Anexo:Gobernantes de Tamaulipas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Tamaulipas
Coat of arms of Tamaulipas.svg
Escudo Estatal
Garcia-Cabeza-de-Vaca-Francisco-Javier-240x300.jpg
Titular
Francisco García Cabeza de Vaca

Designado por Consejo Estatal Electoral
[editar datos en Wikidata]

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Tamaulipas, el ejercicio del Poder Ejectivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Tamaulipas y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 5 de febrero del año siguiente a la elección y termina el 4 de febrero después de haber transcurrido seis años. A partir del año 2005 el periodo gubernamental inicia el 1 de enero, según cita la reforma al artículo 80 de dicha Constitución Política.

Nuevo Santander[editar]

  1. José de Escandón y Helguera, 31 de mayo de 1748 – 8 de abril de 1767
  2. Juan Fernando de Palacio, 8 de abril de 1767 – 20 de enero de 1768
  3. José Rubio, 20 de enero de 1768 – 18 de septiembre de 1769
  4. Vicente González Santianes, 18 de septiembre de 1769 – 12 de agosto de 1777
  5. Francisco de Echegaray, 12 de agosto de 1777 – 19 de febrero de 1779
  6. Vacant, 19 de febrero – 17 de abril de 1779
  7. Manuel Medina, 17 de abril – 21 de noviembre de 1779
  8. Vacant, 21 de noviembre de 1779 – 17 de febrero de 1780
  9. Manuel Ignacio de Escandón y de La Llera (1era vez), 17 de febrero de 1780 – 17 de marzo de 1781
  10. Diego Lazaga, 17 de marzo de 178 1– 20 de febrero de 1786
  11. Juan Miguel Zozaya, (1era vez) 20 de febrero de 1786 – 23 de diciembre de 1788
  12. Melchor Vidal de Lorca, 23 de diciembre de 1788 – 18 de junio de 1789
  13. Juan Miguel Zozaya, (2.ª vez) 20 de junio – 10 de septiembre de 1789
  14. Manuel Muñoz, 10 de septiembre de 1789 – 10 de julio de 1790
  15. Manuel Ignacio de Escandón y de La Llera, (2.ª vez) 10 de julio de 1790 – 21 de mayo de 1800
  16. José Blanco, 21 de mayo de 1800 – enero de 1802
  17. Francisco de Ixart, enero de 1802 – 18 de abril de 1804
  18. Pedro de Alba, 18 de abril – 18 de septiembre de 1804
  19. Manuel de Iturbe e Iraeta, 18 de septiembre de 1804 – 15 de abril de 1811
  20. Joaquín de Arredondo, 15 de abril de 1811 – 1 de mayo de 1819
  21. Juan Fermín de Juanicotena, septiembre de 1811 – septiembre de 1812
  22. José María Echeagaray, 1 de mayo de 1819 – 7 de julio de 1821
  23. Felipe de la Garza Cisneros, 7 de julio de 1821 – 22 de septiembre de 1822

El estado de Tamaulipas fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Tamaulipas, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:[1]

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Tamaulipas[editar]

Nombre Partido Años
Don Pedro José de Lanuza 26 de septiembre - 28 de noviembre de 1822
Juan de Echeandía 28 de noviembre de 1822 - 17 de abril de 1823
José Antonio Flores 21 de abril - 17 de mayo de 1823
José Manuel Zozaya 17 de mayo - 8 de septiembre de 1823
José Lino Perea 8 - 23 de septiembre de 1823
Juan Francisco Gutiérrez 23 de septiembre - 20 de octubre de 1823
José Lino Perea 20 - 28 de octubre de 1823
Juan Francisco Gutiérrez 28 de octubre, 1823 - 9 de abril de 1824
José Lino Perea 9 - 18 de abril de 1824
Juan Francisco Gutiérrez 18 de abril - 18 de julio de 1824
José Bernardo Maximiliano Gutiérrez de Lara 19 - 28 de julio de 1824
Enrique Camilo Suárez 28 de julio - 2 de octubre de 1824
José Bernardo Maximiliano Gutiérrez de Lara 2 de octubre de 1824 - 4 de marzo de 1825
Enrique Camilo Suárez 4 de marzo de 1825- 15 de enero de 1826
Lucas Fernández de Córdova 15 de enero de 1826 - 10 de junio de 1828
Enrique Camilo Suárez 10 de junio - 1 de octubre de 1828
Lucas Fernández 1 de octubre de 1828 - 1 de octubre de 1829
José Antonio Fernández Izaguirre 1 de octubre - 27 de diciembre 1829
Francisco Vital Fernández de Córdova y Vergara 27 de diciembre de 1829 - 13 de enero de 1830
Enrique Camilo Suárez 13 de enero - 18 de febrero de 1830
José Manuel Zozaya 18 de febrero - 5 de abril de 1830
Enrique Camilo Suárez 5 - 20 de abril de 1830
José Manuel Zozaya 20 de abril - 7 de julio de 1830
Juan Guerra 7 de julio, 1830 - 20 de agosto de 1831
Francisco Vital Fernández de Córdova y Vergara 20 de agosto, 1831 - 19 de marzo de 1832
Jose Honorato de la Garza 19 de marzo - 7 de agosto de 1832
Francisco Vital Fernández de Córdova y Vergara 7 de agosto de 1832 - 1 de marzo de 1833
Juan Nepomuceno Molano 1 de marzo, 1833-4 de septiembre de 1833
Francisco Vital Fernández 4 de septiembre, 1833-16 de julio de 1834
Ramon Cardenas 16 de julio - 17 de septiembre de 1834
Francisco Vital Fernández de Córdova y Vergara 17 de septiembre de 1834 - 20 de marzo de 1835
José Guadalupe de Samano 20 de marzo, 1835 - 25 de abril de 1835
Francisco Vital Fernández de Córdova y Vergara 25 de abril - 15 de septiembre de 1835
José Antonio Fernández Izaguirre 15 de septiembre, 1835 - 1 de agosto de 1836
José Guadalupe de Samano 1 de agosto - 15 septiembre de 1836
José Antonio Fernández Izaguirre 15 de septiembre de 1836 - 29 de mayo de 1837
Jose Antonio Quintero 29 de mayo de 1837 - 11 de diciembre 1838
José Antonio Fernández Izaguirre 11 de diciembre de 1838 - 24 de marzo de 1839
Jose Antonio Quintero 24 de marzo de 1839 - 23 de junio de 1841
Jose Antonio Boeta y Salazar 23 de junio de 1841 - 19 de septiembre de 1841
Francisco Vital Fernández de Córdova y Vergara 19 de septiembre de 1841 - 9 de junio de 1843
José Ignacio Gutiérrez 9 de junio - 10 de julio de 1843
Juan Nepomuceno Molano 10 de julio - 21 de agosto de 1843
José Ignacio Gutiérrez 21 de agosto de 1843 - 18 de diciembre de 1844
Juan Nepomuceno Molano 18 de diciembre de 1844 - 18 de enero de 1845
Manuel de Saldaña 18 de enero - 4 febrero de 1845
Pedro José de la Garza 4 de febrero - 21 de julio de 1845
Victorino T. Canales 21 de julio - 23 de noviembre de 1845
Juan Martín de la Garza Flores 23 de noviembre de 1845 - 19 de octubre de 1846
Manuel Núñez Ponce 28 de agosto de 1846 - no tomó posesión
Manuel Saldaña 19 de octubre - 10 de noviembre de 1846
Francisco Vital Fernández de Córdova y Vergara 10 de noviembre de 1846 - 18 de septiembre de 1848
Eleno de Vargas 26 de julio - 16 de agosto de 1847
Jesús de Cárdenas 18 de septiembre, 1848 - 17 de agosto de 1851
Antonio Canales Rosillo 17 de agosto - 30 de septiembre de 1851
Jesús de Cárdenas 30 de septiembre, 1851 - 19 de noviembre de 1852
Juan José de la Garza Cisneros 19 de noviembre - 21 de diciembre de 1852
Ramon Prieto 21 de diciembre de 1852 - 13 de enero de 1853
Rafael Chovel 13 de enero - 20 de marzo de 1853
Juan Francisco Villasana 20 de marzo - 2 de mayo de 1853
Adrian Woll 2 de mayo de 1853 - 28 de enero de 1855
Rómulo Díaz de la Vega 28 de enero - 4 de abril de 1855
Adrian Woll 4 de abril - 8 de septiembre de 1855
Juan José de la Garza Cisneros 30 de septiembre de 1855 - 9 de mayo de 1856
Ramon Guerra 9 de mayo - 9 de agosto de 1856
José de la Garza Cisneros 9 de agosto de 1856 - 19 de febrero de 1857
Tomás Moreno 19 de febrero- 1 de agosto de 1857
Andrés José de Cos 1 - 27 de agosto de 1857
Juan Fernández Flores 27 de agosto - 19 de octubre de 1857
Juan José de la Garza Cisneros 19 de octubre de 1857 - 7 de enero de 1858
Ramón Guerra 7 de enero de 1857 - 17 de enero de 1858
Juan José de la Garza Cisneros 17 de enero - 12 de marzo de 1858
Ramon Guerra 12 de marzo - 30 de julio 1858
Juan José de la Garza Cisneros 30 de julio de 1858 - 26 de febrero de 1859
Andrés Treviño 26 de febrero, 1859 - 13 de enero 1860
Juan José de la Garza 16 de abril de 1860 - 1 de agosto de 1861
Manuel Saavedra 26 de noviembre de 1860 - 9 de febrero de 1861
Modesto Ortíz 1 de agosto - 1 de septiembre de 1861
Jesús de la Serna 1 de septiembre de 1861 - 15 de marzo de 1862
Ignacio Comonfort 16 de marzo - 9 de agosto de 1862
Juan Bautista Traconis 9 de agosto - 23 de octubre de 1862
Albino López 23 de octubre de 1862 - 1 de agosto de 1863
Manuel Ruíz 1 de agosto - 5 de noviembre de 1863
Jesús de la Serna 5 de noviembre de 1863 - 1 de enero de 1864
Manuel Ruíz 1 - 12 de enero 1864
Juan Nepomuceno Cortina 12 de enero - 26 de septiembre de 1864
José Maria Carvajal 26 de septiembre de 1864- 15 de abril de 1865
Francisco de León Abril a diciembre de 1865
Juan Nepomuceno Cortina Diciembre de 1865 - 4 de marzo de 1866
José María Jesús Carbajal 4 de marzo - 20 de agosto de 1866
Servando Canales Molano 20 - 31 de agosto de 1866
Santiago Tapia 31 de agosto - 3 de noviembre de 1866
Felipe Berriozábal (Distrito norte) 30 de septiembre de 1866 - 1 de septiembre de 1867
Ascensión Gómez (Distrito central) 30 de septiembre de 1866 - 6 marzo de 1867
Francisco de León (Distrito central) 6 de marzo - 27 de junio de 1867
Felipe de Escandón y Rodríguez (Distrito central) 27 de junio - 5 de julio 1867
Juan de Haro 30 de septiembre de 1866 - 3 de abril 1867
Desiderio Pavón 14 de agosto de 1867 - 16 de abril 1868
Francisco L. Saldaña 16 de abril - 31 de julio de 1868
Juan José de la Garza Cisneros 1 de agosto de 1868 - 1 de diciembre de 1869
Francisco L. Saldaña 1 de diciembre de 1869 - 30 de agosto de 1870
Servando Canales Molano 1 de septiembre de 1870 - 1 de junio 1872
Ramón Guerra 1 de junio - 5 de agosto de 1872
Servando Canales Molano 5 de agosto de 1872 - 10 de septiembre de 1874
Francisco Echartea 10 de septiembre de 1874 - 1 de junio de 1875
Servando Canales Molano 1 de junio - 6 de septiembre de 1875
Francisco Echartea 25 de septiembre de 1875 - 20 de abril de 1876
Servando Canales Molano 20 de abril - 6 de noviembre de 1876
Gómez Ascensión Mansilla 6 de noviembre de 1876 - 13 de enero de 1877
Juan Gojón 13 de enero - 6 de febrero de 1877
Francisco Echartea 6 de febrero - 22 de noviembre de 1877
Juan Gójon 22 de noviembre de 1877 - 16 de octubre de 1878
Francisco Echartea 16 de octubre de 1878 - 10 de abril de 1879
Juan Gójon 11 de abril de 1879 - 12 de mayo de 1880
Antonio Canales Molano 12 de mayo de 1880 - 3 de mayo de 1884
Juan Gójon 18 de enero - 12 de marzo de 1884
Romulo Cuellar 4 de mayo de 1884 - 3 de mayo de 1888
Alejandro Prieto Quintero 4 de mayo de 1888 - 3 de mayo de 1896
José Guadalupe Mainero Juárez 4 de mayo de 1896 - 31 de julio de 1901
Alejandro Prieto Quintero 31 de julio - 10 de agosto de 1901
Matías Guerra 10 de agosto - 30 de septiembre de 1901
Pedro Argüelles 1 de octubre de 1901 - 3 de marzo de 1908
Juan B. Castelló 4 de marzo de 1908 - 1 de junio de 1911
Espiridión Lara 1 de junio - 30 noviembre de 1911
Matías Guerra 30 de noviembre de 1911 - 4 de febrero 1912
Joaquin Argüelles 5 de febrero - 5 de mayo de 1912
Matías Guerra 5 de mayo de 1912 - 28 de abril 1913
José C. Mainero 12 - 30 de enero de 1913
Joaquín Argüelles 28 de junio - 24 de julio de 1913
Antonio Rabago 24 de julio - 18 de noviembre de 1913
Ignacio Morelos Zaragoza 19 de noviembre de 1913 - 14 de mayo de 1914
Luis Caballero Vargas 18 de noviembre de 1913 - 26 de julio de 1916
Gonzalo Castro 15 - 20 de octubre de 1914
Máximo García 16 de abril - 9 de junio de 1915
Alberto Carrera Torres 7 - 27 de mayo de 1915
Raúl Gárate Legleú 7 de octubre - 24 de noviembre de 1915
Raúl Gárate Legleú Marzo de 1916 a junio de 1916
Fidencio Flores Trejo 26 de julio de 1916 - 22 de febrero de 1917
Alfredo Ricaut 17 de julio de 1917 - 20 de mayo de 1918
Andrés Osuna Hinojosa 20 de mayo de 1918 - 10 de noviembre de 1919

Referencias[editar]

  1. Álvarez José Rogelio (1987) Enciclopedia de México, tomo 13, México D.F., editorial Porrúa, p. 7524

Véase también[editar]