Capilla de San Bartolomé

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Capilla de San Bartolomé del Hospital de Agudos
Bien de Interés Cultural
Patrimonio Histórico de España
Capilla de Santiago (s. XV).jpg
Declaración 3 de junio de 1931
Figura de protección Monumento
Código RI-51-0000529
Coordenadas 37°52′47″N 4°46′57″O / 37.8797, -4.7825Coordenadas: 37°52′47″N 4°46′57″O / 37.8797, -4.7825
Ubicación Antiguo Hospital del Cardenal Salazar, Córdoba (España)
Estilos predominantes Mudéjar
[editar datos en Wikidata ]

La Capilla de San Bartolomé es una antigua capilla del Hospital del Cardenal Salazar, actual Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Córdoba (España). La capilla, propiedad de la Diputación Provincial, fue declara Bien de Interés Cultural el 3 de junio de 1931.[1] El 20 de marzo de 2010 abrió sus puertas al público, tras la restauración realizada entre 2006 y 2008.[1]

Se trata de un templo datado entre 1399 y 1410, de estilo mudéjar, como consecuencia de la repoblación de la zona del alcázar viejo. Fundada como parroquia para la nueva collación del mismo nombre, mantuvo sus funciones hasta el siglo XVII. La capilla, de planta basilical de nave única cubierta con bóveda de crucería, pudo ser parte de un edificio mayor, según apuntan algunos historiadores.

Restauración[editar]

En 1953 el arquitecto Rafael de La-Hoz Arderius realizó una primera restauración en que se recuperaron las yeserías policromadas. Después, la capilla permaneció cerrada durante el último tercio del siglo XX debido al grave deterioro que sufría.Desde finales de los setenta hasta comienzos de los ochenta se realizaron las tres puertas principales de la capilla; la puerta del arco mudéjar y dos menores, una de entrada a la capilla y otra del altar. Dicha obra de carpintería y ebanistería fue llevada a cabo por la familia de carpinteros y ebanistas Ruiz, en concreto por José Ruiz Navarro, José Ruiz Gómez y Gregorio Ruiz Herrera. En 2006 comenzó una nueva restauración, en la que se consolidaron muros y cubiertas, sustituyendo parcialmente la galería exterior. En la portada, se sustituyendo sillares que se hallaban muy deteriorados, para lo cual hubo que desmontarla. También se consolidó decoración interior: yeserías, azulejos y pituras murales, reintegrando zonas en las que el color se había perdido en gran parte.

Las obras, concluidas en marzo de 2008, fueron financiadas de manera conjunta por la Universidad de Córdoba, la Diputación Provincial, la Delegación de Cultura y CajaSur. La Junta de Andalucía concedió una subvención extraordinaria de 21.594 €,[2] mientras que CajaSur destinó 233.818 €.[3] El coste total de la intervención fue de 500.000 €.[3]

Referencias[editar]

El contenido de este artículo incorpora material de una entrada de Cordobapedia, publicada en español bajo la licencia GFDL hasta el 31 de julio de 2009 y Creative Commons Atribución Compartir-Igual a partir del 1 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]