Anexo:Gobernadores de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista enumera los actuales gobernadores de todas y cada una de las entidades de los Estados Unidos Mexicanos, la duración de sus respectivos mandatos y sus partidos políticos.

Estados de la República[editar]

México es una república federal que comprende 31 estados y la Ciudad de México. Si el gobernador es electo en una elección popular, por ningún motivo puede volver a ocupar el cargo al concluir su mandato. Los gobernadores provisionales o interinos (aquellos que cubren los últimos 24 meses o menos del mandato de un gobernador constitucional) o los gobernadores sustitutos sí pueden volver a ocupar el cargo, siempre y cuando no se reelijan en períodos inmediatos. De acuerdo con la constitución vigente, el poder ejecutivo en cada estado recae en un gobernador elegido por sufragio popular, universal, directo y secreto por un mandato de seis años. En el caso de la Ciudad de México, el jefe del ejecutivo es el Jefe de Gobierno. Para efectos legales, los gobernadores se denominan gobernadores constitucionales.

Lista[editar]

Estados mexicanos por partido político, tomando en cuenta las elecciones del 5 de junio
     PRI      PAN      PRD      Independiente      Movimiento Ciudadano      PVEM
Entidad Imagen Gobernador Constitucional Partido Experiencia Pública Anterior Inicio del Mandato Término del Mandato Ex-Gobernadores
Escudo del Estado Libre y Soberano de Aguascalientes.png
PAN
01 Diciembre 2016
30 Noviembre 2022
Coat of arms of Baja California.svg
Encuentro con el Gobernador electo de Baja California, Francisco Vega de Lamadrid.jpg PAN
Presidente Municipal de Tijuana, Cámara de Diputados
01 Noviembre 2013
31 Octubre 2019
Coat of arms of Baja California Sur.svg
Senador Carlos Mendoza.jpg PAN
10 Septiembre 2015
09 Septiembre 2021
Coat of arms of Campeche.svg
Reunión con el Gobernador Electo del Estado de Campeche, Alejandro Moreno Cárdenas.jpg PRI
16 Septiembre 2015
15 Septiembre 2021
Coat of arms of Chiapas.svg
Acciones de Apoyo al Empleo en el marco de la Estrategia para el Desarrollo del Sur de México.jpg PVEM
08 Diciembre 2012
07 Diciembre 2018
Coat of arms of Chihuahua.svg
Javier Corral (2).jpg PAN
04 Octubre 2016
7 Septiembre 2021
Escudo del Estado Libre y Soberano de Ciudad de México.png
Miguel Ángel Mancera, jefe de gobierno de la Ciudad de México - 2.jpg PRD
05 Diciembre 2012
04 Diciembre 2018
Coat of arms of Coahuila.svg
Ruben Moreira Valdez.png PRI
01 Diciembre 2011
30 Noviembre 2017
Escudo de Colima Version 2.png
NACHO-PERALTA.jpg PRI
Presidente Municipal de Colima
11 Febrero 2016
31 Octubre 2021
Escudo de Durango.png
PAN
15 Septiembre 2016
14 Septiembre 2022
Coat of arms of Guanajuato.svg
Miguel Márquez Márquez.jpg PAN
Cámara de Diputados de Guanajuato, Presidente Municipal de Purísima del Rincón
26 Septiembre 2012
25 Septiembre 2018
Coat of arms of Guerrero.svg
Reunión con el Gobernador electo de Guerrero, Héctor Astudillo Flores.jpg PRI
27 Octubre 2015
26 Octubre 2021
Escudo del Estado Libre y Soberano de Hidalgo.png
PRI
Senador, Presidente Municipal de Pachuca de Soto
05 Septiembre 2016
04 Septiembre 2022
Coat of arms of Jalisco.svg
AristotelesSandovalD.jpg PRI
Cámara de Diputados de Jalisco, Presidente Municipal de Guadalajara
01 Marzo 2013
30 Septiembre 2018
Coat of arms of Mexico State.svg
Eruviel gobernador.jpg PRI
Cámara de Diputados de México, Presidente Municipal de Ecatepec de Morelos
15 Septiembre 2011
14 Septiembre 2017
Coat of arms of Michoacan.svg
Silvano Aureoles.JPG PRD
01 Octubre 2015
30 Septiembre 2021
Escudo del Estado Libre y Soberano de Morelos.png
GracoRamirezGobernadorMorelos.jpg PRD
01 Octubre 2012
30 Septiembre 2018
Coat of arms of Nayarit.svg
Robertosandoval2.jpg PRI
Presidente Municipal de Tepic
19 Septiembre 2011
18 Septiembre 2017
Coat of arms of Nuevo Leon.svg
Reunión con el Gobernador Electo de Nuevo León, Jaime Rodríguez..jpg Ind
Cámara de Diputados, Cámara de Diputados de Nuevo León, Presidente Municipal de García
04 Octubre 2015
03 Octubre 2021
Coat of arms of Oaxaca.svg
PRI
Director General del INFONAVIT
01 Diciembre 2016
30 Noviembre 2022
Coat of arms of Puebla.svg
Rafael Moreno Valle.jpg PAN
01 Febrero 2011
31 Enero 2017
Coat of arms of Queretaro.svg
FranciscoDominguez.jpg PAN
01 Octubre 2015
30 Septiembre 2021
Coat of arms of Quintana Roo.svg
Carlos Joaquín 2.jpg PRD
Presidente Municipal de Solidaridad (municipio) en Quintana Roo, Cámara de Diputados
25 Septiembre 2016
24 Septiembre 2022
Escudo del Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí.png
Reunión el Gobernador Electo de San Luis Potosí, Juan Manuel Carreras López..jpg PRI
26 Septiembre 2015
25 Septiembre 2021
Coat of arms of Sinaloa.svg
Malova.png PAN
Presidente Municipal de Ahome, Senado de la República
01 Enero 2011
31 Diciembre 2016
Coat of arms of Sonora.svg
Claudia Pavlovich Gobernadora de Sonora.jpg PRI
Cámara de Diputados de Sonora, Presidenta del Partido Revolucionario Institucional en Sonora, Senado de la República
13 Septiembre 2015
12 Septiembre 2021
Coat of arms of Tabasco.svg
Arturo Núñez Jiménez.JPG PRD
01 Enero 2013
31 Diciembre 2018
Coat of arms of Tamaulipas.svg
Garcia-Cabeza-de-Vaca-Francisco-Javier-240x300.jpg PAN
01 de octubre de 2016
30 Septiembre 2021
Coat of arms of Tlaxcala.svg
Mariano Gonzalez.jpg PRI
15 Enero 2011
31 Diciembre 2016
Coat of arms of Veracruz.svg
MAYL.jpg PAN
01 Diciembre 2016
30 Noviembre 2018
Coat of arms of Yucatan.svg
ROLANDO ZAPATA1.jpg PRI
01 Octubre 2012
30 Septiembre 2018
Escudo del Estado Libre y Soberano de Zacatecas.png
Senador Alejandro Tello.JPG PRI
Senador
12 Septiembre 2016
11 Septiembre 2022

Gobernadores por Partido Político[editar]

Partido Entidades
PRI Party (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional 14
PAN (Mexico).svg Partido Acción Nacional 11
PRD Party (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática 5
Candidato independiente.jpg Independiente 1
PVE Party (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México 1

Referencias[editar]

Véase también[editar]