Anexo:Ganadores del Super Bowl

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es una lista de ganadores del Super Bowl, esto es, todas las franquicias que han ganado el campeonato de la National Football League de Estados Unidos. Las "Super Bowls" se juegan en una ciudad estadounidense que ha sido elegida como sede con varios años de anticipación. El vencedor del partido por el título de la Conferencia Americana (AFC) se enfrenta contra el vencedor del Campeonato de la Conferencia Nacional (NFC); este es el último partido de post-temporada de la NFL ("NFL Playoffs" en inglés) y el vencedor se hace acreedor de un Trofeo Vince Lombardi, considerado como el más preciado premio en la NFL. Previo a la fusión de 1970, la American Football League se enfrentaba cada año con la National Football League, en un partido de campeonato.

Campeonatos entre la AFL y la NFL 1967 al presente[editar]

Los números en paréntesis en las tablas indican lo siguiente:

  • En la columna Ganador se indica el número de victorias de Super Bowl para ese equipo.
  • En la columna Estadio se indica el número de ocasiones en que ese estadio ha sido sede de la Super Bowl.
  • En la columna Ciudad se indica el número de ocasiones en que esa área metropolitana ha sido sede de una Super Bowl.

Los equipos que tienen más partidos de Super Bowl son Pittsburgh, Dallas, New England y Denver, con ocho.
Los Rams y los 49ers son los únicos equipos en disputar un Super Bowl en su ciudad (el XIV en 1980 y el XIX en 1985); aunque no hacían de local en el estadio donde se jugó el partido, sino en el Los Angeles Memorial Coliseum y en el Candlestick Park, respectivamente.

National Football League (NFL, 1967—1970) American Football League (AFL, 1967—1970)
National Football Conference (NFC, 1971—presente) American Football Conference (AFC, 1971—presente)
Super Bowl Fecha Ganador Marcador Perdedor Estadio Ciudad
I Ene 15, 1967 Green Bay Packers 35-10 Kansas City Chiefs Los Angeles Memorial Coliseum Los Ángeles
II Ene 14, 1968 Green Bay Packers (2) 33-14 Oakland Raiders Miami Orange Bowl Miami
III Ene 12, 1969 New York Jets 16-7 Baltimore Colts Miami Orange Bowl (2) Miami (2)
IV Ene 11, 1970 Kansas City Chiefs 23-7 Minnesota Vikings Tulane Stadium Nueva Orleans
V Ene 17, 1971 Baltimore Colts 16-13 Dallas Cowboys Miami Orange Bowl (3) Miami (3)
VI Ene 16, 1972 Dallas Cowboys 24-3 Miami Dolphins Tulane Stadium (2) Nueva Orleans (2)
VII Ene 14, 1973 Miami Dolphins 14-7 Washington Redskins Los Angeles Memorial Coliseum (2) Los Ángeles (2)
VIII Ene 13, 1974 Miami Dolphins (2) 24-7 Minnesota Vikings (2) Rice Stadium Houston
IX Ene 12, 1975 Pittsburgh Steelers 16-6 Minnesota Vikings (3) Tulane Stadium (3) Nueva Orleans (3)
X Ene 18, 1976 Pittsburgh Steelers (2) 21-17 Dallas Cowboys (2) Miami Orange Bowl (4) Miami (4)
XI Ene 9, 1977 Oakland Raiders 32-14 Minnesota Vikings (4) Rose Bowl Pasadena
XII Ene 15, 1978 Dallas Cowboys (2) 27-10 Denver Broncos Superdome Nueva Orleans (4)
XIII Ene 21, 1979 Pittsburgh Steelers (3) 35-31 Dallas Cowboys (3) Miami Orange Bowl (5) Miami (5)
XIV Ene 20, 1980 Pittsburgh Steelers (4) 31-19 Los Angeles Rams Rose Bowl (2) Pasadena (2)
XV Ene 25, 1981 Oakland Raiders (2) 27-10 Philadelphia Eagles Superdome (2) Nueva Orleans (5)
XVI Ene 24, 1982 San Francisco 49ers 26-21 Cincinnati Bengals Pontiac Silverdome Pontiac
XVII Ene 30, 1983 Washington Redskins 27-17 Miami Dolphins (2) Rose Bowl (3) Pasadena (3)
XVIII Ene 22, 1984 Los Angeles Raiders (3) 38-9 Washington Redskins (2) Tampa Stadium Tampa
XIX Ene 20, 1985 San Francisco 49ers (2) 38-16 Miami Dolphins (3) Stanford Stadium Palo Alto
XX Ene 26, 1986 Chicago Bears 46-10 New England Patriots Superdome (3) Nueva Orleans (6)
XXI Ene 25, 1987 New York Giants 39-20 Denver Broncos (2) Rose Bowl (4) Pasadena (4)
XXII Ene 31, 1988 Washington Redskins (2) 42-10 Denver Broncos (3) Jack Murphy Stadium San Diego
XXIII Ene 22, 1989 San Francisco 49ers (3) 20-16 Cincinnati Bengals (2) Joe Robbie Stadium Miami (6)
XXIV Ene 28, 1990 San Francisco 49ers (4) 55-10 Denver Broncos (4) Superdome (4) Nueva Orleans (7)
XXV Ene 27, 1991 New York Giants (2) 20-19 Buffalo Bills Tampa Stadium (2) Tampa (2)
XXVI Ene 26, 1992 Washington Redskins (3) 37-24 Buffalo Bills (2) Metrodome Minneapolis
XXVII Ene 31, 1993 Dallas Cowboys (3) 52-17 Buffalo Bills (3) Rose Bowl (5) Pasadena (5)
XXVIII Ene 30, 1994 Dallas Cowboys (4) 30-13 Buffalo Bills (4) Georgia Dome Atlanta
XXIX Ene 29, 1995 San Francisco 49ers (5) 49-26 San Diego Chargers Joe Robbie Stadium (2) Miami (7)
XXX Ene 28, 1996 Dallas Cowboys (5) 27-17 Pittsburgh Steelers Sun Devil Stadium Tempe
XXXI Ene 26, 1997 Green Bay Packers (3) 35-21 New England Patriots (2) Superdome (5) Nueva Orleans (8)
XXXII Ene 25, 1998 Denver Broncos 31-24 Green Bay Packers Qualcomm Stadium (2) San Diego (2)
XXXIII Ene 31, 1999 Denver Broncos (2) 34-19 Atlanta Falcons Pro Player Stadium (3) Miami (8)
XXXIV Ene 30, 2000 St. Louis Rams 23-16 Tennessee Titans Georgia Dome (2) Atlanta (2)
XXXV Ene 28, 2001 Baltimore Ravens 34-7 New York Giants Raymond James Stadium Tampa (3)
XXXVI Feb 3, 2002 New England Patriots 20-17 St. Louis Rams (2) Superdome (6) Nueva Orleans (9)
XXXVII Ene 26, 2003 Tampa Bay Buccaneers 48-21 Oakland Raiders (2) Qualcomm Stadium (3) San Diego (3)
XXXVIII Feb 1, 2004 New England Patriots (2) 32-29 Carolina Panthers Reliant Stadium Houston (2)
XXXIX Feb 6, 2005 New England Patriots (3) 24-21 Philadelphia Eagles (2) ALLTEL Stadium Jacksonville
XL Feb 5, 2006 Pittsburgh Steelers (5) 21-10 Seattle Seahawks Ford Field Detroit
XLI Feb 4, 2007 Indianapolis Colts (2) 29-17 Chicago Bears Dolphin Stadium (4) Miami (9)
XLII Feb 3, 2008 New York Giants (3) 17-14 New England Patriots (3) University of Phoenix Stadium Glendale
XLIII Feb 1, 2009 Pittsburgh Steelers (6) 27-23 Arizona Cardinals Raymond James Stadium (2) Tampa (4)
XLIV Feb 7, 2010 New Orleans Saints 31-17 Indianapolis Colts (2) Dolphin Stadium (5) Miami (10)
XLV Feb 6, 2011 Green Bay Packers (4) 31-25 Pittsburgh Steelers (2) Cowboys Stadium Arlington
XLVI Feb 5, 2012 New York Giants (4) 21-17 New England Patriots (4) Lucas Oil Stadium Indianápolis
XLVII Feb 3, 2013 Baltimore Ravens (2) 34-31 San Francisco 49ers Mercedes-Benz Superdome (7) Nueva Orleans (10)
XLVIII Feb 2, 2014 Seattle Seahawks 43-8 Denver Broncos (5) MetLife Stadium East Rutherford
XLIX Feb 1, 2015 New England Patriots (4) 28-24 Seattle Seahawks (2) University of Phoenix Stadium (2) Glendale (2)
50 Feb 7, 2016 Denver Broncos (3) 24-10 Carolina Panthers (2) Levi's Stadium Santa Clara
LI Feb 5, 2017 NRG Stadium (2) Houston (3)

Próximos Campeonatos de la NFL[editar]

Super Bowl Fecha Equipo AFC Equipo NFC Estadio Ciudad
LI Feb 5, 2017 NRG Stadium (2) Houston (3)
LII Feb 4, 2018 U.S. Bank Stadium (1) Minneapolis (2)
LIII Feb 3, 2019 Mercedes-Benz Stadium (1) Atlanta (3)
LIV Feb 2, 2020 Hard Rock Stadium (6) Miami (11)
LV Feb 7, 2021 City of Champions Stadium (1) Inglewood (1)

Títulos Super Bowl desde 1967 al presente[editar]

Equipo Títulos Años campeón Subcampeón Años subcampeón
Pittsburgh Steelers 6 1975, 1976, 1979, 1980, 2006 y 2009 2 1996 y 2011
Dallas Cowboys 5 1972, 1978, 1993, 1994 y 1996 3 1971, 1976 y 1979
San Francisco 49ers 5 1982, 1985, 1989, 1990 y 1995 1 2013
New England Patriots 4 2002, 2004, 2005 y 2015 4 1986, 1997, 2008 y 2012
Green Bay Packers 4 1967, 1968, 1997 y 2011 1 1998
New York Giants 4 1987, 1991, 2008 y 2012 1 2001
Denver Broncos 3 1998, 1999 y 2016 5 1978, 1987, 1988, 1990 y 2014
Oakland Raiders 3 1977, 1981 y 1984 2 1968 y 2003
Washington Redskins 3 1983, 1988 y 1992 2 1973 y 1984
Miami Dolphins 2 1973 y 1974 3 1972, 1983 y 1985
Indianapolis Colts 2 1971 y 2007 2 1969 y 2010
Baltimore Ravens 2 2001 y 2013 0 --
Los Angeles Rams 1 2000 2 1980 y 2002
Seattle Seahawks 1 2014 2 2006 y 2015
Kansas City Chiefs 1 1970 1 1967
Chicago Bears 1 1986 1 2007
New York Jets 1 1969 0 --
Tampa Bay Buccaneers 1 2003 0 --
New Orleans Saints 1 2010 0 --
Minnesota Vikings 0 -- 4 1970, 1974, 1975 y 1977
Buffalo Bills 0 -- 4 1991, 1992, 1993 y 1994
Philadelphia Eagles 0 -- 2 1981 y 2005
Cincinnati Bengals 0 -- 2 1982 y 1989
Carolina Panthers 0 -- 2 2004 y 2016
San Diego Chargers 0 -- 1 1995
Atlanta Falcons 0 -- 1 1999
Tennessee Titans 0 -- 1 2000
Arizona Cardinals 0 -- 1 2009
Cleveland Browns 0 -- 0 --
Detroit Lions 0 -- 0 --
Houston Texans 0 -- 0 --
Jacksonville Jaguars 0 -- 0 --

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]