Derivación de funciones trigonométricas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Función Derivada
\,sen(x) \,cos(x)
\,cos(x) -\,sen(x)
\,tan(x) \,sec^2(x)
\,cot(x) -\,csc^2(x)
\,sec(x) \,sec(x)\tan(x)
\,csc(x) -\,csc(x)\cot(x)
\,arcsen(x) \frac{1}{\sqrt{1-x^2}}
\,arccos(x) \frac{-1}{\sqrt{1-x^2}}
\,arctan(x) \frac{1}{x^2+1}

La derivación de las funciones trigonométricas es el proceso matemático de encontrar el ritmo al cual una función trigonométrica cambia respecto de la variable independiente; es decir, la derivada de la función. Las funciones trigonométricas más habituales son las funciones sen(x), cos(x) y tan(x). Por ejemplo, al derivar f(x) = sen(x), se está calculando la función f'(x) tal que da el ritmo de cambio del sen(x) en cada punto x.

Derivada de la función seno[editar]

Dada la función f(x)=\sen(x)\, su derivada puede ser tanto hipotetizada o inducida por condiciones iniciales.

Considerando la serie de Taylor:

\sen x = \sum^{\infin}_{n=0} \frac{(-1)^n}{(2n+1)!} x^{2n+1}

Derivando término a termino el sumatorio se tiene:

 \sum^{\infin}_{n=0} \frac{(-1)^n}{(2n)!} x^{2n} =\cos x

Por tanto resulta:

f'(x)=\cos(x) \,

Derivada de la función coseno[editar]

Dada la función f(x)=\cos(x)=\sen(x+\frac{\pi}{2}) es inmediato que:

f'(x)=-\sen(x) \,

Derivada de la función tangente[editar]

A partir de la regla del cociente, según la cual si la función que se quiere derivar, f(x)\,, se puede escribir como

f(x) = \frac{g(x)}{h(x)}

y h(x) \ne 0\, , entonces la regla dice que la derivada de g(x)/h(x)\, es igual a:

\frac{d}{dx}f(x) = f'(x) = \frac{g'(x)h(x) - g(x)h'(x)}{[h(x)]^2}

A partir de la identidad trigonométrica

\tan(x) = {sen(x)\over\cos(x)}

haciendo:

g(x)=\sen(x) \,
g'(x)=\cos(x) \,
h(x)=\cos(x) \,
h'(x)=-\sen(x) \,

sustituyendo resulta

f'(x) = \frac{\cos(x)\cos(x) - \sen(x)[-\sen(x)]}{\cos^2(x)}

operando

f'(x) = \frac{\cos^2(x) + \sen^2(x)}{\cos^2(x)}

y aplicando las identidades trigonométricas

\cos^2(x) + \sen^2(x) = 1 \,
\sec^2(x)=\frac{1}{cos^2(x)}\,

resulta:

f'(x)=\sec^2(x) \,

Derivada de la función arcoseno[editar]

Tenemos una función \,y= arcsen\, x, que también se puede expresar como \,\sen y = x. Derivando implícitamente la segunda expresión:

\,\cos y \cdot \frac{dy}{dx} = 1
\frac{dy}{dx} = \frac{1}{\cos y}\,

Tenemos además que \cos y = \sqrt{1-\sen^2 y}\,, y que \,x=\sen y . Sustituyendo, tenemos la fórmula final:

\,\frac{d}{dx} arcsen\, x = \frac{1}{\sqrt{1-x^2}}

Ejemplo #1[editar]

y=csc(x)cot(x)\,

y'=(-csc(x)csc^2(x))-cot(x)csc(x)cot(x)\,

y'=-csc(x)csc^2(x)-cot^2(x)csc(x)\,

y'=-csc^3(x)-cot^2(x)csc(x)\,

Ejemplo #2[editar]

y=3 sen(x) - 2 cos(x)\,

y'=3 \frac{d\,sen x}{dx} - 2 \frac{d\,cos x}{dx}

y'=3 cos (x) + 2 sen (x)\,

Enlaces[editar]