Green Card

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Green Card de Estados Unidos.

La Tarjeta de residencia permanente en Estados Unidos, conocida popularmente como Green Card es un documento de identidad para residentes permanentes en los Estados Unidos que no posean la nacionalidad estadounidense. Los poseedores de esta tarjeta tienen derecho a residir y trabajar en el país. No obstante, deben mantener el estatus de residente en Estados Unidos aunque puede ser retirada si se demuestra que han cometido unos delitos determinados. El nombre Green Card (en español: Tarjeta verde) se debe al color de un documento similar introducido a finales de la Segunda Guerra Mundial [1]. En 1977 se adoptó el documento actual, habiendo sido impreso en varios colores. En 2006 el color de la tarjeta tornaba entre el blanco y el amarillo con una franja verde en fondo. En la tarjeta se incluye el nombre del titular y una fotografía, así como información personal.

Los portadores de la tarjeta deben llevarla consigo en todo momento y mostrarla a los agentes de inmigración si se les solicita. Pese a que a los extranjeros con residencia permanente en el país se les exige portar el documento, a los nacionales estadounidenses no se les exige llevar documentación alguna.

Vías hacia la nacionalidad estadounidense[editar]

Una persona que tenga la residencia permanente legal en EEUU puede solicitar la nacionalidad estadounidense, o naturalización, después de cinco años de residencia legal. Este periodo se acorta a tres años si la persona esta casada con un ciudadano estadounidense. Las personas que tengan residencia permanente legal pueden hacer la solicitud hasta 90 días antes de completar este requisito temporal. Los ciudadanos tienen mas derechos (y obligaciones) que un residente permanente legal (a los cuales se les califica como Extranjeros o Aliens, en Ingles, en este respecto). Los residentes permanentes legales no tienen el derecho al voto, el derecho a ser elegidos en elecciones federales o de estado, la habilidad de traer miembros de sus familias a los Estado Unidos (los residentes permanentes si pueden patrocinar ciertos miembros de sus familias, aunque no es practico porque conlleva largos retrasos. Los varones residentes permanentes entre las edades de 18 y 26 años tienen la obligación de registrarse en el "Selective Service System". Los residentes permanentes que vivan en los EEUU tienen la obligación de pagar los impuestos de todos sus ganancias a nivel mundial, como los otros ciudadanos de EEUU.

Tipos de inmigración[editar]

La legislacion de inmigración de los Estados Unidos estipula en la Ley de Inmigración y Nacionalidad estipula que una persona puede obtener el estado de residente permanente primordialmente a través de una de las siguientes vias:

  • inmigración a través de un miembro de la familia.
  • inmigración a través de un trabajo.
  • inmigración a través de una inversión (de 0.5 a 1 millón de dolares norteamericanos).
  • inmigración a través de la "Loteria de Diversidad".
  • inmigración a través del estado de Refugiado o Asilo.
  • inmigración a través de provisiones de "El Registro" del "Immigration and Nationality Act".
  • inmigración a aprobada por el director de la "Central Intelligence".

Elegibilidad y cupos de inmigración[editar]

Categoría Elegibilidad Cupo Anual Retraso en las Visas
Patrocinado por un miembro de la familia
IR Pariente inmediato (cónyuge de sexo opuesto, hijos menores, y padres) de un ciudadano de los EEUU
(El ciudadano de EEUU tiene que tener al menos 21 años para poder patrocinar a sus padres.
No hay limite numérico  
F1 Soltero (o casado con una persona del mismo sexo) hijos e hijas (mayores de 21 años) de un ciudadano de los EEUU 23,400 7–18 años
F2A Cónyuge del sexo opuesto o hijos menores (menores de 21 de edad) de residentes permanentes legales 87,934 4 años
F2B Solteros (o casado con una persona del mismo sexo) hijos e hijas (mayores de 21 años) de residentes permanentes legales 26,266 10–15 años
F3 Hijos e hijas casadas con ciudadanos de EEUU 23,400 10–19 años
F4 Hermanos y hermanas de un ciudadano de EEUU adulto 65,000 15–25 años
Por trabajo
EB-1 Trabajadores prioritarios. Hay tres subcategorías: 1. Extranjeros con una habilidad extraordinaria en las ciencias, artes, educación, negocios o atletismo O 2. Extranjeros que son profesores universitarios o investigadores extraordinarios con al menos tres años de experiencia en la enseñanza o investigación y que son reconocidos internacionalmente. O 3. Extranjeros que son directores o ejecutivos y les es necesario transferirse a los EEUU. 41,455 existen cupos
EB-2 Profesionales que tengan una titulación avanzada (doctorado, masters o por lo menos cinco años de experiencia progresiva pos-bachillerato) o personas con una habilidad extraordinaria en las ciencias, artes o negocios 41,455 existen cupos
EB-3 Trabajadores dotados, profesionales y otros trabajadores 41,455 6 años
EB-4 Ciertos inmigrantes especiales: sacerdotes, trabajadores religiosos, personas trabajando o que han trabajado para el gobierno de EEUU, etc. 10,291 existen cupos
EB-5 Inversores 10,291 existen cupos
A través de la "Loteria de Diversidad" 50,000  
Asilo Político No hay limite numérico  
Refugiados 70,000