Nuevo Banco Italiano (Sucursal Obelisco)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Nuevo Banco Italiano (Sucursal Obelisco)
(actual BBVA Banco Francés)
Nuevo Banco Italiano (Obelisco).JPG
Edificio
Tipo Residencial y banco
Estilo Academicismo
Localización Avenida Corrientes 1102, San Nicolás
Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires
Flag of Argentina.svg Argentina
Coordenadas 34°36′14″S 58°22′56″O / -34.603888888889, -58.382333333333Coordenadas: 34°36′14″S 58°22′56″O / -34.603888888889, -58.382333333333
Construcción
Inicio 1924
Término 1925
Equipo
Arquitecto(s) Manuel Tavazza
[editar datos en Wikidata ]
Hacia la derecha, durante la construcción de la Avenida 9 de Julio (1937)

El Nuevo Banco Italiano (Sucursal Obelisco) es un edificio destinado a una sede de dicha entidad bancaria y a departamentos, originalmente propiedad del Nuevo Banco Italiano, destinados a renta (alquiler). Hoy el local de la planta baja es ocupado por el BBVA Banco Francés, y las viviendas son propiedad de cada uno de sus ocupantes.

Se encuentra frente al Obelisco, en la esquina sudoeste de la Avenida Corrientes y la calle Cerrito, barrio de San Nicolás, ciudad de Buenos Aires, Argentina. En 2001 el estudio de arquitectos Christin - Landi estuvo a cargo de un proyecto de remodelación que se concretó recién en el año 2005, y consistió en diversas modificaciones que incluyeron detalles de la fachada y su cúpula.

Descripción[editar]

Este edificio fue proyectado por el arquitecto Manuel Tavazza hacia 1924, a pedido del Nuevo Banco Italiano, con el propósito de alojar una sucursal bancaria y en los pisos superiores, departamentos que el banco alquilara para obtener renta. Su estilo corresponde a la corriente academicista. Fue terminado un año después.

La planta baja fue destinada al local del Nuevo Banco Italiano y sus oficinas; el subsuelo, a los archivos y el tesoro de la sucursal; y el entrepiso a las oficinas de administración y sala de lunch.[1]

Con la premisa de aprovechar al máximo la superficie del terreno para alojar al banco, el arquitecto Tavazza utilizó el menor espacio posible para ubicar el ascensor principal, la escalera y el montacargas de servicio para acceder a los seis pisos superiores, donde se encuentran los departamentos. Cada uno de ellos dispuso de un hall, sala, comedor, toilet, escritorio, 4 dormitorios, 2 baños, ropero, 2 cuartos de servicio (cada uno con baño y toilet), y una cocina ligada con un pasillo a un office con entrada propia.[1]

Referencias[editar]

  1. a b Tavazza, Manuel; Construcción de un edificio para sucursal del Nuevo Banco Italiano, en "Revista de Arquitectura" nº43. Sociedad Central de Arquitectos y Centro de Estudiantes de Arquitectura. Buenos Aires, Argentina. 1924.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]