Anexo:Estadios de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Colombia existen varios escenarios deportivos para muchas disciplinas deportivas, destacándose las construidas exclusivamente para la práctica del fútbol.

Estadios de fútbol[editar]

Estadio Ciudad Departamento Inauguración Aforo Equipos[1] Imagen
1 Estadio Palmaseca Cali Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 2008 55.500.[2] Deportivo Cali SportingCali.png
2 Roberto Meléndez Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1986 50.000[3] Junior
Selección Colombia
Estadio Metropolitano Roberto melendez.jpg
3 Atanasio Girardot Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1953 48.700[3] Independiente Medellín
Atlético Nacional
Panoramica Independiente Medellin Vs Atletico Nacional.jpeg
4 General Santander Cúcuta Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 1948 47.500.[4] Cúcuta Deportivo Fortinmotilon2.jpg
5 Palogrande Manizales Flag of Caldas.svg Caldas 1994 43.680[3] Once Caldas Estadio Palogrande CRC - ESP 2011.jpg
6 Olímpico Pascual Guerrero Cali Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1937 42.200[3] América
Atlético F.C.
Tribuna norte Pascual Guerrero.jpg
7 El Campín Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1938 40.000.[3]
Santa Fe
Millonarios
Estadio Campín1.jpg
8 Hernán Ramírez Villegas Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda 1971 36.300[3] Deportivo Pereira Q 079.JPG
9 Manuel Murillo Toro Ibagué Flag of Tolima.svg Tolima 1955 35.000[5] Deportes Tolima Estadio Manuel Murillo Toro playing field.png
10 Guillermo Plazas Alcid Neiva Flag of Huila.svg Huila 1980 32.000* Atlético Huila
11 Eduardo Santos Santa Marta Flag of Magdalena.svg Magdalena 1951 30.000*[6] No tiene InteriorEstadioEduardoSantos.JPG
12 Alfonso López Bucaramanga Flag of Santander (Colombia).svg Santander 1941 30.000[7] Atlético Bucaramanga El fritanga en Casa.jpg
13 Departamental Libertad Pasto Flag of Nariño.svg Nariño 1954 28.000[8] Deportivo Pasto

Estadio Libertad En Carnaval.JPG

14 La Independencia Tunja Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 2000 27.000*[9] Boyacá Chicó
Patriotas
Estadio La Independencia.jpg
15 Centenario de Armenia Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 1988 25.750[3] Deportes Quindío Estadio Centenario de Armenia.jpg
16 Romelio Martínez Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1934 20.000 Barranquilla F.C. Barranquilla Cancha Romelio Martínez.jpg
17 Olímpico Jaime Morón León Cartagena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 1960 20.000[3] Real Cartagena Cancha Estadio Jaime Morón Cartagena.jpg
18 Doce de Octubre Tuluá Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1967 16.000 Cortuluá
19 Diego de Carvajal Magangué Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 1948 15.000 Unión Magdalena
20 Luis Antonio Duque Peña Girardot Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 1963 15.000 No tiene
21 Manuel Calle Lombana Villavicencio Flag of Meta.svg Meta 1958 15.000[10] Llaneros Macal.jpg
22 Alfonso López Pumarejo Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1938 15.000 No tiene
23 Polideportivo Sur Envigado Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1992 14.000[11] Envigado F.C.
24 Alberto Grisales Rionegro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 14.000[11] Rionegro Águilas Estadio Alberto Grisales.jpg
25 Jaraguay Montería Flag of Córdoba.svg Córdoba 2012 12.000[12] Jaguares F.C. Tribuna Estadio Montería.jpg
26 Álvaro Gómez Hurtado Floridablanca Flag of Santander (Colombia).svg Santander 1996 12.000[13] Real Santander
27 Metropolitano de Itagüí (Ditaires) Itagüí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1994 12.000[14] Itagüí Leones
28 Tulio Ospina Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1978 12.000[11] No tiene
29 San José Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 1951 12.000[15] No tiene
30 Daniel Villa Zapata Barrancabermeja Flag of Santander (Colombia).svg Santander 1990 10.400[16] Alianza Petrolera
31 Metropolitano de Techo Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1959 10.000[17] La Equidad
Tigres F.C.
Bogotá F.C.
EstadioTecho2015.JPG
32 Alberto Mora Mora Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda 1943 10.000 No tiene
33 Jesus Ermes Zambrano[cita requerida] Villagarzón Flag of Putumayo.svg Putumayo 1986 10.000 No tiene
34 Armando Maestre Pavajeau* Valledupar Flag of Cesar.svg Cesar 1974 10.000 Valledupar F.C.
35 John Jairo Tréllez Turbo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2011 10.000[18] NO tiene
36 Luis Fernando Montoya Caldas Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2015 10.000[19] No tiene
37 Santiago de las Atalayas Yopal Flag of Casanare.svg Casanare 2006 9.000 No tiene
38 Francisco Rivera Escobar* Palmira Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1954 9.000*[20] Orsomarso S. C.
39 Luis Carlos Galán Sarmiento Soacha Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 1990 8.000 No tiene Estadio Luis Carlos Galán-Soacha.JPG
40 La Luna Chía Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca - 8.000 No tiene
41 Hernando Azcárate Martínez Buga Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1915 9.094 No tiene
42 Antonio Roldan Betancourt Urrao Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 8.000[21] No tiene
43 Hermides Padilla Ocaña Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander - 8.000[22] No tiene
44 Estadio Julia Turbay Samur El Carmen de Bolívar Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 1996 7.000 Unión Magdalena Femenino
45 Olímpico del Sol Sogamoso Flag of Boyacá Department.svg Boyacá - 7.000 No tiene
46 Alfonso López Pumarejo Cartago Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 7.000[23] No tiene
47 La Esperanza Villavicencio Flag of Meta.svg Meta - 7.000[24] No tiene
48 Federico Serrano Soto Riohacha Flag of La Guajira.svg La Guajira - 6.900 No tiene
49 Alberto Saibis Saker Cereté Flag of Córdoba.svg Córdoba - 6.000 No tiene
50 Ariel González Líbano Flag of Tolima.svg Tolima - 6.000 No tiene
51 El Vergel Riosucio Flag of Caldas.svg Caldas - 6.000 No tiene
52 Andrés Escobar Jardín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 6.000 No tiene
53 Municipal de Santa Rosa de Cabal Santa Rosa de Cabal Flag of Risaralda.svg Risaralda - 6.000 No tiene
54 Municipal Villa de San Diego Ubaté Ubaté Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca - 5.000 No tiene Ubate futbol.jpeg
55 Arturo Cumplido Sierra Sincelejo Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre - 5.000 No tiene
56 Cacique Tundama Duitama Flag of Boyacá Department.svg Boyacá - 5.000 No tiene
57 Pierre Lora Muñoz Yopal Flag of Casanare.svg Casanare - 5.000 No tiene
58 Carlos Alberto Bernal La Ceja Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 5.000 No tiene
59 Fernando Mazuera Fusagasugá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca - 5.000[25] No tiene
60 Alberto Buitrago Hoyos Florencia Flag of Caquetá.svg Caquetá 1963 5.000 No tiene
61 Santiago Santa Cruz Rambay Apartadó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 5.000[26] No tiene
62 Marcos Henríquez Sabanalarga Flag of Atlántico.svg Atlántico - 5.000 No tiene
63 Guachicona Yumbo Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 5.000 No tiene
64 Compensar Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1998 4.500 No tiene Partido de Atletico Bucaramanga Vs Academia.jpg
65 Municipal Julio Acosta Bernal Arauca Flag of Arauca.svg Arauca - 4.500 No tiene
66 Miguel de Ibarra Tocancipá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 1997 4.500[27] No tiene
67 Yakinara San José Flag of Guaviare.svg Guaviare - 4.500 No tiene
68 James Britto Peláez Quimbaya Flag of Quindío.svg Quindío - 4.500 No tiene
69 Orlando Aníbal Monroy Caucasia Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1993 4.000 No tiene
70 Municipal de Puerto Triunfo Puerto Triunfo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 4.000 No tiene
71 José María Hernández Leticia Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas 1959[28] 4.000 No tiene
72 Jorge Torres Rocha Facatativá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 3.500[29] No tiene
73 Marino Klinger Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1972 3.500[30] No tiene
74 Hernando Urrea Maicao Flag of La Guajira.svg La Guajira - 3.500 No tiene
75 Municipal de Ciénaga Ciénaga Flag of Magdalena.svg Magdalena 2014 3.000[31] No tiene
76 Ciro López Popayán Flag of Cauca.svg Cauca - 3.000[32] Universitario de Popayán Estadio Ciro Lopez.jpg
77 Polideportivo Johann Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico - 3.000 No tiene
78 Polideportivo El Cristal Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 3.000 No tiene
79 Grancolombiano Villa del Rosario Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander - 3.000 No tiene
80 La Primavera Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2005 2.500[11] COSDECOL
81 Alberto Pava Londoño Montenegro Flag of Quindío.svg Quindío - 2.500 No tiene
82 Parque Estadio Olaya Herrera Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1959 2.500 No tiene
83 Cincuentenario Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1980 2.500
84 Cacique Jamundí Jamundí Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 2.500 No tiene
85 Erwin O'neil San Andrés Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 2008 2.000 No tiene
86 Domingo Tumaco González Tumaco Flag of Nariño.svg Nariño - 2.500 No tiene
87 Municipal Héctor El Zipa González Zipaquirá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca - 2.000 Fortaleza Estadio Zipas.JPG
88 Verdum Chinchiná Flag of Caldas.svg Caldas - 2.000 No tiene
89 Camilo Daza Pamplona Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander - 2.000[33] No tiene
90 Municipal Ramón Rojas Herrera* Málaga Flag of Santander (Colombia).svg Santander - 2.000* No tiene
91 Campincito Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1968 1.500[34] No tiene
92 Alpidio Mejía La Tebaida Flag of Quindío.svg Quindío - 1.500 No tiene
93 Diego Palacios Guarne Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2010 1.450[11] No tiene
94 Estadio de Sabaneta Sabaneta Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 1.450[11] No tiene
95 Campo Elías Terán Dix (San Fernando) Cartagena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 2014 1.000 No tiene
96 Moderno Julio Torres Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1922 1.000 No tiene
97 Daniel García Hernández Andalucía Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1.000 No tiene
98 Los Búcaros Barbosa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 1.000 No tiene
99 Municipal de Dosquebradas Dosquebradas Flag of Risaralda.svg Risaralda - 700 No tiene
100 Municipal de Mitú Mitú Flag of Vaupés.svg Vaupés 2015 500 No tiene
101 Municipal Noé Mazuera Zarzal Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - - No tiene
102 San Mateo El Banco Flag of Magdalena.svg Magdalena - - No tiene
103 Municipal de El Retiro El Retiro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2003 - No tiene
104 Pedro Emilio Gil Sevilla Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1971 No tiene
105 José Maria Lajud Zambrano Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar - - No tiene
106 La Normal[35] Quibdó Flag of Chocó.svg Chocó 2017[36] - No tiene
107 Municipal de Girardota[37] Girardota Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - - No tiene
108 Estadio Municipal Ipiales Flag of Nariño.svg Nariño - - No tiene
109 Estadio Fabricio Cabrera Santander de Quilichao Flag of Cauca.svg Cauca - 500 No tiene
  • * Actualmente en ampliación y/o remodelación

Coliseos Cubiertos[editar]

Coliseo Ciudad Capacidad Equipo
1 Coliseo Cubierto Julio Monsalvo Valledupar 20.000 Real Valledupar, Caciques
2 Coliseo El Pueblo Cali 18.000 No tiene
3 Coliseo Cubierto El Campín Bogotá 14.000 No tiene
4 Bicentenario Bucaramanga 9.050 Real Bucaramanga
5 Álvaro Sánchez Silva Neiva 8.000 Bambuqueros
6 Coliseo del Café Armenia 8.000 Cafeteros
7 Álvaro Mesa Amaya Villavicencio 7.000 Deportivo Meta
8 El Salitre Bogotá 7.000 Piratas, Guerreros
9 Toto Hernández Cúcuta 7.000 Cúcuta-Norte*, Halcones
10 Yesid Santos Medellín 7.000 No tiene
11 Ditaires Itagüi 7.000 No tiene
12 Coliseo Luis Fernando Castellanos Barrancabermeja 7.000 Barrancabermeja CF
13 Tulio Ospina Bello 6.500 No tiene
14 Iván de Bedout Medellín 6.000 Arrieros*, Academia de la Montaña
15 Jorge Arango Uribe Manizales 5.000 Once Caldas
16 Coliseo Elías Chegwin Barranquilla 5.000 Caimanes*
17 Coliseo Humberto Perea Barranquilla 5.000 No tiene
18 Vicente Díaz Romero Bucaramanga 5.000 Búcaros de Santander
19 Coliseo Rafael Cuartas Gaviria Pereira 5.000 No tiene
20 Coliseo Cubierto San Antonio Tunja 5.000 Águilas, Patriotas
21 Coliseo Municipal de Pitalito Pitalito 4.500 Faraones Futsal Pitalito
22 Sergio Antonio Ruano Pasto 4.500 Los Pastos*
23 Bernardo Caraballo Cartagena 4.500 Cangrejeros*
24 Evangelista Mora Cali 4.500 Indervalle*
25 Coliseo de Rionegro Rionegro 4.500 No tiene
26 Las delicias Sincelejo 4.000 No tiene
27 León XIII Soacha 6.000 [[Belcor Halcones]]
28 Coliseo Edmundo Luna Santos Bucaramanga 4.000 No tiene
29 Coliseo Miguel Happy Lora Monteria 3.900 No tiene
30 Coliseo Cubierto Diego de Carvajal Magangué 3.115 No tiene
31 Municipal de Tunja Tunja 2.500 No tiene
32 Coliseo San Luis San Andrés 2.500 Islanders*, Caribbean Heat
33 Coliseo Cubierto Juan Viessi Florencia 2.000 No tiene
34 Coliseo Cubierto Argelino Durán Quintero Ocaña 2.000 No tiene
35 Coliseo La Estancia Popayán 2.000 No tiene
36 Coliseo Cubierto Sibaté - Expreso Azul*
37 Coliseo Edgardo Vives Santa Marta 2.000 Tayronas
38 Coliseo Municipal de Lebrija Lebrija - No tiene

* Equipo desaparecido

Estadios de béisbol[editar]

Estadio Ciudad Inauguración Capacidad Equipos
1 Once de Noviembre Cartagena de Indias 1947 12.000 Tigres de Cartagena-Indios de Cartagena*
2 Dieciocho de Junio Montería 1956-2012 11.000 Leones de Montería
3 Veinte de Enero Sincelejo 9.000 Toros de Sincelejo-Rancheros de Sincelejo*
4 Tomás Arrieta Barranquilla 1946 8.000 Caimanes de Barranquilla - Eléctricos de Barranquilla* - Vaqueros de Barranquilla*
5 Luis Alberto Villegas Medellín 1954 8.000 Potros de Medellín* - Pumas de Antioquia*
6 Estadio Wellingwourth May San Andrés 2.500 Cangrejeros*
7 Rafael Naar Turbaco 1.200 No tiene
8 Rafael Hernández Pardo Santa Marta 5.000 No tiene
9 Distrital Hermes Barros Cabas Bogotá 1974 2.700 Águilas de Bogotá*
10 Julio Silva Bolaño Ciénaga 3.000 No tiene
11 Luis Támara Samudio Tolú 1.000 No tiene
12 Miguel Chávez del Valle Cali 4.000 No tiene
13 Estadio 26 de Abril Barrancabermeja 5.000 No tiene
14 Estadio 8 de Diciembre Corozal 3.000 No tiene
15 Estadio Erasmo Camacho Calamar Valledupar 5.000 No tiene
16 Estadio 3 de Mayo Santa Cruz de Lorica Caimanes de Barranquilla (2015/2016)

* Equipo desaparecido

Referencias[editar]

  1. Únicamente equipos que participen del Fútbol Profesional Colombiano en sus categorías Primera A y Primera B y Selección Nacional
  2. El Tiempo, ed. (28 de octubre de 2008). «Así es el Nuevo Estadio Deportivo Cali». 
  3. a b c d e f g h FIFA.com (ed.). «FIFA U-20 World Cup Colombia 2011 Technical Report and Statistics» (en inglés). p. 85. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  4. Liga Postobón (ed.). «Cúcuta Deportivo». 
  5. Nuevo aforo y medidas de la cancha para el Murillo Toro, casa del DEPORTES TOLIMA. El Rincón del Vinotinto, 21 de octubre de 2015
  6. El Tiempo, ed. (25 de septiembre de 1998). «El Eduardo Santos, con más capacidad». Consultado el 3 de diciembre de 2011. 
  7. Estadio Alfonso López. Estadios.org
  8. Estadio Libertad. Estadios.org
  9. Gobernación de Boyacá (30 de enero de 2009). «A toda marcha avanzan las obras en “La Independencia”». Consultado el 29 de abril de 2009. 
  10. Villavicencio, ed. (3 de octubre de 2003). «El estadio tiene aforo para 15 mil espectadores». Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  11. a b c d e f Capacidad de estadios
    El Colombiano, ed. (26 de febrero de 2010). «Las labores de construcción y remodelación de escenarios en las subsedes». Consultado el 26 de febrero de 2010. 
  12. Nidia Serrano M. (2 de noviembre de 2012). El Universal (Cartagena), ed. «Mañana en Montería, 8.000 asistentes en la inauguración de Juegos». 
  13. Alcaldía de Floridablanca, ed. (27 de junio de 2013). «El estadio Álvaro Gómez Hurtado, al beneficio del fútbol santandereano». 
  14. Bestiario del Balón, ed. (14 de enero de 2007). «Especiales del Bestiario: Estadio "Ditaires" de Itagüí». 
  15. Especiales del Bestiario: Estadio San José de Armenia
  16. Gobernación de Santander, ed. (14 de julio de 2014). «Remodelación del estadio de fútbol Daniel Villa Zapata, de Barrancabermeja, proyecto en el que se invertirán 33 mil millones de pesos.». 
  17. Futbolred, ed. (6 de agosto de 2010). «Equidad estrenará la iluminación de Techo frente a Once Caldas». 
  18. Estadio Uraba JJ Trellez
  19. «Estadio Municipal». 
  20. Es oficial, Girardot parará a ser Palmira FC - Copa Premier
  21. http://planeacion.gobant.gov.co/anuario2005/transporte/tr11.2.6.doc
  22. www.ciudadocana.com
  23. VII Copa Nacional de Fútbol Comfandi
  24. [1]
  25. Santa Fe 0, Junior 0: Ficha técnica - Web oficial del Junior de Barranquilla
  26. Y "Mingo" recibiò el respaldo del gobierno local y de todos los apartadoseños. El estadio estuvo a reventar en el Partido de las estrellas en su honor
  27. Inauguran Estadio En Tocancipá
  28. Rápida mirada a la historia del fútbol amazonense - Arcotriunfal
  29. Jorge Andrés Castro (21 de febrero de 2013). copapostobon.com.co, ed. «¿Santa Fe y Millos podrían visitar Facatativá?». Consultado el 5 de noviembre de 2013. «El estadio, que tiene un aforo de 3500 aficionados y una gramilla en muy buenas condiciones». 
  30. Historia antigua de Buenaventura
  31. deracamandaca.com, ed. (11 de octubre de 2014). «Lista la iluminación del Estadio de Ciénaga, el Unión podrá jugar de noche». 
  32. torneopostobon.com.co, ed. (10 de junio de 2012). «Por un “cholo” América derrotó a Popayán». Consultado el 6 de noviembre de 2013. 
  33. Escenarios de la ciudad de Pamplona
  34. Instituto Distrital de Recreación y Deporte (ed.). «Escenarios Alternos: Conoce el Estadio Campincito». Consultado el 24 de noviembre de 2011. 
  35. XX Juegos Deportivos Nacionales (ed.). «Estadio de Fútbol La Normal». Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  36. Coldeportes (ed.). «Santa Fe y América inaugurarán el estadio La Normal, de Quibdó». Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  37. Federación Colombiana de Fútbol (ed.). «La Copa Libertadores Femenina Colombia 2015 ya está en marcha». Consultado el 20 de noviembre de 2015. 

Notas[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]