Rodríguez Gómez[9] [3]
Ministerio del Poder Popular para la Planificación Ricardo José Menéndez Prieto [4]
Ministerio del Poder Popular para la Defensa Vladimir Padrino López [5]
Ministerio de Poder Popular para la Industrias y Comercio Miguel Pérez Abad[10] [6]
Ministerio del Poder Popular para el Turismo Marleny Contreras [7]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología Jorge Arreaza[10] [8]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Rodulfo Pérez Hernández [9]
Ministerio del Poder Popular para la Salud Luisana Melo[10] [10]
Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social del Trabajo Oswaldo Vera[10] [11]
Ministerio del Poder Popular para Transporte y Obras Públicas Luis Sauce [12]
Ministerio del Poder Popular para Vivienda y Hábitat Manuel Quevedo [13]
Ministerio del Poder Popular para Ecosocialismo y Aguas Ernesto Paiva[10] [14]
Ministerio del Poder Popular de Petróleo y Minería Eulogio del Pino [15]
Ministerio del Poder Popular para la Comunicación y la Información Luis José Marcano [16]
Ministerio del Poder Popular para las Comunas y Protección Social Isis Ochoa[10] [17]
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación Rodolfo Clemente Marco Torres[10] [18]
Ministerio del Poder Popular para la Cultura Freddy Ñáñez [19]
Ministerio del Poder Popular para los Pueblos Indígenas Clara Vidal [20]
Ministerio del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género Gladys Requena [21]
Ministerio del Poder Popular para la Energía Eléctrica Luis Motta Domínguez [22]
Ministerio del Poder Popular para la Juventud y Deportes Mervin Maldonado[10] [23]
Ministerio del Poder Popular para el Servicio Penitenciario María Iris Varela Rangel [24]
Ministerio del Poder Popular para la Economía Productiva[10] Luis Salas
Ministerio del Poder Popular para el Comercio Exterior e Inversión Internacional Jesús Farías[10]
Ministerio del Poder Popular para la Producción Agrícola y Tierras Wilmar Castro Soteldo[10]
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana Lorena Freitez
Ministerio del Poder Popular para la Pesca y Acuicultura Ángel Belisario[10]
Ministerio del Poder Popular para la Banca y Finanzas Rodolfo Medina[10] [25]

Ministerios de Estado[editar]

Ministerio Ministro (a) Sitio web
Ministerio del Estado para la Misión Nueva Frontera de Paz Gerardo Izquierdo Torres[10]

Ministerios extintos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h «Constitución de la República Bolivariana de Venezuela con la Enmienda N° 1» (PDF). Tribunal Supremo de Justicia. 15 de febrero de 2009. p. 30. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  2. a b c d e f g h i j k l m «Decreto N° 1424 con Rango, Valor y Fuerza de Ley Orgánica de la Administración Pública» (PDF). Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. 17 de noviembre de 2014. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  3. a b c d «Decreto N° 1.528, mediante el cual se dicta el Reglamento Interno del Consejo de Ministros» (PDF). Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela. 14 de enero de 2015. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  4. a b c d e f «Decreto N° 1.612 sobre Organización General de la Administración Pública Nacional» (PDF). Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. 18 de febrero de 2015. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  5. «Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela N° 40.567» (PDF). Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela. 22 de diciembre de 2014. p. 41. Consultado el 6 de septiembre de 2015. 
  6. «Gabinete del Ciudadano Presidente Nicolás Maduro Moros» (PDF). Procuraduría General de la República. 27 de mayo de 2015. p. 1. Consultado el 5 de septiembre de 2015. 
  7. http://www.psuv.org.ve/temas/noticias/lista-ministros-gobierno-bolivariano-venezuela/#.VuMSsMf3X_o
  8. http://www.ultimasnoticias.com.ve/noticias/actualidad/politica/gustavo-gonzalez-lopez-designado-como-ministro-de-.aspx
  9. http://www.elmundo.com.ve/noticias/actualidad/politica/perfil---delcy-eloina-rodriguez-asume-el-control-d.aspx
  10. a b c d e f g h i j k l m n «Seis nuevos ministerios, 11 ratificados y dos enroques: El nuevo tren ministerial venezolano». La Patilla. 6 de enero de 2016. Consultado el 7 de enero de 2016. 
  11. «Designan a Ernesto Villegas comisionado presidencial para Caracas». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]