Anexo:Mejor portero del mundo según la IFFHS

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Mejor portero del mundo es un galardón anual de fútbol que concede la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) desde 1987, en el que se elige al mejor portero del año.

Portero del año[editar]

Año Ganador Equipo Finalista Equipo
1987
Bandera de Bélgica Jean-Marie Pfaff Bandera de Alemania Bayern de Múnich Bandera de la Unión Soviética Rinat Dasáyev Bandera de la Unión Soviética Spartak de Moscú
1988
Bandera de la Unión Soviética Rinat Dasáyev Bandera de la Unión Soviética Spartak deMoscú Bandera de los Países Bajos Hans van Breukelen Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven
1989
Bandera de Italia Walter Zenga Bandera de Italia Inter de Milán Bandera de Bélgica Michel Preud'homme Bandera de Bélgica RKV Mechelen
1990
Bandera de Italia Walter Zenga Bandera de Italia Inter de Milán Bandera de Bélgica Michel Preud'homme Bandera de Bélgica RKV Mechelen
1991
Bandera de Italia Walter Zenga Bandera de Italia Inter de Milán Bandera de Argentina Sergio Goycochea Bandera de Argentina Racing Club
1992
Bandera de Dinamarca Peter Schmeichel Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de España Andoni Zubizarreta Bandera de España Barcelona
1993
Bandera de Dinamarca Peter Schmeichel Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de Argentina Sergio Goycochea Bandera de Argentina River Plate
1994
Bandera de Bélgica Michel Preud'homme Bandera de Portugal Benfica Bandera de Suecia Thomas Ravelli Bandera de Suecia IFK Göteborg
1995
Bandera de Paraguay José Luis Chilavert Bandera de Argentina Vélez Sarsfield Bandera de Dinamarca Peter Schmeichel Bandera de Inglaterra Manchester United
1996
Bandera de Alemania Andreas Köpke Bandera de Francia Olympique de Marsella Bandera de Inglaterra David Seaman Bandera de Inglaterra Arsenal
1997
Bandera de Paraguay José Luis Chilavert Bandera de Argentina Vélez Sarsfield Bandera de Italia Angelo Peruzzi Bandera de Italia Juventus de Turín
1998
Bandera de Paraguay José Luis Chilavert Bandera de Argentina Vélez Sarsfield Bandera de Francia Fabien Barthez Bandera de Francia Mónaco
1999
Bandera de Alemania Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern de Múnich Bandera de Dinamarca Peter Schmeichel Bandera de Portugal Sporting de Lisboa
2000
Bandera de Francia Fabien Barthez Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de Alemania Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern de Múnich
2001
Bandera de Alemania Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern de Múnich Bandera de Colombia Óscar Córdoba Bandera de Argentina Boca Juniors
2002
Bandera de Alemania Oliver Kahn Bandera de Alemania Bayern Múnich Bandera de España Iker Casillas Bandera de España Real Madrid
2003
Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín Bandera de España Iker Casillas Bandera de España Real Madrid
2004
Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín Bandera de República Checa Petr Čech Bandera de Inglaterra Chelsea
2005
Bandera de República Checa Petr Čech Bandera de Inglaterra Chelsea Bandera de Brasil Dida Bandera de Italia Milan
2006
Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín Bandera de Alemania Jens Lehmann Bandera de Inglaterra Arsenal
2007
Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín Bandera de República Checa Petr Čech Bandera de Inglaterra Chelsea
2008
Bandera de España Iker Casillas Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín
2009
Bandera de España Iker Casillas Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín
2010
Bandera de España Iker Casillas Bandera de España Real Madrid Bandera de Brasil Júlio César Soares Espíndola Bandera de Italia Inter de Milán
2011
Bandera de España Iker Casillas Bandera de España Real Madrid Bandera de Alemania Manuel Neuer Bandera de Alemania Bayern de Múnich
2012
Bandera de España Iker Casillas Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín
2013
Bandera de Alemania Manuel Neuer Bandera de Alemania Bayern de Múnich Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín
2014
Bandera de Alemania Manuel Neuer Bandera de Alemania Bayern de Múnich Bandera de Bélgica Thibaut Courtois Bandera de España Atlético de Madrid
2015
Bandera de Alemania Manuel Neuer Bandera de Alemania Bayern de Múnich Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín
2016
Bandera de Alemania Manuel Neuer Bandera de Alemania Bayern de Múnich Bandera de Italia Gianluigi Buffon Bandera de Italia Juventus de Turín

Palmarés[editar]

Jugador Ganador Segundo Años galardonado
Bandera de España Iker Casillas 5 2 2002, 2003, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Bandera de Italia Gianluigi Buffon 4 6 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015, 2016
Bandera de Alemania Manuel Neuer 4 1 2011, 2013, 2014, 2015, 2016
Bandera de Alemania Oliver Kahn 3 1 1999, 2000, 2001, 2002
Bandera de Italia Walter Zenga 3 0 1989, 1990, 1991
Bandera de Paraguay José Luis Chilavert 3 0 1995, 1997, 1998
Bandera de Dinamarca Peter Schmeichel 2 2 1992, 1993, 1995, 1999
Bandera de Bélgica Michel Preud'homme 1 2 1989, 1990, 1994
Bandera de República Checa Petr Čech 1 2 2004, 2005, 2007
Bandera de la Unión Soviética Rinat Dasáyev 1 1 1987, 1988
Bandera de Francia Fabien Barthez 1 1 1998, 2000
Bandera de Bélgica Jean-Marie Pfaff 1 0 1987
Bandera de Argentina Sergio Goycochea 0 2 1991, 1993
Bandera de los Países Bajos Hans van Breukelen 0 1 1988
Bandera de España Andoni Zubizarreta 0 1 1992
Bandera de Suecia Thomas Ravelli 0 1 1994
Bandera de Inglaterra David Seaman 0 1 1996
Bandera de Italia Angelo Peruzzi 0 1 1997
Bandera de Colombia Óscar Córdoba 0 1 2001
Bandera de Brasil Dida 0 1 2005
Bandera de Alemania Jens Lehmann 0 1 2006
Bandera de Brasil Júlio César Soares Espíndola 0 1 2010
Bandera de Bélgica Thibaut Courtois 0 1 2014
  • En negrita años ganador del premio.

Palmarés por clubes[editar]

Club Años
Bandera de Alemania Bayern de Múnich 8 (1987, 1999, 2001, 2002, 2013, 2014, 2015, 2016)
Bandera de España Real Madrid 5 (2008, 2009, 2010, 2011, 2012)
Bandera de Italia Juventus de Turín 4 (2003, 2004, 2006, 2007)
Bandera de Italia Inter de Milán 3 (1989, 1990, 1991)
Bandera de Inglaterra Manchester United 3 (1992, 1993, 2000)
Bandera de Argentina Vélez Sarsfield 3 (1995, 1997, 1998)
Bandera de Portugal Benfica 1 (1994)
Bandera de Inglaterra Chelsea 1 (2005)
Bandera de Francia Olympique de Marsella 1 (1996)
Bandera de la Unión Soviética Spartak de Moscú 1 (1988)

Mejor portero del siglo XX[editar]

Según IFFHS[1]
Posición Jugador Puntos
1 Flag of the Soviet Union.svg Lev Yashin 1002
2 Flag of England.svg Gordon Banks 717
3 Flag of Italy.svg Dino Zoff 661
4 Flag of Germany.svg Sepp Maier 456
5 Flag of Spain.svg Ricardo Zamora 443
6 Flag of Paraguay.svg José Luis Chilavert 373
7 Flag of Denmark.svg Peter Schmeichel 291
8 Flag of England.svg Peter Shilton 196
9 Flag of the Czech Republic.svg František Plánička 194
10 Flag of Argentina.svg Amadeo Carrizo 192

Mejor portero de los últimos 25 años[editar]

Según IFFHS (1987-2011)[2]
Posición Jugador Puntos
1 Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 209
2 Flag of Spain.svg Iker Casillas 193
3 Flag of the Netherlands.svg Edwin van der Sar 190
4 Flag of Denmark.svg Peter Schmeichel 179
5 Flag of Germany.svg Oliver Kahn 162
6 Flag of Paraguay.svg José Luis Chilavert 146
7 Flag of the Czech Republic.svg Petr Čech 138
8 Flag of Italy.svg Walter Zenga 132
9 Flag of Spain.svg Andoni Zubizarreta 132
10 Flag of Brazil.svg Cláudio Taffarel 130
Portero en activo, en negrita

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]