Polinomios asociados de Legendre

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En matemáticas, los polinomios asociados de Legendre son las soluciones canónicas de la ecuación de Legendre

(1-x^2)\,y'' -2xy' + \left(\ell[\ell+1] - \frac{m^2}{1-x^2}\right)\,y = 0,\,

o de forma equivalente

([1-x^2]\,y')' + \left(\ell[\ell+1] - \frac{m^2}{1-x^2}\right)\,y = 0,\,

donde los índices ℓ y m (los cuales son enteros) son el grado y el orden del polinomio asociado de Legendre respectivamente. Esta ecuación tiene soluciones distintas de cero que son no singulares en [−1, 1] sólo si ℓ y m son enteros con 0 ≤ m ≤ ℓ, o con valores negativos trivialmente equivalentes. Si además m es par, la función es un polinomio. Cuando m es cero y ℓ entero, estas funciones son idénticas a los polinomios de Legendre. En general, cuando ℓ y m son enteros, las soluciones regulares a veces son llamadas "polinomios asociados de Legendre", incluso cuando estas no son polinomios en el caso de que m sea impar. La clase de funciones en el caso completamente general con valores reales o complejos de ℓ y m son llamadas funciones de Legendre. En este caso los parámetros son usualmente etiquetados con letras griegas.

La ecuación diferencial ordinaria de Legendre es encontrada frecuentemente en física además de otros campos. En particular, esta ecuación aparece cuando se soluciona la ecuación de Laplace (y ecuaciones en derivadas parciales similares). Los polinomios asociados de Legendre desempeñan un papel vital en la definición de los armónicos esféricos.

Definición para valores no negativos de ℓ y m[editar]

Estas funciones son denotadas como P_\ell^{m}(x), donde el superíndice indica el orden, y no la potencia de P. Su definición mas directa se da en términos de las derivadas de los polinomios de Legendre ordinarios (m ≥ 0)

P_\ell^{m}(x) = (-1)^m\ (1-x^2)^{m/2}\ \frac{d^m}{dx^m}\left(P_\ell(x)\right)\,

El factor (−1)m en esta fórmula es conocido como la fase de Condon–Shortley. Algunos autores la omiten. Las funciones descritas por esta ecuación satisfacen la ecuación diferencial de Legendre dado un parámetro ℓ, y m indica las veces que se deriva la ecuación de Legendre P

(1-x^2) \frac{d^2}{dx^2}P_\ell(x) -2x\frac{d}{dx}P_\ell(x)+ \ell(\ell+1)P_\ell(x) = 0.

Más aún, dado que por la fórmula de Rodrigues

P_\ell(x) = \frac{1}{2^\ell\,\ell!} \  \frac{d^\ell}{dx^\ell}\left[(x^2-1)^\ell\right],

el Pm
puede ser expresado de la forma

P_\ell^{m}(x) = \frac{(-1)^m}{2^\ell \ell!} (1-x^2)^{m/2}\  \frac{d^{\ell+m}}{dx^{\ell+m}}(x^2-1)^\ell.

Esta ecuación permite la extensión del rango de m a: −ℓ ≤ m ≤ ℓ. Las definiciones de P±m obtenidas de esta expresión por sustitución de ±m, son proporcionales. Es decir, se igualan los coeficientes de la misma potencia a la izquierda y derecha de


\frac{d^{\ell-m}}{dx^{\ell-m}} (x^2-1)^{\ell} = c_{lm} (1-x^2)^m  \frac{d^{\ell+m}}{dx^{\ell+m}}(x^2-1)^{\ell},

y se tiene que la constante de proporcionalidad es


c_{lm} = (-1)^m \frac{(\ell-m)!}{(\ell+m)!} ,

de manera que


P^{-m}_\ell(x) = (-1)^m \frac{(\ell-m)!}{(\ell+m)!} P^{m}_\ell(x).

Notaciones alternativas[editar]

Las siguientes definiciones alternativas también son usadas en la literatura:

P_{\ell m}(x) = (-1)^m P_\ell^{m}(x)

Ortogonalidad[editar]

Asumiendo que 0 ≤ m ≤ ℓ, se satisface la condición de ortogonalidad para un m fijo:

\int_{-1}^{1} P_k ^{m} P_\ell ^{m} dx = \frac{2 (\ell+m)!}{(2\ell+1)(\ell-m)!}\ \delta _{k,\ell}

Donde δk, ℓ es la delta de Kronecker.

Similarmente, también se satisface la condición de ortogonalidad para un ℓ fijo:

\int_{-1}^{1} \frac{P_\ell ^{m} P_\ell ^{n}}{1-x^2}dx = \begin{cases} 0 & \mbox{si } m\neq n \\ \frac{(\ell+m)!}{m(\ell-m)!} & \mbox{si } m=n\neq0 \\ \infty & \mbox{si } m=n=0\end{cases}

m y/o ℓ negativos[editar]

La ecuación diferencial es claramente invariante bajo un cambio de signo de m.

Se vio arriba que para las funciones con un m negativo, estas debían ser proporcionales a las funciones donde se tenía un m positivo:

P_\ell ^{-m} = (-1)^m \frac{(\ell-m)!}{(\ell+m)!} P_\ell ^{m}

(Esto se obtiene de la definición de la fórmula de Rodrigues. Esta definición también hace que las diferentes fórmulas de recurrencia funcionen para valores de m positivos o negativos.)

\textrm{Si}\quad {\mid}m{\mid} > \ell\,\quad\mathrm{entonces}\quad P_\ell^{m} = 0.\,

La ecuación diferencial también es invariante bajo un cambio de ℓ a −ℓ − 1, y las funciones para ℓ negativo son definidas por

P_{-\ell} ^{m} = P_{\ell-1} ^{m},\ (\ell=1,\,2,\, ...).

Los primeros polinomios asociados de legendre[editar]

A continuación se muestran los primeros polinomios asociados de Legendre, incluyendo aquellos para los que se tienen valores negativos de m:

P_{0}^{0}(x)=1
P_{1}^{-1}(x)=-\begin{matrix}\frac{1}{2}\end{matrix}P_{1}^{1}(x)
P_{1}^{0}(x)=x
P_{1}^{1}(x)=-(1-x^2)^{1/2}
P_{2}^{-2}(x)=\begin{matrix}\frac{1}{24}\end{matrix}P_{2}^{2}(x)
P_{2}^{-1}(x)=-\begin{matrix}\frac{1}{6}\end{matrix}P_{2}^{1}(x)
P_{2}^{0}(x)=\begin{matrix}\frac{1}{2}\end{matrix}(3x^{2}-1)
P_{2}^{1}(x)=-3x(1-x^2)^{1/2}
P_{2}^{2}(x)=3(1-x^2)
P_{3}^{-3}(x)=-\begin{matrix}\frac{1}{720}\end{matrix}P_{3}^{3}(x)
P_{3}^{-2}(x)=\begin{matrix}\frac{1}{120}\end{matrix}P_{3}^{2}(x)
P_{3}^{-1}(x)=-\begin{matrix}\frac{1}{12}\end{matrix}P_{3}^{1}(x)
P_{3}^{0}(x)=\begin{matrix}\frac{1}{2}\end{matrix}(5x^3-3x)
P_{3}^{1}(x)=-\begin{matrix}\frac{3}{2}\end{matrix}(5x^{2}-1)(1-x^2)^{1/2}
P_{3}^{2}(x)=15x(1-x^2)
P_{3}^{3}(x)=-15(1-x^2)^{3/2}
P_{4}^{-4}(x)=\begin{matrix}\frac{1}{40320}\end{matrix}P_{4}^{4}(x)
P_{4}^{-3}(x)=-\begin{matrix}\frac{1}{5040}\end{matrix}P_{4}^{3}(x)
P_{4}^{-2}(x)=\begin{matrix}\frac{1}{360}\end{matrix}P_{4}^{2}(x)
P_{4}^{-1}(x)=-\begin{matrix}\frac{1}{20}\end{matrix}P_{4}^{1}(x)
P_{4}^{0}(x)=\begin{matrix}\frac{1}{8}\end{matrix}(35x^{4}-30x^{2}+3)
P_{4}^{1}(x)=-\begin{matrix}\frac{5}{2}\end{matrix}(7x^3-3x)(1-x^2)^{1/2}
P_{4}^{2}(x)=\begin{matrix}\frac{15}{2}\end{matrix}(7x^2-1)(1-x^2)
P_{4}^{3}(x)= - 105x(1-x^2)^{3/2}
P_{4}^{4}(x)=105(1-x^2)^{2}

Fórmulas de recurrencia[editar]

Estas funciones tienen algunas propiedades de recurrencia:

(\ell-m+1)P_{\ell+1}^{m}(x) = (2\ell+1)xP_{\ell}^{m}(x) - (\ell+m)P_{\ell-1}^{m}(x)
2mxP_{\ell}^{m}(x)=-\sqrt{1-x^2}\left[P_{\ell}^{m+1}(x)+(\ell+m)(\ell-m+1)P_{\ell}^{m-1}(x)\right]
\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}P_\ell^m(x) = \frac{-1}{2m} \left[ P_{\ell-1}^{m+1}(x) + (\ell+m-1)(\ell+m)P_{\ell-1}^{m-1}(x) \right]
\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}P_\ell^m(x) = \frac{-1}{2m} \left[ P_{\ell+1}^{m+1}(x) + (\ell-m+1)(\ell-m+2)P_{\ell+1}^{m-1}(x) \right]
 \sqrt{1-x^2}P_\ell^m(x) = \frac1{2\ell+1} \left[ (\ell-m+1)(\ell-m+2) P_{\ell+1}^{m-1}(x) - (\ell+m-1)(\ell+m) P_{\ell-1}^{m-1}(x) \right]
 \sqrt{1-x^2}P_\ell^m(x) = \frac1{2\ell+1} \left[ P_{\ell-1}^{m+1}(x) - P_{\ell+1}^{m+1}(x) \right]
\sqrt{1-x^2}P_\ell^{m+1}(x) = (\ell-m)xP_{\ell}^{m}(x) - (\ell+m)P_{\ell-1}^{m}(x)
\sqrt{1-x^2}P_\ell^{m+1}(x) = (\ell-m+1)P_{\ell+1}^m(x) - (\ell+m+1)xP_\ell^m(x)
 \sqrt{1-x^2}{P_\ell^m}'(x) = \frac12 \left[ (\ell+m)(\ell-m+1)P_\ell^{m-1}(x) - P_\ell^{m+1}(x) \right]
 (1-x^2){P_\ell^m}'(x) = \frac1{2\ell+1} \left[ (\ell+1)(\ell+m)P_{\ell-1}^m(x) - \ell(\ell-m+1)P_{\ell+1}^m(x) \right]
(x^2-1){P_{\ell}^{m}}'(x) = {\ell}xP_{\ell}^{m}(x) - (\ell+m)P_{\ell-1}^{m}(x)
(x^2-1){P_{\ell}^{m}}'(x) = \sqrt{1-x^2}P_{\ell}^{m+1}(x) + mxP_{\ell}^{m}(x)
(x^2-1){P_{\ell}^{m}}'(x) = -(\ell+m)(\ell-m+1)\sqrt{1-x^2}P_{\ell}^{m-1}(x) - mxP_{\ell}^{m}(x)

Algunas identidades útiles (valores iniciales para la primera recursión):

P_{\ell +1}^{\ell +1}(x) = - (2\ell+1) \sqrt{1-x^2} P_{\ell}^{\ell}(x)
P_{\ell}^{\ell}(x) = (-1)^l (2\ell-1)!!  (1- x^2)^{(l/2)}
P_{\ell +1}^{\ell}(x) = x (2\ell+1) P_{\ell}^{\ell}(x)

donde !! es el doble factorial.


Referencias[editar]

  • Arfken G.B., Weber H.J., Mathematical methods for physicists, (2001) Academic Press, ISBN 0-12-059825-6 ver sección 12.5.
  • A.R. Edmonds, Angular Momentum in Quantum Mechanics, (1957) Princeton University Press, ISBN 0-691-07912-9 ver capítulo 2.
  • E. U. Condon and G. H. Shortley, The Theory of Atomic Spectra, (1970) Cambridge, England: The University Press. OCLC 5388084
ver capítulo 3
  • F. B. Hildebrand, Advanced Calculus for Applications, (1976) Prentice Hall, ISBN 0-13-011189-9
  • Belousov, S. L. (1962), Tables of normalized associated Legendre polynomials, Mathematical tables series Vol. 18, Pergamon Press, 379p.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]