Autopista Nacional 1A (India)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Autopista Nacional 1A
India
Datos de la ruta
Identificador  NH 1A 
Tipo Autopista Nacional (NH)
Longitud 663 km
Orientación
Jalandhar, Punjab
Uri, Jammu y Cachemira
Cruces NH 1 en Jalandhar
NH 1D en Srinagar
NH 15 en Pathankot
NH 20 en Pathankot
Lugares
Lugares que atraviesa Jalandhar - Madhopur - Jammu - Banihal - Srinagar - Baramula - Uri

La Autopista Nacional 1A (en inglés National Highway 1A o NH 1A), es una Autopista Nacional en la India que conecta el Valle de Cachemira con Jammu y el resto de la India. Empieza en Uri, en Jammu y Cachemira y termina en Jalandhar. Algunos tramos de la NH 1A van por terrenos extremadamente peligrosos, y los cortes de carretera son comunes en invierno debido a avalanchas o corrimientos de tierra.[1]​ El famoso Túnel Jawahar que conecta Jammu con el Valle de Cachemira a través de la cordillera de Pir Panjal se encuentra en esta autopista. La distancia total de la NH 1A es de 663 km.

El proyecto Srinagar-Jammu que acortará la distancia entre las dos ciudades en 82 km y que reducirá el tiempo de viaje en dos tercios, está siendo estudiado.[2]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. [1] Archivado el 12 de febrero de 2012 en Wayback Machine. Feasibility Study and Detailed Engineering for 4 Laning NH1A (en inglés)
  2. [2] Archivado el 27 de septiembre de 2011 en Wayback Machine. Srinagar-Jammu road project, as per a survey, will cut short the distance between the two cities by 82 km (en inglés)