Edificio MediaTIC

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vista parcial de una fachada

Ficha técnica[editar]

  • Arquitecto: Enric Ruiz Geli
  • Ubicación: Distrito 22@, Barcelona
  • 3572 m² de superficie de solar
  • 23.104 m² de superficie construida
  • 20.791.486 Euros de presupuesto
  • 27 millones de inversión del Consorci de la Zona Franca de Barcelona
  • Término de ejecución: 2009
  • 2500 m² de fachada de ETFE
  • 20% de ahorro energético con un filtro solar de ETFE
  • 42 puntos de los 57 puntos máximos marcados por el Decreto de Criterios Ambientales de Ecoeficiencia Energética de los Edificios.
  • Sala de actos para 300 personas
  • Disponibilidad de ocupación: 2418 personas
  • 2 fachadas accesibles

Función/usos[editar]

Casa de las TIC y espacios comunes:

Casa de las Tecnologías de la Innovación y la Comunicación/ Restaurante/ otros. Es un proyecto que pretende poner al servicio del ciudadano y de la empresa un equipamiento para uso intensivo y transparente de las TIC, buscando su difusión e integración en las empresas. Se concibe como una instalación equipada con las últimas tecnologías e innovaciones, y ubicada en un lugar estratégico para servir de núcleo y zona de presentaciones, demostraciones y todo tipo de actos. Será un punto de interrelación entre distintas empresas y éstas con el ciudadano, a través de las TIC.

Espacios para emprendedores:

  • Incubadora MEDIA/TIC:

Ofrece infraestructuras y servicios de incubación/financiación para empresas del sector MEDIA (audiovisual, producción digital, etc)

  • Programas Landing y Accel:

El primero pone al servicio de empresas del extranjero que quieran instalarse en Barcelona, el mismo sistema de espacios e incubación para su desarrollo. El segundo es un lugar donde acoger a las empresas que estén creciendo con el Programa Accel, y donde puedan expansionarse.

  • Espacios para empresas e Instituciones:

Centro Tecnológico TIC/ espacios para empresas e Instituciones. El CTTIC facilita a los diversos sectores económicos, los mecanismos para incorporar y aplicar las TIC para incrementar su competitividad y productividad en el marco de la economía digital, potenciado a su vez la formación de personas en el uso de las TIC.

Descripción de la obra[editar]

El edificio mediaTIC, inaugurado en septiembre de 2010,[1] pretende ser un forum ciudadano, de encuentro, aprendizaje y puesta en práctica de las TIC(tecnologías de la información y la comunicación). En él se darán cita distintas empresas y usuarios que adquirirán conocimientos en esta materia para implantar posteriormente en sus respectivas actividades. Y acogerá asimismo a empresas del sector TIC y del media o audiovisual. Espacios de conferencias, encuentros, instalaciones dotadas de la última tecnología. Regando la semilla de la cultura de la innovación y el espíritu emprendedor con una buena dosis de iniciativas, infraestructuras, programas específicos, localización estratégica, red completa de transporte, cooperación público-privada, y recursos humanos preparados para el futuro, brotarán proyectos empresariales con un explosivo potencial y enfocados a una proyección internacional.

El edificio es un cubo con 4 fachadas distintas entre sí, que atienden a funciones específicas según su orientación. El dibujo del mosaico de la piel de ETFE traduce las fuerzas ejercidas por los pilares y columnas, lo cual deja ver un estudio de la forma hasta el mínimo detalle. Las plantas son diáfanas, abiertas y modulables (siendo liberadas por una estructura externa a modo de “caparazón”). Éstas son atravesadas, por un patio vertical que da continuidad al edificio y lo conecta al entorno. Las plantas quedan conformadas en U, abriéndose finalmente a una de las fachadas, que deja un enorme marco al exterior.

Sistema resistente[editar]

La estructura es uno de los puntos distintivos de este proyecto. Se trata de un esqueleto metálico, con elementos verticales casi exclusivamente en el exterior, dejando amplísimos y diáfanos espacios por planta, y un patio interior que atraviesa verticalmente todo el edificio. La estructura, que es vista, tiene además otra particularidad, y es que absorbe la luz captada durante el día, y la desprende por la noche, convirtiéndose en un elemento luminiscente, que su autor compara con una medusa (constituyendo esto su idea primigenia del proyecto).

Consta de una estructura metálica principal, formada por 4 pórticos rídgidos arriostrados, separados entre sí 14 metros. El pórtico tipo consiste en una jácena metálica tipo Fink formada por vigas metálicas de los forjados de planta 7 y 8, y pilares-tirante por pórtico que conducen las cargas colgadas hacia las “galerías”, núcleos rígidos de soporte.

Cada uno de estos elementos definen espacios de densidad estructural diferente:

Densidad cero: Planta baja, libre de estructura, pública. Espacio libre de 36 m x 44 m. Un espacio público.

Densidad baja: Plantas de oficinas. Plantas cruzadas por líneas estructurales (pilares-tirantes) de mínima dimensión. Máxima flexibilidad. Permite alojar diferentes usos y diferentes agentes.

Densidad alta: Galerías. Los núcleos de soporte de gran dimensión definen espacios más reducidos y más rígidos que corresponden a núcleos de comunicación, montantes de instalaciones, baños, terrazas y patios.

Materiales[editar]

Además de la particular estructura, que ya se ha explicado, encontramos una peculiaridad notable en este edificio, relacionada con el material que lo conforma, y es la piel de ETFE. Buscando la ecoeficiencia del edificio, se cubre con esta piel de 2500 m², que conseguirá un ahorro energético del 20% y obtendrá 42 puntos de los 57 puntos máximos marcados por el Decreto de Criterios Ambientales y de Ecoeficiencia Energética de los Edificios.

ETFE es un polímero (Ethilene Tetrafluor Ethilene) con unas características muy especiales:

Se consigue un filtro solar y una fachada con un grosor de 200 μm. Se distribuye en rollos, consiguiéndose piezas del tamaño que se desee.

  • coeficiente ultra violeta 85% densidad 350 g/m² material auto combustible
  • ligereza
  • elasticidad
  • encuentro de la forma geométrica

Además, es antiadherente, lo que impide que se ensucie y requiera un mantenimiento de limpieza. Y no pierde sus características de elasticidad, transparencia y dureza con el tiempo.

Instalaciones/Energía[editar]

Sólo con el movimiento del aire se consigue gestionar toda una fachada, sin mecanismos industriales, y con unos resultados muy favorables y energéticamente económicos.

Fachada Roc Boronat (nor-este) Según el estudio solar esta fachada recibe unas 3 horas de sol al día durante la mañana y no es necesario un sistema de protección solar externo. Además, dispondrá de un sistema de protección interna a base de cortinas tipo screens.

Fachada Sancho de Ávila (sur-este) Esta fachada recibe 6 horas diarias de sol y, por esto, es necesario un sistema solar externo, que tenga eficacia lumínica y regule la cantidad de luz que pasa al interior: se utiliza aquí el ETFE. En esta cara está la disposición de cojines que se hinchan y deshinchan y acoplan dos de sus caras para variar la opacidad.

Fachada CAC (sur-oeste) Esta fachada recibe también 6 horas de sol diarias de promedio. Por tanto, debido a una fuerte entrada de energía calorífica, la solución planteada se denomina LENTICULAR a base de, en este caso, dos láminas de ETFE, que en su interior estará lleno de una nube de nitrógeno. Se utiliza aquí la densidad del aire para crear un filtro solar. Este es un mecanismo creado después de una exhaustiva investigación que ha supuesto sólo un 5% del total del coste.

La piel de ETFE de la cara de los “cojines”, está compuesta de inflables que disponen de hasta tres cámaras de aire. Esto, no sólo mejora el aislante térmico, sino que también permite la creación de sombra a través de un sistema neumático. Así, se produce un efecto como de una nube tapando el sol. Una nube inteligente. La capa de enmedio es la que consigue crear la sombra. La primera capa es transparente; la segunda (intermedia) y la tercera, disponen de un patrón de diseño inverso que, al desinflarse y juntarse, se complementan, creando una sola capa opaca.

Referencias[editar]

  1. Barcelona Digital abre las puertas de su sede corporativa en el distrito 22@, Diario Expansión de 30 de septiembre de 2010. http://www.expansion.com/2010/09/30/catalunya/1285878917.html