Anexo:Las 500 mejores canciones de todos los tiempos según Rolling Stone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Logo de la revista Rolling Stone

La lista de Rolling Stone de las 500 mejores canciones de todos los tiempos fue diseñada por 172 críticos, músicos y expertos de la industria discográfica. Apareció publicada el 9 de diciembre de 2004 en el número 963 de la revista Rolling Stone.[1] [2]

Controversia

Recoge casi únicamente canciones del ámbito anglosajón; y la polémica que desató fue similar a la de sus predecesores, la lista de los 500 álbumes más importantes de todos los tiempos y la lista de los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos. Una de las más comunes críticas que despertó, fue la cantidad de canciones de las décadas de 1960 y 1970, aún considerando la enorme cantidad de artistas nuevos e incluso nuevos géneros musicales, como el rap (en la lista se incluían 202 canciones de los años 60, 144 de los 70, 55 de los 80, 24 de los 90 y solo 3 del siglo XXI).

Causó también polémica el descenso de "Bohemian Rhapsody", de la banda inglesa Queen hasta el puesto 163, ya que es considerada por muchos como una obra maestra en su composición; así como de "Stairway to Heaven", la tranquila balada con final de hard rock de los también ingleses Led Zeppelin, cuya canción quedó en el puesto 31. Además de la ausencia de la épica In A Gadda Da Vida de Iron Butterfly

La lista en números

La canción más antigua es "Rollin' Stone" (Muddy Waters) de 1948, en el puesto 459. La canción más reciente es "Hey Ya!" (OutKast), en el puesto 180. La única canción que no está en inglés es "La bamba" de Ritchie Valens.

Los artistas con más canciones en el ranking son:

Tres canciones se clasificaron con dos interpretaciones diferentes:

Sólo hay una canción que no está cantada completamente en inglés:

Sólo hay un tema instrumental:

Las diez mejores canciones

Posición Título Cantante o grupo Año
1 Like a Rolling Stone Bob Dylan 1965
2 (I Can't Get No) Satisfaction The Rolling Stones 1965
3 Imagine John Lennon 1971
4 What's Going On Marvin Gaye 1971
5 Respect Aretha Franklin 1967
6 Good Vibrations Beach Boys 1966
7 Johnny B. Goode Chuck Berry 1958
8 Hey Jude The Beatles 1968
9 Smells Like Teen Spirit Nirvana 1991
10 What'd I Say Ray Charles 1959

[1]

Véase también

Referencias

  1. a b Rolling Stone (ed.). «500 Greatest Songs of All Time» (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2015. 
  2. «The RS 500 Greatest Songs of All Time». 9 de diciembre de 2004. Archivado desde el original el 2008-06-26. Consultado el 21 de julio de 2015. 

Enlaces externos