Nómina de salarios

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Nómina de Salarios»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Nómina de Salarios o Libro planillas Este libro registra y controla el salario pagado a los trabajadores que prestan sus servicios en los negocios. Es obligatorio cuando la empresa tiene 3 empleados o más, debiendo autorizarlo en la Inspección General de Trabajo Sección Salarios, llevando un libro de salarios o bien hojas movibles que tendrán que ser igual al rayado que proporciona la inspección. También puede llevarse en computadora (electrónico). Se utiliza cuando el salario es pagado en forma mensual.

josue david marrugo El manejo de este libro es importante y especial. La persona que lo maneja debe tener cuidado al determinar el salario a pagar, operar los descuentos a que está afecto según ley y otros que determine el empresario y los trabajadores, y determinar salario extraordinario (Horas extras).

Cómo trabajar[editar]

Para trabajar Planillas o Nóminas debemos conocer:

a) Descuentos

1. 4.83% del Instituto de Seguridad Social (IGSS) del salario devengado; ésto le da derecho al trabajador a la prestación de servicios médicos por enfermedad común, accidente, maternidad. incapacidad, invalidez y vejez. En los departamentos de El Progreso, Santa Rosa y Petén (Guatemala), el patrono está obligado a pagar la cuota del 6.67% y el trabajador paga el 4.83%.

La empresa está obligada a inscribir a sus empleados en el IGSS y a pagar el 12.67% sobre el salario de cada empleado, la cuota se divide así:

10.67% cuota patronal IGSS.

1% Intecap (Instituto de Capacitación para los Trabajadores.
1% IRTRA (Instituto de Recreación de los Trabajadores).

12.67% TOTAL

El 12.67% más lo retenido a los trabajadores 4.83% lo cancela el patrono en las cajas del IGSS o agencias de Banrural a más tardar el día 20 de cada mes, siendo en total 17.50%

2. Se le debe descontar ISR (Impuesto sobre la renta) Si su salario pasa de Q4,000.00 mensuales. El encargado de elaborar la planilla o nómina debe retener una cantidad según la Declaración Jurada al Patrono del Empleado.

3. Otros descuentos: Cuotas sindicales, préstamos mantenimiento cooperativas, seguro, adelantos de salario, descuentos judiciales, pensiones alimenticias, etc., que vayan surgiendo en la empresa de común acuerdo con el trabajador o bien por Orden Judicial de Juez.