Anexo:Indicadores de las ciudades de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La información está basada, principalmente, en los estudios de la consultora AméricaEconomía elaborados y publicados sobre las urbes más grandes de América Latina, ordenadas por su ICUR, el cual es una herramienta compleja que permite ordenar a las ciudades estudiadas de mayor a menor capacidad y su potencial de negocios.

AméricaEconomía

Estudio realizado en 2015 por AméricaEconomía. [1]


Posición Ciudad País Datos significativos por ciudad Dimensiones ICUR 2015
15 14 Pob
2014
PIB
2014
PIB per cápita
2014
Desempleo 2014 Costo Kw/hr 2014 Cadenas hoteleras globales
2015
Transporte eléctrico urbano y suburbano
2015
Universidad mejor rankeada 2015 Revistas universitarias
2015
Destinos aeroportuarios internacionales
2014
Colegios con bachillerato internacional 2015 Marco social y político Marco y dinamismo económico Servicios empresas Servicios ejecutivos Infraestructura y conectividad Capital humano Sustentabilidad ambiental Poder de marca ICUR 2015
1
1
Flag of Santiago de Chile.svg Santiago de Chile Flag of Chile.svg Chile 6,85 126.945 18.538 5,9 0,179 11 237 366,5 52 35 14 99,42 86,07 78,67 62,80 50,66 89,13 89,75 97,19 85,59
2
3
Bandeira da cidade de São Paulo.svg São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 20,94 364.835 17.427 11,3 0,123 6 604 79 88 53 9 79,50 83,76 89,51 53,37 73,29 100,00 84,21 98,23 85,39
3
2
Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 21,18 319.031 15.064 5,9 0,225 18 467 191 67 52 35 78,06 81,97 68,67 75,03 63,61 82,98 79,62 90,93 80,76
4
5
Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 9,16 108.782 11.882 7,6 0,143 9 0 903,5 90 40 21 75,43 73,37 65,56 64,61 53,67 85,35 73,18 94,26 76,23
5
4
Bandera de la ciudad de Panama.svg Ciudad de Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1,95 29.973 15.386 3,5 0,170 18 14 5145,5 0 75 3 85,65 77,09 69,29 71,96 53,20 51,41 80,76 83,91 75,18
6
6
Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 13,59 285.227 20.981 7,9 0,009 6 271 478,5 54 41 48 76,23 59,59 86,39 63,44 47,81 90,47 76,64 94,72 75,03
7
9
Montevideo Department Coa.png Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1,66 28.249 17.004 6,5 0,191 2 0 2355 4 11 8 99,13 66,78 81,27 51,52 33,09 56,39 79,68 73,40 70,58
8
7
Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 12,23 141.360 11.559 4,0 0,155 3 373 448 51 27 5 82,00 69,90 66,61 39,98 39,84 70,37 81,18 85,50 70,13
9
8
Bandera de Lima.png Lima Flag of Peru.svg Perú 9,75 108.046 11.080 6,4 0,115 8 34,6 1694,5 12 37 28 77,42 74,37 65,00 54,89 44,03 59,31 69,75 80,10 69,81
10
10
Flag of Valparaiso, Chile.svg Valparaíso-
Viña del Mar
Flag of Chile.svg Chile 0,98 16.527 16.896 6,7 0,230 1 48 1960 9 0 5 98,92 76,23 65,64 53,38 30,44 77,23 100,00 37,00 68,89
11
11
Bandera de San José (Costa Rica).svg San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 2,52 34.178 13.549 9,7 0,205 7 18,7 979 10 31 8 95,49 67,86 66,33 52,14 35,41 63,10 84,58 60,18 68,01
12
14
Bandera de Monterrey.png Monterrey Flag of Mexico.svg México 4,35 90.486 20.799 4,1 0,205 7 32,5 1262,5 0 13 11 79,39 70,07 66,15 67,11 31,54 57,67 79,53 70,51 67,99
13
15
Flag of Concepcion, Chile.svg Concepción-
Talcahuano
Flag of Chile.svg Chile 0,96 13.586 14.108 7,7 0,201 0 46 1022 9 0 2 98,47 75,70 64,87 51,46 29,41 72,37 98,38 34,91 67,42
14
16
Flag of Medellín.svg Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3,73 48.560 13.014 9,8 0,151 1 38,1 1513 32 10 2 74,81 67,13 60,66 57,79 35,01 68,07 82,14 74,35 67,17
15
13
Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3,69 90.049 24.431 12,2 0,122 0 42,38 651,5 16 8 1 79,50 69,54 58,73 58,65 38,50 60,10 77,97 66,97 66,60
16
12
Flag san juan pr.svg San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2,23 42.719 19.148 14,6 0,704 12 17,2 649 0 44 0 88,80 67,97 66,92 71,26 38,75 53,44 88,36 38,25 65,24
17
17
Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara Flag of Mexico.svg México 4,74 73.415 15.498 4,9 0,210 4 67,75 1065,5 3 21 1 78,67 67,83 62,53 65,15 39,41 51,52 83,42 57,51 65,15
18
18
Queretaro.svg Querétaro Flag of Mexico.svg México 1,19 22.237 18.620 6,2 0,205 7 0 3921,5 0 2 5 78,01 66,25 56,84 68,31 31,92 49,45 75,49 54,05 62,50
19
21
Bandeiracampinas.jpg Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 3,06 46.153 15.102 10,6 0,138 0 0 360,5 19 1 1 79,59 65,07 59,08 43,63 37,57 74,07 77,29 48,14 62,43
20
28
Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali Flag of Colombia.svg Colombia 2,96 27.593 9.324 11,1 0,156 3 0 2052 9 6 4 74,66 64,97 58,85 60,14 27,74 54,04 78,46 60,59 62,23
21
24
Bandeirapoa.jpg Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 4,24 53.709 12.666 5,7 0,151 1 44,2 517,5 11 9 1 80,86 64,78 64,18 44,51 29,73 59,42 78,08 56,50 62,18
22
22
Bandeira de Curitiba.PNG Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3,47 40.191 11.592 3,8 0,142 1 0 731 9 3 2 82,20 63,72 63,85 49,18 28,82 57,91 77,47 55,49 62,13
23
20
Bandeira de Belo Horizonte.png Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5,20 49.935 9.605 7,8 0,168 0 28,2 644 10 5 1 80,03 64,59 64,01 46,95 36,56 62,26 76,17 47,40 61,74
24
23
Flag of Cartagena.svg Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 1,15 13.599 11.860 7,7 0,150 2 0 5076,5 0 3 0 75,21 65,04 57,93 58,51 29,70 45,99 77,69 58,44 61,09
25
19
Bandera de Puebla de Zaragoza.png Puebla Flag of Mexico.svg México 2,89 27.883 9.651 3,4 0,225 0 0 2217 1 2 7 79,99 63,72 60,96 62,70 28,40 50,58 86,09 39,70 60,13
26
-
Bandera de León, Guanajuato.png León Flag of Mexico.svg México 1,89 21.315 11.265 4,3 0,205 1 0 8469,5 0 7 0 79,09 63,80 60,49 62,58 34,47 48,43 79,25 40,15 60,07
27
25
Bandeira de Salvador.svg Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 3,92 27.273 6.958 18,2 0,116 1 55,3 896,5 5 5 2 78,72 61,96 63,18 45,81 28,37 53,51 88,90 47,86 59,68
28
30
Flag of Barranquilla.svg Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 2,00 12.281 6.140 7,9 0,150 3 0 3496,5 6 3 3 75,22 63,52 60,82 59,29 24,55 53,63 78,13 46,33 59,51
29
26
Escudo .jpg Tijuana Flag of Mexico.svg México 1,91 18.577 9.731 4,8 0,203 1 0 1627 4 2 2 78,74 63,77 61,34 63,36 27,16 53,42 76,49 37,12 59,34
30
27
Flag of Quito.svg Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2,51 23.742 9.464 3,2 0,129 4 24 3400 0 13 27 72,54 52,92 57,51 56,07 36,22 50,41 82,59 58,95 58,76
31
31
Band recife.png Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3,89 30.639 7.882 12,9 0,117 2 71 1212 1 5 0 79,01 61,87 62,69 51,19 28,38 50,33 83,72 33,34 57,41
32
29
Bandera de Arequipa.svg Arequipa Flag of Peru.svg Perú 0,91 8.278 9.098 5,8 0,110 0 0 5566 0 1 3 77,60 66,02 58,07 43,65 22,21 43,77 77,49 46,33 57,38
33
39
Flag of Managua.svg Managua Bandera de Nicaragua Nicaragua 1,46 5.553 3.790 5,9 0,181 1 0 3197,5 0 13 2 67,47 57,40 53,89 63,78 23,39 43,96 82,85 55,45 57,07
34
35
Bandera de Guayaquil.svg Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 2,91 22.613 7.763 4,0 0,129 4 0 2868 0 12 25 71,52 51,03 52,79 58,10 34,06 51,91 81,45 53,60 56,92
35
-
Coat of arms of Ciudad Juárez.svg Ciudad Juárez Flag of Mexico.svg México 1,41 16.099 11.408 4,3 0,210 1 0 4078 0 0 0 79,09 63,07 60,80 61,95 26,06 48,34 76,35 26,48 56,77
36
33
Escudo de Santo Domingo de Guzmán.svg Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 3,52 29.759 8.462 14,9 0,186 5 48,5 5145,5 0 29 1 76,76 60,17 54,54 45,81 31,29 44,96 85,89 44,06 56,76
37
34
Bandeira de Manaus.svg Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 2,36 23.274 9.860 8,3 0,106 0 0 1655 2 4 0 79,86 62,13 60,89 44,53 28,91 50,65 77,32 32,69 56,41
38
32
Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1,54 26.537 17.205 11,6 0,029 1 56,3 1039 5 11 3 75,64 42,42 77,29 50,49 24,00 57,11 78,08 53,51 56,40
39
42
Flag of Trujillo (Peru).svg Trujillo Flag of Peru.svg Perú 0,92 5.470 5.962 4,9 0,118 0 0 5534,5 1 0 0 77,96 64,86 52,58 42,85 21,89 46,29 83,47 41,43 56,29
40
36
Bandeira de Fortaleza.svg Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3,82 26.476 6.934 7,4 0,129 0 66,1 1017 1 8 0 79,93 61,71 59,08 43,74 27,63 50,22 82,23 32,43 56,09
41
41
Bandeira de Cuiabá.svg Cuiabá Flag of Brazil.svg Brasil 0,87 17.531 20.111 6,0 0,154 0 0 2922,5 0 1 0 80,62 63,94 64,41 43,85 34,13 48,22 78,20 21,55 55,91
42
37
Bandera de la Ciudad de Rosario.svg Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1,32 26.057 19.729 9,3 0,025 0 12,66 1714,5 4 3 1 75,93 42,47 74,73 49,39 22,30 54,61 77,00 53,19 55,56
43
38
Bandera de la Ciudad de Guatemala.svg Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 3,19 17.489 5.477 2,9 0,235 1 0 3784,5 0 16 3 70,86 62,63 52,39 47,03 33,26 47,29 77,26 37,04 55,32
44
45
Bandeira-natal.png Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1,47 12.044 8.172 10,2 0,116 0 0 1569 1 3 0 79,39 60,87 60,59 46,76 25,74 50,02 79,78 26,12 54,96
45
46
Flag of lapaz.svg La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1,84 6.690 3.627 3,2 0,089 0 10 3472 7 9 1 70,58 58,32 51,65 44,08 21,83 55,63 79,84 44,40 54,75
46
47
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1,85 6.468 3.499 3,2 0,089 0 0 5948 1 8 1 70,70 58,84 47,13 43,84 21,90 46,48 77,25 52,82 54,65
47
40
Bandeira belem.jpg Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2,38 11.326 4.756 8,3 0,155 0 0 1149,5 1 3 0 79,79 60,40 59,05 43,85 26,28 49,73 80,14 26,17 54,50
48
43
Bandera de Asunción (Paraguay).png Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2,58 22.505 8.728 6,3 0,071 1 0 3915,5 5 7 3 72,56 58,12 51,79 53,31 19,16 44,47 69,46 47,44 54,49
49
44
San Salvador Flag.png San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 1,76 18.950 10.775 13,7 0,131 3 0 4907,5 0 31 3 75,07 56,48 54,69 48,00 32,46 50,44 81,43 27,78 53,78
50
48
Flag of Tegucigalpa.svg Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1,22 7.095 5.826 3,9 0,242 1 8 6876,5 0 9 1 68,99 58,29 50,62 51,21 23,31 47,70 77,16 19,04 50,59
51
49
Bandera de Caracas.svg Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 3,27 51.804 15.824 5,5 0,031 2 66,3 1993 9 28 6 56,33 46,02 57,31 14,10 35,83 53,05 77,75 34,40 46,55

Referencias[editar]

  1. AmericaEconomia, ed. (2015). «Mejores ciudades para hacer negocios». Consultado el 13 de agosto de 2015. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Versiones anteriores
Otros estudios