Anexo:Estadísticas de la Primera División de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La Liga es uno de los campeonatos más reconocidos a nivel europeo.


El Campeonato de Liga de Primera División, también conocido como Primera División de España, La Liga o la Liga Santander (por motivos de patrocinio desde la temporada 2008-09),[1] es la máxima categoría de la Liga española de fútbol. Empezó a disputarse en la temporada 1928-29 habiéndose disputado desde entonces un total de 85 ediciones de manera ininterrumpida con la excepción de los años en los que transcurrió la Guerra Civil.

Es considerada como uno de los campeonatos de liga profesionales más fuertes y reconocidos del mundo según un estudio realizado por el organismo oficial de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS), publicado en enero de 2014,[2] y uno de los cinco mejores torneos europeos junto con la Serie A italiana, la Premier League inglesa, la Fußball-Bundesliga alemana y la Ligue 1 francesa.

Pese a ello, únicamente nueve equipos de 60 que han disputado alguna vez la competición han conseguido proclamarse vencedores de la misma, estando más repartido en el resto de los campeonatos europeos mencionados, merced sobre todo a los resultados obtenidos por el Real Madrid Club de Fútbol y el Fútbol Club Barcelona, dos de los clubes más laureados a nivel mundial, quienes suman un total de 56 títulos en 85 ediciones con un 65,88% de probabilidades de éxito entre ambos.

En ella destacan individualmente el cántabro Paco Gento al ser el jugador que más veces ha logrado el título con un total de doce ocasiones, y el gallego Francisco Bao Sansón al ser el futbolista debutante más joven al hacerlo con apenas 15 años.[3]

Estadísticas de clubes[editar]

Defensor de título[editar]

El Athletic Club se convirtió en el primer equipo en revalidar el título de campeón en la temporada 1930-31, la tercera edición del campeonato. Seguidamente, fue el Real Madrid Club de Fútbol el primero en igualar la hazaña al conquistar las dos siguientes ediciones, y tras ellos el Atlético-Aviación Club en 1941. Tras ellos, el Club de Fútbol Barcelona en tres ocasiones, el ya citado Atlético de Madrid en otra, y el Real Madrid C. F. en otras dos revalidaron el título hasta que se produjese el hasta entonces récord de defensa del título. La temporada 1960-61 tuvo al Real Madrid C. F. como campeón, y tras él obtuvo cuatro títulos más para un récord histórico en la competición de cinco títulos consecutivos. La gesta solo pudo ser igualada por el mismo club entre las temporadas de 1985 a 1990. El F. C. Barcelona es el único club que estuvo cerca de lograr la misma marca al lograr vencer cuatro títulos consecutivos entre 1990 y 1994.

En total alguien consiguió revalidar el título en 33 ocasiones, siendo el que más veces lo ha logrado el Real Madrid C. F. con diecisiete, seguido del F. C. Barcelona con once, el Athletic Club y el Atlético de Madrid con dos cada uno, y la Real Sociedad de Fútbol en una ocasión. Madridistas y catalanes son los únicos capaces de extender más allá de dos ediciones el trofeo.

En cuanto a la peor actuación de un campeón a la temporada siguiente fue el Athletic Club quien tras vencer en la temporada 1942-43 finalizó al siguiente curso en décima posición, a dos puntos de la eliminatoria de descenso a Segunda División.

Entre las mejores actuaciones de un equipo debutante, y sin contabilizar la primera edición del campeonato, destaca la producida en la temporada 1941-42 por el Real Club Deportivo de La Coruña, quien tras lograr participar por primera vez en la máxima categoría española finalizó en cuarta posición.[4]

Goles[editar]

A lo largo de la trayectoria de la competición se han anotado más de 68 000 goles, siendo el hispano-mexicano Giovani dos Santos quien anotó uno de los últimos goles notables históricos, el número 60 000, en un partido del Fútbol Club Barcelona frente al Real Murcia Club de Fútbol perteneciente a la última jornada de la temporada 2007-08.[5] Por equipos, es el Real Madrid Club de Fútbol quien ha anotado más goles con un total de 5878.

Hasta en trece ocasiones algún equipo ha logrado anotar diez o más goles en un partido del campeonato. Destaca que únicamente cinco equipos son los autores de dichos resultados, a saber, el Athletic Club, lográndolo en cuatro ocasiones, el Real Madrid Club de Fútbol, en tres, el Sevilla Fútbol Club en tres, y el Fútbol Club Barcelona, el Real Club Celta de Vigo y el Real Club Deportivo de La Coruña en una. De ellos, el 12-1 que le endosaron los vascos al Fútbol Club Barcelona en la temporada 1930-31 se mantiene desde entonces como la única vez que un equipo ha anotado doce goles, y como la mayor ventaja de goles producida con una diferencia de once. Destaca así mismo, que dos de los nueve resultados más abultados en la historia de la competición, y los dos peores, los haya recibido el Fútbol Club Barcelona quien es uno de los equipos con mejor palmarés de la competición.

El partido con más goles anotados, catorce, se produjo el 5 de mayo de 1933 cuando el Athletic Club venció por 9-5 al Real Racing Club de Santander.

A continuación se listan dichos resultados, ordenados por diferencia de goles.

Actualizado al último partido jugado el 4 de diciembre de 2016.

# Vencedor Resultado Perdedor Notas
1 Ikurrina Athletic Club 12 - 1 Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Diferencia de goles: 11 (08-02-1931)
2 simple Sevilla F. C. 11 - 1 Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Diferencia de goles: 10 (29-09-1940)[6]
3 simple Sevilla C. F. 10 - 0 Flag of Asturias.svg Real Oviedo Diferencia de goles: 10 (28-09-1941)[7]
Ikurrina Atlético de Bilbao 10 - 0 Bandera de Galicia R. C. Celta de Vigo Diferencia de goles: 10 (11-01-1942)
Ikurrina Atlético de Bilbao 10 - 0 Flag of Catalonia.svg U. D. Lérida Diferencia de goles: 10 (19-11-1950)
6 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 11 - 2 Bandera de la Comunidad Valenciana Elche C. F. Diferencia de goles: 9 (07-02-1960)
Ikurrina Atlético de Bilbao 10 - 1 Flag of Aragon.svg Real Zaragoza Diferencia de goles: 9 (23-09-1951)
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 10 - 1 Flag of the Canary Islands (simple).svg U. D. Las Palmas Diferencia de goles: 9 (04-01-1959)
Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 10 - 1 Flag of Catalonia.svg C. G. Tarragona Diferencia de goles: 9 (10-09-1949)
Bandera de Galicia R. C. Celta de Vigo 10 - 1 Flag of Catalonia.svg C. G. Tarragona Diferencia de goles: 9 (23-10-1949)
Bandera de Galicia R. C. D. La Coruña 10 - 1 Flag of Catalonia.svg U. D. Lérida Diferencia de goles: 9 (05-11-1950)
12 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 10 - 2 Bandera de la Comunidad de Madrid Rayo Vallecano Diferencia de goles: 8 (20-12-2015)
13 simple Sevilla F. C. 10 - 3 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Diferencia de goles: 7 (13-10-1940)

Participaciones y clasificación histórica[editar]

Los 4322 puntos logrados por el Real Madrid Club de Fútbol le sitúan como líder la clasificación histórica de la competición entre los 61 equipos que alguna vez han participado en la misma. Son 124 puntos los que le separan del segundo clasificado histórico, el Fútbol Club Barcelona, y ya a casi mil puntos se sitúa el tercero, el Club Atlético de Madrid.[8] Elaborada por la Liga Nacional de Fútbol Profesional se basa en los puntos conseguidos por cada equipo en Primera División, independientemente de si en una temporada la victoria otorgaba dos o tres puntos al vencedor, o del número de puntos en juego.

Los únicos tres clubes que han estado presentes en todas y cada una de las 86 ediciones de la competición son el Real Madrid C. F., el F. C. Barcelona y el Athletic Club, seguidos por las 82 temporadas del Valencia Club de Fútbol, situado en cuarta posición, y del Real Club Deportivo Español, situado en séptima.

En cuanto a resultados, es el Real Madrid C. F. quien acumula más victorias con 1628, el Athletic Club quien acumula más empates con 629, y el R. C. D. Español quien acumula más derrotas con 1061. Los madridistas son también quienes tienen un mejor porcentaje a la hora de lograr el título al conseguir vencerlo en un 38% de ocasiones entre todos los campeonatos disputados.


Actualizado al último partido jugado el 27 de noviembre de 2016..

Pos              Club Temporadas Puntos PJ PG PE PP Pts. x3 Títulos % Éxito 1 % Éxito 2
1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid Club de Fútbol 86 4324 2737 1628 549 560 5433 32 38 38
2 Flag of Catalonia.svg Fútbol Club Barcelona 86 4199 2737 1561 557 619 5239 24 28 28
3 Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid 80 3387 2589 1225 592 772 4267 10 12 13
4 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Club de Fútbol 82 3351 2639 1177 611 851 4142 6 7 7
5 Ikurrina Athletic Club 86 3325 2736 1196 629 911 4217 8 9 9
6 simple Sevilla Fútbol Club 73 2773 2383 977 525 881 3456 1 1 1
7 Flag of Catalonia.svg Real Club Deportivo Español 82 2753 2601 937 603 1061 3414 0 0 0
8 Ikurrina Real Sociedad de Fútbol 70 2532 2277 852 572 853 3128 2 2 3
9 Flag of Aragon.svg Real Zaragoza 58 2109 1986 698 522 766 2616 0 0 0
10 simple Real Betis Balompié 51 1860 1703 600 433 670 2233 1 1 2
Ver la lista completa.

Estadísticas individuales[editar]

Máximos goleadores históricos[editar]

Leo Messi es el máximo anotador en la competición.

El máximo goleador de la competición es el argentino Lionel Messi con 321 goles, seguido del portugués Cristiano Ronaldo y el español Telmo Zarra con 270 y 251 goles respectivamente, tras superar los dos primeros, estando ambos aún en activo, el registro de Zarra que durante años se mantuvo como inalcanzable en la historia de la competición. A estos tres jugadores se une un cuarto, el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano, como los que más tripletes o hat-tricks acumulan en la competición.[n 1]

Además cabe destacar entre los máximos anotadores al español Isidro Lángara por ser el jugador con mejor promedio anotador de la competición con 1,16 goles por partido,[9] por delante del ya citado Cristiano Ronaldo y Agustín Sauto Bata con un promedio de 1,09 y 0,92 respectivamente. Sólo nueve futbolistas han conseguido anotar más de 200 goles en la competición.

A continuación se listan los futbolistas que han marcado 100 o más goles en la Primera División de España desde la temporada 1928-29 hasta la 2016-17.


Nota: indicados en negrita futbolistas en activo en la categoría durante la campaña 2016-17 además de su actual equipo.
Actualizado al último partido jugador por alguno de los implicados el 4 de diciembre de 2016.

# Jugador Goles Partidos Promedio Equipo(s)
1.º Bandera de Argentina Lionel Messi 321 359 0.89 F. C. Barcelona (321)[10]
2.º Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 270 247 1.09 Real Madrid C. F. (270)[11]
3.º Bandera de España Telmo Zarra 251 277 0,91 Athletic Club (251)[12]
4.º Bandera de México Hugo Sánchez 234 347 0,67 Atlético de Madrid (54), Real Madrid C. F. (164), Rayo Vallecano (16)[13]
5.º Bandera de España Raúl González 228 550 0,41 Real Madrid C. F. (228)[14]
6.º Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 227 329 0,69 Real Madrid C. F. (216), R. C. D. Espanyol (11)[15]
7.º Bandera de España César Rodríguez 221 353 0,63 Granada C. F. (23), F. C. Barcelona (190), Cultural y Deportiva Leonesa (3), Elche C. F. (5)[16]
8.º Bandera de España Quini 219 448 0,49 Real Sporting (165), F. C. Barcelona (54)[17]
9.º Bandera de España Pahiño 211 278 0,76 RC Celta de Vigo (57), Real Madrid C. F. (108), R. C. Deportivo (46)[18]
10.º Bandera de España Mundo 195 231 0,84 Valencia C. F. (186), C. D. Alcoyano (9)[19]
11.º Bandera de España Carlos Alonso Santillana 186 461 0,40 Real Madrid C. F. (186)[20]
12.º Bandera de España David Villa 185 352 0,53 Real Zaragoza (32), Valencia C. F. (107), F. C. Barcelona (33), Atlético de Madrid (13)[21]
13.º Bandera de España Juan Arza 182 349 0,52 Sevilla FC (182)[22]
14.º Bandera de España Guillermo Gorostiza 178 256 0,70 Athletic Club (106), Valencia C. F. (72)[23]
15.º Bandera de Camerún Samuel Eto'o 162 280 0,58 R. C. D. Mallorca (54), F. C. Barcelona (108)[24]
16.º Bandera de España Luis Aragonés 160 360 0,44 Real Oviedo (4), Real Betis Balompié (33), Atlético de Madrid (123)[25]
17.º Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 156 180 0,87 Real Madrid C. F. (156)[26]
18.º Bandera de España Julio Salinas 152 417 0,36 Athletic Club (13), Atlético de Madrid (31), F. C. Barcelona (60), R. C. Deportivo (12), Real Sporting (24), Deportivo Alavés (12)[27]
19.º Bandera de España Adrián Escudero[28] 150 287 0,52 Atlético de Madrid (150)
20.º Bandera de España Dani Ruiz-Bazán[29] 147 303 0,49 Athletic Club (147)
21.º Bandera de España Raúl Tamudo[30] 146 407 0,36 R. C. D. Espanyol (129), Real Sociedad (7), Rayo Vallecano (10)
22.º Bandera de España Silvestre Igoa[31] 141 284 0,50 Valencia C. F. (81), Real Sociedad (60)
23.º Bandera de España Manuel Badenes[32] 139 200 0,70 C. D. Castellón (4), F. C. Barcelona (6), Valencia C. F. (90), Real Valladolid C. F. (35), Real Sporting (4)
24.º Bandera de España Juan Araujo[33] 139 207 0,67 Sevilla F. C. (139)
25.º Bandera de España José Mari Bakero[34] 139 483 0,29 Real Sociedad (67), F. C. Barcelona (72)
26.º Flag of HispanoHungaro Double.png Ladislao Kubala[35] 138 215 0,64 F. C. Barcelona (131), R. C. D. Espanyol (7)
27.º Bandera de España José Luis Panizo[36] 136 326 0,42 Athletic Club (136)
28.º Bandera de España Aritz Aduriz[37] 135 356 0,38 Athletic Club (95), R. C. D. Mallorca (23), Valencia C. F. (17)
29.º Bandera de España Jesús María Satrústegui[38] 133 297 0,45 Real Sociedad (133)
30.º Bandera de España Joaquín Murillo[39] 132 226 0,58 Real Valladolid C. F. (44), Real Zaragoza (88)
31.º Bandera de España Ismael Urzaiz[40] 131 445 0,29 Albacete Balompié (1), R. C. Celta de Vigo (1), Rayo Vallecano (1), R. C. D. Espanyol (13), Athletic Club (115)
32.º Bandera de España Fernando Ansola[41] 130 323 0,40 Real Oviedo (8), Real Betis Balompié (54), Valencia C. F. (34), Real Sociedad (34)
33.º Bandera de Bulgaria Luboslav Penev[42] 129 305 0,42 Valencia C. F. (67), Atlético de Madrid (16), S. D. Compostela (32), R. C. Celta de Vigo (14)
34.º Bandera de Uruguay Diego Forlán[43] 128 240 0,53 Villarreal C. F. (54), Atlético de Madrid (74)
35.º Bandera de España Paco Gento[44] 128 437 0,29 Real Racing Club (2), Real Madrid C. F. (126)
36.º Bandera de España Paco Campos[45] 127 204 0,62 Atlético de Madrid (120), Real Sporting (7)
37.º Bandera de España Eneko Arieta[46] 127 243 0,52 Athletic Club (127)
38.º Bandera de Argentina Mario Alberto Kempes[47] 126 222 0,57 Valencia C. F. (116), Hércules C. F. (10)
39.º Bandera de España Herrerita[48] 126 230 0,55 Real Oviedo (117), F. C. Barcelona (9)
40.º Bandera de España Epi[49] 124 334 0,37 Valencia C. F. (78), Real Sociedad (46)
41.º Bandera de España Fernando Morientes[50] 124 337 0,37 Albacete Balompié (5), Real Zaragoza (28), Real Madrid C. F. (72), Valencia C. F. (19)
42.º Bandera de España Emilio Butragueño[51] 123 341 0,36 Real Madrid C. F. (123)
43.º Bandera de España Pirri[52] 123 417 0,29 Real Madrid C. F. (123)
44.º Bandera de España Piru Gaínza[53] 120 381 0,31 Athletic Club (120)
45.º Bandera de España Amancio Amaro[54] 119 344 0,35 Real Madrid C. F. (119)
46.º Bandera de Brasil Ronaldo[55] 117 164 0,71 F. C. Barcelona (34), Real Madrid C. F. (83)
47.º Bandera de España Rafael Marañón[56] 116 308 0,38 Real Madrid C. F. (5), R. C. D. Espanyol (111)
48.º Bandera de Brasil Waldo Machado[57] 115 216 0,53 Valencia C. F. (115)
49.º Bandera de Francia Karim Benzema[58] 115 226 0,49 Real Madrid C. F. (115)
50.º Bandera de España José Juncosa[59] 114 232 0,49 R. C. D. Espanyol (34), Atlético de Madrid (80)
51.º Bandera de Croacia Davor Šuker[60] 114 239 0,48 Sevilla F. C. (76), Real Madrid C. F. (38)
52.º Bandera de España Álvaro Negredo[61] 112 264 0,42 U. D. Almería (32), Sevilla F. C. (70), Valencia C. F. (10)
53.º Bandera de España Pedro Uralde[62] 112 339 0,33 Real Sociedad (62), Atlético de Madrid (8), Athletic Club (34), R. C. Deportivo (8)
54.º Bandera de España Roberto López Ufarte[63] 112 418 0,27 Real Sociedad (101), Atlético de Madrid (8), Real Betis Balompié (3)
55.º Bandera de España Carlos Muñoz[64] 111 314 0,35 Elche C. F. (5), Hércules C. F. (5), Real Murcia C. F. (4), Atlético de Madrid (4), Real Oviedo (93)
56.º Bandera de España José Ángel Ziganda[65] 111 381 0,29 C. A. Osasuna (35), Athletic Club (76)
57.º Bandera de España José Eulogio Gárate[66] 109 241 0,45 Atlético de Madrid (109)
58.º Bandera de España Fernando Gómez[67] 109 421 0,26 Valencia C. F. (109)
59.º Bandera de España Bata[68] 108 118 0,92 Athletic Club (108)
60.º Bandera de España José Luis Artetxe[69] 108 276 0,39 Athletic Club (108)
61.º Bandera de España Mariano Martín[70] 107 130 0,82 FC Barcelona (99), Club Gimnàstic (8)
62.º Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín[71] 107 190 0,56 Real Madrid C. F. (107)
63.º Bandera de Brasil Rivaldo[72] 107 198 0,54 RC Deportivo (21), FC Barcelona (86)
64.º Bandera de España Pichi Alonso[73] 107 261 0,41 Real Zaragoza (70), F. C. Barcelona (12), R. C. D. Espanyol (25)
65.º Bandera de España Roberto Soldado[74] 106 235 0,45 Real Madrid C. F. (2), C. A. Osasuna (11), Getafe C. F. (29), Valencia C. F. (59), Villarreal C. F. (5)
66.º Bandera de Bosnia y Herzegovina Meho Kodro[75] 105 263 0,40 Real Sociedad (73), F. C. Barcelona (9), C. D. Tenerife (18), Deportivo Alavés (5)
67.º Bandera de España Fernando Hierro[76] 105 497 0,21 Real Valladolid C. F. (3), Real Madrid C. F. (102)
68.º Bandera de España Isidro Lángara[77] 104 90 1,16 Real Oviedo (104)
69.º Bandera de España Hermidita[78] 104 160 0,65 RC Celta de Vigo (104)
70.º Bandera de Paraguay Cayetano Ré[79] 104 265 0,39 Elche C. F. (25), F. C. Barcelona (56), R. C. D. Espanyol (23)
71.º Bandera de España Luis Enrique Martínez[80] 102 400 0,26 Real Sporting (14), Real Madrid C. F. (15), F. C. Barcelona (73)
72.º Bandera de España Victorio Unamuno[81] 101 144 0,70 Athletic Club (72), Real Betis Balompié (29)
73.º Bandera de España Manu Sarabia[82] 101 363 0,28 Athletic Club (83), CD Logroñés (18)
74.º Bandera de España Julen Guerrero[83] 101 372 0,27 Athletic Club (101)
75.º Bandera de España Campanal I[84] 100 157 0,64 Sevilla F. C. (100)
76.º Bandera de Países Bajos Roy Makaay[85] 100 205 0,49 C. D. Tenerife (21), R. C. Deportivo (79)

Goleadores por temporada[editar]

El vasco Telmo Zarra, quien únicamente jugó en el campeonato defendiendo al Athletic Club, es el jugador que más veces se ha proclamado máximo anotador, o «pichichi», al lograrlo en seis ocasiones. Con dicho registro y el resto de sus goles acumuló un total de 251 totales que le situaron como el máximo goleador histórico de la competición hasta que en las temporadas 2014-15 y 2015-16 le superasen Lionel Messi y Cristiano Ronaldo respectivamente, acumulando tres trofeos pichichi cada uno. Siguen en el registro al jugador vizcaíno y con cinco ocasiones el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano, el asturiano Enrique Castro Quini y el mexicano Hugo Sánchez.

Jugadores con más presencias[editar]

Entre los jugadores que más partidos han disputado a lo largo de la historia de la competición destaca por encima de todos el vitoriano Andoni Zubizarreta, quien disputó un total de 622 partidos entre los tres conjuntos en los que militó en la máxima categoría durante 17 temporadas. Todos ellos los jugó siendo titular y únicamente no terminó cuatro de ellos, siendo además el único jugador que ha conseguido sobrepasar los 600 partidos en la Primera División. Tras él se sitúan el madrileño Raúl González con un total de 550 partidos, siendo el jugador de campo —que no guardameta— con mayor registro, logrados con un único club en 16 temporadas, y el vallisoletano Eusebio Sacristán con un total de 543 repartidos en cuatro equipos y 19 temporadas. El coruñés Paco Buyo, los madrileños Manolo Sanchís e Iker Casillas, el barcelonés Xavi Hernández y el gerundense Miquel Soler completan el grupo de ocho futbolistas en ser los únicos en haber disputado más de 500 partidos en la competición.[86]

En cuanto a los participantes extranjeros, son los hispano-brasileños Donato da Silva quien acumula más partidos con un total de 466, seguido del también hispano-brasileño Dani Alves con 422 y el hispano-marroquí Roberto López Ufarte con 418, mientras que el estonio-ruso Valeri Karpin es el primer jugador de los no nacionalizados españoles en encabezar el registro con 384 encuentros.[86] El ya mencionado Soler y el cacereño César Sánchez son los jugadores que más temporadas han militado en Primera División con 20 cada uno.
Entre los jugadores en activo, es el gaditano Joaquín Sánchez y el manchego Andrés Iniesta quienes suman más encuentros con 438 y 395 respectivamente repartidos en quince temporadas cada uno.

A continuación se listan los futbolistas que han disputado 400 o más partidos en la Primera División de España desde la temporada 1928-29 hasta la 2016-17.


Nota: indicados en negrita futbolistas en activo en la categoría durante la campaña 2016-17 además de su actual equipo.
Actualizado al último partido jugador por alguno de los implicados el 4 de diciembre de 2016.

# Jugador Partidos Período Equipo(s)
1.º Bandera de España Andoni Zubizarreta[87] 622 1981 - 1998 Athletic Club (169), F. C. Barcelona (301), Valencia C. F. (152)
2.º Bandera de España Raúl González[88] 550 1994 - 2010 Real Madrid C. F. (550)
3.º Bandera de España Eusebio Sacristán[89] 543 1983 - 2002 Real Valladolid C. F. (246), Atlético de Madrid (27), F. C. Barcelona (203), R. C. Celta de Vigo (67)
4.º Bandera de España Paco Buyo[90] 542 1980 - 1997 Sevilla F. C. (199), Real Madrid C. F. (343)
5.º Bandera de España Manolo Sanchís[91] 523 1983 - 2001 Real Madrid C. F. (523)
6.º Bandera de España Iker Casillas[92] 510 1999 - 2015 Real Madrid C. F. (510)
7.º Bandera de España Xavi Hernández[93] 505 1998 - 2015 F. C. Barcelona (505)
8.º Bandera de España Miquel Soler[94] 504 1983 - 2003 R. C. D. Espanyol (118), F. C. Barcelona (81), Atlético de Madrid (25), Sevilla F. C. (75), Real Madrid C. F. (14), Real Zaragoza (39), R. C. D. Mallorca (152)
9.º Bandera de España Fernando Hierro[95] 497 1987 - 2003 Real Valladolid C. F. (58), Real Madrid C. F. (439)
10.º Bandera de España José Mari Bakero[96] 483 1980 - 1997 Real Sociedad (223), F. C. Barcelona (260)
11.º Bandera de España Loren Juarros[97] 481 1984 - 2002 Real Sociedad (354), Athletic Club (62), Real Burgos C. F. (65)
12.º Bandera de España Joaquín Alonso[98] 479 1977 - 1992 Real Sporting (479)
13.º Bandera de España José Ramón Esnaola[99] 469 1967 - 1985 Real Sociedad (166), Real Betis Balompié (303)
14.º Bandera de España José Ángel Iribar[100] 466 1962 - 1980 Athletic Club (466)
15.º Bandera de Brasil Donato Gama da Silva[101] 466 1988 - 2003 Atlético de Madrid (163), R. C. Deportivo (303)
16.º Bandera de España Miguel Ángel Nadal[102] 463 1986 - 2005 R. C. D. Mallorca (255), F. C. Barcelona (208)
17.º Bandera de España Santillana[103] 461 1971 - 1988 Real Madrid C. F. (461)
18.º Bandera de España Alberto Górriz[104] 461 1978 - 1993 Real Sociedad (461)
19.º Bandera de España Juan Antonio Larrañaga[105] 460 1980 - 1994 Real Sociedad (460)
20.º Bandera de España Manolo Jiménez[106] 458 1979 - 1992 Real Sporting (458)
21.º Bandera de España Jesús María Zamora[107] 455 1974 - 1989 Real Sociedad (455)
22.º Bandera de España Cristóbal Parralo[108] 454 1987 - 2001 F. C. Barcelona (31), Real Oviedo (137), CD Logroñés (72), R. C. D. Espanyol (214)
23.º Bandera de España Txiki Begiristain[109] 453 1982 - 1997 Real Sociedad (187), F. C. Barcelona (223), R. C. Deportivo (43)
24.º Bandera de España Joseba Etxeberria[110] 452 1994 - 2010 Real Sociedad (7), Athletic Club (445)
25.º Bandera de España Diego Rodríguez[111] 450 1982 - 1996 Real Betis Balompié (198), Sevilla F. C. (252)
26.º Bandera de España Quini[112] 448 1970 - 1987 Real Sporting (348), F. C. Barcelona (100)
27.º Bandera de España Pedro Munitis[113] 447 1994 - 2012 Real Racing Club (304), Real Madrid C. F. (53), R. C. Deportivo (90)
28.º Bandera de España Ismael Urzaiz[114] 445 1990 - 2007 Albacete Balompié (11), R. C. Celta de Vigo (6), Rayo Vallecano (20), R. C. D. Espanyol (41), Athletic Club (367)
29.º Bandera de España Roberto Fernández[115] 439 1981 - 1999 Valencia C. F. (258), F. C. Barcelona (144), Villarreal C. F. (37)
30.º Bandera de España Miguel Fuentes[116] 439 1987 - 2001 Real Sociedad (439)
31.º Bandera de España Joaquín Sánchez 438 2001 - Real Betis Balompié (219), Valencia C. F. (158), Málaga C. F. (61)
32.º Bandera de España Paco Gento[117] 437 1952 - 1971 Real Racing Club (10), Real Madrid C. F. (427)
33.º Bandera de España Francisco López[118] 436 1981 - 1997 Sevilla F. C. (258), R. C. D. Espanyol (178)
34.º Bandera de España Fran González[119] 435 1991 - 2005 R. C. Deportivo (435)
35.º Bandera de España Gallego[120] 433 1961 - 1980 Sevilla F. C. (185), F. C. Barcelona (248)
36.º Bandera de España Patxi Salinas[121] 432 1982 - 1998 Athletic Club (239), R. C. Celta de Vigo (193)
37.º Bandera de España Eloy Olaya[122] 430 1982 - 1997 Real Sporting (227), Valencia C. F. (203)
38.º Bandera de España Rafael Gordillo[123] 428 1976 - 1995 Real Betis Balompié (246), Real Madrid C. F. (182)
39.º Bandera de España José María Lumbreras[124] 425 1980 - 1996 CA Osasuna (225), Real Zaragoza (62), Real Sociedad (138)
40.º Bandera de Brasil Dani Alves 422 2003 - 2016 Sevilla F. C. (175), F. C. Barcelona (247)
41.º Bandera de España Fernando Gómez[125] 421 1983 - 1998 Valencia C. F. (421)
42.º Bandera de España Santiago Cañizares[126] 420 1988 - 2008 R. C. Celta de Vigo (74), Real Madrid C. F. (41), Valencia C. F. (305)
43.º Bandera de España Patxi Puñal[127] 420 2001 - 2014 CA Osasuna (420)
44.º Bandera de España Roberto López Ufarte[128] 418 1975 - 1989 Real Sociedad (363), Atlético de Madrid (27), Real Betis Balompié (28)
45.º Bandera de España Pablo Alfaro[129] 418 1989 - 2007 Real Zaragoza (107), F. C. Barcelona (7), Real Racing Club (130), Atlético de Madrid (11), CP Mérida (34), Sevilla F. C. (129)
46.º Bandera de España Sergio González[130] 418 1997 - 2011 R. C. D. Espanyol (110), R. C. Deportivo (294), Levante UD (14)
47.º Bandera de España Pirri[131] 417 1964 - 1980 Real Madrid C. F. (417)
48.º Bandera de España Julio Salinas[132] 417 1982 - 2000 Athletic Club (68), Atlético de Madrid (75), F. C. Barcelona (146), R. C. Deportivo (24), Real Sporting (54), Deportivo Alavés (50)
49.º Bandera de España Bittor Alkiza[133] 417 1991 - 2005 Real Sociedad (130), Athletic Club (287)
50.º Bandera de España Carmelo Cedrún[134] 416 1950 - 1967 Athletic Club (334), R. C. D. Espanyol (82)
51.º Bandera de España José Francisco Molina[135] 415 1994 - 2007 Albacete Balompié (23), Atlético de Madrid (189), R. C. Deportivo (169), Levante UD (34)
52.º Bandera de España Txetxu Rojo[136] 414 1965 - 1982 Athletic Club (414)
53.º Bandera de España José Antonio Camacho[137] 414 1973 - 1989 Real Madrid C. F. (414)
54.º Bandera de España Luis Miguel Arconada[138] 414 1975 - 1989 Real Sociedad (414)
55.º Bandera de España Joan Capdevila[139] 410 1998 - 2014 R. C. D. Espanyol (60), Atlético de Madrid (31), R. C. Deportivo (179), Villarreal C. F. (140)
56.º Bandera de España Albert Lopo 409 1999 - 2016 R. C. D. Espanyol (178), R. C. Deportivo (191), Getafe C. F. (40)
57.º Bandera de España José Luis Pérez Caminero[140] 408 1989 - 2004 Real Valladolid C. F. (259), Atlético de Madrid (149)
58.º Bandera de España Raúl Tamudo[141] 407 1996 - 2013 R. C. D. Espanyol (340), Real Sociedad (31), Rayo Vallecano (36)
59.º Bandera de España Andoni Iraola[142] 406 2003 - 2015 Athletic Club (406)
60.º Bandera de España Míchel González[143] 404 1981 - 1996 Real Madrid C. F. (404)
61.º Bandera de España Juan Carlos Valerón 403 1997 - 2016 R. C. D. Mallorca (36), Atlético de Madrid (65), R. C. D. La Coruña (289), U. D. Las Palmas (13)
62.º Bandera de España Marcos Martín[144] 402 1987 - 2005 R. C. D. Mallorca (171), Sevilla F. C. (209), CP Mérida (22)
63.º Bandera de España Adelardo Rodríguez[145] 401 1959 - 1976 Atlético de Madrid (401)
64.º Bandera de España César Sánchez[146] 401 1991 - 2012 Real Valladolid C. F. (206), Real Madrid C. F. (20), Real Zaragoza (110), Valencia C. F. (63), Villarreal C. F. (2)
65.º Bandera de España Luis Enrique Martínez[147] 400 1989 - 2004 Real Sporting (36), Real Madrid C. F. (157), F. C. Barcelona (207)

Otros datos estadísticos[editar]

Registros[editar]

Récord Primero Segundo Tercero
Más títulos Bandera de España Paco Gento - 12 Bandera de España José Martínez Pirri - 10 Bandera de España Amancio Amaro - 9
Bandera de España Carlos Alonso Santillana - 9
Más goles en un partido Bandera de España Agustín Sauto Bata - 7
Flag of HispanoHungaro Double.png Ladislao Kubala - 7
Bandera de España César Rodríguez - 6
Bandera de España Edmundo Suárez Mundo - 6
Bandera de España Telmo Zarra - 6
Bandera de España Telmo Zarra - 5 (3)
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo - 5 (2)
Bandera de España Guillermo Campanal - 5 (2)
Bandera de España Esteban Echevarría - 5 (2)
Goleador más joven Bandera de Camerún Fabrice Olinga - 16 años y 98 días Bandera de España Iker Muniain - 16 años y 289 días Bandera de España Xisco Nadal - 16 años y 353 días
Goleador más veterano Bandera de Brasil Donato Gama da Silva - 40 años y 138 días Bandera de España César Rodríguez - 40 años Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano - 39 años y 231 días
Debutante más joven Bandera de España Francisco Bao Sansón - 15 años y 255 días Bandera de España Pedro Irastorza - 15 años y 288 días Bandera de España Óscar Ramón - 15 años y 289 días
Debutante más veterano Bandera de Inglaterra Harry Lowe - 48 años y 226 días Bandera de Croacia Stipe Pletikosa - 37 años y 54 días Bandera de España Florentino Sion - 36 años y 55 días


Entrenadores[editar]

Récord Primero Segundo Tercero
Más títulos Bandera de España Miguel Muñoz - 9 Bandera de Argentina Helenio Herrera - 4
Bandera de Países Bajos Johan Cruyff - 4
Bandera de Uruguay Enrique Fernández Viola - 3
Flag of the Czech Republic.svg Ferdinand Daučík - 3
Bandera de España Luis Molowny - 3
Bandera de Países Bajos Leo Beenhakker - 3
Bandera de España Pep Guardiola - 3
Más partidos Bandera de España Luis Aragonés - 757 Bandera de España Javier Irureta - 612 Bandera de España Miguel Muñoz - 608


Partidos[editar]

Récord Equipos Resultado Fecha
Partido con más goles Athletic Club - Racing Club de Santander
9 - 5
5 de mayo de 1933
Victoria más abultada Athletic Club - F. C. Barcelona
12 - 1
8 de febrero de 1931
Empate con más goles Atlético de Madrid - Atlético de Bilbao
6 - 6
29 de enero de 1950


Árbitros[editar]

Récord Primero Segundo Tercero
Más partidos Bandera de España Eduardo Iturralde González - 292 Bandera de España Alberto Undiano Mallenco - 283 Bandera de España Miguel Ángel Pérez Lasa - 275
Récord Árbitro Partido Resultado Fecha
Partido con más penaltis Bandera de España José Japón Sevilla - 6 Real Oviedo - Real Valladolid CF
3 - 8
19 de mayo de 1996
Partido con más expulsados Bandera de España Alfonso Pino Zamorano - 6 RCD Espanyol - FC Barcelona
1 - 3
13 de diciembre de 2003

Referencias[editar]

  1. Edicion digital de el diario El Economista (enlace recuperado) (ed.). «El BBVA cambia el nombre de la Primera División a cambio de 60 millones de euros». Consultado el 23 de abril de 2016. 
  2. IFFHS (29 de enero de 2014). «THE STRONGEST NATIONAL LEAGUE OF THE WORLD». Consultado el 20 de abril de 2014. 
  3. Álvarez, Armando (14 de febrero de 2012). Faro de Vigo, ed. «Sansón, nadie antes que él». Consultado el 22 de enero de 2014. 
  4. Portal digital LaLigaEnNúmeros (ed.). «Mejores debutantes en Liga». Consultado el 26 de abril de 2016. 
  5. Pallarés, Pepe (18 de mayo de 2008). «Giovani: “Nunca es tarde para reivindicarse”». Mundo Deportivo: 14. 
  6. LM (ed.). «Estadísticas históricas del Sevilla F.C.». Consultado el 19 de septiembre de 2010. 
  7. LM (ed.). «Estadísticas históricas del Sevilla F.C.». Consultado el 19 de septiembre de 2010. 
  8. Página oficial de la LFP (ed.). «Clasificación histórica de la Primera División de España». Consultado el 12 de abril de 2016. 
  9. Portal digital BDFutbol (ed.). «Ficha de Isidro Lángara». Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  10. BDFutbol (ed.). «Ficha de Lionel Messi». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  11. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cristiano Ronaldo». Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  12. BDFutbol (ed.). «Ficha de Telmo Zarra». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  13. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hugo Sánchez». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  14. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl González». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  15. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alfredo Di Stéfano». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  16. BDFutbol (ed.). «Ficha de César Rodríguez». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  17. BDFutbol (ed.). «Ficha de Quini». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  18. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pahiño». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  19. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mundo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  20. BDFutbol (ed.). «Ficha de Santillana». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  21. BDFutbol (ed.). «Ficha de David Villa». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  22. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Arza». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  23. BDFutbol (ed.). «Ficha de Guillermo Gorostiza». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  24. BDFutbol (ed.). «Ficha de Samuel Eto'o». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  25. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Aragonés». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  26. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ferenc Puskás». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  27. BDFutbol (ed.). «Ficha de Julio Salinas». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  28. BDFutbol (ed.). «Ficha de Adrián Escudero». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  29. BDFutbol (ed.). «Ficha de Dani». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  30. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl Tamudo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  31. BDFutbol (ed.). «Ficha de Silvestre Igoa». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  32. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manuel Badenes». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  33. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Araujo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  34. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Mari Bakero». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  35. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ladislao Kubala». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  36. BDFutbol (ed.). «Ficha de Panizo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  37. BDFutbol (ed.). «Ficha de Aritz Aduriz». Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  38. BDFutbol (ed.). «Ficha de Satrústegui». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  39. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín Murillo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  40. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ismael Urzaiz». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  41. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Ansola». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  42. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luboslav Penev». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  43. BDFutbol (ed.). «Ficha de Diego Forlán». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  44. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Gento». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  45. BDFutbol (ed.). «Ficha de Francisco Campos». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  46. BDFutbol (ed.). «Ficha de Eneko Arieta». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  47. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mario Kempes». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  48. BDFutbol (ed.). «Ficha de Herrerita». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  49. BDFutbol (ed.). «Ficha de Epi». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  50. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Morientes». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  51. BDFutbol (ed.). «Ficha de Emilio Butragueño». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  52. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pirri». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  53. BDFutbol (ed.). «Ficha de Agustín Gaínza». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  54. BDFutbol (ed.). «Ficha de Amancio Amaro». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  55. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ronaldo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  56. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rafael Marañón». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  57. BDFutbol (ed.). «Ficha de Waldo Machado». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  58. BDFutbol (ed.). «Ficha de Karim Benzema». Consultado el 9 de enero de 2016. 
  59. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Juncosa». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  60. BDFutbol (ed.). «Ficha de Davor Šuker». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  61. BDFutbol (ed.). «Ficha de Álvaro Negredo». Consultado el 1 de junio de 2013. 
  62. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Uralde». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  63. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto López Ufarte». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  64. BDFutbol (ed.). «Ficha de Carlos Muñoz». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  65. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cuco Ziganda». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  66. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Eulogio Gárate». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  67. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Gómez». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  68. BDFutbol (ed.). «Ficha de Bata». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  69. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Luis Artetxe». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  70. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mariano Martín». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  71. BDFutbol (ed.). «Ficha de Gonzalo Higuaín». Consultado el 12 de febrero de 2013. 
  72. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rivaldo». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  73. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pichi Alonso». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  74. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto Soldado». Consultado el 1 de junio de 2013. 
  75. BDFutbol (ed.). «Ficha de Meho Kodro». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  76. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Hierro». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  77. BDFutbol (ed.). «Ficha de Isidro Lángara». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  78. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hermidita». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  79. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cayetano Ré». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  80. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Enrique». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  81. BDFutbol (ed.). «Ficha de Victorio Unamuno». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  82. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manu Sarabia». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  83. BDFutbol (ed.). «Ficha de Julen Guerrero». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  84. BDFutbol (ed.). «Ficha de Campanal I». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  85. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roy Makaay». Consultado el 16 de diciembre de 2011. 
  86. a b Portal digital BDFútbol (ed.). «Jugadores con más partidos en Primera División». Consultado el 25 de abril de 2016. 
  87. BDFutbol (ed.). «Ficha de Andoni Zubizarreta». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  88. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl González». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  89. BDFutbol (ed.). «Ficha de Eusebio Sacristán». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  90. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Buyo». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  91. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manolo Sanchís». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  92. BDFutbol (ed.). «Ficha de Iker Casillas». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  93. BDFutbol (ed.). «Ficha de Xavi Hernández». Consultado el 20 de abril de 2013. 
  94. BDFutbol (ed.). «Ficha de Miquel Soler». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  95. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Hierro». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  96. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Mari Bakero». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  97. BDFutbol (ed.). «Ficha de Loren Juarros». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  98. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín Alonso». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  99. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Ramón Esnaola». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  100. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Ángel Iribar». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  101. BDFutbol (ed.). «Ficha de Donato Gama». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  102. BDFutbol (ed.). «Ficha de Miguel Ángel Nadal». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  103. BDFutbol (ed.). «Ficha de Santillana». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  104. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alberto Górriz». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  105. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Antonio Larrañaga». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  106. BDFutbol (ed.). «Ficha de Manuel Enrique Jiménez». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  107. BDFutbol (ed.). «Ficha de Jesús María Zamora». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  108. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cristóbal Parralo». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  109. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txiki Begiristain». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  110. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joseba Etxeberria». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  111. BDFutbol (ed.). «Ficha de Diego Rodríguez». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  112. BDFutbol (ed.). «Ficha de Quini». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  113. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Munitis». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  114. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ismael Urzaiz». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  115. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto Fernández». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  116. BDFutbol (ed.). «Ficha de Miguel Fuentes». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  117. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Gento». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  118. BDFutbol (ed.). «Ficha de Francisco López». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  119. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fran González». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  120. BDFutbol (ed.). «Ficha de Gallego». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  121. BDFutbol (ed.). «Ficha de Patxi Salinas». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  122. BDFutbol (ed.). «Ficha de Eloy Olaya». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  123. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rafael Gordillo». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  124. BDFutbol (ed.). «Ficha de José María Lumbreras». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  125. BDFutbol (ed.). «Ficha de Fernando Gómez». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  126. BDFutbol (ed.). «Ficha de Santiago Cañizares». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  127. BDFutbol (ed.). «Ficha de Patxi Puñal». Consultado el 25 de septiembre de 2013. 
  128. BDFutbol (ed.). «Ficha de Roberto López Ufarte». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  129. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pablo Alfaro». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  130. BDFutbol (ed.). «Ficha de Sergio González». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  131. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pirri». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  132. BDFutbol (ed.). «Ficha de Julio Salinas». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  133. BDFutbol (ed.). «Ficha de Bittor Alkiza». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  134. BDFutbol (ed.). «Ficha de Carmelo Cedrún». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  135. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Francisco Molina». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  136. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txetxu Rojo». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  137. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Antonio Camacho». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  138. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Miguel Arconada». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  139. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joan Capdevila». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  140. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Luis Caminero». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  141. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl Tamudo». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  142. BDFutbol (ed.). «Ficha de Andoni Iraola». Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  143. BDFutbol (ed.). «Ficha de Míchel». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  144. BDFutbol (ed.). «Ficha de Marcos Martín». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  145. BDFutbol (ed.). «Ficha de Adelardo Rodríguez». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  146. BDFutbol (ed.). «Ficha de César Sánchez». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  147. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Enrique Martínez». Consultado el 26 de julio de 2013. 

Notas[editar]

  1. 30 de Cristiano Ronaldo, 26 de Messi, y 22 para Zarra y Di Stéfano.