Anexo:Municipios de Colombia por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Colombia es un país mayoritariamente urbano, concentrando más del 70% de su población en las grandes ciudades, especialmente en la Región Andina y, en segundo plano, la Región Caribe. El último censo fue efectuado del 22 de mayo de 2005 al 22 de mayo de 2006 en 1099 municipios de Colombia, y las estadísticas actuales están basadas en las proyecciones del DANE, las cuales pueden variar según las condiciones de empleo, desplazamiento y demás causales de la inmigración interna en las diferentes regiones del país.

Municipios con más de 200 000 habitantes[editar]

A continuación se detalla los municipios de Colombia ordenados por población según las proyecciones para el 2016 realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística:[1] , el listado no incluye áreas metropolitanas, ni conurbados:

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2016[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Total
1 Bogotá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 7 963 379 16 622 7 980 001
2 Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2 457 680 29 043 2 486 723
3 Cali Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 2 358 253 36 617 2 394 870
4 Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1 219 731 4 236 1 223 967
5 Cartagena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 971 700 41 754 1 013 454
6 Cúcuta Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 634 311 22 103 656 414
7 Soledad Flag of Atlántico.svg Atlántico 631 432 582 632 014
8 Ibagué Flag of Tolima.svg Tolima 528 233 30 582 558 815
9 Bucaramanga Flag of Santander (Colombia).svg Santander 521 946 6 406 528 352
10 Soacha Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 516 435 6 007 522 442
11 Villavicencio Flag of Meta.svg Meta 471 372 23 828 495 200
12 Santa Marta Flag of Magdalena.svg Magdalena 474 488 16 899 491 387
13 Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda 398 713 73 310 472 023
14 Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 458 173 6 387 464 560
15 Valledupar Flag of Cesar.svg Cesar 395 811 67 407 463 218
16 Montería Flag of Córdoba.svg Córdoba 346 921 100 795 447 716
17 Pasto Flag of Nariño.svg Nariño 371 101 74 410 445 511
18 Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 373 597 33 942 407 539
19 Manizales Flag of Caldas.svg Caldas 369 997 27 491 397 488
20 Neiva Flag of Huila.svg Huila 324 466 19 664 344 130
21 Palmira Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 245 982 60 745 306 727
22 Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 290 193 8 004 298 197
23 Popayán Flag of Cauca.svg Cauca 250 103 30 004 280 107
24 Sincelejo Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 261 508 17 519 279 027
25 Itaguí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 248 036 22 884 270 920
26 Riohacha Flag of La Guajira.svg La Guajira 228 857 39 901 268 758
27 Floridablanca Flag of Santander (Colombia).svg Santander 256 644 9 458 266 102
28 Envigado Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 219 951 7 648 227 599
29 Tuluá Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 184 889 29 192 214 081
30 Tumaco Flag of Nariño.svg Nariño 114 533 89 438 203 971
31 Dosquebradas Flag of Risaralda.svg Risaralda 192 387 8 442 200 829

Municipios con más de 100 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2016[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
32 Tunja Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 184 080 7 798 191 878
33 Barrancabermeja Flag of Santander (Colombia).svg Santander 173 417 18 287 191 704
34 Girón Flag of Santander (Colombia).svg Santander 166 105 19 143 185 248
35 Apartadó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 159 174 24 542 183 716
36 Uribia Flag of La Guajira.svg La Guajira 12 950 167 435 180 385
37 Florencia Flag of Caquetá.svg Caquetá 153 976 21 419 175 395
38 Turbo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 65 307 98 218 163 525
39 Maicao Flag of La Guajira.svg La Guajira 109 412 50 263 159 675
40 Piedecuesta Flag of Santander (Colombia).svg Santander 125 089 27 576 152 665
41 Yopal Flag of Casanare.svg Casanare 127 748 15 234 142 982
42 Ipiales Flag of Nariño.svg Nariño 102 739 39 124 141 863
43 Fusagasugá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 110 388 26 776 137 164
44 Facatativá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 121 608 12 914 134 522
45 Cartago Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 131 034 1 932 132 966
46 Chía Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 101 724 27 928 129 652
47 Pitalito Flag of Huila.svg Huila 76 143 52 108 128 251
48 Zipaquirá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 109 146 15 230 124 376
49 Magangué Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 85 972 37 861 123 833
50 Malambo Flag of Atlántico.svg Atlántico 116 199 7 079 123 278
51 Rionegro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 80 197 42 034 122 231
52 Jamundí Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 83 205 38 825 122 030
53 Yumbo Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 105 271 14 618 119 889
54 Lorica Flag of Córdoba.svg Córdoba 55 433 63 628 119 061
55 Quibdó Flag of Chocó.svg Chocó 108 182 7 755 115 937
56 Buga Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 99 009 16 019 115 028
57 Caucasia Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 94 762 20 140 114 902
58 Duitama Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 103 063 10 042 113 105
59 Sogamoso Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 98 500 14 290 112 790
60 Manaure Flag of La Guajira.svg La Guajira 46 736 61 270 108 006
61 Girardot Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 102 225 3 476 105 701
62 Ciénaga Flag of Magdalena.svg Magdalena 99 463 5 138 104 601
63 Tierralta Flag of Córdoba.svg Córdoba 45 123 57 225 102 348

Municipios con más de 50 000 habitantes[editar]

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2016[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
64 Sabanalarga Flag of Atlántico.svg Atlántico 81 614 17 645 99 259
65 Ocaña Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 89 779 9 213 98 992
66 Santander de Quilichao Flag of Cauca.svg Cauca 54 362 40 679 95 041
67 Aguachica Flag of Cesar.svg Cesar 81 990 11 927 93 917
68 Cereté Flag of Córdoba.svg Córdoba 53 236 39 068 92 304
69 Villa del Rosario Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 86 606 3 909 90 515
70 Garzón Flag of Huila.svg Huila 43 353 46 834 90 187
71 Sahagún Flag of Córdoba.svg Córdoba 48 399 41 694 90 093
72 Arauca Flag of Arauca.svg Arauca 77 687 12 025 89 712
73 Mosquera Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 81 406 3 435 84 841
74 Montelíbano Flag of Córdoba.svg Córdoba 65 672 17 509 83 181
75 Candelaria Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 23 062 59 836 82 898
76 Madrid Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 68 862 10 258 79 120
77 Caldas Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 62 199 16 563 78 762
78 Chigorodó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 68 385 9 763 78 148
79 Calarcá Flag of Quindío.svg Quindío 59 986 18 002 77 988
80 Los Patios Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 75 210 2 267 77 477
81 La Dorada Flag of Caldas.svg Caldas 69 504 7 851 77 355
82 Funza Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 71 960 4 782 76 742
83 Espinal Flag of Tolima.svg Tolima 58 444 17 705 76 149
84 El Carmen de Bolívar Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 60 708 15 343 76 051
85 Arjona Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 58 087 15 804 73 891
86 Turbaco Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 67 926 5 253 73 179
87 Santa Rosa de Cabal Flag of Risaralda.svg Risaralda 60 557 11 878 72 435
88 San Andrés Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 53 214 18 732 71 946
89 Copacabana Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 62 090 8 943 71 033
90 Acacías Flag of Meta.svg Meta 59 528 10 941 70 469
91 San Vicente del Caguán Flag of Caquetá.svg Caquetá 43 150 26 064 69 214
92 Planeta Rica Flag of Córdoba.svg Córdoba 42 868 24 890 67 758
93 Chiquinquirá Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 56 894 9 309 66 203
94 San José del Guaviare Flag of Guaviare.svg Guaviare 45 705 19 906 65 611
95 Ciénaga de Oro Flag of Córdoba.svg Córdoba 26 227 39 244 65 471
96 Necoclí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 15 846 48 145 63 991
97 La Plata Flag of Huila.svg Huila 26 534 37 283 63 817
98 Granada Flag of Meta.svg Meta 53 305 10 146 63 451
99 La Estrella Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 36 022 27 310 63 332
100 Corozal Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 51 616 11 214 62 830
101 Riosucio Flag of Caldas.svg Caldas 19 366 42 930 62 296
102 Zona Bananera Flag of Magdalena.svg Magdalena 5 004 55 937 60 941
103 Puerto Asís Flag of Putumayo.svg Putumayo 33 362 27 430 60 792
104 Plato Flag of Magdalena.svg Magdalena 45 330 13 492 58 822
105 Baranoa Flag of Atlántico.svg Atlántico 49 095 9 337 58 432
106 Florida Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 43 144 15 198 58 342
107 Cajicá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 36 535 21 501 58 036
108 Pamplona Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 54 894 2 909 57 803
109 San Marcos Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 34 064 23 711 57 775
110 El Cerrito Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 35 718 22 031 57 749
111 Fundación Flag of Magdalena.svg Magdalena 55 483 1 914 57 397
112 Villamaría Flag of Caldas.svg Caldas 47 541 9 828 57 369
113 Carepa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 44 210 13 010 57 220
114 Pradera Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 48 740 7 091 55 831
115 Puerto Boyacá Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 38 032 17 662 55 694
116 El Banco Flag of Magdalena.svg Magdalena 35 556 20 106 55 662
117 Girardota Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 33 250 22 227 55 477
118 Marinilla Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 42 726 11 460 54 186
119 Orito Flag of Putumayo.svg Putumayo 24 379 29 381 53 760
120 La Ceja Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 46 447 6 914 53 361
121 Tame Flag of Arauca.svg Arauca 20 157 33 109 53 266
122 Sabaneta Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 41 954 10 605 52 559
123 Valle del Guamuez Flag of Putumayo.svg Putumayo 20 642 31 812 52 454
124 Ayapel Flag of Córdoba.svg Córdoba 27 081 25 075 52 156
125 Chinchiná Flag of Caldas.svg Caldas 45 908 5 372 51 280
126 Barbosa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 23 429 27 403 50 832
127 San Onofre Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 25 550 25 097 50 647
128 Agustín Codazzi Flag of Cesar.svg Cesar 38 679 11 771 50 450

Municipios con menos de 50 000 habitantes[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Proyecciones de población hasta 2020, en Censo 2005. Sistema de Consulta de Información Censal. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Colombia. Consultado el 17 de enero de 2016.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]