Ancistrus agostinhoi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
 
Ancistrus agostinhoi
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Subclase: Neopterygii
Infraclase: Teleostei
Superorden: Ostariophysi
Orden: Siluriformes
Familia: Loricariidae
Subfamilia: Hypostominae
Tribu: Ancistrini
Género: Ancistrus
Especie: A. agostinhoi
Bifi, Pavanelli & Zawadzki, 2009

Ancistrus agostinhoi es una especie del género de peces de agua dulce Ancistrus, de la familia de los loricáridos en el orden Siluriformes. Habita en cursos fluviales subtropicales en el centro-este de Sudamérica. La mayor longitud que alcanza ronda los 9,6 cm en los machos y 7,6 cm en las hembras.[1]

Taxonomía[editar]

Esta especie fue descrita originalmente en el año 2009 por los ictiólogos Alessandro Gasparetto Bifi, Carla Simone Pavanelli y Cláudio Henrique Zawadzki.[2]

Distribución geográfica[editar]

Ancistrus agostinhoi habita en el centro-este de Sudamérica, siendo un endemismo de la cuenca del alto río Iguazú, en el estado de Paraná, sudeste del Brasil.[1]​ Biogeográficamente, es endémica de la ecorregión de agua dulce Iguazú.

Referencias[editar]

  1. a b Ancistrus agostinhoi en FishBase (Ranier Froese y Daniel Pauly, eds.), en inglés. Consultado el 12 de mayo de 2013.
  2. Bifi, A. G.; C. S. Pavanelli; C. H. Zawadzki (2009). «Three new species of Ancistrus Kner, 1854 (Siluriformes: Loricariidae) from the Rio Iguaçu basin, Paraná State, Brazil». Zootaxa (en inglés): 41-59. 

Enlaces externos[editar]