Torneo Apertura 2013 (México)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Torneo Apertura 2013 (Mexico)»)
Apertura 2013

Después de 5 años de ausencia, vuelve el fútbol mexicano de Primera División al Estadio Luis "Pirata" Fuente
Datos generales
Sede Bandera de México México
Fecha 19 de julio de 2013
15 de diciembre de 2013
Organizador Federación Mexicana de Fútbol
Palmarés
Primero León
Segundo América
Datos estadísticos
Participantes 18
Partidos 167
Goles 391
Campeón de goleo individual Bandera de Paraguay Pablo Velázquez (12)
Líder general América (37 pts.)
Intercambio de plazas
Ascenso(s): La Piedad (La directiva solicitó cambiar de sede la franquicia a Veracruz, y se convirtió en Tiburones Rojos de Veracruz)
Cronología
Clausura 2013 Apertura 2013 Clausura 2014

El Torneo Apertura 2013 fue la edición XC del campeonato de liga de la Primera División del fútbol mexicano; se trató del 35º torneo corto, luego del cambio en el formato de competencia, con el que se abrió la temporada 2013-14. En el que León se consagró Campeón al vencer al América 5-1 en el global y así llegar a su 6.º título de liga. El partido de ida en la final, fue el primer duelo de la serie definitiva en la historia, que no fue transmitida en televisión abierta; en su lugar, fue presentada en plataforma múltiple a través de la televisión restringida (con Fox Sports), televisión por satélite (por medio de Viva Sports), en Internet (a través de UnoTV y una cuenta en You Tube) e incluso en el cine (en el complejo cinematográfico Cinépolis).[1]​ Al final del torneo regular, los equipos de Santos, León y Morelia quedaron definidos como los equipos que clasificaron a la Copa Libertadores 2014 como México 1, México 2 y México 3, respectivamente.

Aunque el equipo La Piedad ganó la Final de Ascenso, el equipo solicitó un cambio de sede a la Femexfut a la ciudad de Veracruz, convirtiéndose en Tiburones Rojos de Veracruz.

Sistema de competición[editar]

El torneo de la Liga Bancomer MX, está conformado en dos partes:

  • Fase de calificación: Se integra por las 17 jornadas del torneo.
  • Fase final: Se integra por los partidos de cuartos de final, semifinal y final.

Fase de calificación[editar]

En la fase de calificación se observará el sistema de puntos. La ubicación en la tabla general está sujeta a lo siguiente:

  • Por juego ganado se obtendrán tres puntos.
  • Por juego empatado se obtendrá un punto.
  • Por juego perdido no se otorgan puntos.

En esta fase participan los 18 clubes de la Liga Bancomer MX jugando en cada torneo todos contra todos durante las 17 jornadas respectivas, a un solo partido.

El orden de los clubes al final de la fase de Calificación del Torneo corresponderá a la suma de los puntos obtenidos por cada uno de ellos y se presentará en forma descendente. Si al finalizar las 17 jornadas del Torneo, dos o más clubes estuviesen empatados en puntos, su posición en la Tabla general será determinada atendiendo a los siguientes criterios de desempate:

  1. Mejor diferencia entre los goles anotados y recibidos.
  2. Mayor número de goles anotados.
  3. Marcadores particulares entre los Clubes empatados.
  4. Mayor número de goles anotados como visitante.
  5. Mejor ubicado en la Tabla general de cociente
  6. Tabla Fair Play
  7. Sorteo.

Para determinar los lugares que ocuparán los clubes que participen en la fase final del torneo se tomará como base la Tabla general de clasificación.

Participan automáticamente por el título de Campeón de la Liga Bancomer MX los 8 primeros clubes de la Tabla general de clasificación al término de las 17 jornadas.

Fase final[editar]

Los ocho clubes calificados para esta fase del torneo serán reubicados de acuerdo con el lugar que ocupen en la Tabla general al término de la jornada 17, con el puesto del número uno al club mejor clasificado, y así hasta el # 8. Los partidos a esta Fase se desarrollarán a visita, en las siguientes etapas:

  • Cuartos de final
  • Semifinales
  • Final

Los clubes vencedores en los partidos de cuartos de final y semifinal serán aquellos que en los dos juegos anoten el mayor número de goles. De existir empate en el número de goles anotados, la posición se definirá a favor del club con mayor cantidad de goles a favor cuando actúe como visitante.

Si una vez aplicado el criterio anterior los clubes siguieran empatados, se observará la posición de los clubes en la tabla general de clasificación.

Los partidos correspondientes a la Fase final se jugarán obligatoriamente los días miércoles y sábado, y jueves y domingo eligiendo, en su caso, exclusivamente en forma descendente, los cuatro Clubes mejor clasificados en la Tabla general al término de la jornada 17, el día y horario de su partido como local. Los siguientes cuatro Clubes podrán elegir únicamente el horario.

El Club vencedor de la Final y por lo tanto Campeón, será aquel que en los dos partidos anote el mayor número de goles. Si al término del tiempo reglamentario el partido está empatado, se agregarán dos tiempos extras de 15 minutos cada uno. De persistir el empate en estos periodos, se procederá a lanzar tiros penales hasta que resulte un vencedor.

Los partidos de Cuartos de final se jugarán de la siguiente manera:

1° vs 8°
2° vs 7°
3° vs 6°
4° vs 5°


En las Semifinales participarán los cuatro Clubes vencedores de Cuartos de final, reubicándolos del uno al cuatro, de acuerdo a su mejor posición en la Tabla general de clasificación al término de la jornada 17 del torneo correspondiente, enfrentándose:

1° vs 4°

2° vs 3°


Disputarán el título de Campeón del Torneo de Apertura 2013 los dos clubes vencedores de la fase semifinal correspondiente, reubicándolos del uno al dos, de acuerdo a su mejor posición en la Tabla general de clasificación al término de la jornada 17 de cada torneo.

Uniformes Arbitrales del Apertura 2013[editar]

El 4 de junio la Federación Mexicana de Fútbol presentó los uniformes de los árbitros para el Apertura 2013. El 4 de octubre se presentó un uniforme rosa para la campaña en contra del cáncer de mama que fue utilizado en todos los partidos oficiales durante el mes de octubre.

Uniforme Arbitral Azul
Uniforme Arbitral Negro
Uniforme Arbitral Verde
Uniforme Arbitral Gris
Uniforme Arbitral Rosa

Equipos por Entidad Federativa[editar]

Para esta temporada 2013-14, la entidad federativa de la República Mexicana con más equipos profesionales en la Primera División es el Distrito Federal con tres equipos. Para este torneo, hubo cuatro cambios:

  • El equipo Jaguares se traslada al Estado de Querétaro; gracias a la compra de la franquicia por parte de los propietarios de Querétaro, el equipo evitará el descenso.[2]​ La franquicia con el porcentaje de Querétaro es oficialmente eliminada.
  • El equipo San Luis se traslada al Estado de Chiapas a petición del gobernador del mismo estado, donde se convertirá en Chiapas Fútbol Club, debido a que en ese momento no pudo adquirir la razón social del equipo antecesor, por ser dos franquicias diferentes.[3]​ Sin embargo en el Régimen de Trasferencias, confirmaron que serían autorizados para utilizar el mote y el logotipo de Jaguares.[4]​ La franquicia de San Luis, es oficialmente eliminada.
Entidad Federativa N.º Equipos
Bandera de Ciudad de México Distrito Federal 3 América, Cruz Azul y UNAM
Jalisco 2 Atlas y Guadalajara
Bandera de Nuevo León Nuevo León 2 Monterrey y Tigres
Bandera de Baja California Baja California 1 Tijuana
Bandera de Chiapas Chiapas 1 Chiapas
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 1 Santos
Bandera de Estado de México Estado de México 1 Toluca
Bandera de Guanajuato Guanajuato 1 León
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 1 Pachuca
Bandera de Michoacán Michoacán 1 Morelia
Bandera de Puebla Puebla 1 Puebla
Bandera de Querétaro Querétaro 1 Querétaro
Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 1 Atlante
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 1 Veracruz

Información de los equipos[editar]

Equipo Entrenador Estadio Ciudad Patrocinador Kit
América Bandera de México Miguel Herrera
Bandera de México Álvaro Galindo (15-17)
Azteca Bandera de Ciudad de México México, D. F. Bimbo Nike
Atlante Bandera de Uruguay Rubén Israel Olímpico Andrés Quintana Roo Bandera de Quintana Roo Cancún, Quintana Roo Cancún Kappa
Atlas Bandera de México José Luis Mata Jalisco Bandera de Guadalajara (Jalisco) Guadalajara, Jalisco Casas Javer Nike
Chiapas Bandera de México Sergio Bueno Víctor Manuel Reyna Bandera de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez, Chiapas Soriana Pirma
Cruz Azul Bandera de México Guillermo Vázquez Azul Bandera de Ciudad de México México, D. F. Cemento Cruz Azul Umbro
Guadalajara Bandera de México Juan Carlos Ortega Orozco[6] Omnilife Bandera de Guadalajara (Jalisco) Guadalajara, Jalisco Bimbo Adidas
León Bandera de Uruguay Gustavo Matosas León
Bandera de Guanajuato León, Guanajuato Caja Popular Mexicana Pirma
Monterrey Bandera de México José Guadalupe Cruz Tecnológico Bandera de Monterrey Monterrey, Nuevo León Bimbo Nike
Morelia Bandera de Argentina Carlos Bustos Morelos Bandera de Morelia Morelia, Michoacán Bridgestone Joma[7]
Pachuca Bandera de México Enrique Meza Hidalgo Bandera de Pachuca de Soto Pachuca, Hidalgo Cementos Fortaleza Nike
Puebla Bandera de Argentina Rubén Omar Romano Cuauhtémoc Bandera de Puebla de Zaragoza Puebla, Puebla Coca-Cola Pirma
Querétaro Bandera de México Ignacio Ambriz Corregidora Bandera de Santiago de Querétaro Querétaro, Querétaro Libertad Pirma
Santos Bandera de Portugal Pedro Caixinha Corona Bandera de Torreón Torreón, Coahuila Soriana Puma
Tigres Bandera de Brasil Ricardo Ferretti Universitario Bandera de Monterrey Monterrey, Nuevo León Cemex Adidas
Tijuana Bandera de Argentina Jorge Almirón Caliente Tijuana, Baja California Caliente Nike
Toluca Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Nemesio Díez Bandera de Toluca de Lerdo Toluca, México Banamex Under Armour
UNAM Bandera de México José Luis Trejo Olímpico Universitario Bandera de Ciudad de México México, D. F. Puma
Veracruz Bandera de México Juan Antonio Luna Luis "Pirata" Fuente Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz, Veracruz Winpot Casino Kappa

Ascenso y descenso[editar]

Pos Equipos descendidos de la Liga Bancomer MX
8.º Querétaro
Nota

Pos Equipos ascendidos del Ascenso MX
13.º La Piedad
Nota
  • Cambió de nombre y de sede; convirtiéndose en Veracruz.

Cambios de entrenadores[editar]

Equipo Entrenador (jornadas)
Puebla Bandera de México Manuel Lapuente (1-5)
Bandera de Argentina Rubén Omar Romano (6-17)
Guadalajara Bandera de México Benjamín Galindo (1-6)
Bandera de México Juan Carlos Ortega[6]​ (7-17)
Monterrey Bandera de México Víctor Manuel Vucetich (1-7)
Bandera de México José Guadalupe Cruz (8-17)
Pachuca Bandera de Argentina Bandera de México Gabriel Caballero (1-8)
Bandera de México Enrique Meza (9-17)
Atlante Bandera de Uruguay Wilson Graniolatti (1-8)
Bandera de Argentina Andrés Carevic (9)
Bandera de Uruguay Rubén Israel (10-17)
UNAM Bandera de México Juan Antonio Torres Servín (1-8)
Bandera de México José Luis Trejo (9-17)
Atlas Bandera de Argentina Omar Asad (1-13)
Bandera de México José Luis Mata (14-17)
América Bandera de México Miguel Herrera (1-14)
Bandera de México Álvaro Galindo (15-17)
  • Nota: Miguel Herrera estuvo fuera las Jornadas 15,16, y 17 por motivo de la Selección de México que jugó el Repechaje clasificatorio ante Nueva Zelanda, para la Copa del Mundo. Volvió para la liguilla.

Estadios[editar]

Estadio Azteca
Ciudad: México
Capacidad: 103 000
Club: América
Estadio Olímpico Universitario
Ciudad: México
Capacidad: 63.186
Club: UNAM
Estadio Jalisco
Ciudad: Guadalajara
Capacidad: 56.713
Club: Atlas
Estadio Omnilife
Ciudad: Guadalajara
Capacidad: 49,850
Club: Guadalajara
Estadio Cuauhtémoc
Ciudad: Puebla
Capacidad: 42.648
Club: Puebla
Estadio Universitario
Ciudad: Monterrey
Capacidad: 42.000
Club: Tigres
Estadio Morelos

Ciudad: Morelia
Capacidad: 41.056
Club: Monarcas Morelia

Estadio Corregidora

Ciudad: Querétaro
Capacidad: 38.575
Club: Querétaro

Estadio Tecnológico

Ciudad: Monterrey
Capacidad: 36.485
Club: Monterrey

Estadio Azul
Ciudad: Ciudad de México
Capacidad: 35.161
Club: Cruz Azul
Estadio León
Ciudad: León
Capacidad: 33.943
Club: León
Estadio Víctor Manuel Reyna
Ciudad: Tuxtla Gutiérrez
Capacidad: 30.222
Club: Jaguares
Estadio Hidalgo
Ciudad: Pachuca
Capacidad: 30,024
Club: Pachuca
Estadio TSM Corona
Ciudad: Torreón
Capacidad: 30.000
Club: Santos
Estadio Luis "Pirata" Fuente
Ciudad: Veracruz
Capacidad:30.000
Club: Veracruz
Estadio Nemesio Díez
Ciudad: Toluca
Capacidad: 27,000
Club: Toluca
Estadio Caliente
Ciudad: Tijuana
Capacidad: 25,000
Club: Tijuana
Estadio Olímpico Andrés Quintana Roo
Ciudad: Cancún
Capacidad: 20,000
Club: Atlante

Altas y bajas[editar]

Torneo Regular[editar]

Jornada 1
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 1 - 3 Morelia Corregidora 19 de julio 19:30 TV Azteca
Tijuana 3 - 3 Atlas Caliente 21:30
Veracruz 2 - 2 Chiapas Luis "Pirata" Fuente 20 de julio 19:00 Televisa
Cruz Azul 1 - 0 Monterrey Azul 19:00 TV Azteca
León 1 - 0 Atlante León 20:06 Fox Sports
Puebla 1 - 1 UNAM Cuauhtémoc 21 de julio 12:00 TV Azteca
Toluca 0 - 1 Pachuca Nemesio Díez Televisa
Tigres 1 - 0 América Universitario 29 de octubre 20:45
Guadalajara 0 - 2 Santos Omnilife 30 de octubre 17:00
Jornada 2
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Morelia 3 - 4 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Toluca Morelos 26 de julio 19:30 TV Azteca
Santos 3 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Cruz Azul Corona 21:30
Monterrey 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Puebla Tecnológico 27 de julio 19:00 Televisa
Pachuca 2 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Tigres Hidalgo TV Azteca
Atlante 2 - 4 Veracruz Olímpico Andrés Quintana Roo SKY
Atlas 1 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). León Jalisco 21:00
Chiapas 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Guadalajara Víctor Manuel Reyna 27 de julio 21:00 Televisa
UNAM 0 - 3 Querétaro Olímpico Universitario 28 de julio 12:00 Canal 2
América 2 - 0 Tijuana Azteca 1 de octubre 21:00 Televisa
Jornada 3
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Cruz Azul 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Chiapas Azul 30 de julio 19:00 TV Azteca
Tijuana 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Pachuca Caliente 21:30 Azteca SKY
Atlante 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlas Andrés Quintana Roo 20:00 SKY
Guadalajara 0 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Veracruz Omnilife 31 de julio 18:00 Televisa SKY
Querétaro 3 - 3 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Monterrey Corregidora 20:00 Azteca SKY
Puebla 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Santos Cuauhtémoc Azteca SKY
Toluca 0 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). UNAM Nemesio Díez Televisa
Tigres 1 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Morelia Universitario 20:45
León 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). América León 21:00 Fox Sports
Jornada 4
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Veracruz 3 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Cruz Azul Luis "Pirata" Fuente 3 de agosto 17:00 Televisa
América 3 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlas Azteca
Monterrey 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Toluca Tecnológico 19:00
Pachuca 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). León Hidalgo TV Azteca
Morelia 2 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Tijuana Morelos
Santos 2 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Querétaro Corona
Chiapas 4 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Puebla Víctor Manuel Reyna 21:00 Televisa
UNAM 0 - 2 Tigres Olímpico Universitario 4 de agosto 12:00
Guadalajara 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlante Omnilife 17:00
Jornada 5
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Chiapas Corregidora 9 de agosto 19:30 TV Azteca
Tijuana 2 - 0 UNAM Caliente 21:30
Cruz Azul 3 - 1 Guadalajara Azul 10 de agosto 17:00
Tigres 3 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Monterrey Universitario 19:00 Televisa
Atlante 2 - 4 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). América Olímpico Andrés Quintana Roo SKY
León 0 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Morelia León 20:00 Fox Sports
Atlas 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Pachuca Jalisco 21:00 Televisa
Puebla 0 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Veracruz Cuauhtémoc 11 de agosto 12:00 TV Azteca
Toluca 2 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Santos Nemesio Díez 12:00 Televisa
Jornada 6
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Morelia 2 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlas Morelos 16 de agosto 19:30 TV Azteca
Santos 3 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Tigres Corona 21:30
Veracruz 0 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Querétaro Luis "Pirata" Fuente 17 de agosto 17:00 Televisa
Cruz Azul 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlante Azul TV Azteca
Monterrey 2 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Tijuana Tecnológico 19:00 Televisa
Pachuca 0 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). América Hidalgo TV Azteca
Chiapas 0 - 4 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Toluca Víctor Manuel Reyna 21:00 Televisa
UNAM 1 - 1 León Olímpico Universitario 18 de agosto 12:00
Guadalajara 2 - 4 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Puebla Omnilife 17:00
Jornada 7
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 2 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Guadalajara Corregidora 23 de agosto 19:30 TV Azteca
Tijuana 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Santos Caliente 21:30
América 3 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Morelia Azteca 24 de agosto 17:00 Televisa
Tigres 2 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Chiapas Universitario 19:00
Atlante 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Pachuca Olímpico Andrés Quintana Roo SKY
León 3 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Monterrey León 20:06 FOX
Atlas 1 - 1 UNAM Jalisco 21:00 Televisa
Puebla 1 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Cruz Azul Cuauhtémoc 25 de agosto 12:00 TV Azteca
Toluca 3 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Veracruz Nemesio Díez Televisa
Jornada 8
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Morelia 4 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Pachuca Morelos 30 de agosto 19:30 TV Azteca
Santos 0 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). León TSM Corona 21:30
Cruz Azul 0 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Querétaro 10 de diciembre 31 de agosto 16:00 TV Azteca
Veracruz 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Tigres Luis "Pirata" Fuente 17:00 Televisa
Monterrey 0 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlas Tecnológico 19:00 Televisa
Chiapas 3 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Tijuana Víctor Manuel Reyna 21:00
Puebla 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlante Cuauhtémoc 1 de septiembre 12:00 TV Azteca
Guadalajara 0 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Toluca Omnilife 17:00 Televisa
UNAM 1 - 4 América Olímpico Universitario 2 de septiembre 20:30
Jornada 9
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Puebla Corregidora 6 de septiembre 19:30 TV Azteca
Tijuana 3 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Veracruz Caliente 21:30
América 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Monterrey Azteca 7 de septiembre 17:00 Televisa
Tigres 3 - 3 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Guadalajara Universitario
Pachuca 0 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). UNAM Hidalgo TV Azteca
Atlante 2 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Morelia Olímpico Andrés Quintana Roo SKY
León 0 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Chiapas León 20:00 FOX Sports
Atlas 2 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Santos Jalisco 21:00 Televisa
Toluca 1 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Cruz Azul Nemesio Díez 8 de septiembre 12:00
Jornada 10
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 1 - 0 Atlante Corregidora 13 de septiembre 19:30 TV Azteca
Santos 2 - 1 América TSM Corona 21:30
Veracruz 0 - 1 León Luis "Pirata" Fuente 14 de septiembre 17:00 Televisa
Cruz Azul 0 - 1 Tigres Azul TV Azteca
Monterrey 1 - 0 Pachuca Tecnológico 19:00 Televisa
Chiapas 3 - 0 Atlas Víctor Manuel Reyna 21:00
Puebla 1 - 1 Toluca Cuauhtémoc 15 de septiembre 12:00 TV Azteca
UNAM 0 - 1 Morelia Olímpico Universitario Televisa
Guadalajara 2 - 2 Tijuana Omnilife 17:00
Jornada 11
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Morelia 1 - 3 Monterrey Morelos 20 de septiembre 19:30 TV Azteca
Tijuana 0 - 0 Cruz Azul Caliente 21:30
América 3 - 1 Chiapas Azteca 21 de septiembre 17:00 Televisa
Tigres 0 - 0 Puebla Universitario 19:00
Pachuca 1 - 1 Santos Hidalgo TV Azteca
Atlante 1 - 0 UNAM Andrés Quintana Roo SKY
León 2 - 1 Guadalajara León 20:06 Fox Sports
Atlas 3 - 3 Veracruz Jalisco 21:00 Televisa
Toluca 4 - 0 Querétaro Nemesio Díez 22 de septiembre 12:00
Jornada 12
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 2 - 2 Tigres Corregidora 27 de septiembre 19:30 TV Azteca
Santos 3 - 1 Morelia TSM Corona 21:30
Veracruz 0 - 1 América Luis "Pirata" Fuente 28 de septiembre 17:00 Televisa
Cruz Azul 1 - 0 León Azul TV Azteca
Monterrey 0 - 1 UNAM Tecnológico 19:00 Televisa
Chiapas 2 - 1 Pachuca Víctor Manuel Reyna 21:00
Toluca 7 - 1 Atlante Nemesio Díez 29 de septiembre 12:00
Puebla 2 - 0 Tijuana Cuauhtémoc TV Azteca
Guadalajara 1 - 1 Atlas Jalisco 17:00 Televisa
Jornada 13
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Morelia 2 - 1 Chiapas Morelos 4 de octubre 19:30 TV Azteca
Tijuana 1 - 0 Querétaro Caliente 21:30
América 2 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Guadalajara Azteca 5 de octubre 17:00 Televisa
Tigres 1 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Toluca Universitario 19:00
Pachuca 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Veracruz Hidalgo TV Azteca
Atlante 2 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Monterrey Olímpico Andrés Quintana Roo SKY
León 3 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Puebla León 20:06 FOX Sports
Atlas 1 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Cruz Azul Jalisco 21:00 Televisa
UNAM 0 - 1 Santos Olímpico Universitario 6 de octubre 12:00
Jornada 14
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 2 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). León Corregidora 18 de octubre 19:30 Azteca SKY
Santos 3 - 2 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Monterrey TSM Corona 21:30 Azteca Siete
Veracruz 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Morelia Luis "Pirata" Fuente 19 de octubre 17:00 Televisa SKY
Cruz Azul 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). América Azul Azteca Trece
Tigres 3 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlante Universitario 19:00 Televisa 9 (Gala TV)
Chiapas 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). UNAM Víctor Manuel Reyna 21:00
Toluca 0 - 0 Tijuana Nemesio Díez 20 de octubre 12:00 Televisa Canal 2 Estrellas
Puebla 2 - 0 Atlas Cuuhtemoc Azteca Trece
Guadalajara 1 - 3 Pachuca Omnilife 17:00 Televisa SKY
Jornada 15
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Morelia 1 - 1 Guadalajara Morelos 25 de octubre 19:30 TV Azteca
Tijuana 0 - 0 Tigres Caliente 21:30
América 3 - 1 Puebla Azteca 26 de octubre 17:00 Televisa
Pachuca 0 - 0 Cruz Azul Hidalgo 19:00 TV Azteca
Monterrey 1 - 1 Chiapas Tecnológico Televisa
Atlante 1 - 3 Santos Olímpico Andrés Quintana Roo SKY
León 2 - 2 Toluca León 20:06 Fox Sports
Atlas 3 - 1 Querétaro Jalisco 21:00 Televisa
UNAM 0 - 0 Veracruz Olímpico Universitario 27 de octubre 12:00
Jornada 16
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Querétaro 0 - 0 América Corregidora 1 de noviembre 19:30 TV Azteca
Tijuana 4 - 1 Atlante Caliente 21:30
Veracruz 0 - 3 Monterrey Luis "Pirata" Fuente 2 de noviembre 17:00 Televisa
Cruz Azul 1 - 0 Morelia Azul TV Azteca
Tigres 1 - 1 León Universitario 19:00 Televisa
Chiapas 2 - 1 Santos Víctor Manuel Reyna 21:00
Toluca 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Atlas Nemesio Díez 3 de noviembre 12:00
Puebla 1 - 1 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). Pachuca Cuauhtémoc TV Azteca
Guadalajara 1 - 0 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). UNAM Omnilife 17:00 Televisa
Jornada 17
Local Resultado Visitante Estadio Fecha Hora Canal
Morelia 1 - 0 Puebla Morelos 8 de noviembre 19:30 TV Azteca
Santos 2 - 2 Veracruz TSM Corona 21:30 SKY
América 1 - 1 Toluca Azteca 9 de noviembre 17:00 Televisa
Pachuca 0 - 1 Querétaro Hidalgo 19:00 TV Azteca
Monterrey 2 - 1 Guadalajara Tecnológico Televisa
Atlante 2 - 0 Chiapas Olímpico Andrés Quintana Roo SKY
León 5 - 0 Tijuana León 20:06 Fox Sports
Atlas 0 - 1 Tigres Jalisco 21:00 Televisa
UNAM 2 - 2 Cruz Azul Olímpico Universitario 10 de noviembre 12:00

Tabla general[editar]

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación
1 América 37 17 11 4 2 31 12 +19 Cuartos de final de la liguilla
2 Santos 33 17 9 6 2 32 20 +12 Cuartos de final de la liguilla y
fase de grupos de la Copa Libertadores 2014
3 León (C) 30 17 8 6 3 25 14 +11
4 Cruz Azul 29 17 8 5 4 21 17 +4 Cuartos de final de la liguilla
5 Toluca 27 17 6 9 2 33 17 +16
6 Morelia 27 17 8 3 6 26 23 +3 Cuartos de final de la liguilla y
primera fase de la Copa Libertadores 2014
7 Querétaro 26 17 7 5 5 20 19 +1 Cuartos de final de la liguilla
8 Tigres U. de NL. 25 17 6 7 4 23 20 +3
9 Chiapas 25 17 6 7 4 26 25 +1
10 Tijuana 21 17 5 6 6 20 23 −3
11 Monterrey 20 17 5 5 7 22 23 −1
12 Veracruz 20 17 4 8 5 20 24 −4
13 Puebla 19 17 4 7 6 19 21 −2
14 Pachuca 17 17 3 8 6 14 18 −4
15 Atlas 12 17 1 9 7 18 29 −11
16 Guadalajara 12 17 2 6 9 17 30 −13
17 Atlante 12 17 3 3 11 17 35 −18
18 UNAM 11 17 1 8 8 8 21 −13

Fuente: [cita requerida]


(C) Campeón.

Evolución de la clasificación[editar]

Equipo / Jornada 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
América
13**
16**
15**
8**
6**
4**
1**
1**
1**
2**
1**
1**
1*
1*
1*
1
1
Santos
12*
6*
6*
4*
4*
3*
6*
7*
8*
6*
6*
4*
4*
2*
2*
2
2
León
4
1
2
3
3
6
2
3
3
3
2
2
2
3
3
4
3
Cruz Azul
3
8
9
11
9
5
4
6
4
7
8
7
6
5
5
3
4
Toluca
16
7
8
7
11
7
5
4
7
8
5
3
3
4
4
5
5
Morelia
1
4
3
2
2
1
3
2
2
1
3
5
5
6
6
7
6
Querétaro
18
5
5
10
12
12
8
8
5
4
4
8
8
7
8
8
7
Tigres
11*
17*
18*
13*
10*
13*
13*
13*
13*
11*
11*
10*
12*
11*
11*
9
8
Chiapas
7
9
10
6
7
11
11
9
6
5
7
6
7
8
7
6
9
Border Tijuana
6
11*
7*
9*
8*
9*
10*
12*
10*
10*
10*
12*
9
12
12
10
10
Monterrey
15
14
13
14
15
14
14
14
14
13
12
13
13
14
14
13
11
Veracruz
8
3
1
1
1
2
7
5
9
9
9
11
11
10
9
12
12
Puebla
10
10
11
15
13
10
12
10
11
12
13
9
10
9
10
11
13
Pachuca
2
2
4
5
5
8
9
11
12
14
14
14
14
13
13
14
14
Atlas
5
13
12
16
16
16
15
16
15
16
16
16
16
17
15
15
15
Guadalajara
14*
12*
16*
12*
14*
15*
16*
16*
16*
15*
15*
15*
17*
18*
17*
16
16
Atlante
17
18
17
18
18
18
18
18
18
18
17
18
15
16
18
18
17
UNAM
9
15
14
17
17
17
17
17
17
17
18
17
18
15
16
17
18

* Con un partido pendiente
** Con dos partidos pendientes

Tabla de cocientes[editar]

Posición
Equipo A11 C12 A12 C13 A13 Puntos Juegos Cociente
1 Santos 27 36 23 29 33 148 85 1.7411
2 América 15 32 31 32 37 147 85 1.7294
3 Morelia 26 31 27 30 27 142 85 1.6705
4 Tigres 28 31 21 35 25 140 85 1.6470
5 Cruz Azul 29 25 26 29 29 138 85 1.6235
6 León 33 16 30 79 51 1.5490
7 Border Tijuana 18 28 34 21 21 122 85 1.4352
8 Monterrey 24 32 23 23 20 122 85 1.4352
9 Toluca 20 22 34 18 27 121 85 1.4235
10 Querétaro 26 27 22 17 26 118 85 1.3882
11 Pachuca 26 28 21 20 17 112 85 1.3176
12 UNAM 25 16 23 29 11 105 85 1.2352
13 Veracruz 20 20 17 1.1764
14 Guadalajara 30 15 23 16 12 96 85 1.1294
15 Puebla 22 19 13 19 19 92 85 1.0823
16 Chiapas 24 12 15 16 25 92 85 1.0823
17 Atlas 12 20 12 32 12 88 85 1.0352
18 Atlante 19 16 20 13 12 80 85 0.9411

     Zona de descenso.

Estadísticas[editar]

Máximos goleadores[editar]

Lista con los máximos goleadores de la Liga Bancomer MX, de acuerdo con los datos oficiales de la Página oficial de la Liga Bancomer MX.

Pos. Jugador Equipo Goles Goles Penal Frecuencia
1.º Bandera de Paraguay Pablo Velázquez Toluca 12 2 88.50
2.º Bandera de Argentina Mauro Boselli León 11 1 104.45
3.º Bandera de Chile Humberto Suazo Monterrey 10 0 114.60
4.º Bandera de México Oribe Peralta Santos L. 9 0 103.78
5.° Bandera de Chile Héctor Mancilla M. Morelia 8 0 160.38
6.º Bandera de México Ángel Reyna Veracruz 8 2 163.25
7.º Bandera de México Alan Pulido UANL 7 0 178.57
8.º Bandera de Ecuador Fidel Martínez Tijuana 7 0 180.86
9.º Bandera de México Raúl Jiménez América 7 2 137.86
10.º Bandera de México Rafael Márquez Guadalajara 7 2 181.14

Hat-Tricks o más[editar]

Jugador Equipo Adversario Resultado Cantidad Fecha
Bandera de Argentina Darío Benedetto Border Tijuana Atlas 3-3 6' 6' 6' 19 de julio
Bandera de Ecuador Jefferson Montero Morelia Toluca 3-4 6' 6' 6' 26 de julio
Bandera de México Ángel Reyna Veracruz Atlante 4-2 6' 6' 6' 27 de julio
Bandera de Paraguay Pablo Velázquez Toluca Chiapas 4-0 6' 6' 6' 17 de agosto
Bandera de Argentina Mauro Boselli León Border Tijuana 5-0 6' 6' 6' 6' 9 de noviembre

Máximos asistentes[editar]

Pos. Jugador Equipo Asistencias.[9] Minutos Jugados[10]
1 Bandera de México Sinha Toluca 8 1078
2 Bandera de Colombia Carlos Darwin Quintero Santos Laguna 8 1108
3 Bandera de Chile Esteban Paredes Querétaro 6 1462
4 Bandera de Chile Héctor Mancilla Monarcas Morelia 5 1283
5 Bandera de Colombia Franco Arizala León 4 649
6 Bandera de Paraguay Edgar Benítez Toluca 4 697
7 Bandera de Colombia Wilberto Cosme Querétaro 4 971
8 Bandera de México José Cárdenas Monarcas Morelia 4 1125
9 Bandera de México Damián Álvarez Tigres de la U.A.N.L. 4 1135
10 Bandera de Colombia Aldo Ramírez Monarcas Morelia 4 1404

Porteros menos goleados[editar]

Pos. Jugador Equipo Goles Recibidos Partidos
1.º Bandera de México Moisés Muñoz América 7 9*
2.° Bandera de México William Yarbrough León 8 11
3.º Bandera de México Alfredo Frausto Chiapas 6
4.º Bandera de México Melitón Hernández Veracruz 9 11
5.º Bandera de México Oscar Pérez Pachuca 10
6.º Bandera de México Oswaldo Sánchez Santos 10 10*
7.º Bandera de México Cirilo Saucedo Border Tijuana 10 10*
8.º Bandera de México José de Jesús Corona Cruz Azul 11 11
9.º Bandera de México Enrique Palos Tigres 11 10*
10.º Bandera de México Luis Michel Guadalajara 12 10*

Clasificación Juego Limpio[editar]

Lugar Club Tarjeta amarilla Segunda tarjeta amarilla y expulsión Segunda tarjeta amarilla y expulsión Tarjeta roja directa Puntos
1 Pachuca 26 0 0 26
2 América 22 0 3 27
3 Guadalajara 28 0 0 28
4 Santos 23 0 2 29
5 Toluca 26 0 2 32
6 León 29 0 1 32
7 Tigres 24 2 1 33
8 UNAM 26 2 1 35
9 Veracruz 29 1 1 35
10 Monterrey 27 0 3 36
11 Puebla 35 0 1 38
12 Querétaro 29 0 3 38
13 Morelia 29 1 2 38
14 Border Tijuana 36 1 1 42
15 Chiapas 39 2 0 45
16 Cruz Azul 34 1 3 46
17 Atlante 29 4 2 47
18 Atlas 44 1 4 59
Primera Tarjeta Amarilla 1 punto
Segunda Tarjeta Amarilla y Expulsión 3 puntos
Tarjeta Roja Directa 3 puntos

Liguilla[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
23 y 24 de noviembre de 2013 (ida)
30 de nov. y 1 de dic. de 2013 (vuelta)
5 de diciembre de 2013 (ida)
8 de diciembre de 2013 (vuelta)
12 de diciembre de 2013 (ida)
15 de diciembre de 2013 (vuelta)
               
1  América (v.)  2 1     3    
8  Tigres  2 1 3
1  América  1 2     3    
5  Toluca  2 0 2
4  Cruz Azul  0 1 1
5  Toluca  3 1 4
1  América  0 1     1    
3  León  2 3 5
2  Santos  3 3 6
7  Querétaro  2 1 3
2  Santos  1 2 3
3  León  3 2 5
3  León  3 4 7
6  Morelia  3 0 3

Cuartos de final[editar]

América - Tigres[editar]

24 de noviembre de 2013, 17:00 Tigres
2:2 (2:1)
América Estadio Universitario, Monterrey, Nuevo León
Alan Pulido Anotado en el minuto 30 30'
Guido Pizarro Anotado en el minuto 35 35'
Juan Carlos Valenzuela Anotado en el minuto 13 13'
Aquivaldo Mosquera Anotado en el minuto 89 89'
Árbitro: Jorge Isaac Rojas
1 de diciembre de 2013, 17:00 América
1:1 (0:0)
Tigres Estadio Azteca, México, D. F.
Raúl Jiménez Anotado en el minuto 52 52' Alan Pulido Anotado en el minuto 57 57' Árbitro: Marco Antonio Rodríguez
América avanza a Semifinales por la regla del gol de visitante (3-3).

Santos - Querétaro[editar]

24 de noviembre de 2013, 20:00 Querétaro
2:3 (0:1)
Santos Estadio Corregidora, Querétaro, Querétaro
Isaac Romo Anotado en el minuto 77 77' Anotado en el minuto 79 79' Carlos Darwin Quintero Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 51 51'
Alonso Escoboza Anotado en el minuto 70 70'
Árbitro: Ricardo Arellano Nieves
1 de diciembre de 2013, 20:00 Santos
3:1 (0:0)
Querétaro Estadio TSM Corona, Torreón, Coahuila
Oribe Peralta Anotado en el minuto 46 46'
Carlos Darwin Quintero Anotado en el minuto 67 67' Anotado en el minuto 78 78'
Isaac Romo Anotado en el minuto 55 55' Árbitro: Paul Delgadillo
Santos avanza a Semifinales (6-3).

León - Morelia[editar]

23 de noviembre de 2013, 19:00 Morelia
3:3 (1:3)
León Estadio Morelos, Morelia, Michoacán
Jefferson Montero Anotado en el minuto 28 28'
Edgar Andrade Anotado en el minuto 72 72'
Ever Guzmán Anotado en el minuto 83 83'
Luis Montes Anotado en el minuto 15 15'
Mauro Boselli Anotado en el minuto 22 22'
Elías Hernández Anotado en el minuto 38 38'
Árbitro: Jorge Antonio Pérez Durán
30 de noviembre de 2013, 20:06 León
4:0 (1:0)
Morelia Estadio León, León, Guanajuato
Hernán Burbano Anotado en el minuto 28 28'
Mauro Boselli Anotado en el minuto 56 56'
Matias Britos Anotado en el minuto 68 68'
José Juan Vázquez Anotado en el minuto 69 69'
Árbitro: Roberto García Orozco
León avanza a Semifinales (7-3).

Cruz Azul - Toluca[editar]

23 de noviembre de 2013, 17:00 Toluca
3:0 (2:0)
Cruz Azul Estadio Nemesio Díez, Toluca, Edo. México
Óscar Rojas Anotado en el minuto 30 30'
Jair Pereira Anotado en el minuto 37 37' (a.g.)
Francisco Gamboa Anotado en el minuto 78 78'
Árbitro: Fernando Guerrero Ramírez
30 de noviembre de 2013, 17:00 Cruz Azul
1:1 (1:0)
Toluca Estadio Azul, México, D. F.
Christian Giménez Anotado en el minuto 33 33' (pen.) Pablo Velázquez Anotado en el minuto 78 78' Árbitro: César Arturo Ramos
Toluca avanza a Semifinales (1-4).

Semifinales[editar]

América - Toluca[editar]

5 de diciembre de 2013 19:00 Toluca
2:1 (0:1)
América Estadio Nemesio Díez, Toluca, México
Isaac Brizuela Anotado en el minuto 49 49'
Edgar Benítez Anotado en el minuto 55 55'
Reporte Luis Gabriel Rey Anotado en el minuto 33 33' Asistencia: 20,553 espectadores
Árbitro: Fernando Guerrero Ramírez
8 de diciembre de 2013 17:00 América
2:0 (1:0)
Toluca Estadio Azteca, México, D. F.
Aquivaldo Mosquera Anotado en el minuto 12 12'
Jesús Molina Anotado en el minuto 84 84'
Árbitro: Roberto García Orozco
América avanza a la Final (3-2).

Santos - León[editar]

5 de diciembre de 2013 21:00 León
3:1 (2:0)
Santos Estadio León, León, Guanajuato
José Juan Vázquez Anotado en el minuto 34 34'
Carlos Peña Anotado en el minuto 42 42'
Franco Arizala Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Javier Orozco Anotado en el minuto 90+1 90+1' Árbitro: César Arturo Ramos Palazuelos
8 de diciembre de 2013 20:00 Santos
2:2 (0:0)
León Estadio TSM Corona, Torreón, Coahuila
Oribe Peralta Anotado en el minuto 50 50'
Juan Pablo Rodríguez Anotado en el minuto 90+3 90+3' (pen.)
Mauro Boselli Anotado en el minuto 56 56'
Carlos Peña Anotado en el minuto 88 88'
Árbitro: Paul Delgadillo
León avanza a la Final (3-5).

Final[editar]

América - León[editar]

12 de diciembre de 2013, 20:06 León
2:0 (1:0)
América Estadio León, León, Guanajuato
Carlos Peña Anotado en el minuto 10 10'
Mauro Boselli Anotado en el minuto 76 76'
Reporte Árbitro: César Arturo Ramos
15 de diciembre de 2013, 18:00 América
1:3 (1:1)
León Estadio Azteca, México, D.F.
Nacho González Anotado en el minuto 41 41' (a.g.) Reporte Mauro Boselli Anotado en el minuto 12 12'
Nacho González Anotado en el minuto 51 51'
Edwin Hernández Anotado en el minuto 72 72'
Árbitro: Roberto García Orozco
León Campeón del Torneo Apertura 2013 (1-5).

Final - Ida[editar]


León
2 - 0
América
12 de diciembre de 2013, 20:06 UTC-6
Estadio León, León, Guanajuato — Sin datos sobre asistencia
Ida de la Final del Torneo Apertura 2013
25 POR Bandera de México William Yarbrough
19 DEF Bandera de México Jonny Magallón
4 DEF Bandera de México Rafael Márquez Capitán
35 DEF Bandera de México Ignacio González
7 DEF Bandera de México Edwin Hernández
18 MED Bandera de Colombia Hernán Burbano Salió a los 57 minutos 57'
27 MED Bandera de México Carlos Peña Salió a los 87 minutos 87'
23 MED Bandera de México José Juan Vázquez
10 MED Bandera de México Luis Montes Salió a los 74 minutos 74'
17 DEL Bandera de Argentina Mauro Boselli
9 DEL Bandera de Uruguay Matías Britos
D. T. Bandera de Uruguay Gustavo Matosas
23 POR Bandera de México Moisés Muñoz
22 DEF Bandera de México Paul Aguilar
6 DEF Bandera de México Juan Carlos Valenzuela Salió a los 85 minutos 85'
3 DEF Bandera de Colombia Aquivaldo Mosquera Capitán
2 DEF Bandera de México Francisco Rodríguez
19 DEF Bandera de México Miguel Layún
10 MED Bandera de Paraguay Osvaldo Martínez Salió a los 75 minutos 75'
26 MED Bandera de México Juan Carlos Medina
14 MED Bandera de Argentina Rubens Sambueza
11 DEL Bandera de Colombia Luis Gabriel Rey Salió a los 79 minutos 79'
9 DEL Bandera de México Raúl Jiménez
D. T. Bandera de México Miguel Herrera
Sustituciones
20 Centrocampista Bandera de Colombia Eisner Loboa Entró a los 57 minutos 57'
11 Delantero Bandera de Colombia Franco Arizala Entró a los 74 minutos 74'
5 Defensa Bandera de México Fernando Navarro Entró a los 87 minutos 87'
15 Centrocampista Bandera de México Luis Ángel Mendoza Entró a los 75 minutos 75'
7 Delantero Bandera de Ecuador Narciso Mina Entró a los 79 minutos 79'
18 Centrocampista Bandera de México Christian Bermúdez Entró a los 85 minutos 85'
Goles
Anotado en el minuto 10 10'
Anotado en el minuto 76 76'
Bandera de México Carlos Peña
Bandera de Argentina Mauro Boselli
1:0
2:0
Amonestaciones
Amonestado en el minuto 40 40'
Amonestado en el minuto 78 78'
Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Bandera de Argentina Rubens Sambueza
Bandera de México Francisco Rodríguez
Bandera de Colombia Aquivaldo Mosquera
Equipo arbitral
Principal Bandera de México César Arturo Ramos
Asistentes Bandera de México Hector Manuel Delgadillo
Bandera de México Miguel Ángel Hernández
Cuarto Bandera de México Paul Enrique Delgadillo
Reporte
Estadísticas
 
Tiros 15 12
Tiros a puerta 7 5
Faltas 16 23
Saques de esquina 6 11
Fueras de juego 0 3
Posesión del balón 52% 48%
Alineación inicial
Alineación inicial

Final - Vuelta[editar]


América
1 - 3
León
15 de diciembre de 2013, 18:00 UTC-6
Estadio Azteca, México, D.F. — Sin datos sobre asistencia
Vuelta de la Final del Torneo Apertura 2013
28 POR Bandera de México Moisés Muñoz
22 DEF Bandera de México Paul Aguilar
6 DEF Bandera de México Juan Carlos Valenzuela Salió a los 27 minutos 27'
3 DEF Bandera de Colombia Aquivaldo Mosquera Capitán
2 DEF Bandera de México Francisco Rodríguez
19 DEF Bandera de México Miguel Layún
15 MED Bandera de México Luis Ángel Mendoza
26 MED Bandera de México Juan Carlos Medina Salió a los 55 minutos 55'
14 MED Bandera de Argentina Rubens Sambueza
7 DEL Bandera de Ecuador Narciso Mina Salió a los 67 minutos 67'
9 DEL Bandera de México Raúl Jiménez
D. T. Bandera de México Miguel Herrera
25 POR Bandera de México William Yarbrough
19 DEF Bandera de México Jonny Magallón
4 DEF Bandera de México Rafael Márquez Capitán
35 DEF Bandera de México Ignacio González
7 DEF Bandera de México Edwin Hernández
20 MED Bandera de Colombia Eisner Loboa Salió a los 74 minutos 74'
27 MED Bandera de México Carlos Peña
23 MED Bandera de México José Juan Vázquez
10 MED Bandera de México Luis Montes
17 DEL Bandera de Argentina Mauro Boselli Salió a los 82 minutos 82'
9 DEL Bandera de Uruguay Matías Britos Salió a los 60 minutos 60'
D. T. Bandera de Uruguay Gustavo Matosas
Sustituciones
16 Defensa Bandera de México Adrián Aldrete Entró a los 27 minutos 27'
8 Centrocampista Bandera de Colombia Andrés Andrade Entró a los 55 minutos 55'
11 Delantero Bandera de Colombia Luis Gabriel Rey Entró a los 67 minutos 67'
11 Delantero Bandera de Colombia Franco Arizala Entró a los 60 minutos 60'
18 Centrocampista Bandera de Colombia Hernán Burbano Entró a los 74 minutos 74'
8 Centrocampista Bandera de México Elías Hernández Entró a los 82 minutos 82'
Goles
Anotado en el minuto 42 42' Bandera de México Ignacio González (a.g.) 1:1
Anotado en el minuto 12 12'
Anotado en el minuto 51 51'
Anotado en el minuto 72 72'
Bandera de Argentina Mauro Boselli
Bandera de México Ignacio González
Bandera de México Edwin Hernández
0:1
1:2
1:3
Amonestaciones
Amonestado en el minuto 24 24'
Amonestado en el minuto 24 24'
Bandera de Argentina Rubens Sambueza
Bandera de Colombia Aquivaldo Mosquera
Amonestado en el minuto 50 50'
Amonestado en el minuto 67 67'
Bandera de México William Yarbrough
Bandera de Colombia Franco Arizala
Expulsiones
Expulsado en el minuto 54 54'
Expulsado en el minuto 80 80'
Bandera de México Francisco Rodríguez
Bandera de México Miguel Herrera
Equipo arbitral
Principal Bandera de México Roberto García
Asistentes Bandera de México José Luis Camargo
Bandera de México Alberto Morín
Cuarto Bandera de México Jorge Isaac Rojas
Reporte
Estadísticas
 
Tiros 25 10
Tiros a puerta 11 4
Faltas 15 25
Saques de esquina 5 2
Fueras de juego 0 3
Posesión del balón 55% 45%
Alineación inicial
Alineación inicial
Campeón Apertura 2013
León
6° Título


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Redacción (12 de diciembre de 2013). «Instaladas las pantallas gigantes para el León-América». noticia. Consultado el 7 de enero de 2014. 
  2. Redacción (28 de mayo de 2013). «Reviven a Veracruz y a Chiapas». noticia. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  3. a b Redacción (29 de mayo de 2013). «La Liga MX informa». comunicado. 
  4. Redacción (5 de junio de 2013). «Directiva de Chiapas FC confirma que ya son Jaguares». noticia. Récord. Archivado desde el original el 9 de junio de 2013. Consultado el 5 de junio de 2013. 
  5. Juan Martín Montes (20 de mayo de 2013). «Piden San Luis y La Piedad cambio de plaza». noticia. Consultado el 25 de mayo de 2013. 
  6. a b Redacción (19 de agosto de 2013). «Juan Carlos Ortega, nuevo técnico de Chivas». noticia. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2013. Consultado el 19 de agosto de 2013. 
  7. «Copia archivada». Archivado desde el original el 28 de agosto de 2013. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  8. Hora Oficial en los Estados Unidos Mexicanos
  9. ESPN Deportes, Liga MX Líderes en Asistencias.
  10. Liga MX, Tabla de Minutos jugados por jugador y club.