Anexo:Composición del primer Gobierno de Zapatero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Foto de familia del primer Gobierno de Zapatero (abril de 2004).

Los ministros y ministerios que compusieron el primer Gobierno de Zapatero fueron designados en abril de 2004 por José Luis Rodríguez Zapatero, presidente del Gobierno desde que el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganara las elecciones generales de 2004 que dieron comienzo a la viii legislatura de España.

El Gobierno cesó el 9 de marzo de 2008 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 14 de abril de 2008, día en que tomó posesión el segundo Gobierno de Zapatero.

Ministerios[editar]

El 17 de abril de 2004, el presidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero dio a conocer al rey los nombres de los dieciséis ministros que formaron parte inicialmente de su Gobierno.[1] [2] Todos los ministros prometieron o juraron su cargo al día siguiente.[3] A continuación se muestra la lista de ministerios y sus titulares a lo largo de los cuatro años de Gobierno. En color rojo se muestran los ministros que pertenecen al PSOE; en color gris se muestran los independientes.

I Gobierno de Zapatero
(2004-2008)
Cargo Titular
Presidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero
(2004-2008)
Vicepresidente primero
Portavoz del Gobierno
Ministro de la Presidencia
María Teresa Fernández de la Vega Sanz
(2004-2008)
Vicepresidente segundo Pedro Solbes Mira
(2004-2008)
Ministro de Asuntos Exteriores y de Cooperación Miguel Ángel Moratinos Cuyaubé
(2004-2008)
Ministro de Justicia Juan Fernando López Aguilar
(2004-2007)
Mariano Fernández Bermejo
(2007-2008)
Ministro de Defensa José Bono Martínez
(2004-2006)
José Antonio Alonso Suárez
(2006-2008)
Ministro de Economía y Hacienda Pedro Solbes Mira
(2004-2008)
Ministro del Interior José Antonio Alonso Suárez
(2004-2006)
Alfredo Pérez Rubalcaba
(2006-2008)
Ministro de Fomento Magdalena Álvarez Arza
(2004-2008)
Ministro de Educación y Ciencia María Jesús San Segundo Gómez de Cadiñanos
(2004-2006)
Mercedes Cabrera Calvo-Sotelo
(2006-2008)
Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales Jesús Caldera Sánchez-Capitán
(2004-2008)
Ministro de Industria, Turismo y Comercio José Montilla Aguilera
(2004-2006)
Joan Clos i Matheu
(2006-2008)
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación Elena Espinosa Mangana
(2004-2008)
Ministro de Administraciones Públicas Jordi Sevilla Segura
(2004-2007)
Elena Salgado Méndez
(2007-2008)
Ministro de Cultura Carmen Calvo Poyato
(2004-2007)
César Antonio Molina Sánchez
(2007-2008)
Ministro de Sanidad y Consumo Elena Salgado Méndez
(2004-2007)
Bernat Soria Escoms
(2007-2008)
Ministro de Medio Ambiente Cristina Narbona Ruiz
(2004-2008)
En 2008 se anexionó al Ministerio de Agricultura.
Ministro de Vivienda María Antonia Trujillo Rincón
(2004-2007)
Carme Chacón Piqueras
(2007-2008)

En el reparto de Ministerios, se cumplió la promesa electoral de establecer el principio de paridad entre hombres y mujeres. Fue el primer gobierno paritario de la historia de España. El primer Consejo de Ministros se celebró el 19 de abril y tuvo carácter extraordinario.[4] En él se convocaron las elecciones europeas de 2004, se recortó el número de altos cargos y se concedieron condecoraciones a todos los miembros del Gobierno saliente.[5] El primer consejo de ministros ordinario tuvo lugar el 23 de abril.

Remodelaciones[editar]

  • El 8 de septiembre de 2006, José Montilla abandonó su cartera de Industria, Comercio y Turismo para presentarse a la presidencia de la Generalidad de Cataluña. Le relevó Joan Clos, el que hasta el mismo día de prometer el cargo como Ministro, era el alcalde de Barcelona.
  • En febrero de 2007, López Aguilar dejó la cartera de Justicia para presentarse como candidato del PSOE a la presidencia de la Comunidad Autónoma de las Islas Canarias. Su sustituto en el cargo fue Mariano Fernández Bermejo.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Presidencia del Gobierno (17 de abril de 2004). «Real Decreto 553/2004, de 17 de abril, por el que se reestructuran los departamentos ministeriales». Boletín Oficial del Estado (núm. 94, de 18 de abril de 2004): 16003-16006. ISSN 0212-033X. BOE-A-2004-6888. 
  2. Presidencia del Gobierno (17 de abril de 2004). «Real Decreto 558/2004, de 17 de abril, por el que se nombran Ministros del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (núm. 94, de 18 de abril de 2004): 16008. ISSN 0212-033X. BOE-A-2004-6893. 
  3. «Los 16 ministros de Zapatero prometen su cargo ante el Rey». El Mundo. EFE. 19 de abril de 2004. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  4. «El primer Consejo de Ministros recorta el número de altos cargos en una muestra de 'austeridad'». El Mundo. 20 de abril de 2004. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  5. «Condecoraciones para el Gobierno saliente». El Mundo. EFE. 20 de abril de 2004. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  6. «La dimisión de Bono obliga a Zapatero a remodelar su Gobierno». El Mundo. 7 de abril de 2006. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]