Anexo:Ministerios de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Los ministerios son órganos ejecutivos del Gobierno de Venezuela

Los ministerios de Venezuela son órganos directos del Presidente de la República y del Ejecutivo Nacional,[1] cuya misión es la formulación, adopción, seguimiento y evaluación de las políticas, estrategias, planes generales, programas y proyectos en las materias de su competencia y sobre las cuales ejercen su rectoría,[2] de conformidad con la Constitución y las leyes de la República.

Los órganos superiores de dirección del nivel central de la Administración Pública Nacional son: el Presidente de la República, el Vicepresidente Ejecutivo de la República, el Consejo de Ministros, los vicepresidentes sectoriales, los ministros, los viceministros, los jefes de Gobierno y las autoridades regionales.[2]

Organización ministerial[editar]

El régimen organizativo de los ministerios se rige por la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela,[1] la Ley Orgánica de la Administración Pública,[2] el Decreto sobre Organización General de la Administración Pública Nacional,[3] y las demás normas de rango sublegal aplicables en esta materia.

Potestad organizativa[editar]

El Presidente de la República, en su carácter de Jefe del Estado y del Ejecutivo Nacional, dirige la acción del Gobierno y de la Administración Pública Nacional,[1] y es titular de la potestad organizativa para determinar —mediante decreto— el número, denominación, materias de competencia y organización de los ministerios, así como sus entes adscritos, con base en parámetros de adaptabilidad de las estructuras administrativas a las políticas públicas que desarrolla el Poder Ejecutivo Nacional, de acuerdo a los principios de la Ley Orgánica de Administración Pública. Las atribuciones específicas y las actividades particulares de cada ministerio son establecidas en el reglamento orgánico respectivo.[2]

El nombramiento y remoción de los ministros le compete al Presidente de la República, mediante decreto. El Vicepresidente Ejecutivo de la República tiene la atribución constitucional de proponer al Presidente el nombramiento y remoción de los ministros. La Asamblea Nacional también puede remover a los ministros, mediante la aprobación de una moción de censura, que requiere la mayoría calificada de las tres quintas partes de los diputados presentes en la sesión.[1]

El Presidente de la República también puede nombrar ministros de Estado, sin asignarles despacho determinado, los cuales, además de participar en el Consejo de Ministros, asesorarán al Presidente y al Vicepresidente Ejecutivo en los asuntos que les sean asignados.[1]

Dirección estratégica[editar]

Los ministros tienen a su cargo la suprema dirección de los ministerios, con la inmediata colaboración de los viceministros y los órganos de apoyo ministerial. Los viceministros son funcionarios de libre nombramiento y remoción, designados por el Presidente de la República, de acuerdo a la propuesta del ministro respectivo.[2]

La junta ministerial está conformada por el ministro y sus viceministros, a quienes corresponde la planificación y coordinación estratégica del ministerio, así como la rectoría de las políticas públicas del sector que les compete, con el apoyo de una unidad estratégica de seguimiento y evaluación.[2]

Organización interna[editar]

Cada ministerio está integrado por el despacho del ministro, los despachos de los viceministros, y las demás unidades y dependencias administrativas. El reglamento orgánico del ministerio determina el número y materias de competencia de los viceministros y de los órganos de apoyo ministerial.[2] La estructura órganica y funcional de cada ministerio está distribuida en tres niveles:[3]

  • Nivel de apoyo: está conformado por las oficinas y direcciones que ejercen las atribuciones para el funcionamiento administrativo y operativo.
  • Nivel sustantivo: integrado por los despachos de los viceministros, direcciones generales, direcciones y divisiones, que ejercen las atribuciones de carácter específico, relativas al ámbito de competencia material asignado mediante decreto.
  • Nivel de desconcentración territorial: comprende las unidades que ejercen la representación regional, estadal, municipal o comunal.

Rendición de cuentas[editar]

Los ministros son responsables de sus actos de conformidad con la Constitución y las leyes de la República, deben rendir memoria y cuenta anual ante la Asamblea Nacional,[1] señalando las políticas, estrategias, objetivos, metas, resultados, impactos y obstáculos en la gestión del año inmediantamente anterior, así como los estados financieros del ministerio y los lineamientos de los planes para el año siguiente.[2]

Requisitos[editar]

Para ser ministro en Venezuela, se requiere ser ciudadano de nacionalidad venezolana, mayor de 25 años y no tener inhabilidades ni incompatibilidades para el cargo, con las excepciones establecidas en la Constitución de la República.[1]

Consejo de Ministros[editar]

La finalidad fundamental del Consejo de Ministros es la consideración y aprobación de las políticas generales y sectoriales que son competencia del Poder Ejecutivo Nacional, de conformidad con lo establecido en la Constitución de la República y la ley.

El Presidente de la República puede designar Vicepresidentes Sectoriales del Consejo de Ministros. A los fines de su organización y funcionamiento, actualmente el presidente, vicepresidentes y secretario permanente del Consejo son los siguientes:

Presidente del Consejo de Ministros Nicolás Maduro
Vicepresidente Ejecutivo del Consejo de Ministros Jorge Alberto Arreaza
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Economía y Finanzas[4] Rodolfo Clemente Marco Torres[5]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Seguridad y Soberanía Alimentaria Carlos Osorio[6]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Planificación y Conocimiento[7] Ricardo José Menéndez Prieto[8]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Desarrollo Social y Misiones Héctor Rodríguez Castro[9]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Soberanía, Paz y Seguridad Carmen Meléndez[10]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Desarrollo del Socialismo Territorial Elías Jaua[11]
Secretario Permanente del Consejo de Ministros Carlos Granadillo Sierra

Ministerios actuales[editar]

Actualmente existen 28 ministerios. Cada uno de estos entes es presidido por un ministro.

Ministerio Ministro (a) Sitio web
Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia y Seguimiento de la Gestión de Gobierno Carmen Teresa Meléndez Rivas[12] [1]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz Gustavo González López[13] [2]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores Delcy Eloina Rodríguez Gómez[14] [3]
Ministerio del Poder Popular para la Planificación Ricardo José Menéndez Prieto [4]
Ministerio del Poder Popular para la Economía, Finanzas y Banca Pública Rodolfo Clemente Marco Torres [5]
Ministerio del Poder Popular para la Defensa Vladimir Padrino López [6]
Ministerio del Poder Popular para el Comercio Isabel Delgado [7]
Ministerio del Poder Popular de Industrias José David Cabello [8]
Ministerio del Poder Popular para el Turismo Marleny Contreras [9]
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras Yván Gil [10]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología Manuel Fernández Meléndez [11]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Héctor Rodríguez Castro [12]
Ministerio del Poder Popular para la Salud Henry Ventura[15] [13]
Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social del Trabajo Jesús Martínez [14]
Ministerio del Poder Popular para Transporte Terrestre Haiman El Troudi [15]
Ministerio del Poder Popular para Transporte Acuático y Aéreo Giuseppe Yoffreda [16]
Ministerio del Poder Popular para Vivienda y Hábitat Manuel Quevedo[16] [17]
Ministerio del Poder Popular para Ecosocialismo y Aguas Guillermo Barreto[17] [18]
Ministerio del Poder Popular de Petróleo y Minería Eulogio del Pino [19]
Ministerio del Poder Popular para la Comunicación y la Información Desirée Santos Amaral[18] [20]
Ministerio del Poder Popular para las Comunas y Movimientos Sociales Elías Jaua [21]
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación Carlos Osorio[19] [22]
Ministerio del Poder Popular para la Cultura Reinaldo Iturriza [23]
Ministerio del Poder Popular para los Pueblos Indígenas Aloha Núñez [24]
Ministerio del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género Gladys Requena[20] [25]
Ministerio del Poder Popular para la Energía Eléctrica Jesse Chacón [26]
Ministerio del Poder Popular para la Juventud y Deportes Pedro Infante[21] [27]
Ministerio del Poder Popular para el Servicio Penitenciario María Iris Varela Rangel [28]

Ministerios extintos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g «Constitución de la República Bolivariana de Venezuela con la Enmienda N° 1» (PDF). Tribunal Supremo de Justicia. 15 de febrero de 2009. p. 30. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  2. a b c d e f g h «Decreto N° 1424 con Rango, Valor y Fuerza de Ley Orgánica de la Administración Pública» (PDF). Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. 17 de noviembre de 2014. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  3. a b «Decreto N° 1.612 sobre Organización General de la Administración Pública Nacional» (PDF). Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela. 18 de febrero de 2015. Consultado el 20 de agosto de 2015. 
  4. http://www.ciudadccs.info/2014/09/vicepresidencias-impulsan-economia-y-modelo-comunal/
  5. «Marco Torres dirigirá el equipo económico: estos son los Ministros (+video)». Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  6. «Carlos Osorio asume Vicepresidencia de Seguridad y Soberanía Alimentaria». Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  7. http://www.ciudadccs.info/2014/09/las-vicepresidencias-transformaran-el-estado/
  8. «En Video: Ricardo Menéndez estará al frente de la Vicepresidencia de Planificación y Conocimiento». Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  9. «Héctor Rodríguez dirigirá la Vicepresidencia de Desarrollo Social y de las Misiones (Video)». Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  10. «Designada Carmen Meléndez como vicepresidenta de Soberanía, Paz y Seguridad». 
  11. «Elías Jaua vuelve a asumir el ministerio de Comunas». 1 de julio de 2015. Consultado el 20 de julio de 2015. 
  12. http://www.ultimasnoticias.com.ve/noticias/actualidad/politica/gustavo-gonzalez-lopez-designado-como-ministro-de-.aspx
  13. http://www.ultimasnoticias.com.ve/noticias/actualidad/politica/gustavo-gonzalez-lopez-designado-como-ministro-de-.aspx
  14. http://www.elmundo.com.ve/noticias/actualidad/politica/perfil---delcy-eloina-rodriguez-asume-el-control-d.aspx
  15. http://noticias.terra.com/mundo/latinoamerica/maduro-nombra-ministros-de-salud-y-alimentacion-y-crea-cartera-ecosocialista,13ee6e6bcbe4c410VgnCLD200000b2bf46d0RCRD.html
  16. «Cambio ministerial 2015». 
  17. http://noticias.terra.com/mundo/latinoamerica/maduro-nombra-ministros-de-salud-y-alimentacion-y-crea-cartera-ecosocialista,13ee6e6bcbe4c410VgnCLD200000b2bf46d0RCRD.html
  18. http://www.vtv.gob.ve/articulos/2015/04/28/maduro-designa-a-nuevas-ministras-de-la-mujer-y-comunicacion-y-al-ministro-de-deportes-video-4702.html
  19. http://noticias.terra.com/mundo/latinoamerica/maduro-nombra-ministros-de-salud-y-alimentacion-y-crea-cartera-ecosocialista,13ee6e6bcbe4c410VgnCLD200000b2bf46d0RCRD.html
  20. http://www.vtv.gob.ve/articulos/2015/04/28/maduro-designa-a-nuevas-ministras-de-la-mujer-y-comunicacion-y-al-ministro-de-deportes-video-4702.html
  21. http://www.vtv.gob.ve/articulos/2015/04/28/maduro-designa-a-nuevas-ministras-de-la-mujer-y-comunicacion-y-al-ministro-de-deportes-video-4702.html
  22. «Designan a Ernesto Villegas comisionado presidencial para Caracas». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]