Matrimonio entre personas del mismo sexo en Illinois

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Reconocimiento legal de
relaciones entre personas
del mismo sexo
Matrimonio
Reconocido
Uniones civiles y
parejas de hecho certificadas
Reconocido

Guernsey

Cohabitación sin certificación
Véase también

* Todavía no en práctica

  1. Si se realizan en los estados que lo permiten
  2. Si se realizan en los Países Bajos
Portal LGBT

El matrimonio entre personas del mismo sexo en el estado de Illinois es legal desde el 20 de noviembre de 2013, cuando el gobernador, Pat Quinn, promulgó la ley que entró en vigor el 1 de junio de 2014.[1] Desde el 1 de junio de 2011, Illinois permite las uniones civiles entre personas del mismo sexo. Además el estado reconoce los matrimonios entre personas del mismo sexo celebrados en otras jurisdicciones.[2]

Leyes sobre las relaciones[editar]

Cualquier individuo, independientemente de su orientación sexual, puede adoptar en Illinois; las parejas homosexuales también se admiten como solicitantes.[2] La Ley de Illinois contra la Violencia Doméstica que protege a las personas que comparten una vivienda o que mantienen una "relación amorosa" con sus agresores, está escrita de manera neutra, lo que significa que es aplicable a las parejas del mismo sexo.[3]

Historia[editar]

La Encuesta de la Política de Illinois de 2005 señaló que el 31% de los residentes apoyaba el derecho legal de las personas del mismo sexo a casarse, y otro 34% de los residentes apoyó las uniones civiles, con un total del 65% de residentes de Illinois a favor de los derechos legales para las parejas del mismo sexo.[4]

El 22 de febrero de 2007, el representante Greg Harris presentó una propuesta en la Cámara de Representantes de Illinois que habría establecido el matrimonio homosexual en el estado.[5] No salió del comité.[6] Otra propuesta, HB 1826, habría creado un registro de uniones civiles.[7] Según la propuesta, la creación, la disolución y los beneficios de las uniones civiles serían esencialmente idénticos a los del matrimonio. No lograron votar en la Cámara completa.[8] Otras propuestras para legalizar las uniones civiles fueron presentadas en 2007 y 2009 sin éxito.

El representante Harris no se dio por vencido y en 2010 volvió a presentar otra propuesta llamada oficialmente la "Ley de la protección de la libertad religiosa y de la unión civil del estado de Illinois" que fue aprobada por el Congreso de Illinois el 30 de noviembre de 2010, por una votación de 61–52.[9] [10] El Senado aprobó la propuesta el 1 de diciembre por una votación de 32–24 y el gobernador Pat Quinn la promolugó el 31 de enero de 2011. La ley entró en vigor el 1 de junio de 2011.[11]

Referencias[editar]

  1. «Illinois, décimo sexto estado en legalizar el matrimonio gay». Terra. 20 de noviembre de 2013. Consultado el 09 de junio de 2014. 
  2. a b . Uniones Civiles en Illinois: Preguntas más frecuentes. Lambda Legal. 1 de junio, 2011.
  3. Oficina de la Procuradora de Illinois Lisa Madigan Información para Victimas Sobre la Ley de Illinois Contra la Violencia Doméstica.
  4. «Illinois Policy Service 2005». 17 de febrero de 2005. Consultado el 26 de diciembre de 2007. 
  5. «Gay marriage bill in state legislature». Chicago Tribune. 23 de febrero de 2007. Consultado el 4 de junio de 2009. 
  6. «House Bill 1615 - Bill Status». Consultado el 16 de febrero de 2008.
  7. «House Bill 1826». Consultado el 16 de febrero de 2008.
  8. «House Bill 1826 - Bill Status». Consultado el 24 de mayo de 2008.
  9. Illinois House Passes Gay Civil Unions Bill
  10. Ill. House approves civil unions for gay couples
  11. «Quinn plans civil-union signing in 2011». Chicago Sun-Times. Associated Press. 4 de diciembre de 2010. Consultado el 4 de diciembre de 2010. 

Enlaces externos[editar]